Адаптація малят в дитсадку
Розпочатий з Agneshka, 02 кві 2013 14:06
1010 відповідей у цій темі
Меламори
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Меламори
Опубліковано 03 квітень 2013 - 12:05
Ну, я часто слышу от мам, что воспитательница выхватила его из рук и велела маме немедленно удалиться. То есть, чаще всего используется этот метод.
Плюс воспитателю проще схватить, унести, отвлечь, чем стоять и ждать полчаса, пока мама будет договариваться с ребенком. И воспитателю спокойней, когда на его территорию не лезут и не гуляют с группой на одной площадке, наблюдая и оценивая его и его поведение с детьми.
воспитатель один на группу и она не может оставить остальных карапузов одних на пол часа и ждать одного ребенка
не говорю, что это правильно и хорошо, но это реалии наших садиков
всегда считала, что хотя бы в яслях должно быть два воспитателя
малышам нужна помощь в мелочах, им сложно еще все самим сделать, а воспитатель не сорокоручка...
но это уже другая тема
во время адаптации на площадке гулять с детками можно было, а вот в группу заходить особо не разрешалось
у мамы ведь нет санитарной книжки и т.д.
по своему опыту могу сказать, что воспитатели при возможности всегда старались уговорить/завлечь (не допуская истерики), но если приводишь чадо уже в слезах, то уговоры мало эффективны
настраиваться нужно на позитив, про садик рассказывать только хорошее и супер положительное - в саду детки, игры, кукольные представления (часто приезжают), праздники, всегда весело и много интересного
и поменьше думать о плохом, детки они же чувствуют наши страхи, даже если мы их не озвучиваем
всем будущим детсадовцам желаю легкой адаптации без слезок, а их мамам выдержки, мудрости и огромной веры в хорошее (чтоб на двоих хватило))))
Опубліковано 03 квітень 2013 - 12:53
Мы сегодня первый раз в сад пошли. Я обялась жутко , а Тёма сам переоделся, воспитательница его позвала и он, не оглядываясь, побежал к детками. Через пол часа прихожу, а он и уходить не собирается . Но воспитатель сказала забирать на хорошей нотке, а завтра уже на час оставить. Тёма попрощался и сказал, что завтра ещё придет. Но говорят, что истерики могут начаться и через неделю, поэтому я не расслабляюсь.
Девочки, а как быть с адаптацией деткам, которые идут в сад первый раз в новую группу с такими же новичками? это 25-30 малышей, плачущих за мамой, одна воспитательница, которая будет успокаивать их до обеда... или я чего-то не понимаю
Нам говорили, что деток берут по 5-7 человек в неделю.
Опубліковано 03 квітень 2013 - 15:26
Мы сегодня первый раз в сад пошли. Я обялась жутко , а Тёма сам переоделся, воспитательница его позвала и он, не оглядываясь, побежал к детками. Через пол часа прихожу, а он и уходить не собирается . Но воспитатель сказала забирать на хорошей нотке, а завтра уже на час оставить. Тёма попрощался и сказал, что завтра ещё придет. Но говорят, что истерики могут начаться и через неделю, поэтому я не расслабляюсь.
Вот это да! Тёма молодчина! Я тоже так хочу!
Танюш, а когда вы общались с сыном до садика на эту тему, он соглашался туда идти, оставаться с тетей, осознавал, что его ждет небольшая разлука с мамой?
Милашка
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Марина
Опубліковано 03 квітень 2013 - 15:26
[quote name='Tatyanka' date='3.4.2013, 13:53' post='534105'] Мы сегодня первый раз в сад пошли. Я обялась жутко , а Тёма сам переоделся, воспитательница его позвала и он, не оглядываясь, побежал к детками. Через пол часа прихожу, а он и уходить не собирается . Но воспитатель сказала забирать на хорошей нотке, а завтра уже на час оставить. Тёма попрощался и сказал, что завтра ещё придет. Но говорят, что истерики могут начаться и через неделю, поэтому я не расслабляюсь. У нас было первый раз так же, а потом она поняла что это будет систематически... И истерик не удалось избежать! Проплакали весь год (часто болели и сидели дома до 4-6недель - что тоже усугубляло нашу адаптпцию). А в этом году - мы плачем если не идем в сад! Выходные все разговариваем о садике и детках. Когда ее спрашивают останется ли она дома - она отвечает что без нее будут плакать подружки и жених
Опубліковано 03 квітень 2013 - 15:31
воспитатель один на группу и она не может оставить остальных карапузов одних на пол часа и ждать одного ребенка
не говорю, что это правильно и хорошо, но это реалии наших садиков
всегда считала, что хотя бы в яслях должно быть два воспитателя
Это понятно, я не настроена эгоистично, что только с моим ребенком должны возиться. Просто, анализируя все эти моменты, задумываешься об альтернативе детскому саду.
С одной стороны очень хочется отдать в садик, а с другой ну совсем не хочется...
Опубліковано 03 квітень 2013 - 15:31
Насть, может стои попробовать сводить в развивающую комнату с присмотром? Мы ходили в "Рукавичку". Сначала, мы там играли вместе со мной и "тетей", потом - приходили просто к "тете" - типа на идивид. занятия(рисовать, лепить...), а я на час-два уходила.
Так выходит - и ребенок привыкает, что мама ушла-вернулась, забрала и все хорошо и внимания ребенку уделяется много (со стороны "тети")
Опубліковано 03 квітень 2013 - 15:33
Мне заведующая тоже так сказала, но в моём понимании, лучше когда один новенький и воспитательница имеет возможность за ним больше присматривать, ведь остальные уже в курсе дела, чем когда они все 20 кричат и не понимают куда их привели.
Ну не знаю, им виднее..
Мы сегодня оформились в сад, но с воспитателем еще не знакомились, завтра начнем с прогулки и в пятницу, а с понедельника уже в группу без мамы. Хотя погулять Настя и сегодня успела. Выбежала из кабинета заведующей к деткам, а когда я вышла, ее уже девочки постарше вели в группу на экскурсию Настя прошла мимо меня не глядя и начала раздеваться в группе)))) Еле забрала ее..
Опубліковано 03 квітень 2013 - 15:40
Насть, может стои попробовать сводить в развивающую комнату с присмотром? Мы ходили в "Рукавичку". Сначала, мы там играли вместе со мной и "тетей", потом - приходили просто к "тете" - типа на идивид. занятия(рисовать, лепить...), а я на час-два уходила.
Так выходит - и ребенок привыкает, что мама ушла-вернулась, забрала и все хорошо и внимания ребенку уделяется много (со стороны "тети")
А вы систематически ходили? А деток там было несколько или только вы?
Попробовать можно. Да вот только Марк не большой любитель оставаться даже с бабушками, которые уделяют ему чрезмерно много внимания, когда сидят с ним. Сколько не пыталась с ним договориться - в 95% случаев плачет. Когда спешу, просто не трачу на это время, и мы с бабушкой организовываем мой скрытый побег. Но может это потому, что не очень часто с бабушкой оставляю. А оставить с тетей чужой, пусть уже и знакомой не на его территории
А никто не практиковал, чтоб первые разы в сад водил папа? Просто, мы хоть папу тоже очень любим, но расставание с ним происходит легче.
Опубліковано 03 квітень 2013 - 16:38
Попробовать можно. Да вот только Марк не большой любитель оставаться даже с бабушками, которые уделяют ему чрезмерно много внимания, когда сидят с ним. Сколько не пыталась с ним договориться - в 95% случаев плачет. Когда спешу, просто не трачу на это время, и мы с бабушкой организовываем мой скрытый побег. Но может это потому, что не очень часто с бабушкой оставляю. А оставить с тетей чужой, пусть уже и знакомой не на его территории
А никто не практиковал, чтоб первые разы в сад водил папа? Просто, мы хоть папу тоже очень любим, но расставание с ним происходит легче.
Детки другие бывали иногда. Просто, мы с этой тетей знакомились вдвоём и она нам (Ясе) понравилась.
Опубліковано 03 квітень 2013 - 16:38
Я когда начала водить к бабушке постоянно, то первую неделю Настя отбивалась, не хотела даже заходить, иногда бабушке приходилось выходить на улицу с ней гулять и я уходила незаметно на прогулке. Потом уже заходила лучше, и убегала в комнату играться, а я пока уходила. Сейчас я иногда говорю ей "пока, я ушла", иногда нет. Но не акцентирую внимание, особенно если она занята чем то другим уже.
А сегодня я оооочень опаздывала, потому отдала бабушке и сразу же убежала, то бабушка говорит истерика была пол часа, билась, все швыряла, кричала "мама", удалось успокоить только с мультиком
Опубліковано 03 квітень 2013 - 16:57
Ну не знаю, им виднее..
Мы сегодня оформились в сад, но с воспитателем еще не знакомились, завтра начнем с прогулки и в пятницу, а с понедельника уже в группу без мамы. Хотя погулять Настя и сегодня успела. Выбежала из кабинета заведующей к деткам, а когда я вышла, ее уже девочки постарше вели в группу на экскурсию Настя прошла мимо меня не глядя и начала раздеваться в группе)))) Еле забрала ее..
Ира, а вам с прогулки сказали начинать? Нам сказали приходить на 7.45 и забирать через 1,5 часа, чтобы сразу вливалась в ранний режим. Мне такой вариант даже больше нравится, учитывая, что Зоря когда гуляет, ходит куда угодно и что где-то там мама осталась далеко, её не волнует, поэтому мне кажется она совсем не поймёт, когда ей начнут говорить, что гулять надо вот на этом пятачке)
Опубліковано 03 квітень 2013 - 17:19
Мы этим летом в ясли собираемся "сдаваться", сегодня уже записались. Садик находится прямо во дворе нашего дома, так что мы с Сашкой каждый день проходим мимо него несколько раз. Бывало, что он забегал на территорию сада - так я его еле ловила. Начала ему рассказывать, что все дети туда ходят играть, дружить и т.д. Говорю, что скоро мы тоже пойдем в детский сад. Сынок соглашается до тех пор, пока не услышит, что он останется, а мама пойдет на работу, сразу "Нет!".
Опубліковано 03 квітень 2013 - 17:44
Я уже несколько раз слышала как раз такую рекомендацию, что намного лучше для адаптации, чтобы водил папа. Поэтому если есть такая возможность, я считаю, очень даже неплохо!
Моя Оля, конечно, плакала, когда в первый день я её оставила. Воспитательница взяла на ручки, закрыла дверь, я ушла, а она там плакала. Первый день - все 45 минут, что там провела. Но Оле ещё и двух лет не было, к тому же если она начинает плакать, то никакие уговоры не помогают - просто не слушает их и всё. Потому я не знаю, как насчёт старших деток, которые уже больше понимают и с ними можно договориться.
Опубліковано 03 квітень 2013 - 18:51
Вот это да! Тёма молодчина! Я тоже так хочу!
Танюш, а когда вы общались с сыном до садика на эту тему, он соглашался туда идти, оставаться с тетей, осознавал, что его ждет небольшая разлука с мамой?
Я с 2-х лет начала про садик говорить ему, рассказывала как там всё происходит, что детки делают, говорила, что мама будет уходить, а потом забирать его, он соглашался. У нас просто старшие двоюродные братики и сестричка ходят в садик, так что Артём наслышан обо всём, смотрел утренники и повторял движения с детками.
Но всё равно я на стрёме, потому что истерики могут начаться когда угодно.
Опубліковано 03 квітень 2013 - 20:55
Для меня сейчас эта тема очень актуальна. Мы начинали ходить в садик с очень большим желанием. Никита давно просился в садик к деткам, т.к. наши все друзья с кем мы гуляли пошли уже в сад, а мы ждали прививку, а потом еще 2 недели после прививки, и нам одним гулять уже было скучно. Первые дни аж бежал в садик, махал мне пока и заходил в группу сам. Через неделю начал сам проситься спать в обед с детками, а не домой идти. А потом начал уже иногда плакать и по дороге договариваться со мной: "Мама, не-не пока", я говорила: "Хорошо, пока говорить не будем, просто поцелуешь меня и все". А потом мы заболели и около 3 недель не ходили, а когда вышли, то начались слезы. Но походили мы не долго и опять заболели. Потом был 1 день в сводной группе и опять 3 недели дома. А вот перед 8 марта меня попросили пофотографировать наших деток в группе. И с тех пор Никитос прям истерики начал закатывать и тянуть меня в группу. На все мои рассказы, что маме нельзя в группу, а то воспитательница будет ругаться, он говорит, что можно-можно, ведь я тогда была в группе с самого утра когда они зарядку делали, кушали, игрались, на муз. занятии, одеваться гулять помогала и когда он проснулся я опять уже была в группе. Если бы я знала, что мой ребенок так отреагирует на мое присутствие в группе, я бы и ногой на порог не наступила. А теперь на все вопросы к Никите ходит ли он садик, он отвечает, что нет, потому что у него горлышко болит и начинает демонстративно пытаться кашлять.
Опубліковано 03 квітень 2013 - 21:11
Хорошая идея про папу, мы с папой тоже легче прощаемся, чем с мамой, но очень скучаем - папа много на работе!
Опубліковано 03 квітень 2013 - 21:17
Ира, а вам с прогулки сказали начинать? Нам сказали приходить на 7.45 и забирать через 1,5 часа, чтобы сразу вливалась в ранний режим. Мне такой вариант даже больше нравится, учитывая, что Зоря когда гуляет, ходит куда угодно и что где-то там мама осталась далеко, её не волнует, поэтому мне кажется она совсем не поймёт, когда ей начнут говорить, что гулять надо вот на этом пятачке)
Нам сказали, что начинать в группу нужно с понедельника, что бы подольше походить без выходных, а поскольку сегодня среда, то что бы не "пропускать" 2 дня я сама попросилась поводить на прогулки что бы привыкала к деткам и воспитателям. Но потом все равно первую неделю будем ходить еще "без еды", приводить после завтрака и до обеда.
Yulia_R
-
Місто:Полтава/Тунис
-
Ім'я:yulia
Опубліковано 03 квітень 2013 - 21:28
я тоже знаю такое (где то читала), что лучше, если первое время в садик ребёночка будет водить не мама- папа, бабушка и т.д. Вроде как деточке легче с мамой дома прощаться, чем в садике.
И, кстати, эта теория проверена на моей старшей дочке- как я веду в сад, каждый раз слёзы, как бабушка, папа или старший брат, так никаких проблем- ручкой помахала, поцеловала и всё
Katerina
-
Місто:Полтава, Авиагородок
-
Ім'я:Катерина
Опубліковано 03 квітень 2013 - 21:43
Сначала ребенок уходит дома от мамы, а потом еще и в садике от папы. Первый месяц в садик отводила ребенка я, или вместе с папой. Когда приходили, все детки рыдали "Мама", а мой "Папа", попробовал отвести папа, от квартиры было "Мама". Восновном водили вместе с папой, папа доводит до садика, прощается с сыном и на работу. Сейчас водит папа, я утром сплю .
Вообще Тимур к садику привык быстро, через неделю или полторы (уже не помню), оставался днем спать, никогда не писял в штаны и не отказывался от еды. Правда был ритуал утром поплакать (пока мама не уйдет из раздевалки), но перед новым годом все прекратилось. Сейчас Тим пропустил садик на 2-е недели, болел бронхитом. В сад пойдем в понедельник, говорит, что соскучился за садиком и детками.
Кисюня, это конечно тяжело. Не представляю как объяснить ребенку, что мама в садик не ходит. Я когда вставала на учет, приводила Тима в садик, а он мне так обиженно: "Мама домой", я ему рассказывала, что папа идет на работу, Тимур в садик, а мама в больницу (мол я не домой, и в садике с ним остаться не могу, у каждого своя работа). Я могу периодически заходить в группу, он мне там все сам демонстрировал, показывал игрушки, кроватку, горшок, полотенца и т.п.
Опубліковано 03 квітень 2013 - 22:13
Кисюня, это конечно тяжело. Не представляю как объяснить ребенку, что мама в садик не ходит. Я когда вставала на учет, приводила Тима в садик, а он мне так обиженно: "Мама домой", я ему рассказывала, что папа идет на работу, Тимур в садик, а мама в больницу (мол я не домой, и в садике с ним остаться не могу, у каждого своя работа). Я могу периодически заходить в группу, он мне там все сам демонстрировал, показывал игрушки, кроватку, горшок, полотенца и т.п.
Вот и я пару раз просто заходила, мне Никита показывал свою кроватку, горшочек, полотенечко и нормально относился к этому, а то ж я там провела пол дня и теперь он думает, что я могу всегда там с ним быть.
Написала специально, что бы другие девочки не просились сами в группу с детками, потому что наш пример показывает, что не зря деток у мам забирают в раздевалке, а то может быть намного хуже.
Мы так хорошо начинали ходить - им все не могли нарадоваться и так легко все испортили.
2 користувачів читають цю тему
0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|