Декупаж или создаем красоту при помощи салфетки
Розпочатий з Marilu80, 17 лис 2010 18:03
1022 відповідей у цій темі
#21Опубліковано 29 травень 2011 - 22:34
И я тоже с удовольствием послушаю. Очень хочу детские баночки перелампичить в баночки для специй. У меня вопрос, а для декупажа очень нужен талант рисовать или неумеющим тоже можно пробовать?
#22Опубліковано 30 травень 2011 - 09:08
Талан рисовать нужен, но скорее в части состовления композиции (из вырезанных частей салфеток) и подборе цветов. А так... У меня подружки долго ходили вокруг да около, все говорили, что рисовать не умеют. Потом я им все рассказала подробненько, они попробовали. Ты бы видела, что они уже сейчас делают. С каждым разом все лучше и лучше. Попробуй и ты - уверена, все получится.
#23Опубліковано 30 травень 2011 - 11:56
Спасибо! Тогда вопрос, с чего лучше начать, для самых-самых новичков и где брать материал?
#24Опубліковано 30 травень 2011 - 13:33
Вот моя мервая "проба пера" - ваза, она же в прошлом бутылка из под вина.
Прикріплені файли#25Опубліковано 30 травень 2011 - 15:15
Marilu 80,все ждут мастер-класс.Может вы вкратце напишите,с чего начинать,какие материалы нужны?Или дайте ссылки для новичков.
#26Опубліковано 30 травень 2011 - 17:22 Очень красиво!!! а чем вы ее красили? #27Опубліковано 30 травень 2011 - 18:03
краска акриловая "Перлина" продается в Эпицентре. может использоваться для любых поверхностей кроме металла и пластмассы. для стекла годится. техника нанесения тампование выполняется губкой, в моем случае мелкой типа кухонной.
#28Опубліковано 30 травень 2011 - 21:36
Marilu80 , мы все уже заждались!Вы всех так зазывали, заитриговали Давайте уже поконкретней)))У нас уже приличная компашка желающих научиться собралась
#29Опубліковано 30 травень 2011 - 21:40
Компашка увеличилась))) я тоже хо попробовать, правда рисовать вообще не умею, но все равно попробую
#30Опубліковано 31 травень 2011 - 10:56
Девочки, извините за задержку. Просто знаете стишок (кусочек):
В квартире стихли разговоры,
Горит ночник едва-едва,
Темно...Задернуты все шторы...
У мужа тридцать семь и два...
Короче, болели мы.
Так вот, вернемся к декупажу.
Декупажить можно любые поверхности:стекло, металл, дерево, пластмассу - короче, все что захотите.
Приблизительный ход действий:
1.Сначала поверхность надо очистить (снять этикетки, наклейки, старую краску и т.д.).
2.Слегка зашкуриваем поверхность (для лучшего сцепления с краской). Дерево можно не шкурить, если оно уже отшлифованное.
3.Грунтуем поверхность. Грунтовать можно спец.грунтовкой, шпаклевкой. Лично я грунтую поверхности обычным клеем ПВА. Дерево не грунтую, на нем краска и так прекрасно лежит. Грунтовань надо для того, чтобы, опять же, краска хорошо держалась. Я первую бутылку не загрунтовала (не знала еще), у меня краска в одном месте пленочкой снялась. Так что стекло и пластмассу надо грунтовать обязательно. Металл я тоже грунтую (на всякий случай). Клей наносим ТОНКИМ слоем - это важно. Если нанести толстым слоем, то краску может "порвать". Правда тогда получится эффект кракелюра. А это т о, что многие стараются сделать специально. Дать грунтовке проосохнуть не менее суток.
4.Красим. Проще всего (и намного выгоднее) купить краску в Эпицентре. Это акриловые краски. "Перлина", "Медь", "Золото", "Серебро", "Бронза" и цветные краски фирмы "Композит" (бывают синяя и бордовая). Для получения других цветов есть в том же Эпицентре колоры. Мешаешь оттенок какой хочешь и красишь. Красить можно кисточкой или губкой. Я крашу гудкой (так краска ровнее ложиться). Но остаются пузырьки воздуха. После высыхания краски просто слегка прохожусь шкуркой-нулевкой. Красить можно в несколько слоев (меняется интенсивность фона).
5.Вырезаем фрагменты салфетки.
6.Приклеиваем фрагменты. Прикладываем фрагмент к поверхности, капаем клей (разводим клей с водой в отношении 1:1. Должны получить состояние жиденького кефирчика). Так вот, капаем клей приблизительно на середину фрагмента и как бы растягиваем его к краям. Начинаем приклеивать с середины, так как при приклеивании салфетка растягивается. На одном и том же месте не мазать, так как салфетка намокает и может порваться.
#31Опубліковано 31 травень 2011 - 11:13
7. По возможности клей за пределами салфетки надо подтереть. Ждем высыхания наклеенного.
8.Берем краску, которой красили фон, тонкую кисточку и начинаем прорисовывать везде, где осталась салфеточку, которую не смогли вырезать.
9.Делаем фон. Тут уж как душе будет угодно: оттеняем другим цветом, рисуем что-либо, наносим блестки - что хотите. Так же декорируем наклеенные фрагменты - прорисовываем контуры, дорисовываем что хотим, наносим глиттеры (это успешно может скрыть складочки на салфетке, если они получились при наклеивании) и так далее. Ждем высыхания.
10.Лакируем. Лак можно купить в специализированном магазине (что очень дорого) или в том же Эпицентре(рай для декупажников). Лак покупаем акриловый, водостойкий и (обязательно) чтобы не желтил. Лакировать тоже можно губкой или кисточкий (я крашу губкой, а лакирую кисточкой). Как кому угодно. Наносим минимум 3-4 слоя. А вообще наносим до той степени, когда при проведении пальцами по поверхности не чувствуется ни салфетка, ни прорисовка, ни декор. То есть лакируем до получения абсолютно ровной поверхности.
11.Украшаем бутылку ленточками, бусинками, звездочками, мишурой.
12.Дарим. Видим искреннее удовольствие на лице одариваемого. Улыбаемся от своего удовольствия и гордимся какие мы молодцы.
Да, забыла сказать. Если хотим делать фон не светлый, а какй-то цветной, то поверхность под салфеткой должна быть прокрашена белым. Тогда салфетка будет хорошо видна.
Вот, вроде так. Давайте девочки. Делайте красоту. И не забывайте хвастаться.
#33Опубліковано 31 травень 2011 - 12:56 Это моя цель!!! Спасибо, Марина, будем пробовать))) #34Опубліковано 31 травень 2011 - 13:20
Вот и славно!!! Только не забудь показать.
#35Опубліковано 01 червень 2011 - 15:41
слушайте, не подумайте что ради спора, но я не грунтую никогда. раньше я бутылки дула из баллончиков с нитрокраской - покупала на авторынке. красота вообще неземная, рисунки рисовала лаком для ногтей, иногда добавляла туда пигмент, если не было желаемого цвета. Для того чтобы не грунтовать поверхность стекла должна быть абсолютно чистой и слой краски довольно тонким. лучше набрать плотность за 2 слоя краски. ну и слоев не должно быть больше трех иначе вправду может отслоиться. спасибо. #36Опубліковано 02 червень 2011 - 10:03
Я бутылки тоже иногда автомобильной краской крашу. И точно могу сказать, что со временем она может отслоиться. У меня было два таких печальных опыта: одна бутылка была покрашена автомобильной краской, а одна - акриловой. Так что я всегда теперь все, кроме дерева грунтую. Это ведь не сложно - промазать предмет разведенным ПВА. Зато потом покрасил - и спишь спокойно
#37Опубліковано 02 червень 2011 - 10:31
Марина, спасибо за консультацию , подскажите, пожалуйста , с чего такого самого простенького начать чайнику? (глаза разбегаются, хочется все попробовать)
#38Опубліковано 02 червень 2011 - 15:12
Всегда пожалуйста. Обращайтесь.
Для начала начните с ровной поверхности. Сделайте какую-нибудь досточку или коробочку. На ровной поверхности научитесь правильно приклеивать салфетку (вернее просто сами поймете и почувствуете), ну и фон разный попробуете.
#40Опубліковано 03 червень 2011 - 09:11
Марина, вы не знаете, до того, как появились салфетки с разнообразными рисунками, какой материал использовался для декупажа?
1 користувачів читають цю тему0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |