"Суржик"
Розпочатий з Coffetka, 17 кві 2011 14:08
438 відповідей у цій темі
Опубліковано 22 квітень 2013 - 17:03
А я считаю что в стране может быть несколько государственных языков... Это не значит, что вторым должен быть русский. Но если в Крыму живет много татар - почему бы у них не быть второму языку - допустим русскому?(или татарскому, без понятия на каком они говорят ). Если это западная Украина - почему бы второму языку не быть польскому?
Майя, если уж на то пошло, половина моих предков - жили на территории современной России. А родилась я в СССР. В котором русский был государственным. И первые несколько лет моей жизни - "официально" "родным".
Державна мова повинна бути одна. ІМХО!
Я не проти, шоб українці розмовляли російською мовою, але на рівні інших мов національних меншин (татарськой і т.п.), а не в такій кількості як зараз.
Опубліковано 22 квітень 2013 - 17:11
А я считаю что в стране может быть несколько государственных языков... Это не значит, что вторым должен быть русский. Но если в Крыму живет много татар - почему бы у них не быть второму языку - допустим русскому?(или татарскому, без понятия на каком они говорят ). Если это западная Украина - почему бы второму языку не быть польскому?
Майя, если уж на то пошло, половина моих предков - жили на территории современной России. А родилась я в СССР. В котором русский был государственным. И первые несколько лет моей жизни - "официально" "родным".
они говорят на татарском))), крымские татары добились того, что их язык идет практически на региональном уровне, более того до сих пор ведутся дискуссии с их стороны, т.к. хотят добиться, чтобы их народ был признан коренным народом Крыма, хотя многие историки доказывают, что для Крыма не существует понятия "коренной народ", т.к. изначально на этой территории жило несколько племен, к которым современные нации не имеют отношения
у них даже есть свой представительный орган " Меджлис" - орган Крымских татар, живущих в Крыму. Меджлис является исполнительным органом национального съезда (парламента) крымских татар — Курултая крымскотатарского народа, избираемого каждые пять лет на всеобщих выборах. Меджлис был образован в 1991 году, решением Курултая второго (первого современного) созыва. Действует как представительный орган крымских татар, который представляет интересы народа во взаимоотношениях с украинским центральным правительством, крымским правительством. Бессменным председателем Меджлиса с момента его образования является Мустафа Джемилев (сколько помню, всегда был в оппозиции к ПР, коммунистам, на парламентских выборах-2012 шел в списке ВО "Батькивщина", где указан как беспартийный)
Аделаида
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 22 квітень 2013 - 17:32
Державна мова повинна бути одна. ІМХО!
Я не проти, шоб українці розмовляли російською мовою, але на рівні інших мов національних меншин (татарськой і т.п.), а не в такій кількості як зараз.
Я была бы счастлива, если бы у нас в стране была возможность разговаривать не только на русском и украинском, а еще и английском, а может даже немецком или французском... Что бы был, допустим, англоязычный детский сад. А потом - англоязычная школа. Что бы дети с самого детства знали не 2 языка, как сейчас, а 3.... И мне совсем не хочется, что бы через 50 лет мы вдруг стали страной с одним языком... Хотя в нашем современном мире такое уже и не возможно Что не может не радовать)
Опубліковано 22 квітень 2013 - 18:32
Я іноді задумуюсь над тим, що зараз повернути розмовну українську мову в маси допоможе тільки жорстка українізація усіх громадян України. Причому приклад треба брати з 30-х років минулого століття, саме з того періоду, коли проводили русифікацію. Так, жорстоко, зате дієво!) Адже завдяки саме тим діям зараз у нас близько половини населення розмовляє російською, а в наслідок цього і суржиком...
Мені дуже не хочеться, щоб українська мова зникла. І я за те, щоб в нашій державі розмовляли українською, не російською, і, звісно ж, не суржиком.
В Молдове в 90-х годах была активная борьба с русскоязычным населением, вплоть до того, что избивали на улицах, если слышали русскую речь.... Сейчас основная масса говорит у них таки на молдавском языке. (В магазинах продавцы все на молдавском отвечают, по крайней мере)
Опубліковано 22 квітень 2013 - 18:52
В Молдове в 90-х годах была активная борьба с русскоязычным населением, вплоть до того, что избивали на улицах, если слышали русскую речь.... Сейчас основная масса говорит у них таки на молдавском языке. (В магазинах продавцы все на молдавском отвечают, по крайней мере)
Я, звісно ж, не такі методи мала на увазі.)
Опубліковано 22 квітень 2013 - 18:57
В Молдове в 90-х годах была активная борьба с русскоязычным населением, вплоть до того, что избивали на улицах, если слышали русскую речь.
Це вже зовсім заскоки)) можна було б обійтися методом Прибалтики (читай вище), але тоді доведеться звільнити в першу чергу нашого прем'єра і президента))
Montie
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Светлана
Опубліковано 22 квітень 2013 - 22:35
Це вже зовсім заскоки)) можна було б обійтися методом Прибалтики (читай вище), але тоді доведеться звільнити в першу чергу нашого прем'єра і президента))
ТудЫ им и дАрога
Опубліковано 22 квітень 2013 - 22:42
ТудЫ им и дАрога
"Кто же его посадит - он же памятник"))
Marisha_Sergi
-
-
Ім'я:Мариша
Опубліковано 22 квітень 2013 - 23:12
Нет, не так. Для примера - практически любая работа в офисе подразумевает работу с документами, или с литературой, или с людьми, или еще с чем то таким. То есть человек(хочет он того или нет)) - "образовывается" в какой-то степени сам по себе. В отличии от людей работающих, например на заводе или в огороде. Неужели кто-то открывал учебник по грамматике после выпуска из школы?(если этого не требовала работа) Просто так? Для самообразования?
Если брать в таком ключе - то соглашусь. Человек, который хочет считаться интеллигентным, обязан грамотно изъясняться хотя бы на одном языке. Но не всем же быть такими ) Всегда останутся.. нет, не быдло, а просто обычные люди, с обычными радостями, обычными проблемами, добрые, злые, плохие, хорошие... Далекие от Канта, Гегеля, Юнга, Тьюринга, и т.д. но люди. Ничем не хуже тех, кто разговаривает на литературном русском, украинском, английском...
Вы, пусть даже и не переходя на личности, обвинили не знакомых вам, но знакомых мне людей в лени. Почему мне реагировать иначе?...
А выводы делаю исключительно из ваших ответов. Вы же судите о возможности существования возможностей у людей, о существовании которых вы даже не знаете. (прошу прощения за тавтологию )
Съездите в любое село. Посмотрите, как живут люди. И задайте себе вопрос - ГДЕ им взять деньги, что бы отправить ребенка в город, учиться в УНИВЕРСИТЕТЕ? Да, некоторым везет. Есть шанс поступить на бюджет и если хорошо учиться - получать стипендию. А что делать тем, кому не повезло? С институтом, где все бюджетные места куплены, или с мозгами - которые работают не так хорошо, как у кого-то другого, или со знаниями - которых не дали достаточно в сельской школе, или с родителями, которые болеют и оставить их одних в селе - нет возможности?
Поверьте я знаю, как живут люди в селе. У меня муж родился в селе. Так вот, такого детства как у него не пожелаю никому. Он окончил юр академию с красным дипломом, да он учился на купленном бюджетном месте, но чего оно ему стоило? Это не просто родители заплатили деньги, которые у них были. Они с братом каждое лето пахали как проклятые, пололи буряки за деньги, я уже молчу о домашней роботе. Коровы (если не ошибаюсь раньше было 5), свиньи, куры и утки, огороды само собой. Спину угробил себе ещё в детстве.
Но читать любил и время находилось (говорит, когда коров пасли или зимой, когда меньше роботы). То же самое могу сказать про своего свёкра и свекровь, к стати оба благополучно доучились в институте, свекровь на красный диплом, свёкр точно не знаю, но доучились будучи уже родителями двойнят (по очереди сессию сдавали), живя в селе с хозяйством и заботами.
Так вот, меня не правильно поняли немного. Я не считаю, что люди которые не стремятся выучить всю грамматику- плохие или люди с села не такие как все, у них есть другие заботы, но и согласна с тем что они просто не хотят выучить эту же грамматику. Вот у моего отчима мама считает, что в жизни нужно уметь доить козу и испечь буханку хлеба и знание украинского языка ей в жизни мало чем помогло, она своим детям не разрешала поступать после школы в высшие учебные заведения, потому что она считает это не нужным. А моя бабушка считает, что где бы ты не учился и что бы не делал, то все-равно в Полтаве все пути ведут на рынок. Ну суть не в этом. Суть в том, что здесь действительно имеет место "не нужно" и "не хочу". Но по моему личному мнению это из-за того, что страна у нас такая... Есть люди учатся-учатся, ищут роботу, а потом идут грузчиком работать или на рынок, потому что роботы нет другой. Поэтому многие пропускают пункт учеба и сразу идут на рынок...
AlexAlex
-
-
Ім'я:Александр
Опубліковано 23 квітень 2013 - 02:14
Интересная тема). Язык (мова), село, учеба, смысл жизни...))
Язык - вечная тема, из разряда предвыборных, придуманных властьимущими для обыденных "нищебродов"(не обязательно в материальном смысле) с целью отвлечения от проблем насущных. А дело-то, все, во всеобщей бедности и обозленности, имхо.
В части же языкового воспитания детей, каждый расставляет приоритеты сам. Главное что-бы это было грамотно и правильно, а то "суржик" часто звучащий вокруг "улыбает")).
В своей семье стараемся разговаривать на украинском, на нем-же дети будут учиться дальше. Плохо только то, что в нашей системе образования мало места находится иностр. языкам. зато процветают различные лженауки типа валеологии, соционики и пр.
Опубліковано 23 квітень 2013 - 07:32
нет, это касалось не твоих слов))
моїх?
Опубліковано 23 квітень 2013 - 09:43
Думаю, что еще очень многое зависит от окружающих людей.Если в семье, близкие знакомые...говорят на "полтавском", то более вероятно говорить так же.А если дома говорят только на одном языке (украинский, русский...), то услышав на улице другую речь, человек будет говорить так, как привык.
Была когда-то во Львове, говорила на украинском, так у меня жители этого города когда слышали, что я из Полтавы, говорили мне: "В Полтаві так не розмовляють українською, як Вам це вдалося?".А вдалося дуже просто: був кількатижневий досвід спілкування виключно на українській мові з людиною, яка говорила нашою рідною мовою, за що їй дуже вдячна!Отримані навики не втратила й досі!
мягкопушистая мама
-
Місто:Полтава, центр
-
Ім'я:Наташа
Опубліковано 24 квітень 2013 - 12:44
Может, кому это кажется забавным... Лично для меня такой стиль общения - синоним хабальства, невоспитанности. На ум приходят строчки:
Коли забув ти рідну мову,
яка б та мова не була —
ти втратив корінь і основу,
ти обчухрав себе дотла.
Вот не соглашусь с Вами. Нахамить можно на очень чистом правильном языке, русском или украинском. Стиль общения и суржик -это разные понятия. Стиль общения матом и хамство я тоже считаю невоспитаностью. А употребление суржика-месной особеностью языка и неболие.
Я живу в центре, рядом Техунивер, Аграрный коледж, Академия юридическая так вот когда студенты с районов в сентябре приезжают идешь по улице и тихо обхохатываешься от разнообразия "суржиков" окресных деревень. Но их манера говорить только улыбает, если ведут они себя нормально и проходит это восновном за полгода, потом они говорят как и все. Но ведь есть экземпляры орущие на всю улицу, пьющие пиво по ходу и всячески демонстрирующие, что он "первый парень на деревне"-вот это невоспитаность. И суржик тут нипричем, это внутреняя культура.
Даринка
-
Місто:Полтава Сады - 2
-
Ім'я:Даша
Опубліковано 10 липень 2015 - 09:05
Суржик - це мовне явище, яке належить до специфічної форми побутування мови в Україні і запозичене з сільськогосподарської лексики. Тлумачний словник української мови так трактує це поняття у двох значеннях:
1.суміш зерна й пшениці, жита й ячменю, ячменю й вівса і т.д.;
2.елементи двох або кількох мов, об'єднані штучно, без додержання норм літературної мови, нечиста мова.
Я хочу сказати, що деяка частина ураїнців не володіє літературною українською мовою, а вживають російські слова, і вважають, що вони достатньо знають мову. Інші ж, навпаки, дуже гарно володіють українською, проте лінуються і не хочуть напружувати свою пам'ять, щоб віднайти правильний відповідник до російського слова. І як наслідок - українсько-російський покруч, тобто суржик.
Тому я не згодна із тим, що це невихованість і хамство людини, це її культура, яка йде від минулих поколінь.
У нас - в родині, також майже всі говорять суржиком, бо так говорили і бабусі, і дідусі, а от батько в мене щирий українець і говорить виключно рідною мовою.
svexa
-
Місто:Центральный рынок-Конкорд
-
Ім'я:svexa
Опубліковано 10 липень 2015 - 09:59
Хоть тресни ну не могу я думать на Украинском .Да наш Полтавский суржик заметен сразу.Ну извените и тот язык который нам навязывают не Украинский а смесь молдавского,польского и других.
Опубліковано 10 липень 2015 - 10:08
Juliett
-
Місто:Полтава, Алмазный
-
Ім'я:Юлия
Опубліковано 10 липень 2015 - 10:13
тот язык который нам навязывают
резануло как-то, я вот не щирий українець письменно,хотя могу писать на украинском и без ошибок, но мне как-то еще нигде не навязали на каком языке думать, писать и разговаривать
svexa
-
-
Опубліковано 10 липень 2015 - 10:28
Почитайте учебники по литературе наших детей.Ну явно не литературная мова.
Опубліковано 10 липень 2015 - 10:29
Хоть тресни ну не могу я думать на Украинском .Да наш Полтавский суржик заметен сразу.Ну извените и тот язык который нам навязывают не Украинский а смесь молдавского,польского и других.
хто кому навязує?
а ви знаєте,що кожна мова утворилась на основі інших мов.що є прасловянська мовна група,з якої зявилось кілька мов...
і якщо ви так паплюжите мови,то краще й не чіпайте нашу святу українську мову)
svexa
-
-
Опубліковано 10 липень 2015 - 10:39
хто кому навязує?
а ви знаєте,що кожна мова утворилась на основі інших мов.що є прасловянська мовна група,з якої зявилось кілька мов...
і якщо ви так паплюжите мови,то краще й не чіпайте нашу святу українську мову)
Вам самой не смешно.Я не против ни русского ни украинского языка.Я восхищаюсь людьми которые умеют красиво говорить любым из них.Но так получилось что большенство людей нашего региона говорят на суржике.
1 користувачів читають цю тему
0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|