"Суржик"
Розпочатий з Coffetka, 17 кві 2011 14:08
438 відповідей у цій темі
Опубліковано 10 липень 2015 - 16:37
Я не защитник этой буквы, но как часто в жизни вам приходилось ее писать?)
там де вона має бути, я її завжди пишу! інше питання, що в моєму повсякденному і професійному лексиконі такі слова не так часто! але, як цю букву і коли писати, я знаю!
Відредаговано mitera, 10 липень 2015 - 23:12.
Даринка
-
Місто:Полтава Сады - 2
-
Ім'я:Даша
Опубліковано 10 липень 2015 - 19:39
Увы ну не знаю как переключить на планшете на украинский.А буква г откуда?были просто гудзик,гава,галка а теперь нет не подходит?
Все очень просто - у нас планшеты сейчас одни китайцы делают, ну и еще Россия. Откуда ж они могут знать наш украинский язык, а тем более россияне!
Опубліковано 10 липень 2015 - 19:55
ой, оффтоп, конечно...
Все очень просто - у нас планшеты сейчас одни китайцы делают, ну и еще Россия. Откуда ж они могут знать наш украинский язык, а тем более россияне!
ну да, в том что вы не умеете добавлять дополнительные раскладки клавиатуры, виноваты китайцы))
(при желании, в гугле инструкция в понятных картинках находится за 1 минуту)
ну с буквой ґ конечно засада) но на обычной клавиатуре вполне можно её набрать, ґ-ґ-ґ))) (как - тоже гуглится элементарно)
Опубліковано 10 липень 2015 - 20:24
а у мене на планшеті Prestigio стоїть українська раскладка і є навіть буква "Ґ"! причому у заводських настройках, додатково не прийшлося нічого завантажувати! ;-)
Аделаида
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 10 липень 2015 - 20:26
Серьезно?))) И значение скольких из них вы расскажите без помощи гугла? А сколько использовали хотя бы раз в жизни? Просто интересно ))
Мне нравится буква ё =) Хотя не вспомню, когда последний раз ее использовала. Но я бы грустила, если бы ее "отменили" ) Поэтому ничего не имею против буквы ґ (гугл рулит ))).
Juliett
-
Місто:Полтава, Алмазный
-
Ім'я:Юлия
Опубліковано 10 липень 2015 - 21:04
елки, через альт+г не получается ничего
ґ - фсе, раскладку на укр поменять надо было. Семен Семеныч..
Відредаговано Juliett, 10 липень 2015 - 21:05.
sofiko
-
-
Ім'я:Елена
Опубліковано 10 липень 2015 - 21:58
а у меня на планшете надто просто букву "г" потянуть вверх и получится "ґ" и "ё" так же))
Опубліковано 10 липень 2015 - 23:11
Серьезно?))) И значение скольких из них вы расскажите без помощи гугла? А сколько использовали хотя бы раз в жизни? Просто интересно ))
Мне нравится буква ё =) Хотя не вспомню, когда последний раз ее использовала. Но я бы грустила, если бы ее "отменили" ) Поэтому ничего не имею против буквы ґ (гугл рулит ))).
Уїдливість жінок не красить! имхо
Те, що я навела як приклад перший попавшийся словник ні про що не каже! лише підтверджує мої слова, що на букву "ґ" вже давно не 5 слів, як було раніше, коли тільки її повернули.
До речі деякі слова в моєму житті використовуються, найчастіше ґудзик, дзиґа і ґедзь, а також ґедзик (з мультика Чіп і Дейл в укр.перекладі). Якщо я переходжу на українську, то завжди намагаюся спілкуватися якомога чистішою українською мовою!
А букву "ё" я пишучи російською мовою в певних словах обов'язково ставлю, бо з "е" вони не так сприймаються в тексті!
kukusja
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:марина
Опубліковано 07 вересень 2015 - 15:28
Я принципиально говорю на суржике.Незнаю,это такой "пунктик",даже если случайно перехожу на рус.или укр.,возвращаю себя на суржик .Это такое родное,наше,это часть нашей культуры,именно полтавской.Долго жила не в Украине,и после этого несколько поменялись представления о "своем",родном,с умилением слушала людей на улице.Конечно,это не для документов,работы,школы и т.д,но этот диалект,наречие,суржик однозначно имеет право на жизнь,я только за,при условии ,что человек умеет и без него красиво и нормально общаться,сможет донести свою точку зрения доступно и правильно.К сожалению,сейчас очень много людей и предложение не смогут построить,не говоря уже о богатом словарном запасе.
Влада123
Немовля
-
-
Новачки
-
-
2 повідомлення
Опубліковано 23 листопад 2015 - 15:47
Главное в семье говорите "чисто" , и приучайте ребенка говорить правильно. Если в семье папа+мама говорят на русском а остальные родичи на украинском, допустим, то приучите ребенка различать где какой язык . Чтобы кашу в голове не было.
Відредаговано Влада123, 23 листопад 2015 - 15:48.
Опубліковано 23 листопад 2015 - 15:49
Главное в семье говорите "чисто" , и приучайте ребенка говорить правильно. Если в семье папа+мама говорят на русском а остальные родичи на украинском, допустим, то приучите ребенка различать где какой язык . Чтобы кашу в голове не было.
А що ж тоді робити з оточуючими? А їх в дитини ого-го!
yagodka
Немовля
-
-
Новачки
-
-
2 повідомлення
Опубліковано 15 грудень 2015 - 12:58
Мне кажется, что нужно просто прививать у ребенка любовь к правильным книгам. Если он будет много читать, то и говорить будет грамотным языком - на русском или украинском.
limara
-
Місто:Полтава - Мачухи
-
Ім'я:Оля. На "ти"!))))
Опубліковано 27 січень 2016 - 18:11
.
Прошу вибачення!!! Читаю Ваш нік. Написано "кукуся", читаю "какуся"))))) Думаю "Це ж треба було так назватися?")))))))
Відредаговано limara, 27 січень 2016 - 18:13.
zaz
-
Місто:Жмеринка
-
Ім'я:Кристина
Опубліковано 08 червень 2016 - 15:44
Моя малая все равно мешает русские с украинскими словами, ей 2 годика, еще не понимает, подрастет немного и тогда буду учить различать языки. А пока толку никакого.
Опубліковано 15 червень 2016 - 18:38
Мы переехали в Полтаву, первое время был шок . тут не просто смешивают в одном предложении 2 языка тут говорят русские слова меняя им окончания на украинские и свято верят что это украинское слово. Недавно мне одна мамочка в детском саду рассказывала как она говорит на украинском и что только на нём надо разговаривать и тут же спрашивает у своего ребёнка:"ну ШО , вкусні конфетЫ?" я ей ответила, что по-украински "смачні цукерки" а по-русски вкусные конфеты
Ребёнок 6 лет за год научился разделять языки, бывает когда забывает как звучит слово , то озвучивает и спрашивает как оно на русском или украинском языке.
Опубліковано 15 червень 2016 - 18:40
sofiko
-
-
Опубліковано 15 червень 2016 - 19:06
А у меня малая "изобрела" новую птичку - горобушек)
скрестила горобця и воробушка)
lenovo
-
Місто:Полтава, Левада
-
Ім'я:Мирослава
Опубліковано 15 червень 2016 - 19:14
Мы переехали в Полтаву, первое время был шок . тут не просто смешивают в одном предложении 2 языка тут говорят русские слова меняя им окончания на украинские и свято верят что это украинское слово. Недавно мне одна мамочка в детском саду рассказывала как она говорит на украинском и что только на нём надо разговаривать и тут же спрашивает у своего ребёнка:"ну ШО , вкусні конфетЫ?" я ей ответила, что по-украински "смачні цукерки" а по-русски вкусные конфеты
Ребёнок 6 лет за год научился разделять языки, бывает когда забывает как звучит слово , то озвучивает и спрашивает как оно на русском или украинском языке.
якщо ви переехали в Полтаву , то спішимо вам повідомити, що в нас тут своя мова полтавська так , що прийдеться її вивчити, подивимося як через 1-2 місяці ви будете балакать на полтавському язиці ібудете їсти вкусні конфетЫ
Відредаговано lenovo, 15 червень 2016 - 19:28.
Опубліковано 15 червень 2016 - 19:48
Не согласна... уже 9 лет живу в Полтаве, разговорная речь не изменилась
sofiko
-
-
Опубліковано 15 червень 2016 - 21:53
Не согласна... уже 9 лет живу в Полтаве, разговорная речь не изменилась
Не ломай статистику))
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів