Я к празднованию первого дня рождения готовилась задолго до того как... Решила я создать видеоролик из фотографий, которые накопились за год. Для этого я использовала программу Windows Movie Maker (она есть в каждом компьютере). В нее я повставляла фотки, некоторые фотографии предварительно оформила в детские рамочки или рамки типа "Это мы с крестной мамой", "Это наша бабушка" и т.д. Повставляла также отрывки видеосъемок. И на все это "наложила" детские песенки и музыку. Получился прикольный фильм, отображающий как рос ребенок. Только фильм, записанный в этой программе можно смотреть по-компьютеру, а чтобы записать например на DVD, его нужно конвентировать.
Праздновали мы в кафе. В начале посмотрели фильм по ноутбуку, потом стригли малую. Раскладывали, как и все, предметы - что вытянет.
Потом были конкурсы.
1."Сказочное ассорти". Нужно угадать из какой сказки фраза. Тому,кто давал правильный ответ, доставалась конфета.
• Тепло ли тебе девица, тепло ль тебе красавица? ("Морозко")
• Ну вот, поели, теперь можно и поспать...("Дюймовочка")
• Сяду на пенёк — съем пирожок... ("Маша и медведь")
• Воротится коза, постучит в дверь и запоёт...("Волк и семеро козлят")
• Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл... ("Колобок")
• Бабушка, а бабушка, а почему у тебя такие большие уши? ("Красная шапочка").
2. "Перевертыши" — "Угадай название сказки".
• "Квадратик" — "Колобок",
• "Зеленая тапочка" — "Красная шапочка",
• "Мышь без лаптей" — "Кот в сапогах"
• "Жарище" — "Морозко"
• "Стометровка" — "Дюймовочка"
• "Дворец"— "Теремок"
• "Оловянное животное"— "Золотая рыбка".
3. Провели
лотарею розыграш.В шкатулку я положила записочки, а гости вытягивали их и читали какой-кому приз достался:
1. Ты крепкий орешек, а значит,
Тебя ожидают удачи!
(Пакетик арахиса)
2. Пока начальник с нас «снимает стружку»,
Спокойно заварите чаю кружку!
(пакетик чая)
3. В подарок получите этот тюбик,
Чтобы блестел на солнце каждый зубик!
(Зубная паста)
4. Поскольку Вам досталась шоколадка,
То Вам не будет горько — будет сладко!
(Шоколадка)
5. Возможно, Вы «намылились» сбежать,
Но жребий Ваш — работу продолжать!
(Мыло )
6. Хоть этот крем и несъедобный,
Но запах просто бесподобный!
(крем для рук )
7. Тому, кто получает свечку эту,
Придется путешествовать по свету!
(Свечка)
8. Чтоб записать, куда ушла получка,
Вам очень пригодится эта ручка!
(Ручка)
9. Придется жить, работою горя,
И забывать про дни календаря!
(Календарик)
10. Понятно Вам, в чем смысл подарка?
Жизнь будет радостной и яркой!
(Фломастер)
11. А Вы «в соку», в расцвете лет!
Среди подруг Вам равных нет!
(Пакетик сока)
12. Для сердца ожидает Вас услада -
Большое повышение оклада!
(Йогурт)
13. Ходить с прической будете красивой,
Пленяя всех густой, пушистой гривой.
(Пакетик шампуня)
14. Вы будете бодры и энергичны,
И потому весь год пройдет отлично!
(Пакетик кофе)
15. Тут получают разные вещички, Вам достаются супер спички!!! (Коробок спичек)
4. «Письмо в будущее»
Я предложила гостям написать поздравления имениннице на ее 18-летие. В конце вечера не читая, запаковали их в заранее приготовленный конверт с пометкой:
«Конверт запакован 18.04.2011.
Дата вскрытия конверта 18.04.2029»
5. Конкурс «Весы».
Гости передают именинника из рук в руки, высказывая предположения относительно веса ребёнка. Тот, кто назвал цифру, наиболее близкую к правильной, получает шуточный приз.
6. Игра "Верю - не верю"
Верите ли вы, что:
В Японии при рождении малыша акушерка отрезает кусок пуповины, высушивает его и кладет в специальный мешочек, который затем закапывают под вишневым деревом.
(Нет. На самом деле его кладут в традиционную деревянную коробочку размером чуть больше спичечного коробка. На ней позолоченными буквами выбито имя матери и дата рождения ребенка. Это символ связи мамы и младенца).
В Африке матери откликаются на плач ребенка через 10 секунд. Там малышей кормят около четырех раз в час. В некоторых племенах за новорожденным ухаживают и кормят его грудью несколько женщин.
(да)
В Голландии и Дании родители полагают, что полноценный отдых важнее, чем развитие интеллекта. Считается, что ребенок вполне развит, если к двум годам он может самостоятельно катать игрушку-каталку.
(да)
В Корее не принято отмечать первый день рождения ребенка, так как это может привлечь злых духов, которые испортят ребенку всю жизнь.
(Нет, наоборот, первый день рождения отмечается с исключительной пышностью. Виновнику торжества шьют яркий национальный костюм из цветного шелка, сажают рядом с родителями, а все родственники дают ему поучения и наставления.)
В Спарте воспитанием девочек не занимались вообще, считалось, что женой и матерью можно быть и без особых навыков.
(Нет, девочки занимались гимнастикой наравне с мальчиками, упражнялись в беге, метании диска, даже в борьбе. Их также учили пению и танцам.)
В Древнем Китае мать отвечала и за воспитание у дочери "четырех добродетелей": супружеской верности, честности, скромности и усердия.
(Нет, за это отвечал отец, а мать отвечала за красоту и обучение женским рукоделиям.)
На Руси отлучали от груди ребенка не постепенно, а в один день. И в этот же день было принято гадать о будущем малыша. Перед ребенком на полу раскладывали разные предметы: хлеб, веретено, деньги, ножик и смотрели, к чему потянется кроха.
(да).
И в конце праздника конечно же торт

(только с 1 свечкой

)