Перехід до вмісту

Фотографія

Что делать с детской компьютерной зависимостью?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
68 відповідей у цій темі

#21 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 10 лютий 2011 - 10:41

Оль, а откуда такие выводы?

Из жизненного опыта. :)

#22 Yulana

Yulana

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 426 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

Опубліковано 10 лютий 2011 - 11:00

А я с Олей соглашусь. И тут надо смотреть какого возраста Ваш ребенок.Какой временной промежуток своей жизни он проживает. Разница есть когда ребенку 6 лет и ребенку 11 лет.Маму они все любят.Но.... в 11 лет мнение и интересы сверстников для них становяться важнее.

#23 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 10 лютий 2011 - 11:15

И тут надо смотреть какого возраста Ваш ребенок.Какой временной промежуток своей жизни он проживает. Разница есть когда ребенку 6 лет и ребенку 11 лет.Маму они все любят.Но.... в 11 лет мнение и интересы сверстников для них становяться важнее.

ППКС!!!

Когда ребенок идет в школу, он начинает сравнивать своих родителей с той же учительницей, начинает ближе общаться с одноклассниками - сравнивает своих родителей и родителей одноклассников и т.д., и в какой-то момент это сравнение к сожалению перестаёт быть в пользу родителей))))) Не всегда, конечно, но зачастую. ИМХО, это происходит от того, что мы, родители слишком много на себя берем - мы лучше знаем что нужно, что полезно, как правильно... И так пока нашим деткам не стукнет лет 20, а потом всем жалуемся - какой он у меня несамостоятельный, неприспособленный и т.д. А ведь если быть честными - знать как для них лучше и решать все за них мы можем максимум до их лет 4-5-ти, а потом в наших силах только направлять... ;)

ИМХО

#24 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 10 лютий 2011 - 11:42

Я с самого начала тебы попробовала об этой проблеме подумать с нескольких позиций. И вырисовались 3 ситуации.
1. Я тетя двух взрослых племянников (неполные 17 и 12 лет), их папа, мой брат по обрызованию программист, работает учителем информатики, ну и так, по просьбе знакомых часто настраивает компьютеры. Дома у них два компа, т.е. доступ к технике у детей есть практически всегда и практически неограниченный. Никакой зависимости у них нет и не было никогда. Да, также как и все дети старший сидит "в контакте", младший иногда в игры играет. Но их больше интересуют совершенно другие вещи, СБ, их родители смогли вовремя показать, что комп не только для развлечений, а и для работы. Старший сейчас увлекся программированием, настройкой компа, иногда его брат берет с собой "на заказы" и, соответственно, весь заработок делят на двоих :) А младшего больше интересуют живые уличные игры с друзьями.
2. Я мама-ехидна, которая месяц назад показала дочке простейшие флеш-игры (в основном на логику). И дочка у меня каждый вечер после садика просит включить ей ее игрушку (готовлюсь ловить тапки :)). Но при этом мы вместе ставим таймер на телефоне на 10 минут (или разрешаю ей два раза за вечер сесть за комп по 5 минут). И она прекрасно знает - как только телефон пищит, значит пора вставать. С этим пока проблем у нас нет, но если они будут (не ДБ!), значит будем ограничивать время пребывания за компом для всей семьи.
3. Сейчас рассказывать не хочу, кому будет интересно, продолжим тему на встрече :)

Да, и хочу сказать, что мне лично очень близка позиция Оли_пл. Я сторонник не запретов, а разумного обсуждения :)

#25 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 10 лютий 2011 - 11:45

3. Сейчас рассказывать не хочу, кому будет интересно, продолжим тему на встрече :)

:sarcastic: Обязательно!!! Я все утро об этом и думаю - "горячие" темки будут на встрече "Комп" и "Прививки" :D

#26 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 10 лютий 2011 - 11:52

1. Я тетя двух взрослых племянников (неполные 17 и 12 лет), их папа, мой брат по обрызованию программист, работает учителем информатики, ну и так, по просьбе знакомых часто настраивает компьютеры. Дома у них два компа, т.е. доступ к технике у детей есть практически всегда и практически неограниченный. Никакой зависимости у них нет и не было никогда. Да, также как и все дети старший сидит "в контакте", младший иногда в игры играет. Но их больше интересуют совершенно другие вещи, СБ, их родители смогли вовремя показать, что комп не только для развлечений, а и для работы. Старший сейчас увлекся программированием, настройкой компа, иногда его брат берет с собой "на заказы" и, соответственно, весь заработок делят на двоих :) А младшего больше интересуют живые уличные игры с друзьями.

Класс!!! Супер!!! :super:

#27 Deleted_User

Deleted_User

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 249 повідомлення
  • Ім'я:Я

Нагороди

Опубліковано 10 лютий 2011 - 12:33

ох уж эти детки!!! Наша доця тоже дорывается до компа и с важным видом щелкает по клавиатуре или же водит мышкой по коврику! Изображение
Все-то они знают!

#28 Марфа Васильевна:)))

Марфа Васильевна:)))

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 270 повідомлення
  • Місто:Половки
  • Ім'я:Людмила

Опубліковано 10 лютий 2011 - 14:38

Мы решили проблему компа по-другому: отдали ребенка в ШАГ. Теперь ребенок увлекся фотошопом и юзает лучше, чем я :rolleyes: . Скоро уроки у него буду брать. Недавно возникали вопросы зависания В Контакте. Но после определенного случая сам туда уже не хочет лазить. Запрещать - бесполезно абсолютно, согласна с Олей. Нужно загружать соответствено интересам, развивать и общаться. Мы сами очень много проводим времени за компом, никуда не денешься, у нас с мужем теперь 2 компа, и оба - рабочие :crazy: . Потому ребенку чоб сделать домашку в ШАГ нужно становиться в очередь! :blink: Такой выход можно придумать. Кстати, в нашем классе с сентября несколько мамочек поступили по нашему примеру, отдали детей в ШАГ (наш старший ходит еще с мая прошлого года).

#29 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 11 лютий 2011 - 17:40

Девочки, вот сайт: http://www.logozavr.ru на котором мы играем в некоторые флеш-игры.
Лично мне нравится, что они развивающие и разделены по возрастам.

#30 mamulia1985

mamulia1985

мама второклассника и замечательного танцора!!!

• Завсідники
  • 2 403 повідомлення
  • Місто:полтава-половки
  • Ім'я:mamulia ольга

Нагороди

Опубліковано 09 березень 2011 - 16:44

я щитаю, что бы небыло зависимости, не надо пускать за комп, я знаю многих родителей, которые что-бы "избавиться" от ребёнка садят его за комп, а потом за головы хватаются, так как не могут его оторвать!

#31 колобок

колобок

Дітлашня

• Заблоковані
  • 137 повідомлення

Опубліковано 10 березень 2011 - 13:13

мы смотрим карточки домана и играем в зумму, любит понабирать в верде слова, цифры, а еще больше любим писать абрукадабру в однокласниках и на форумах - малышке почти 3,5 года

#32 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 11 березень 2011 - 15:43

Нашла очень интересную и полезную статью. Не могу не поделиться ;)

Компьютеры, игровые приставки и прочие цифровые гаджеты - мы без колебаний покупаем их для наших детей, даже для самых маленьких. Но с какого возраста самый совершенный процессор на свете, мозг ребенка, готов освоить виртуальный мир? Текст Алла Ануфриева

За компьютером с трех лет?

Приоритеты родителей меняются: дети все чаще получают в подарок не кукол и машинки, а электронные игрушки и диски с развивающими программами. Теперь двух-трехлетки рисуют, знакомятся с цветами и формами и собирают пазлы, используя обучающие компьютеры серии "Умка", приставку (клавиатуру) "Комфи" с яркими кнопками и вполне взрослые ноутбуки. А в чем, собственно, проблема, если ребенок охотно играет и познает компьютерную грамоту? "Дело в том, что компьютерные технологии рассчитаны на взрослый мозг, - объясняет психиатр и психоаналитик Серж Тиссерон (Serge Tisseron). - У ребенка мозг только формируется, он еще не в силах одновременно познавать мир реальный и виртуальный".

Дождаться нужного момента. До трех лет ребенку необходимо трогать, нюхать, ощупывать, то есть активно стимулировать все пять органов чувств . До шести лет - осваивать разнообразные действия и манипуляции с предметами: раскрашивать, вырезать, лепить, шнуровать, собирать мозаику... Мелкая моторика активизирует связи между различными зонами мозга. После шести лет худшие враги для ребенка - скука и ничегонеделанье. Поэтому необходимо удостовериться в том, что он умеет играть и занимать себя при выключенном экране.

Договориться о расписании. До семи лет видеоигры необходимо дозировать: не чаще четырех раз в день по 15 минут. Но будьте внимательны: некоторые из них могут длиться гораздо дольше. Поэтому иногда можно разрешить сыну или дочери играть два-три раза в неделю, но дольше, чем обычно, - по полчаса в день.

Обсуждать каждый сеанс. Представьте, что ваш ребенок вернулся с детского праздника. Конечно же, вам захочется узнать, что там происходило, с кем он играл. Так же и с компьютером - расспрашивайте его о том, что он делал, каких персонажей узнал и какие чувства новая игра у него вызвала.

"Компютерные программы и игры, разработанные специально для детей , тренируют их внимание, память и координацию, - уточняет детский нейропсихолог Николай Воронин. - Но они не развивают ни эмоциональную сферу, ни речт ребенка. Только общаясь со взрослыми, рассказывая им о своих чувствах и переживаниях, он учится понимать себя и осознавать мир - реальный и виртуальный".

Правило "3-6-9-12" Родителям важно запомнить простое правило:
до 3 лет никакого компьютера;
до 6 лет никаких приставок;
до 9 лет никакого интернета;
до 12 лет пользоваться интернетом вместе со взрослым.

Перепечатала из своего любимого журнала PSYCHOLOGIES (Психология) № 59, март 2011, стр. 70.
Статью можно посмотреть ЗДЕСЬ на стр. 70.
:d_sunny:

#33 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 901 повідомлення
  • Ім'я:Меламори

Нагороди

Опубліковано 11 березень 2011 - 16:37

тема очень неоднозначная и думаю что каждая семья должна для себя выбрать свою тактику по борьбе с таким "злом" как компьютер, потому что детки наши все личности и по одному шаблону с ними не получится договорится сынуле 3,5 года, пока интереса к компу как игрушке нет вообще правда на компе нет развивающих игр вообще, так что буковки, цифры и т.д. учим по книжкам, карточкам, плакатам хотя пару месяцев назад я была соблазнилась на игры по изучению букв и цифр с Лунтиком (это наш любимый мульт герой), но потому сама же все удалила, благо малый еще не успел сильно привыкнуть к этим играм побоялась что сама же и подсажу сына на зависимость к компу и быстренько исправилась))) при сыне вообще не играем, потому отрицательный пример брать не с кого) (пока))) хотя думаю с такой проблемой как ограничение на комп игры все равно рано или поздно придется столкнуться

#34 mamulia1985

mamulia1985

мама второклассника и замечательного танцора!!!

• Завсідники
  • 2 403 повідомлення
  • Місто:полтава-половки
  • Ім'я:mamulia ольга

Нагороди

Опубліковано 18 березень 2011 - 22:59

вот я полностью согласна со статьёй, которую выставила Ольга, особенно с возросными показателями!!!!!!!!!!!!!!!!!

Відредаговано mamulia1985, 10 липень 2014 - 09:42.

#35 Arven992

Arven992

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 187 повідомлення
  • Ім'я:Ирина

Опубліковано 16 квітень 2011 - 21:21

Расскажу ситуацию со своей, так сказать, колокольни. Мне сейчас 19. Компьютер дома появился, когда мне было 4 года. По началу, конечно, просиживала за ним целыми днями. Родители как-то не очень сильно меня ограничивали в этом. Играла в игры, самые разные - аркады, стратежки, стрелялки, логические игры. Скажу одно - на моей психике игры никоим образом не отразились. Расстраивалась, конечно, когда проигрывала, но без истерик. Обидно было только за потраченное время, потому как тогда никаких сохранений еще не было и приходилось начинать все с самого начала. ИХМО, если разрешать ребенку поиграть 15 минут в день - лучше вообще не дразнить. За 15 минут он только-только разыграется, и уже вставать нужно. Это - как вытянуть бутерброд прямо со рта, не дав укусить. :D Пусть лучше с перерывами в пару дней, но посидит хотя бы часок. Да, по поводу здоровья. С психикой, к счастью, все нормально, а вот зрение и спину мне компьютер подпортил. Предрасположенность к плохому зрению у меня и так была - у мамы близорукость. Ну и любовь к компьютеру, телевизору и книжкам сделали свое "черное" дело. :pardon: Зрение начало падать в 3-ем классе. Сейчас уже добралось до -4,5. (Честь и хвала тому, кто придумал контактные линзы :good: ). Ну и сколиоз. Не думаю, что вина за него лежит 100% на компьютере - постоянные посиделки в школе на уроках и дома за домашним заданием тоже не прошли мимо. Так что, ИМХО, для ребенка, да и для себя, надо позаботиться об удобном рабочем месте. Тупо запрещать нельзя - будет хотеться еще больше. Потом будет так, как у меня: пока сама дома - сидела за компьютером до победного. :P И пароли подбирала, и все, что угодно, потому что поиграть хотелось не 45 минут в день. Но твердость проявлять надо. Потому что просьбы "Ну пожалуйста, ну еще 5 минуточек" затягиваются как минимум на час. И попускать тут нельзя - иначе сядут на голову. И потом уже от компьютера за уши не оттянуть. :) Сейчас имею возможность наблюдать за двоюродной племянницей. Малой был годик - ее ни игрушки, ни книжки не интересовали, когда люди уходили она "пока" ручкой не махала. Зато от телевизора и от компьютера ее было не оторвать, потому что моя двоюродная сестра постоянно усаживала ее смотреть мультики, когда была занята. Честно - совершенно не понимаю такого отношения к детям и к их воспитанию, но тут уже не мне человека судить. Так что вот так. Без компьютера и без компьютерной грамотности в наше время совершенно не прожить, и этому нужно учиться с детства, потому что в такое прогрессивное время ИТ мы живем. Но здоровье и здравый смысл превыше всего! Нужно прививать интересы ко всему, чтобы за компьютером все остальные интересы - чтение, игры с друзьями, учеба - не отошли на задний план.
  • Tanesk це подобається

#36 Кофеманка

Кофеманка

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 382 повідомлення
  • Ім'я:Юлия

Опубліковано 19 лютий 2014 - 16:09

Хочу поделиться своим опытом. Наблюдая за соседскими детьми с игровой зависимостью, своего сына с мужем посадили за компьютер с 10 лет. До этого не подпускали. Нагрузки и так большие были в школе – много дом. заданий, занятия по англ. языку, в спорт. секции. Будни заняты. В выходные летом, то дача, осенью вылазки на природу, зимой – каток. Стимулировали игры со сверстниками.

Муж сам играет в «танки», и сын с 10-ти лет начал. Но у нас с ним договоренность- вечером перед сном не играет, - иначе бывает «безсоння» - как он сам говорит, либо на выходные, либо если есть днем свободное время после сделанных уроков.

И устанавливаем лимит по времени – он сам по часам следит, сколько ему играть – 30 -50 минут. Или кол-во игр, например, всего 5 игр, передаю ему ответственность за это. Знает, если обманет, неделю играть не будет.  

#37 Sonton

Sonton

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 19 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Опубліковано 27 лютий 2014 - 21:35

Ох, как нас это достало(

#38 bdsmlover

bdsmlover

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 14 повідомлення
  • Ім'я:Ирина

Опубліковано 07 липень 2014 - 21:43

Ох, как нас это достало(

а мне только предстоит(( ъотя я уже давно думала, что с этим делать, но не думаю, что смогу предложить что-то более интересное для ребенка

#39 Nikulya

Nikulya

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 37 повідомлення

Опубліковано 21 вересень 2014 - 21:53

До 6 лет дочка очень редко разукрашивала в компьютерею Сейчас нам почти семь: набираем английские слова в специально программе,изучаем английский по компьютеру (Оксфордовская программа).. вот и все. Я стараюсь как можно дальше оттянуть эту компьютеризацию.

#40 юлия25

юлия25

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 18 повідомлення
  • Ім'я:юлия

Опубліковано 06 грудень 2014 - 09:20

Я не понимаю родителей, которые запрещают и ограждают детишек от компьютеров. Да, как правильно сказала Yulana, есть тонкая грань между зависимостью и использованием гаджетов по назначению. Как верно подметила Елена Романова: "Воспитывать кроху вне стремительно развиващюегося мира, частью которого является компьютер, интернет - большое заблуждение http://souldiary.ru/...-zdorove-detej/ (автор просит уазывать ссылки на свой материал)"
Рекомендую поставить пароль на компьютер и выделять по часу в день на игры. А также обязательно детские фильтры от Касперского, чтоб голые тетки не ломали психику маленького.

2 користувачів читають цю тему

0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама