Статеве дозрівання (пубертат)
Розпочатий з Ленуха, 09 гру 2016 00:29
139 відповідей у цій темі
Koshka
-
Місто:Toronto, Canada
-
Ім'я:Koshka
Опубліковано 09 грудень 2016 - 22:37
Ну детская туалетная вода и к моей есть, но она понимает, что ею подмышки не пшикают))). А я пока не хочу, чтоб она их чем-то обрабатывала, закупоривала поры и т.д, мне все она маленькая.
А можешь мне фото дезика прислать? Пока вопрос утих, дважды в день душ с мылом решили проблему, но я понимаю, что это временно.
Лена такой http://www.yves-roch...?cmSrc=Category
Ириша
-
Місто:Полтава-Центр
-
Ім'я:Ирина
Опубліковано 09 грудень 2016 - 22:54
Нам 9. Пока, кроме появившегося вредничанья, ничего нет.
Худышка. 27 кг. Груди нет. На море купалась в плавках. В школе переодеваются в классе. Абсолютно спокойно)
Купается так тщательно, что я иногда ругаюсь) Одежду меняет постоянно. Кофточка, в кот.сходила на англ., для школы уже не подходит))
Хотя абсолютно никакого запаха нет.
Мальчик нам нравился еще в садике. И не один) В школе пока симпатий нет. Только друзья или мальчики-разбышаки.
У меня КД начались в 12 лет и 3 месяца. У моих ближайших подруг также. Все остальное тоже появилось как надо) Худышкой никогда не была). Кожа всегда была чистой, без высыпаний. Надеюсь, и дочери повезет. Особых вредностей за собой не помню. Отличница, но и с уроков сбегали, и с мальчиками больше дружила, и всякое было. Но никаких суицидов или сект в голове не было. Даже курить никогда не пробовала.))
Опубліковано 09 грудень 2016 - 23:39
Ну, я за Машкину фигуру пока не переживаю. При росте 133 см вес у нее 24 кг, ножки-палочки, ручки-веточки, а когда разденется, то по ней можно костную систему изучать, в мужа она пошла, чему я безмерно рада - будет лопать тортики и пирожки и не толстеть (я лет с 9 полнела, только понюхав вкусняшки).
Насчет переодеваний у нас все тоже очень серьезно - трусики-носочки стирает сама, одни колготки не оденет дважды даже в один день (дома бегает в лосинах). Приходит из школы, переодевается, обедает и тут же на рисование собираться нужно, то колготы другие тянет. Кофточку одну и ту же два дня подряд тоже носить не станет не зависимо от того, потела ли она. Душ два раза в день - обязательно лет с пяти, но если раньше она просто ополаскивалась, то сейчас намывает потенциально вонючие))) места до скрежета.
Про КД тоже уже все знает - когда примерно, как, зачем и почему. Мне в свое время об этом никто ничего не рассказал. До сих пор вспоминаю свой ужас, когда однажды утром увидела на своих желтых махровых репетузах пятна крови - мама не думала, что эта напасть постигнет меня в 10 лет.
А вот подростком я была вреднючим. Постоянные протесты, выяснения отношений с родителями, претензии (кстати, вполне обоснованные) по поводу нехватки родительского внимания, неразделенная любовь и еще куча всего. А если учесть, что особо стройной я никогда не была + проблемная кожа, которой никто не озаботился и мне предложили только Огуречный лосьон + одевали меня лет до 15 не в то, что мне хотелось, а в то, что сшила бабушка и связала мама, то вообще мраки мрачные(((.
Поэтому дочкин подростковый период мне хочется сделать максимально комфортным, в первую очередь для нее. И еще очень переживаю за гормональные нарушения, связанные с ранним половым созреванием, хотя эта проблема, скорее всего, надумана мной из-за моих проблем с зачатием ребенка.
Kalinna
-
Місто:Полтава, Сади 2
-
Ім'я:Інна
Опубліковано 09 грудень 2016 - 23:44
Ну, я за Машкину фигуру пока не переживаю. При росте 133 см вес у нее 24 кг, ножки-палочки, ручки-веточки, а когда разденется, то по ней можно костную систему изучать, в мужа она пошла, чему я безмерно рада - будет лопать тортики и пирожки и не толстеть (я лет с 9 полнела, только понюхав вкусняшки).
Насчет переодеваний у нас все тоже очень серьезно - трусики-носочки стирает сама, одни колготки не оденет дважды даже в один день (дома бегает в лосинах). Приходит из школы, переодевается, обедает и тут же на рисование собираться нужно, то колготы другие тянет. Кофточку одну и ту же два дня подряд тоже носить не станет не зависимо от того, потела ли она. Душ два раза в день - обязательно лет с пяти, но если раньше она просто ополаскивалась, то сейчас намывает потенциально вонючие))) места до скрежета.
Про КД тоже уже все знает - когда примерно, как, зачем и почему. Мне в свое время об этом никто ничего не рассказал. До сих пор вспоминаю свой ужас, когда однажды утром увидела на своих желтых махровых репетузах пятна крови - мама не думала, что эта напасть постигнет меня в 10 лет.
А вот подростком я была вреднючим. Постоянные протесты, выяснения отношений с родителями, претензии (кстати, вполне обоснованные) по поводу нехватки родительского внимания, неразделенная любовь и еще куча всего. А если учесть, что особо стройной я никогда не была + проблемная кожа, которой никто не озаботился и мне предложили только Огуречный лосьон + одевали меня лет до 15 не в то, что мне хотелось, а в то, что сшила бабушка и связала мама, то вообще мраки мрачные(((.
Поэтому дочкин подростковый период мне хочется сделать максимально комфортным, в первую очередь для нее. И еще очень переживаю за гормональные нарушения, связанные с ранним половым созреванием, хотя эта проблема, скорее всего, надумана мной из-за моих проблем с зачатием ребенка.
100% надумана! У меня было раннее половое созревание, то проблем с первой беременностью не было никаких (я бы тогда в 27 лет и не поверила, что у меня могут возникнуть трудности в этом плане)
Опубліковано 13 травень 2017 - 23:12
Эх, мои надежды, что все ограничится запахом из подмышек, с грохотом рухнули. Мое солнышко, мой ангелочек, моя умница-помощница стала просто невменяемой. Психует по малейшему поводу, хряпает дверями, грубит, рыдает, смотрит из под лоба и замыкается в себе после любого замечания. Если раньше уроки занимали всего час-полтора, то теперь это затягивается на весь вечер. Рисование - не интересно, английский - не нужен, уборка - завтра...Не читает, не играет, ничего не интересно. Она просто убивает время после уроков - гыканьем, дикими танцами, разрисовыванием красками ПРУТИКА!!!! от веника!!!! Зачем - не известно, почему - она не знает. Стала похожа на дикого щенка. О школьных делах не рассказывает, каждое слово чуть ли не силой вытягиваю. Она с радостью расскажет новый стишок или сюжет мультика, но о личном предпочитает не говорить, хотя еще несколько назад с удовольствием секретничала (со своей стороны я никогда ее секреты никому не выдавала и ни с кем не обсуждала подробности наших бесед). Учительница тоже несколько раз меня подзывала отдельно, говорит, что Машу не узнает - невнимательная, болтливая, почерк хуже стал.
Я в обмороке. Ребенку же не 12, не 14, а всего 8... Что тогда дальше будет? Или оно периодами у них? Боюсь сильно нажать, чтоб не испортить отношения окончательно. И боюсь недожать, чтоб на голову не села окончательно.
В семье никаких конфликтов, особых неприятностей или перемен нету. В школе с детьми хорошие, ровные отношения. Свои недовольства она высказывает сразу, они с подружками находят компромисс и мирятся. Короче, проблема образовалась на пустом месте и как ее решать я пока не понимаю.
Опубліковано 14 травень 2017 - 01:25
Понимаю... Постою послушаю...
Сама сегодня думала о том, что доверительные отношения с сыном рушаться :-( он отдаляется :-( а я не знаю, как и что поменять... :-( ну а противостояние родителям на ровном месте достает до не могу :-( думала устает и т.п., но поездка на неделю в гости к свекрам показала, что это его состояние такое :-( "нет" говориться раньше, чем успевает обдумать сказанное нами :-(
И нам только 9 на носу... :-( что ж к 12-13 будет боюсь думать...
Муж давит, я его сдерживаю, но не всегда получается и иногда и сама начинаю давить, т.к. страх того, что отобьется от рук, сильне :-(
Снова-снова вспоминаю прочитанное в книгах, но толку :-( и уже подумываю куда идти за помощью мне, чтоб пережить этот сложный период без потери доверительных отношений с сыном :-(
Нужны советы бывалых :-)
Відредаговано mitera, 14 травень 2017 - 01:29.
мягкопушистая мама
-
Місто:Полтава, центр
-
Ім'я:Наташа
Опубліковано 14 травень 2017 - 10:07
девочки, это просто надо пережить)))) и смириться с тем,что дети взрослеют, вырастают, становятся личностями, иногда очень отличными от нас личностями и они имеют на это полное право, мотая нам нервы они ищут себя, проверят границы дозволенного и эти границы все время расширяются, и на выходе мы часто получаем совсем не то , что ожидали)))
моему сыну 10 (все только начинается))) и дочери почти 18 (уже попускает))) мои наработки)))
четкие, жесткие , непоколебимые границы ставить только в жизненно важных вопросах (не хамить, во сколько приходить домой, делать уроки , сколько времени проводить за компом, ну тд зависимо от возраста ребенка и реальных опасностей, этому возрасту свойственных)
все мелочи типа экспериментов с внешностью и "тупыми", с нашей точки зрения, развлечениями пусть будут, это глупо, но безопасно и быстро проходит, если не запрещать
спрашивать их мнение во всем,что их касается и в общесемейных делах тоже, обсуждать, уступать в не принцыпиальном (предварительно "поторговавшись"))) это хитрость такая, вы соглашаясь с мелочами учите их компромиссу и тогда они согласятся в том, что для вас реально важно. Например, в комнате бардак, ребенок отказывается убрать , поторгуйтесь))) пусть не сейчас, а в течении дня или недели))) если ребенку 14-16 я б вообще забила на это, при условии что бардак не выходит за пределы его комнаты и не переносится на общую площадь , например, мыть свою тарелку принципиально, а складывать свои вещи я б напоминала, но особо не парилась, когда чистые вещи закончатся или друзья придут в гости-сложит)))
признавать свои ошибки, извиниться если сорвалась, наорала, так и говорить "я тоже человек, ты меня бесишь и я ору от бессилия, это не правильно, прошу прощения, но мне обидно когда ты хамишь" и прощать их за все, даже если делают очень больно, прощать и принимать и сто раз говорить "я все равно тебя люблю, всегда, всякого, но в моем доме такое поведение, действие недопустимо "(таких ограничений должно быть мало, но жестко (они будто проверяют нас на прочность, будем ли мы любить их по-прежнему, если....)
слушать, много слушать и наблюдать, не вмешиваясь,если не критично, давать советы только , если спросит, лезть с разговорами по душам только, если ребенок начал сам, тогда бросить все, любые дела, и слушать и очень осторожно говорить, не пережать, поднять ребенка на ступень выше в общении, вы больше не абсолютная истина, вы становитесь партнерам с ребенком.
личный пример во всем, нельзя ребенку сказать,например, "не кури" если сам куришь , нужно быть честным, предельно честным, если не можешь не курить так и скажи "я слабак, я не могу бросить, это убивает меня, разрушает мои легкие, мне очень жаль что эта привычка поработила меня, я хочу для тебя лучшего, я надеюсь ты сильнее меня, поверь моему опыту привыкаешь очень быстро, но если тебе очень хочется попробовать вот сигарета выкури ее сейчас, ты не станешь круче , ты станешь слабее, зависимее , а ты ведь хочешь
независимости, но это не тот путь". Не врать, честно признаваться в своих слабостях, ошибках, неумении чего-то, мы больше не боги для наших детей-подростков (это очень сложно сходить с пьедестала))), это обидно, но это так и нужно признать это , мы люди и они люди, все ошибаются, это нормально.
доверять, всячески показывать свое доверие, но не быть слепым, если в кармане нашлась зажигалка, не впадать в истерику, не орать, спокойно выслушать версию ребенка, они пока не настолько хорошо врут))) вы почувствуете фальшь, если ваши эмоции не захлестнут вас. врет так и сказать "я вижу ты врешь, имеешь смелость совершать поступки-имей смелость говорить честно, думаешь ты взрослый- веди себя как взрослый"
вообще когда дети говорят и показываю что они уже не дети))) я всегда им напоминаю чем взрослый отличается от ребенка -ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! необходимостью принимать решения и САМОМУ ВСЕЦЕЛО ОТВЕЧАТЬ ЗА ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ, у каждого действия, решения есть результат, я предлагаю свою помощь пока ты сам неготов нести всю ответственность , не потому что ты дурак, а потому что тебе не хватает жизненного опыта, знаний, я предлагаю тебе свою " базу данных" -свой опыт, опыт других взрослых близких тебе людей,фильтруй, выбери что тебе подходит, не надо быть мной, не надо быть как я , ищи себя, я рядом, я с тобой, я друг, всегда, что не мешает нам ругаться))) в споре рождается истина, но я всегда за тебя, даже когда ору на тебя))) я просто пытаюсь тебя защитить от ошибок, боли, я просто хочу быть рядом пока ты недостаточно взрослый что бы помочь, если понадобиться, я уважаю тебя и жду от тебя того же по отношению к себе(это должны быть не просто слова, это должны быть действия, поступки)
вообщем тема бесконечна и вечна, еще психология мальчиков-подростков очень отличаются от девочек, и проблемы другие и подходы другие, и маме дочь понять проще потому что сама это переживала, а у мальчика фиг знает что в голове))) а еще характеры разные у всех, что с одним работает у другого вызывает обратную реакцию, никакие советы и книги нам не дадут ответов на все вопросы((( приходится к каждому ребенку подбирать свои ключики, самое важное не удержать контроль, а не потерять контакт
ооочень сложно быть родителем подростка, но еще сложнее быть подростком))) достаточно вспомнить себя в этом возрасте или чуть позже, мы дольше созревали))) мир разваливается на кусочки))) ты уже не малыш , но еще не взрослый, твое тело меняется, мир меняется, ты не ты, но пока не ясно кто, но точно не ты прежний))) все это наваливается кучей, НИКТО МЕНЯ НЕ ПОНИМАЕТ-девиз подросткового возраста, сам себя не понимаю, ненавижу все, всех, себя -сложно очень, плюс гормоны, они вообще не поддаются разуму)))
когда вспоминаешь об этом ставиться их жаль и меньше злишься, хотя иногда таки ну очень хочется прибить)))
Відредаговано мягкопушистая мама, 14 травень 2017 - 10:11.
Опубліковано 14 травень 2017 - 10:36
Наташа, этот текст можно разбирать на цитаты) браво)
мягкопушистая мама
-
-
Опубліковано 14 травень 2017 - 10:45
Наташа, этот текст можно разбирать на цитаты) браво)
просто тема актуальная для меня)))
jabka
-
Місто:Харків-Полтава
-
Ім'я:Юля
Опубліковано 14 травень 2017 - 12:02
еще психология мальчиков-подростков очень отличаются от девочек, и проблемы другие и подходы другие
Это очень большой миф, который и порождает проблемы.
мягкопушистая мама
-
-
Опубліковано 14 травень 2017 - 14:59
может быть, я не спец, но понять что колбасит дочку мне было проще чем понять сына, но кроме пола у них еще и очень разные характеры
mismouse
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Татьяна
Опубліковано 14 травень 2017 - 15:14
Почему миф? Ведь гормональная система у девочек и мальчиков явно по разному работает в период созревания. Да и в любом возрасте тоже. И ведь именно гормоны оказывают большое влияние на психо-эмоциональное состояние.
jabka
-
-
Опубліковано 14 травень 2017 - 16:55
может быть, я не спец, но понять что колбасит дочку мне было проще чем понять сына, но кроме пола у них еще и очень разные характеры
Почему миф?
Ведь гормональная система у девочек и мальчиков явно по разному работает в период созревания. Да и в любом возрасте тоже. И ведь именно гормоны оказывают большое влияние на психо-эмоциональное состояние.
Гормональная система отличается только тем, что у девочек цикличность месячная, а у мальчиков - суточная. В остальном все подростки (как и все люди) абсолютно уникальны. И часто какая-то девочка больше похожа на какого-то мальчика, чем на какую-то девочку и наоборот. Это стереотип, что женщины - один лагерь, а мужчины - совершенно иной. Потребности у каждого человека (и подростка!) абсолютно одинаковы, как и проблемы.
Мне повезло - я много общаюсь с подростками. За два года через меня прошло более 2000 детей в возрасте от 9 до 17 лет. Конечно, не все были готовы говорить со мной откровенно, но около 30% говорили о сильно личном, интимном, писали мне в ВК. И я не делю их на девочек и мальчиков, каждый из них для меня - личность. Вчера в Полтаве очень подробно (с реальными историями и вопросами от детей) разбирали этот вопрос на тренинге. Сейчас я готовлю отдельный тренинг для родителей подростков, где передам им информацию от детей А я на каждой встрече с подростками спрашиваю: что бы вы хотели, чтобы я передала вашим родителям? И записываю. Уже набралось много интересного
п.с. И не забывайте, что подростковый период детей, который, конечно же, достаточно сложный для всех, часто совпадает с кризисом среднего возраста у родителей. Очень часто, чтобы наладить отношения с подростками, психотерапию должен пройти родитель.
Опубліковано 14 травень 2017 - 18:19
Эх, мои надежды, что все ограничится запахом из подмышек, с грохотом рухнули. Мое солнышко, мой ангелочек, моя умница-помощница стала просто невменяемой. Психует по малейшему поводу, хряпает дверями, грубит, рыдает, смотрит из под лоба и замыкается в себе после любого замечания. Если раньше уроки занимали всего час-полтора, то теперь это затягивается на весь вечер. Рисование - не интересно, английский - не нужен, уборка - завтра...Не читает, не играет, ничего не интересно. Она просто убивает время после уроков - гыканьем, дикими танцами, разрисовыванием красками ПРУТИКА!!!! от веника!!!! Зачем - не известно, почему - она не знает. Стала похожа на дикого щенка. О школьных делах не рассказывает, каждое слово чуть ли не силой вытягиваю. Она с радостью расскажет новый стишок или сюжет мультика, но о личном предпочитает не говорить, хотя еще несколько назад с удовольствием секретничала (со своей стороны я никогда ее секреты никому не выдавала и ни с кем не обсуждала подробности наших бесед). Учительница тоже несколько раз меня подзывала отдельно, говорит, что Машу не узнает - невнимательная, болтливая, почерк хуже стал.
Я в обмороке. Ребенку же не 12, не 14, а всего 8... Что тогда дальше будет? Или оно периодами у них? Боюсь сильно нажать, чтоб не испортить отношения окончательно. И боюсь недожать, чтоб на голову не села окончательно.
В семье никаких конфликтов, особых неприятностей или перемен нету. В школе с детьми хорошие, ровные отношения. Свои недовольства она высказывает сразу, они с подружками находят компромисс и мирятся. Короче, проблема образовалась на пустом месте и как ее решать я пока не понимаю.
Тут хоч 8, а у нас таке з 5 почалось. Писали мені десь "що ж ти робитимеш, коли прийде справжній перехідний вік". Ось сьогодні через те, що я їй зробила невеличку поправку по малюнку (у дівчинки занадто довгі руки вийшли) вона мені висказала, що я її не люблю, що їй така доця не треба, що вона поїде від мене в Турцію, знайде нову маму і т.д.
Відредаговано Ipiha, 14 травень 2017 - 18:20.
Аделаида
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 14 травень 2017 - 19:14
Юль, а тебе мальчики часто задают вопрос о том, как не быть в компании парней белой вороной? Что делать, если все курят/пьют/делают глупости, а его "не уважают" потому что он так не может или не хочет? В каких случаях стоит дать обидчику в лицо, а в каких - пытаться решить конфликт мирно? К кому парни вообще ходят "поныть" ? Это девочкам с этим легко.
И статистику никто не отменял: большинство девочек всегда будет обладать больше женскими качествами, даже если некоторые индивидуумы просто 100% мужчины, и наоборот.
jabka
-
-
Опубліковано 14 травень 2017 - 19:34
Юль, а тебе мальчики часто задают вопрос о том, как не быть в компании парней белой вороной? Что делать, если все курят/пьют/делают глупости, а его "не уважают" потому что он так не может или не хочет? В каких случаях стоит дать обидчику в лицо, а в каких - пытаться решить конфликт мирно? К кому парни вообще ходят "поныть" ? Это девочкам с этим легко.
Никогда таких вопросов не было. Все пробовали и алкоголь, и никотин (даже в 10-12 лет), и открыто мне в этом признаются. К алкоголю у подростков очень большая лояльность - говорят, что родители пьют на все праздники и по пятницам, стресс снимают. И они так хотят. И рассказывают, что большая проблема купить презерватив (поэтому иногда соглашаются на секс без него - это более старшие), но не проблема достать спиртное и сигареты. Делайте выводы.
И статистику никто не отменял: большинство девочек всегда будет обладать больше женскими качествами, даже если некоторые индивидуумы просто 100% мужчины, и наоборот.
Я вообще не об этом писала.
mismouse
-
-
Опубліковано 14 травень 2017 - 19:39
Гормональная система отличается только тем, что у девочек цикличность месячная, а у мальчиков - суточная. В остальном все подростки (как и все люди) абсолютно уникальны. И часто какая-то девочка больше похожа на какого-то мальчика, чем на какую-то девочку и наоборот. Это стереотип, что женщины - один лагерь, а мужчины - совершенно иной. Потребности у каждого человека (и подростка!) абсолютно одинаковы, как и проблемы. Мне повезло - я много общаюсь с подростками. За два года через меня прошло более 2000 детей в возрасте от 9 до 17 лет. Конечно, не все были готовы говорить со мной откровенно, но около 30% говорили о сильно личном, интимном, писали мне в ВК. И я не делю их на девочек и мальчиков, каждый из них для меня - личность. Вчера в Полтаве очень подробно (с реальными историями и вопросами от детей) разбирали этот вопрос на тренинге. Сейчас я готовлю отдельный тренинг для родителей подростков, где передам им информацию от детей А я на каждой встрече с подростками спрашиваю: что бы вы хотели, чтобы я передала вашим родителям? И записываю. Уже набралось много интересного п.с. И не забывайте, что подростковый период детей, который, конечно же, достаточно сложный для всех, часто совпадает с кризисом среднего возраста у родителей. Очень часто, чтобы наладить отношения с подростками, психотерапию должен пройти родитель.
Все уникальны до определенной степени - физиологию никто не отменял и она у всех людей функционирует +- одинаково ( если нет сбое и патологий ). И в гормональной сфере различия не только в цикличности, а и в уровне определенных гормонов. У девочек преобладают женские половые гормоны, а мальчиков - мужские. И как ни крути, они явно оказывают разное влияние и на организм, и на психику. Ведь если бы дело было только в цикличности - то все бы были примерно одинаковые +-, а так разница в психоэмоциональной сфере все же есть и ее никуда не деть.
jabka
-
-
Опубліковано 14 травень 2017 - 19:44
И в гормональной сфере различия не только в цикличности, а и в уровне определенных гормонов. У девочек преобладают женские половые гормоны, а мальчиков - мужские. И как ни крути, они явно оказывают разное влияние и на организм, и на психику.
Какое, например? Пожалуйста, с подробностями влияния на организм и особенно на психику. И с ссылками на научные исследования.
jabka
-
-
Опубліковано 14 травень 2017 - 20:15
http://www.eurolab.u...521/3527/29181/ - я просто оставлю это здесь. Если вы возьмете любую книгу по сексологии и сексопатологии, то подростковый период нигде не описан отдельно для девочек и для мальчиков, потому что психосексуальное развитие происходит абсолютно одинаково. То, что организм физиологически разный - не имеет никакого отношения к характеру, психике, ценностям, увлечениям и т.д.
mismouse
-
-
Опубліковано 14 травень 2017 - 20:57
Мне кажется, что мы вообще с Вами говорим о разных темах - поэтому и недопонимание друг друга
Какое, например? Пожалуйста, с подробностями влияния на организм и особенно на психику. И с ссылками на научные исследования.
Вот, например, нашла статьи -
1)влияние гормонов на поведение https://www.sciencef...2017/2468/26753
2) влияние уровня половых гормонов на психоэмоциональное состояние http://www.umj.com.u...anie-zhenshhiny
3) как на наше настроение влияют половые гормоны http://www.likar.inf...olovye-gormony/
4) Для примера - влияние изменения уровня гормонов щитовидной железы на психику. https://medconfer.com/node/1327 http://www.rmj.ru/ar...osti_lecheniya/
5) Нервная система и половые гормоны http://www.mariamm.ru/doc_585.htm#1
То, что организм физиологически разный - не имеет никакого отношения к характеру, психике, ценностям, увлечениям и т.д.
Я вот не соглашусь, что различия в физиологии не имеют отношения к характеру и психике. Да, в формировании характера и психики играют еще наследственные факторы, окружение и тд. Но и гормоны ж никуда деть нельзя
Я хочу донести мысль о том, что половые гормоны формируют черты характера, свойственные полу. Например, тестостерон придает черты агрессии и уверенность в правоте своих действий. Вот как раз даже на днях статья была по этой теме http://www.aif.ru/so...hchin_-_uchenye
Відредаговано mismouse, 14 травень 2017 - 21:01.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|