Перехід до вмісту

Фотографія

ЗНО і все,що з ним пов'язано.

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
207 відповідей у цій темі

#21 Муська

Муська

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 6 156 повідомлення
  • Ім'я:Лера

Нагороди

Опубліковано 18 червень 2018 - 22:39

Ну не знаю, мне, окончившей школу с золотой медалью, 2 года назад задания ЗНО по математике показались совсем уж не легкими. Не настолько, конечно, чтобы не сдать совсем, но все же. Там есть много заданий, которые на уроках не разбираются по причине нехватки времени или отсутствия желания учителя, или слабых детей в классе, но на экзамене такие задания есть. И как их решать без подготовки с репетитором - большой вопрос.

#22 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада

Нагороди

2               

Опубліковано 18 червень 2018 - 22:42

Года два-три назад чиновник в интервью высказался, что у нас очень много людей с высшим образованием и столько не нужно, что программу надо упростить.

И я так считаю!
Высшее образование не должно быть повальным! Встречала инфо, что способными к высшему образованию являются 25-30% населения. А у нас сколько ВУЗов? Многие новые выши дают отвратительное образование и открыты лишь для зарабатывания денег...
Государство тратит массу ресурсов на обучение в вышах специалистов на бюджетных местах, которые потом идут работать например на базар или маникюрными мастерами.
Ни в коем случае ничего не имею против упомянутых выше специалистов, но зачем тратить время, ресурсы и деньги на высшее образование для них?
Этот тот случай, когда с позитивом вспоминаю СССР - распределение бюджетников и обязательные 3 года работы по специальности правильно.

Ну а когда платно учатся и потом работают не понятно где и близко не со специальностью, вообще не пойму...

Хочется, чтоб всё-таки в наших школах научились выявлять способности к тем или иным наукам, как у финов...

#23 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

2             2   

Опубліковано 18 червень 2018 - 22:44

Ну не знаю, мне, окончившей школу с золотой медалью, 2 года назад задания ЗНО по математике показались совсем уж не легкими. Не настолько, конечно, чтобы не сдать совсем, но все же. Там есть много заданий, которые на уроках не разбираются по причине нехватки времени или отсутствия желания учителя, или слабых детей в классе, но на экзамене такие задания есть. И как их решать без подготовки с репетитором - большой вопрос.

Лера, обсуждаем этот год) 

Соглашусь, пару лет задания были просто кошмар. Не помню какие именно года, но я за ЗНО слежу. 

тут стоит вопрос именно проходного минимума!! его не прошла пятая часть выпускников!!

#24 Муська

Муська

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 156 повідомлення
  • Ім'я:Лера

Нагороди

Опубліковано 18 червень 2018 - 22:44

Хотя нет, пошла посмотрела математику по ссылке. Блин, это небо и земля по сравнению с тем, что было!

#25 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 18 червень 2018 - 22:46

я за ЗНО слежу.

С чего это такой интерес к ЗНО?
Дети ж малы совсем.
Я вот только, благодаря тебе, впервые глянула ;)

Відредаговано mitera, 18 червень 2018 - 23:37.

• Marusja це подобається

#26 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення

Нагороди

2             2   

Опубліковано 18 червень 2018 - 22:59

С чего это такой интерес к ЗНО?
Дети ж малы совсем.
Я вот только, благодаря тебе впервые глянула ;)

скорее всего проф интерес) 

• mitera це подобається

#27 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 538 повідомлення
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 19 червень 2018 - 04:40

Почти 15% из школьников не сдали укр.язык и почти 20% математику((( кошмар..это реально кошмар

Так може тим 15% і 20% не так вже й потрібні вузи?

К ЗНО масса вопросов. Сейчас программа в школе написана так, что хорошо ЗНО сдают те, кто ходит к репетиторами и там готовят именно в "стиле ЗНО". Так зачем такая программа?

Кхем)) Один мій учень - не медаліст, просто непогано вчиться здав математику на 12, англійську на 12, укр.мову на 10. Я його запитувала - до репетиторів не ходив, вистачило лише шкільних уроків і консультацій до ЗНО

Скептик во мне включается, когда думаю о ДПА. Могут забыть ее пересмотреть под новую программу... И тогда печалька...

Я трохи не зрозуміла.. а чого такі хвилювання стосовно ДПА в початковій школі? Я якось взагалі не помітила проблеми рік тому. Хіба що коли рік тому купили три збірники завдань до ДПА (валяються десь й досі, якщо треба - можу віддати :) ) Я свою Кіру взагалі налаштовувала - це звичайна контрольна робота. Все! ДПА після 4 класу взагалі нічого не вирішує і ні на що не впливає)

Ну не знаю, мне, окончившей школу с золотой медалью, 2 года назад задания ЗНО по математике показались совсем уж не легкими

Хотя нет, пошла посмотрела математику по ссылке. Блин, это небо и земля по сравнению с тем, что было!

Рік на рік не приходиться )

Три роки тому, коли математику здавали по двом рівням завдання були відверто неважкі, тоді багато 200-бальників було, на наступний рік ускладнили, але все одно ж необхідний прохідний мінімум можна набрати користуючись тільки шкільними знаннями

#28 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 19 червень 2018 - 06:06

Кхем)) Один мій учень - не медаліст, просто непогано вчиться здав математику на 12, англійську на 12, укр.мову на 10. Я його запитувала - до репетиторів не ходив, вистачило лише шкільних уроків і консультацій до ЗНО

Ну такие дети были, есть и будут.
Но общая тенденция совсем иная... :(

И не забываем об отличных учителях! Которых мало.
Кто там успешно деток на олимпиады отправляет? ;) Потому и ЗНО не удивительно хорошо пишутся!

Я трохи не зрозуміла.. а чого такі хвилювання стосовно ДПА в початковій школі? Я якось взагалі не помітила проблеми рік тому. Хіба що коли рік тому купили три збірники завдань до ДПА (валяються десь й досі, якщо треба - можу віддати :) ) Я свою Кіру взагалі налаштовувала - це звичайна контрольна робота. Все! ДПА після 4 класу взагалі нічого не вирішує і ні на що не впливає)

Только учители вокруг этого почему-то делают очень много кипиша!
Наш класс кстати все тетради перерешали. море уроков весной сдвигалось, уплотнялось или отменялось, чтоб прорешать эти тетради.

Мой так волновался, что в итоге в последней задаче ошибся в одном действии :( при чем написано все верно, а посчитано совсем другое действие. Сам потом был в шоке, когда учитель рассказала ему его ошибку :(

Виню себя, что поддалась этому кипишу тоже, а не наоборот, и не смогла настроить и успокоить ребенка :(

#29 Cu-jo

Cu-jo

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 452 повідомлення
  • Ім'я:Mommy

Опубліковано 19 червень 2018 - 06:19

И я так считаю!
Высшее образование не должно быть повальным! Встречала инфо, что способными к высшему образованию являются 25-30% населения. А у нас сколько ВУЗов? Многие новые выши дают отвратительное образование и открыты лишь для зарабатывания денег...
Государство тратит массу ресурсов на обучение в вышах специалистов на бюджетных местах, которые потом идут работать например на базар или маникюрными мастерами.
Ни в коем случае ничего не имею против упомянутых выше специалистов, но зачем тратить время, ресурсы и деньги на высшее образование для них?
Этот тот случай, когда с позитивом вспоминаю СССР - распределение бюджетников и обязательные 3 года работы по специальности правильно.

Ну а когда платно учатся и потом работают не понятно где и близко не со специальностью, вообще не пойму...

Хочется, чтоб всё-таки в наших школах научились выявлять способности к тем или иным наукам, как у финов...

Я считаю, что бездарных детей нет. Есть некомпетентние преподаватели. А из того же собственного опыта вижу, что асто таланты и способности детей меряются мерилами: свой/чужой, толщиной кошелька или активностью родителей. Поэтому финская система не подойдт под наш менталитет. (((

#30 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення
  • Місто:Полтава, Петровского

Нагороди

Опубліковано 19 червень 2018 - 06:32

Но знаю, что массово знакомые детей отправляют к репетиторам. Даже детей-отличников

Сейчас детей с 2 х лет таскают по репетиторам, в большинстве случаев, бо у Ольки, Катьки, Маруськи ходит же...

Согласна на счёт английского, без доп занятий даже школьную программу не потянуть, особенно если мама и папа учили другой ин-яз.

#31 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 19 червень 2018 - 06:45

Я считаю, что бездарных детей нет. Есть некомпетентние преподаватели. А из того же собственного опыта вижу, что асто таланты и способности детей меряются мерилами: свой/чужой, толщиной кошелька или активностью родителей. Поэтому финская система не подойдт под наш менталитет. (((

Наша страна развивается и четко финской системы у нас не построить априори, но главное, что выбрали хороший пример для подражания, есть изменения уже. Пусть не всё гладко, местами коряво, но главное развиваемся
Имхо

#32 ViktoriaP

ViktoriaP

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 544 повідомлення
  • Ім'я:Виктория

Нагороди

Опубліковано 19 червень 2018 - 06:55

Я с вами частично согласна. У каждого есть талант, только совсем не обязательно художнику знать физику в совершенстве.
Сейчас во многих школах есть классы, разделенные по направлениям- физ.мат, историческо-правовой и т.д. и это очень круто!
Мой год, (страшно подумать, 10 лет назад) первыми сдавали обязательное зно. И многие "медалисты" написали хуже хорошистов. Только, лично для меня, это был крутой шанс поступить в престижный вуз без взяток/знакомств и т.д. Особенно радуют люди, которые поступили в мед вузы по знаниям.
Да, я ходила 2 месяца к репетиторам, чтоб привыкнуть к "системе" тестов и заданий. Но я считаю это нормальным, так как учитель в основном ориентируется на среднего ученика в классе, при этом выше/ниже страдают.
У нас действительно много вузов и людей с высшим(и) образованием, которые не используют эти знания. К сожалению убрали обязательную отработку 5 лет по специальности и направления на работу( опять таки, мне повезло- первая работа по направлению)
Зно это хороший шанс поступить знающему.
В прошлом году, прочитавши новость про количество не сдавших зно, сели с мужем и без подготовки прошли тесты по украинскому, математике и английскому и... Сдали) (хотя вряд ли поступили бы по таким баллам) так что может проблема не только в учителях (не многие с моей школы поменялись), а в детях? Для нас решебник был роскошью, сейчас в нете можно решить онлайн любой пример с ходом действий и не напрягать мозги. Про сочинения молчу. И мозги напрягать не нужно.

#33 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 19 червень 2018 - 09:16

Есть, скажем так, не особо интеллектуально одаренные дети. И учитель здесь не виноват. 
Именно по этой причине высшее должно быть доступно не широкому кругу людей, имхо. Да и не нужно оно всем абсолютно, согласна с вами.
Об остальном, когда время будет.

пыс. на все 100% согласна с Геллой и как с мамой, и как с преподавателем.

Відредаговано Мама Лена, 19 червень 2018 - 09:16.

#34 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення
  • Місто:Полтава, Юровка
  • Ім'я:Аня

Нагороди

Опубліковано 19 червень 2018 - 10:33

Если уже смотреть статистику, то полностью
http://testportal.go...ennya-zno-2018/
В этом году половина сдающих - это выпускники прошлых лет и учащиеся ПТУ и ВУЗов...
Плюс статистика по областям когда будет, там тоже очень интересно. В западных областях (кроме Львова) до 50% нездач. Им оно не нужно, они учиться поедут в Польшу, Венгрию и тд.

#35 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 538 повідомлення
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 19 червень 2018 - 16:25

В конексті результатів ЗНО хочу розказати про одного випускника моєї школи. Коля Генералов - дуже розумний хлопчина, в минулому році у 10 класі зайняв 3 місце на всеукр.олімпіаді з математики (до нього останні 10 років Полтава не виборювала призові місця на цій олімпіаді). В цьому році у нього третє місце на Всеукр.МАН з математики (контрольну пише на 33 бали з 33 можливих) і друге на олімпіаді з математики. Одним словом, немає сумнівів, що хлопець вчиться, любить і знає математику. Але.. на ЗНО з математики розгубився, впав у ступор і не встиг переписати у бланк для відповідей останні три завдання. Якби не цей фактор, у нього було б 200 балів..

Це я до того, що результати ЗНО далеко не завжди залежать від знань учня, дуже важливо ще й вміти зібратися і зосередитися.

#36 Ксаночка

Ксаночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 620 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Опубліковано 19 червень 2018 - 16:51

Талановиті діти часто нервуються, бачу по сину - на олімпіадах розв'язує складні завдання легко, а на звичайній контрольній може застрягнути на нескладній задачці, намагаючись вирішити її найзаплутаннішим способом. Проблема таких дітей в тому, що вони починають читати завдання і часто не вчитавшись, починають розв'язок, іноді навіть дуже складним способом - от сяйнула думка,вхопив і бігом розв'язувати....тому завжди вчителька математики нагадує сину - перечитай спокійно ще раз завдання і лише тоді починай писати - така порада не раз допомагала сину, коли він відчував,що час іде, а він "застряг" на одній задачі (що особливо актуально при написанні ЗНО, де і час обмежений, і дитина нервує).

Відредаговано Ксаночка, 19 червень 2018 - 17:00.

#37 Лали

Лали

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 661 повідомлення
  • Місто:Недалеко от Полтавы
  • Ім'я:Алина

Нагороди

Опубліковано 19 червень 2018 - 17:01

Сейчас детей с 2 х лет таскают по репетиторам, в большинстве случаев, бо у Ольки, Катьки, Маруськи ходит же...

Согласна на счёт английского, без доп занятий даже школьную программу не потянуть, особенно если мама и папа учили другой ин-яз.

Каждому своё,сын закончил девятый класс,с английским проблем нет без репетитора.(я немецкий,муж француз)А биология совсем никак((

#38 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення
  • Місто:Полтава, Петровского

Нагороди

Опубліковано 19 червень 2018 - 21:25

Каждому своё,сын закончил девятый класс,с английским проблем нет без репетитора.(я немецкий,муж француз)А биология совсем никак((

Возможно хороший учитель, возможно у вас в классе не 38 учеников (которых делят на 2 группы и СБ!), возможно учитель не требователен, возможно ребёнку действительно интересно изучать ин. Яз., очень много факторов..

А у нас растёт ботаник! Жучки, цвЯточки - наше всё)

#39 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 19 червень 2018 - 21:39

Если не секрет, в какой вы школе?

#40 Лали

Лали

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 661 повідомлення
  • Місто:Недалеко от Полтавы
  • Ім'я:Алина

Нагороди

Опубліковано 19 червень 2018 - 21:49

Если не секрет, в какой вы школе?

Мы не в Полтаве.

Возможно хороший учитель, возможно у вас в классе не 38 учеников (которых делят на 2 группы и СБ!), возможно учитель не требователен, возможно ребёнку действительно интересно изучать ин. Яз., очень много факторов..

А у нас растёт ботаник! Жучки, цвЯточки - наше всё)

Учеников 30,делят на две группы,учитель требователен,но сыну легко даётся язык.Если б ещё не лентяй был.

Відредаговано Лали, 19 червень 2018 - 21:50.

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама