Перехід до вмісту

Фотографія

Садик с русским языком

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
54 відповідей у цій темі

#21 *Bivawka*

*Bivawka*

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 51 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Виктория

Опубліковано 28 листопад 2011 - 11:21

Светлана, абсолютно с вами согласна!!!! И, вообще не хочу никого обидеть и тем более говорить за русский, как государственный...но есть разные семейные ситуации и мало ли куда забросит наша сумашедшая жизнь и где нашим малышам придётся получать высшее образование...мы же для чего то учим английский, немецкий, французский, а сейчас ещё стало модно - китайский... я так думаю, если б пол Полтавы разговаривало например на польском...так и тоже бы стремились его в садиках и школах продвигать... кстати, к слову, в Полтаве даже еврейский садик есть...и вряд ли кому то помешали б 2-3 садика с русским.... Я вообще за то, чтобы были садики и школы во всех городах профильные: 1-английский, 1-немецкий,1-русский ну и так далее, а остальные национальные...

#22 Kler

Kler

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 249 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Опубліковано 28 листопад 2011 - 11:26

- Прекрасно:) Ще парочку баталій з приводу мовного питання - і ми будем вже читати думки одне одного:)
Спеціально задля Вас полізла в свій архів журналів і знайшла статтю для російськомовних мам. Зверніть увагу, в електронному вигляді не знайшла, друкую від руки (бачите, на які жертви я для Вас іду:)).

На рахунок суржика - якщо підняти відповідну тему, можна зрозуміти, що я в деякій мірі його виправдовую. Ну не говорять на Полтавщині "праска" або "шкарпетки". Так склалось. Історично. Але - це інша тема для обговорення.
Да, і до чого тут противники російської мови? Ми ж за доцільність вивчення української з раннього віку говоримо? :pardon:

Юля, та у нас же не баталии, а обмен мнениями.) И о противниках русского языка - это было лирическое отступление (просто мое наблюдение), я подчеркнула, что я не вас имею ввиду.
Кто автор статьи?
Есть разные статьи и разные мнения. В какой-то мере соглашусь с мнением автора, что мозг пластичен, усвоение нового идет быстро... Но почему же вы сразу с 2 лет не учите английский с французским? Потому что ждете, чтоб ребенок стал способен понять, проанализировать, увидеть аналогию или следовать алгоритму.
Ну тяжело детям. От многих мам слышу. Дома петушок, там "півник", только научился говорить "красный", а тут совсем не так - "червоний", "кот" это "кіт", а русский "кит" это "кыт"))) Почему ж мы сразу не говорим им на одно понятие кучу значений: и"красный", и "червоний", и "red", и "rouge", и "rot"...?
Явление языковой интерференции (наложения одного языка на другой, "смешения") в большей степени свойственно маленьким детям и в меньшей взрослым. А уж ребенку, который только запомнил и соотнес название с предметом, рано давать несколько названий этого предмета. Пусть хоть одно хорошо запомнит. А уже позже, через время - другие. названия.
Насчет вливания в социальную среду - у мого ребенка социальная среда русскоязычная (родственники, друзья мамы и папы, их дети). И он не один такой.
А по поводу ограничения кругозора - тут полностью согласна! Поэтому и спрашиваю, ну почему в садиках не учат русские стихи и песенки? Пусть бы учили и те, и те! Зачем сознательнно убрали русское, игнорируют сам факт его существования? Еще совсем недавно, мне соседка рассказывала (она воспитатель в одном из садиков на Половках), в садике дети по пятницам разговаривали на русском, учили стишки русские... А потом эту практику убрали, ну кому она мешала? И тут я опять о противниках...)))
Я не ограничиваю кругозор своего ребенка. Я хочу, чтоб был и русский, и украинский. И сама (уже писала) пою ему украинские песни, вот книжки украинские начала читать. Несколько песенок и на иностранных языках пою. Но от этого моя позиция не меняется.

#23 Ozzz

Ozzz

Мрійлива мамуля

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 164 повідомлення
  • Місто:Полтава-Київ
  • Ім'я:Юлька-моргулька:)

Нагороди

Опубліковано 28 листопад 2011 - 11:38

Свєт. Я не всю статтю друкувала - часу, чесно кажучи немає. Але там обговорюється питання "міксу" мов. Головне, щоб мама пояснювала дитині: Півник - українською, петушок - російською. На моє глибоке переконання, для дітей не існує поняття "важко". Це дорослі ним безсовісно оперують:) Моя мала ходе на "розвивалки". Вони ведуться російською мовою. Будь-яких проблем я в цьому не бачу. Якщо їй щось не зрозуміло, повторюю українською. Ще ми читаємо вірші (вже на память!) Барто і Чуковського. В оригіналі, звичайно. Деякі слова вона вимовляє на український манер, але я мяко її виправляю:) Це я до того веду, що якщо Вам здається, що в садочку дитину не знайомлять з перлинами російської літератури, Ви це можете зробити самі, вдома. Можливо повторюсь, у дитин немає проблем у вивченні мов (особливо, якщо мама звертає на це увагу). Існують штучні барєри, які встановлюють самі батьки. Соціальне середовище Вашої дитини почне змінюватись. Син піде в садочок, а потім і в школу. Там він точно зіткнеться з українською. До речі, про іноземні мови, якби 50 % населення моєї країни розмовляло англійською, я б не задумуючись навчала свою дитину цієї мови з пелюшок. Та що там казати, ми російську вчимо з пелюшок. А у російськомовних мам ще й сумніви якісь є.

#24 *Bivawka*

*Bivawka*

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 51 повідомлення

Опубліковано 28 листопад 2011 - 11:41

Во-вторых, если ребенок с пеленок будет слышать украинскую речь, у него не возникнет психологического блока перед ним, он не будет его воспринимать как "другой", чужой язык, и вливание в социальную среду не будет стрессовым. А в третьих, как мы уже говорили, чем больше малыш усвоит - тем богаче будет его кругозор. Зачем его ограничивать?

А что делать, если первые годы жизни, мама с малышом моталась между Москва-Полтава, чтобы доучиваться и чтобы папа оставался папой, а не только по праздникам..Вот и получилось, что мама отучилась...дитё особо не слышало украинского языка..Но мы ж всё равно вернулись сюда и пошли в садик...и тут "психологический блок" - противостояние против сада...И любая мамочка никогда не оставит ребёнка там, где ему не комфортно и будет искать любые другие варианты на русском языке...

Скажу лише одне - після 5 років знайомитись з державною мовою якось уже і пізно

Мой сынулька наоборот после 4,5 начал с огромным интересом относится к украинскому...И теперь более спокойно реагирует на украинский коллектив..Даже наконец решили ходить в украинкий садик, вот подыскиваем варианты..

#25 Kler

Kler

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 249 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Опубліковано 28 листопад 2011 - 11:51

Свєт. Я не всю статтю друкувала - часу, чесно кажучи немає. Але там обговорюється питання "міксу" мов. Головне, щоб мама пояснювала дитині: Півник - українською, петушок - на російською.
На моє глибоке переконання, для дітей не існує поняття "важко". Це дорослі ним безсовісно оперують:) Моя мала ходе на "розвивалки". Вони ведуться російською мовою. Будь-яких проблем я в цьому не бачу. Якщо їй щось не зрозуміло, повторюю українською. Ще ми читаємо вірші (вже на память!) Барто і Чуйковського. В оригіналі, звичайно. Деякі слова вона читає на український манер, але я мяко її виправляю:) Це я до того веду, що якщо Вам здається, що в садочку дитину не знайомлять з перлинами російської літератури, Ви це можете зробити самі, вдома.
Можливо повторюсь, у дитин немає проблем у вивченні мов (особливо, якщо мама звертає на це увагу). Існують штучні барєри, які встановлюють самі батьки.
Соціальне середовище Вашої дитини почне змінюватись. Син піде в садочок, а потім і в школу. Там він точно зіткнеться з українською. До речі, про іноземні мови, якби 50 % населення моєї країни розмовляло англійською, я б не задумуючись навчала свою дитину цієї мови з пелюшок. Та що там казати, ми російську вчимо з пелюшок. А у російськомовних мам ще й сумніви якісь є.

Юля, я-то могу сама дома. И делаю это, как и вы. И поясняю непонятное... И про пивныка с петушком... Но в сад бы хотела отдать русскоязычный (причины изложены выше). А украинский учить, конечно учить, сомнений нет. И английский тоже. И другие.
А вот все-таки, почему не знакомят в садике с "перлинами"? Это не я создаю барьеры. А государство наше.

#26 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 901 повідомлення
  • Ім'я:Меламори

Нагороди

Опубліковано 28 листопад 2011 - 12:39

А что делать, если первые годы жизни, мама с малышом моталась между Москва-Полтава, чтобы доучиваться и чтобы папа оставался папой, а не только по праздникам..Вот и получилось, что мама отучилась...дитё особо не слышало украинского языка..Но мы ж всё равно вернулись сюда и пошли в садик...и тут "психологический блок" - противостояние против сада...И любая мамочка никогда не оставит ребёнка там, где ему не комфортно и будет искать любые другие варианты на русском языке...

Мой сынулька наоборот после 4,5 начал с огромным интересом относится к украинскому...И теперь более спокойно реагирует на украинский коллектив..Даже наконец решили ходить в украинкий садик, вот подыскиваем варианты..

думаю. что первоначально была проблема не с сферой общения, а с воспитателем
очень сомневаюсь, что ваш ребенок попал в группу к воспитателю который не знает русского языка
найти таких в Полтаве очень проблематично
потому не восприятие скорее было воспитателя, хотя могу ошибаться

#27 *Bivawka*

*Bivawka*

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 51 повідомлення

Опубліковано 28 листопад 2011 - 13:00

очень сомневаюсь, что ваш ребенок попал в группу к воспитателю который не знает русского языка

Дело было перед новым годом.. и так получилось:стишки, репетиции...Да и с утра,когда приводила, замечала...громкая украинская речь его в ступор вводила, именно воспитателей, с детками проще было...А вот нянечка понимала и разговаривала на русском, потому он был готов целый день готовить, убирать..лишь бы быть рядом с нянечкой :4esslovo:

#28 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 901 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 28 листопад 2011 - 13:07

Юля, я-то могу сама дома. И делаю это, как и вы. И поясняю непонятное... И про пивныка с петушком... Но в сад бы хотела отдать русскоязычный (причины изложены выше). А украинский учить, конечно учить, сомнений нет. И английский тоже. И другие.
А вот все-таки, почему не знакомят в садике с "перлинами"? Это не я создаю барьеры. А государство наше.

если бы в нашем государстве так "насильно" не приучали деток знать украинский, то он бы просто изжил себя
много вы на улице слышите украинской речи? а в магазинах? даже возьмите наш форум, много постов написано на украинском языке?) (вопросы скорее риторические, отвечать не нужно))
и это после 13 лет независимости и якобы притеснения русского языка
это огромный минус (ставлю его в первую очередь себе)
так и не смогла начать использовать украинский в быту после рождения ребенка, чтоб для него он был первым и родным
получилось, что мое чадо как раз с "перлинами" русской литературы знаком лучше, чем украинской
тем более, что так проще, ведь я читала ему то, что было мне в детстве дорого, просто не находила времени найти такие же жемчужины украинской литературы

в школьной программе наших времени была масса жемчужин русских классиков, зато припомните, что вы знаете про украинских?
может ошибаюсь, но в обычной школьной программе был мизер, Шевченко - Кобзар, Леся Украинка - Лісова пісня
Тичину все считали бездарностью "Чим утить Павла Тичину краще зїсти кирпичину"...
в школьных учебниках "красовались" его стихи - "Трактор в полі дир-дир-дир..."
не выгодно было показывать талант украинских поэтов
потому мы выросли (говорю в том числе и про себя) с уверенностью, что для деток намного больше красивых стихов написано на русском языке

конечно перегибы тоже не хорошо, переводить Чуковского, Пушкина на украинский, а не читать их в оригинале - тоже не нормально
но все таки очень надеюсь, что мои внуки уже будут слышать в первую очередь украинский язык, а потом уже русский

по поводу суржика... если взять обширную территорию России, то там тоже есть масса нюансов и отклонений от классического языка, но как-то про это не принято говорить и особо этим замарачиватся
да и не только в России, это свойственно практически любой стране, в каждом регионе есть свои нюансы речи
только вот почему-то у нас так все брезгливо говорят о суржике

#29 iriha_ko

iriha_ko

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 058 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

2    2         

Опубліковано 28 листопад 2011 - 13:07

потому не восприятие скорее было воспитателя, хотя могу ошибаться

+100!!! только собралась ответить, а тут уже ты успела :)

а теперь по делу (ну, почти). семья у нас русскоязычная. я прекрасно владею государственным языком, но в последнее время редко им пользуюсь (в окружении практически все русскоязычные) и стала замечать, что чем дальше - тем мне сложнее говорить на украинском.

Месяц назад мой ребенок пошел в сад. В саду воспитатели говорят на украинском языке, но! чтоб ребенку было проще - непонятные для него слова/словосочетание/предложения переводят на русский. За неделю мое счастье адаптировалось. Он понимает все, что ему говорят. Дома мне рассказывает, что "красный" на укр.яз. - "червоний" и т.д. и т.п.

это я к чему вообще: детки очень быстро адаптируются. и, если вы не настроены категорично против украинского сада - смело отдавайте. главное, чтоб педагог хороший попался!!! и не будет суржика у ребенка. если он в саду будет слышать правильную украинскую речь, а дома русскую. вы ведь всегда сможете поправить и пояснить, как сказать правильно!

#30 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 901 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 28 листопад 2011 - 13:12

Дело было перед новым годом.. и так получилось:стишки, репетиции...Да и с утра,когда приводила, замечала...громкая украинская речь его в ступор вводила, именно воспитателей, с детками проще было...А вот нянечка понимала и разговаривала на русском, потому он был готов целый день готовить, убирать..лишь бы быть рядом с нянечкой :4esslovo:

ваш пост еще раз подтверждает мое предположение насчет воспитателя
вместо того, чтоб помочь мягко ребенку вжиться в новый коллектив, новую языковую среду, она резко начала ему навязывать новые правила
потому ребенку было не комфортно
потому дело не в языке, а в том как с ребенком повел себя воспитатель

даже во время подготовки утренников можно было мягко увлечь ребенка
предложить - давай ты будешь танцевать
а песенки и стишки не навязывать ему

и тогда бы не было отторжения и проблемы

#31 *Bivawka*

*Bivawka*

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 51 повідомлення

Опубліковано 28 листопад 2011 - 13:43

вместо того, чтоб помочь мягко ребенку вжиться в новый коллектив, новую языковую среду, она резко начала ему навязывать новые правила
потому ребенку было не комфортно
потому дело не в языке, а в том как с ребенком повел себя воспитатель

Полностью согласна!!!!Вот только никак не могу дождаться хоть каких нибудь советов по поводу воспитателей...уже и тему создала...но такое впечатление, что сюда приходят только почитать или поспорить, а посоветовать по человечески, по личному опыту - недождёшься :smuw2:

#32 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 901 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 28 листопад 2011 - 13:53

Полностью согласна!!!!Вот только никак не могу дождаться хоть каких нибудь советов по поводу воспитателей...уже и тему создала...но такое впечатление, что сюда приходят только почитать или поспорить, а посоветовать по человечески, по личному опыту - недождёшься :smuw2:

почти у каждого садика есть своя ветка на форуме
https://mama.pl.ua/i...hp?showforum=89
думаю можно много полезного найти
и расспросить мамочек которые водят деток в тот или иной садик конкретно о воспитателях

это говорю из личного опыта, пришлось в начале этого года переводить ребенка в другой сад
все прошло очень успешно, как раз благодаря поддержке и помощи девочек форумчанок
очень жалела, что первый сад выбирала еще не зная о форуме

потому желаю и вам поскорее разобраться и все узнать

#33 *Bivawka*

*Bivawka*

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 51 повідомлення

Опубліковано 28 листопад 2011 - 14:06

потому желаю и вам поскорее разобраться и все узнать

Спасибочки!!!И можно на ты...я тут навсегда обосновалась ;)
А про садики я примерно изучила, те что территориально подходят...просто много там ненужных споров, сплетен...долго читать приходится, а дитё не даёт...вот и вынесла в отдельную темку..

#34 Валерия09

Валерия09

Крихітка

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 27 повідомлення

Опубліковано 25 грудень 2011 - 19:38

Спасибочки!!!И можно на ты...я тут навсегда обосновалась ;)
А про садики я примерно изучила, те что территориально подходят...просто много там ненужных споров, сплетен...долго читать приходится, а дитё не даёт...вот и вынесла в отдельную темку..

Выбирайте садик ближе к дому, никого не слушайте, тем более до школы вам осталось чуть больше года. А воспитатели везде одинаковые, заканчивают институты, накапливают опыт, единственное, одним родителям они нравятся, а другим - не угодишь! Согласитесь, что и дети сейчас с характером, со своим приоритетом. Одни родители воспитывают, а другие отдают на воспитание государству, а затем еще и не довольны. Удачи Вам!

#35 Kesnia

Kesnia

Мэри Поппинс

• Наша пісочниця
  • 1 435 повідомлення
  • Місто:Полтава, р-н Парка победы
  • Ім'я:Ксюша

Нагороди

2               

Опубліковано 25 грудень 2011 - 20:20

У меня в детсве (1-2 класс) была проблемма наоборот. Я училась в украинской школе, а родители русскоязычные. Учил папа со мной математику: Он мне: "Прибавить" Я ему: "Додати" В итоге у меня истерика, я не пойму что от меня хотят. В итоге учили и математику и русский и ураинский. Здесь я думаю, все зависит от родителей.

#36 ganjarova

ganjarova

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 492 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

Опубліковано 27 лютий 2012 - 16:54

Я тоже озабочена отсутствием русского садика. Или хотя бы садика, где существование русского языка не игнорируется. Все же родной язык - это язык родителей, язык, на котором тебе впервые объясняли различные понятия, язык, на котором ты думаешь.
Я сама хорошо знаю украинский. Но думаю на русском, соответственно с ребенком говорю на русском, и бабушки-дедушки тоже. Украинские песни пою с рождения, с недавнего времени стала иногда читать ребенку книжки на украинском, ему интересно, поясняю перевод, основную мысль понимает. Но все равно предпочитает русские, оно и понятно.
Мне не нравится, что в садах незаслуженно не учат стихов на русском, песенок. Всю классику, на которой мы выросли: Голубой вагон, Чебурашка, Мамонтенок. Ну почему бы всему этому не "ужиться" с достижениями украинской детской литературы и песенного творчества? Кому оно мешало, что это убрали? И выиграли ли от этого наши дети?
Я хочу, чтоб мой сын знал и русский, и украинский, и много-много других языков. Была б моя воля, я бы отдала его в русскоязычный садик. Потому что не люблю, когда смешивают языки, весь этот суржик. Потому что легче было бы, если б дома и в саду называли вещи одинаково.
Детки только-только заговорили, только выучили основные предметы обихода, названия животных, растений и т.д., начали правильно употреблять слова в предложении, склонять-спрягать, а тут эта гремучая смесь... Плюс еще укр.язык многих русскоязычных воспитателей тоже оставляет желать лучшего (а дети учатся у них).
Пусть бы мой сын лет до 5 хорошо освоил русскую речь, а потом учил украинский, успел бы, и остальные языки потом в школе. Грамотнее был бы.
Дети легко друг друга понимают и без речи, это да. Но лучше бы с речью. С правильной, грамотной.

Вот как так написать, что я подписываюсь под какждым вашим словом. Но, честно сказать, каждая мамуля тут пишет отчасти так же, как думает каждая из нас. Действительно, ну не говорят у нас на "шкарпетка", ни "праска", но то, что я слышу от детей 7-15 лет - это ужас, а если ещё повезет увидеть, что они пишут, напрмер, в социальных сетях.... "обнять и плакать". Короче, даже не вижу выхода из этой ситуации )))

#37 nospi

nospi

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 58 повідомлення

Опубліковано 19 серпень 2012 - 00:22

Мы ходим в группу, где с детками воспитатели разговаривают на русском языке. Очень довольны.

#38 Эссе

Эссе

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 399 повідомлення
  • Ім'я:Наталья

Нагороди

2            

Опубліковано 19 серпень 2012 - 00:36

Мы ходим в группу, где с детками воспитатели разговаривают на русском языке. Очень довольны.

Скажите, пожалуйста, что это за садик?

#39 nospi

nospi

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 58 повідомлення

Опубліковано 19 серпень 2012 - 15:18

Это не садик, а детский клуб, которые работают как детский сад.

#40 Tatyjana

Tatyjana

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 9 повідомлення
  • Ім'я:Tatyjana

Опубліковано 12 січень 2013 - 19:08

[quote name='nospi' date='19.8.2012, 15:18' post=393967]
А можно побольше узнать про этот детский клуб :
адресс , телефон , какие проводятся занятия

0 користувачів читають цю тему