Чтобы расстаться не нужно причин,
Не нужно скандалов, не нужно обид
Ты так решил, и вот вся вина…
Пусть так и будет, останусь одна.
Не достучаться, не до кричать,
Сердце закрыто, нечего ждать,
Незачем плакать, о чем-то просить,
Некому верить, кого-то любить…
![]() Стихи
Розпочатий з lena81, 04 вер 2010 22:27
1017 відповідей у цій темі
Опубліковано 09 вересень 2010 - 17:21
а у меня еще... не судите строго...вот... собирались расстаться, еще лет 5 назад, думали отношения уже свое исчерпали, причины там разные искали, придумывали поводы... а я ему раз... и по сей день живем)
Опубліковано 09 вересень 2010 - 17:27
Свет, прямо мурашки по коже. Оч. здорово!!!
Опубліковано 09 вересень 2010 - 17:32
дякую))) я тоже Маяковского люблю, крутой поэт, по другому и не скажешь, а его стих про паспорт всегда откуда-то знала наизусть, хотя никогда не учила)))
Опубліковано 09 вересень 2010 - 17:41
У Маяковского есть еще бесподобное стихотворение "А все-таки..." Выставлять не буду, кому интересно, здесь http://www.stihi-rus...yakovskiy/1.htm
ИМХО, ну оч. глубокий смысл...
Опубліковано 09 вересень 2010 - 17:45
Я Женщина, и значит я актриса,
во мне сто лиц и тысяча ролей.
Я Женщина,и значит я царица,
возлюбленная всех живых царей.
Я Женщина, и значит я рабыня,
познавшая соленый вкус обид.
Я Женщина, и значит я пустыня,
которая тебя испепелит.
Я Женщина, сильна я поневоле,
но знаешь,даже если жизнь - борьба,
я Женщина,я слабая до боли,
я Женщина, и значит я судьба.
Я Женщина,я просто вспышка страсти,
но мой удел терпение и труд.
Я Женщина,я то большое счастье,
которое совсем не берегут.
Я Женщина и этим я опасна,
огонь и лед всегда во мне одной.
Я Женщина и этим я прекрасна
с младенчества до старости седой.
Я Женщина, и значит все дороги
ведут ко мне,а не в какой-то Рим.
Я Женщина,я избранная Богом,
хотя уже наказанная им...
А мне это нравится очень...
Опубліковано 09 вересень 2010 - 18:04
[quote name='olga_pl' date='9.9.2010, 16:40' post='49671']
Девченки!!! Я в шоке!!! Так здорово, что у нас есть такие умнички и такие стихи у вас замечательные!!! ![]() ![]() ![]() Оч. люблю раннего Маяковского и страстного Бальмонта. Послушайте! Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! - клянется - не перенесет эту беззвездную муку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!" Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит — это кому-нибудь нужно? Значит — это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?! 1914 Этот стих я учила на изусть в школе ![]()
Опубліковано 09 вересень 2010 - 20:10
спини меня отямся і отям
така любов буває раз в ніколи
вона ж промчить над зламаним життям
за нею ж будуть бігти видноколи
вона ж порве нам спокій до струни
вона ж слова поспалює вустами
спини мене спини і схамени
ще поки можу думати востаннє
ще поки можу але вже не можу
настала черга й на мою зорю
чи біля тебе душу відморожу
чи біля тебе полум'ям згорю...
Ліна Костенко.
Життєво...
Опубліковано 09 вересень 2010 - 21:06
а я люблю у маяковского любовную лирику.
вот от этого без ума. он посвящен одной из его любовей, которая жила в париже и не могла или не хотела приехать в россию из-за советской власти. В поцелуе рук ли, губ ли, в дрожи тела близких мне красный цвет моих республик тоже должен пламенеть. Я не люблю парижскую любовь: любую самочку шелками разукрасьте, потягиваясь, задремлю, сказав - тубо - собакам озверевшей страсти. Ты одна мне ростом вровень, стань же рядом с бровью брови, дай про этот важный вечер рассказать по-человечьи. Пять часов, и с этих пор стих людей дремучий бор, вымер город заселенный, слышу лишь свисточный спор поездов до Барселоны. В черном небе молний поступь, гром ругней в небесной драме,- не гроза, а это просто ревность двигает горами. Глупых слов не верь сырью, не путайся этой тряски,- я взнуздаю, я смирю чувства отпрысков дворянских. Страсти корь сойдет коростой, но радость неиссыхаемая, буду долго, буду просто разговаривать стихами я. Ревность, жены, слезы... ну их! - вспухнут веки, впору Вию. Я не сам, а я ревную за Советскую Россию. Видел на плечах заплаты, их чахотка лижет вздохом. Что же, мы не виноваты - ста мильонам было плохо. Мы теперь к таким нежны - спортом выпрямишь не многих,- вы и нам в Москве нужны не хватает длинноногих. Не тебе, в снега и в тиф шедшей этими ногами, здесь на ласки выдать их в ужины с нефтяниками. Ты не думай, щурясь просто из-под выпрямленных дуг. Иди сюда, иди на перекресток моих больших и неуклюжих рук. Не хочешь? Оставайся и зимуй, и это оскорбление на общий счет нанижем. Я все равно тебя когда-нибудь возьму - одну или вдвоем с Парижем. 1928 Владимир Маяковский. Навек любовью ранен.
Опубліковано 09 вересень 2010 - 22:55
Написано на следующий день после наркоза.... (жить тогда просто не хотелось... не видела причины для этого)
Лишь посмотрев в глаза твои,
Становится светло.
Как солнце греет нас двоих
Твое тепло.
И оглянуться не успев,
Услышу голос твой.
И сделать шаг меня зовет
Твоя любовь.
И помня только судный день
Вдруг катится слеза.
……… И лишь у сына моего
Твои глаза…….
23.06.2008
Опубліковано 10 вересень 2010 - 07:39
Лана, мне очень понравилось.... задело....
![]()
Опубліковано 10 вересень 2010 - 13:32
Сейчас и я поделюся своими любимыми стихами.
Вот пороюсьв тетрадке.
Быть женщиной - что это значит?
Какою тайною владеть?
Вот женщина. Но ты незрячий.
Тебе ее не разглядеть.
Вот женщина. Но ты незрячий.
Ни в чем не виноват, незряч!
А женщина себя назначит,
как хворому лекарство - врач.
И если женщина приходит,
себе единственно верна,
она приходит - как проходит
чума, блокада и война.
И если женщина приходит
и о себе заводит речь,
она, как провод, ток проводит,
чтоб над тобою свет зажечь.
И если женщина приходит,
чтоб оторвать тебя от дел,
она тебя к тебе приводит.
О, как ты этого хотел!
Но если женщина уходит,
побито голову неся,
то все равно с собой уводит
бесповоротно все и вся.
И ты, тот, истинный, тот, лучший,
ты тоже - там, в том далеке,
зажат, как бесполезный ключик,
в ее печальном кулачке.
Она в улыбку слезы спрячет,
переиначит правду в ложь...
Как счастлив ты, что ты незрячий
и что потери не поймешь.
Опубліковано 10 вересень 2010 - 13:40
Не оглядываюсь в прошлое
и не мучаю мечты.
Знаю я, что ты хорошая
и единственная ты.
Но не правило, не истина,
не разгадка и расчет,
а строка, что не написана,
что, как ток, в крови течет.
И поведанная вроде нам
до былиночки любой,
все же ты безмерна,
родина,—
как искусство и любовь.
Ни былыми рукопашными,—
память сердца теребя,—
ни засеянными пашнями
не ответишь на тебя.
Ни заздравными под горькую
в годовщины красных дат,
ни наивною подгонкою
под какой-нибудь стандарт.
Ты — к открытию открытие,
первозданная моя.
Ежедневное отплытие
в незнакомые моря.
Не готовое решение,
не остывшее литье,
а свержение,
свершение,
завершение мое.
Римма Казакова. Помню
русской поэзии НЕ НАДО ОТДАВАТЬ ЛЮБИМЫХ
Не надо отдавать любимых,
Ни тех, кто рядом, и ни тех,
Кто далеко, почти незримых.
Но зачастую ближе всех!
Когда всё превосходно строится
И жизнь пылает, словно стяг,
К чему о счастье беспокоиться?!
Ведь всё сбывается и так!
Когда ж от злых иль колких слов
Душа порой болит и рвётся -
Не хмурьте в раздраженьи бровь.
Крепитесь! Скажем вновь и вновь:
За счастье следует бороться!
А в бурях острых объяснений
Храни нас, Боже, всякий раз
От нервно-раскалённых фраз
И непродуманных решений.
Известно же едва ль не с древности:
Любить бесчестно не дано,
А потому ни мщенье ревности,
Ни развлечений всяких бренности,
Ни хмель, ни тайные неверности
Любви не стоят всё равно!
Итак, воюйте и решайте:
Пусть будет радость, пусть беда,
Боритесь, спорьте, наступайте,
И лишь любви не отдавайте,
Не отдавайте никогда!
Опубліковано 17 вересень 2010 - 21:40
В короткие минуты сладкой дремы,
Когда к моей груди прижавшись тихо спишь,
Я с нежной грустью вспоминаю
То время, когда жил во мне малыш.
Я очень долго о тебе мечтала,
Хотела поскорей к себе прижать
И на ночь песенку тебе шептала,
Уже совсем немного оставалось ждать…
Ты появилась! Этот вечер не забуду!
Я буду помнить этот миг всегда,
Когда к моей груди прижалось чудо-
Настюша, доченька любимая моя!
Хочу запомнить каждое мгновенье:
Улыбку первую и первые шаги,
И будем с папой вспоминать мы с умиленьем,
Ту девочку, какой была когда-то ты.
Ты подрастаешь. Каждый день-свершенье,
И я хочу тебя благословить!
Но как же сохранить мне нашу ценность
Меж двух сердец связующую нить?
Опубліковано 20 вересень 2010 - 10:54
Таня, и я люблю Римму Казакову.
Как ты - так я. Твое тебе верну. Вздохну, шагну, живой из пекла выйду. Я слабая, я руку протяну. Я сильная, я дам себя в обиду. И прочь уйду. Но не с пустой душой, не в затаенной горестной гордыне, - уйду другою. Не твоею. Чужой. И присно. И вовеки. И - отныне.
Опубліковано 20 вересень 2010 - 12:36
Ты – мама. Это много или мало?
Ты – мама. Это счастье или крест? И невозможно все начать сначала, И ты молишься теперь за то, что есть: За плач ночной, за молоко, пелёнки, За первый шаг, за первые слова. За всех детей. За каждого ребенка. Ты – мама! И потому права. Ты – целый мир. Ты – жизни возрожденье. И ты весь свет хотела бы обнять. Ты – мама. Мама! Это наслажденье Никто не в силах у тебя отнять.
Опубліковано 20 вересень 2010 - 13:26
очень люблю этот стих)
Оттого, что я жить без тебя не могу,- Я пишу твоё имя лучом на снегу. На граните горы. На холсте высоты. В каждом промельке света мне видишься ты. Я цветами пишу. Ты ведь любишь цветы. Это всё для тебя. Это ты. Это ты. Вот мелькнул в непогоду просвет голубой, Это небо сейчас улыбнулось тобой. Вот сады захмелели, рассветом знобя. Это всё для тебя. Для тебя. Для тебя. Ты всегда. Ты везде. На земле и в воде На снегу и песке. На свету и во мгле. Я бегу к тебе, сердцем крича на бегу: - Не могу без тебя. Не могу… Не могу…
Опубліковано 20 вересень 2010 - 15:21
недавно вспомнился этот стих. в наше эмансипированное время он как никогда актуален )
Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну - вырасту, стану особенным. Из горящего дома вынесу тебя, сонную. Я решусь на все неизвестное, на все безрассудное - в море брошусь, густое, зловещее, и спасу тебя!.. Это будет сердцем велено мне, сердцем велено... Но ведь ты же сильнее меня, сильней и уверенней! Ты сама готова спасти других от уныния тяжкого, ты сама не боишься ни свиста пурги, ни огня хрустящего. Не заблудишься, не утонешь, зла не накопишь Не заплачешь и не застонешь, если захочешь. Станешь плавной и станешь ветреной, если захочешь... Мне с тобою - такой уверенной - трудно очень. Хоть нарочно, хоть на мгновенье - я прошу, робея,- помоги мне в себя поверить, стань слабее. 1962 Роберт Рождественский.
Опубліковано 20 вересень 2010 - 15:24
и вот еще вспомнился. мама в детстве его как-то читала, но я не знала вообще откуда это. а вот нашла:
Моя современница Ты небо рисуешь - синим, и серым - рисуешь скалы, потом мужчин - обязательно сильными, а женщин - конечно, слабыми. Но небо - лишь изредка синее, а серое - вовсе не скалы, и вот, - приходится быть - сильной, а хочется быть - слабой. Евгений Клячкин, 1965
Опубліковано 20 вересень 2010 - 15:28
за окном дождь, на поэзию тянет...
Я не любви твоей прошу. Она теперь в надежном месте. Поверь, что я твоей невесте Ревнивых писем не пишу. Но мудрые прими советы: Дай ей читать мои стихи, Дай ей хранить мои портреты,— Ведь так любезны женихи! А этим дурочкам нужней Сознанье полное победы, Чем дружбы светлые беседы И память первых нежных дней... Когда же счастия гроши Ты проживешь с подругой милой И для пресыщенной души Все станет сразу так постыло — В мою торжественную ночь Не приходи. Тебя не знаю. И чем могла б тебе помочь? От счастья я не исцеляю.
Опубліковано 20 вересень 2010 - 15:45
Приснись, любовь, мне этой ночью.
Я, так прошу тебя, приснись. Пусть одиночество не хочет, Ко мне рукою прикоснись. Мир суетливый, дерзкий, шумный Погаснет на закате дня. И, в окружении ливней лунных, Я, каждой ночью, жду тебя. Пройди по краешку вселенной, Проникни в мой ночной покой. Пусть чувства будут неизменны, Пусть будем вместе мы, с тобой. Возьми с собой былую нежность И запах, колдовской, волос. Оставь, лишь только, неизбежность, И не бери с собою слез. Пусть мы сгорим от этой страсти, Под жарким пологом огня. В короткий миг земного счастья, Прошу, не покидай меня. Дай мне возможность прикоснуться К тебе любовь, наедине. Я не хочу теперь проснуться, Теперь, когда ты, в моем сне. Пройди по краешку вселенной, Проникни в мой ночной покой. Пусть чувства будут неизменны, Пусть будем вместе мы, с тобой. Возьми с собой былую нежность И запах, колдовской, волос. Оставь, лишь только, неизбежность, И не бери с собою слез. Мне без тебя так трудно жить... А ты... ты дразнишь, и тревожишь. Ты мне не сможешь заменить весь мир, А кажется - что сможешь. Есть в жизни у меня свое: Дела, успехи и напасти. Мне лишь тебя недостает До полного, людского счастья. Мне без тебя так трудно жить. Так неуютно.... Все тревожит. Нет, ты не сможешь заменить весь мир. Но ведь и мир тебя не сможет! 0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |