"Суржик"
Розпочатий з Coffetka, 17 кві 2011 14:08
438 відповідей у цій темі
Опубліковано 22 квітень 2013 - 13:02
А ты не согласна с тем, что если человек не знает родного языка - его нельзя назвать сознательным гражданином?
неа, не согласна.
к тому же это противоречит конституции, раз уж ее припоминали здесь:
Стаття 24. Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом.
Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками.
Опубліковано 22 квітень 2013 - 13:10
к тому же это противоречит конституции, раз уж ее припоминали здесь:
не вижу никакого противоречия
я же не говорю, что он не является гражданином, я говорю, что он есть НЕ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ гражданин
так можно и привести в пример преступления: "Не може бути привілеїв чи обмежень ..." Человек совершивший преступление все равно остается гражданином своей страны, но вот хороший ли он гражданин...?
Аделаида
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 22 квітень 2013 - 13:10
Аделаида , но ты же себя не относишь к национальным меньшинам?
Я не хочу что бы меня ограничивали. Если я разговариваю с человеком, который понимает русский, и положение не обязывает меня говорить с ним на украинском - я хочу говорить на русском. Я хочу иметь право выбирать общение на каком языке является для меня более комфортным. Я не хочу быть обязанной знать как правильно укрАинский или украИнский, опять же - если это не обусловлено необходимостью.
Если человек работает в гос.структуре - он должен уметь грамотно изъясняться на украинском. Если человек поступает в университет в Украине и является гражданином Украины - он обязан сдавать экзамены на украинском. Если работа(или досуг) человека заключается в том, что он общается с людьми - он должен это делать 1.грамотно, 2.на языке понятном тем людям, с которыми он общается.
Но, если я не пользуюсь украинским языком в повседневной жизни, если я предпочитаю книги и фильмы на русском, если я общаюсь в основном на русскоязычных форумах, для того, что бы изучить украинский язык и не путать укрАинский или украИнский - я должна изменить своим привычкам. Зачем? Моих знаний сейчас мне на 100% хватает для проживания в нашей стране.
Мой муж допустим считает, что стыдно не знать историю(некоторые важные ее моменты). А я считаю, что стыдно не понимать логику некоторых элементарных вещей. Для кого-то бредом являются приметы, а другой "не верит" в религию. У каждого из нас свои таракашки и отношение к знанию/не знанию языка только одни из них.
Опубліковано 22 квітень 2013 - 13:11
Я не хочу быть обязанной знать как правильно укрАинский или украИнский, опять же - если это не обусловлено необходимостью.
в этом вся нация))
наверное, увы((
Аделаида
Аделаида
-
-
Опубліковано 22 квітень 2013 - 13:14
ты в Украине родилась? твои родители?
я родилась в русскоязычной Украине. Может, потому что это была восточная Украина, может, потому что времена были такие. Папа у меня с Сибири, мама - с Луганска)
Опубліковано 22 квітень 2013 - 13:19
я родилась в русскоязычной Украине. Может, потому что это была восточная Украина, может, потому что времена были такие. Папа у меня с Сибири, мама - с Луганска)
это я к тому, что слово Родина происходит от слова "род", и так как ты сама родилась в Украине и предки у тебя тут, значит твоей Родиной является Украина, как бы ты не хотела откреститься от этого.
Стася
-
Місто:Кременчуг
-
Ім'я:Анастасия
Опубліковано 22 квітень 2013 - 13:27
Мы все живем в Хохляндии, как говорил мой друг
Опубліковано 22 квітень 2013 - 13:29
Я іноді задумуюсь над тим, що зараз повернути розмовну українську мову в маси допоможе тільки жорстка українізація усіх громадян України. Причому приклад треба брати з 30-х років минулого століття, саме з того періоду, коли проводили русифікацію. Так, жорстоко, зате дієво!) Адже завдяки саме тим діям зараз у нас близько половини населення розмовляє російською, а в наслідок цього і суржиком...
Мені дуже не хочеться, щоб українська мова зникла. І я за те, щоб в нашій державі розмовляли українською, не російською, і, звісно ж, не суржиком.
де сміятися?
Аделаида
Аделаида
-
-
Опубліковано 22 квітень 2013 - 14:00
Я іноді задумуюсь над тим, що зараз повернути розмовну українську мову в маси допоможе тільки жорстка українізація усіх громадян України. Причому приклад треба брати з 30-х років минулого століття, саме з того періоду, коли проводили русифікацію. Так, жорстоко, зате дієво!) Адже завдяки саме тим діям зараз у нас близько половини населення розмовляє російською, а в наслідок цього і суржиком...
Мені дуже не хочеться, щоб українська мова зникла. І я за те, щоб в нашій державі розмовляли українською, не російською, і, звісно ж, не суржиком.
А я считаю что в стране может быть несколько государственных языков... Это не значит, что вторым должен быть русский. Но если в Крыму живет много татар - почему бы у них не быть второму языку - допустим русскому?(или татарскому, без понятия на каком они говорят ). Если это западная Украина - почему бы второму языку не быть польскому?
Майя, если уж на то пошло, половина моих предков - жили на территории современной России. А родилась я в СССР. В котором русский был государственным. И первые несколько лет моей жизни - "официально" "родным".
Опубліковано 22 квітень 2013 - 14:05
так можно и привести в пример преступления: "Не може бути привілеїв чи обмежень ..." Человек совершивший преступление все равно остается гражданином своей страны, но вот хороший ли он гражданин...?
тогда приводи пример согласно этой статьи конституции. если человек темнокожий, не христианин, а если он женщина, он хороший гражданин или уже несознательный?
потому что наш закон ставит язык в один ряд с этими признаками.
Опубліковано 22 квітень 2013 - 14:07
Особисто я живу в Україні і є українкою, а не хохлушкою. Але кожному своє, як-то кажуть)
Я іноді задумуюсь над тим, що зараз повернути розмовну українську мову в маси допоможе тільки жорстка українізація усіх громадян України
Ще напочатку 2000-х у мене була знайома росіянка, яка жила на той час у Литві. Так от вона розповідала, що її мама не може влаштуватися на роботу навіть продавцем чи прибиральницею, бо не може вивчити і скласти іспит з державної мови.
Стася
-
-
Опубліковано 22 квітень 2013 - 14:13
Особисто я живу в Україні і є українкою, а не хохлушкою. Але кожному своє, як-то кажуть)
Согласна, но то, что люди уже сами про себя так говорят уже довольно интересный факт
Опубліковано 22 квітень 2013 - 14:15
Согласна, но то, что люди уже сами про себя так говорят уже довольно интересный факт
Не думаю, что все так о себе говорят
Опубліковано 22 квітень 2013 - 14:23
тогда приводи пример согласно этой статьи конституции. если человек темнокожий, не христианин, а если он женщина, он хороший гражданин или уже несознательный?потому что наш закон ставит язык в один ряд с этими признаками.
я что-то вобще не пойму при чем тут наши законы и конституция?)) они требуют особого рассмотрения на адекватность)
я говорила о совести и сознательности, а не соответствии законам
Опубліковано 22 квітень 2013 - 14:29
Ще напочатку 2000-х у мене була знайома росіянка, яка жила на той час у Литві. Так от вона розповідала, що її мама не може влаштуватися на роботу навіть продавцем чи прибиральницею, бо не може вивчити і скласти іспит з державної мови.
У меня все родственники в Латвии, то там тоже для нормальной работы латышский знать обязательно. Ну там как то с этим уж слишком строго.
Опубліковано 22 квітень 2013 - 14:31
то там тоже для нормальной работы латышский знать обязательно
Моя знакомая, чтобы устроиться в Италии уборщицей, сдавала экзамен по языку. Меня поражает, что у нас даже госслужащие могут себе позволить не владеть языком в полной мере. Тот же пресловутый Азаров. Это позор нации, ИМХО.
Стася
-
-
Опубліковано 22 квітень 2013 - 14:35
Не думаю, что все так о себе говорят
Я и не говорила что все
Меня поражает, что у нас даже госслужащие могут себе позволить не владеть языком в полной мере. Тот же пресловутый Азаров. Это позор нации, ИМХО.
Поддерживаю Ваше мнение.
Опубліковано 22 квітень 2013 - 14:41
я что-то вобще не пойму при чем тут наши законы и конституция?)) они требуют особого рассмотрения на адекватность)
я говорила о совести и сознательности, а не соответствии законам
ок, а где-то есть официальное определение сознательного гражданина? )
потому что в моем понимании это человек, который знает и соблюдает законы своей страны и требует того же от окружающих.
Опубліковано 22 квітень 2013 - 14:45
ок, а где-то есть официальное определение сознательного гражданина? )потому что в моем понимании это человек, который знает и соблюдает законы своей страны и требует того же от окружающих.
боюсь, что официального определения нет
поэтому твое понятие тоже может сойти за истину, но только касаемо разговора о соблюдении законов
так как мы говорим только о знании родного языка, в узком понятии, ИМХО законы тут абсолютно не при чем. до сих пор не могу понять почему мы вообще о них говорим в этой теме
Опубліковано 22 квітень 2013 - 15:19
А я считаю что в стране может быть несколько государственных языков... Это не значит, что вторым должен быть русский. Но если в Крыму живет много татар - почему бы у них не быть второму языку - допустим русскому?(или татарскому, без понятия на каком они говорят ). Если это западная Украина - почему бы второму языку не быть польскому?
Так уже приняли закон, но там не о государственных языках речь, а о региональных
6. Регіональна мова або мова меншини (мови), що відповідає умовам частини третьої цієї статті, використовується на відповідній території України в роботі місцевих органів державної влади, органів Автономної Республіки Крим та органів місцевого самоврядування, застосовується і вивчається в державних і комунальних навчальних закладах, а також використовується в інших сферах суспільного життя в межах і порядку, що визначаються цим Законом.
(Закон Про засади державної мовної політики)
В результаті прийняття закону російська мова стала користуватися захистом як регіональна на тих територіях України, де кількість її носіїв перевищила 10% за даними перепису, а це 13 з 27 адміністративно-територіальних одиниць першого рівня. Це положення поширюється і на інші регіональні мови або мови меншин, що на практиці означає надання захисту кримськотатарській, угорській та румунській мовам на окремих територіях.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|