Перехід до вмісту

Фотографія

Проблемы третьего триместра

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
625 відповідей у цій темі

#21 Joli

Joli

папина гордость и мамина любовь! )

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 8 043 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Таня-Joli :)

Нагороди

2    2       3   

Опубліковано 27 грудень 2009 - 20:01

главное не спите на спине. лучше на правом боку врач мне говорила. Но мне было удобно только на левом боку. И я отдыхала и спала только так))

#22 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 27 грудень 2009 - 20:45

На таком сроке можно спать уже только в одной позе - на левом боку, чтоб не передавливалась полая вена.

#23 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 27 грудень 2009 - 22:11

На таком сроке можно спать уже только в одной позе - на левом боку, чтоб не передавливалась полая вена.

А чем это опасно?

#24 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 27 грудень 2009 - 22:19

Синдром сдавления нижней полой вены у беременных

Важная информация для будущих мамочек о том, почему, начиная с определенных сроков беременности, нужно избегать положения лежа на спине.

Известно, что беременность сопровождается значительными изменениями в организме женщины. Сердечно-сосудистая система непосредственно вовлечена в процессы адаптации организма к вынашиванию ребенка. К началу третьего триместра в сердечно-сосудистой системе матери циркулирует дополнительно от одного до полутора литров крови, необходимой для переноса к плаценте кислорода и питательных веществ, обеспечивающих жизнь и рост ребенка. Как для сердца, так и для сосудов матери - это существенная дополнительная нагрузка. Еще одним фактором, влияющим (или, вернее, способным существенно повлиять) на работу сердца, сосудов и кровоснабжение плода является так называемый "синдром сдавления нижней полой вены".

Состояние это, нередко проявляющееся при изменении положения тела женщины, до сих пор не получило должного освещения и оценки ни в специальной, ни в популярной литературе.

Для начала немного анатомии. Нижняя полая вена - это крупный сосуд, собирающий венозную (т.е. несущую углекислый газ, а не кислород, как артериальная) кровь, оттекающую от нижних конечностей и некоторых органов таза. Эта вена проходит справа вдоль позвоночника и может быть легко сдавлена маткой беременной женщины в положении лежа на спине. При значительной степени сдавления нижней полой вены женщина может ощущать головокружение или чувство нехватки воздуха. Причиной этого является то, что при сдавлении вены приток крови к правому желудочку сердца уменьшается, а следовательно, и уменьшается поток крови, выбрасываемый правым желудочком к легким. Насыщение крови кислородом и артериальное давление снижаются и женщина чувствует головокружение и дискомфорт.

По данным литературы, до 80% женщин в сроке более 25 недель страдают синдромом сдавления в той или иной степени. Вторым, не менее важным, последствием синдрома сдавления нижней полой вены является повышение давления крови в венах нижних конечностей и нижних отделов прямой кишки (геморроидальных венах). Геморрой и варикозное расширение вен ног, к сожалению, нередко возникают у женщин во время беременности или после родов.

Не менее неприятны, но менее очевидны последствия синдрома сдавления для плода. На рисунке представлена кардиотокограмма (КТГ) плода в тот момент, когда во время исследования мама решила самостоятельно лечь на спину. Видно, как через несколько минут после этого частота сердцебиений плода резко упала со 130 ударов в мин. до 65. Лаборанты, обнаружившие это, немедленно заставили женщину перевернуться на бок и частота сердцебиений плода столь же стремительно восстановилась.

Следует сказать, что женщина в это время не испытывала никаких неприятных субъективных ощущений, хотя плод ее объективно страдал.

Какие выводы необходимо сделать и как профилактировать последствия сдавления нижней полой вены?

Вывод первый. После 25 недель женщина не должна спать или лежать на спине. Возможно полусидячее положение с отклонением спины на 45-30 градусов от горизонтали. Спать лучше на боку (желательно на левом) или в промежуточном (между <на спине> и <на боку>) положении, подложив под спину пару подушек. Очень удобным и физиологически правильным для кровообращения матки может быть положение на боку, когда между ног (или под верхнюю ногу) подкладывают подушку. Некоторые женщины подкладывают плоскую подушку под живот. Все это способствует более свободному кровообращению в сосудах матки.

Второй вывод - профилактический. Для профилактики застоя крови в нижних конечностях необходима ежедневная физическая нагрузка. Желательна ходьба. Дело в том, что у нас в венах нижних конечностей находятся клапаны, препятствующие стеканию крови вниз и перерастяжению нижних сегментов вен ног. В условиях синдрома сдавления и повышения венозного давления в ногах, стенки вен расходятся, а створки клапанов не смыкаются. Как следствие, столб крови еще сильнее давит на стенки вен и растягивает их. Единственным правильным решением для исправления этой ситуации является работа мышц ног. Сокращаясь, мышцы ног сдавливают вены и принудительно (за счет клапанов) выталкивают кровь наверх, к правому желудочку. Таким образом, работающие мышцы ног функционируют как дополнительное, добавочное сердце. Иногда эти мышцы так и называют - мышечное сердце>. Поэтому ежедневная физическая нагрузка (ходьба) в течение не менее 30 мин. являются реальным и эффективным способом профилактики отеков ног во время беременности и варикозного расширения вен после.

Беременные женщины, занимающиеся специальной гимнастикой или физическими упражнениями в зале, должны избегать упражнений в положении лежа на спине, особенно упражнений, направленных на <укрепление> пресса и подъем в этом положении вытянутых ног.

Павел Борисович Цывьян,
руководитель Центра подготовки к партнерским родам "Партнер"

#25 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 05 січень 2010 - 17:25

Сходила на плановое УЗИ.Все ок.Вес-1870(+-250 гр).Все-таки девчушка,чему мы безумно рады.Одна проблема - рыхловатая плацента.Сказала врач,или пониженный гемоглобин(но кровь на последнем анализе нормальная) или результат болезни.У меня только простуда прошла-она согласилась,что это могло и повлиять.Думала еще может молочница,но ее анализы не подтвердили. Сказала,что мой гинеколог назначит мне что-то для укрепления плаценты. А в заключении написано:"Загрозлива по передчасному дозріванню плаценти).Кто-то с таким сталкивался?

#26 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2010 - 01:30

А в заключении написано:"Загрозлива по передчасному дозріванню плаценти).Кто-то с таким сталкивался?

И в первый раз и в этот. Принимала хофитол, то уже на следующем узи все нормально с плацентой было.

#27 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення
  • Місто:Полтава, Петровского

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2010 - 15:05

Вот я столкнулась с такой проблемкой... где-то с 32 недели шевеления ребенка стали такими сильніми и иногда даже болезнеными, я не имею в виду ребра, это не является отклонением, насколько мне известно... иногда спокойный и дружелюбный ребенок, но иногда такое вытворяет, что ни лежать, ни стоять не могу, на УЗИ сказали что оч низко лежит головкой, при шевелениях низ живота и ниже все болит тож сильно, даж незнаю, может все и нормально.....

#28 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 08 січень 2010 - 10:10

А мне за низкую головку уже ничего не говорят,может,поднялась.А для укрепления сосудов плаценты назначили на 14 дней флебодиа.Врач посмотрела на УЗИ и сказала по поводу плаценты, что это не страшно.Пропить эти таблетки и все. А еще думала после праздников буду врать врачу,когда на весы стану,а оказалось,что не надо.Прошлый раз было 65,5, а этот - 65. И это после праздников! Но гинеколог ничего не сказала,наверное,это нормально.

#29 Alenka

Alenka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 948 повідомлення
  • Місто:Центр-Гожулы
  • Ім'я:Алена

Нагороди

Опубліковано 09 січень 2010 - 21:56

У меня замечательный малыш! Бережет фигуру своей мамочки :sarcastic: По праздникам: д/р, новый год, рождество , когда можно объестся вкусняшек до отвала, он поворачивается так, что головка сильно давит на мою поджелудочную железу. Ощущения, скажу мягко, совсем не из приятных и к тому же много не съешь :vishenka127jr:

#30 Katyn

Katyn

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 485 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 січень 2010 - 22:35

на УЗИ сказали что оч низко лежит головкой, при шевелениях низ живота и ниже все болит тож сильно, даж незнаю, может все и нормально.....

А мне за низкую головку уже ничего не говорят,может,поднялась.

Бывает, что ребенок очень низко опускается и из-за этого раньше срока начинает раскрываться шейка, и тогда шейку по-моему подшивают (если я ничего не путаю), но это точно не ваш случай, иначе б уже давно положили на сохранение, так что девчонки расслабтесь и получайте удовольствие от этого прекрасного времени - беременности)) Просто животы бывают разные, у меня тоже кроме того, что живот был огромным он еще и всю беременность был очень низким, так что с меня на 9-ом месяце все смеялись, что уже головку между ног видно)) Обычно такие животики бывают у мамочек, ожидающих мальчиков, хотя конечно бывает по разному))

#31 Бусинка

Бусинка

Мышонок-кипишонок

• Наша пісочниця
  • 1 198 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 11 січень 2010 - 16:15

У меня замечательный малыш! Бережет фигуру своей мамочки :sarcastic: По праздникам: д/р, новый год, рождество , когда можно объестся вкусняшек до отвала, он поворачивается так, что головка сильно давит на мою поджелудочную железу. Ощущения, скажу мягко, совсем не из приятных и к тому же много не съешь :vishenka127jr:

Уххх, какой заботливый малыш :lol:

#32 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 11 січень 2010 - 17:18

Обычно такие животики бывают у мамочек, ожидающих мальчиков, хотя конечно бывает по разному)) Нам обещают девочку.Просто она наверное хочет лежать пониже,чтобы потом побыстрее выскочить и долго маму не мучить на родах.Говорят,так даже легче рожать,когда низко головка!

#33 mirriam

mirriam

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 627 повідомлення
  • Місто:Карловка-Полтава
  • Ім'я:Вика

Нагороди

Опубліковано 12 січень 2010 - 23:42

у меня тоже у малышки головка низко,но говорят ничего страшного,хотя мне ходить немного тяжеловато а еще изжога замучала,посоветуйте что-то пожалуйста

#34 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 13 січень 2010 - 10:21

у меня тоже у малышки головка низко,но говорят ничего страшного,хотя мне ходить немного тяжеловато
а еще изжога замучала,посоветуйте что-то пожалуйста

у меня на последних сроках тоже страшная изжога была, помогала только минеральная вода "Поляна Квасова" или подобные ей по содержанию. Облегчение наступало после нескольких глотков. Поэтому бутылки хватало надолго. Такая вода обычно продается в аптеках.

#35 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 14 січень 2010 - 11:39

Еще месяц ходить с пузиком,а уже так тяжело.Особенно спать!

#36 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення
  • Місто:Полтава, Петровского

Нагороди

Опубліковано 20 січень 2010 - 18:27

А меня уже не первую неделю мучает бесоница, днем сплю редко, а если и сплю, то скорее куняю по 15 минут под теликом, в последний раз не спала с 2х ночи до 6, а потом как младенец отключилась до 10 утра, и это после того как я пошла побомбила холодильник))) наелась консервированых яблочек любимых и выпила стакан йогурта. А вот еще такая проблемка возникла :angry: , появилась сыпь на груди, немного в области декольте и чуть-чуть под грудью (как бы на животе только бо бочкам)... от чего могло сыпонуть даж незнаю, так как никаких новых продуктов в свой рацион не включала так сказать, алергией вроде не страдаю, кто нибудь на последних недельках с таким сталкивался? может само собой пройдет и не устраивать истрерики? :blink: не хотелось бы именно сейчас попасть в больницу <_<

#37 Katyn

Katyn

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 485 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 20 січень 2010 - 18:54

А вот еще такая проблемка возникла :angry: , появилась сыпь на груди, немного в области декольте и чуть-чуть под грудью (как бы на животе только бо бочкам)... от чего могло сыпонуть даж незнаю, так как никаких новых продуктов в свой рацион не включала так сказать, алергией вроде не страдаю, кто нибудь на последних недельках с таким сталкивался? может само собой пройдет и не устраивать истрерики? :blink: не хотелось бы именно сейчас попасть в больницу <_<

Переживать точно не стоит)) Оля, а ты не мазалась каким-нибудь кремом? У меня у подружки такое было на крем от растяжек. Если не пройдет, то для успокоения души покажись дерматологу)))

#38 LUCKY

LUCKY

Мамоцька

• Завсідники
  • 3 062 повідомлення
  • Місто:Оптика
  • Ім'я:Катя

Нагороди

Опубліковано 20 січень 2010 - 22:11

А я тоже не могу спать по ночам :blink: дышать нечем, так під груди підпира, кажется вот-вот задохнусь, а только 33 недели, что дальше? девченки. кто как спасается, у кого такое было?

#39 iriha_ko

iriha_ko

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 058 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

2    2         

Опубліковано 20 січень 2010 - 22:21

дышать нечем, так під груди підпира, кажется вот-вот задохнусь, а только 33 недели, что дальше? девченки. кто как спасается, у кого такое было?

у меня такое было. приходилось спать на очень высокой подушке, практически сидя. только так чувствовала себя более или менее нормально...

#40 Леночка

Леночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 648 повідомлення

Нагороди

2    3         

Опубліковано 21 січень 2010 - 08:49

А я тоже не могу спать по ночам :blink: дышать нечем, так під груди підпира, кажется вот-вот задохнусь, а только 33 недели, что дальше? девченки. кто как спасается, у кого такое было?

Я тоже уже 2 недели сплю на 2-х подушках :D_clock:

2 користувачів читають цю тему

0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама