668 відповідей у цій темі
LazKa
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Катя, ко мне на "ты"
Опубліковано 31 березень 2014 - 15:21
Девочки, читаю дальше и офигеваю все больше...
8. Закон України “Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування”
Стаття 4. Платники єдиного внеску
1. Платниками єдиного внеску є:
…
13) особи, які відповідно до закону отримують допомогу по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку;
Стаття 4. Платники єдиного внеску
1. Платниками єдиного внеску є:
…
13) особи, які відповідно до закону отримують допомогу при народженні дитини та особи, яким призначено допомогу по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку (з числа осіб, які звернулися до 30 червня 2014 року за призначенням допомоги при народженні першої дитини);
Это из сравнительной таблицы, как было и как будет...
limara
-
Місто:Полтава - Мачухи
-
Ім'я:Оля. На "ти"!))))
Опубліковано 31 березень 2014 - 17:45
Девочки, читаю дальше и офигеваю все больше...
8. Закон України “Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування” Стаття 4. Платники єдиного внеску 1. Платниками єдиного внеску є: …
13) особи, які відповідно до закону отримують допомогу по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку; Стаття 4. Платники єдиного внеску 1. Платниками єдиного внеску є: … 13) особи, які відповідно до закону отримують допомогу при народженні дитини та особи, яким призначено допомогу по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку (з числа осіб, які звернулися до 30 червня 2014 року за призначенням допомоги при народженні першої дитини);
Это из сравнительной таблицы, как было и как будет...
Тоесть?????? Єто как???
LazKa
-
-
Опубліковано 31 березень 2014 - 18:01
Так что с 1 июля будет взыматься ЕСВ с детских денег, у тех кто оформил помощь до 30 июня... вот с размером не разобралась пока, но знаю что мой муж сейчас платит почти 40 % ЕСВ
Муж скоро отключит мне интернет, чтоб я не брала дурного в голову . Хорошо, что вообще хоть что то платят, раньше и этого не было
P.S. для себя на будущее решила посчитать приблизительно как будет лучше: подать документы на помощь до 1 июля или после.
Что получилось:
сейчас выплата на второго ребенка
10320 грн + 1075 грн * 48 мес = 61920 грн
если подам документы после 1 июля, то согласно этому закону общая сумма 41280 грн, одноразово 10320 грн, потом равными частями 36 мес, то есть
10320 + 860 грн * 36 мес = 41280 грн
если подам документы до 30 июня, то буду платить ЕСВ (считала 40 % от 1075 грн = 430 грн), одноразово 10320 грн, потом равными частями 48 мес (1075 грн - 430 грн = 645 грн), то есть
10320 + 645 грн * 48 мес = 41280 грн
как видно в результате у меня получились абсолютно одинаковые суммы, так что в моем случае либо получать меньше но дольше, либо больше, но меньше по времени
P.P.S. очень надеюсь, что я ошибаюсь.... и действительно беременных лучше в интернет не пускать
Відредаговано LazKa, 31 березень 2014 - 18:32.
bil4enya
-
Місто:Полтава - Левада
-
Ім'я:Наталія
Опубліковано 31 березень 2014 - 18:09
Від 36,76% до 49,7% сплачують підприємства за працівників, у самих працівників відраховують тільки 3,6% від заробітної плати, у випадку тимчасової непрацездатності - всього 2%. Розмір, який вираховуватимуть з допомоги на дитину ще знайшла, але не думаю, що він буде більший, ніж 3,6%.
http://www.buhoblik....ogo-vznosa.html
Опубліковано 31 березень 2014 - 18:37
Вот у меня возник вопрос, на 2-го ребенка на данный момент растянуты выплаты на 4 года, на 3-го на 6 лет. Декрет у нас 3 года и нужно выходить на работу. То есть выплаты сразу прекращаются после выхода и остальная сумма теряется?
LazKa
-
-
Опубліковано 31 березень 2014 - 18:45
Від 36,76% до 49,7% сплачують підприємства за працівників, у самих працівників відраховують тільки 3,6% від заробітної плати, у випадку тимчасової непрацездатності - всього 2%. Розмір, який вираховуватимуть з допомоги на дитину ще знайшла, але не думаю, що він буде більший, ніж 3,6%.
http://www.buhoblik....ogo-vznosa.html
С таблицы по этой ссылке 3,6 % это с наёмных работников, а ниже написано что у лиц которые не являются наемными работниками или предпринимателями сумма единого взноса должна быть не менее размера минимального страхового взноса в расчете на каждое физическое лицо 34,7 %
хотя Ваш вариант мне больше нравится )) было бы неплохо если всего 3,6 %
Опубліковано 31 березень 2014 - 18:45
Вот у меня возник вопрос, на 2-го ребенка на данный момент растянуты выплаты на 4 года, на 3-го на 6 лет. Декрет у нас 3 года и нужно выходить на работу. То есть выплаты сразу прекращаются после выхода и остальная сумма теряется?
Нет, ничего не теряется. Просто на отдельную карточку должны насчитываться 130 грн (по уходу за ребенком), а на зарплатную - зарплата. Мне так объясняли.
Опубліковано 31 березень 2014 - 19:11
Нет, ничего не теряется. Просто на отдельную карточку должны насчитываться 130 грн (по уходу за ребенком), а на зарплатную - зарплата. Мне так объясняли.
Насколько я помню, мне говорили в собесе, что если я выхожу на работу, я должна сразу же сообщить им и выплаты прекращаются. 130 грн.- это мелочи, их не жалко. Мне интересно, прекращают ли платить помощь по рождению ребенка, которая растянута на 4 года.
Опубліковано 31 березень 2014 - 19:31
Так что с 1 июля будет взыматься ЕСВ с детских денег, у тех кто оформил помощь до 30 июня... вот с размером не разобралась пока, но знаю что мой муж сейчас платит почти 40 % ЕСВ
Муж скоро отключит мне интернет, чтоб я не брала дурного в голову . Хорошо, что вообще хоть что то платят, раньше и этого не было
P.S. для себя на будущее решила посчитать приблизительно как будет лучше: подать документы на помощь до 1 июля или после.
Что получилось:
сейчас выплата на второго ребенка
10320 грн + 1075 грн * 48 мес = 61920 грн
если подам документы после 1 июля, то согласно этому закону общая сумма 41280 грн, одноразово 10320 грн, потом равными частями 36 мес, то есть
10320 + 860 грн * 36 мес = 41280 грн
если подам документы до 30 июня, то буду платить ЕСВ (считала 40 % от 1075 грн = 430 грн), одноразово 10320 грн, потом равными частями 48 мес (1075 грн - 430 грн = 645 грн), то есть
10320 + 645 грн * 48 мес = 41280 грн
как видно в результате у меня получились абсолютно одинаковые суммы, так что в моем случае либо получать меньше но дольше, либо больше, но меньше по времени
P.P.S. очень надеюсь, что я ошибаюсь.... и действительно беременных лучше в интернет не пускать
Ну это уж считайте и договаривайтесь с пузожителем ))) точкой отсчета есть и будет не день подачи документов, а день рождения ребенка: родиться до 1 июля, будет у вас 1й вариант, а если после, то второй.
И с налогообложением детских тоже непоняика какмято. Разве их сейчас облгают налогом?
Опубліковано 31 березень 2014 - 19:40
Насколько я помню, мне говорили в собесе, что если я выхожу на работу, я должна сразу же сообщить им и выплаты прекращаются. 130 грн.- это мелочи, их не жалко. Мне интересно, прекращают ли платить помощь по рождению ребенка, которая растянута на 4 года.
если я не ошибаюсь, когда выходишь на неполную ставку (даже 0,95%), то выплата 130 грн сохраняется.
Опубліковано 31 березень 2014 - 19:40
Ну я и писала о втором и последующем ребенке. Основная сумма выплачивается за три года, потом год по 130 грн. Как будет сейчас....
Опубліковано 31 березень 2014 - 19:47
Нет, конечно, что за глупости.)) 130 грн платится ровно до окончания декрета. То есть вы выходите на работу в год ребёнка на полную ставку, соответственно декрет заканчивается и 130 грн платить прекращают.
А помощь на рождение ребёнка не зависит от того работаете вы или нет. Некоторые в декрет вообще не уходят, а работают сразу после окончания больничного на роды. Им помощь на рождение платят столько, сколько положено.
Именно по этому - эти 130 грн и помощь на рождение не сплюсовываются, а проходят отдельными платежами по разным условиям.
Опубліковано 31 березень 2014 - 20:00
При рождении ребенка мы оформляем 2 помощи - так называемую одноразовую помощь при рождении ребенка (которые растягивают на 3-4 года) и помощь по уходу за ребенком до 3-х лет (от 130 грн. и более, если переоформить по доходах). В основном эти две помощи падают на одну социальную карточку.
По достижению ребенка 3-х лет выплаты в 130 грн. прекращаются автоматически, а одноразовая помощь выплачивается до положенного срока.
Но, в случае выхода мамы на работу - выплата 130 грн. прекращается. В собез обычно несется приказ с места работа о выходе из декрета. На своем опыте знаю, что если вы получили, например 130 грн. на март (хотя последнее время выплаты всрок редко), а вышли 15 марта, то 65 грн. заставят вернуть (т.к. полмесяца вы уже работали). При чем не поленятся позванивать и напоминать о необходимости вернуть деньги.
Уберечь выплату можно двумя способами:
1. Переоформить помощь по уходу до 3-х лет на другого члена семьи - например, бабушку и тогда она будет получать 130 грн.
2. Выходить на неполную ставку (не более, чем на 75%) и помощь останется за вами.
Но есть свои недостатки - ни в первом, ни во втором случае пойти на больничный с ребенком вы не сможете!
Во втором случае для работы в поликлиниках при болезни ребенка выдают справку, которая является официальным документом для работы, но не оплачивается как больничный (т.е. за свой счет по справке).
LazKa
-
-
Опубліковано 31 березень 2014 - 20:13
Ну это уж считайте и договаривайтесь с пузожителем ))) точкой отсчета есть и будет не день подачи документов, а день рождения ребенка: родиться до 1 июля, будет у вас 1й вариант, а если после, то второй.
И с налогообложением детских тоже непоняика какмято. Разве их сейчас облгают налогом?
Так в том то и дело, что независимо когда родится мой ребенок выплата уже будет 41280 грн. А по поводу ЕСВ на детские деньги так это свежепринятый закон про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні. 27 марта приняли, действует с момента опубликования (не знаю уже или еще нет). некоторые положения позже вступают в силу, вот как ЕСВ с детских денег с 1 июля
http://w1.c1.rada.go..._1?pf3511=50437 вот тут и закон, и сравнительная таблица как было и будет
Відредаговано LazKa, 31 березень 2014 - 21:33.
julia5k
-
-
Ім'я:Юля
Опубліковано 31 березень 2014 - 20:24
Получается, если ребенок родится в мае-июне 2014, то получаешь по старому 30960 грн. А вот 130 грн уже не получаешь, так как сам отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (с работы) начнется с июля-августа месяца, когда этих 130 уже не будет. Вроде получается что эти два месяца совсем обделили.
Опубліковано 31 березень 2014 - 20:41
Так в том то и дело, что независимо когда родится мой ребенок выплата уже будет 41280 грн. А по поводу ЕСВ на детские деньги так это свежепринятый закон про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні. 27 марта приняли, действует с момента опубликования (не знаю уже или еще нет). некоторые пожения позже вступают в силу, вот как ЕСВ с детских денег с 1 июля
http://w1.c1.rada.go..._1?pf3511=50437 вот тут и закон, и сравнительная таблица как было и будет
Так ЕСВ 3.6% Почему вы считаете 40%
Опубліковано 31 березень 2014 - 21:24
По достижению ребенка 3-х лет выплаты в 130 грн. прекращаются автоматически, а одноразовая помощь выплачивается до положенного срока.
Спасибо, именно это меня и интересовало.
LazKa
-
-
Опубліковано 31 березень 2014 - 21:27
Так ЕСВ 3.6% Почему вы считаете 40%
http://www.buhoblik....ogo-vznosa.html, ссылка которую дала bil4enya
С таблицы по этой ссылке 3,6 % это с наёмных работников, а ниже написано что у лиц которые не являются наемными работниками или предпринимателями сумма единого взноса должна быть не менее размера минимального страхового взноса в расчете на каждое физическое лицо 34,7 %
хотя Ваш вариант мне больше нравится )) было бы неплохо если всего 3,6 %
А вообще на Раде зарегистрирован еще и законопроект постановления об отмене решения ВРУ о принятии этого антикризисного закона. Надеюсь его отменят и не будет проблем
Відредаговано LazKa, 31 березень 2014 - 21:36.
bil4enya
-
-
Ім'я:Наталія
Опубліковано 31 березень 2014 - 22:01
Не розводьте паніку!Оскільки моя табличка викликала такий ажіотаж вирішила зясувати питання повністю.
Нічого для мам не зміниться. Не полінилася і перелопатила закон "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування" і порівняльну таблицю до закону про запобігання фінансової кризи. Так от законом про запобігання фінансової кризи передбачено лише заміну платника єдиного соцвнеску з "13) особи, які відповідно до закону отримують допомогу по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку" на "13) особи, які відповідно до закону отримують допомогу при народженні дитини та особи, яким призначено допомогу по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку (з числа осіб, які звернулися до 30 червня 2014 року за призначенням допомоги при народженні першої дитини)." Це зроблено у звязку з тим, що допомогу по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку виплачувати більше не будуть. Тобто, фактично мами і до сьогодні, як виявляється, сплачували ЄСВ з допомоги . Ці зміни були внесені у 2013 році для того, щоб перебування у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею 3-річного віку враховуваволось до страхового стажу (хоч щось Королевська зробила).
Йдемо далі. П.13 ст.14 ЗУ "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування" існував і до цього, і жодні зміни в подальшому його не зачіпають.
Відповідно до ст.7 ЗУ Платники, зазначені у пунктах 10, 12, 13 та 14 частини першої статті 4 цього Закону, звільняються від сплати єдиного внеску із сум отриманих ними грошового забезпечення, допомоги або компенсації.
Тобто, ця норма внесена в закон, щоб у зв"язку з відміною допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку жінки не втрачали страховий стаж, перебуваючи у декретній відпустці і в подальшому мали стаж, який дає право на виплату допомоги по тимчасовій непрацездатності відповідного розміру і право на отримання пенсії.
LazKa
-
-
Опубліковано 31 березень 2014 - 22:12
Так это ж очень хорошо! значит и я, и Вы успеваем родить и получить помощь по старому расчету
1 користувачів читають цю тему
0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|