Диета для кормящей мамы
Розпочатий з jabka, 26 бер 2009 19:25
1060 відповідей у цій темі
Опубліковано 11 серпень 2009 - 08:57
Я мала на увазі ще й пронос.
и он тоже :huh:
Опубліковано 11 грудень 2009 - 11:18
Если составить список того, что не рекомендуют кушать кормящим мамам по мнению педиатров, дерматологов, то кушать нельзя ничего. Поэтому считаю, что перечень НЕЛЬЗЯ у каждого индивидуален. Необходимо понемногу проповать все, с умом конечно.
В роддоме на вопрос, что нельзя кушать, мне сказали все можно, но потом мучайтесь сами с ребенком. Дерматолог сказала не кушать твердый сыр, сливочное масло, сладости, сгущенку, не пить домашнее молоко, чаи. Медсестра сказала пить высококаественный зеленый чай с лимоном ! (и это в 1 мес.) Заведующая детской больницы рекомендовала кушать все вареное, пареное.
Соблюдение диеты это не только отсутствие высыпаний у деток, это также восстановление фигуры после беременности, чистая здоровыя с красивым цветом кожа и т.д. Все вкусное не всегда является полезным.
Диета также зависит от того, у кого как детки мучаться с животиками (в основном это касаеться деток до 3 мес.) Знакомой с проблемами ребеночка сказали не есть супы на любом бульйоне.
Очень важно, чтобы у кормящей мамы не было проблем с животом и не было вздутия (по мнению завед.детской больницы), потому что у малыша в таком случае будет в несколько раз хуже ситуация.
Для профилактики дисбактериоза у ребенка, особенно от газиков у ребенка, для нормальной работы кишечника после беременности и родов и в целом как молочный продукт, я пила бифидопростоквашу "Сымбивит", в который кроме молока входят препарат бактериальный "Сымбитер". "Сымбивит" содержит бифидобактерии, лактококи, пропионовокислые бактерии. Это не лекарство, а обычный молочный продукт.
Срок годности такой простокваши маленький, продается только на територии обласной больницы и привозят только по вторникам, к тому же лучше заказывать заранее. По вкусу как кефир. Начала пить в роддоме, т к. до 21 дня жизни ребеночка, микрофлора кишечника малыша заселяется микроогранизмами и пью до сих пор.
Каждый решает для себя сам соблюдать диету или нет.
Опубліковано 10 січень 2010 - 20:40
я пью некрепкий растворимый кофе, может я извращенка, но люблю именно такой, зато от него Саню не сыпало :lol:
Это не извращение, а издевательство над ребенком, конешно если кофе пить регулярно. Влияет на развитие ребенка.
Опубліковано 11 січень 2010 - 01:38
На самом деле прямой связи между тем, что ест мама, и составом молока нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка.
Лишь искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарства поступают в грудное молоко без изменения, и то концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже.
http://www.babyboo.r...yashhej-materi/
Опубліковано 15 січень 2010 - 01:32
а как на счет чаев для повышения лактации?
они действительно помогают ?
Joli
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Таня-Joli :)
Опубліковано 15 січень 2010 - 01:43
а как на счет таких ЧАЕВ ?
они действительно помогают ?
я пила, когда был кризисный период, то ли чаи помогли, то ли от того что жидкости много пила.. но сохранила молочко
natochka
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Наташа
Опубліковано 15 січень 2010 - 13:15
Вообще как послушаешь, так у каждого врача свое мнение по поводу что есть а что нет. Я когда родила, мне доктор сразу сказала, пусть нам с мужем кто-то принесет поесть (т.к. мы попали в роддом в 6 утра, а перевели меня в палату в 10 вечера, то у нас и крошки во рту небыло), когда я спросила что можно, она сказала - пусть принесут пюре и сардельку, а еще чай и хлеб с маслом + галетное печенье. Потом, когда мы выписывались, зав. педиатр. отделением посоветовала не есть ничего жирного и жареного пока ребенку не исполнится 1 мес., т.к. его печень до этого времени еще не в состоянии справлятся с тяжелой пищей. Я до месяца ела только пюрэ, гречн. и рисовую кашу, суп, вареную грудку, твердый сыр, творог иногда, печенные яблоки, изюм, галетное печенье и пила чай и компот из сухофруктов, который не люблю. Похудела ужасно (до беременности у меня было 54 кг, при выписке из роддома 57, а через месяц - 50-51). Потом, по настоянию родных, начала понемногу вводить и другие продукты, но алергенное, жирное и жареное не ела долго еще. Сейчас ем все, кроме мандарин, т.к. до 1 года и 2 мес. малышку не сыпало, а потом дали ей мандаринки посмоктать - высыпал диатез, (причем давали не впервый раз и немного, а посыпало). Теперь перестраховываюсь.
Чай для повышения лактации тоже в кризисный момент пила, но делала еще и много чего другого для этого, поэтому помог ли он, тоже сказать не могу. Думаю нужно делать все в комплексе.
Yulasha
-
Місто:Полтава-Мотель
-
Ім'я:Юля
Опубліковано 15 січень 2010 - 14:53
Я пока кормила грудью была на очень строгой диете. Правда на крестины в два месяца ребенка, наелась много чего вкусненького, так потом малой не хотел грудь брать, плакал сильно пока я все полностью не сцедила. Одного раза мне было предостаточно, до года я вообще ничего вредного не ела. А после годика уже начала кушать все. Когда нехватало молока, старалась побольше отдыхать, пить и спать, а также часто ела, пила чаи и компот из сухофруктов. Чаев для повышения лактации не пила.
Девочка-пай
-
Місто:край,мій рідний край ))
-
Ім'я:Люда
Опубліковано 19 січень 2010 - 01:33
у меня с этим проблем не было. так как я ужасная сладкоежка, то сразу же после выписки из роддома купила себе шоколодку и слопала с чайком. через две недели кушала в се ,но немножко: и редиску,и огурчики. проблем не было у ребенка.единственное- раз скушала много малины свежей и у дочи было расстройство.
Опубліковано 10 лютий 2010 - 11:14
Девочки, какие забобоны есть ещё при ГВ, кроме продуктов? Например - не стричься, не краситься, маникюр, педикюр, косметика, бытовая химия???
Опубліковано 10 лютий 2010 - 13:28
Нашла интересную статью про диету и ГВ, а также, что особо актуально для кормящих, про кофе, которое я с удовольствием пью каждое утро, но без кофеина.
Миф первый: Кормящая мама должна много кушать. Покормила кроху – и сама что-то съешь, и так целый день! Если мама не кушает, знанит у нее будет мало молока.
Лиля (кормит грудью Мишу уже 6 месяцев) рассказывает. Вот это как раз про меня... Я как родила Мишаню именно так и питалась, это у меня просто навязчивой идеей было, боялась, что если не съем лишний раз супчик, молока меньше будет. И что в итоге? Я сейчас имею такую фигуру… лишний раз стараюсь в зеркало на себя не смотреть, а ведь я была такой стройной до беременности! И что самое главное, был период у меня, когда я не могла кушать так часто, а ела только 2 раза в день. И, что вы думаете? Молока было столько же, сколько и тогда, когда я ела 5-6 раз в день! Больше я не переедаю – не за чем.
Природа позаботилась о том, чтобы мама в первые месяцы жизни малыша не думала о том, что ей надо «добывать» пищу еще для одного члена семьи, то есть кушать за двоих.
Все нужные калории для, того чтобы сделать молоко питательным и выработать его столько, сколько надо малышу, есть в ее организме. А секрет вот в чем, во время беременности женщина набирает вес таким образом, чтобы сформировать определенные жировые запасы для периода, когда она начнет кормить кроху своим молоком. Обычно «запасы» распределяются в области живота, бедер, предплечий. И сразу после родов, материнский организм начинает использовать эти жировые депо, чтобы сделать молочко максимально отвечающим нуждам маленького человечка. Не зависимо от того, сколько раз мама поела за день – молоко будет вырабатываться в нужном количестве. Она может питаться только черным хлебом да водой и вырабатывать при этом хорошее молоко. Хотя, это конечно крайность, но такова задача женского организма! Он будет работать в ущерб себе, чтобы выработать качественное молоко для крохи и в нужном количестве.
А вот к 6-9 месяцам эти самые запасы малыш «съедает» и в это время, мама начинает крохе давать что-то еще, кроме своего молочка, дополняя его рацион. К этому времени фигура кормящей мамы становится все стройнее и, ближе к году, становится примерно такой, какой была до беременности, хотя бывают и исключения. Но это не значит, что ее молоко стало беднее по своему составу.
Специалисты МОЗ считают, что кормящей женщине стоит увеличить свой рацион всего на 500 ккал., то есть к привычному питанию добавить еще один легкий ужин, чтобы малыш получал качественное молочко, а организм мамы не страдал от недостатка питательных веществ.
Миф второй: В рационе кормящей женщины должны обязательно присутствовать молоко и молочные продукты – кефир, творог и другие. Иначе будет мало молока и оно будет малопитательным.
Во-первых, количество женского грудного молока никак не меняется от того пьете вы коровье молоко или нет. Ведь коровы, собаки, свиньи выкармливая своих детенышей, не пьют молоко специально.
Во-вторых, прислушиваться к таким рекомендациям надо с осторожностью. Ко всему должен быть разумный подход. Кормящей женщине следует кушать молочные продукты по желанию, никогда не надо себя заставлять есть то, что вы не любите. Не едите творог – кушайте йогурт, не любите молоко - пейте кефир. Вообще ничего не хочется – тоже нормально! Делайте перерывы.
Всегда прислушивайтесь к себе, к своим чувствам. Надо выпить молоко или вы хотите его выпить – есть разница! Никогда еще продукты не были полезными, если их через силу ели. То, что вы не принимаете на дух – не примет и ваш организм, соответственно, и крохе тоже не подойдет.
Вероника (кормящая мама 3-х месячной Лизы) рассказывает. Наша патронажная медсестра сказала, что я должна пить 3-4 раза в неделю кефир, чтобы молоко было хорошим. Но я его обычно вообще не пью, потому что у меня вздутие живота от него бывает. Ну раз надо, значит надо, потерплю. Стала пить и заметила, что как попью кефира, так у моей Лизы сразу животик вздувается и беспокойной она становится, а тот день, что не пью – все хорошо. Так что не пошел нам кефирчик. На свой страх и риск перестала я его пить, чего мучить дитя?
Миф третий: Перед каждым кормлением надо выпивать стакан чая с молоком, или просто компотик или сок. И за сутки надо выпивать не менее 2-3 литров жидкости. А если выпьешь больше, еще лучше – будет больше молока.
Конечно, кормящей маме пить надо, ведь в ее молоке содержится много воды - до 86% - 90%. Но нет прямой зависимости – сколько жидкости выпила, столько и молока будет. Даже так – чем больше пьешь воды, тем труднее вашему организму «отдавать» молоко!
А давайте подумаем, если вы кормите кроху по требованию, то есть у вас от 12 кормлений в сутки, и вы перед каждым кормлением будете выпивать по стакану жидкости, сколько ж это получится за день?
Итак, если вы не пьете перед кормлением – молоко все равно прибудет и вы сможете накормить кроху сполна. Важно и в этом случае держаться «золотой середины», то есть пить столько, сколько хочется и стараться не испытывать жажду.
А вот чай с молоком тоже пить следует с осторожностью и по желанию. Многие считают, что чай с молоком является лактогенным средством, и сразу после родов начинают его пить постоянно. Однако, и это опять-таки очередной миф - от него молока больше не становится. Не рекомендуется пить чай с молоком и сахаром (или чай со сгущенным молоком), которые склонны к аллергии.
Миф четвертый: Кормящей маме нельзя есть фрукты-овощи красного, оранжевого, желтого цвета – у ребенка будет аллергия.
Если кормящая мама знает, что у нее или ее мужа есть или была в детстве аллергическая реакция на яркие фрукты-овощи, то их женщине следует кушать с осторожностью, но все-таки кушать. Наш малыш должен «познакомиться» со всеми продуктами, которые принято кушать в данной семье, в период грудного вскармливания. Потому что именно получая информацию о разных продуктах через материнское молоко, ему будет легче пройти через это «знакомство», ведь молоко дает крохе защитные механизмы.
Для удобства можно вести пищей дневник, чтобы знать наверняка, на какой продукт могла быть аллергическая реакция у малыша. Если вы обнаружили реакцию на какой-либо продукт, исключите его, по крайней мере, на месяц, а потом попробуйте снова ввести его. Крохе легче будет адаптировать к нему через грудное молоко. Исключать его из рациона питания навсегда не рекомендуется. Желательно, чтобы вас в этом случае контролировал врач-диетолог, либо хороший гомеопат.
Если же в семье никто не страдает пищевыми аллергиями, то мама может кушать все, овощи и фрукты не зависимо от их цвета. Вводите их постепенно в свой рацион, ведь у некоторых деток может быть индивидуальная реакция.
Если кроха в первый час после рождения не был приложен к груди или до прикладывания к груди ему давали что-то кроме молозива – он может попасть в группу риска и обнаружить в последующем аллергическую реакцию на какой либо продукт.
Миф пятый: Первые месяцы кушать осторожно – ничего жареного, ничего свежего (только тушеное, печеное). Например, яблоко кушать только запеченным.
Это скорее всего диета для мам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Потому что любая негативная реакция их организма, тут же будет передаваться и малышу. Поэтому женщине, которая и так все время придерживается определенной щадящей диеты не нужно пробовать новый способ питания.
Если же вы всегда спокойно кушали жареные блюда и нормально их переносите, то малышу ничего не угрожает.
Вспомните, как и что вы кушали, будучи беременной? Если вы включали в свой рацион иногда жареные блюда, разнообразные соки, фрукты, иногда сладости, и прочее, то определенное представление о том, что вы любите и в каком виде, малыш уже получил, когда развивался внутриутробно, ведь вы были связаны пуповиной. И теперь ему уже это не будет в новинку. Первая адаптация к тому, что вы любите поесть, произошла внутриутробно.
Миф шестой: Нельзя острое, лук, чеснок, они портят вкус молока и ребенок может отказаться от груди.
Наш малышок генетически настроен на то, что молоко бывает разнообразным на вкус, потому что это зависит не только оттого, что есть мама, но и оттого, какие процессы происходят в ее организме, каков ее гормональный фон. Мама не может быть постоянной, она каждый день разная, и соответственно, молоко не всегда одинаково на вкус. Малыш ожидает, что молоко меняется, и если мама съела зубчик чеснока, вкус молока изменится не значительно. Некоторое изменение вкуса молока – это не новость для крохи, а уж тем более не повод для отказа от груди. Так что если хочется поесть лука, чеснока – кушайте на здоровье! Особенно рекомендуется его кушать в период обострения гриппа, чтобы не допустить заболевание пары «мама+малыш».
Миф седьмой: Кормящей женщине не надо кушать такие продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, от чего ребенка может пучить: капусту белокочанную, кабачки, виноград, груши и др. Все, что кушает мама – попадает в грудное молоко, а значит надо кушать с осторожностью.
Следует учитывать, что нет прямой связи между желудком кормящей мамы и молоком, которое у нее вырабатывается, потому что оно образуется из составляющих крови и лимфы. То есть в молоко не могут попасть частички капусты, фасоли, винограда, от которых как принято считать кроху пучит.
В чистом виде в молоко попадают только искусственные пищевые добавки и медикаменты, причем многие из лекарств в очень низкой концентрации.
Обратите внимание на то, что вы кушаете и как реагируете на продукты (а может это какой-то особый способ приготовления курочки, а в другом виде у вас нет реакции). Если у вас после горохового супчика возникает метеоризм, то ждите такую же реакцию и от малыша. Если у вас от чего-то изжога, или от чего-то крепит и слабит, только в этом случае вам следует отказаться от этого продукта.
Миф восьмой: Кормящей маме придется на весь период вскармливания отказаться от кофе.
Если женщина будет выпивать одну маленькую чашечку кофе в день – это не отразится негативно на здоровье малыша. Но стоит помнить о том, что кофе может спровоцировать аллергическую реакцию, но опять-таки она может быть не у каждого младенца. Поэтому если до беременности без кофе вы не могли себе представить ни одного утра, то попробуйте, возможно, что вашу привычку можно будет возобновить.
Каждый решает для себя соблюдать диету или нет, ведь нам потом мучаться при проблемах с животиками наших детей. Я решила для себя первый месяц быть на строгой диете. Хотя если же вы прочитаете диету, которую я соблюдала, то она не совсем и строгая. Из множества прочитанных диет я остановилась на этой. Особенно доставляли удовольствие запеченные в фольге яблоки. Сейчая я ем все; не пью алкогольные и газированные напитки, а также кофе с кофеином (раз в месяц выпитая чашечка кофе с кофеином не считается)
Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции:
• Копчености, сосиски.
• Кетчупы, майонезы.
• Капуста.
• Виноград.
• Газированные сладкие напитки.
• Все, содержащее консерванты.
• Куриные и рыбные бульоны.
• Икра.
• Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша.
• Тыква, морковь.
• Огурцы, помидоры.
• Клубника, бананы, киви, апельсины.
1. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:
o Гречневая каша на воде с растительным маслом
o Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы.
o Кусочек сыра.
o Кусочек отварной говядины.
o 2-3 грецких ореха.
o Жидкости до 2 литров: настой крапивы, настой чаги, минеральная вода без газа.
2. С 3 суток диета расширяется:
o Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока.
o Печеное зеленое яблоко в фольге
o Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста.
o 1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете.
o Компот из сухофруктов (некрепкий).
o Каши из цельнозерновых хлопьев.
o Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки.
o Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В.
3. С 7 суток диета расширяется дальше:
o Отварная рыба.
o Некрепкий некостный говяжий бульон.
o Пшенная каша.
o Бурый рис здоровье .
o Творог.
o Свежие зеленые яблоки
o Настой крапивы отменяем.
o Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров.
o Настой петрушки или тысячелистника по необходимости
4. К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается:
o Отварная кура.
o Яйца.
o Картофель запеченый в кожуре.
o Свекла.
o Овсяная каша.
o Груши, лимон.
o Сухое печенье (галеты).
o Блюда из сои.
o Брусничный и клюквенный морсы.
Опубліковано 25 лютий 2010 - 11:47
А нужно ли принимать к-либо поливитаминны при ГВ?
Опубліковано 25 лютий 2010 - 12:17
Витамины для беременных - они же и для кормящих грудью
Опубліковано 25 лютий 2010 - 12:20
Леночка я принимаю те поливитамины, что и во время беременности. На счет нужно или нет, помоему это решает каждый сам, я принимаю, для укрепления иммунитета, но с приходом лета перестану это делать, так как уже будут свежие витамины
lisichka
-
Місто:Полтава-Половки
-
Ім'я:Натали
Опубліковано 17 березень 2010 - 11:05
Уже так хочется ввести в рацион капусту. Хочу начать с цветной, брюсельской, а потом и белокочанной. У меня лежит в холодильники своя мороженная спаржевая фасоль. Люблю ее, а все боюсь проюовать.
Теперь вот прочитала статью по ссылке о_ma и хочу пробовать, но прежде хотелось услышать когда вы начали вводить эти продукты.
Колики нас и сейчас иногда мучают, но процесс практически безболезненый - заплачет, я ножки подожму и сразу же газы отходят. Но я даю ей каждый день укропную водичку.
В первое время жуткие колики были на грецкие орехи (съела жменю) и цельное молоко.
Опубліковано 17 березень 2010 - 11:14
Лисичка, цветную и брюссельскую можно хоть с первого дня, с них же даже первый прикорм деткам начинают!
спаржевую фасоль (тоже оч люблю) и капусту в борще ела месяцев с двух, у нас проходило без проблем.
Опубліковано 17 березень 2010 - 15:46
Все диеты хороши, а особенно мне "понравились" в роддоме и на леваде : борщ, щи, пшонная каша, манка - и это все в первые 2 недели жизни малыша (+ антибиотики)- ЖАХ!!! Поэтому по приезду домой особо диеты не придерживаласть, ела огурцы, помидоры, домашний борщ. ( овощи у меня свои домашние)До 5 мес не ела фасоль, а потом вспомнила "бобовые образуют меньше газов, чем любой из видов капусты (самая "газирующая"-брюсельская)" (года 2 назад была по СТБ передача про эти исследования), и подумала "капусту ем, то почему и фасоль не попробовать". Кофе пью не часто и только заварной. Чего не ем, так это магазинные колбасные изделия, копчености и т.д. вобщем те продукты, в которых присутствуют всякие ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д и т.п... но эти продукты я не ем и так (по собственным убеждениям). Чаи для лактации не пила из-за того, что в их составе есть крапива, а у меня варикоз. Поэтому в периоды кризов завариваю семена фенхеля и тмина, как чай.
Опубліковано 17 березень 2010 - 17:31
за брюссельскую не уверена, но цветная и брокколи никаких газов ни у кого не образуют.
Опубліковано 22 березень 2010 - 23:52
Девочки,как хочется скушать сырое яблоко и выпить кофе (хотя бы без кофеина). Когда уже это можно будет попробовать?
Опубліковано 23 березень 2010 - 09:53
Без кофеина думаю уже можно чашечку. Да и пол-яблочка, скорее всего, не повредит...
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|