Перехід до вмісту

Фотографія

Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
595 відповідей у цій темі

Опитування: Для чего нужно высшее образование? (230 учасник (и) подав (а) голоси)

Как вы считаете, для чего необходимо человеку ВО?

1. Для знаний (72 голос [22.78%])

Відсоток голосів: 22.78%

2. Для корочки (43 голос [13.61%])

Відсоток голосів: 13.61%

3. Для родителей (5 голос [1.58%])

Відсоток голосів: 1.58%

4. Это необходимый этап развития личности (157 голос [49.68%])

Відсоток голосів: 49.68%

5. Для веселой студенческой жизни (28 голос [8.86%])

Відсоток голосів: 8.86%

6. Не вижу смысла в ВО (4 голос [1.27%])

Відсоток голосів: 1.27%

7. ВУЗ - место для выкачивания денег (7 голос [2.22%])

Відсоток голосів: 2.22%

Есть ли у Вас ВО?

1. Да (207 голос [90.00%])

Відсоток голосів: 90.00%

2. Нет (9 голос [3.91%])

Відсоток голосів: 3.91%

3. Неоконченное высшее (отучилась/лся полных 3 курса) (14 голос [6.09%])

Відсоток голосів: 6.09%

Будете ли Вы настраивать своих деток на необходимость получения ВО?

1. Обязательно (163 голос [70.87%])

Відсоток голосів: 70.87%

2. Пусть сами решают, нужно оно им или нет (64 голос [27.83%])

Відсоток голосів: 27.83%

3. Не вижу смысла (3 голос [1.30%])

Відсоток голосів: 1.30%

!Голосуйте! Гості не можуть голосувати

#361 Александра

Александра

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 84 повідомлення
  • Місто:Полтава - Москва
  • Ім'я:Александра

Нагороди

Опубліковано 19 лютий 2012 - 21:54

Я считаю, что каждый человек должен быть на своем месте, быть профессионалом в своей деятельности. Мое мнение - хорошая, к примеру, медсестра после училища лучше, чем плохой врач после института. У меня самой ВО, я 10 лет проработала преподавателем в ВУЗе и сложилось впечатление, что самые лучшие мои студенты - это вечерники и заочники - люди, которые не вчера закончили школу, уже работают и в ВУЗ пришли учиться, совершенсчтвоваться в своей профессии. А дневное отделение - веселые студенты, сидящие на шее у родителей - сознательности гораздо меньше. Своего ребенка на ВУЗ настраивать не буду. Пусть выберет профессию и идет работать, а учиться будет параллельно, если захочет повышать свой уровень.

#362 В_олошка

В_олошка

С орбиты

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 2 398 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

Опубліковано 22 лютий 2012 - 09:09

А как вам, если в требованиях на вакансию продавца в магазин пишут "высшее образование и 1С бухгалтерия". О знаниях ни слова, нужна корочка.

#363 Ann

Ann

Очень добрая :)

• Завсідники
  • 3 562 повідомлення
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 22 лютий 2012 - 09:56

А как вам, если в требованиях на вакансию продавца в магазин пишут "высшее образование и 1С бухгалтерия". О знаниях ни слова, нужна корочка.

Вероятно вам не приходилось принимать на работу. "Высшее" с большей вероятностью подразумевает определенный приемлемый стиль общения, что был приобретен в результате 5 лет получения образования=социального опыта. Я писала в начале темы об этом шире. У меня был повод свои слова проверить на практике и я это вижу по жизни.
А корочка про 1с гарантирует, что человек хотя бы в глаза видел программу и если не доучил, то научить будет проще, чем с нуля (хотя учиться нужно будет в любом случае, почти каждый магазин настраивает этту программу по-своему).

#364 Лавина

Лавина

Я белый и пушистый комочек.....

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 22 лютий 2012 - 10:08

А корочка про 1с гарантирует, что человек хотя бы в глаза видел программу и если не доучил, то научить будет проще, чем с нуля (хотя учиться нужно будет в любом случае, почти каждый магазин настраивает этту программу по-своему).

вот тут я не согласна вовсе, корочка - это не залог того, что будет проще доучить.
Ко мне на работу приходили именно после курсов 1С, так вот садя за программу и просто прошу открыть то то и то то - делают круглые глаза, мол меня учили в 7 версии а у вас 8. (а один раз имели неосторожность взять именно бывшего преподавателя этих курсов) -это что то с чем то...
Не хочу никого обижать, но я уже поняла, что проще с чистого листа научить, чем переучить...
Когда просто человек не понимает элементарное - что такое журнал проводок (а корочка есть)
лет 10 назад, я тоже решила пойти на такие курсы, скажу честно, меня хватило на 1 занятие, (должно быть 12) я сразу просила индивидуально заниматся - согласились, но когда я пропросила ускорить процес обучения - вот тут услышала отказ, тогда я развернулась и ушла, купила книгу и сидя дома всё читала...(програмы у меня тогда не было да и от бухгалтерии тогда далеко была) - прсто решила выучить из-за интереса.

