Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?
Розпочатий з Мыша, 20 гру 2010 20:40
595 відповідей у цій темі
#361Опубліковано 19 лютий 2012 - 21:54
Я считаю, что каждый человек должен быть на своем месте, быть профессионалом в своей деятельности. Мое мнение - хорошая, к примеру, медсестра после училища лучше, чем плохой врач после института. У меня самой ВО, я 10 лет проработала преподавателем в ВУЗе и сложилось впечатление, что самые лучшие мои студенты - это вечерники и заочники - люди, которые не вчера закончили школу, уже работают и в ВУЗ пришли учиться, совершенсчтвоваться в своей профессии. А дневное отделение - веселые студенты, сидящие на шее у родителей - сознательности гораздо меньше. Своего ребенка на ВУЗ настраивать не буду. Пусть выберет профессию и идет работать, а учиться будет параллельно, если захочет повышать свой уровень.
#362Опубліковано 22 лютий 2012 - 09:09
А как вам, если в требованиях на вакансию продавца в магазин пишут "высшее образование и 1С бухгалтерия". О знаниях ни слова, нужна корочка.
#363Опубліковано 22 лютий 2012 - 09:56 Вероятно вам не приходилось принимать на работу. "Высшее" с большей вероятностью подразумевает определенный приемлемый стиль общения, что был приобретен в результате 5 лет получения образования=социального опыта. Я писала в начале темы об этом шире. У меня был повод свои слова проверить на практике и я это вижу по жизни. А корочка про 1с гарантирует, что человек хотя бы в глаза видел программу и если не доучил, то научить будет проще, чем с нуля (хотя учиться нужно будет в любом случае, почти каждый магазин настраивает этту программу по-своему). #364Опубліковано 22 лютий 2012 - 10:08
вот тут я не согласна вовсе, корочка - это не залог того, что будет проще доучить. Ко мне на работу приходили именно после курсов 1С, так вот садя за программу и просто прошу открыть то то и то то - делают круглые глаза, мол меня учили в 7 версии а у вас 8. (а один раз имели неосторожность взять именно бывшего преподавателя этих курсов) -это что то с чем то... Не хочу никого обижать, но я уже поняла, что проще с чистого листа научить, чем переучить... Когда просто человек не понимает элементарное - что такое журнал проводок (а корочка есть) лет 10 назад, я тоже решила пойти на такие курсы, скажу честно, меня хватило на 1 занятие, (должно быть 12) я сразу просила индивидуально заниматся - согласились, но когда я пропросила ускорить процес обучения - вот тут услышала отказ, тогда я развернулась и ушла, купила книгу и сидя дома всё читала...(програмы у меня тогда не было да и от бухгалтерии тогда далеко была) - прсто решила выучить из-за интереса. #365Опубліковано 22 лютий 2012 - 10:35
Вот и я о том же. Наличие корочки еще ни о чем не говорит, впрочем как и ее отсутствие. Встречаются уникумы, намного умнее чем люди имеющие два или даже три высших образования. Все очень индивидуально.
#366Опубліковано 22 лютий 2012 - 10:41 НАверное не стоит смешивать курсы и корочки от 1С и после высшего так как это совсем разные процессы во времени и в действиях. Думаю, что важнее корочка о высшем. И нужно все-таки помнить, что скорее всего все пришедшие на курсы и заплатившие за них получат корочку однозначно не зависимо от знаний, что приобрели. Встречаются уникумы - это исключения. А исключения встречаются реже, чем обычные случаи. Вот и не вижу смысла сводить тему от общего к исключениям. Утверждения и примеры исключений не подтверждают общую практику. #367Опубліковано 22 лютий 2012 - 10:45
Исключения встречаются реже по простой причине, - ими ценят на работе и просто так не отпустят.... А по поводу образования - оно нужное. #368Опубліковано 22 лютий 2012 - 10:53 Думаю, что более точно исключения встречаются реже хотя бы потому, что они исключения и уже потом то, что часть исключений уже пристроена на работе где ими дорожат. #369Опубліковано 22 лютий 2012 - 17:03
Для мене вища освіта - це не тільки набір професійних знань, а обв"язковий етап розвитку особистості, коли діти вчаться бути самостійними і відповідальними за свої вчинки (не всі в результаті стають самостійними і відповідальними, але у всіх якийсь досвід залишається). У моїх батьків вищої освіти не було, але вони з дитинства вчили й мене, і брата, що вищу освіту потрібно отримати обов"язково, що потрібно вчитись для себе.
Мені б хотілося, щоб і в моїх дітей була вища освіта, але загадувати нічого не буду.
#370Опубліковано 04 липень 2012 - 00:43
Среди моих одногрупников мало кто работает по специальности. Но никто не скажет, что в институте потерял время даром, и надо было тута не поступать.
#371Опубліковано 04 липень 2012 - 10:08 Среди моих одногрупников по специальности работает аж 1 человек, но остальные не говорят, что потеряли время даром, все где-то работают, всем пригодилось высшее образование. В принципе, многие одногрупники, в том числе и я, по большому счету и не собирались работать по специальности, просто любое высшее образование большинству требовалось для работы, на которой работали до поступления или в период обучения в ВУЗе. #372Опубліковано 04 січень 2013 - 20:13
мы с мужем учились на заочном .хотели поступать на второе ВО ,но передумали .тут и лень и времени вечно нет .мне мое ВО в работе не помогает ,моему мужу помогает ,даже сколько не Политех как колледж
#373Опубліковано 04 січень 2013 - 21:58
только что переключала каналы и остановилась на канале Рада, там транслировалась Полтавская ОДТРК. Показывали Москву прошлого века и что-то рассказывали, но я просто оцепенела, когда увидела титр названия передачи... Там было написано: ''Вiд Лохвицi до кримлiвських зiрок'' Вот попался бы мне редактор этой передачи, я бы ему рассказала зачем нужно высшее образование. хотя там наверное стоит начинать со среднего((
#374Опубліковано 04 січень 2013 - 23:15 ))))) "Крымль". А что, звучит))))) #375Опубліковано 04 січень 2013 - 23:42 Ну так от Крыма ж все пошло #376Опубліковано 05 січень 2013 - 00:04
Для меня ВО - это не просто необходимый, это обязательный этап развития и становления личности. ВУЗ даёт знания, помогает обрести профессию, дисциплинирует, учит самостоятельно отвечать за свои действия, расширяет кругозор, обогащает духовный мир и т. д. и т. п. Наличие ВО (лично для меня) - это показатель уровня эрудированности человека. Я бы никогда не читала на досуге учебники по логике или социологии, если бы, например, решила закончить бухгалтерскую школу, а не ВУЗ по специальности "Учёт и аудит".
Конечно, "хорошесть" человека не измеряется качеством и количеством образования. В ПТУ, действительно, можно встретить много хороших людей, желающих получить знания, а в ВУЗах учится огромное количество невежд. Но дело ведь не в том, какое у человека образование, а в том, есть ли у него стремление получить больше, чем он имеет. Кому-то достаточно школы или ПТУ, а кто-то не может остановиться, получив 3 "вышки". И я рада, что сейчас многие работодатели при трудоустройстве интересуются не только "корочкой", но и приложением к ней. Может кого-то это будет стимулировать чаще шевелить мозгами, а не просто "ходить" в университет.
О том, что ВО - это пустая трата времени, в теме писали только те, у кого этого ВО нет. Мне ещё не встретился ни один человек, который бы сказал, что знания, полученные в ВУЗе ему никак не пригодились. Да, были люди, которые работали не по специальности, но они шли и получали второе образование, хотя практических навыков и знаний у них уже было гораздо больше, чем у только что выпустившегося студента.
Для меня нет никаких весомых поводов для того, чтобы бросить учёбу в ВУЗе. Нет средств, проблемы со здоровьем, трудности в личной жизни? Для этого всегда есть академический отпуск.
Не знаю, может я и правда сильно "повёрнутая" на этом вопросе, но какая есть
#377Опубліковано 05 січень 2013 - 00:14
Анют, ты все так правильно написала и добавить нечего , только ностальгия за нашим вузом появилась
и сразу перед глазами наши пары, семинары и экзамены с 5-6 утра))))))))
#378Опубліковано 05 січень 2013 - 00:17 Оооо, да) Я помню, как зимой в 5 утра под институтом стояла, чтобы в первой 5-ке зайти на экзамен. Хроническая отличница, Шо тут скажешь))))) #379Опубліковано 05 січень 2013 - 00:21 а мы наивные, думали в 7 утра будем первыми)))) :ng28: #380Опубліковано 05 січень 2013 - 02:12
Я не теряю надежды на второе высшее образование . Надеюсь меня поддержат в моих желаниях . Но живя сегодняшним днем понимаю малышка еще мала и нужно повременить .
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |