Перехід до вмісту

Фотографія

Переїзд у Полтаву із Криму

переезд Полтава

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
128 відповідей у цій темі

#21 Swan_25

Swan_25

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 869 повідомлення
  • Місто:Львів
  • Ім'я:Лиля

Нагороди

Опубліковано 24 квітень 2017 - 06:59

Дочка пошла в школу в 14 году, то есть как раз после переворота. Украинский не знает вообще. Сейчас начала заниматься с репетитором. Что меня удивило, так она спокойно взяла книгу на украинском и начала читать, спрашивая только нюансы букв "И" и "I" ну и непонятные слова. С другой стороны, что там учить? Я сама украинский практически не изучала, но полностью понимаю и даже разговариваю более-менее свободно (разве что немного смешно получается).

Я не могу понять, почему большинство советуют Половки и Леваду. Чем они вообще отличаются-то? 

А где вы в Крыму города-миллионники нашли?)) Севастополь и Симферополь были по 400 тыс. Это сейчас там по миллиону с инфраструктурой и дорогами, рассчитанными на 400 тыс. населения. Отсюда все прелести Москвы. 

Небольшой аккуратный городок. Очень привлекательна цена недвижимости))) Но проигрывает по экологии. Хотя я смотрела карту радиационного загрязнения - Киевская обл. лидирует. Так что это понятие относительное. Если не секрет, а вы почему в Александрию переселяться планируете?

Я переживаю только по одной причине. Боюсь, что такие нюансы, как "классная работа" и "класна робота" негативно скажутся на грамотности в школе. А что освоит, я даже не сомневаюсь.  

Я выросла в русскоязычной семье. Украинский начала изучать только в школе и то, не помню уже, с первого ли класса. Поверьте, знание украинского и русского как письменного так и разговорного на мою грамотность никак не повлияло. Если следовать Вашим рассуждениям, то у людей-полиглотов грамотность вообще мрак)) конечно, первое время могут возникнуть трудности, но все это преодолимо, особенно если будет мотивация и поддержка.

На счетрайона в городе, то это индивидуально. Кому-то нравятся Половки, но категорично не нравится подол, у кого-то наоборот. Так что тут только пробовать и выбирать то, что Вам по душе.

• mitera це подобається

#22 lana3230

lana3230

Крихітка

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 27 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Опубліковано 24 квітень 2017 - 07:20

Я выросла в русскоязычной семье. Украинский начала изучать только в школе и то, не помню уже, с первого ли класса. Поверьте, знание украинского и русского как письменного так и разговорного на мою грамотность никак не повлияло. Если следовать Вашим рассуждениям, то у людей-полиглотов грамотность вообще мрак)) конечно, первое время могут возникнуть трудности, но все это преодолимо, особенно если будет мотивация и поддержка. На счетрайона в городе, то это индивидуально. Кому-то нравятся Половки, но категорично не нравится подол, у кого-то наоборот. Так что тут только пробовать и выбирать то, что Вам по душе.

Может быть я просто сильно заморачиваюсь по этому поводу)) 

#23 tafic

tafic

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 2 498 повідомлення
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 24 квітень 2017 - 07:34

Я жила и в городе-миллионнике и в Крыму

А где вы в Крыму города-миллионники нашли?))

Відредаговано tafic, 24 квітень 2017 - 07:35.

#24 Katerina

Katerina

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 537 повідомлення
  • Місто:Полтава, Авиагородок
  • Ім'я:Катерина

Нагороди

2          2   

Опубліковано 24 квітень 2017 - 07:45

Мы живем в Авиогородке, мне там нравится. Когда купили там квартиру, готова была рыдать крокодильими слезами, но ошиблась. Рядом полтклиника, садик, школа, рыночек, остановка. Русский класс есть в 13-й школе (рядом с нами), но до 5-го класса (только начальная школа, по моему). Племянник ходил на Садах в русский класс, ему было тяжело в пятом с переходом на украинский. Сын идет в этом году в украинский. В садик пошли оба, практически не разговаривая. Понятно, что проскакивают украинский слова, но я объясняю, что разговариваем мы на русском или украинском. У нас котел и субсидия. В Авиогородке нет многоэтажек, места больше чем к примеру уч. связи или Алмазный, Сады и т.п. Город дорогой (на мой взгляд), но не из за того что туристический (не пойму только почему он туристический, помоему совсем нет). С работой тяжело. С развлечениями по среднему, смотря что Вам надо. 

#25 lana3230

lana3230

Крихітка

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 27 повідомлення

Опубліковано 24 квітень 2017 - 08:06

Я жила и в городе-миллионнике и в Крыму

Прошу прощения)) Невнимательно прочитала.

Мы живем в Авиогородке, мне там нравится. Когда купили там квартиру, готова была рыдать крокодильими слезами, но ошиблась. Рядом полтклиника, садик, школа, рыночек, остановка. Русский класс есть в 13-й школе (рядом с нами), но до 5-го класса (только начальная школа, по моему). Племянник ходил на Садах в русский класс, ему было тяжело в пятом с переходом на украинский. Сын идет в этом году в украинский. В садик пошли оба, практически не разговаривая. Понятно, что проскакивают украинский слова, но я объясняю, что разговариваем мы на русском или украинском. У нас котел и субсидия. В Авиогородке нет многоэтажек, места больше чем к примеру уч. связи или Алмазный, Сады и т.п. Город дорогой (на мой взгляд), но не из за того что туристический (не пойму только почему он туристический, помоему совсем нет). С работой тяжело. С развлечениями по среднему, смотря что Вам надо. 

То есть, получается, в средней и старшей школе все равно не будут преподавать предметы на русском? Тогда действительно лучше сразу учить украинский + репетитор. Но вот например, учитель физики или химии как говорит: чисто на украинском, на суржике или на русском? 

#26 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

2             2   

Опубліковано 24 квітень 2017 - 08:13

Доброго времени!

Планируем с семьей переезжать в ваш город из Крыма. Потому что ждать, что все вернется на круги своя уже бессмысленно, а жить при рабовладельческом строе мы уже устали. Поэтому будем очень благодарны тем, кто минутку времени потратит и ответит на жизненно важные для нас вопросы:

1.       Как обстоит дело с устройством ребенка в детсад? Очереди есть? Решается ли данный вопрос путем приватной беседы с директором?

2.       Есть ли русскоязычные школы или хотя бы русскоязычные классы? Так получилось, что старшая дочка пошла в первый класс как раз в 2014 году, то есть украинский язык вообще не изучала. Понятно, что она будет заниматься с репетитором и догонит программу, но я переживаю, чтобы ей на первых порах трудно не пришлось. Также интересует вопрос с русскоязычными группами в детских садах. Младшей сейчас 3 года. Толком и по-русски не говорит, а если одновременно начнет разговаривать на обоих языках, представляю, какая у нее грамотность в школе будет.

3.       Пугающий вопрос: сколько примерно зимой обходится коммуналка? Прошу сразу указывать количество комнат и наличие/отсутствие котла, чтобы иметь более-менее точное понятие о масштабах данной трагедии.

4.       Как вообще дела обстоят с преступностью: грабежи на улицах, квартирные кражи, педофилия (не дай Бог)?

5.       Насколько в городе хорошо развита область ремонта авто? Есть ли действительно профи своего дела или, в основном, середнячок?

6.       Как обстоят дела с медициной? Больше, конечно, интересуюсь про педиатрию и сопутствующих специалистов.

7.       Есть ли в городе хорошие логопеды/ортопеды?

8.       Сколько примерно в месяц средний расход на питание+бензин+коммуналка в семье (3-4 человека)? Имею в виду без учета крупных покупок.

9.       Есть ли проблемы с отключением света/воды/газа? Разрешена ли установка газового котла или только электрического?

10.   В каких районах города Вы бы не порекомендовали жить. Почему? И какие районы наиболее соответствуют таким критерием (развитая инфраструктура, зелень, тихо и спокойно).

11.   Хотите ли Вы лично уехать из города? Если да, то почему?

Заранее, большое-пребольшое спасибо!

1. В сад и школу устроить проблем нет.

2.Если вы в первую очередь подбираете место жилья под школу, то: 13я школа - это район Браилки и Авиагородок.

Есть хороший рынок, городская поликлиника, хороший сквер для прогулок, рядом ТЦ,  транспортная развязка шикарная. Но детский садик тут один в Авиагородке (может я что не помню, девочки поправят).

Если выбирать 33ю школу - это Сады. Тоже самое, инфраструктура отличная.

Я бы отдала в обычную школу + доп занятия по украинскому. Поверьте, освоится очень и очень быстро.

3. Комуналка!! ну тут можно писать и писать.. все зависит от.. много чего...От площади, новострой или вторичка квартира, частный сектор и т.д. Нужны цены, пожалуйста) 250 кв.м. дом с газовым отоплением зимой платим около 6000грн. ()

4. Тихо аки в болоте)) с этим, тттт, все спокойно.

5.Машину ремонтировать есть где, но тут надо уточнять что именно, какая машина и сколько денеХ в наличии

6. Пишу лично за себя: почти все решаем в частном порядку. В основном работает сарафанное радио к кому идти.

7. И логопеды и ортопеды есть. более того, есть коррекционные сады и логопедические группы в садах

8. Это действительно очень сложный вопрос. Для ориентира проще накидать цены на определенные продукты, а вы уже сами посчитаете сколько лично для вас нужно.

9. Веерных отключений нет, разве что плановые ремонты (ну или аварии). Про котел не поняла. В городе есть квартиры с центральным отопление, с индивидуальным (газ или электрика), есть частный сектор -тут уж сами хозяева решают что  да как.

10. Лично для себя выбрала б район между улицами Соборности (Жовтнева), Сенная, Халтурина, Пушкина. Достаточное количество садов и школ, почти центр, очень близко кружки, развивашки, много магазинов, до центра пешком прогуляться можно. Да и выбрать есть из чего : и частные дома, и новострой и вторичка. Есть все. Единственный вопрос в цене съема (ну или покупки). Рынки для себя не рассматриваю вообще - я туда не хожу, покупаем все централизовано 2-3 в месяц в основном в Метро.

11. Переехать хотела бы, но это мои личные тараканы к городу они не имеют никакого отношения.))

То есть, получается, в средней и старшей школе все равно не будут преподавать предметы на русском? Тогда действительно лучше сразу учить украинский + репетитор. Но вот например, учитель физики или химии как говорит: чисто на украинском, на суржике или на русском? 

преподавание в школах везде на украинском (не предсталяю как математические термины перевести на суржик)))

#27 natochka

natochka

Я женщина... И значит я прекрасна...

• Завсідники
  • 3 205 повідомлення
  • Ім'я:Наташа

Нагороди

Опубліковано 24 квітень 2017 - 08:18

Не знаю как в Авиагородке, на Браилках 2 садика - Аленка №81  и Сказка №60

2.Если вы в первую очередь подбираете место жилья под школу, то: 13я школа - это район Браилки и Авиагородок.

Есть хороший рынок, городская поликлиника, хороший сквер для прогулок, рядом ТЦ,  транспортная развязка шикарная. Но детский садик тут один в Авиагородке (может я что не помню, девочки поправят).

• Marusja це подобається

#28 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення

Нагороди

2             2   

Опубліковано 24 квітень 2017 - 08:21

Не знаю как в Авиагородке, на Браилках 2 садика - Аленка №81  и Сказка №60

Спасибо. За них не знаю, поэтому и пишу, что может кто подскажет)

#29 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада

Нагороди

2               

Опубліковано 24 квітень 2017 - 08:40

Еще такой вопрос: цены на продовольствие. Я мониторила по сайту копейка. Если не трудно, скажите, у вас как, дороже/дешевле этих цен. Вообще Полтава - город с туристическим уклоном, значит жизнь должна быть немного дороже, чем в других городах, правильно?

не правильно.

в Кременчуге например дороже

и не такие мы туристические :-))

если вы планируете приехать посмотреть город и пойдете в первые попавшиеся супермаркеты и заглянете на рынок (а он у нас есть в каждом микрорайоне), то сразу поймете ценовую политику нашего города.

Відредаговано mitera, 24 квітень 2017 - 08:46.

#30 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада

Нагороди

2               

Опубліковано 24 квітень 2017 - 08:44

мое мнение - сразу идти учиться на украинском, но там где есть преподавание русского языка.

я училась до 10 класса на русском. абсолютно все предметы. а потом раз и всех учителей заставили переходить на украинский. это был мрак учить математические термины, химию и физику на украинском. и я была рада, что помучилась с переходом на язык в 10-11 классе и в универе уже понимала ту же высшую математику.

а ведь ВУЗы в нашей стране в большинстве на украинском.

и детям перейти однозначно проще

имхо

Відредаговано mitera, 24 квітень 2017 - 08:47.

#31 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення

Нагороди

2             2   

Опубліковано 24 квітень 2017 - 08:50

не правильно.

в Кременчуге например дороже

и не такие мы туристические :-))

если вы планируете приехать посмотреть город и пойдете в первые попавшиеся супермаркеты и заглянете на рынок (а он у нас есть в каждом микрорайоне), то сразу поймете ценовую политику нашего города.

но жить в Полтаве дороже - это факт(

Автор, буду забирать детей из сада, прогуляюсь по магазинам и напишу цены. Аж самой стало интересно))

#32 Maximather

Maximather

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 431 повідомлення
  • Місто:полтава
  • Ім'я:оксана

Нагороди

Опубліковано 24 квітень 2017 - 09:00

А я вообще не поняла про сайт копейка) Кажется там была изначально ссылка))

Может я такая подозрительная...

• Yadik це подобається

#33 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення

Нагороди

2             2   

Опубліковано 24 квітень 2017 - 09:02

А я вообще не поняла про сайт копейка) Кажется там была изначально ссылка))

Может я такая подозрительная...

не то слово))

#34 lana3230

lana3230

Крихітка

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 27 повідомлення

Опубліковано 24 квітень 2017 - 09:02

1. В сад и школу устроить проблем нет. 2.Если вы в первую очередь подбираете место жилья под школу, то: 13я школа - это район Браилки и Авиагородок. Есть хороший рынок, городская поликлиника, хороший сквер для прогулок, рядом ТЦ,  транспортная развязка шикарная. Но детский садик тут один в Авиагородке (может я что не помню, девочки поправят). Если выбирать 33ю школу - это Сады. Тоже самое, инфраструктура отличная. Я бы отдала в обычную школу + доп занятия по украинскому. Поверьте, освоится очень и очень быстро. 3. Комуналка!! ну тут можно писать и писать.. все зависит от.. много чего...От площади, новострой или вторичка квартира, частный сектор и т.д. Нужны цены, пожалуйста) 250 кв.м. дом с газовым отоплением зимой платим около 6000грн. () 4. Тихо аки в болоте)) с этим, тттт, все спокойно. 5.Машину ремонтировать есть где, но тут надо уточнять что именно, какая машина и сколько денеХ в наличии 6. Пишу лично за себя: почти все решаем в частном порядку. В основном работает сарафанное радио к кому идти. 7. И логопеды и ортопеды есть. более того, есть коррекционные сады и логопедические группы в садах 8. Это действительно очень сложный вопрос. Для ориентира проще накидать цены на определенные продукты, а вы уже сами посчитаете сколько лично для вас нужно. 9. Веерных отключений нет, разве что плановые ремонты (ну или аварии). Про котел не поняла. В городе есть квартиры с центральным отопление, с индивидуальным (газ или электрика), есть частный сектор -тут уж сами хозяева решают что  да как. 10. Лично для себя выбрала б район между улицами Соборности (Жовтнева), Сенная, Халтурина, Пушкина. Достаточное количество садов и школ, почти центр, очень близко кружки, развивашки, много магазинов, до центра пешком прогуляться можно. Да и выбрать есть из чего : и частные дома, и новострой и вторичка. Есть все. Единственный вопрос в цене съема (ну или покупки). Рынки для себя не рассматриваю вообще - я туда не хожу, покупаем все централизовано 2-3 в месяц в основном в Метро. 11. Переехать хотела бы, но это мои личные тараканы к городу они не имеют никакого отношения.))

Спасибо за подробный ответ! А не подскажете, коррекционный логопедический сад где находится (в каком районе)? Младшая плохо очень говорит для 3х лет. Ну эта же проблема и со старшей была. Мы просто ее с 5 лет и до школы к логопеду водили.

но жить в Полтаве дороже - это факт(

Так а в чем именно дороже?)) 

• Marusja це подобається

#35 sofiko

sofiko

- Ты сильная, ты справишься. - Я умная, я даже не возьмусь.

• Завсідники
  • 7 202 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Елена

Нагороди

2               

Опубліковано 24 квітень 2017 - 09:04

У нас в школе (26) русский язык со второго класса, сейчас дочка в 8-м, ещё изучают, русский идёт как первый иностранный, в 5 классе добавились немецкий и английский (по группам)

но сама школа очень так себе(( мы сюда пошли исключительно по необходимости, а сейчас уже переводиться не хочет

• Marusja це подобається

#36 lana3230

lana3230

Крихітка

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 27 повідомлення

Опубліковано 24 квітень 2017 - 09:04

А я вообще не поняла про сайт копейка) Кажется там была изначально ссылка)) Может я такая подозрительная...

Да там была ссылка на интернет-магазин продуктов Копейка. Введите в поисковик, высветится. Просто тут же написал модератор, что типа так нельзя и убрал ее)) 

• Marusja це подобається

#37 Olesichka

Olesichka

Студентка

• Наша пісочниця
  • 736 повідомлення
  • Ім'я:Олеся

Нагороди

Опубліковано 24 квітень 2017 - 09:05

Мне кажется, Кременчуг дороже Полтавы. Я сама оттуда родом, родители живут там. 

Полтава однозначно спокойней, уютней. С работой в Кременчуге легче. 

• mitera це подобається

#38 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення

Нагороди

2             2   

Опубліковано 24 квітень 2017 - 09:06

Спасибо за подробный ответ! А не подскажете, коррекционный логопедический сад где находится (в каком районе)? Младшая плохо очень говорит для 3х лет. Ну эта же проблема и со старшей была. Мы просто ее с 5 лет и до школы к логопеду водили.

Скажем так, у нас проблем с этим нет. Девочки, вам подскажут лучше куда и к кому идти. У нас садик на Половках, то в нашем обычном саду открыли логопедическую группу. Работает уже 2 года, результаты есть и не плохие (эта группа всегда на утренниках с группой моего сына, могу сравнить)

Дороже по продуктам, ценам на развлекухи и частных врачей (не всех, но..)

Парадоксально, но в спальном районе Киева тоже Сельпо существенно дешевле полтавских((

Сравниваю с Киевом, Харьковом(живут родственники и друзья),  ЛЬвов на очереди для сравнения))

Відредаговано Marusja, 24 квітень 2017 - 09:09.

• JKZ це подобається

#39 sofiko

sofiko

- Ты сильная, ты справишься. - Я умная, я даже не возьмусь.

• Завсідники
  • 7 202 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Елена

Нагороди

2               

Опубліковано 24 квітень 2017 - 09:07

А потому что : понты вЕлЫка сЫла - это про Полтаву))

#40 Olesichka

Olesichka

Студентка

• Наша пісочниця
  • 736 повідомлення
  • Ім'я:Олеся

Нагороди

Опубліковано 24 квітень 2017 - 09:08

И соглашусь с девочками по поводу русскоязычных классов. Дети очень быстро адаптируются, сейчас ребенку не сложно будет выучить украинский. Но после русскоязычного образования в школе, будет достаточно тяжело в вузе.

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама