А я принципиально стараюсь не говорить на суржике, и поправляю своих детей. Да, все мы разные
Я принципиально говорю на суржике.Незнаю,это такой "пунктик",даже если случайно перехожу на рус.или укр.,возвращаю себя на суржик .
"Суржик"
Розпочатий з Coffetka, 17 кві 2011 14:08
438 відповідей у цій темі
#362Опубліковано 15 червень 2016 - 22:32
Ха-ха-ха, всё, поздно, статистика сломана #363Опубліковано 15 червень 2016 - 22:40
Я сама из Донецкой области, в отдельных районах говорят:"Конхвета вкусна" и ничего)))))) По поводу разделения языков - почитайте статьи на тему: "Биллингвизм у детей", ничего ужасного в этом нет. #365Опубліковано 16 червень 2016 - 09:27 Переехали почти 2 года назад, речь не изменилась,могу по-русски, могу по-украински говорить, полтавские слова уже меньше режут ухо,но детям так говорить запрещено. на форуме я новенькая , еще не знаю как вставлять цитаты, но в случае с Вкусни конфеты меня больше возмутило что меня учили "розмовляти українською" при этом сама не может говорить. В Полтаве много людей которые говорят на красивом мелодичном украинском, есть говорящие про-русски, каждый может говорить как ему хочется, но я против что бы мои дети говорили на суржике #366Опубліковано 16 червень 2016 - 09:31 Девочки , а как линейку вставить? #367Опубліковано 16 червень 2016 - 09:46 "Вкусні конфеты" - это не полтавский говор, это по всей Украине можно услышать))) Даже на ЗУ #368Опубліковано 16 червень 2016 - 13:00
У нас таких слов полно))) квiтка + цветочек - квитОчек шукати + искать - искаты и т.д. и это вечное шоканье: шо, шо? У Сашки "проблемных" слов было меньше и прошло уже в начальной школе, посмотрим, как у дочки будет. #369Опубліковано 16 червень 2016 - 13:25
У меня последнее время постоянно получается это "шо"! Ничего не могу сделать! И за Олькой замечаю, и так слух режет
Fly, у вас сверху на страничке справа между конвертиком и ником есть "уведомления". Нажмите на него, выберите "настройки", и там, где "темы и сообщения" поставьте галочки Метод уведомления при цитировании моих сообщений и Уведомлять меня, когда кому-то 'нравится' любое мое сообщение. Тогда вы будете видеть, когда вас цитируют. Насчёт линеечки посмотрите здесь https://mama.pl.ua/i...hp?showtopic=43
#370Опубліковано 19 червень 2016 - 17:50
Я полностью согласна, живу тоже долго в Полтаве, разговорная речь не изменилась. Долго соображала, как учить разговаривать ребенка. Вопрос решился сам собой, я разговариваю на русском. Бабушка на полтавском. Мультики она смотрит на украинском. Читаем книги и на украинском, и на русском. В свои 3,7 она прекрасно понимает одни и те же слова на двух языках. Я думаю, садик, школа в дальнейшем наладят правильное деление языка. А если нет, то буду помогать распознавать. А вообще, я за то, чем больше знаешь языков, тем легче изъяснятся с разными людьми в разных местах.
#373Опубліковано 03 серпень 2016 - 08:00
совершенно согласна, есть такая украинская поговорка:"нехай, недобрий чоловік" Как мы детей научим, то мы и получим, когда они вырастут это не только про речь,каждый человек вправе делать свой выбор,поэтому не считаю нужным навязывать своё мнение другим людям, но вариант с моими детьми,а их у меня 3),говорят как хотят-не пройдет))) Відредаговано Fly, 03 серпень 2016 - 08:02.
#375Опубліковано 26 січень 2017 - 19:50
Полтавский суржик и диалект в общем - это вполне нормальное явление. Искоренить его нельзя, к сожалению. Многое значит георгафическое положение, ведь язык перемешивается из языком соседних стран. Практически в каждом регионе свой диалект, в том числе если брать во внимание другие страны. #376Опубліковано 30 січень 2017 - 20:05 А мені дуже подобається ПАСІБКИ, ПАСІБА, чула від полтавських студентів. #377Опубліковано 23 лютий 2017 - 13:20 Никогда не понимала, зачем говорить на суржике, ведь есть два отдельных красивых языка, детям не разрешаю, знают оба хорошо. #378Опубліковано 13 липень 2017 - 16:30 когда сам говоришь то не замечаеш, а если рядом кто-то - так режет слух, не хочется слушать. давайте будем стараться говорить красиво. нас копируют наши дети, на всех языках. Відредаговано николка, 13 липень 2017 - 17:26. #379Опубліковано 13 липень 2017 - 17:08
ви б знали, як "ріже" око ще й те, коли пишуть з помилками.) давайте будемо намагатися писати красиво.)) 1 користувачів читають цю тему0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |