Воспитание наших крошек
Розпочатий з Бусинка, 26 лип 2009 13:33
1001 відповідей у цій темі
Опубліковано 10 липень 2013 - 21:55
А не боишься, что заведется драка еще больше?
Я еще за то, что не каждому дано драться.
Вот объясни мне: какие твои действия, когда ты узнаешь, что мальчишки подрались?
Они дети еще маленькие и я не думаю, что будет драка до вырывания волос, ну или надеюсь на это)))
Просто правда, хочу чтобы тот мальчик понял, да и любой задирака, что на его силу найдется бОльшая сила. Я сама лично присутствовала при том, когда этот мальчик толкал, бил и колотил всех подряд, без разбора, пока воспитатели одевали детей и ничего не видели, и мое присутствие его не смущало. Таких детей СБ мало, но они есть, и если все будут уходить и не давать сдачи, то он и будет думать, что так и надо, что это нормально. Но в нашей ситуации в семье мальчика полный неадекват и по словам Артема, мальчика забрали из сада и перевели куда-то.
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:10
Изначально вопрос звучал: "Как дети решают конфликты со сверстниками?". А про "дать сдачи" я упомянула, как про не работающий вариант, что бы о нем не рассуждать лишний раз.
Не связываться можно с ребенком, который бегает и махает палкой, или сталкивает всех с горки, или дерется, когда ты подходишь к его велосипеду. Да, против такого поведения "отойти и не связываться" - лучший выход. А если пришел ребенок на площадку/в садик/в школу, с(любимой) игрушкой. Вдруг к нему подбегает другой ребенок и забирает эту игрушку. Что делать в такой ситуации? Отходить и не связываться? И плевать что это ЕГО игрушка?
Во первых в таком возрасте они еще не совсем понимают где мое где чужое, во вторых если вдруг забрали твое, то что делать? Подходить и забирать силой? А если не вышло - бить, что бы отобрать? Как НАДО действовать в этой ситуации?
У нас только вчера была ситуация, сидит мой в песке играет. Подошла девочка и забрала у него лопатку, он говорит: это моя, отдай я играю, на что девочка не среагировала. Он сел и разревелся, ну вот вроде бы и постоял за себя, но не до конца, как то так, но меня такой вариант не устраивает. Он должен был отстоять свою игрушку, а он в плач сразу. Когда детки поменьше, я учу делиться, говорю что они маленькие пусть поиграют, в данной ситуации девочка была такая же по возрасту, что и Артем, и я не стала просить его поделиться, при чем мой ребенок хотел играть именно лопаткой. Потому я вмешалась.
Ну так вот постоять за себя, не всегда значит сразу биться.
Полностью согласна с Аелаидой.
вот КАК он должен был "до конца постоять за себя"? Отобрать силой?
Ну фразы "ты должен постоять за себя" и "дай сдачи"(которая была самая первая приведена в пример) это разные вещи. За "постоять" я обеими руками, но не за "дай сдачи".
Я хочу разобраться какой смысл вы вкладываете в фразу "постоять за себя". Когда у Насти что то забирают чем она хочет играть, я говорю - пойди попроси, она идет и говорит "дай" или "можно?" Но обычно ее не понимают ровесники, игнорируют. Учить забирать я считаю не правильным. Если она пришла с игрушкой на площадку - она пришла играть ею с детками. Не хочет играть с детками, делиться - пусть играет во дворе, или за пределами площадки (это я так объясняю).
Но пока что таких ситуаций у нас практически нет, Настя спокойно ждет пока другой ребенок поиграет, или я говорю взять его игрушку, или его мама предлагает. Или говорю "иди, играй вместе с ним"
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:11
У нас пару дней назад малая стоит со своей коляской, подходит мальчик немного старше и хочет ее забрать, она не отдает, а потом бьет его по рукам. Я молча стояла смотрела, его мама тоже, а потом он взял и ударил ее ногой и отбежал, наверное так научили :. Но не на ту напал, догнала и треснула, пришлось идти забирать, а то еще собиралась поддать
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:16
Они дети еще маленькие и я не думаю, что будет драка до вырывания волос, ну или надеюсь на это)))
Просто правда, хочу чтобы тот мальчик понял, да и любой задирака, что на его силу найдется бОльшая сила. Я сама лично присутствовала при том, когда этот мальчик толкал, бил и колотил всех подряд, без разбора, пока воспитатели одевали детей и ничего не видели, и мое присутствие его не смущало. Таких детей СБ мало, но они есть, и если все будут уходить и не давать сдачи, то он и будет думать, что так и надо, что это нормально. Но в нашей ситуации в семье мальчика полный неадекват и по словам Артема, мальчика забрали из сада и перевели куда-то.
а выше Даша писала ситуацию, когда ее Алиса скопировала поведение девочки, что не пускала на горку... Вот так и этот мальчик может считать нормальным свое поведение, если будет видеть, что и другие бьются. Не факт, что он сможет построить логическую цепочку, что его бьют потому что он ударил.
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:18
а выше Даша писала ситуацию, когда ее Алиса скопировала поведение девочки, что не пускала на горку... Вот так и этот мальчик может считать нормальным свое поведение, если будет видеть, что и другие бьются. Не факт, что он сможет построить логическую цепочку, что его бьют потому что он ударил.
Эту цепочку, должны построить ему родители.
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:23
Я хочу разобраться какой смысл вы вкладываете в фразу "постоять за себя". Когда у Насти что то забирают чем она хочет играть, я говорю - пойди попроси, они идет и говорит "дай" или "можно?" Но обычно ее не понимают ровесники, игнорируют. Учить забирать я считаю не правильным. Если она пришла с игрушкой на площадку - она пришла играть ею с детками. Не хочет играть с детками, делиться - пусть играет во дворе, или за пределами площадки (это я так объясняю).
Как говорила мне одна воспитательница ну с очень большим стажем, все дети собственики они не понимают где чужое, но где свое они знаю четко. И делится они не умеют они воспринимают это как у них забрали их вещь и не знают вернут им ее или нет. У меня был случай, который я с ужасом вспоминаю. Гуляла на площадке со старшей зимой и мальчик захотел покататся на санках девочки, та была против( детям было примерно по два года). Мама девочки берет и отдает санки этому маличику и мама его катает, а в это время ее ребенок плачет на морозе и прямо валяется на земле. Это продолжалось минут 40, она в это время разговаривая с другими мамами, периодически что-то ей рассказывала про то, что нужно делится
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:32
Как говорила мне одна воспитательница ну с очень большим стажем, все дети собственики они не понимают где чужое, но где свое они знаю четко. И делится они не умеют они воспринимают это как у них забрали их вещь и не знают вернут им ее или нет. У меня был случай, который я с ужасом вспоминаю. Гуляла на площадке со старшей зимой и мальчик захотел покататся на санках девочка\и, та была против( детям было примерно по два года). Мама девочки берет и отдает санки этому маличику и мама его катает, а в это время ее ребенок плачет на морозе и прямо валяется на земле. Это продолжалось минут 40, она в это время разговаривая с другими мамами, периодически что-то ей рассказывала про то, что нужно делится
Да все они понимают. И всегда знают где свои игрушки, где чужие. Или надо учить, что на площадке все общие?
И почему это они должны отдать свою лопатку? Одно дело когда попросили и малыш согласился. А так - подошли вырвали с рук ЕГО игрушку! Это не есть "делиться".
У нас во дворе есть мама с грудничком и они выносят свои погремухи, малыш их роняет на землю и мама кладет их на лавку. Так ВСЕ дети знают, что это Женины игрушки и никто их не берет. И берут когда тетя разрешит. Этому и надо учить дите и 10000000 раз объяснять, что всегда нужно спрашивать за чужое или же носить свое. И делиться нужно учить, но только если ребенок хочет этого, а не потому что так надо! Глеб у меня иногда может згрести все игрушки свои, что вынес и никого к ним не подпускать - это уже не игра, а жадность. По-этому я всегда ему говорю выбрать себе игрушку, которой он будет играть сейчас, а остальными делиться. А отдать свою лопатку, которой ты роешь сейчас самую большую в мире яму - это бред.
Аделаида
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:36
Я хочу разобраться какой смысл вы вкладываете в фразу "постоять за себя". Когда у Насти что то забирают чем она хочет играть, я говорю - пойди попроси, она идет и говорит "дай" или "можно?" Но обычно ее не понимают ровесники, игнорируют. Учить забирать я считаю не правильным. Если она пришла с игрушкой на площадку - она пришла играть ею с детками. Не хочет играть с детками, делиться - пусть играет во дворе, или за пределами площадки (это я так объясняю).
Но пока что таких ситуаций у нас практически нет, Настя спокойно ждет пока другой ребенок поиграет, или я говорю взять его игрушку, или его мама предлагает. Или говорю "иди, играй вместе с ним"
А почему ребенок пришел на площадку играть игрушкой обязательно вместе с детками? Одно дело когда это знакомые детки(у старших - друзья), и другое - когда детей ребенок видит в первый раз. У Алисы есть любимые собаки(уверена, у других детей тоже есть куклы-мишки) которых она приводит на площадку и катает на качелях. Это не мячик, которым можно играть с другими детками, не лопатки-ведерки-машинки, которыми можно легко поменяться.
И я не спрашивала конкретно о детях нашего возраста - с ними рядом есть мама, которая вполне может не допустить конфликтов или решить их. Меня больше интересуют дети старшего возраста, и опыт мам, которые против драк, ругательств, сдачи и т.д.
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:38
Ловлю тапки, но я вообще не учу делится, хочет она чтобы рядом лежало десять ее пасочек и никто их не трогал пожалуйста. Она если захочет сама подойдет и даст свою игрушку, недавно бегала с куклой за девочкой хотела дать ей поиграть
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:39
вот КАК он должен был "до конца постоять за себя"? Отобрать силой?
Да, потому что, Даша привела пример школы, там заберут портфель, ручку и т.д. а он будет себе плакать в сторонке, потому что его вещи забрали
здесь немного разные ситуации, там Алиса смотрела и повторяла, а мальчику не надо ни на кого смотреть он и так бьется.
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:42
из всего написанного я могу сделать только один вывод: если забрали свою игрушку - надо подойти и силой забрать назад. Грустно
Не знаю как там моему ребенку будет в будущем, но я убедилась, что лучше пусть она сейчас играет на нашей "домашней" площадке....
Аделаида
Аделаида
-
-
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:45
Ловлю тапки, но я вообще не учу делится, хочет она чтобы рядом лежало десять ее пасочек и никто их не трогал пожалуйста. Она если захочет сама подойдет и даст свою игрушку, недавно бегала с куклой за девочкой хотела дать ей поиграть
Я обычно предлагаю обмен. Но если слышу категорическое "нет" то не настаиваю. Так же адекватно отношусь когда нам отказывают в игрушках, объясняю что это чужое. Практически всегда, как ни странно, - доходит. Бывают, конечно, исключения - она понимает что чужое, но просто очень хочет..
Как можно отобрать у ребенка ЕГО игрушку только потому что другой ребенок ее хочет - не представляю. И еще прошу не вестись на наши крики, а то очень часто бывает - Алиса начинает плакать, потому что хочет игрушку, и другая мама начинает своего(тоже почти плачущего) ребенка уговаривать - "отдай, девочка плачет". Плач не должен быть аргументом.
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:46
Ну не знаю кому как, а мне смотреть на своего плачущего ребенка тоже как то не по себе. Да пусть девочка твоей лопаткой поиграет, а ты там сиди и реви или как?
Замечу, что мой делится, и меняется игрухами, но я его никогда не учила отбирать силой, но и сама категорически этого не приемлю.
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:46
И я не спрашивала конкретно о детях нашего возраста - с ними рядом есть мама, которая вполне может не допустить конфликтов или решить их. Меня больше интересуют дети старшего возраста, и опыт мам, которые против драк, ругательств, сдачи и т.д.
выход как всегда один: разговаривать с ребенком о происшедшем, учить ребенка разговаривать, решать все словом. Но повторюсь, никогда не уходить и не отдавать свое, когда не хочешь.
У нас сейчас возраст "похвастушек" - "Мне мама купит, а тебе нет", "А я ездил, а ты нет"... Пока не знаю, как реагировать, потому что потом Сашка прибегает с фразой "Мама, а мне Оля сказала, что ты не купишь мне мотоцикл. Ты же купишь, правда? Я так тебя люблю..." Пообещать, я не могу (никогда не обещаю то, чего не выполню), а не пообещать - нарваться на слезы...
Аделаида
Аделаида
-
-
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:50
выход как всегда один: разговаривать с ребенком о происшедшем, учить ребенка разговаривать, решать все словом. Но повторюсь, никогда не уходить и не отдавать свое, когда не хочешь.
У нас сейчас возраст "похвастушек" - "Мне мама купит, а тебе нет", "А я ездил, а ты нет"... Пока не знаю, как реагировать, потому что потом Сашка прибегает с фразой "Мама, а мне Оля сказала, что ты не купишь мне мотоцикл. Ты же купишь, правда? Я так тебя люблю..." Пообещать, я не могу (никогда не обещаю то, чего не выполню), а не пообещать - нарваться на слезы...
Можно сказать "вырастешь, станешь большой, сам себе купишь", можно заговорить чем-то типа "зачем тебе мотоцикл, у тебя же есть.... ", "расскажи мне, куда ты будешь на нем ездить?", "может лучше вместо мотоцикла мы пойдем в парк и будем ездить на разных-разных машинках", в общем - уклониться от прямого ответа )
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:50
Тань, а ваша дочка берет чужие игрушки? Как бы вы отреагировали если бы ее кто-то бил, когда она пыталась взять чужую игрушку?
Опубліковано 10 липень 2013 - 22:56
Можно сказать "вырастешь, станешь большой, сам себе купишь", можно заговорить чем-то типа "зачем тебе мотоцикл, у тебя же есть.... ", "расскажи мне, куда ты будешь на нем ездить?", "может лучше вместо мотоцикла мы пойдем в парк и будем ездить на разных-разных машинках", в общем - уклониться от прямого ответа )
Так я пока вроде уклоняюсь, но иногда как послушаю о чем они говорят и чем "дразняться"... И когда скажешь, что "поедем и покатаемся в парк", тогда САша бежит к друзьям со словами "А я поеду в парк, а Вы нет" и т.д. замкнутый круг получаеться.
Аделаида
Аделаида
-
-
Опубліковано 10 липень 2013 - 23:06
Так я пока вроде уклоняюсь, но иногда как послушаю о чем они говорят и чем "дразняться"... И когда скажешь, что "поедем и покатаемся в парк", тогда САша бежит к друзьям со словами "А я поеду в парк, а Вы нет" и т.д. замкнутый круг получаеться.
Я помню, из школы приходила со словами "мама, а Таня сказала.... ", на что мне мама всегда отвечала "и ты скажи!", ууууух, как я злилась просто не передать словами. Хотя я и тогда понимала, что в чем-то мама права, и Таня все выдумала, но зачем учить меня врать?? даже если кто-то другой врет!
Опубліковано 10 липень 2013 - 23:39
Я обычно предлагаю обмен. Но если слышу категорическое "нет" то не настаиваю. Так же адекватно отношусь когда нам отказывают в игрушках, объясняю что это чужое. Практически всегда, как ни странно, - доходит. Бывают, конечно, исключения - она понимает что чужое, но просто очень хочет..
Как можно отобрать у ребенка ЕГО игрушку только потому что другой ребенок ее хочет - не представляю. И еще прошу не вестись на наши крики, а то очень часто бывает - Алиса начинает плакать, потому что хочет игрушку, и другая мама начинает своего(тоже почти плачущего) ребенка уговаривать - "отдай, девочка плачет". Плач не должен быть аргументом.
Я делаю наверное не правильно, но когда Настя ревет до истерики, потому что хочет катать чужую коляску, а другая девочка не хочет катать Настину, то я Настю просто беру и уношу домой. В слезах, истерике и т. д. Ну сначала предупреждаю, что пойдем домой раз она так себя ведет, но она меня не слышит. В последнее время мы на площадке не гуляем, мы "караулим" деток возле нее, и потом обязательно нужно покатать все велосипеды, коляски, машинки... все, на чем детки приехали на площадку. Практически всегда это заканчивается истерикой, потому что она "угоняет" транспорт к себе домой например, или не хочет вставать. При том если приходит хозяин транспорта, то практически всегда она сама встает и уступает место, а потом начинает плакать потому что хочет ехать на нем и бежит следом в слезах.
Вариант когда у Насти забирала ее игрушку девочка, а Настя хотела ею играть был только раз. И тогда я не знала что мне делать, так как родителей девочки не было, они гуляют всегда сами (их 3 ребенка возраста 2, 3 и 7 лет кажется). Девочка самая младшая в семье, и потому явно "умеет за себя постоять", плюс ее папа учит как раз отбирать как я поняла. Ну точнее ничему не учит, не защищает и вообще не реагирует на нее, если он с ними гуляет.
Опубліковано 11 липень 2013 - 08:51
У моей Оли сейчас началось точно такое же. Наверно, из садика принесла. Она на любую вещь спрашивает: "Мама, ты купишь...?" Я отвечаю: "Да", она: "Хорошо". На этом разговор заканчивается. Я так понимаю, ей важно услышать "да", а не иметь ту вещь.
Вплоть до смешного: идём по улице, стоит скутер, на сиденье обычный пакет. Оля говорит: "Мама, ты купишь велосипед? И пакет купишь?"
Или я могу ещё сказать: "Найдём красивое и тогда купим." Это и не враньё (я тоже ребёнку не люблю врать), но и оттягивает сам момент: ну не попадается красивая собачка, что я могу сделать?! Недавно ещё котика захотела. Я отыскала дома маленького котёнка в корзинке, и теперь Оля видит кота и говорит: "И у меня тоже есть котя".
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|