Перехід до вмісту

Фотографія

Балачки про дитсадки

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
7265 відповідей у цій темі

#3441 bimo4ka03

bimo4ka03

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 2 978 повідомлення
  • Місто:Полтава Океан
  • Ім'я:Ирина

Нагороди

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:12

а вы думаете, что если вы всё сдадите, то будет отношение особое? не питайте иллюзий)) вы ведь не можете проконтролировать каким платков вашему дитяте вытирают нос...

Дети же сами всех сдадут:)

Моя расскажет сколько раз какала Маша, как кашляет Лиза и кому отдает свою булочку Макар.

А зачем особое отношение? 

#3442 Montie

Montie

ХэппиШопик

• Завсідники
  • 2 274 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Светлана

Нагороди

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:12

была там  :kez_11: больше не пойду

ну тогда, как мне кажется,  не стОит возмущаться о "поборах"

Хотите что-то измерить - меняйте, а самый эффективный способ сделать это в саду - род. комитет, как ни крути. 

#3443 Елена С.

Елена С.

На пути к совершенству!

• Завсідники
  • 3 313 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Лена

Нагороди

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:14

Не подумайте что я Вас критикую, просто отвечаю на посты, беру во внимание конкретно свою ситуацию...

Ирочка, я не обижаюсь и не думаю ничего такого, просто мне надоел этот режим, который называется "ДАЙ", может если бы я была лет на 15 помоложе и не застала то время, когда не выжимали всё из родителей, то я бы наверное рассуждала как и вы))

Дети же сами всех сдадут :)

Моя расскажет сколько раз какала Маша, как кашляет Лиза и кому отдает свою булочку Макар.

А зачем особое отношение? 

это я по поводу платков)))

#3444 Елена С.

Елена С.

На пути к совершенству!

• Завсідники
  • 3 313 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:19

ну тогда, как мне кажется,  не стОит возмущаться о "поборах"

Хотите что-то измерить - меняйте, а самый эффективный способ сделать это в саду - род. комитет, как ни крути. 

а кто мне скажет для чего эти род. комитеты создают? для того чтобы переложить ответственность на конкретного человека (или 2-3) и если чего: "Ну так родительский комитет решил", ну очень удобный перевод стрелок. Решать должны заведующие, воспитатели. А так как законом им запрещено собирать деньги, вот тут -то и нужен род.комитет.)) 

#3445 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення

Нагороди

2             2   

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:22

а вы думаете, что если вы всё сдадите, то будет отношение особое? не питайте иллюзий)) вы ведь не можете проконтролировать каким платков вашему дитяте вытирают нос...

Я вас расстрою, могу и контролирую. И пока нареканий нет.

.

#3446 Montie

Montie

ХэппиШопик

• Завсідники
  • 2 274 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:26

а кто мне скажет для чего эти род. комитеты создают? для того чтобы переложить ответственность на конкретного человека (или 2-3) и если чего: "Ну так родительский комитет решил", ну очень удобный перевод стрелок. Решать должны заведующие, воспитатели. А так как законом им запрещено собирать деньги, вот тут -то и нужен род.комитет.)) 

Не знаю, как было у вас, но у нас глобальные вопросы решают на род. собрании, а род. комитет собирает деньги и заказывает/покупает. Все, что мы сделали в группе - исключительно для наших детей. Нас просили - а родители сами решали, будем делать или нет, никто никого не прессовал. Могли ничего не делать - и наши дети сидели бы на старых стульях, спали бы на матрасах старше меня, и вещали одежду в шкафчики с торчащими шурупами. На нужды сада мы сдаем аж 10 грн в месяц (и кстати, эти деньги за год пошли в нашу-же группу на ремонт). Хотите что-то решить - решайте, не хотите - нет так нет, мы же взрослые люди, и уже принимаем решения сами.

#3447 Елена С.

Елена С.

На пути к совершенству!

• Завсідники
  • 3 313 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:27

ко всему выше сказанному, хочу добавить, что это моё личное мнение, НО те кто так рьяно защищает поборы, наверное никогда не сталкивался с острой проблемой нехватки денег... Если мамочка, предположим, живет сама с ребенком и зарабатывает 2000 грн, из них за квартиру, на одежду, на еду. лекарства, игрушки и т.д. ТО КАК ЕЙ ОСИЛИТЬ ТАКИЕ ПОБОРЫ! Если эта мамочка себе и малышу дома подушку поменять не может, а ведь дома малыш спит всю ночь, а в садике час-два от силы.

Я вас расстрою, могу и контролирую. И пока нареканий нет.

.

интересно как? поделитесь опытом?

• Malinka це подобається

#3448 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення

Нагороди

2             2   

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:28

ко всему выше сказанному, хочу добавить, что это моё личное мнение, НО те кто так рьяно защищает поборы, наверное никогда не сталкивался с острой проблемой нехватки денег... Если мамочка, предположим, живет сама с ребенком и зарабатывает 2000 грн, из них за квартиру, на одежду, на еду. лекарства, игрушки и т.д. ТО КАК ЕЙ ОСИЛИТЬ ТАКИЕ ПОБОРЫ! Если эта мамочка себе и малышу дома подушку поменять не может, а ведь дома малыш спит всю ночь, а в садике час-два от силы.

интересно как? поделитесь опытом?

Вот только давайте не будем.

И что по вашему поборы? 20-30 грн  месяц - это поборы? Тут больших сумм никто не называл.

Відредаговано Marusja, 15 травень 2015 - 12:28.

• kso і Yadik це подобається

#3449 Елена С.

Елена С.

На пути к совершенству!

• Завсідники
  • 3 313 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:29

Не знаю, как было у вас, но у нас глобальные вопросы решают на род. собрании, а род. комитет собирает деньги и заказывает/покупает. Все, что мы сделали в группе - исключительно для наших детей. Нас просили - а родители сами решали, будем делать или нет, никто никого не прессовал. Могли ничего не делать - и наши дети сидели бы на старых стульях, спали бы на матрасах старше меня, и вещали одежду в шкафчики с торчащими шурупами. На нужды сада мы сдаем аж 10 грн в месяц (и кстати, эти деньги за год пошли в нашу-же группу на ремонт). Хотите что-то решить - решайте, не хотите - нет так нет, мы же взрослые люди, и уже принимаем решения сами.

то есть получается, что до вас никто и ничего в этой группе не покупал и не делал?

Вот только давайте не будем.

сразу видно, что вы в такой ситуации не были...

#3450 Лавина

Лавина

Я белый и пушистый комочек.....

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:30

Если мамочка, предположим, живет сама с ребенком и зарабатывает 2000 грн, из них за квартиру, на одежду, на еду. лекарства, игрушки и т.д. ТО КАК ЕЙ ОСИЛИТЬ ТАКИЕ ПОБОРЫ! Если эта мамочка себе и малышу дома подушку поменять не может, а ведь дома малыш спит всю ночь, а в садике час-два от силы.
Эта мамочка может спокойно предложить свои услуги (покрасить, помыть, пошить, поклеить)....

Таких обычно в группах/классах единицы.

Исторически так сложилось, что дотаций на дошкольные и школьные учреждения если и выдают, то с гулькин нос.

Наболело:

Как глава род. комитета (садика и школы) всегда предлагаю мамам, которые возмущаются из-за поборов побыть в "активистах" хоть 1 месяц,побегать после работы (проезд за свой счёт) в поисках самого дешёвого кусочка мела/мыла, бумаги, постараться найти спонсоров/меценатов на ремонт/покупку чего-то, о поборах сразу замолкают, так как они не могут тратить своё время на всякую фигню, у них видите ли семья.... А я блин без семьи вообще да и отдыхать не нужно.

Так, что девочки, кто считает это всё поборами - руки в ноги и идите выбивайте, работайте, помогайте директорам, заведующим в поднятии учреждения...

в 5-м классе уже не буду - достали конкретно своими претензиями о поборах....

#3451 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення

Нагороди

2             2   

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:31

то есть получается, что до вас никто и ничего в этой группе не покупал и не делал?

сразу видно, что вы в такой ситуации не были...

:draka:  :draka:  :draka:

#3452 Елена С.

Елена С.

На пути к совершенству!

• Завсідники
  • 3 313 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:35

Эта мамочка может спокойно предложить свои услуги (покрасить, помыть, пошить, поклеить)....

Таких обычно в группах/классах единицы.

Исторически так сложилось, что дотаций на дошкольные и школьные учреждения если и выдают, то с гулькин нос.

Наболело:

Как глава род. комитета (садика и школы) всегда предлагаю мамам, которые возмущаются из-за поборов побыть в "активистах" хоть 1 месяц,побегать после работы (проезд за свой счёт) в поисках самого дешёвого кусочка мела/мыла, бумаги, постараться найти спонсоров/меценатов на ремонт/покупку чего-то, о поборах сразу замолкают, так как они не могут тратить своё время на всякую фигню, у них видите ли семья.... А я блин без семьи вообще да и отдыхать не нужно.

Так, что девочки, кто считает это всё поборами - руки в ноги и идите выбивайте, работайте, помогайте директорам, заведующим в поднятии учреждения...

в 5-м классе уже не буду - достали конкретно своими претензиями о поборах....

я вас поддерживаю, сама была в род.комитете! пока был порох в пороховницах так и делала... а теперь видя всю систему даже не хочу связываться... хотя я очень активная...

#3453 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада

Нагороди

2               

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:36

я просто сравниваю когда дочка ходила в садик... ну не было столько поборов... и кстати она ходила в очень хороший сад, в 10-ый, там было всего 15 человек в группе, отдельная спальня, отдельно туалет, в группе было ну очень здорово и комфортно. Обливались детки с воспитателем по методу Иванова, там три ванны стояли на улице и вода в них холодная налита, и зимой и летом)). Садиком была очень довольна, но таких поборов не было!

на жаль із часом садочки і їхнє майно старішає, а фінансування немає! такі реалії нашої держави! і це не від садочка залежить, а від кожної конкретної групи, що в ній вціліло, а що ні. 

Ми наприклад і подушки на чистку носили (кожному давала свою). Ви уявляєте скільки в тому пір'ї за 20 років всього? 30 грн. не варті здоров'я дитини, я навіть рада, що нам це дозволили зробити. 

Або ігрові меблі ми робили, або ліжка в спальню доробляли, ленолеум в молодшій групі поміняли одразу. Кожного року щось вагоме для групи робили. Але ж не спати дітям завжди у сусідів (у нас 4 чоловік водили до сусідньої групи, не на підлогу ж класти), а гратися як любили дітки, скільки емоцій в сина було, коли їх поставили. Кожного року скидалися по 50 грн. І вихователі купували іграшки відповідно до віку, як для рольових ігор, так і для розвитку. Одна за 50 грн. нормальну іграшку в групу не купиш, а в складчину дуже добротні іграшки купляли і вони наступникам лишилися.

Я ні коли не жалкувала грошей для сина! А щоб бути впевненою в ефективному використанні коштів, після яслей погодилася на голову батьківського комітету. В середньому на рік витрати по гмупі бли близько 300 грн. Батьки від мене в кінці кожного року отримували звіт щодо витрачених коштів із усіма чеками! 

Відредаговано mitera, 15 травень 2015 - 12:38.

#3454 Елена С.

Елена С.

На пути к совершенству!

• Завсідники
  • 3 313 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:37

и если бы сумма была 20-30 грн., то думаю вопросов бы вообще не было...))

• Malinka це подобається

#3455 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада

Нагороди

2               

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:39

Що таке в нашому житті 20-30 грн. зараз? ми ж з вами по одних і тих же магазинах ходимо? :-)

#3456 Montie

Montie

ХэппиШопик

• Завсідники
  • 2 274 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:40

зря так думаете. даже по таким суммам у некоторых возникают вопросы....

а Вы можете за 8 тыс грн (а это средняя сумма, что сдается родителями за год) сделать ремонт у себя в квартире с полной заменой мебели? вопрос риторический

конечно делали, но группа большая , а в ремонте нуждается все практически... Хотя чего я объясняю - вот  пойдете с младшим в сад - сами все увидите

#3457 svetlana

svetlana

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 047 повідомлення
  • Ім'я:Svetlana

Нагороди

2               

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:40

Да,поборы есть везде, и школа и садик,но возмущаться тут бесполезно.Не хотите сдавать,нужно сидеть дома,ну или конечно находиться в состоянии постоянной войны с воспитателями и родительским комитетом.

Да,многих это возмущает,но в садике сдают родители абсолютно на все

#3458 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення

Нагороди

2             2   

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:41

а какая сумма? 

#3459 Елена С.

Елена С.

На пути к совершенству!

• Завсідники
  • 3 313 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 травень 2015 - 12:44

ладно девочки я всё равно остаюсь при своём мнении))

Відредаговано Елена С., 15 травень 2015 - 14:34.

#3460 ludmila_24

ludmila_24

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 757 повідомлення
  • Місто:Подол
  • Ім'я:Люда

Нагороди

2    2    2    2   

Опубліковано 15 травень 2015 - 17:47

Вот пока родители согласны будут платить и покупать практически все, пока и не будет в бюджете денег. Зачем что-то выделять, если родители сами все покупают. И бороться нужно не с воспитателями и род. ком., а с системой. На все 100% согласна с Леной, что проблема у нас в голове. Прежде всего нужно хотя-бы мысленно не соглашаться, а мы еще и защищаем этот бред. Если бы каждый из нас не не нес вступительный взнос, а хотя бы попытался что нибудь сделать, возможно и поменялось бы что-то, а то мы только и можем что власть ругать, а сами ничего делать не хотим.

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама