Перехід до вмісту

Фотографія

Как вы относитесь к деткам с синдромом Дауна и прочими особенностями

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
189 відповідей у цій темі

Опитування: Люди с синдромом Дауна (188 учасник (и) подав (а) голоси)

Как вы относитесь к людям и детям с СД?

1. Также, как и остальным людям - доброжелательно. (93 голос [49.47%])

Відсоток голосів: 49.47%

2. Я не знаю, как себя вести, чтобы не обидеть и не навязываться. (60 голос [31.91%])

Відсоток голосів: 31.91%

3. Мне будет проще, если такие люди не встретятся на моем пути. (4 голос [2.13%])

Відсоток голосів: 2.13%

4. Я чувствую к ним жалость, но помочь ничем не могу. (20 голос [10.64%])

Відсоток голосів: 10.64%

5. Считаю, что люди с СД должны жить в спецучреждениях. (3 голос [1.60%])

Відсоток голосів: 1.60%

6. Не хочу даже думать об этом. (6 голос [3.19%])

Відсоток голосів: 3.19%

7. Другое. (2 голос [1.06%])

Відсоток голосів: 1.06%

Есть ли среди ваших знакомых люди или дети с СД?

1. Нет. (125 голос [66.49%])

Відсоток голосів: 66.49%

2. Да - не родственники. (36 голос [19.15%])

Відсоток голосів: 19.15%

3. Да - родственники. (6 голос [3.19%])

Відсоток голосів: 3.19%

4. Живут (живет) по соседству. (21 голос [11.17%])

Відсоток голосів: 11.17%

!Голосуйте! Гості не можуть голосувати

#21 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2013 - 19:51

А я за инклюзивное образование.

Во всем цивилизованном мире особые детки учатся в обычных садах, школах, вузах. И это нормально. Позже, им гораздо проще найти свое достойное место под солнцем. Им не надо социализироваться, они социализированы с детства.
Здоровые же детки учатся толерантности, пониманию того, что на свете существуют "нетакие" детки, учатся взамопомощи.

Другое дело, что наше общество не готово к инклюзиву, к преогромнейшему сожалению. Начиная от элементарной неготовности школ к обучению особых деток, заканчивая недовольством родителей здоровых детей. Ведь наши дети - наше отражение. И в зависимости от того, как мы относимся к детям с СД, ДЦП и т.д., так и наши дети будут к ним относится.

Оль, про социализацию детей с ограниченными возможностями - согласна и про то, что наше государство не готово к такому образованию. По всем требованиям к такому ребенку должен приставлен дефектолог , социальный работник, психолог и логопед. В классе количество детей не должно превышать 16-18 человек,а что мы имеем на данном этапе? В первом классе 30-36 человек на одного учителя и даже нет деления на под.группы во время уроков ин. и укр. языков.
Простите, но инклюзивное образование включает не только обучение детей с СД и ДЦП в легкой форме,а и дети с имбецильностью, дебильностью и т.д. А теперь представьте, чтобы такого ребенка чему-то научить ( его привели в обычную школу не только социализироваться, а еще какие-то знания получать), то учитель должен потратить ......минут 15 (это минимум) на одного такого ребенка во время урока, а в это время остальные дети в классе тоже пришли получать знания и они их не успеют освоить. Это самый простой пример.

Мне приходилось обучать мальчика ДЦП 15-16 лет у которого интеллект был не нарушен(это было домашнее обучение), он не мог писать, но на компьютере медленно, но работал. Но простите за подробности... он не мог контролировать физическую нужду. Вот как вы представляете этого ребенка в обычной школе?

#22 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 29 січень 2013 - 20:21

Простите, но инклюзивное образование включает не только обучение детей с СД и ДЦП в легкой форме,а и дети с имбецильностью, дебильностью и т.д. А теперь представьте, чтобы такого ребенка чему-то научить ( его привели в обычную школу не только социализироваться, а еще какие-то знания получать), то учитель должен потратить ......минут 15 (это минимум) на одного такого ребенка во время урока, а в это время остальные дети в классе тоже пришли получать знания и они их не успеют освоить. Это самый простой пример.

Вот! Нашла! Недавно интересовалась статьями о гиперактивных деттках, ниже комментарий одной из мам (источник )

Моему сыну 8 лет. Мы живём в США. 3 года назад он был диагностирован как ребёнок с СДВГ. Лекарства не принимаем пока. Школа - это место, где выходит всё наружу. Правельно сказано про важность учителя около Вашего ребёнка. Избегайте "Передовых Учителей", кто яркий, громкоголосый, уверенный в себе, и иногда высокомерные, чаще всего они будут сильно давить на такого ребёнка. Если есть возможность выбирать, то лучший учитель для деток СДВГ - это спокойная, может даже пожилая, с тихим голосом. Такие учителя могут многое в поведении ребёнка проигнорировать, а это один из "золотых ключиков" общения с нашими детками. Два начала года я плакала каждый день, получая репорты о плохом поведении моего мальчика. Никто прямо мне не говорил, что раз Ваш ребёнок имеет особенности, надо переводить его на Индивидуальное Обучение, тогда и школа получает дополнительные средства и могут привлекать дополнительных специалистов. Короче, как только мы подписали бумаги, всё изменилось внутри Школы по отношению к нашему сынишке. Весь персонал стал относится с пониманием. Психолог школьный даё задания учителям, как вести себя с этим ребёнком в разных ситуациях. Например, объяснение математики, новые темы, моему сыну преподаются в отдельной комнате индивидуально, а практические задания он делает вместе со всеми. Так же и все контрольные задания и тесты делаются отдельно от класса, чтобы его ничего не отвлекало. Таким образом выявляются настоящие его знания материала. Узнавайте в школах Ваших о таких программах обучения. И ЛЮБИТЬ ТАКИХ ДЕТОК НУЖНО ВО СТО РАЗ БОЛЬШЕ И ГОВОРИТЬ ИМ ОБ ЭТОМ БЕСКОНЕЧНО!!!

Что хочу сказать, инклюзив в мире существует с 70-х годов, нашим политикам (или кому там) особо ничего изобретать уже не нужно, уже давно все всё изобрели, нужно всего лишь перенять опыт других стран и воплотить в жизнь, было бы желание. Но, реалии нашей жизни таковы, что если что-то подобное и будет в наших школах - то лет через 30 как минимум.

#23 Natalka

Natalka

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 686 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Наташа

Опубліковано 29 січень 2013 - 20:30

Среди детей с отклонениями есть немало и таких, которые могли бы посещать обычную школу, так как степень отклонения тоже может быть разной. В таком случае необходимы какие-то тесты для этих детей, определяющие допуск/недопуск в обычную школу. Согласна с тем, что общество и система, (даже, например из-за кол-ва детей в классе) не готовы к этому.

#24 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2013 - 20:34

Вот! Нашла! Недавно интересовалась статьями о гиперактивных деттках, ниже комментарий одной из мам (источник )

Что хочу сказать, инклюзив в мире существует с 70-х годов, нашим политикам (или кому там) особо ничего изобретать уже не нужно, уже давно все всё изобрели, нужно всего лишь перенять опыт других стран и воплотить в жизнь, было бы желание. Но, реалии нашей жизни таковы, что если что-то подобное и будет в наших школах - то лет через 30 как минимум.

Это нужно всю систему образования поменять полностью под таких детей и даже школы оборудовать под людей с ограниченными возможностями.

Скажу по большому секрету, но в наших школах учится большой процент с гиперактивностью, никто им диагнозов не ставит и все они с нашими детьми.

#25 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2013 - 20:40

Среди детей с отклонениями есть немало и таких, которые могли бы посещать обычную школу, так как степень отклонения тоже может быть разной. В таком случае необходимы какие-то тесты для этих детей, определяющие допуск/недопуск в обычную школу. Согласна с тем, что общество и система, (даже, например из-за кол-ва детей в классе) не готовы к этому.

Мамы стесняются отвести детей к специалистам и признать,что у ребенка ЗПР. О каких тестах вы говорите? Дети с ЗПР, гиперактивностью в большинстве учатся в обычных классах, но только успеваемость у этих детей хромает и поведение, а все сваливаю "ну такой уродился" ;)

#26 Lenchik

Lenchik

Студентка

• Наша пісочниця
  • 772 повідомлення
  • Місто:Плтава
  • Ім'я:Елена

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2013 - 20:42

В нашей школе (в нашем классе конкретно) учится трое деток с ограниченными способностями. У одного мальчика ДЦП (он полностью на индивидуальном графике), но посещает какие-то занятия периодически, с ним занимается психолог и логопед, на переменах и завтрак-обед находится со всеми детьми, у остальных даже не знаю что конкретно. Спросила сегодня у сына, почему мальчик из их класса (назовем его Саша) учится не всегда с ними на уроках, сын сказал "не знаю". Спросила дружат ли с ним дети, сказал, да. Дружит ли он конкретно - немножко дружу. Так вот, с этим ребенком на уроках находится ассистент учителя, он посещает занятия у логопеда и психолога. В нашем классе 23 человека. Я тоже считаю, что такие дети должны учиться в обычных школах с обычными детьми. Конечно если для этого созданы подходящие условия и дети могут это делать физически.

#27 Natalka

Natalka

Студентка

• Наша пісочниця
  • 686 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Наташа

Опубліковано 29 січень 2013 - 20:45

Мамы стесняются отвести детей к специалистам и признать,что у ребенка ЗПР. О каких тестах вы говорите? Дети с ЗПР, гиперактивностью в большинстве учатся в обычных классах, но только успеваемость у этих детей хромает и поведение, а все сваливаю "ну такой уродился" ;)

Согласна. Но я имела ввиду тех (здравомыслящих) родителей, кто знает, что проблема есть и кто заниамается ребенком и хочет ему помочь.

Согласна. Но я имела ввиду тех (здравомыслящих) родителей, кто знает, что проблема есть и кто заниамается ребенком и хочет ему помочь.

#28 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2013 - 20:46

В нашей школе (в нашем классе конкретно) учится трое деток с ограниченными способностями. У одного мальчика ДЦП (он полностью на индивидуальном графике), но посещает какие-то занятия периодически, с ним занимается психолог и логопед, на переменах и завтрак-обед находится со всеми детьми, у остальных даже не знаю что конкретно. Спросила сегодня у сына, почему мальчик из их класса (назовем его Саша) учится не всегда с ними на уроках, сын сказал "не знаю". Спросила дружат ли с ним дети, сказал, да. Дружит ли он конкретно - немножко дружу.
Так вот, с этим ребенком на уроках находится ассистент учителя, он посещает занятия у логопеда и психолога.
В нашем классе 23 человека.

Я тоже считаю, что такие дети должны учиться в обычных школах с обычными детьми. Конечно если для этого созданы подходящие условия и дети могут это делать физически.

Какая школа? Ассистент учителя - это сотрудник школы или мама,или родственник? Кто оплачивает ему зарплату?

#29 Lenchik

Lenchik

Студентка

• Наша пісочниця
  • 772 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2013 - 20:51

Какая школа? Ассистент учителя - это сотрудник школы или мама,или родственник? Кто оплачивает ему зарплату?

Ассистент учителя - это сотрудник школы, появился только в этом году. З/п оплачивает школа (государство короче), правда работает на пол ставки.
А мальчик, у которого ДЦП всегда с папой или мамой на своих занятиях, он сам не ходит. У нас в классе стоит его коляска и спец.парта.
Вот честно, я считаю, что так должно быть всегда и везде.

#30 Lenchik

Lenchik

Студентка

• Наша пісочниця
  • 772 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2013 - 20:55

А еще потрусив своего сына я поняла, что для него это обычное дело, ну учится с ним Саша, Вася и Коля, ну не всегда бывают на уроках, че-то делают там еще - нормально. Просто никогда ему не говорили, что это какие-то не такие дети, не акцентировали внимания. Всего пару раз возникал вопрос о том, почему люди ездят в колясках и все.

#31 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 29 січень 2013 - 21:09

Это нужно всю систему образования поменять полностью под таких детей и даже школы оборудовать под людей с ограниченными возможностями.

ИМХО, вообще не нужно полностью все менять. Достаточно внести некоторые изменения.
Не обязательно же все внедрять за год. Можно программу расписать на 10-15 лет, сначала перевести на инклюзив деток с самыми легкими формами и т.д. Естественно, должно быть нормальное адекватное финансирование, кадры и прочее.

С другой стороны - а даже если и полностью поменять? И что? Имхо, это стоит того.

Скажу по большому секрету, но в наших школах учится большой процент с гиперактивностью, никто им диагнозов не ставит и все они с нашими детьми.

Это ты так шутишь? Или действительно думаешь, что никто не знает, что диагноз СДВГ у нас практически никогда не ставят, а если и ставят, то никто особо на него не обращает внимания?
И если уж в той же Америке такое отношение к деткам с СДВГ, то остается только догадываться, как там обращаются с СД, ДЦП и проч.
А у нас это отбросы общества (сори), которые мешают нам всем таким молодцам жить и работать спокойно и счастливо. Но мы редко думаем о том, что в любой момент, любой из нас или наших близких может стать родителем такого ребенка. И потом всю оставшуюся жизнь биться головой об стены, чиновников, бюрократические машины и т.д.

#32 Polinka78

Polinka78

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 340 повідомлення
  • Місто:Полтава -Paris, France
  • Ім'я:Olga

Нагороди

2    2    2         

Опубліковано 29 січень 2013 - 21:42

Насправді все набагато простіше. Так, на Заході функціонує налагоджена система соціальної адаптації діток з СД, аутизмом і тд. Але що стосується України, то більше зусиль треба робити нам самим в плані нормального сприйняття таких діток. Я можу дати ссилку на статтю, але вона написана французькою. Суть її в тому, що відвідування звичайної школи дітьми з СД чи іншими хворобами, благодійно впливає і на здорових і на хворих дітей. Здорові діти, які ходять в школу з "особливими" дітками, вчаться толерантності і взаємодопомозі, більш того, вони змалечку вчаться сприймати таких діток як невід'ємну частину суспільства. Дітки з СД, в свою чергу, вчаться жити в менш захищеному середовищі, де вони не є центром уваги, вчаться краще засвоювати побутові звички, тд. Коли я приїхала у Францію, у мене спочатку склалося враження, що тут дуже багато інвалідів. Але потім я зрозуміла, що їх не менше ніж в Україні, просто вони живуть нормальним життям, вони максимально соціалізовані, в міру своїх особливостей. У нашому колишньому дитсадку завжди є 2-3 дитини з особливими потребами і я хочу запевнити, що немає ніяких особливих умов, які неможливо зробити в будь-якій нашій школі чи садочку. Є пандуси на вході - це все. За кожною такою дитиною закріплений асистент, який допомагає у всьому - погодувати, передягти, більш детально пояснити матеріал, тд. Наша головна проблема в тому, що ми не готові прийняти таких дітей в наше оточення, і ніяка матеріальна база і оснащення тут не допоможе, тому що ми соромимся цих дітей, ми почуваємося незручно поряд з ними і тд. Ось тому так важливо виводити діток з СД з підпілля, щоб навчити насамперед наших дітей бути толерантними до них.

#33 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 29 січень 2013 - 21:51

Наша головна проблема в тому, що ми не готові прийняти таких дітей в наше оточення, і ніяка матеріальна база і оснащення тут не допоможе, тому що ми соромимся цих дітей, ми почуваємося незручно поряд з ними і тд. Ось тому так важливо виводити діток з СД з підпілля, щоб навчити насамперед наших дітей бути толерантними до них.

+ 100000000000000000000000
Подпишусь под каждой буквой! Начинать надо с себя!

#34 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2013 - 22:04

Ассистент учителя - это сотрудник школы, появился только в этом году. З/п оплачивает школа (государство короче), правда работает на пол ставки.

Какая школа я так и не поняла? Это государственное учреждение?

ИМХО, вообще не нужно полностью все менять. Достаточно внести некоторые изменения.
Не обязательно же все внедрять за год. Можно программу расписать на 10-15 лет, сначала перевести на инклюзив деток с самыми легкими формами и т.д. Естественно, должно быть нормальное адекватное финансирование, кадры и прочее.

С самыми легкими формами и так на инклюзиве, никто в этом им не отказывает. Адекватного финансирования школ в Полтаве на данном этапе НЕТ, всем учителям каждый месяц в обязательном порядке нужно писать отпуск за свой счет на один день и таким образом экономить бюджет, вместо 2-х групп на английский язык выделяется денег только на одну и т.д. по списку, продолжать?

Это ты так шутишь? Или действительно думаешь, что никто не знает, что диагноз СДВГ у нас практически никогда не ставят, а если и ставят, то никто особо на него не обращает внимания?

И шучу, и одновременно знаю о том,что процентов так 60 нашего населения и не догадываются о таком диагнозе, а если и догадываются,то вообще не воспринимают как верхнюю границу нормы или отклонение от нормы.

А у нас это отбросы общества (сори), которые мешают нам всем таким молодцам жить и работать спокойно и счастливо. Но мы редко думаем о том, что в любой момент, любой из нас или наших близких может стать родителем такого ребенка.

А давайте начнем с себя! Что каждый сделал для таких детей? Они массово находятся в 59 садике, ул. Г. Сталинграда 16.

#35 sofiko

sofiko

- Ты сильная, ты справишься. - Я умная, я даже не возьмусь.

• Завсідники
  • 7 202 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный

Нагороди

2               

Опубліковано 29 січень 2013 - 22:06

знаете, самое печальное что таких деток стыдятся собственные родители когда мы поженились и въехали в свою квартиру, то я думала что над нами живет немолодая уже пара - муж и жена, и только через три года я узнала что вместе с ними живет их сын, не знаю точно какое заболевание у него было, другая соседка потом в общих чертах рассказала, что он был обычным ребенком и где-то классе в пятом заболел и в конце концов начал передвигаться только на инвалидной коляске, умственное развитие я так поняла болезнь не затронула, так вот - он все время жил взаперти, никто его не вывозил гулять, не знаю по каким причинам но родители не захотели менять свою квартиру с третьего этажа на первый, чтобы можно было хотя бы выходить с ним гулять, потом он умер, я так понимаю ему было чуть за двадцать другой пример, мелкий, но показательный у меня обе девочки в младенчестве были в "стременах", так вот когда я летом гуляла с Соней, она лежала в этой "упряжке" в коляске в минимальном кол-ве одежек (памперс, гольфики, маечка) лето было жаркое, и в одно время с нами гуляла мама с малышом, у них тоже были проблемы с дисплазией, так она постоянно его укрывала покрывалом что бы никто не увидел что ребенок в "стременах", ей видите ли было неудобно, а то что дите парится так это ничего, не страшно вот это наше: "а шо соседи скажут", даже в таких вопросах играет свою роль

#36 Lenchik

Lenchik

Студентка

• Наша пісочниця
  • 772 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2013 - 22:10

Какая школа я так и не поняла? Это государственное учреждение?

Да, государственное учреждение. СНВК № 26

#37 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 29 січень 2013 - 22:30

С самыми легкими формами и так на инклюзиве, никто в этом им не отказывает. Адекватного финансирования школ в Полтаве на данном этапе НЕТ, всем учителям каждый месяц в обязательном порядке нужно писать отпуск за свой счет на один день и таким образом экономить бюджет, вместо 2-х групп на английский язык выделяется денег только на одну и т.д. по списку, продолжать?

Все правильно, для одних стакан наполовину пуст, для других - наполовину полон. Для баланса в природе.
Я выше уже писала и про нашу систему, и о том, что за год все не сделаешь, надо постепенно и т.д. Конечно, проще всего говорить о том, что это невозможно, нереально и т.д. (это я сейчас не о тебе, а вообще), весь вечер в голове крутится фраза "Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины".

А давайте начнем с себя! Что каждый сделал для таких детей? Они массово находятся в 59 садике, ул. Г. Сталинграда 16.

Не перекручивай. Когда я говорю, что надо начинать с себя - я говорю о том, что надо начинать нормально, адекватно относится к таким детям. Не стыдиться их, не чувствовать себя неловко в их присутствии.

#38 Polinka78

Polinka78

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 340 повідомлення
  • Місто:Полтава -Paris, France
  • Ім'я:Olga

Нагороди

2    2    2         

Опубліковано 29 січень 2013 - 22:38

Хотіла додати кілька слів. Недалеко від мого дому є центр соціальної адаптації для дорослих з розумовими відхиленнями. Їх навчають жити нормальним життям, а саме - ходити в магазин і в інші установи, спілкуватися з продавцями, розплачуватися, тобто вчаться бути в деякій мірі автономними і пристосованими до нормального життя. Також хотіла б згадати аутистів. Звичайно, я не знаю яка ситуація в Україні, але у Франції зараз активно діє організація " Аутисти без кордонів", вони об'єднують волонтерів і всих небайдужих, хто може допомогти. Вони розробили програму, по якій студенти психологічних факультетів беруть під опіку дітей/підлітків аутистів і допомагають їм з навчанням і соціальною алаптацією. Хочу додати, що це нічого не коштує в матеріальному плані. Більш того, на 1-му курсі зі мною навчався молодий чоловік з синдромом Аспержера, це така форма аутизму (вибачаюсь за термінологію, я не медик, могла неправильно перекласти). Звичайно, у нього були проблеми з спілкуванням, але наскільки я знаю, навчався він добре.

#39 Deleted_User

Deleted_User

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 249 повідомлення
  • Ім'я:Я

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2013 - 22:50

Да, государственное учреждение. СНВК № 26

НВК №26 один з небагатьох в Полт. області, який активно впроваджує програму "Крок за кроком" і інклюзивної освіти. це ні про що не говорить (а може й говорить багато про що), але там педагоги давно працюють у цьому напрямі, пройшли спеціальне навчання.
У Полтаві серез шкіл ЗОШ № 19 визначено базовою з інклюзивної освіти (і в районах теж ВИЗНАЧЕНО такі школи). Але я не можу сказати - чи пройшли там спеціальну підготовку, навчання педагоги?
Складно говорити, як краще? хочеться зрозуміти батьків дітей, які мають обмежені можливості, та й тих батьків, діти яких навчаються з особливими дітьми.
Але дійсно, починати потрібно з малого - УСВІДОМИТИ цю проблему. Софіко правильно говорила - у нас закладено оте "шо хто скаже?", тому й не всі його можуть (чи хочуть) побороти.

Ще хочу сказати, що я за соціальну інклюзію (це однозначно), але ще точно не можу сказати чи ЗА навчання. Не готові ні вчителі, ні батьки, ні діти.

Хотіла додати кілька слів. Недалеко від мого дому є центр соціальної адаптації для дорослих з розумовими відхиленнями. Їх навчають жити нормальним життям, а саме - ходити в магазин і в інші установи, спілкуватися з продавцями, розплачуватися, тобто вчаться бути в деякій мірі автономними і пристосованими до нормального життя.
Також хотіла б згадати аутистів. Звичайно, я не знаю яка ситуація в Україні, але у Франції зараз активно діє організація " Аутисти без кордонів", вони об'єднують волонтерів і всих небайдужих, хто може допомогти. Вони розробили програму, по якій студенти психологічних факультетів беруть під опіку дітей/підлітків аутистів і допомагають їм з навчанням і соціальною алаптацією. Хочу додати, що це нічого не коштує в матеріальному плані.
Більш того, на 1-му курсі зі мною навчався молодий чоловік з синдромом Аспержера, це така форма аутизму (вибачаюсь за термінологію, я не медик, могла неправильно перекласти). Звичайно, у нього були проблеми з спілкуванням, але наскільки я знаю, навчався він добре.

а зараз у Київ приїхали музиканти з Нідерландів (де, до речі, теж активно впроваджується інклюзивна освіта) - дорослі люди з відхиленнями грають на різних інструментах.

#40 ana_sha

ana_sha

Львица - мама Льва)))))

• Наша пісочниця
  • 1 187 повідомлення
  • Місто:Миргород
  • Ім'я:Настя

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2013 - 23:22

Сегодня сюжет был в ТСН тут. В последнее время СМИ часто поднимает тему о солнечных детках. Вот Эвелина Блёданс родила такого малыша, когда-то фотосессию делали знаменитость и даунёнок, постоянно сюжеты мне попадаются о них. Идёт пропаганда, что эти детки не опасны для общества и она (пропаганда) на меня подействовала - они имеют такое же право и такой же шанс на жизнь в обществе, как любой другой человек. Я не так сильно углублялась в эту тему, как вышенаписавшие девчонки, просто высказываю своё мнение. Что детками-даунами, что детками с нормальным набором хромосом - всеми нужно заниматься, учить, развивать, просто с даунами надо больше , целеустремлённее, настойчивее. И должна идти агитация, что не позорно воспитывать в семье дауна, что общество это принимает... Ведь сколько мам отказываются от даунов-детишек...

3 користувачів читають цю тему

0 учасників, 3 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама