Перехід до вмісту

Фотографія

Прекратить ГВ

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
93 відповідей у цій темі

#21 mari

mari

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 292 повідомлення
  • Місто:Полтава

Опубліковано 30 жовтень 2010 - 09:29

Мне до недавнего времени приносило удовольствие ГВ. А сейчас, когда осталось только ночное кормление, не приносит удовольствие. Доченька может кушать почти всю ночь. При чем второй рукой ей нравится второй сосок крутить. Иногда когда спит и держит во рту грудь может укусить. Никакого спокойного отдыха ночью для меня. В итоге ребенок получает не выспавшуюся, раздраженную маму. Как говорил Камаровский (он для меня не пример, но все же) насчет ГВ в возрасте ребенка год, необходимо помнить, что мама является еще и социальным индивидумом.

#22 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 328 повідомлення
  • Ім'я:Алёна

Нагороди

Опубліковано 01 листопад 2010 - 07:44

Комаровского не читала, но знаю, что он не фанат ГВ, и наоборот против длительного вскармливания.
Мари, ваша дочь сосёт всю ночь, т.к. добирает то, что недополучила днём (ведь детки после года ещё считаются активными сосунками!, а вы пишете, что дневных кормлений нет). Вторую грудь прикрывайте, чтобы она не делала вам неприятно. А прикусывание во сне - это чисто рефлекторное, ребёнок засыпает, расслабляется, и сдавливает челюстями сосок. Это не одно и то же, когда он это делает сознательно. Просто надо забрать грудь до того момента, как дочка перейдёт в состояние глубокого сна.

Ляля 30, Жоли, что конкретно у вас не получается?

#23 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 04 листопад 2010 - 15:14

Итак, продолжим.

Как укладывать днём и на ночь без груди?
Самое простое - прибегнуть к помощи близких: папы, бабушки, дедушки, сестры или няни. Дело в том, что присутствие мамы действует на ребёнка как магнит, и если она в пределах досягаемости - редкие детки соглашаются засыпать с кем-то кроме неё.
Если такой возможности нет, не стоит отчаиваться, можно сделать это и самой маме! Как? Ребёнка перед сном надо хорошенько "уморить": выгулять, выбегать, чтобы он падал от усталости. Перед сном хорошенько накормить, можно выкупать, и в тёплую постельку полежать-пообниматься-почитать книжку. Как отказать в прикладывании на дневной сон? Я говорила, что ты уже большой, молочко быстро выпиваешь, оно не успевает набраться, и сейчас его нет, вот попробуй, какая сися мягкая (она ведь действительно мягкая! :D ). А к вечеру молочко наберётся и я тебя покормлю! :sisya:
Знаю также, что есть дети, которые отказываются от дневного сна, если мама не даёт груди. Как быть? Думаю, что стоит попробовать уморить-выгулять-накормить. Некоторые детки соглашаются поменяться на сказку взамен сиси, но это уже в районе 3-х лет.

И теперь перед важным шагом - окончательным отлучением малыша от груди надо сделать передышку. Оставить всё как есть на какое-то время. Важно помнить, что раз ушли прикладывания к груди - минуты единения с мамой, минуты подтверждения её любви и надёжности, важно, чтобы мама всем своим существом показывала, что её нежность никуда не ушла, её любовь по-прежнему крепка. Поэтому надо чаще обнимать и целовать крошку, шутливо с ним возиться, толкаться, кувыркаться, уделять только ему несколько минут в день, не отвлекаясь на домашние дела и членов семьи.

Как убрать ночные кормления?
Если есть возможность уехать в командировку или уйти куда-то на несколько дней - это самый простой выход. Если нет - постарайтесь никак себя не проявлять во время ночных пробуждений, делайте вид, что вы спите. Если детка проснулся и ищет грудь, важно его успокоить, нежно обнять, погладить по спинке, предложить ему водички из чашки. Тяжёлыми бывают первые 2-3 ночи, дальше ребёнок ведёт себя спокойнее.

Это общие правила, и как во всех правилах, в них бывают ислючения! :sarcastic:
У нас, например, последними уходили кормления на ночной сон, т.е. до последнего я укладывала с грудью, но ночью уже не кормила.

#24 Ляля 30

Ляля 30

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 10 повідомлення
  • Ім'я:Света

Опубліковано 04 листопад 2010 - 20:45

[quote name='сударушка' date='4.11.2010, 15:14' post='64033']
Перед сном хорошенько накормить, можно выкупать, и в тёплую постельку полежать-пообниматься-почитать книжку.

Он у меня плохо ест взрослую пищу.Тут как раз есть взаимосвязь:если отлучу от груди,то станет лучше кушать.Книжку тоже мы не любим читать.....Не знаю....

#25 sunbeam_ks

sunbeam_ks

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 947 повідомлення
  • Ім'я:Ксюша

Нагороди

2            

Опубліковано 04 листопад 2010 - 21:49

Если есть возможность уехать в командировку или уйти куда-то на несколько дней - это самый простой выход.

Алена, у меня такой вопрос. Вот говорят, что нельзя ребенка подбрасывать бабушкам, тетям, дядям и т.д. на время отлучения, ровно как и мазать грудь перцем, чесноком и т.д. , так как это способствует психологической травме ребенка. Что вы по этому поводу думаете?

#26 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 05 листопад 2010 - 17:16

Алена, у меня такой вопрос. Вот говорят, что нельзя ребенка подбрасывать бабушкам, тетям, дядям и т.д. на время отлучения, ровно как и мазать грудь перцем, чесноком и т.д. , так как это способствует психологической травме ребенка. Что вы по этому поводу думаете?

Моё личное мнение совпадает с твоим, т.е. оставить ребёнка на 3-5 дней без мамы в таком возрасте = стрессу. Но этот метод издавна существует, поэтому я его здесь и привела. Я, например, им не пользовалась, просто убирала кормления одно за другим, пока не осталось 1 в сутки, а потом сняла и его.
Про перец, чеснок и т.д. согласна. Есть ещё курьёзная история, когда мама намазала грудь горчицей, а ребёнку это понравилось, так он потом стал просить, чтобы мазала ещё! :xixixi:

#27 Ляля 30

Ляля 30

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 10 повідомлення
  • Ім'я:Света

Опубліковано 10 листопад 2010 - 16:03

Алена,скажите,пожалуйста,в какое время вам лучше звонить,чтобы вы могли подольше пообщаться.

#28 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 11 листопад 2010 - 08:06

Алена,скажите,пожалуйста,в какое время вам лучше звонить,чтобы вы могли подольше пообщаться.

Конкретно времени я назвать, пожалуй, не смогу. Для меня главное, чтобы мелкий в это время не спал. Думаю, лучше во второй половине дня. :)

#29 Natusik

Natusik

Школярка

• Активістки
  • 235 повідомлення
  • Ім'я:Наталия

Нагороди

Опубліковано 26 грудень 2010 - 00:49

Алена, а если у нас первые 3 этапа уже отпали, при чем само собой, так ребенок захотел. Мы кушаем грудь только ночью, когда просыпаемся. И то, не сосем долго, а просто держим во рту и еле еле причмокиваем. При этом молоко у меня есть, грудь как раньше правда уже не наливается. Днем очень редко бывает, когда спит и начинает просыпаться, то могу дать грудь. Бывает иногда я ему предлагаю, а он начинает улыбаться и отворачивается. Но у нас сынуля очень беспокойно спит ночью, очень часто просыпается, крутится, хныкает. Я советовалась с нашим педиатром по поводу беспокойного ночного сна, так она сказала пока будишь ночью кормить так и будит спать. Я не думаю, что одно к другому относится. Я не собираюсь пока отлучать от груди и не против кормить до скольки надо будет, но что это может означать?

#30 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 27 грудень 2010 - 20:21

Алена, а если у нас первые 3 этапа уже отпали, при чем само собой, так ребенок захотел. Мы кушаем грудь только ночью, когда просыпаемся. И то, не сосем долго, а просто держим во рту и еле еле причмокиваем. При этом молоко у меня есть, грудь как раньше правда уже не наливается. Днем очень редко бывает, когда спит и начинает просыпаться, то могу дать грудь. Бывает иногда я ему предлагаю, а он начинает улыбаться и отворачивается. Но у нас сынуля очень беспокойно спит ночью, очень часто просыпается, крутится, хныкает. Я советовалась с нашим педиатром по поводу беспокойного ночного сна, так она сказала пока будишь ночью кормить так и будит спать. Я не думаю, что одно к другому относится. Я не собираюсь пока отлучать от груди и не против кормить до скольки надо будет, но что это может означать?

Беспокойство с кормлениями не связано. Все детки разные. Одни более беспокойные, другие - само спокойствие. К примеру у меня двое сыновей. По характеру они разные, как день и ночь. Один спокойный и толстокожый, другой более чувствительный и ранимый. Соответственно и во сне один спит, как убитый, другой может просыпаться и подхныкивать (И это осталось и сейчас, а парню уже под 5 лет, бывает редко, но бывает, и при этом его я уже не кормлю давно. С возрастом проходит постепенно, просто надо принять, что темперамент такой. И я с утра бываю, как мегера, если не высплюсь! :crazy: Вот и старший в меня пошёл.)

Беспокойство по ночам имеет отношение напрямую к тем впечатлениям, которые ребёнок получил днём. Были ли какие-то волнительные моменты, перевозбудился на ночь, испугался и прочее. А, может, у него темперамент такой - чувствительный. Всё в куче надо смотреть. И я рада, что с кормлениями ты это не связываешь, и намерена дальше продолжать ГВ! :sisya:

#31 Natusik

Natusik

Школярка

• Активістки
  • 235 повідомлення
  • Ім'я:Наталия

Нагороди

Опубліковано 27 грудень 2010 - 23:34

Спасибо, Алена, за информацию. Скорее всего сынуля весь в меня, у меня очень беспокойный и чуткий сон, жалко что не в папу, того и танком не разбудишь!

#32 Леночка

Леночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 648 повідомлення

Нагороди

2    3         

Опубліковано 08 травень 2011 - 18:29

Не создаю новую тему, продолжу эту.)) Уже второй день мы не кушаем сисю днем. К вечеру у меня такое ощущение, что от молока грудь разорвет! Понимаю, что со временем все наладится, количество вырабатываемого молока будет соответствовать количеству потребляемого, но что делать сейчас, пока наладится - терпеть или сцеживаться?

#33 Tatyanka

Tatyanka

Скучаю по Полтаве......

• Завсідники
  • 1 615 повідомлення
  • Місто:Днепр
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 08 травень 2011 - 18:49

Не создаю новую тему, продолжу эту.))
Уже второй день мы не кушаем сисю днем. К вечеру у меня такое ощущение, что от молока грудь разорвет! Понимаю, что со временем все наладится, количество вырабатываемого молока будет соответствовать количеству потребляемого, но что делать сейчас, пока наладится - терпеть или сцеживаться?

Где-то уже писали, что нужно просто сцеживаться до чувства комфорта в груди.

#34 sunny

sunny

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 668 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 08 травень 2011 - 19:38

А меня интересует вопрос, что сделать, чтобы молоко перестало вырабатываться? Дело в том что мы не едим сисю уже месяца два (ребенок отказался сам, и сколько не пробовала опять вернуть кормление, не хочет :(), а молоко в груди до сих пор есть, а бывают дни, что грудь очень сильно наливается, правда уже болевых ощущений нет, но все же.

#35 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 травень 2011 - 23:32

Уже второй день мы не кушаем сисю днем. К вечеру у меня такое ощущение, что от молока грудь разорвет! Понимаю, что со временем все наладится, количество вырабатываемого молока будет соответствовать количеству потребляемого, но что делать сейчас, пока наладится - терпеть или сцеживаться?

Правильно ответила Татьянка: если надо - сцеживаться до чувства облегчения.

А меня интересует вопрос, что сделать, чтобы молоко перестало вырабатываться? Дело в том что мы не едим сисю уже месяца два (ребенок отказался сам, и сколько не пробовала опять вернуть кормление, не хочет :(), а молоко в груди до сих пор есть, а бывают дни, что грудь очень сильно наливается, правда уже болевых ощущений нет, но все же.

1. Есть травы, понижающие лактацию: перечная мята и шалфей. Отваривать и пить 5-6 стаканов в день.
2. Если вы знаете что некий продукт или большое кол-во жидкости могут спровоцировать у вас прилив молока, конечно воздержитесь от этого во время отлучения. К таким относятся пиво, орехи, семечки, молочные продукты, фенхель, имбирь. Если прилив все же случился, действуйте по инструкции: сцедите до облегчения, приложите капусту, холодный компресс.

Что вы делаете, когда грудь сильно наливается? Сцеживаетесь до чувства облегчения?

#36 sunny

sunny

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 668 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 10 травень 2011 - 09:17

1. Есть травы, понижающие лактацию: перечная мята и шалфей. Отваривать и пить 5-6 стаканов в день.
2. Если вы знаете что некий продукт или большое кол-во жидкости могут спровоцировать у вас прилив молока, конечно воздержитесь от этого во время отлучения. К таким относятся пиво, орехи, семечки, молочные продукты, фенхель, имбирь. Если прилив все же случился, действуйте по инструкции: сцедите до облегчения, приложите капусту, холодный компресс.

Что вы делаете, когда грудь сильно наливается? Сцеживаетесь до чувства облегчения?

Нет не сцеживаюсь, т.к. болевых ощущений нет, просто чувствую что грудь налилась и все.

#37 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 травень 2011 - 19:37

Таня, в норме до 6-ти мес. после последнего кормления молоко может находиться в груди, и у некоторых женщин выделяется при надавливании. Если прошло больше времени, а молоко подтекает - тогда есть причина обратиться к врачу.

#38 Вики

Вики

Аспірантка

• Заблоковані
  • 806 повідомлення
  • Місто:Полтава, 23 сентября
  • Ім'я:Вика

Опубліковано 16 травень 2011 - 11:48

Почитала темку, для меня сейчас очень актуально прекратить ГВ, дочке 2 года, когда я на работе засыпает днем без сиси нормально, на выходных - это мрак, она в буквальном смысле слова на мне висит, обязательно ест сисю на ночь и ночью, когда просыпается. Я уже мечтаю о прекращении кормления, но на практике совсем не получается. Были вчера на природе, лезет руками под футболку ищет грудь, я в ужасе. :girl_cray2: Мне кажется, что от ГВ в таком возрасте только нервное растройство маме и стрес ребенку. Буду пробовать следовать вашим советам, но наверное, просто намажу какой-то горькой мазью грудь, потому что уговаривать мою дочку бесполезно. :crazy:

#39 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 20 травень 2011 - 00:09

Вика, такое поведение вашей дочи по выходным - нормальное явление. Так она компенсирует ваше отстутствие в будние дни и отъедается-общается с вами (не забываем, что ГВ - это не только источник питательных средств). 2 года - это ещё не полностью отделившийся от мамы ребёнок (в среднем отделение наступает ближе к 3-м годам). Но и как маму вас прекрасно понимаю. Как достают эти бесконечные прикладывания повзрослевшего ребёнка, да ещё если они происходят в общественных местах!

Что мне сразу бросилось в глаза - это то, что ваша дочка распоряжается маминой грудью так, как сама захочет. Грудь - мамина, и именно мама всегда даёт её малышу (или не даёт!). Ребёнок может заявить о своём желании пососать и только мама решает, давать сейчас грудь или потом. В 2 года ребёнок всё понимает, можно отказать, перенести время кормления, поменяться на сказку, объятия, поцелуи, игру. ГВ не должно быть маминой жертвой ребёнку, оно должно приносить удовольствие обоим.

Кусочек из статьи с сайта АКЕВ:

Типичные ошибки на стадии отлучения от груди:

«Если я не даю своему ребенку грудь, он сразу начинает так громко вопить, что я готова сделать что угодно, лишь бы он замолчал! Но и кормить каждые полчаса сил никаких нет!..» Сразу встает вопрос – а что именно это «что угодно», которое готова сделать мама, чтобы ребенок не кричал? В данном конкретном случае – это грудь; ребенок начал кричать – мама не хочет давать, но дает, потому что еще больше не хочет, чтобы ребенок кричал. А если ребенок захочет, например, бить посуду, и когда мама запретит - будет кричать? Мама позволит бить посуду? А если ребенок захочет бегать по проезжей части, и когда мама попытается ему запретить – будет кричать?.. В этой ситуации изначально ошибочным является дать ребенку понять, что криком он может добиться всего, чего ему хочется, даже если этого не хочется его матери. И когда мама дает ребенку грудь, не желая этого, лишь бы не кричал – она создает очень далеко идущие последствия. Кстати, если мама думает, что отлучаемый ребенок не будет кричать – конечно же, будет, ведь это уже заданная и поддерживаемая мамой модель поведения в ответ на любую не устраивающую ребенка ситуацию! Это означает, что преодоление детского крика нужно будет проходить в любом случае, отлучаете вы или нет. А если можно не отлучать – зачем отлучать? Нужно просто дать ребенку понять, что криком он не получит всего, что ему хочется. Если вы не хотите давать грудь – просто не давайте. Ребенок расстроился – пожалейте его, обнимите, погладьте; рассердился – поговорите с ним, объясните, что грудь он получит потом (желательно четко обозначить сроки: например, когда будет ложиться спать), но если уж сказали нет – значит нет.

«Мой ребенок сам расстегивает на мне одежду, а во время кормления теребит другую грудь. Раньше это умиляло и забавляло, а теперь очень неприятно, но как это прекратить, я не знаю, малыш вступает со мной в борьбу.» Довольно нелепа сама ситуация, когда ребенок вступает в борьбу со взрослым – не в шутку, а всерьез! И при этом побеждает, к неудовольствию своего «противника»! Как мы понимаем, на самом деле ребенок может «победить» взрослого только в том случае, если взрослый позволяет ему это. Позволять расстегивать на себе одежду, теребить грудь (а также тискать ее, царапать, выкручивать и совершать любые неприятные действия) не нужно изначально. Всегда думайте о перспективе! Как совершенно верно отмечают сами мамы, у полугодовалого малыша это кажется милым, но у полуторагодовалого уже очень неприятно для мамы. Помните о том, что грудь все-таки принадлежит маме, а не ребенку, и что удовольствие при кормлении – как при любом акте любви – должны получать обе стороны! А если удовольствие получает только одна сторона, а вторая страдает, то это уже не любовь, а насилие, и не нужно даже создавать у ребенка модель поведения, при которой он получает удовольствие от насилия! Грудь ребенку всегда дает только мама, ребенок может показать, что грудь ему сейчас нужна, но он не должен расстегивать одежду, задирать и тому подобное.. Если ребенок начинает теребить грудь – для начала пытаемся переключить его на что-то другое (вешаем на грудь крупные яркие бусы, играем в сороку-ворону), если ребенок упорствует – кормление прекращается. Мама спокойно, доброжелательно, но твердо объясняет, что ей не нравится, когда малыш себя так ведет, и грудь он получит только если будет себя вести по-другому. Как правило, ребенок пытается повторить ситуацию, чтобы проверить, действительно ли существует запрет, или это «минутная мамина прихоть» - в этом случае забираем и прячем грудь, спускаем ребенка с рук и снова объясняем все то же самое. Начинает плакать или сердиться – жалеем, разговариваем, убеждаем, но грудь не даем. Соблюдение запретов – важная часть воспитания в общем и целом!

«Мой малыш неожиданно начал просить грудь очень часто, меня это настораживает, да и не очень приятно каждые полчаса доставать грудь. Но я не уверена, а вдруг это ему действительно нужно?» Разумный подход со стороны мамы, которая готова потерпеть небольшой дискомфорт, если это очень нужно ребенку, но все же хочет уточнить, а насколько это реально необходимо? Все-таки на втором году кормления уже нет никакой необходимости кормить по первому требованию ребенка (собственно, актуальность «первого требования» распространяется на первые полгода жизни малыша). Если малыш старше года, то грудь не просто можно, но и нужно давать иногда не сразу, когда он просит, но обязательно объясняйте, когда именно он ее получит. Объяснение должно быть простым и понятным для ребенка, например, если просит на прогулке, можно сказать: «Сейчас мы вернемся домой и там я дам тебе грудь». И действительно направляться домой. В некоторых случаях ребенок может запротестовать, если хочет гулять больше, чем кормиться грудью, но маме стоит все же поддержать что-то одно. Через некоторое время у ребенка отложится правило «На улице мы не кормимся, мы кормимся дома», и потом мама будет избавлена от публичных истерик «Мама, дай титю немедленно прямо сейчас!..» Важная оговорка: если это не просто короткая прогулка рядом с домом, а длинная поездка куда-либо, то лучше все-таки пользоваться слингом и одеждой для кормления - они сделают незаметным процесс кормления, если ребенок объективно не в состоянии дотерпеть до дома, просто потому, что дом очень далеко.
В ситуациях, когда ребенок явно просит грудь только потому, что ему скучно - «не знаю чем бы заняться, а тут мама сидит, ну дай пососу» – нужно обязательно стараться искать другие пути развлечения малыша. Призовите на помощь какие-то увлекательные для малыша занятия, поиграйте с ним, или даже займитесь своими делами, но такими, которые позволяют увлечь малыша: хотя бы та же уборка, когда ребенку выдается собственная тряпочка и он с удовольствием помогает маме вытирать пыль, ведь в этом возрасте детям очень интересно поступать «как взрослый»! Некоторым мамам помогает кормление по четкому ритуалу – особенно если в перспективе мама уже думает об отлучении: например, кормление в строго определенном месте (в кровати или в одном особенном кресле). Тогда через какое-то время ребенок будет дожидаться, чтобы мама пришла в это место, и именно это место будет являться «сигналом готовности к кормлению».

«Моему малышу скоро два, и он стал каким-то более вредным, чем раньше: часто скандалит по пустякам, чуть что не по его – сразу скандал, и тут же требует грудь! Я теряюсь: грудь дать не жалко, но не решит ли он, что ему потакают в плохом поведении?» Конкретно та ситуация, которая описана в вопросе – это прикладывания от стресса. От самого первого вопроса она отличается тем, что в первом случае кормление это цель ребенка и непосредственная причина нежелательного поведения малыша, а в этом случае только средство успокоения из-за расстройства по другому поводу. В возрасте ближе к двум годам ребенок начинает «проверять мир на прочность», в том числе и нарушать уже существующие запреты, вдруг да получится? А не получается – переживает, хотя и знал заранее, что нельзя. В отношении таких требований малышей лично мне как консультанту импонирует тактика, которую советуют некоторые детские психологи: 1/1/1 - из каждых трех случаев примерно один раз уступать, один раз не уступать, один раз находить компромисс. Очень важно учить ребенка договариваться! Если малыш, не получив желаемое, сразу срывается в крик и истерику - утешаем, обнимаем, если сильно переживает - можем грудь дать (для него это действительно сильное переживание!..), во время кормления гладим по головке (это помогает позже перейти уже только к глаженью по головке), но если было твердо сказано нет - значит нет. То есть, действующие запреты нарушаться не должны. Жалеть жалеем, но уступать не уступаем, если уже отказали. Ребенок должен знать, например, что если мама или папа сказали нет - значит нет; сказали да - значит да; предложили обсуждение и начали что-то уточнять - есть шанс договориться. Для ребенка это достаточно важный момент в его миропонимании и мироощущении. А место груди в этом «кризисе двухлетки» - именно просто снять стресс и расслабиться, помочь ребенку спокойнее принимать отказы, чтобы он понимал, что если мама сказала нет - это еще не значит, что она отвергает его в принципе.

И ещё один:

Ну и как перестать кормить перед сном ребенка, который при маме засыпает только с грудью во рту? А вот как.
Начинаем учить малыша засыпать без груди. Но при этом в сосании перед сном ему не отказываем! Выглядит это так: мама с малышом укладываются в кровать, и дальше мама предлагает малышу послушать книгу или песню, поговорить - словом, мама будет экспериментировать и подбирать тот способ успокоения, который сейчас больше всего понравится ребенку.
Малыш скорее всего согласится, но может тут же и грудь попросить. Здесь важно, чтобы с этого момента развлечение и сосание груди никогда не происходили одновременно. Так что мама дает грудь, но старается через некоторое время снова заинтересовать ребенка книжкой или разговором. Если малыш хочет послушать или поговорить, он грудь сосать перестает. На этом этапе цель мамы - чтобы ребенок привык, что перед сном можно послушать что-то интересное в исполнении мамы, или что мама может его погладить, и что уснуть можно и без груди во рту.
В первые дни малыш вряд ли сможет уснуть без привычного сосания груди, но и не надо к этому стремиться любой ценой - главное, чтобы чтение и беседы стали частью ритуала укладывания, и чтоб это не происходило одновременно с сосанием груди. Если вы уже несколько раз дали ребенку грудь, а потом снова пробовали успокаивать его другими способами, и видите, что уснуть он все равно не сможет, позвольте ему уснуть с грудью, как раньше. Не все сразу.
Через некоторое время малыш станет иногда засыпать без груди во рту. Когда уже стабильно получается немного покормить, потом спеть или почитать, и малыш засыпает, можно начинать "забывать" давать грудь на сон - то есть сразу переходить к другим способам успокоения. Ясно, что если ребенок забывать пососать не хочет, то пусть пососет - у нас же мягкое обучение, мы не отказываем, только иногда ограничиваем во времени.

Как быть с ночными кормлениями?
Но вот через несколько недель после начала использования этого метода малыш уже все чаще засыпает, совсем не прикладываясь к груди перед сном. Это значит, что вам удалось научить его этому! И к тому же, это означает, что он готов к постепенному уменьшению ночных кормлений.
Ребенок, просыпаясь ночью, начинает спокойно относиться к тому, что мама просит не сосать долго - для него это уже привычная практика, да и заснуть без сосания для него уже тоже не проблема. Конечно, мама помогает засыпать после ночных пробуждений. Для этого годится пение колыбельной или поглаживание: читать книги или вспоминать яркие события ночью вряд ли стоит.
Некоторые дети соглашаются ночью попить воды после недолгого сосания груди или вместо него. Иногда малыш просыпается из-за того, что ему нужно пописать, и сходив на горшок с маминой помощью, он готов снова уснуть.
Конечно, и на этом этапе не надо слишком упорствовать - если вы видите, что попытки научить ребенка обходиться без сосания груди по ночам существенно увеличивают интервалы бодрствования во время ночных пробуждений, не настаивайте на альтернативных способах, давайте грудь малышу. Через некоторое время засыпать без груди будет у малыша получаться лучше, а потом настанет момент, когда ваш кроха проснется ночью, убедится, что вы рядом, и снова сам уснет.

#40 Вики

Вики

Аспірантка

• Заблоковані
  • 806 повідомлення
  • Місто:Полтава, 23 сентября
  • Ім'я:Вика

Опубліковано 15 червень 2011 - 16:44

Алена, мы наконец-то занялись прекращением кушать сисю - уговоры не помогают, намазала соски зеленкой и сказала, что сися заболела. Ночь была тяжелой, надеюсь этой ночью уже будет легче. Полинка время от времени заглядывает под футболку - проверят как там сиси, болеют еще или нет.

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама