с таким настроем,автор, как у вас, вы никогда не будете готовы. Всегда будут причины для "еще рано" и "еще не время".
Я вот тоже, выйдя замуж в 22, не была готова к материнству, считала еще рано - и для себя пожить, и жильем обзавестись надо, но потом когда уже решили, что уже б и пора - возраст, родители просят внуков, у одногодок уже дети в сад-школу пошли, а нет, не получается! в итоге, первого сына родила аж через 9 лет после свадьбы. И вот сейчас, забеременев снова, не планируя, мы с мужем только обрадовались - значит так надо.
Это я к тому, что редко кому удается родить тогда, когда хотят и планируют, а с возрастом это все труднее и труднее, здоровья не прибавляется.
Еще не понимаю вашу маму, я думала мамы наоборот только "за". Тем более, ситуация у вас не самая худшая. Люди вполне счастливы с детьми и с меньшими доходами, и в сьемной квартире, потому что когда все не ладится, то приходя домой и смотря на детей, которые выбегают тебе на встречу - понимаешь, а ведь не все так плохо у меня.
Мне мать тоже говорила рожать по позже , а я родила в 22 )) но у меня муж старше меня , у него хорошая работа и свой угол есть )) все было просто ок пока не грянула нынешняя ситуация . Рада , что тогда успели родить , сделать ремонтик , одеться - обуться , потому что сейчас я бы не стала планировать беременность . Реально сейчас не время (именно для нас ).
А как вам поступать ? ориентируйтесь по своим возможностям . Родить в 35 сейчас не велика проблема )) Я в роддоме лежала с девушкой ,ровесницей моей мамы (46 лет) ,первородкой , то она сама родила здоровую девочку и выглядела после родов лучше меня ))
Все еще от здоровья зависит . Моя мама ооочень болезненна и ели меня выносила 7,5 мес и родила в 23 . А та женщина легко со всем справилась в 46 )) Мне было в 22 не просто выносить , я ,как и мать, хилая , поэтому считаю ,что правильно ,что не тянула.
Автор , смотрите еще и по своему здоровью. Пройдите обследование , гинеколога и узи . Толковый врач вам подскажет можно ли подождать еще годик-другой .
Про старых мам... Моя за собой не ухаживает и выглядит ,как пенсионерка... А та роженица была на вид лет на 35 )))
Ухаживайте за собой , следите за здоровьем и дадите фору прокуреным , толстым , с плохими волосами и кожей мамочкам других деток.
Miss_caprizz, что вы. Я совсем не это имела ввиду. Я имела ввиду то что одного "хочу" наверное должно быть мало. Надо еще быть уверенной что справишься. Что есть материальная возможность и психологическая подготовленность.
Ваше материальное положение в любом случае изменится с появлением ребёнка, и как правило в худшую сторону, так как вам придется достаточно много тратить на ребёнка, не имея возможности зарабатывать самой. Но это только первое время и можно пережить. Постепенно вы приспособитесь и найдёте возможность зарабатывать с ребёнком, если понадобится.
Решать тут только Вам. Тем более, что у Вас все всегда "идет по плану", т.е. Вы самостоятельны и самодостаточны.
Моя история похожа на Вашу...
Замуж вышла в 23, потом строила карьеру, училась и было не до детей, потом - кризис. О детях задумались мы в мои 25, приступили к действию в 25,5. Однако, как оказалось, не все можно учесть в этой жизни и распланировать так, как бы хотелось...
Начались походы по врачам, было много выброшено денег на анализы и консультации, слезы и отчаяние. Забеременела я когда мы этого уже совсем не ждали и просто жили своей жизнью - через 2,5 года, в мои 28 лет.
Вам желаю принять верное решение и никогда о нем не жалеть.
поделюсь от певого лица...я тоже все время откладывала, то работа, то квартира семная, да и еще свои проблемы (гражданство) вообщем...так до 29 лет...а в 29 решилась, и вот тут меня ждало чудо, забеременеть не могла почти год...такие истерики были, я себя просто прокленала, пришлось прибегать к помощи врачей...слава богу, что сейчас нам 3 недели и сладко спим после еды...так что мой вам совет...забыть оо всем и рожать сейчас, потому что всегда будут какие-то дела и проблемы...а вот организм тем более женский не всегда будет "работать"
Подытожу все сказанное выше с моей точки зрения: "Личико нежное,чёрточка каждая! Носик курносый сопит. Деньги, карьера...-всё это не главное...главное - рядышком спит"!!!
Всю тему не читала,но когда встает вопрос о материальной базе,то возникает вчтречный вопрос-люди,которые живут на съемной квартире,работают на минимальную зарплату,а таких много..им что , никогда не рожать??? Сколько б ни было денег, их всегда мало. Чем больше денег,тем выше поттебности. У моих хороших знакомых дом огромный,две машины, дочь учится в Англии,а по их словам,концы с концами сводят..Мое мнение, что Вы,автор,ищите причины,чтоб не рожать...
Кризис в нпшнй стране начался с тех пор,когда мы стали независимой державой, и вряд ли он закончится в ближайшие лет 5...так что,поговорите с мужем и решите сами для себя,что Вы хотие. Возраст-это тоже аргумент,но не первоочередной,хотя и не последний. Обсудите все аспекты и желаю принять правильное решение, о котром Вы не булете жалеть
И еще-в свои 26 я родила после 1 замершей беременности и следующих за этим 2 лет безуспешных попыток забеременеть. Так что возраст молодой не всегда является залогом успеха.
я очень хочу ребенка уже около двух лет. Это даже не в голове а где то в гормонах. Вижу младенцев и вплоть до истерики. Замужем. Но все время что то мешает. Взяли ипотеку и решили немного подождать пока привыкнем к выплатам. Потом решили подождать пока у меня на работе устаканится: переведут с договора на постоянку. Потом подождать еще немного пока зарплату поднимут. А тут наоборот кризис грянул. Я просто сбита с толку. Ждать снова и снова нет сил. Опускаются руки. И понимаю что на все наплевать тоже не могу. Привыкла поступать так как надо а не так как хочу. Мне скоро 30 лет. Мужу 35. Боюсь что просто упущу свой шанс навсегда. А всегда мечтала о двоих детях. Когда приходим к моей маме она тоже все время говорит чтоб пока не беременели, подождали. Советует мне до 35 подождать. А я не хочу быть старой мамой. Лучше тогда уж совсем без детей. Ужасно запуталась. Помогите.
Ого( Я старая мама (((Я так никогда о себе не думала, я в 36 второго родила. Вы уверены, что без детей лучше, чем в 35 родить? Если бы не было в 36 я бы и позже родила.
Я родила в 20 лет в 1999 году, ни у меня, ни у мужа не было стабильной работы и найти ее было нереально, все помнят это чудное время... Я долго плакала когда увидела 2 полосочки, был страх, паника, как и на что выживать, самим не хватало , а еще малыш.. всю беременность с 10 недель я пролежала на сохранении, так что возраст мамочки совсем не показатель безоблачной беременности, дочка родилась с кучей болячек, молока у меня не было, в общем жизнь-сказка. Но я ни разу не пожалела,что моя доча появилась на свет! Время все расставило на свои места, появился доход, ремонт мебель и всякие прочие "радости жизни".
ИМХО - Кто хочет - найдет тысячу возможностей, а кто не хочет - тысячу причин....
После 35 значительно возрастает риск рождения ребенка с синдромом Дауна. После 40 - возрастает в разы. Вот и думайте, стоит затягивать с рождением или нет.
П.С. "Все хорошо" никогда не бывает. То ипотека, то шубу новую (утрирую). У меня 2 детей и я не могу сказать, что это прямо такие расходы, от которых впору "по миру пойти". Так что не бойтесь и не откладывайте на потом.
А я вот уверена, что если Бог даст ребенка, то даст и на ребенка обязательно!
Мы тоже долго с мужем откладывали появление малыша: всё хотели решить вопрос с жильем - до сих пор ничего так и не получилось решить (в силу сложившихся обстоятельств)...живем на съемной квартире... да, конечно, хотелось принести свою крошечку уже в "свой" дом - но всё еще будет! Истинное счастье то совсем не в этом, а в том, что у нас есть наше счастье маленькое, без которой жизни уже не представляется. И я рада, что мы решились на рождение малышки уже сейчас, а так кто его знает сколько бы еще откладывали...
Я вот подумала,автор, что ведь множество женщин не ставят вопрос рожать или нет ? Для них существует толькобы родить и не важно какими путями и способами,ценой своего здоровья,а иногда и жизни ,но лишь бы получилось. На эти попытки уходят титанические усилия,немерено средств,постоянный страх потерпеть неудачу и постоянная надежда на чудо. И тут уж не до ипотек и кризисов,тут -только бы родить,а там уже и видно будет)))
А я вот никогда не раздумывала-рожать или нет. Первый раз забеременела в 22,заканчивала институт,перспективы никакой,поскольку уже никуда в 90 году не распределяли и работу найти нереально. Кто помнит теперь те "лихие 90-е???"Жить негде и вообще непонятно, что там впереди... А тут через полгода узнали,что муж,как молодой спец, получит квартиру. да еще и двушку,хотя не надеялись даже на 1-комнатную(светлая память его начальнику). А свою принцессу родила за месяц до своего сорокалетия. Сомнения были лишь о своем возрасте (совсем сбрендила ) А теперь смотрю на 24-летнего красавца сына и почти восьмилетнюю дочурку и понимаю,что кризисы только лишь у нас в голове. И если ждать стабильности в стране,окончания выплат по кредитам и ипотекам и прочую лабуду,жизнь прошла бы мимо и у меня никогда бы не было моих сокровищ. Правильно девочки написали выше : "Бог дал ребенка, даст и на него".
Странные существа женщины.Она(автор) уже все решила сама и называется поддержите еще вы мое мнения. Можна подумать вы послушаете что сказала Муся и Дуся и сделаете так. А вообще почему люди никогда не ценят что имеют? есть женщины которым врачи запрещают рожать,а они жертвуют почками, гормонами и т.д рожают ради своей крошки.А есть копят годами ради Эко. ну а есть конечно что десятками делают аборты. Почему так все несправедливо в этом мире?
Я вот после неплохой карьеры в столице сижу в Полтаве, хорошо хоть хата своя. И радуюсь - громко радуюсь своему пупсу.
Мы с мужем напутешествовались, напрожигались так сказать, а теперь бросили работы-знакомых-друзей и дауншифтнули.
Я всегда ныла что детей нехочу, что это забота-ответственность-вопли-крики, отмазывалась до последнего и, спасибо моей работе - которая меня просто дико утомила в крайний год, что я решила "хрен с ним, будем пробовать забеременеть".
Это все к чему - сейчас денег считай нет, - комунальные и продукты, все. Но при этом я считаю что и второго можно вытянуть легко.
Я думала рожать/не рожать это уже на тему свершившегося...
А тут о планировании!
Я бы если планировала - никогда бы детей не разводила, а особенно в таких кол-вах . За меня все решил муж и несчастный случай. И ничего, конец света не произошел, с голоду тоже пока не умерли...
Кипиш про финансовую несостоятельность, обстановку в стране и прочее разводят просто со страху, ИМХО. Просто неуверенность какая-то есть в себе/партнере, а остальное просто повод.
Странные существа женщины.Она(автор) уже все решила сама и называется поддержите еще вы мое мнения. Можна подумать вы послушаете что сказала Муся и Дуся и сделаете так. А вообще почему люди никогда не ценят что имеют? есть женщины которым врачи запрещают рожать,а они жертвуют почками, гормонами и т.д рожают ради своей крошки.А есть копят годами ради Эко. ну а есть конечно что десятками делают аборты. Почему так все несправедливо в этом мире?
и что?
у человека психологический барьер. почему спрашивая совета, она натыкается на тезисы типа выделенного или "а мы тоже в долгах,как в шелках". "ой потом не родите" и тд? Человек запутался, выговориться хочется, а от 200грн/час на психолога,возможно, и нет.
Автору. Попробуйте разобраться в действительной причине вашего страха. И 27-30-35 года - это не поздно! Лишь бы здоровье не подводило.
спасибо моей работе - которая меня просто дико утомила в крайний год, что я решила "хрен с ним, будем пробовать забеременеть".
когда-то очень давно с Олей_пл говорили как раз на эту тему "если женщине захотелось ребенка,значит ей хочется что-то поменять в своей жизни".))) Часто это не материнский инстинкт кричит.
пыс.жаль, поздно заметила тему про секс с преподавателем) Майе респект.