#365 В_олошка

В_олошка

С орбиты

• Завсідники
  • 2 398 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

Опубліковано 22 лютий 2012 - 10:35

Вот и я о том же. Наличие корочки еще ни о чем не говорит, впрочем как и ее отсутствие. Встречаются уникумы, намного умнее чем люди имеющие два или даже три высших образования. Все очень индивидуально.

#366 Ann

Ann

• Завсідники
  • 3 562 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 22 лютий 2012 - 10:41

вот тут я не согласна вовсе, корочка - это не залог того, что будет проще доучить.
Ко мне на работу приходили именно после курсов 1С, так вот садя за программу и просто прошу открыть то то и то то - делают круглые глаза, мол меня учили в 7 версии а у вас 8. (а один раз имели неосторожность взять именно бывшего преподавателя этих курсов) -это что то с чем то...
Не хочу никого обижать, но я уже поняла, что проще с чистого листа научить, чем переучить...
Когда просто человек не понимает элементарное - что такое журнал проводок (а корочка есть)
лет 10 назад, я тоже решила пойти на такие курсы, скажу честно, меня хватило на 1 занятие, (должно быть 12) я сразу просила индивидуально заниматся - согласились, но когда я пропросила ускорить процес обучения - вот тут услышала отказ, тогда я развернулась и ушла, купила книгу и сидя дома всё читала...(програмы у меня тогда не было да и от бухгалтерии тогда далеко была) - прсто решила выучить из-за интереса.

НАверное не стоит смешивать курсы и корочки от 1С и после высшего так как это совсем разные процессы во времени и в действиях. Думаю, что важнее корочка о высшем. И нужно все-таки помнить, что скорее всего все пришедшие на курсы и заплатившие за них получат корочку однозначно не зависимо от знаний, что приобрели.

Вот и я о том же. Наличие корочки еще ни о чем не говорит, впрочем как и ее отсутствие. Встречаются уникумы, намного умнее чем люди имеющие два или даже три высших образования. Все очень индивидуально.

Встречаются уникумы - это исключения. А исключения встречаются реже, чем обычные случаи. Вот и не вижу смысла сводить тему от общего к исключениям. Утверждения и примеры исключений не подтверждают общую практику.

#367 Лавина

Лавина

Я белый и пушистый комочек.....

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 22 лютий 2012 - 10:45

Встречаются уникумы - это исключения. А исключения встречаются реже, чем обычные случаи. Вот и не вижу смысла сводить тему от общего к исключениям. Утверждения и примеры исключений не подтверждают общую практику.

Исключения встречаются реже по простой причине, - ими ценят на работе и просто так не отпустят....

А по поводу образования - оно нужное.

#368 Ann

Ann

• Завсідники
  • 3 562 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 22 лютий 2012 - 10:53

Исключения встречаются реже по простой причине, - ими ценят на работе и просто так не отпустят....

Думаю, что более точно исключения встречаются реже хотя бы потому, что они исключения и уже потом то, что часть исключений уже пристроена на работе где ими дорожат.

#369 bil4enya

bil4enya

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 988 повідомлення
  • Місто:Полтава - Левада
  • Ім'я:Наталія

Нагороди

2            

Опубліковано 22 лютий 2012 - 17:03

Для мене вища освіта - це не тільки набір професійних знань, а обв"язковий етап розвитку особистості, коли діти вчаться бути самостійними і відповідальними за свої вчинки (не всі в результаті стають самостійними і відповідальними, але у всіх якийсь досвід залишається). У моїх батьків вищої освіти не було, але вони з дитинства вчили й мене, і брата, що вищу освіту потрібно отримати обов"язково, що потрібно вчитись для себе. Мені б хотілося, щоб і в моїх дітей була вища освіта, але загадувати нічого не буду.

#370 Лиля

Лиля

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 6 повідомлення
  • Ім'я:Лиля

Опубліковано 04 липень 2012 - 00:43

Среди моих одногрупников мало кто работает по специальности. Но никто не скажет, что в институте потерял время даром, и надо было тута не поступать.

#371 vivita

vivita

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 774 повідомлення
  • Ім'я:Вікторія

Нагороди

Опубліковано 04 липень 2012 - 10:08

Среди моих одногрупников мало кто работает по специальности. Но никто не скажет, что в институте потерял время даром, и надо было тута не поступать.

Среди моих одногрупников по специальности работает аж 1 человек, но остальные не говорят, что потеряли время даром, все где-то работают, всем пригодилось высшее образование. В принципе, многие одногрупники, в том числе и я, по большому счету и не собирались работать по специальности, просто любое высшее образование большинству требовалось для работы, на которой работали до поступления или в период обучения в ВУЗе.

#372 Доминика

Доминика

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 5 055 повідомлення
  • Ім'я:Доминика

Нагороди

Опубліковано 04 січень 2013 - 20:13

мы с мужем учились на заочном .хотели поступать на второе ВО ,но передумали .тут и лень и времени вечно нет .мне мое ВО в работе не помогает ,моему мужу помогает ,даже сколько не Политех как колледж

#373 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 04 січень 2013 - 21:58

только что переключала каналы и остановилась на канале Рада, там транслировалась Полтавская ОДТРК. Показывали Москву прошлого века и что-то рассказывали, но я просто оцепенела, когда увидела титр названия передачи... Там было написано: ''Вiд Лохвицi до кримлiвських зiрок'' Вот попался бы мне редактор этой передачи, я бы ему рассказала зачем нужно высшее образование. хотя там наверное стоит начинать со среднего((

#374 ллла

ллла

Звіромама

• Довгожителі
  • 5 016 повідомлення
  • Ім'я:Алла

Нагороди

2    2            

Опубліковано 04 січень 2013 - 23:15

только что переключала каналы и остановилась на канале Рада, там транслировалась Полтавская ОДТРК. Показывали Москву прошлого века и что-то рассказывали, но я просто оцепенела, когда увидела титр названия передачи... Там было написано: ''Вiд Лохвицi до кримлiвських зiрок'' Вот попался бы мне редактор этой передачи, я бы ему рассказала зачем нужно высшее образование. хотя там наверное стоит начинать со среднего((

))))) "Крымль". А что, звучит)))))

#375 Luise Buffon

Luise Buffon

Говорят, я рыжая, говорят, бесстыжая...

• Завсідники
  • 3 614 повідомлення
  • Місто:Полтава, Центр
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

2               

Опубліковано 04 січень 2013 - 23:42

))))) "Крымль". А что, звучит)))))

Ну так от Крыма ж все пошло :rgaka:

#376 bianco

bianco

Докторка мамських наук

• Модератори
  • 6 910 повідомлення
  • Ім'я:Аня

Нагороди

2    2    2       2   

Опубліковано 05 січень 2013 - 00:04

Для меня ВО - это не просто необходимый, это обязательный этап развития и становления личности. ВУЗ даёт знания, помогает обрести профессию, дисциплинирует, учит самостоятельно отвечать за свои действия, расширяет кругозор, обогащает духовный мир и т. д. и т. п. Наличие ВО (лично для меня) - это показатель уровня эрудированности человека. Я бы никогда не читала на досуге учебники по логике или социологии, если бы, например, решила закончить бухгалтерскую школу, а не ВУЗ по специальности "Учёт и аудит". Конечно, "хорошесть" человека не измеряется качеством и количеством образования. В ПТУ, действительно, можно встретить много хороших людей, желающих получить знания, а в ВУЗах учится огромное количество невежд. Но дело ведь не в том, какое у человека образование, а в том, есть ли у него стремление получить больше, чем он имеет. Кому-то достаточно школы или ПТУ, а кто-то не может остановиться, получив 3 "вышки". И я рада, что сейчас многие работодатели при трудоустройстве интересуются не только "корочкой", но и приложением к ней. Может кого-то это будет стимулировать чаще шевелить мозгами, а не просто "ходить" в университет. О том, что ВО - это пустая трата времени, в теме писали только те, у кого этого ВО нет. Мне ещё не встретился ни один человек, который бы сказал, что знания, полученные в ВУЗе ему никак не пригодились. Да, были люди, которые работали не по специальности, но они шли и получали второе образование, хотя практических навыков и знаний у них уже было гораздо больше, чем у только что выпустившегося студента. Для меня нет никаких весомых поводов для того, чтобы бросить учёбу в ВУЗе. Нет средств, проблемы со здоровьем, трудности в личной жизни? Для этого всегда есть академический отпуск. Не знаю, может я и правда сильно "повёрнутая" на этом вопросе, но какая есть :pardon:

#377 ириска

ириска

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

2         

Опубліковано 05 січень 2013 - 00:14

Анют, ты все так правильно написала и добавить нечего :give_heart: , только ностальгия за нашим вузом появилась :wub: и сразу перед глазами наши пары, семинары и экзамены с 5-6 утра))))))))

#378 bianco

bianco

Докторка мамських наук

• Модератори
  • 6 910 повідомлення
  • Ім'я:Аня

Нагороди

2    2    2       2   

Опубліковано 05 січень 2013 - 00:17

Анют, ты все так правильно написала и добавить нечего :give_heart: , только ностальгия за нашим вузом появилась :wub:
и сразу перед глазами наши пары, семинары и экзамены с 5-6 утра))))))))

Оооо, да) Я помню, как зимой в 5 утра под институтом стояла, чтобы в первой 5-ке зайти на экзамен. Хроническая отличница, Шо тут скажешь)))))

#379 ириска

ириска

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

2         

Опубліковано 05 січень 2013 - 00:21

Оооо, да) Я помню, как зимой в 5 утра под институтом стояла, чтобы в первой 5-ке зайти на экзамен. Хроническая отличница, Шо тут скажешь)))))

а мы наивные, думали в 7 утра будем первыми)))) :ng28:

#380 Sinzalin

Sinzalin

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 183 повідомлення
  • Місто:Город Сказка
  • Ім'я:Анна

Нагороди

Опубліковано 05 січень 2013 - 02:12

Я не теряю надежды на второе высшее образование . Надеюсь меня поддержат в моих желаниях . Но живя сегодняшним днем понимаю малышка еще мала и нужно повременить .

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама