![]() Стишки для малышей
Розпочатий з Бамуся Надя, 30 бер 2009 17:31
175 відповідей у цій темі
Опубліковано 30 вересень 2010 - 22:04
ААААА, не помню, спасибо, Маришка! :lol:
Опубліковано 30 вересень 2010 - 22:21
А моя доця - вообще читака
![]() ![]() ![]() ![]()
Опубліковано 01 жовтень 2010 - 08:05
Алексей Крылов
КОТ ВАСИЛИЙ - Кот Василий, где ты был? - Я мышей ловить ходил... - Почему же ты в сметане? - Потому что был в чулане... - Долго ль был там? - Полчаса... - Ну и что там? - Колбаса... - А откуда же сметана? Отвечай-ка без обмана, Расскажи нам поскорей, Как ты там ловил мышей. - Там сидел я возле кваса... Нюхал жареное мясо, Только глянул на творог - Вижу - мышка на порог! Я - за мышкой по чулану И наткнулся на сметану, Зацепился за мешок, Опрокинулся горшок, На меня упало Сало... - Где же мышка? - Убежала... ЛЕВ Как рисунок ни раскрашен - На рисунке лев не страшен: Можно смело с ним играть, Вместе кушать, Вместе спать... Можно книжку взять под мышку - С этим львом пойти гулять! А вот если б лев такой Появился здесь живой - С настоящими зубами И с горящими глазами... И такого льва кругом Обвести карандашом Да попробовать Резинкой Потереть еще потом, - Он бы тут как заревел... Он бы - все, И книжку б съел!
Опубліковано 04 жовтень 2010 - 14:50
Наша девочка пошла!
Стала комната мала.
Тренировки — каждый час,
Крепнут ноженьки у нас!
Большие ноги
Шли по дороге:
Топ-топ-топ,
Топ-топ-топ.
Маленькие ножки
Бежали по дорожке:
Топ-топ-топ-топ,
Топ-топ-топ-топ.
Носик, носик!
Где ты, носик?
Ротик, ротик!
Где ты, ротик?
Щёчка, щёчка!
Где ты, щёчка?
Будет чистенькая
Дочка.
Выйди, выйди, солнышко,
Мы посеем зёрнышко.
Скоро вырастет росток,
Потянется на восток,
Потянется на восток,
Перекинется мосток.
По мосточку пойдём,
В гости к солнышку придём.
Маленькие заиньки
Захотели баиньки,
Захотели баиньки,
Потому что маленьки.
Опубліковано 06 жовтень 2010 - 20:06
М. Дружинина
Гусь - Ты куда поплыл, мой гусь? - Не волнуйся, я вернусь! Посмотреть хочу, ГА-ГА, На другие берега! Лягушки После дождика лягушки Веселились на опушке: - Что за прелесть, КВА-КВА-КВА, всюду мокрая трава! Барашки - Приходите к нам, барашки, Мы расчешем вам кудряшки! - Нет, спсибо, бе-бе-Бееее! Расчешите их себе!!! Пчела - Здравствуй, милая пчела! Как здоровье, как дела? - Все тружжжжусь и все жжужжжу! Я на месте не сижжжжу! Утки Утки на лужок пришли, Утки червяка нашли. - Вот удача, КРЯ-КРЯ-КРЯ! мы пришли сюда не зря! Белка - ЦОК-ЦОК-ЦОК! - сказала белка. - Вот орешки на тарелке! Вы, пожалуйста, грызите, Только на пол не сорите! Свинка - Как приятно в теплой луже! Но пора идти на ужин! Ждут меня друзья, ХРЮ-ХРЮ, Желудей им подарю! Козленок Шел козленок по дорожке, У него устали ножки. Закричал козленок: - МЕ-Е-Е! Постелите коврик мне-е-е! Курочка - Ты скажи нам, курочка, Где же наша улочка? - Да совсем недалеко! Там, за речкой! КО-КО-КО! Воробей - Не замерзнешь, воробьишка, Без сапожек, без пальтишка? - Не замерзну! Я привык! ЧИК-ЧИРИК! ЧИК-ЧИК-ЧИРИК! Теленок Среди елок и сосенок Маму потерял теленок. - Где же мама? Не поймуууу! - Здесь я мой хороший, МУУУУУУ! Хор - ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ! - поет Антошка. - МЯУ-МЯУ! - вторят кошки. - ГАВ! - залаял пес-боксер. И... распался дружный хор. Ветер Ветер воет: УУУУУУУУУУУ! Скуууучно одномууууу! Веселее, ветер, вей, И найдешь себе друзей! Самовар Самовар, ты что пыхтишь И отчаянно свистишь? ПЫХ-пых-пых! Зову с утра! Всем за стол давно пора! Бульон Буль-буль-буль кипит бульон, Ох и вкусным будет он! Приглашаю всех обедать и буль-буль-бульон отведать! Моей доче очень нравятся эти маленькие стишки, да и мне тоже. Очень быстро запоминаются.
Опубліковано 13 жовтень 2010 - 15:41 Ложкой снег мешая,
Опубліковано 14 жовтень 2010 - 00:08
мои любимые колыбельные
![]()
Опубліковано 14 жовтень 2010 - 03:31
А я в детстве обожала про "спи, моя радость, усни"...
![]()
Опубліковано 14 жовтень 2010 - 07:48
Я потому их и написала, что сама пою их доце. Такие добрые и мылые колыбельки. У нас даже игрушка мягкая Умка есть
![]()
Опубліковано 18 жовтень 2010 - 18:41
"Облака".
Мимо белого яблока луны, Мимо красного яблока заката Облака из неведомой страны К нам спешат и опять бегут куда-то. Припев: Облака - белогривые лошадки. Облака, что вы мчитесь без оглядки? Не смотрите вы, пожалуйста, свысока, А по небу прокатите нас, облака. Мы помчимся в заоблачную даль Мимо гаснущих звёзд на небосклоне. К нам неслышно опустится звезда И ромашкой останется в ладони. Припев: Облака - белогривые лошадки. Облака, что вы мчитесь без оглядки? Не смотрите вы, пожалуйста, свысока, А по небу прокатите нас, облака.
Опубліковано 30 жовтень 2010 - 18:06
Девочки, подскажите, пожалуйста, стишки к Новому году на укр. языке, чтоб красивый, маленький и интересный ребенку в 2-3 года.
Опубліковано 31 жовтень 2010 - 10:57
ну не совсем на новый год но мне очень нравится и мы с сынулей учили на новый год
Уранці біля хати малесенькі сліди - зайчаточко вухате приходило сюди. Стояло біля хати ступило на поріг, хотіло нам сказати, що віпав перший сніг. Леонід Куліш-Зінків.
Опубліковано 31 жовтень 2010 - 22:40
У лісі, лісі темному,
де ходить хитрий лис,
росла собі ялинонька,
і зайчик з нею ріс.
Ой снігу, снігу білого
насипала зима!
Прибіг сховатись заїнька –
ялиноньки нема.
Ішов тим лісом дід Мороз,
червоний в нього ніс.
Він зайчика-стрибайчика
у торбі нам приніс.
Маленький сірий заїнька,
іди, іди до нас!
Дивись – твоя ялинонька
горить на весь палац!
-----------------------------
Бородатий цап півдня
вчив лічити цапеня:
- Ну-бо, мудра голова,
скільки буде два і два?..
Взяв морквинки дві і дві,
розкладає на траві...
Цапеня немов німе,
цапеня ні бе, ні ме...
Відійшов на хвильку цап, -
що тут довго думати?..
Цапеня морквинку хап! -
і скоріше хрумати.
Цап вернувся: Ой біда!
Що ж це ти, мій братику?!
І не соромно хіба? -
схрумав математику!
Опубліковано 01 листопад 2010 - 11:16
Напомнили за колыбельные... Я очень люблю вот эту, сейчас пою сыну...
За печкой поет сверчок. Угомонись, не плачь, сынок,- Вон за окном морозная, Светлая ночка звездная. Что ж, коли нету хлебушка, Глянь-ка на чисто небушко, Видишь, сияют звездочки, Месяц плывет на лодочке. Ты спи, а я спою тебе, Как хорошо там на небе, Как нас с тобою серый кот В санках на месяц увезет. Будут орехи, сладости, Будут забавы, радости, Будут сапожки новые И пряники медовые. Ну, отдохни хоть капельку, Дам золотую сабельку, Только усни скорей, сынок, Неугомонный мой сверчок. Из кинофильма "Долгая дорога в дюнах" здесь можно караоке музыку скачать к ней http://mids.ru/find/.....ерчок скачать
Опубліковано 16 листопад 2010 - 15:17
Чиста спинка, чисті вушка,
Чистотою сяє хрюшка!
Чисті зубки, чистий хвости,
Така чиста - можна в гості!
Т. Бойченко
Три лисички, три сестрички
миють лапки, миють личка.
Не виводить тато-лис
їх невмитими у ліс.
Опубліковано 23 листопад 2010 - 22:05
вспоминала стишки, которые любила в детстве, и которые сейчас не найдешь. если кто-то видел в современных изданиях, срочно сообщите! : )
Хрюшка обижается У пуделя – новый Лиловый берет. У козлика – красный Атласный жилет. У курицы – бантик, У кошки – сапожки, У двух петухов – По гармошке. Все очень довольны, А хрюшка сердита. В слезах отвернулась Она от корыта: Ей хочется новый Лиловый берет, Ей хочется красный Атласный жилет, Ей хочется бантик, Сапожки И две петушиных гармошки. Но только о ней не подумал никто – Ей дали не то, Совершенно не то! А то, что она не любила: Ей дали мочалку и мыло. (В.Орлов) Где мой пальчик? Маша варежку надела — Ой, куда я пальчик дела? Нету пальчика, пропал, В свой домишко не попал! Маша варежку сняла. — Поглядите-ка, нашла! Ищешь, ищешь — и найдёшь. Здравствуй, пальчик! Как живёшь? (Н.Саконская) Кораблик Плывет, плывет кораблик, Кораблик золотой, Везет, везет подарки, Подарки нам с тобой. На палубе матросы Свистят, снуют, спешат, На палубе матросы- Четырнадцать мышат. Плывет, плывет кораблик На запад, на восток, Канаты – паутинки, А парус – лепесток. Соломенные весла У маленьких гребцов. Везет, везет кораблик Полфунта леденцов. Ведет кораблик утка, Испытанный моряк. - Земля! – сказала утка. – Причаливайте! Кряк! (С. Маршак) Посидим в тишине Мама спит, она устала... Ну, и я играть не стала! Я волчка не завожу, А уселась и сижу. Не шумят мои игрушки, Тихо в комнате пустой. А по маминой подушке Луч крадётся золотой. И сказала я лучу: — Я тоже двигаться хочу! Я бы многого хотела: Вслух читать и мяч катать, Я бы песенку пропела, Я б могла похохотать, Да мало ль я чего хочу! Но мама спит, и я молчу. Луч метнулся по стене, А потом скользнул ко мне. — Ничего, — шепнул он будто, Посидим и в тишине!.. (Благинина Е.А.) СКАЗКА О ГЛУПОМ МЫШОНКЕ Пела ночью мышка в норке: - Спи, мышонок, замолчи! Дам тебе я хлебной корки И огарочек свечи. Отвечает ей мышонок: - Голосок твой слишком тонок. Лучше, мама, не пищи, Ты мне няньку поищи! Побежала мышка-мать, Стала утку в няньки звать: - Приходи к нам, тетя утка, Hашу детку покачать. Стала петь мышонку утка: - Га-га-га, усни, малютка! После дождика в саду Червяка тебе найду. Глупый маленький мышонок Отвечает ей спросонок: - Hет, твой голос нехорош. Слишком громко ты поешь! Побежала мышка-мать, Стала жабу в няньки звать: - Приходи к нам, тетя жаба, Hашу детку покачать. Стала жаба важно квакать: - Ква-ква-ква, не надо плакать! Спи, мышонок, до утра, Дам тебе я комара. Глупый маленький мышонок Отвечает ей спросонок: - Hет, твой голос нехорош. Очень скучно ты поешь! Побежала мышка-мать, Тетю лошадь в няньки звать: - Приходи к нам, тетя лошадь, Hашу детку покачать. - И-го-го! - поет лошадка.- Спи, мышонок, сладко-сладко, Повернись на правый бок, Дам овса тебе мешок! Глупый маленький мышонок Отвечает ей спросонок: - Hет, твой голос нехорош. Очень страшно ты поешь! Побежала мышка-мать, Стала свинку в няньки звать: - Приходи к нам, тетя свинка, Hашу детку покачать. Стала свинка хрипло хрюкать, Hепослушного баюкать: - Баю-баюшки, хрю-хрю. Успокойся, говорю. Глупый маленький мышонок Отвечает ей спросонок: - Hет, твой голос нехорош. Очень грубо ты поешь! Стала думать мышка-мать: Надо курицу позвать. - Приходи к нам, тетя клуша, Нашу детку покачать. Закудахтала наседка: - Куд-куда! Не бойся, детка! Забирайся под крыло: Там и тихо, и тепло. Глупый маленький мышонок Отвечает ей спросонок: - Нет, твой голос не хорош. Этак вовсе не уснешь! Побежала мышка-мать, Стала щуку в няньки звать: - Приходи к нам, тетя щука, Hашу детку покачать. Стала петь мышонку щука - Hе услышал он ни звука: Разевает щука рот, А не слышно, что поет... Глупый маленький мышонок Отвечает ей спросонок: - Hет, твой голос нехорош. Слишком тихо ты поешь! Побежала мышка-мать, Стала кошку в няньки звать: - Приходи к нам, тетя кошка, Hашу детку покачать. Стала петь мышонку кошка: - Мяу-мяу, спи, мой крошка! Мяу-мяу, ляжем спать, Мяу-мяу, на кровать. Глупый маленький мышонок Отвечает ей спросонок: - Голосок твой так хорош - Очень сладко ты поешь! Прибежала мышка-мать, Поглядела на кровать, Ищет глупого мышонка, А мышонка не видать... (С. Маршак) еще хотела выложить "Жадную Шурочку", но даже в нете не нашла, а на память полностью не помню, может кто помнит?
Опубліковано 23 листопад 2010 - 22:57
Спасибо за стишки! Аж детство вспомнила. Вот только про глупого мышонка рассказывать дочке не хочу - помню, как сама в детстве плакала от этого стишка. Да и сейчас сердце сжалось. А я еще такой вспомнила:
Я рубашку сшила мишке,
Я сошью ему штанишки.
Надо к ним карман пришить,
Чтоб платочек положить.
На плите сварилась каша.
Где большая ложка наша?
Я ему перед едой
Лапы вымою водой.
Повяжу тебе салфетку,
Ешь котлетку, ешь конфетку,
Молоко свое допей
И пойдем гулять скорей.
Это - куры, это - утки,
Черный Шарик возле будки.
Мы его не позовем,
Убежим гулять вдвоем.
Пьет козленок из корыта,
На меня глядит сердито.
Ты не бойся, это гусь,
Я сама его боюсь.
Мы по тоненькой дощечке
Побежим купаться к речке.
Будем плавать, загорать,
Наши трусики стирать.
Мишка топал, баловался,
Тонкий мостик зашатался,
По воде идут круги...
Шарик, Шарик, помоги!
Мишка мокрый, будто губка.
Сохни, плюшевая шубка.
Шарик убежал вперед,
Нам от мамы попадет.
Опубліковано 23 листопад 2010 - 22:59
и для деток постарше:
Пока учитель не пришел В спортзале мы все Кувыркались на матах, Мартышками висли На толстых канатах, Бросались друг в друга Большими мячами, Качались на кольцах И громко кричали, Пока не пришел Наш учитель в спортзал. Он выстроил нас И сердито сказал: За то, что вы все Кувыркались на матах, Мартышками висли На толстых канатах, Бросались друг в друга Большими мячами, Качались на кольцах И громко кричали, За то, что вины Не признали пока Вы будете смирно Стоять до звонка. И мы все стояли, Молчали, скучали, Но не жалели О том, что в начале Мы все, как один Кувыркались на матах, Мартышками висли На толстых канатах, Бросались друг в друга Большими мячами, Качались на кольцах И громко кричали, Пока не пришел Наш учитель в спортзал. (автора не помню, писала по памяти) НЕ СПАТЬ! Я ненавижу слово "спать"! Я ежусь каждый раз, Когда я слышу: "Марш в кровать! Уже десятый час!" Нет, я не спорю и не злюсь - Я чай на кухне пью. Я никуда не тороплюсь, Когда напьюсь - тогда напьюсь! Напившись, я встаю И, засыпая на ходу, Лицо и руки мыть иду... Но вот доносится опять Настойчивый приказ: "А ну, сейчас же марш в кровать! Одиннадцатый час!" Нет, я не спорю, не сержусь - Я не спеша на стул сажусь И начинаю кое-как С одной ноги снимать башмак. Я, как герой, борюсь со сном, Чтоб время протянуть, Мечтая только об одном: Подольше не заснуть! Я раздеваюсь полчаса И где-то, в полусне, Я слышу чьи-то голоса, Что спорят обо мне. Сквозь спор знакомых голосов Мне ясно слышен бой часов, И папа маме говорит: "Смотри, смотри! Он сидя спит!" Я ненавижу слово "спать"! Я ежусь каждый раз, Когда я слышу: "Марш в кровать! Уже десятый час!" Как хорошо иметь права Ложиться спать хоть в час! Хоть в два! В четыре! Или в пять! А иногда, а иногда (И в этом, право, нет вреда!) - Всю ночь совсем не спать! (Сергей Михалков)
Опубліковано 23 листопад 2010 - 23:05
Отдельное спасибо за стихотворение про варежку ) я вообще забыла о его существовании, а я его так любила в детстве, да и сейчас как раз актуально!
Лен, а ты не помнишь автора стихотворения? меня аж ностальгия пробирает ... : )
1 користувачів читають цю тему0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |