Перехід до вмісту

Фотографія

"Суржик"

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
438 відповідей у цій темі

#361 Katerina

Katerina

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 4 537 повідомлення
  • Місто:Полтава, Авиагородок
  • Ім'я:Катерина

Нагороди

2          2   

Опубліковано 15 червень 2016 - 22:11

А я принципиально стараюсь не говорить на суржике, и поправляю своих детей. Да, все мы разные

Я принципиально  говорю на суржике.Незнаю,это такой "пунктик",даже если случайно перехожу на рус.или укр.,возвращаю себя на суржик :xixixi: .

• lisica це подобається

#362 lisica

lisica

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 368 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

Опубліковано 15 червень 2016 - 22:32

Не ломай статистику))

Ха-ха-ха, всё, поздно, статистика сломана

#363 Polina506

Polina506

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 37 повідомлення
  • Ім'я:Полина

Опубліковано 15 червень 2016 - 22:40

Мы переехали в Полтаву, первое время был шок . тут не просто смешивают в одном предложении 2 языка тут говорят русские слова меняя им окончания на украинские и свято верят что это украинское слово. Недавно мне одна мамочка в детском саду рассказывала как она говорит на украинском и что только на нём надо разговаривать и тут же спрашивает у своего ребёнка:"ну ШО , вкусні конфетЫ?"  я ей ответила, что         по-украински  "смачні цукерки" :strah: а по-русски вкусные конфеты

Ребёнок 6  за год научился разделять языки, бывает когда забывает как звучит слово , то озвучивает и спрашивает как оно на русском или украинском языке.

Я сама из Донецкой области, в отдельных районах говорят:"Конхвета вкусна" и ничего))))))

По поводу разделения языков - почитайте статьи на тему: "Биллингвизм у детей", ничего ужасного в этом нет. 

#364 Эссе

Эссе

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 399 повідомлення
  • Ім'я:Наталья

Нагороди

2            

Опубліковано 15 червень 2016 - 22:58

Сегодня смешной клип посмотрела полтавской группы. Говор - это нечто) 

#365 Fly

Fly

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 7 повідомлення
  • Ім'я:Taт

Опубліковано 16 червень 2016 - 09:27

Переехали почти 2 года назад, речь не изменилась,могу по-русски, могу по-украински говорить, полтавские слова уже меньше режут ухо,но детям так говорить запрещено. 

на форуме я новенькая , еще не знаю как вставлять цитаты, но в случае  с Вкусни конфеты меня больше возмутило что меня учили "розмовляти українською" при этом сама не может говорить.

В Полтаве много людей которые говорят на красивом мелодичном украинском, есть говорящие про-русски, каждый может говорить как ему хочется, но я против что бы мои дети говорили на суржике

#366 Fly

Fly

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 7 повідомлення

Опубліковано 16 червень 2016 - 09:31

Девочки , а как линейку вставить?

#367 Лавина

Лавина

Я белый и пушистый комочек.....

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 16 червень 2016 - 09:46

"Вкусні конфеты" - это не полтавский говор, это по всей Украине можно услышать))) Даже на ЗУ

#368 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 16 червень 2016 - 13:00

А у меня малая "изобрела" новую птичку - горобушек)
скрестила горобця и воробушка)

У нас таких слов полно)))
квiтка + цветочек - квитОчек
шукати + искать - искаты
и т.д. и это вечное шоканье: шо, шо?
У Сашки "проблемных" слов было меньше и прошло уже в начальной школе, посмотрим, как у дочки будет.

#369 Helene

Helene

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 934 повідомлення
  • Місто:Сады 1
  • Ім'я:Алёна

Нагороди

Опубліковано 16 червень 2016 - 13:25

и т.д. и это вечное шоканье: шо, шо?

У меня последнее время постоянно получается это "шо"! Ничего не могу сделать! И за Олькой замечаю, и так слух режет  :pardon:

Fly, у вас сверху на страничке справа между конвертиком и ником есть "уведомления". Нажмите на него, выберите "настройки", и там, где "темы и сообщения" поставьте галочки Метод уведомления при цитировании моих сообщений  и  Уведомлять меня, когда кому-то 'нравится' любое мое сообщение.  Тогда вы будете видеть, когда вас цитируют.  Насчёт линеечки посмотрите здесь https://mama.pl.ua/i...hp?showtopic=43

• Fly це подобається

#370 Lucky woman

Lucky woman

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 24 повідомлення
  • Ім'я:Lana

Опубліковано 19 червень 2016 - 17:50

Не согласна... уже 9 лет живу в Полтаве, разговорная речь не изменилась

Я полностью согласна, живу тоже долго в Полтаве, разговорная речь не изменилась. Долго соображала, как учить разговаривать ребенка. Вопрос решился сам собой, я разговариваю на русском. Бабушка на полтавском. Мультики она смотрит на украинском. Читаем книги и на украинском, и на русском. В свои 3,7 она прекрасно понимает одни и те же слова на двух языках. Я думаю, садик, школа в дальнейшем наладят правильное деление языка. А если нет, то буду помогать распознавать. А вообще, я за то, чем больше знаешь языков, тем легче изъяснятся с разными людьми в разных местах.

• lisica це подобається

#371 Tanik

Tanik

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 932 повідомлення
  • Місто:Зыгина
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 19 червень 2016 - 19:11

Понравилось и "в тему"

pre_1466356188__led5tq97tye.jpg

#372 Gabriel

Gabriel

Дітлашня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 125 повідомлення
  • Ім'я:Анастасия

Опубліковано 27 червень 2016 - 08:00

Считаю неправильным мнение "пусть говорят как хотят, потом сами определяться". Родители должны прививать детям культуру речи, иначе вырастут безграмотными, неспособными правильно сформулировать свои мысли.

#373 Fly

Fly

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 7 повідомлення

Опубліковано 03 серпень 2016 - 08:00

Считаю неправильным мнение "пусть говорят как хотят, потом сами определяться". Родители должны прививать детям культуру речи, иначе вырастут безграмотными, неспособными правильно сформулировать свои мысли.

совершенно согласна, есть такая украинская поговорка:"нехай, недобрий чоловік"

Как мы детей научим, то мы и получим, когда они вырастут это не только про речь,каждый человек вправе делать свой выбор,поэтому не считаю нужным навязывать своё мнение другим людям, но вариант с моими детьми,а их у меня 3),говорят как хотят-не пройдет)))

Відредаговано Fly, 03 серпень 2016 - 08:02.

#374 garna_mama

garna_mama

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 7 повідомлення
  • Ім'я:Natali

Опубліковано 26 січень 2017 - 19:16

Всегда стремимся к идеалу и пытаемся искоренить суржик на сколько возможно, но увы до конца это сделать кажется невозможно,ведь речь вокруг чистотой произношения не блещет, и волей неволей хватается(

• mitera це подобається

#375 Aleksis

Aleksis

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 39 повідомлення
  • Ім'я:Aleks

Опубліковано 26 січень 2017 - 19:50

Первое, что бросается в ухо,когда в Полтаву попадаешь - это суржиковый говорок. Почему люди говорят на этой непонятной смеси?Почему не на украинском или хотя бы русском? Очень бы не хотела, чтобы мой ребенок стал суржиковым :((( В семье у нас говорят на украинском и на русском, суржик никто не употребляет, но ведь пойдет в сад, в школу, на улицу - по племяннице знаю - нахватается :( ВОПРОС: считаете ли вы этот факт неприемлемым и,если да, то как боретесь? Обращаете ли внимание своих деток на правильное произношение и вообще,культивируете ли грамотную речь?

Полтавский суржик и диалект в общем - это вполне нормальное явление. Искоренить его нельзя, к сожалению. Многое значит георгафическое положение, ведь язык перемешивается из языком соседних стран. Практически в каждом регионе свой диалект, в том числе если брать во внимание другие страны.

#376 Юлянька

Юлянька

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 184 повідомлення
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 30 січень 2017 - 20:05

А мені дуже подобається ПАСІБКИ, ПАСІБА, чула від полтавських студентів.

#377 GeljaJakimenko

GeljaJakimenko

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 8 повідомлення
  • Ім'я:GeljaJakimenko

Опубліковано 23 лютий 2017 - 13:20

Никогда не понимала, зачем говорить на суржике, ведь есть два отдельных красивых языка, детям не разрешаю, знают оба хорошо. 

#378 николка

николка

Немовля

• Новачки
  • Зернятко
  • 4 повідомлення
  • Ім'я:оля

Опубліковано 13 липень 2017 - 16:30

когда сам говоришь то не замечаеш, а если рядом кто-то - так режет слух, не хочется слушать. давайте будем стараться говорить красиво. нас копируют наши дети, на всех языках.

Відредаговано николка, 13 липень 2017 - 17:26.

#379 smakovska

smakovska

love life

• Довгожителі
  • 7 228 повідомлення

Нагороди

2    2    2    2    2   

Опубліковано 13 липень 2017 - 17:08

когда сам говоришь то не замечаеш, а если рядом кто-то - так режет слух, не хочется слушать. давайте будем стараться говорить красиво. нас корируют наши дети, на всех языках.

ви б знали, як "ріже" око ще й те, коли пишуть з помилками.) давайте будемо намагатися писати красиво.))

#380 lenovo

lenovo

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 133 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада
  • Ім'я:Мирослава

Нагороди

Опубліковано 13 липень 2017 - 18:09

Дівчата, як було приємно на федотовій косі, за сотні кілометрів від дому ,почути наш Полтавський суржик ,ви не уявляєте)

Відредаговано lenovo, 13 липень 2017 - 22:35.

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама