Якщо чоловік забезпечує свою сім'ю, дає вічуття захищенності і можливість вічувати себе слабкою своїй дружині і родині, то у вільний від піднімання вантажів час хай вишиває хоч бісером, хоч хрестиком. А якщо "вишивання бісером" є сенсом його життя, то таки дійсно для мене він людина, але не чоловік. ІМХО
А якщо по темі, то я за гармонію. Тобто мама має право на самореалізацію і успішну кар'єру, якщо при цьому і вона, і її родина почуваються комфортно. Якщо мамі комфортніше бути ідеальною домогосподаркою чи працювати вдома, щоб більше приділяти уваги родині - це також її право. всі ми різні і у всіх нас різні поняття "комфорту", "рвати" і "жіночності". Тому кожна з нас має своє бачення і свій уклад і ритм життя.
Мені було комфортно на роботі, драйву було стільки, що вистачило б на кількох. Зараз мені комфортно вдома. А далі час розстаить все на свої місця. Мені б хотілося реалізовуватись в своїй професії, але також мені б хотілося якомога більше часу проводити з родиною Як я це реалізую ще не знаю.
Вы противоречите себе.) Вернее не так, это называется двойная мораль. Почему-то себе, как женщине, вы оствляете право выбирать, быть матерью и хозяйкой, либо карьеристкой и т.д. Почему же вы отказываете в этом своему мужчине? Только потому что он мужского пола?)
Я НЕ понимаю почему только на мужчине лежит ответственность за обеспечение семьи, почему он должен позволить жене быть слабой, сесть ему на шею и свесить ножки, почему??? Где во всем этом его права?
Я НЕ понимаю почему только на мужчине лежит ответственность за обеспечение семьи, почему он должен позволить жене быть слабой, сесть ему на шею и свесить ножки, почему??? Где во всем этом его права?
Есть разные модели семьи. Это - один из вариантов. Твой - другой вариант. Есть еще третий, где мужчина сидит на шее у жены/мамы/тещи. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.
И при любом из 3х вариантов можно построить замечательную семью, а можно развестись через год.
Короче. Возможно я слегка косноязычно пишу. Я против того чтобы человека втискивали в рамки.
-" Ты женщина, именно поэтому ты должна убирать, готовить и вести дом. " А если я НЕ ХОЧУ??? МНЕ не приносит это удовольствия. Почему Я должна ломать себя только потому что кто-то когда-то решил что это моя гендерная роль и выбраться из неё не моги.
-"Ты мужчина, и поэтому обязан быть сильным, взвалить на себя всех, кто захотел сесть тебе на шею, и при этом не ныть". А если он не хочет? Если он не хочет упахиваться на трёх работах, только потому что имел несчастье родится мужчиной, и чтобы купить очередную шубу - дуре, которая с какой-то радости сидит дома, не работает и сообразно своей гендерной роли, все готовит и готовит ненужные ему пельмени.)))
Есть разные модели семьи. Это - один из вариантов. Твой - другой вариант. Есть еще третий, где мужчина сидит на шее у жены/мамы/тещи. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.
И при любом из 3х вариантов можно построить замечательную семью, а можно развестись через год.
Вот! Даш, вот! Именно! Поэтому я копья в этой теме и ломаю. Все решается внутри семьи, двумя ЛЮДЬМИ.
"Все полезно что в рот полезло". То есть все варианты правильные, неправильных нет. А мне все пытаются доказать что правильный только один.)))
Хочу работать на пол ставки, на данный период. У меня двое деток, и если у мужа будет получаться обеспечить семью всем необходимым, почему не работать 4 часа в день? Он зарабатывает на все необходимое, я на остальное. При "наличии" двух деток в доме, лишние пару часов в день не помещают. А еще я переживаю что дети будут болеть.
До замужества я работала много, и до 23-00, и по выходным, и "пиво+кафе" в пятницу было, но это было тогда когда у меня не было семьи. Теперь я хочу все делать вместе, и при этом не сидеть дома, развиваться, самореализовываться.
Девочки,я пока молчу)(занята)
но,в темку заглядываю)
Не путайте-просто работа(хоть и на себя) и карьера)
А ответственность.. Она должна быть обоюдной. Потому что семья это семь Я. Это когда все винтики одного механизма. И я не понимаю почему женщина должна работать для самореализации, а мужчина впахиваться чтобы всех кормить. Он не человек? Он раб? Да, мужчина должен дать жене время посидеть в декрете, это не обсуждается даже. Потому что семья и создаётся для продолжения рода. Но если завтра он заболеет и временно потеряет способность работать, жена точно так же будет работать за двоих. Но на постоянной основе - увольте.
Согласна мы прежде всего люди, а потом мальчики и девочки. И муж и жена "должны" своей семье и своим детям одинаково, другое дело что кто-то (чаще мужчина) умеет лучше зарабатывать, а кто-то обеспечивает уют и тд.
Кстати я знаю несколько нестандартных семей. В одной папа сидел в декрете с 4 месяцев ребенка, а мама пошла доучиваться, потому что в то время у него на работе зарплату вообще не платили (90-е годы), а вот декрет ему оплачивали, а мама получала стипендию и возможность доучиться со своей группой. А в парочке знакомых семей жены занимают руководящие должности и зарабатывают больше чем мужья, при этом папы способны отвести-забрать ребенка, заплести косички и приготовить ужин))) Многие говорят, что это не нормально, но им же хорошо, это ж здорово что они нашли друг друга, ну сошлись неамбициозный мужчина и карьеристка-каждому свое.
Лично со своего опыта. Еще несколько лет назад мой муж работал на не любимой, но неплохо для нашего города оплачиваемой работе. Пока наш маленький, но свой бизнес (смешное слово для нашего масштаба, но другого не придумала)), только пытался встать на ноги, мы жили восновном за счет его доходов+еще и вкладывали часть его зарплаты в дело. Потом немного наладилось и муж ушел с работы, но скоро грянул кризис 2008 года, чтобы вытянуть наше дело пришлось очень многим пожертвовать и муж вернулся на старую работу. Мы все таки выдержали и потихоньку ,относительно стабильненько начали поступать доходы.
Я всегда знала что муж свою работу не любит, он вырос из нее, я стала уговаривать его сменить работу, но теперь он (вероятно будучи убежденным что как мужик должен загнуться, но нас обеспечить) не решался уходить, ситуация в стране тоже как-то к экспериментам не располагала. И все же я его уговорила, посчитала что минимум я уж как-то заработаю, даже отложила НЗ на всяк случай и выпросила уволиться. Я дала ему возможность в 40 лет начать все сначала, он достаточно отработал для нас, теперь пришла пора подумать о себе. Какое-то время зарабатывала только я , было тяжело, но я морально была готова. А муж занимался новым личным проектом, тем чем всегда хотел заниматься, деньги от него начали поступать далеко не сразу, но мой муж помолодел на 10 лет))) перестал болеть и мне кажется стал гораздо счастливее))
Переодически кто-то из нас зарабатывает больше, а кто меньше, это не важно, у нас равноправие))) Благодаря мужу я могу заниматься тем, что мне интерестно, благодаря мне он может быть таким как ему хочется
Я не писала про "сісти на шию і звісити ножки". І я не вважаю, що відповідальність за забезпечення родини лежить на чоловікові. За все, що стосується родини, відповідальність ділиться навпіл. І мені й зараз дико і незвично, що я не працюю і не заробляю грошей. І повірте, що шуби, золото - діаманти я теж з чоловіка не вимагаю і ніколи не вимагала. І сидіти вдома, "звісивши ножко готуючи пельмені" теж не планую. Я писала і в попередньому пості, що я хочу працювати на своїй попередній роботі. Я й зараз за роботою скучаю, особливо коли мені телефонують і розказують, що там відбувається.
Чоловік точно так само має право на свої слабкості, на реалізацію своїх мрій, на власні інтереси і хобі. Але, якщо чоловік (так само як і жінка) вирішили створити сім'ю, то він (вона) повинні розуміти, що в якихось моментах вони мають поступатися власними інтересами і мають нести відповідальність за цю сім'ю, в тому числі фінансову. В кожній сім'ї все це вирішується по різному. Якщо дійсно зійшлися жінка-кар'єристка і абсолютно неамбіційний чоловік і їм так комфортно, то за них можна тільки порадіти. А якщо жінка повинна рвати і пахати тільки тому, що чоловік хоче "вишивати бісером", то для мене це ненормально.ІМХО
В кожній родині свої стандарти нормальності, головне, щоб двом було комфортно.
Вот этого никогда не понимала... дома семья ждет, неделю считай не виделись, с ними тоже можно сходить на пиво/кофе... а лишний раз задерживаться на работе... Не работать мне в коллективе
так можно и семьей/подружками, женихом и т.д. у каждого свой вариант..
равно как и коллективы бывают разные. большинство таких, что да - действительно не хочется лишний раз даже видеть, не то что кофе пить....
а бывает, что выскочить с сотрудниками в пятницу на часок (это не подразумевает припереться домой под утро) на пиво/кофе и обтрещать всё случившееся за неделю, снять рабочее напряжение очень даже здорово. а потом уже домой и все вместе дальше по программе)))
и ситуации разные. иногда у бабушек/дедушек принято забирать внуков с ночевкой в пятницу...
но это все совершенно не принципиально)))
главное, что в пятницу на работе не так противно работать (даже радостно в предвкушении выходных) как в понедельник.
Вот! Даш, вот! Именно! Поэтому я копья в этой теме и ломаю. Все решается внутри семьи, двумя ЛЮДЬМИ.
"Все полезно что в рот полезло". То есть все варианты правильные, неправильных нет. А мне все пытаются доказать что правильный только один.)))
Как по мне, правильно то, что целесообразно сегодня для этой семьи в сложившейся ситуации.
Чем более гибкие рамки - тем успешнее люди. Если мы не умеем адаптироваться - грош цена нашей женственности и мужественности...
Сейчас в моем близком окружении самая гармоничная семья, где папа 3 года был в декрете, а теперь наоборот, мама домохозяйничает, чтоб он максимально эффективно работал. И поверьте мужик невероятно "мужской", но housekeeper из него на уровне "бог".
А если ей этого НЕ хочется? Если ей этого МАЛО? Если она чувствует себя счастливой, делая карьеру, строя дом, одерживая победу на ринге, да много где еще? Почему она должна себя ограничивать в этом только на том основании что ей от природы даны половые губы, а не пенис?
Равно так же, почему мужчина должен только быть сильным, поднимать тяжести и т.д. Почему он не может вышивать бисером и т.д?
А ответственность.. Она должна быть обоюдной. Потому что семья это семь Я. Это когда все винтики одного механизма. И я не понимаю почему женщина должна работать для самореализации, а мужчина впахиваться чтобы всех кормить. Он не человек? Он раб? Да, мужчина должен дать жене время посидеть в декрете, это не обсуждается даже. Потому что семья и создаётся для продолжения рода. Но если завтра он заболеет и временно потеряет способность работать, жена точно так же будет работать за двоих. Но на постоянной основе - увольте.
Гармония - это когда роли в семье распределены на мужскую и женскую, это очень важно и для воспитания детей - они впитывают эти роли в себя без всяких объяснений и слов. Если вас устраивает ситуация, что вы играете больше мужскую роль, а муж больше женскую (имеется ввиду психологические роли) то это тоже пример очень гармоничной семьи, при условии, что такая ситуация устраивает и мужа.
О болезни - это совсем другая история. Если ситуация взваливания на себя всего на свете временная, то это действительно нормальная ситуация. Но если мужчина психологически является взрослым мужчиной, то и во время временной нетрудоспособности он будет вести себя достойно звания мужчины. Не знаю как это более конкретно объяснить... ну, например, не будет обременять жену лишними хлопотами относительно себя, понимая, что ей тяжело, не будет напрягать нытьем и вызыванием жалости к собственной персоне, будет что-то делать по дому и т.п.
Гармония - это когда роли в семье распределены на мужскую и женскую, это очень важно и для воспитания детей - они впитывают эти роли в себя без всяких объяснений и слов. Если вас устраивает ситуация, что вы играете больше мужскую роль, а муж больше женскую (имеется ввиду психологические роли) то это тоже пример очень гармоничной семьи, при условии, что такая ситуация устраивает и мужа.
О болезни - это совсем другая история. Если ситуация взваливания на себя всего на свете временная, то это действительно нормальная ситуация. Но если мужчина психологически является взрослым мужчиной, то и во время временной нетрудоспособности он будет вести себя достойно звания мужчины. Не знаю как это более конкретно объяснить... ну, например, не будет обременять жену лишними хлопотами относительно себя, понимая, что ей тяжело, не будет напрягать нытьем и вызыванием жалости к собственной персоне, будет что-то делать по дому и т.п.
В детстве наблюдала множество классических "военных" семей в мамином и бабушкином окружении и не меньше "профессорских" с папиной стороны. Хочу отметить одно правило, почти аксиому, я ее вывела на личном опыте))) Чем более успешным в карьере был мужик - тем более "подкаблучник" он был дома. Почему? Да просто не может человек, который пашет на должности с бешеной ответственностью и приходит домой на выходные (и это в лучшем случае) вникать в детей, жену и быт на уровне "продвинутого пользователя". Они проползали домой отдыхать, а жены отвечали просто за все и могли решать любые вопросы самостоятельно. Это правильные роли??? Мой папа никогда не знал в каком классе я учусь, сколько стоит хлеб, где что лежит - это мужество? Быть в своем доме полностью беспомощным, увольте я не понимаю таких ролевых игр(((
Вы противоречите себе.) Вернее не так, это называется двойная мораль. Почему-то себе, как женщине, вы оствляете право выбирать, быть матерью и хозяйкой, либо карьеристкой и т.д. Почему же вы отказываете в этом своему мужчине? Только потому что он мужского пола?)
Скажите (только, чур, честно))))) Если бы ваш гипотетический партнер был домохозяином - присматривал за детьми и пр. по дому, а вы работали бы за двоих и были добытчиком для всей семьи - и это была бы не временная, не разовая ситуация - а обычный семейный уклад жизни, вы бы уважали своего мужа? Не спешите с ответом - подумайте, что значит действительно УВАЖАТЬ, т.е. признавать за ним достоинства, право быть главой семьи? И по ходу вопрос - кто в вышеописанной ситуации глава семьи? Для справки - глава семьи это тот человек на котором лежит основная ответственность за семью.
И это не дуализм))) Это право женщины - выбирать (с согласия мужчины) быть ей только домохозяйкой или совмещать работу и семью. У мужчины такого права нет))) Если он мужчина психологически. Но он имеет право выбора в расстановке приоритетов между работой и семьей. И из тех мужчин, которые пальму первенства отдали семье, получаются прекрасные семьянины.
Глубокое ИМХО - любой мужчина-мужчина простог кайфует, когда он дарит своей жене такое право - быть слабой))) Но быть слабой - совсем не означает сесть на шею) Как-то, Вика, вы недооцениваете домашнюю работу и воспитание детей, а также роль женщины как создательницы уюта и надежного тыла для мужчины. Это гораздо важнее, чем заработанный женщиной чемодан денег.
Скажите (только, чур, честно))))) Если бы ваш гипотетический партнер был домохозяином - присматривал за детьми и пр. по дому, а вы работали бы за двоих и были добытчиком для всей семьи - и это была бы не временная, не разовая ситуация - а обычный семейный уклад жизни, вы бы уважали своего мужа? Не спешите с ответом - подумайте, что значит действительно УВАЖАТЬ, т.е. признавать за ним достоинства, право быть главой семьи? И по ходу вопрос - кто в вышеописанной ситуации глава семьи? Для справки - глава семьи это тот человек на котором лежит основная ответственность за семью.
И это не дуализм))) Это право женщины - выбирать (с согласия мужчины) быть ей только домохозяйкой или совмещать работу и семью. У мужчины такого права нет))) Если он мужчина психологически. Но он имеет право выбора в расстановке приоритетов между работой и семьей. И из тех мужчин, которые пальму первенства отдали семье, получаются прекрасные семьянины.
Ффсе, у меня когнитивный диссонанс... Я больше в теме не пишу, ушла на покой)))
Мне вообще понятие "глава семьи", "мужчина психологически" и пр. ни о чем не говорят
Короче. Возможно я слегка косноязычно пишу. Я против того чтобы человека втискивали в рамки.
-" Ты женщина, именно поэтому ты должна убирать, готовить и вести дом. " А если я НЕ ХОЧУ??? МНЕ не приносит это удовольствия. Почему Я должна ломать себя только потому что кто-то когда-то решил что это моя гендерная роль и выбраться из неё не моги.
-"Ты мужчина, и поэтому обязан быть сильным, взвалить на себя всех, кто захотел сесть тебе на шею, и при этом не ныть". А если он не хочет? Если он не хочет упахиваться на трёх работах, только потому что имел несчастье родится мужчиной, и чтобы купить очередную шубу - дуре, которая с какой-то радости сидит дома, не работает и сообразно своей гендерной роли, все готовит и готовит ненужные ему пельмени.)))
Если им обоим это нравится, вай нот? А если нет??
Если я не хочу - у меня есть помощница))) А если он не хочет - он не создает семью. Или создает, но на берегу договаривается со своей супругой и они определяют свои роли. Блин, это же так просто)))) Я почему пишу все это - очень часто мы, девочки, взвалим все на себя и тянем, а потом удивляемся почему муж в этом не учавствует))) А зачем ему? Ведь и без него все классно получается. И все. Но если вы готовы тянуть этот воз всю жизнь - это действительно ваше право. Но психологически тогда именно вы будете играть роль мужчины. Опять же -если паре это комфортно - пожалуйста. Мне не комфортно, мужу тоже))))
нет))) я пытаюсь рассказать какие подводные камни скрыты за этим выбором)))
Многие говорят, что это не нормально, но им же хорошо, это ж здорово что они нашли друг друга, ну сошлись неамбициозный мужчина и карьеристка-каждому свое.
Это гармония, да. Но подите сыщете неамбициозного мужчину))) Гораздо чаще встречается вариант - гора амбиций, но делать ни х. не хочу, тем более по хозяйству (ну, амбиции не дают)))) И часто мы сами из своих мужчин создаем таких вот доморощенных монстриков, занимая быстренько психологическую роль мужчины в семье. Что ему остается? По-настоящему маскулинному типу легко будет расставить точки над "и", а обчному мужчине-обывателю? Он втиснется в предложенную женскую роль, но в глубине души ему будет некомфортно и начнутся дрыганья ножками в виде алкоголя, загулов и пр.
В детстве наблюдала множество классических "военных" семей в мамином и бабушкином окружении и не меньше "профессорских" с папиной стороны. Хочу отметить одно правило, почти аксиому, я ее вывела на личном опыте))) Чем более успешным в карьере был мужик - тем более "подкаблучник" он был дома. Почему? Да просто не может человек, который пашет на должности с бешеной ответственностью и приходит домой на выходные (и это в лучшем случае) вникать в детей, жену и быт на уровне "продвинутого пользователя". Они проползали домой отдыхать, а жены отвечали просто за все и могли решать любые вопросы самостоятельно. Это правильные роли??? Мой папа никогда не знал в каком классе я учусь, сколько стоит хлеб, где что лежит - это мужество? Быть в своем доме полностью беспомощным, увольте я не понимаю таких ролевых игр(((
эмммм, надо подумать... ну про что где лежит и про продукты - это не смущает, про класс напрягло, да))) Но первое, что приходит в голову - быт и хозяйство это действительно не так сложно, если запросы обеспечены. И не так это все сложно, чтобы при желании не вникнуть за 5 минут))) А вот если вникать не хочет, если нужна помощь... это странно... Но опять же - мужественность мужчины и его психологическая мужская роль в семье - это далеко не только карьера, вернее важна его самореализация вне семьи, мужчинам обычно сложно без этого, но главное - его роль в семье. Это как глыба, тот, кто решает все важные вопросы или без участия которого невозможно решение важных вопросов.