46 відповідей у цій темі
Опубліковано 15 січень 2015 - 16:25
@ллла, урокок нет, читать нет - в вальдорфских садиках даже сказки не читают, а рассказывают. Считать - на уровне подай мне два яблока для пирога, если действительно надо два, ну как ещё об этом сказать)) Обучения счёту, письму, чтению до 7 лет согласно вальдорфской методике недопустимы. Вкратце - потому что до 7 лет формируется физическое тело, излишняя (по взглядам последователей вальдорфской педагогики) интеллектуализация, нагрузка на память и пр. может повлечь за собой проблемы именно в развитии физических систем, обеспечивающих здоровье ребёнка, что может повлечь за собой крайне негативные последствия - и для душевной организации ребёнка, и для здоровья (имеется ввиду не только здесь и сейчас, а на протяжении всей дальнейшей жизни). Как человек, обученный читать в 1,5 года, писать в 3 года, в 5 читающий глазами произведения вроде "Остров сокровищ" скажу, что скорее всего, это так. Хотя есть компетентные и подтверждённые исследования, что "это так", но вот решила ещё и личный опыт добавить для наглядности. Асмо, да, плюсуюсь про слёзы тщётности и благодраю за пояснения!
Опубліковано 15 січень 2015 - 20:53
https://vk.com/waldorfhome вот тут можно больше почитать по вальдорфской теме, не только про садики, а вообще))
slingobusik
-
Місто:полтава
-
Ім'я:Наталья
Опубліковано 16 січень 2015 - 23:32
Все думала, как жаль, что такого нет в нашем городе. Очень здорово, что теперь будет! Мы тоже очень "за".
Опубліковано 16 січень 2015 - 23:54
Девочки очень интересная идея!!!! А подскажите, для не очень пока просвещенных, возраст деток в группе какой? Если нам 2 годика подходим?
Опубліковано 17 січень 2015 - 09:17
@slingobusik, какие восхитительные бусы у Вас на аватарке!!! По садику - да, будет, если мы сами его создадим. Уже есть немало - у меня готовность организовать, работу, понимание о том, как это должно быть, помещение. Но то, что ещё нужно - это сформированная группа, распределить и выполнить работу по подготовке к старту, согласовать дальнейший план развития нашего садика. Помещение ещё требует некоторой подготовки. Думаю, это всё решаемые задачи.
@slingobusik, и все, кто тоже "за" - внимание, добавляйтесь в скайп olesya.al.usenko, там я создаю рабочую группу и ведём дальнейшее обсуждение. В этом помещении я допускаю не более 10 чел в группе - так что записывайтесь и участвуйте в организации сейчас, кто не успеет в этот набор - будет ждать расширения, а это уже с сентября, наверное...
И да, по моим планам садик будет работать и летом в полном масштабе))
@MiLady, в классическом варианте 4-7 лет, с 3 лет берут, если видят, что ребёнок готов. В принципе, я придерживаюсь тех же взглядов, моему 3,5 и я вижу, что готов. Ещё в нашем садике я допускаю посещение с 1,5 лет с мамами на неполный день - т.е. Вы можете с дочкой приходить на свободную игру, игру на прогулке, на сказки, на праздники, например. А потом уже оставлять её ненадолго в группе, как будет подрастать. В любом случае, год пролетит быстро, и начинать нужно сейчас)) А детали обсудим индивидуально уже.
larwww
-
Місто:Полтава, сады-1
-
Ім'я:Лариса
Опубліковано 17 січень 2015 - 09:42
1,5 лет с мамами на неполный день - т.е. Вы можете с дочкой приходить на свободную игру, игру на прогулке, на сказки, на праздники, например. А потом уже оставлять её ненадолго в группе, как будет подрастать.
Очень хорошая у Вас идея!!! Правда мы еще маленькие)))
Відредаговано larwww, 17 січень 2015 - 09:44.
Опубліковано 17 січень 2015 - 16:30
Замечательная идея создать свой домашний сад! Приятно, что есть креативные и ответственные мамы в нашем городе.
Скажите, какой опыт воспитания деток имеете? Имеете ли опыт взаимодействия с конфликтными ситуациями : - отказ от еды, отказ следовать нормам поведения в группе, агрессивное поведение между детками в группе.
На каком уровне у Вас медподготовка, имеете ли базовые навыки по оказанию детям первой мед. помощи?
Какое Вас образование?
Опубліковано 17 січень 2015 - 16:51
Замечательная идея создать свой домашний сад! Приятно, что есть креативные и ответственные мамы в нашем городе.
Скажите, какой опыт воспитания деток имеете? Имеете ли опыт взаимодействия с конфликтными ситуациями : - отказ от еды, отказ следовать нормам поведения в группе, агрессивное поведение между детками в группе.
На каком уровне у Вас медподготовка, имеете ли базовые навыки по оказанию детям первой мед. помощи?
Какое Вас образование?
Ліда, а Ваші дітки вегетеріанці теж?
Опубліковано 17 січень 2015 - 16:56
Ліда, а Ваші дітки вегетеріанці теж?
Нет, у нас нет запрета на мясо но у дочери много другого характера "заморочек" по еде.
Вик, просто я сама, честно признаться, давно ношусь с идеей сделать "домашний сад", останавливает проживание в квартире, а не ч/с... и др. мелочи
Опубліковано 17 січень 2015 - 17:26
Нет, у нас нет запрета на мясо но у дочери много другого характера "заморочек" по еде.
Вик, просто я сама, честно признаться, давно ношусь с идеей сделать "домашний сад", останавливает проживание в квартире, а не ч/с... и др. мелочи
Тоді ми до Вас на чергу) Тут у дівчат, нажаль, заборона на вживання продуктів насилля. А в нас інший раціон)
Я теж думаю про таке. Приміщення не проблема, я думаю. Для мене проблема, що часто мами, які роблять діткам прививки, не сприймають право інших на протилежний вибір...
Відредаговано Викусик, 17 січень 2015 - 17:28.
Опубліковано 17 січень 2015 - 17:45
@larwww, так вы подрастёте)))
Опубліковано 17 січень 2015 - 19:01
@Моржонок, рада, что моя идея понарвилась и нашла поддержку и отклик)) Отвечаю на Ваши вопросы.
Опыт воспитания - в первую очередь своих детей 3,5 года и 9 мес., кроме того - опыт консультативной практики, в т.ч. и по отношениям с детьми, консультации в скайпе и на форумах. Мой сайт "Жить в СоТворении Чуда" www.kydesnica.ru - там можете больше узнать обо мне и прочитать о моём подходе.
опыт взаимодействия с конфликтными ситуациями : - отказ от еды, отказ следовать нормам поведения в группе, агрессивное поведение между детками в группе.
опыт с конфликтами - я в прошлом менеджер, конфликтология входит в обязательные предметы)) Но, конечно. теория - это никогда не главное)) Потому опыт решения живых детских конфликтов на площадках и при взаимоедйствии в другими детьми - в основном, по очень активному старшему, ну и ещё плюс опять же из консультаций. На площадке разруливала и конфликты других деток, ибо "дети чужими не бывают". Я не из тех, кто суётся с непрошенным советом, но если мама стоит с растерянным видом, чуть не плачет возле орущего дитя, и видно, что не против принять помощь - я готова помочь. Больше по теме конфликтных ситуаций можете почитать у меняна сайте по тегу "недетские уроки с детьми", там есть статья "Мир вещей и детская жадность" - один из примеров самых распространённых конфликтов.
Отказ от еды, отказ следовать нормам поведения в группе - это как бы и не конфликт, а больше вызов амбициям воспитателя)) В таких ситуациях для меня важно сохранять вот какие принципы. Не допускать манипуляций: страхом ("а то будет живот болеть, если не поешь"), виной ("ах ты какой, мама/тётя готовила-старалсь, а ты"), некомпентностью (в просторечии - "кто ты какой, чтобы решать... вот вырастешь и будешь, а пока ешь, что дают..."). Если воспитывать - по-честному - без этих 3 "китов" советского воспитания - это будет уже мега-тренинг личнсотвного роста для каждого воспитателя/родителя))) Далее, Воспитание без разделяющей дисциплины. Об этом термине подробнее alpha-parenting.livejournal.ru по одноименному тегу. Вкратце - это воспитание без дисциплинарных мер, которые привычно=эффективны, но на самом деле работают только за счёт того, что угрожают (манипуляция страхом) разделить ребёнка и ответсвенного за него (покровительствующего, защищающего, заботящегося и обеспечивающего режим нормального роста и развития) взрослого. Например, "если не идёшь прямо сейчас с площадки -я пошла одна", "иди в угол подумай", "считаю до трёх". Также я не за "дисциплинарные последствия" - "если не перестанешь орать - не будешь смотреть мультик". Последствия могут быть только естественными "будешь вот так колотить любимой игрушкой об пол - она может разбиться" , но не "притянутыми за уши" в воспитательных целях. А как же тогда воспитывать? Вести себя, и не только казаться а быть - взрослой, старшей ,ответсвенной - это вкратце Заботливая Альфа. В таком случае не возникает проблемы отказа от еды или невыполнения того, что делает вся группа - для ребёнка естественно сотрудничать, он просто следует за взрослым. НУ а если не следует - то это повод взрослому пересмотреть своё поведение, или же не делать трагедии и допустить другие варианты детского повдения, "расширить рамки" (если это безопасно для жизни и здоровья ребёнка и окружающих и не влечёт за собой пору предметов, какие-то ещё антисоциальные последствия).
По агресси между детьми - если "агрессивный сегодня", то альфа-подход + гармоничная среда это часто решает. Если "в ситуации", то это повод решать конфликт, писала выше. Если "агрессивный вообще" - то это повод для совместной работы с родителями, если они этого хотят, или наблюдение за таким ребёнком в группе, чтобы понять его особенности, научиться взаимодействоват ьс ним и научить этому других детей - если родители не считают нужным ничего менять.
Навыки первой помощи есть, в опасных ситуациях удивительно хладнокровна)) Вообще из оф. мед. подготовки - обязательная водителей, за рулём отъездила немало. А вообще, медицину не считаю достаочной для решения проблем здоровья (моего и в моей семье), потому что она отлично устраняет симптомы, но не причины заболеваний, на мой взгляд. Именно из-за такого взгляда пришлось брать ответсвенность за своё здоровье и наших детей - на себя, и в процессе изучить также строение организма и много чего ещё - так то да, общее понимание есть. По крайней мере, точно достаточно для того, чтобы оценить, когда ребёнку плохо - и вызвать родителей, а больше по закону я ничего и не вправе делать в случае заболевания. А в случае травмы - мы вообще-то собираемся создать относительно безопасную среду, но на всякий случай - да, первую помощь окажу. В случае экстрмальной ситуации - реанимационные меры до прибытия бригады тоже.
Образование - высшее экономическое. + постоянное самообучение в темах психологии, в т.ч. детской и естественного родительства.
Для всех - не стесняйтесь задавать вопросы, неудобных вопросов не бывает))
Опубліковано 17 січень 2015 - 19:05
По вегетерианству - возможно, меня не так поняли. Вы в вполне можете НЕ быть вег. - и водить ребёнка в наш садик. В садике питание вег. - вкусное и разнообразное, но если ребёнок в садике с 8 до 14, например, то он в семье может в остальное время получать мясные и другие необходимые на ваш взгляд продукты. Для примера - у меня друзья не вег. в другом городе, они водят дочь на неполный день (не из-за рациона, а просто нет потребности на полный день) в подобный вальдорфский садик, там она с другими детками ест вег. продукты, а дома - то, что едят в семье.
Відредаговано Olesya_Usenko, 17 січень 2015 - 21:15.
slingobusik
-
Місто:полтава
-
Ім'я:Наталья
Опубліковано 19 січень 2015 - 23:05
Очень хорошая у Вас идея!!! Правда мы еще маленькие)))
Мы тоже еще не доросли, но на заметку взяли)
ASA
Немовля
-
-
Новачки
-
-
1 повідомлення
Опубліковано 01 березень 2015 - 17:07
Подскажите, если у ребенка алергия на овощи, фрукты красного цвета, как быть с питанием? есть варианты выбора или передавать с собой еду на полдня?
Опубліковано 01 березень 2015 - 17:55
@ASA, я думаю, можно будет договориться обо всём и найти наиболее удобный вариант. На сколько я понимаю будет не сложно учесть потребности вашего ребёнка. Может Олеся ответит конкретнее когда заглянет сюда.
Бека Акибаева
Немовля
-
-
Новачки
-
-
1 повідомлення
Опубліковано 06 травень 2015 - 09:47
здравствуйте родители! меня зовут Бека, я студентка педагогического факультете, и сейчас пишу дипломную работу про вальдорфскую методику. И поэтому хотела спросить, есть ли среди вас те, чьи дети ходят в вальдорфский детский сад. почему вы отдали своего ребенка туда? чем привлекает вас вальдорфская методика? какие были ожидания и оправдались ли они?
Опубліковано 06 травень 2015 - 10:14
он просто следует за взрослым
Мне кажется, что это может сыграть злую шутку в будущем.
Опубліковано 06 травень 2015 - 10:30
только добралась до этой темки, перечитала все и что-то мне кажется, что как на систему, которая направлена против рамок - в ней слишком много правил и этих самых рамок)
может я не настолько глубоко окунулась в это,но первое впечатление очень неоднозначное
как-то больше по душе демократическая система образования
Опубліковано 06 травень 2015 - 16:13
только добралась до этой темки, перечитала все и что-то мне кажется, что как на систему, которая направлена против рамок - в ней слишком много правил и этих самых рамок)
может я не настолько глубоко окунулась в это,но первое впечатление очень неоднозначное
как-то больше по душе демократическая система образования
згодна на 100%
сама ідея начеб-то і гарна, але чомусь дуже багато "але".
і не зрозуміло, як це не навчати дитину до 7 років.
я аналогічно, як людина , яка навчилася читати у 2 рочки, можу заперечити, що отриманні знання завдали якусь психологічну, моральну чи фізичну шкоду моєму організму. Більш того, я ак людна, що працює із дітками-інвалідами впевнена, що отримані знання в дитинстві набагато легше розвивати в майбутньому, ніж отримувати їх с початку, і приносять більше користі самій же дитині.
Але як окрема ідея домашнього садочку із невеликою групою діток - дуже гарно.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|