Ребёнок дерётся. Решение проблемы...
89 відповідей у цій темі
Опубліковано 12 листопад 2012 - 08:34
Я говорю, что маму бить нельзя, мама хорошая, она Настю не обижала, а Настя ее побила. А когда Настя заслужила, то говорю,что Настя нехорошая девочка и получит по попе.
Ир, нельзя не потому что мама "хорошая". а то если мама на детский взгляд повела себя плохо, то ее можно и стукнуть? нельзя потому что это неприятно и больно.
но опять таки это актуально, если ребенка самого не бьют, никто. и лучше даже не угрожать физ.наказанием, потому что это то же самое по сути.
мне вот интересно, как так, вот меня и брата воспитывали и не раз попадало нам и по рукам и по губам и по попе, но никогда не били мы родителей (даже в несознательном возрасте). Сейчас же живем с теми же бабушкой и дедушкой, они же ее первый раз и шлепнули, но она копирует и бьется. Их правда реже. Вот думаю может от того, что они больнее бьют ее? Тот же испуг? Или потому что они могут ее выставить за дверь, а я нет....
значит били так, что страшно было давать сдачу. но агрессия никуда не девается, а может вымещаться на братьях-сестрах, других детях, животных, предметах, даже на самом себе.
Руслана
-
Місто:Полтава р-н ин.связи
-
Ім'я:Руслана
Опубліковано 12 листопад 2012 - 11:06
Руслана, объясните мне зачем весть 1,5-годовалого ребенка к психологу??? Не понимаю.
А зачем ребенка? Я имела ввиду родителей. Ничего такого здесь нет. Я бы и сама с удовольствием сходила к психологу, по некоторым вопросам в воспитании ребенка. Конечно, каждые родители воспитают своего ребенка по-своему. Но, консультация специалиста не помешает)
Опубліковано 12 листопад 2012 - 11:17
значит били так, что страшно было давать сдачу. но агрессия никуда не девается, а может вымещаться на братьях-сестрах, других детях, животных, предметах, даже на самом себе.
На других детях не вымещалось точно, ну а друг с другом как и все братья и сестры, конечно бодались)))
Руслана
-
-
Опубліковано 12 листопад 2012 - 11:19
Если по каждому вопросу обращаться к психологу, то никаких денег не хватит
Есть в соц службах, бесплатные семейные психологи. А вопрос воспитания детей, не"каждый вопрос" а важный.
Опубліковано 12 листопад 2012 - 11:21
Есть в соц службах, бесплатные семейные психологи. А вопрос воспитания детей, не"каждый вопрос" а важный.
Я просто каждый день сталкиваюсь с десятком спорных вопросов по воспитанию, об этом и говорю
Руслана
-
-
Опубліковано 12 листопад 2012 - 11:24
Я просто каждый день сталкиваюсь с десятком спорных вопросов по воспитанию, об этом и говорю
Я тоже, но просто хочется воспитать дочь хорошо, и разумно)
Опубліковано 12 листопад 2012 - 11:36
а вы уверены в компетентности наших психологов? сейчас столько систем воспитания, что очень сложно сориентироваться и подобрать именно ту линию поведения, которая скорректирует конкретного ребенка. это ювелирная работа. вообще психология , наверное, одна из самых сложных отраслей.. и не уверена, что она у нас находится на должном уровне ... да и квалификация наших специалистов, как правило, оставляет желать лучшего 
я бы тоже по некоторым вопросам обратилась, но к сожалению думаю, что их багаж знаний ну чуточку больше чем мой, а если учесть, что своего ребенка я знаю, лучше чем чужая тётя, то получается ничья 
последнее время читала работы Сухомлинского. очень мне понравился его подход к детям... очень добрый и душевный, лишён того меркантилизма, на котором сейчас строятся отношения...
вот если бы попасть к толковому психологу.... а почитать пособия по воспитанию в нете мы и сами можем....
но если есть у кого-то есть на примете хороший специалист - делитесь, будем корректировать поведение наших деток вместе
Опубліковано 12 листопад 2012 - 15:02
Сейчас у нас главная проблема в том, что сынок начал драться и всё трощить вокруг.
Как только что-то не получается, то он берёт и швыряет куда угодно, что у него в руках. Как это не смешно звучит, но и у меня и у мужа уже были фингалы под глазом от того, что вовремя не налили компот и он швырнул бутылку в лицо. Или например, я не делаю, то что он хочет, то он специально ищет глазами, чтобы схватить, потом хватает и бросает. Или например, если он меня ударит или замахнётся, то сразу целует, чтобы я не злилась.Сейчас он конечно меня боится, но например, бабушке постоянно перепадает
Расскажу как мы поступаем в таких ситуациях. Например, он кого-то ударил, то начинаем жалеть того, кого он стукнул, но чаще всего малой начинает тут же заливаться плачем. Или пытаюсь уходить из комнаты(показываю, что обиделась), но он бежит следом и пытается делать запрещенные вещи специально - лезет в розетку, выдергивает шнур, хватает скатерть, начинает швыряться и.т.п.
Чем дальше, тем страшнее мне становится...
У меня подобная проблема. Только самое страшное для меня, что сын бил деток, ну как бил, хватал за волосы и тянул и за щечку пару раз хватал. Я пыталась убирать его ручки жалеть лялю, говорить, что ляле больно, но это совершенно не помогало, он все равно пытался еще раз ухватить. Понимаю, что насилие порождает насилие, но было такое что я ударила его по ручкам( Не знаю, как правильно поступать, моя старшая сестра и муж говорят, что пусть понимает, что если будет биться, то и ему будет больно. Я скорее не согласна с этим, вообщем, с удовольствием послушаю примеры и советы более опытных мам)
Natalyna
-
Місто:Полтава, Левада
-
Ім'я:Наталия
Опубліковано 12 листопад 2012 - 18:46
Могу опровергнуть на собственном опыте утверждения родителей, что ребенок будет биться, потому что его наказывают, те тоже бьют.
Я НИКОГДА еще не наказывала свою младшую шлепком, впрочем, старшую с рождением младшей тоже уже не воспитываю таким методом. Естественно мы с мужем тоже не бьемся. Детки на площадке нас ни разу не били. НО-мой ребенок начал биться и кусаться, тоже бьет меня по лицу руками и вообще, куда достанет.
Про кота вообще молчу, как он терпел так долго с его зверским характером -не представляю. Достала кота - он ее укусил, теперь старается не трогать.
Так что мамочки не вините себя понапрасну.
А вот соседская девочка получала прутиком по попе не раз дома- так такая послушная на улице, что я поражаюсь, что такого ребенка еще могут и наказывать.
Опубліковано 12 листопад 2012 - 18:55
Вот я и говорю, что этот период надо пережить))
Опубліковано 12 листопад 2012 - 19:02
Могу опровергнуть на собственном опыте утверждения родителей, что ребенок будет биться, потому что его наказывают, те тоже бьют.
Я НИКОГДА еще не наказывала свою младшую шлепком
вы путаете необходимые и достаточные условия. никто не говорил, что если ребенок бьется, значит его обязательно дома бьют. говорилось о том, что если его бьют, то и он с большой долей вероятности будет это делать.
Natalyna
-
-
Опубліковано 12 листопад 2012 - 19:06
вы путаете необходимые и достаточные условия. никто не говорил, что если ребенок бьется, значит его обязательно дома бьют. говорилось о том, что если его бьют, то и он с большой долей вероятности будет это делать.
В конце своей цитаты я привела пример, что ребенок, которого шлепают -совершенно не бьется. Да и чего греха таить, старшая получала регулярно под зад, но никогда не билась.
Опубліковано 12 листопад 2012 - 19:13
я так понимаю, что вопрос в том, как.
по крайней мере тема называется "решение проблемы", а не "скажите, что у вас так же, и я вздохну спокойно" )
Аделаида
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 13 листопад 2012 - 09:56
мне вот интересно, как так, вот меня и брата воспитывали и не раз попадало нам и по рукам и по губам и по попе, но никогда не били мы родителей (даже в несознательном возрасте). Сейчас же живем с теми же бабушкой и дедушкой, они же ее первый раз и шлепнули, но она копирует и бьется. Их правда реже. Вот думаю может от того, что они больнее бьют ее? Тот же испуг? Или потому что они могут ее выставить за дверь, а я нет....
Это от характера зависит  Я, уже в сознательном возрасте, помню как отбивалась от родителей когда меня пытались воспитывать  В несознательном меня вроде бы не били(может зря  )
Natalyna
-
-
Опубліковано 13 листопад 2012 - 10:06
Ужас ситуации в том, что не у всех проходит. Некоторые дети продолжают биться и кусаться в садике и становятся настоящими тиранами в группе. Даже если дома перестают бить родителей, потому что понимают, что они сильнее, то как раз продолжают с теми, кто послабее.
Опубліковано 13 листопад 2012 - 11:41
пока ты будешь его бить, отучать его драться не только бесполезно, но и вредно - это же двойные стандарты: мама бьет и говорит, что так делать нельзя. что он должен об этом думать?
Оля,  Жаль, что "спасибку" можно только один раз поставить!
убираю руки от розетки, тут же хватает, что есть на столе и швыряет, отбираю то,что он еще не успел швырнуть, он бегом спускается и бежит к шкафу с крупой, я убираю оттуда руки, он бежит и открывает холодильник,потом несётся к другому и засовывает руки в морозилку, я вообще его выношу из кухни и он тогда начинает замахиваться, потом понимает, что что-то не то делает и целует меня и...занавес... Итак практически целый день . Словила себя на мысли, что если бы он не был в тоже время таким ласковым, то у меня бы точно крыша поехала)))
Но я вот заметила, что чаще всего он начинает это делать, если ему надоедает сидеть дома и из-за этого мы даже сейчас на улице проводим по 5 часов, а вот например, встречаемся с подружками с другими детьми, то его отпускает и он забывает шкодить и драться(если я не делаю то, что ему не нравится и ему не надоест находиться в этом месте)
Юля, многие через это проходили. Из личного опыта: проще спрятать все самые опасные "нельзя", чем постоянно одергивать ребенка, доводя себя до "ща как дам по рукам!".
лезет в розетку - купи заглушки. они сейчас есть разнообразные. даже такие, которые взрослым "выковырять" сложно, не то, что ребенку достать! швыряет со стола - оставляй стол пустым или убирай все максимально далеко, чтоб карапуз не мог достать. открывает шкафчики/холодильник - есть специальные приспособления, которые фиксируют дверцы (так называемые "замки")
и еще, возможно, ему не просто надоедает сидеть дома. а мало разнообразия в играх/занятиях. Маленькие детки не могут долго концентрировать свое внимание на одном занятии, надо часто менять. Привлеки его к помощи по дому. Есть масса дел, которые можно поручить ребенку. И тебе "помощь", и время проводите вместе, и ребенку интересно!
Опубліковано 13 листопад 2012 - 13:06
простите за офф
по поводу наказаний: нашла такую картинку на просторах инета
Natalyna
-
-
Опубліковано 13 листопад 2012 - 16:37
Когда то я смотрела "Теленяню", то там в качестве наказания использовался наказательный коврик, стульчик или что-то подобное, с которого нельзя сходить определенное время. Мне идея понравилась, но она как-то для более старших детей, мне кажется. Как подумаю, что потом терпеть еще и час истерики, извиваний и прочего... Но попробовать стоит. Я помню- у старшей в садике так и наказывали деток.
Опубліковано 13 листопад 2012 - 17:01
Я пробовала ставить в угол, пока не получается у нас с таким наказанием. Стульчик хорошая идея, я тоже видела в теленяне эту фишку, но наверное тоже нам еще рано.
Но я уверенна, что в жизни ребенка за непослушание должно присутствовать наказание, без этого никак. Только подход к каждому ребенку должен быть индивидуальный.
Читала о наказании, что оно абслютно не должно основываться на мамином эмоциональном состоянии, только когда мама возьмет себя в руки, можно начинать наказывать(под наказывать не обязательно подразумевается бить). Это во-первых, а во-вторых, когда ребенок совершил плохой поступок, он должен получить доходчивое объяснение, почему так делать нельзя. И только после того, как в предыдущих непослушаниях родитель уже два раза объяснил, почему так делать нельзя и предупредил, что малыш будет наказ, только тогда наказывать, садить на стульчик или еще что-то. А потом обязательно следует обнять ребенка и сказать о своей любви, но не извиняться. Проходя через все три этапа на подсознании ребенка закладываеться многое: и что так делать-таки нехорошо, и что если упрямо будешь делать , мама накажет, и что мама безусловно любит, даже непослушного.
Мой Марк получал по попе не раз, но последние полгода не получает, ттт, стал более послушным, понимает с первого или второго раза.
Дрался и кусался немножко в возрасте 1,5года, не наказывала за это, просила пожалеть меня, а он начинал плакать. Мы вместе обнимались и мирились. Сейчас, слава Богу, с этим проблем не возникает.
Юль, я бы, наверное, старалась не концентрировать внимание на этой проблеме, иногда просто морозиться и ему станет неинтересно это делать.
В любом случае, не переживай, перерастете обязательно, и уже скоро!
Опубліковано 13 листопад 2012 - 17:34
Но я уверенна, что в жизни ребенка за непослушание должно присутствовать наказание, без этого никак. Только подход к каждому ребенку должен быть индивидуальный.
я уже не раз, и даже недавно где-то писала. очень советую почитать "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили" Фабер, Мазлиш, особенно раздел "альтернатива наказанию".
1 користувачів читають цю тему
0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|