Поощрять... хвалить...
Розпочатий з NatalkaP, 20 чер 2011 18:51
80 відповідей у цій темі
#21Опубліковано 24 червень 2011 - 11:44
Вот и у меня есть пример из жизни по поводу "Богини". Поверьте, ничего хорошего из этого не получается в подростковом периоде. Правду Мама Лена сказала, ведь богиней для всех она не будет, из-за этого очень страдает.
#22Опубліковано 24 червень 2011 - 14:03
А я тоже как и Катя очень часто говорю своему ребенку что люблю его))) Целую, говорю что он самый лучший в мире, хороший, любимый, золотой и еще много много всего))) Мне хочется прижать и не отпускать его от себя) Понимаю что перегибаю палку и это вредно для ребенка, тем более для мальчика, но ничего не могу с собой поделать, пока так)
Правда когда я говорю ребенку что он самый лучший в мире, то уточняю что самый лучший для меня))) Считаю что детей надо хвалить почаще, тогда у них самооценка повышается)
#23Опубліковано 24 червень 2011 - 14:25
Іграшками любов дитини не купити!А поцілунки,обнімашки,теплі слова,читання разом,спільні прогулянки і відпочинок,ігри вдвох-це те,що зробить дитину щасливою.Дитина,у якої все є,може стати егоїстом.
#24Опубліковано 24 червень 2011 - 14:52
Почему "тем более для мальчика"? Я вот где-то читала - мальчики обычно отстают в развитии от девочек, потому что их не принято много целовать, обнимать, говорить ласковые слова. А ведь они должны быть умнее, сильнее, увереннее в себе потом когда станут мужчинами. Я вот своего тоже по 100 раз на дню целую, обнимаю, говорю что люблю, что он золотой у меня, что моё сокровище - и не заметила чтоб он был маменькиным, скорее наоборот такой самостоятельный, что капец иногда. Но и эгоюгой его не назовёшь. Вообще, считаю, что все дети разные - кого-то надо два раза поцёмать, а кого-то четыре, и это уже должны родители чувствовать сами, чтоб не розбаловать, но и чтоб не загнобить. Меня тоже не особо хвалили, больше помню чтоб ругали и воспитывали, оссобенно отец. Но выросла как-то. Понятно что своему детю это "как-то" не хочется, хочется чтоб с умом, но всё равно замечаю что самое верное поведение с сыном - это интуитивное. Можете кидать в меня тапки, но я считаю если ты сможешь выростить нормального полноценного человека, который не сопьётся, не скурится и т.д., будет чего-то хотеть, что-то делать, и сможет выростить нормально дитё дальше - уже не зря прожил, если ты при этом ещё чего-то в жизни сможешь, то Молодец! а если плюс ко всему твой ребёнок сможет сделать больше чем ты, пойти дальше и жить лучше - то вообще Герой. Потому что воспитать - это реально сложно. Так что - продолжаем дело своих родителей! #25Опубліковано 24 червень 2011 - 15:55
Дааа... а я даже задумалась достаточно ли я своих хвалю детей? и за что нужно хвалить?
я наверное не очень все-таки хвалю, так как сын мне иногда говорит : Ты хоть бы спасибо сказала хотя вечером мы когда ложимся спать всегда говорим по душам, и я всегда отмечаю, то что хорошего сын сделал, и плохое тоже) говорю, что люблю его и папа любит, и он самый хороший мальчик на свете.
я считаю что хвалить нужно, но в меру. Малышей годиков до 2-3 хвалить и нежить, думаю, можно сколько хочешь, а потом все-таки нужно чувство меры во всем. А то ребенок, когда пойдет в коллектив не будет понимать почему его не все обожают и превозносят, ведь он такой прекрасный-распрекрасный по словам родителей. Тяжело будет потом. Я тоже знаю таких прынцесс лет по 30, которым родители до сих пор должны все на блюдечке приносить, и они искренне удивляются почему же все остальные вокруг них не пляшут?!
#26Опубліковано 24 червень 2011 - 21:17
А мне вот интересно, почему так происходит - мать балует ребенка, в попу целует, всю себя отдает, а потом он вырастает и ни во что её не ставит. А бывает наоборот - родила маменька ребенка и продолжает жить в свое удовольствие, особо ребенком не заморачиваясь. И выросшее дите носит маму на руках. Может, это мне такие случаи попадались, но... Короче, особо запомнилось мне два примера.
В одной семье мальчику вообще ни в чем не отказывали. Игрушки - самые лучшие, еда самая деликатесная, расхваливали ребенка на все лады, и на пианино он лучше всех в мире играет, и английским отлично владеет и в том же духе, ну а то что в 13 лет мог привселюдно нагрубить матери, и, более того послать её по известному адресу - так это проблемы переходного возраста. Мальчик всю заботу воспринимал, как должное, воротил нос от красной икры, а мама вкалывала на 2-х работах плюс надомную брала, чтоб обеспечить ребенку безоблачную жизнь и счастливое детство. В результате в 18 лет дитятко посадили за угон машин и их обворовыванье. Куда девал деньги - "хотел иномарку купить, а мать денег зажала".
Второй пример - сестра моей свекрови. У неё двое сыновей. Живут в селе. Когда свекровь приезжала к ним, то дети-погодки ходили голодные (в холодильнике или вообще ничего не было или стоял полускисший суп или каша без масла) и, извините, закаканые до такой степени, что в штанишках летом червяки заводились. Еще тетка могла купить килограмм печенья и, пока дети в школе, в нычку его съесть. Сейчас мальчикам 20 и 19 лет, оба работают, все деньги отдают маме, мама - самая лучшая и любимая. Они купят не себе пиво, а маме шоколадку. И очень благодарны, что она их вырастила.
Я стараюсь найти золотую серединку. Я очень хочу её найти, чтоб вырастить нормального человека для общества и нормальную дочь для себя.
Хвалю я дочку часто. Но как-то мимоходом - убрала свои игрушки - молодец, получилась пасочка - умница. Я не пою дифирамбы её уму, красоте, ловкости. Хотя для меня Машенька - самый дорогой, самый любимый, самый лучший человечек на земле.
И еще, думаю, заваливать ребенка игрушками, чтоб у него было все-все, не имеет смысла. Не будет всего. Ну не реально купить все игрушки мира!!! Кроме того, по мере взросления ребенка игрушки становятся дороже. И будет ли тогда возможность скупить все брюлики и Ламборджинчики? И в состоянии ли будет ребенок понять, почему ему, самому-пресамому, не несут на блюдечке желаемое?
#27Опубліковано 24 червень 2011 - 22:24
А часто ли вас хвалят ваши дети?))
Мне например сегодня сказала моя прынцесса: "Какая ты, мама, умничка. Все игрушки мои убрала".
Жося мала. это когда я после пятиминутных упрашиваний собрать игрушки, психонула и сама все убрала
Я считаю что правильнее ребенка хвалить не с позиции - ты лучшая, ты королева.
А хвалить за конкретные достижения. Ну вроде того - слепила вареничек - умница, как хорошо получилось у тебя. какие красивые сегодня у тебя косички - ты очень красивая. ты так быстро справился с задачей - ты очень умный. не надо ЛУЧШЕ всех, умнее всех, самый красивый.ЗАЧЕМ?
Ну зачем говорить ребенку что он лучше всех?это же не так. Ну понятно для мамы лучше всех, но в саду найдется ребенок, который что-то сделает лучше и его похвалят, а вашего может быть и нет. что тогда? Я не осуждаю никого за любовь к ребенку, кто-то осудит меня за недолюбовь)))
Согласна с меркушей, любовь это не куча игрушек, это совместное времяпровождение, обнимашки и целовашки.
#28Опубліковано 25 червень 2011 - 06:28
Марина, повністю з тобою погоджуюсь. І підтримую багатьох мам, які вважають, що потрібно всього в міру - і похвали, у тому числі.
ще одна думка - всі діти різні і потребують ІНДИВІДУАЛЬНОГО підходу. Комусь потрібно 10 раз сказати, що він молодець, іншому достатньо і одного разу. Головне відчувати потребу в цьому самої дитини - що вона відчуває і чого їй хочеться.
Не погоджуюсь, що з роками дитину потрібно хвалити менше. Приклад - мій старший синуля. Каюсь, але зараз менше хвалю, більше ставлю вимог. І у звязку з виникненням цієї теми на форумі - задумалась - а дійсно? чи правильно я роблю? чому стала менше помічати і відзначати навіть дрібні його досягнення? чому за хорошу оцінку можу холодно сказати "молодець", а за гіршу (8 балів, наприклад) буду півдня нагадувати, що він не підготувався до уроку ?
чи правильно це? звісно, що ні! Адже для 14-річного підлітка похвала так само важлива, як і для 2-річної дитини. Можливо тільки трохи в іншій формі (сюсюканння він вже не сприймає). Виходить, що мені ще не зовсім вдається "перебудуватися" з похвали "дитячого періоду" на похвалу "підліткову".
і ще одне. для дорослих похвала також надзвичайно важлива, це ж мотивація, крок до дій! і не важливо вдома , чи на роботі, головне, щоб ти відчував, що ти потрібен, тебе цінують, ти робиш правильну справу і т.д.
#29Опубліковано 25 червень 2011 - 07:49 достаточно часто) Сын очень любит оценить мой наряд( будущий покоритель дам ) и еду. Всегда говорит "спасибо". Вчера заслужил похвалу за вымытую посуду и вынесенный мусор. потом пошли гулять и зашли "мимоходом" в тир))) причем играл за свои деньги. #30Опубліковано 25 червень 2011 - 08:03 Светуль, мне даже кажется что для подростка иногда похвала даже важнее чем для 2-х летнего ребенка. Особенно если есть маленький братик или сестричка. Не буду расписывать что подростковый возраст, что родители часто пропускают тот момент когда нужно больше обратить внимание на свое чадо в этом возрасте и т.д. Для меня моя Софийка тоже смысл моей жизни и лучшая во всем мире. И я ничего плохого не вижу в целовашках, обнимашках и признаниях в любви. Я тоже очень часто это делаю и говорю что она у меня самая хорошая. Но я не делаю это фанатично и слепо (никого не имею ввиду). Я стараюсь чтобы у моей дочки было все, что ей нужно на даном этапе развития, и мне даже иногда кажется что покупаю некоторые не нужные ей еще вещи просто потому что мне хочется чтобы у нее все было, но я не вижу ничего хорошего в том, чтобы скупать все полки в магазинах только потому, что мой ребенок самый лучший и только потому что он хочет, но хочет неизвестно что. Так воспитали меня и я за это очень благодарна своим родителям. ТТТ, но мы с ней можем даже сейчас уже немного поговорить, я ей объясню что можно и что нельзя, и она меня понимает и не падает с криками я хочу... Хвалю ее постоянно - за достижения, даже самые маленькие, за все хорошее, за помощь, попытки помощи, за то что не капризничала, харашо себя вела, сама оделась, покушала, поубирала, и т.д. Но так же постоянно и ругаю за непослушание, те же капризы без причины и т.д. А еще даю ей свободу выбора, правда пока в мелких делах - какую одежду хочет одеть, обувку обуть, заколочки заколоть, выбрать из нескольких блюд, и т.д. Мне кажется что для ребенка это очень важно. Она меня тоже и хвалит и ругает. Когда я наряжусь - говорит что мама "красуня", если что-то свалю на пол, говорит что мама "раззява" и т.д. А вообще наверное нужно немножко разделить понятия любить, обнимать, целовать и хвалить от покупать. ИМХО. #31Опубліковано 25 червень 2011 - 08:56
Светуль, ты ж не хвалишь своего сына за каждую съеденную ложку как Катя Док ) До 2-х лет это допустимо, а вот потом все эти нежности само собой сходят на нет и это нормально. Я вот про это говорила А похвала приятна в любом возрасте, конечно, главное во время остановиться) Я вот свою малую в 9 мес очень хвалю за сделанные ладушки, старшенький тоже сразу же лезет со своими ладушками мне его тоже хвалить? я его хвалю за такое: правильно прочитал, посчитал, помог, сделал, додумался сам до чего-то, правильно применил слово "умное." Но это гораздо реже происходит, Аня ладушки чаще делает #32Опубліковано 25 червень 2011 - 23:16
))80% постов после моего последнего косвенно касается меня(такая совсем непрозрачная критика )
Про ложку..про игрушки..про частые похвалы...
Моего ребенка это стимулирует(похвалы), ей хочется еще лучше все делать,больше знать и т.д...Сеодня она помогала нам с мамой носить вещи(из одного шкафа в ругой) и чем больше мы ее хвалили,тем быстрее она бегала и больше вещей брала))))
Помимо игрушек, я даю ребенку на данный момент развиваю,учу, вожу в хороший сад, хочу водить на разнообразные кружки и т.д...И не говорилось,что кто-то игрушками любовь покупает...
Кто-то выше писал,что ребенок, у которого все есть может стать эгоистом..Так скажу свое мнение по этому поводу.Он может настолько стать им,насколько же ровно и не стать-это зависит от родителей. У моей двоюродной сестры очень плохое мат.положение и ребенок хочет ВСЕ,что хочет другой ребенок и что есть у другого ребенка-это у него уже на уровне подсознания вследствие нехватки игрушек, книг, развлекательных моментов, разнообразия в жизни и т.д.
Это ли хорошо? Пусть лучше он силит с одной заерзанной книгой,знает ее вдоль и поперек ,зато мама будет ходить и гордиться,что он ею дорожит.
Новые игрушки ребенку нужны не для того,чтобы его баловать, а для того,чтобы его развивать
Так же и в вещах-кто-то считает,что ребенку достаточно 1 пары обуви(не потому что не может купить-это другая тема, а для того,чтобы ценил и чтобы его не баловать), а я считаю,что ребенку нужны нексолько пар обуви на 1 сезон(как и взрослому). И не потому что это моя прихоть,а потому что это элементарно залог здоровья ребенка и долговечности обуви.
Моя дочка очень сильно меня копирует-повторяет слова, действия, садится всегда так,как я сижу, манера общения и т.д...Может это все детки делают-не знаю,у меня пока 1 ребенок-не с кем сравнить. И для моего ребенка я -САМАЯ лучшая ,красивая , а не просто красивая и хорошая. Так и он для меня-самый лучший,красивый и умный. И ничего зазорного в этом нет.
У каждого свои методы воспитания. Кто-то считает,что бить ребенка-это норма. А я...извините уж...хвалю и считаю именно это лучшим стимулом. У меня действует;Убери пожалуйста игрушки-ты же у меня самая лучшая и взрослая девояка, а взрослые и послушные девочки убирают игрушки на место. Это действует. А кто-то изобьет ребенка(или у кого-то это называется шлепнуть по попе) и вуаля
#33Опубліковано 25 червень 2011 - 23:41
Катя,цей "кто-то"я.Я не про тебе конкретно в своєму пості писала,твій пост просто мене підштовхнув на роздуми про вічне...
Але все ж таки про тебе конкретно скажу:-):ти писала,що готова працювати 25 год.на добу заради того,щоб твоя дочка мала все.А я вважаю,що краще працювати 8 год.і купляти їй вдвічі менше іграшок,але решту часу проводити з нею.Дитині найперше потрібна поруч мама,а не кружки чи крутий дитсадок(це я образно).
#34Опубліковано 26 червень 2011 - 07:25 не тебя, а высказанного тобой подхода к воспитанию детей))) а это существенная разница. Предлагаю это обсудить на форуме через годков 15)))) #35Опубліковано 26 червень 2011 - 09:40 Я думаю, что можно метод воспитания каждого родителя обсуждать хоть сейчас, а потом через 15 лет,искать недостатки и рассматривать через призму придирок. Или здесь есть идеальные родители? Для меня не есть мат.ценности самым главным критерием успешного развития ребенка-и это я ясно подчеркнула,по-моему,но каждый выбрал для себя из моих постов то,что сам захотел))-тому подтверждение пост merkysha ,которая взяла пару слов из контекста и сделала свои выводы Я не ставила приоритетом хорошие сады и кружки, а это всего лишь дополнение к нашей жизни. Где я писала,что это важнее общения с мамой? Но если сейчас я могу себе позволить вожить ребенка в лучшие(На мой взгляд) заведения,то почему этого не делать?)) Она ходит в сад так, как и все дети-до 5 вечера, ходит еще на кое-какие кружки, которые мы можем себе позволить(те,которые многие родители из-за фин.состояния не могут позволить) и что плохого в этом? Провожу я с ребенком возможно больше времени ,чем писавшие здесь. Я избавлена от многих бытовых проблем и у меня всего 1 ребенок,которому я посвящаю все свое время и большинство свободных финансов семьи я писала : Я думаю,здесь ясно,что работая 25 часов в сутки невозможно не пропустить ни одного важного момента. А это для меня важнее-быть с ребенком,поэтому я буду прилагать максимальные усилия,чтобы обеспечить ее в мат.плане,но в то же время проводить с ней все ее свободное время. #36Опубліковано 26 червень 2011 - 10:37 Это где такую работу можно найти- чтоб и круто зарабатывать и дома быть?))) Мужа в расчет не берем. #37Опубліковано 26 червень 2011 - 14:33 Катя,Ваші амбіції заважають Вам сприймати конструктивну критику Вашого методу виховання дитини,який Ви вважаєте ідеально правильним.У кожного методу є свої плюси і мінуси.Вам за плюси поставили "спасибо"за Ваш пост,а на мінуси вказали далі кожен у своєму пості. Але з чого Ви взяли,що інші форумчанки проводять менше часу з дитиною,ніж Ви?Хтось колись писав,що головне не СКІЛЬКИ часу ти проводиш з дитиною,а ЯК ти його проводиш.Ви не думайте,що якщо у форумчанки тисячі повідомлень,то її дитина обділена увагою.Я,наприклад,сиджу в інтернеті на телефоні,коли моя доня спить,обіймаючи мене. Вам дуже пощастило,що у Вас є час,немає фін.і побут.проблем.Я не можу таким похвалитися.Але,не зважаючи на це,моя дитина ЩАСЛИВА:-) #38Опубліковано 26 червень 2011 - 15:33 А вы психолог, или педагог,специализирующийся на воспитании детей и взаимоотношений в семье,чтобы критиковать чьи-то методы воспитания? Прям так громко говорите-конструктивная критика...Я считаю идеально правильным свой метод воспитания только лишь касаемо своего ребенка и ни в коем случае не пытаюсь кому-то их навязать, а вот вы стараетесь навязать мне своё мнение. У вас есть цель убедить меня в чем-то?))Если нет, то я не понимаю ,почему вас так задели мои посты) У меня тоже тысяча сообщений...даже больше. Я не говорила,что если много постов у форумчанок-значит ребенком не занимаются. С чего вы вообще это взяли? До смешного доходит уже)) Не выдумывайте то,чего нет. Вы вдаетесь всегда в крайности... Читаете то,что ХОТИТЕ прочитать. И я не говорила,что у меня нет фин. и бытовых проблем-я говорила,что избавлена от МНОГИХ быт. проблем. С финансами тоже-на что-то достаточно, на что-то не хватает... Не воспринимайте все на свой счет... как-то уж больно остро реагируете Еще не знаю)) Но я бы хотела такую работу.Да и понятие крутого заработка у каждого разные. #39Опубліковано 26 червень 2011 - 16:59
Форумчанки, не забувайте, що тема була створена, щоб поділитись своїм досвідом! А не шукати приводу комусь в чомусь дорікнути!
Будьте взаємоввічливі!
#40Опубліковано 26 червень 2011 - 19:59
Кать, нигде не платят деньги просто так, к сожалению. Чтобы зарабатывать хорошо, нужно пахать. Соответственно, уделять ребенку меньше внимания, тоже к сожалению( Но есть семьи, в которых зарабатывают много мужчины и женщина может посвятить себя семье (если хочет только этим заниматься). но в таких семьях тоже не все так просто,как кажется на первый взгляд.
А понятие "крутого" заработка у тебя, скорее всего, выше, чем у меня, например. Успела заметить, что квартиру вы снимаете, а это раза в 2-3 дороже, чем просто оплачивать свою.
А по теме- хвалить нужно, но в меру. А вот превозносить своих детей я не буду. Потом падать больно.
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |