Перехід до вмісту

Фотографія

Сложные вопросы наших деток

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
234 відповідей у цій темі

#21 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 6 539 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 21 червень 2010 - 10:32

Девочки, а я хочу спросить совета, как рассказать дочке о других бабушке с дедушкой (родители мужа умерли в 2001 и 2005 годах). Пока что она не спрашивает, но со временем мы хотели бы рассказать, поехать всем вместе на могилы. А как это сделать получше не знаю...

#22 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 21 червень 2010 - 12:31

Девочки, а я хочу спросить совета, как рассказать дочке о других бабушке с дедушкой (родители мужа умерли в 2001 и 2005 годах). Пока что она не спрашивает, но со временем мы хотели бы рассказать, поехать всем вместе на могилы. А как это сделать получше не знаю...

Ой, Лен, для меня это была очень животрепещущая тема, т.к. моих родителей не стало еще до того, как у меня появились детки. Расскажу, как это происходило у нас.
Во-первых, у меня в спальне всегда стояла фотография моих родителей, они на ней в танце. И когда у сына/дочи был период изучения окружающего мира, я рассказывала (утрирую): "Это стол, за ним едят, это стул на нем сидят, это свечка, она...., это тарелка - сувенир, это книжка, ее читают, это фотография - на ней бабушка Н. и дедушка О." и т.д. В подробности я не вдавалась, просто говорила, что это мои папа и мама. А потом в какой-то момент дети спрашивали "а где они и поедем ли мы когда-нибудь к ним?" и я отвечала, что они умерли. Спустя время, они спрашивали "А что значит умерли?" и тогда я уже рассказывала о том, что это значит, но в подробности я не вдавалась, в темке Многодетных я где-то писала о разговоре с детьми о смерти. Но там они уже постарше, задают вопросы, а я отвечаю. По поводу бабушек-дедушек, они оч. много расспрашивают, их интересует абсолютно все - где жили, как жили, где работали, как умерли. Мы часто смотрим фотоальбомы, я им все-все рассказываю, о чем они спрашивают, ничего не сочиняю, просто адаптирую для детского восприятия.
По поводу могилки - 1,5 года назад за сутки до отъезда в отпуск я узнала, что жду третьего ребеночка. И мне до сумасшествия захотелось съездить на могилку к родителям, поделиться с ними новостью... Но попасть туда я могла только с детьми, не с кем было их оставить. Я оч.долго думала, в итоге загрузила их в машину и мы втроем поехали. В пути они у меня спросили, куда мы едем? Я ответила примерно следующее: "Помните, я вам рассказывала о своих родителях? О том, что они умерли? О том, что они сейчас на облачке? Так вот, на земле есть место, куда я могу приехать и подумать спокойно о них, поговорить мысленно с ними, поплакать если мне захочется..." Дети сидели тише воды в машине и оч. внимательно меня слушали, изредка, что-то уточняли (сыну было 4,3 а доче 2,8). Не буду рассказывать о своем состоянии в тот момент, сами догадываетесь. Скажу только, что когда мы приехали на кладбище, то дети, даже и не знаю как сказать... Словом повели себя так, как я не ожидала вообще. Скажу еще, что погода была оч. хорошая, солнечная, золотая осень, на небе не облачка, легкий ветерок. Мы подошли к могилке, дети рассмотрели все, я молчала, что-то спросили, походили вокруг. Сказали "Ой, и у нас дома такая фотография есть!" (на памятнике рисунок с той самой фотографии, где родители танцуют, на общем памятнике они тоже в танце, так и жизнь их прошла - в танце любви и взаимного уважения...) В какой-то момент сын воскликнул "Мама! Как хорошо, что ты нас сюда привезла! Спасибо тебе огромное! Обязательно нас теперь сюда вози и мы будем общаться с дедушкой и бабушкой! Как же все-таки хорошо, что ты нам показала это место!" Девочки, ни одного слова не придумала - все дословно, я эти слова на всю жизнь запомнила! Потом он спросил "А где облачко на котором они сидят? Ведь на небе нет облаков!" я и ответить ничего не успела, как он продолжил "Вон, смотри мама, облачко маленькое, они там сидят и смотрят сейчас на нас!" и помахал облачку... Девочки, вот тут я уже не выдержала и разрыдалась, а дети гладили меня по голове и успокаивали. Они абсолютно не испугались, но и я им не рассказывала о том, что людей после смерти закапывают, просто, сказала, что это место памяти, как памятники в городе и т.д. На кладбище я чувствовала себя рядом со своими детьми маленькой девочкой, а они утешали и говорили со мной как великие мудрецы. Теперь мы систематически бываем на кладбище, они уже знают, что тела закапывают, но для них главное, что души живут!

Лен, начните с фото родителей мужа, поставьте на видное место, но не акцентируйте внимание ребенка на ней, а рассказывайте только когда она спросит. Со временем покажите фотоальбом, только не бойтесь сами этих разговоров, как показывает практика у взрослых в голове по этому поводу гораздо больше тараканов, чем у детей. Вернее, у детей их вообще нет, это мы их туда своими страхами загоняем. Просто спокойно и доброжелательно общайтесь с дочей на эти темы. Рассказывайте интересные жизненные истории о дедушках-бабушках.

Удачи!

#23 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення
  • Місто:Полтава, Юровка
  • Ім'я:Аня

Нагороди

Опубліковано 21 червень 2010 - 14:39

Лена, мои бабушка и дедушка по папиной линии умерли до моего рождения. И я, чесно говория, не помню, чтобы мне как-то специально об этом рассказывали. Он них в семье говорили всегда, спокойно, как и о других членах семьи, дальних родственниках живущих отдельно. Их фото есть в фотоальбомах. И папа мой рассказывал разные интересыне истории из их жизни. Не специально, конечно, а к случаю, но он у меня вообще любить порассказывать :lol: То, что бабушка и дедушка умерли, никто не скрывал, и я воспринимала это как должное, мы ходили и сейчас ходим к ним на кладбище в поминальные дни. Тем более, что у меня были и другие бабушка и дедушка по маминой линии...
Согласна с Олей, это ворослые делаю из сметри проблему, для детей проблемы нет. Вы просто еще очень переживаете утрату сами, поэтому вам кажеться, что и дочь будет напугана.

З.Ы. Я уже 2 года подряд на поминальные дни беру с собой сына на кладбище к могилам своих родственников и дорогих мне людей. Он помогает убирать, пасочки кушает ;) и вполне спокойно все воспринимает.

#24 Светлана

Светлана

Чудеса случаются!

• Довгожителі
  • 5 807 повідомлення

Нагороди

3    2    4    2    2   

Опубліковано 21 червень 2010 - 14:52

Анюта, не могу согласиться. Все дети воспринимают тему смерти по разному. Со своим только пару дней назад об этом говорили. Слушаем сказку про Белоснежку, там слова "тяжело заболела и умерла королева, мама Белоснежки..." Сын: А почему она умерла? Я: Оня заболела и умерла, так бывает. Сын: Мама, а Белоснежка плакала, когда ее мама умерла? Я: Плакала, все дети плачут, когда умирают родители. С:А ты тоже умрешь? Я: Умру, но не скоро, а когда ты будешь уже старенький и у тебя уже будут свои дети. ... Вобще, не буду пересказывать весь разговор, но было очень много вопросов (раньше он эту тему не затрагивал) в том числе почему умирают дети и когда они умирают? Сын плакал навзрыд, что он не хочет, чтобы я умирала и что он будет без меня делать и как спать - играть и т.д. Я его еле успокоила. Хотя весь наш разговор продолжался очень долго и спокойно в общем-то. Но без этого разговора все-таки не обойтись. Хотя углубляться в эту тему тоже не стоит, пока ребенок не спросит сам.

#25 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 червень 2010 - 15:12

Спасибо, девочки, за ответы! А от вашей истории, Оля, у меня самой аж слезы на глаза навернулись... Я пока не брала дочку с собой на кладбище, тем более, что ехать для этого нам надо в Миргород... Может летом выберемся и я уговорю мужа сходить на могилы. Проблема еще в том, что я совсем мало знаю о свекрах - мы с мужем познакомились уже задолго после смерти его матери, а с отцом так и не успели познакомиться, получилось, что я вместо знакомства приехала на похороны. Сам муж очень закрытый в этом плане, не любит об этом рассказывать, да я и не расспрашиваю... Вот думаю, может когда приедем его сестра (тетя моей дочки получается) расскажет что-то, сходит вместе с нами...

#26 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 червень 2010 - 15:31

Света, мне кажеться , что это у сынишки просто такой период. Вот почему я и говорю, что не стоит устраивать специального разговора об этом с упором на то, что бабушка и дедушка умерли. Конечно, если так рассказать, то ребенок будет переживать. А поездка к родственникам очень хороший повод. Можно попросить показать семейный альбом, а там и про бабушку с дедушкой рассказать, которые на фотографии будут. Но это при условии, что тетя будет адекватно себя вести, не начнет плакать и т.п., все таки это ее родители... Это мое мнение, и еще раз повторюсь - только сама мама знает когда, как и что рассказать своим детям...

#27 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 червень 2010 - 15:38

А поездка к родственникам очень хороший повод. Можно попросить показать семейный альбом, а там и про бабушку с дедушкой рассказать, которые на фотографии будут. Но это при условии, что тетя будет адекватно себя вести, не начнет плакать и т.п., все таки это ее родители...

Ой, слава Богу, тетя у нас вменяемая и адекватная и малую очень любит, думаю, что это будет идеальный вариант, подключить ее к этому разговору...

#28 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 червень 2010 - 16:59

У нас один из ставящих меня в тупик высказываний: "Мама, отцепи тень!". Объяснения физической стороны процесса не помогают. <_< Иногда доходит до рева, психов. Пытаеться поднять ноги так, чтобы тень исчезла :lol:

#29 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 24 червень 2010 - 21:05

ого вы любознательные))) :sarcastic: мы как-то с тенью смирились, а вот с тем,что другие дети режутся на компе, а он нет - здесь сложнее....

#30 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 24 червень 2010 - 22:26

ого вы любознательные))) :sarcastic: мы как-то с тенью смирились, а вот с тем,что другие дети режутся на компе, а он нет - здесь сложнее....

Да уж, есть у нас такое качество, которое мне очень нравиться, но порой доводит до успокоительных капель :lol: Мы с тенью боремся переодически, начиная с этой зимы. Ему где-то 1,10 года было, когда он ее основательно заприметил и начал с ней борьбу. И теперь то ее убери, то я почу ити по твоей тени, то еще какой-то закидон...
О том, что можно играть на компе мой еще не в курсе, т.к. дома никто не играет. Иногда садиться "поработать" - клацате клавой и мышкой, иногда кричит с возмущением "Мама, выключи работу!". ^_^

#31 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 24 червень 2010 - 22:34

У нас один из ставящих меня в тупик высказываний: "Мама, отцепи тень!".
Объяснения физической стороны процесса не помогают. <_< Иногда доходит до рева, психов. Пытаеться поднять ноги так, чтобы тень исчезла :lol:

Прикольно! У нас тоже что-то такое было, но не так болезненно. Хотя нет, что-то припоминаю - когда укладывались спать вечером, при включенном ночнике тень от разных предметов падала на стены и мы ее боялись. Я по-моему даже свет выключала, чтоб теней не было. Господи, такое ощущение, что это было в прошлой жизни! :blink:
Ань, я думаю, что это из разряда страхов - "боюсь того, чего не понимаю". Поиграйте ненавязчиво с тенью, сами поиграйте, чтобы малыш со стороны "случайно" увидел и понаблюдал, а вы для себя фигурки на стене попускайте, бабочек там всяких, посмейтесь сами с собой. Если наши детки похожи, то должно помочь. А потом уже и он пусть сам в театр теней поиграет. Да, точно, мы так и делали, у нас потом даже целый ритуал вечерний перед сном уже в постели сложился.
По поводу ревов и психов - я в подобных ситуациях старалась отвлекать внимание детей.

#32 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 червень 2010 - 04:42

Оля, спасибо за совет, попробую )) Но у нас немного интересней - его не устаивает тень, которую отбрасывает он, или я, или еще кто-то из людей. Например, идем по улице, все нормально жучки-паучки и т.п. собираем. Вдруг замечает свою тень. Начинает задерать ноги, но ведь 2 ноги одновременно не подымешь... Начинает кричать: "Мама, отцепи!"... Он просто очень не любит вещи, которые нельзя изменить по его желанию )). Кстати, вчера уже прокатил рассказ о том, что лучики светят на Андрюшу, а там, куда они не попали - получаться тень... Взрослеем, наверное :lol:

#33 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 25 червень 2010 - 07:25

Ох, уж эти Андрюши... :wub:

#34 kseniya

kseniya

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 239 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

Опубліковано 25 червень 2010 - 08:22

А у нас мультик советский "Котенок Гав" - там котик играет со своей тенью. До этого мультика она на нее вообще не обращала внимания, а сейчас играет, подражая котику...может и вам посмотреть?

#35 Скорпиончик

Скорпиончик

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 049 повідомлення
  • Місто:Мотель

Нагороди

Опубліковано 25 червень 2010 - 08:43

А у меня ребенок спросил правда ли,что дети появляются из-за любви? Я ответила, что да, а он говорит : "Папа, так полюби маму еще раз" (это, чтобы 2-й кто-то появился) :D

#36 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 25 червень 2010 - 10:00

А вчера вот что наше чудо спросило: " Мама, а когда я рождался из животика, тебе сильно больно было?" :blink: Я сказала, что, конечно, малоприятно, но мы тебя с папой так хотели, что боль прошла незаметно)

#37 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 червень 2010 - 10:34

Спасибо, Оксана, интересный вариант) О таких подробностях про рождение деток сына пока не думает. У нас все ограничиваеться рассказами "мама, папа и сыночек". Да, правда после тесного общения с двоюродной сестричкой требует регулярно: "Мама, купи мне девочку!" :lol:

#38 Скорпиончик

Скорпиончик

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 049 повідомлення
  • Місто:Мотель

Нагороди

Опубліковано 25 червень 2010 - 12:07

Мы одно время смотрели "Папины дочки", так сынуля все время говорил : "Мама, давай купим себе Пуговку" :connie_pacifier:

#39 Атуля

Атуля

верю в чудеса

• Завсідники
  • 1 503 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Нагороди

2      

Опубліковано 25 червень 2010 - 21:20

А я вот почему-то недавно задумалась про Деда Мороза, как быть? Скажешь что он есть,поверит ребенок, а потом кто-то расскажет "страшную" правду,обидно...

#40 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 26 червень 2010 - 09:16

А я вот почему-то недавно задумалась про Деда Мороза, как быть? Скажешь что он есть,поверит ребенок, а потом кто-то расскажет "страшную" правду,обидно...

Света, я думаю, что ребенку в любом случае нужна сказка, волшебство в жизни. И Дедушка Мороз тоже должен быть. Вы же не переживаете, что ребенок узнает, что на самом деле нет Змея Горыныча, Кощея Бессмертного, Бабы Яги? ;) Всему свое время, узнает ребенок и что нет волшебных персонажей, и что звери не говорят и т.п., но сказка останеться в сердце на всю жизнь. Зачем же изначально лишать всего этого?
Кстати, в годы становления Советского Союза сказки считались вредными, т.к. они извращаю понятия ребенка о мире, это обман и т.п. Но многие известные советсвие педагоги писали о пользе, заже необходимости сказки в жизни ребенка, для его формирования как личности.
З.Ы. Я сама до сих пор немного верю в Деда Мороза, особенно когда хочеться, чего-то светлого, неожиданного... :rolleyes:

2 користувачів читають цю тему

0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама