Я согласна, что обьяснять и рассказывать, но иногда ребенок не слышит или не хочет слышать и слушать, я например,писала про прогулки и возвращения домой в другой теме. Беспричинный плач и битье руками, падание на дорогу, это все проявление самостоятельности и упрямства, но в такие минуты ребенок не слушает ничего и не слышит, переводить на другую тему тоже не получалось, рассказы, обьяснения и уговоры в данный момент не срабатывают. Вот я и думаю, что такой период происходит у детей.А самостоятельный и упрямый - это кризис? ребенок это же личность,это его характер и с ним нужно считаться...Не садить на голову,а считаться,беседовать,а не приказывать,объяснять,а не отмахиваться...Ну это в моем понимании
![]() Кризис 2-3 лет или...
Розпочатий з Anutka, 13 тра 2010 17:27
109 відповідей у цій темі
Опубліковано 27 серпень 2011 - 23:30
Опубліковано 28 серпень 2011 - 15:43
а я вот не понимаю фраз "это все характер" ![]() а со всем остальным согласна: считаться, беседовать, объяснять.. : )
Опубліковано 28 серпень 2011 - 15:45
Ольчик, как у вас с кризисом? Мы начинаем понемногу истерить)))
Опубліковано 28 серпень 2011 - 15:50 ну нравится-не нравится это личное дело ) но это же не какие-то домыслы типа "детей индиго", это термин в психологии, описанный в научной литературе, а не просто разговоры мамочек.
Опубліковано 28 серпень 2011 - 16:03 у нас было что-то подобное в полтора года. я тоже очень испугалась, в один день ребенка как подменили: она с истерикой отказалась одеваться, гулять, потом заходить домой, спать. для меня это было неожиданно, неделю я пила персен и тихо сходила с ума. потом я поняла, что надо дать ребенку чуть больше свободы и возможности выбора: какие оденем колготы красные или розовые? пойдем гулять в парк или на площадку? не хочешь спать - просто полежим почитаем книжку. все уверенным жизнерадостным тоном. никогда сразу не хватать и не тащить, куда вам надо. и почитайте Гиппенрейтер, лишним не будет : )
Опубліковано 28 серпень 2011 - 16:12 уже написала, в полтора было очень ярко. потом было затишье. сейчас не скажу, что истерит, но упрямится иногда. н-р если она с кем-то из врослых играет, то не хочет, чтоб другой взрослый вмешивался, прогоняет, протестует: приходит с мужем с прогулки, зачит босоножки должен снять только он, мне нельзя; или качаю ее на качели, то мужу, который пришел позже уже нельзя качать. не очень понимаю, как правильно тут поступать. пс: только заметила, что мы в консультациях, сейчас перенесу.
Опубліковано 28 серпень 2011 - 16:20
Вот про качели и босоножки и у нас такое было))) Или санки) Но как-то мягкими разговорами минулось))))
Опубліковано 28 серпень 2011 - 17:24
А у нас таке розпочалося 2 дні тому. Саме смішне те, що теж причетні сандаліки - не хотіла їх обувати, кричить "Вовині, не буду!!!"
Тепер знімає банти (хоча раніше резиночки носила спокійно, їх подобалось), не хоче одягатись, на мої речення відповідає з приставкої "не". Наприклад: " Яся, пішли до Сєні" . Вона: "Ні, не Сєня, не пішли" Сьогодні ні з того ні з сього грепнулась колінами об асвальт (мабуть хотіла зробити показовий виступ), звичайно ж, забилась, плакала, а мене роздирали жалість і бажання її відлупить (хоча дітей я не б*ю). Стрималась.
Правда, я таку поведінку виправдовувала кликами, що активно в нас вилазять, проте починаю сумніватись, чи це не описана вища криза 2 років....
Опубліковано 28 серпень 2011 - 21:52
в первую очередь личность,потом характер...я не могу ломать личность,это отразится на ее характере,она должна развиваться сама я только корректирую,как бы направляю,если нет дурости я не могу заставить,только потому что я мама и я так хочу...в моем ребенке нет дурости,про других не знаю,кризисов у нас не было,все было мягко и плавно.Стараюсь идти на компромиссы и предлагать ей право выбора,будь то одежда,обувь или игрушка.Я еще считаю,что характер не 100% формируется в процессе воспитания,есть еще такие люди как родственники и их гены))
Опубліковано 28 серпень 2011 - 21:54
У нас наверное месяца 4 ребятенок категорически не хочет есть с папой,укладываться спать,одеваться,мыть руки,короче мы все делаем с мамой и никакие уговоры не помогают,что уже потихоньку выводит маму из себя.Я не знаю кризис это или проявление х-ра,но он не хочет ничего и никого слышать.У нас это просто настоящая истерика.
Опубліковано 28 серпень 2011 - 22:03 Спасибо, обязательно прочту, для нас это сейчас актуально. А про деток могу сказать, что все разные. У моей знакомой ребенок спокойный, по возрасту как и мой, но никаких тебе кризисов и капризов. Ведет себя нормально и не истерит, может и правда гены ![]()
Опубліковано 28 серпень 2011 - 22:21 На степень проявления истерик может влиять темперамент от которого никуда не деться и который не перевоспитать.
Опубліковано 28 серпень 2011 - 22:26
У нас тоже последние несколько месяцев бывает такое. К сожалению, все чаще и чаще. Я это называю "критичні дні". Не знаю, что это - кризис, характер, проявление личности. Или я что-то неправильно делаю. Знаю одно - если с утра ребенок проснулся с улыбкой, то есть надежда, что день мы проведем в относительном мире и спокойствие. Если же ноет с самого рання, то к концу дня предистерическое состояние мне обеспеченно. Причем ухудшение доциного настроения происходит после дневного сна.
В последнее время доходит до абсурда - если "хочу", то сию секунду (если просьба не выполняется в течении пол минуты, валяемся на полу). Если в чем-то отказали (я не имею ввиду материальные блага типа новой игрушки или вкусняшки, она этим мало заморачивается), то на любые просьбы, вопросы и увещевания будет один ответ "неть!!!". Укладывать спать, кормить, одевать, умывать, играть, читать, носить на ручках - ТОЛЬКО мама! В то же время маму в правах Машуля ущемляет - "мама, не спи!", "мама, не кушай!", "мама, ты не хочешь писять!". Иногда кажется, что ращу эгоистку. Но в проблесках, когда все в порядке, Машенька говорит: "мама, давай тебе купим булочку", "я подарю тебе нового мишку", "у меня будут денежки и я куплю тебе сережки". Фразы эти не мои, то есть, она их ни от кого не повторяет.
Хочется думать, что это все-таки кризис и мы сможем его пережить с минимальными потерями. Очень стараюсь идти на компромисс, поменьше отчитывать, советоваться, жалеть, докапываться, чем же она так расстроена (в большинстве случаев говорит "у мене атоения немае"). Но вместе с тем очень боюсь, что это такой характер, что где-то что-то я упустила, что ребенок влез мне на голову, а как оттуда его аккуратненько спустить - не имею понятия(((.
Опубліковано 29 серпень 2011 - 20:36 Вот точно списано с моего сынишки,только мы не падаем,а кричим так что залаживает уши.Когда мы падали я игнорировала и это прошло,а вот что делать с истерикой для меня это вопрос открытый.
Опубліковано 29 серпень 2011 - 20:48
Падание я тоже игнорирую, выхожу из комнаты или отхожу на некоторое расстояние. Куда сложнее мне бороться с беспричинным и очень часто постоянным нытьем. У нас уже пятый день филиал дурдома - малая ноет постоянно, подозреваю, что она забывает, с чего все начинается и хнычет по инерции - и плакать вроде не хочется, а так, для порядку... Меня скоро это сведет с ума. Я человек очень вспыльчивый, терпения у меня маловато. И если бы так поступал, к примеру, мой муж
![]()
Опубліковано 29 серпень 2011 - 21:38
Я тоже очень вспыльчивая и по этому могу шлепнуть по попе(за что потом себя сьедаю).Успокоительное пробовала пить,но что-то не очень .Сразу пью,потом начинаю забывать,а потом и вовсе бросаю.Стараюсь гулять по-дольше на улице до 2,5-3 часов(прогулка выручает пока хоть ненадолго).Буду читать литературу.
Опубліковано 29 серпень 2011 - 21:41
Вот и у моей кумы сын как раз в таком возрасте (2г и3 мес), то характер у него -"мама - не горюй".... назвать его поведение кризисом его возраста, может и так, хотя он особо с самого рождения не отличался спокойным характером, но сейчас дает жизни конкретно, не помагают ни уговоры, ни крики, ни просьбы -ему надо все и сразу , вплоть до того, что надо сейчас же достать луну с неба....Если что-то не по его, то это стандартно - истерика, а если ее еще игнорировать, то до заикания и чуть ли не до рвоты, падание на землю.... Кума тихо сходит с ума... Была ситуация, когда мы гуляли на улице, малой пил водичку из бутылочки и эта бутылочка выпадает у него из рук, падает и выливается большая часть...ЧТО ТУТ началось...мама моя дорогая...неможем толком понять, что ему надо - он орет не своим голосом, показывает на лужу воды. Предлагаем новую полную бутылку воды- НЕТ, предлагаем допить ту, что осталась в бутылке- тоже вариант непроходит....Еле-еле сообразили, что он требует ту воду, которую разлил, обратно в бутылку, но на объяснение, что это невозможно, орет еще больше....Чесно, меня эта ситуация завела в тупик... Вот как быть в данной ситуации, как реагировать???? Сказать, что его очень баловали, тоже немогу....
Пы Сы. были у невролога, с ребенком все в порядке, никаких отклонений нет. А вот его поведние заставляет содрогнутся даже самого спокойного человека!!!!
Опубліковано 29 серпень 2011 - 21:56
О, и у нас подобное было. Малая требовала показать мне тот борщ, который я съела. Я ей показывала и то, что в тарелке, и то, что в кастрюле. НЕТ! Её интересовало именно то, что я уже проглотила. Муж ржал, говорил - бери её с собой в туалет, а там, извините, два пальца в рот. Но мне как-то удалось её переключить, больше, СБ, такого не повторялось.
Опубліковано 29 серпень 2011 - 22:48 Да, Лен - рассмешила ты меня этим борщом, спасибо настроение подняла!!!! И смех, и грех.... по другому нескажешь!!!!
Опубліковано 29 серпень 2011 - 23:48
Нам еще нет и 2-х,а такое ощущение, что ребенку около 3-х и она еще не разговаривает. Почитала o_ma и чуток успокоилась, поведение не только у моей дочи в 1,5 такое. Если не по ЕЕ, то падает на землю, спать уложить очень тяжело, начинает возмущаться, бить руками и ногами махать (очень больно), на все вопросы отвечает "НЕТ". Понять тяжело. Со всем пока могу справится, но как обьяснить,что нельзя причинять боль другому. Я и за руку ее брала и останавливала, и просто подносила ручку к голове и показывала,что бить нельзя,а можно гладить. И плакала (не притворялась! действительно было больно) и ничего пока не помогает.
1 користувачів читають цю тему0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |