Турция
Розпочатий з ллла, 11 чер 2016 17:34
307 відповідей у цій темі
Опубліковано 12 червень 2021 - 17:44
Я что-то затянула с отчетами про Колумбию и последнюю поездку в Стамбул, но так как сейчас Турция более актуальна, начну с нее) тем более, уже несколько девочек просили рассказать, поэтому исправляюсь) В основном, спрашивают про то как добираться из аэропортов в центр Стамбула и про достопримы, поэтому мой акцент будет на это. Первый мой отчет про Стамбул есть в этой теме, там про новый аэропорт и больше всяких популярных мест, включительно с Принцевыми островами. В этот раз я летела Пегасусом, его база в аэропорту им. Сабихи Гёкчен, что на азиатской части. Если самолет прилетает до 20-00, тогда есть такие способы доехать оттуда в центр Стамбула: - Самый дешевый, но самый длинный – общественным транспортом, возле аэропорта есть стоянка автобусов, нужно найти автобусы N60, Е9, Е10 и одним из них доехать до остановки Pendik, там пересесть на линию метро Мармарай и ехать до станции Sirkeci (Сиркеджи), это недалеко от старого города, где живет большинство туристов. Если вы останавливаетесь где-то поотдаль от Султанахмет – там есть линия трамвая Т1, который домчит почти везде в центре.
Этот путь обойдется примерно в 6-9 лир, в зависимости от кол-ва пересадок. Только тут вам обязательно понадобится Istanbulkard – ее можно купить в специальных терминалах на выходе из аэропортов (кажется сейчас сама карта стоит 10 лир, не проверяла. У меня остались с прошлой поездки), сразу стоит положить на нее хотя бы 20 лир, ее можно пополнять в терминалах на большинстве остановок общ.транспорта. По ней можно ездить на обычном метро, на линии Мармарай, которая проходит под Босфором, на трамваях, фуникулерах, автобусах, паромах, и даже платить с нее за посещение общественных туалетов)) Важно уточнить, что обычно карту нужно прикладывать к турникет только раз при входе, но исключение Мармарай – там нужно прикладывать еще и на выходе к желтому валидатору, чтоб вернули разницу (при входе списывает полную стоимость , а потом возвращает часть суммы, в зависимости от количества проеханных остановок). Ага, и к Истанбулкард нужно обязательно привязать HES-код, который вам выдается при заполнении формы перед вылетом. Тут подробно описано как это сделать https://turktrip.ru/...proezda/hes-kod Я делала это еще в Украине, так как у меня была уже карта, то удалось только с браузера Сафари, с других выдавало ошибку. - Вариант побыстрее, но и подороже – на автобусной стоянке в аэропорту найти автобус-шаттл Havabas, который едет без остановки до площади Таксим на европ.части и до Кадыкёй на азиатской. Стоит проезд 24 лиры наличкой или по Истанбулкард, можно платить прямо в автобусе. Если у вас отель в старом городе – от Таксим можно спустится на фуникулере Ф1 до станции Кабаташ, и там уже на том же трамвае Т1 доехать до Султанахмет. Тут уже проезд будет стоить 24-30 лир.
- Такси – от аэропорта Сабихи до Султанахмета придется выложить от 200 лир и если попадете в час пик – будет даже дольше чем в первом варианте.
- Трансфер – можно заказать, как в отеле, так и в сторонних фирмах, обойдется от 25 евро и до….зависит от статуса) по скорости, как и такси.
Так, с проездом разобрались) Следующий вопрос, который беспокоит многих, кто едет в Стамбул впервые – где жить? Стамбул в этом плане парадоксальный, потому что самые дешевые отели находятся именно в самом центре, в Старом городе)) за 200 дол уже можно найти отличный вариант на 2-3 с видом на Босфор и завтраками на террасе и совсем рядом с Айя-София, на 3 ночи (если едете на уикенд, например). Большинство самых популярных среди туристов достопримечательностей находятся именно в районе Фатих, поэтому это будет преимуществом: цена и местоположение. Недостатки этого района (как для меня) – то что это абсолютно туристические кварталы, цены в ресторанах и магазинах там тоже рассчитаны на туристов, нет нормальных супермаркетов и после 22-00 жизнь там замирает) . В отличии, например, от района Бейоглу) если найти отель недалеко от самой популярной и оживленной улицы Истикляль – тусить можно круглосуточно)) там жизнь всегда бьет ключом) Отели тут тоже есть недорогие и качественные. С транспортом проблем нет – от площади Таксим можно уехать куда угодно. Лично я больше люблю азиатскую сторону, район Ускюдар и Кузгунджук, они уютные, не туристические, цены там покрасивее, чем в центре, но там почти нет отелей и мало апартаментов(( только дорогие варианты на берегу Босфора. Переходим к следующему вопросу – что посмотреть? В прошлом отчете я рассказала про самые популярные места в Стамбуле, в этот раз добавлю еще несколько новых и старых) Чтоб оптимально спланировать свой маршрут – советую нанести метки с заинтресовавшими вас местами на карту, сгруппировать их в зависимости от стороны и проложить маршруты между ними, учитывая еще и ваше место проживания. В прошлом отчете я писала про Цистерну Базилику, которая сейчас на реконструкции. Но недалеко от Голубой Мечети (которая сейчас тоже на реконструкции, кстати) – есть неприметный магазин ковров Nakkas, если зайти в него – увидите справа спуск в подвал – там есть еще одна цистерна, при чем абсолютно бесплатная) правда там нет ни головы Медузы, ни воды с карпами, но зато там можно посмотреть, как выглядела площадь Ипподром во времена Константинополя, тоже очень интересно.
Двигаемся дальше в сторону площади, мимо такой вот декоративной улочки с множеством фотографирующихся туристов))
На площади Ипподром останавливаться подробно не буду, это было в моём прошлом отчете, просто несколько фото, в том числе с моей любимой Египетской колонной. По желанию можно зайти на Гранд базар, но я всю эту движуху не люблю, поэтому только фото, как выглядит вход туда и как там внутри)
Опубліковано 12 червень 2021 - 17:50
Мне больше интересна мечеть Сулеймание, она сама по себе красива и плюс, в ее дворе есть замечательная смотровая площадка с видом на другой берег залива Золотой Рог.
Недалеко от пристани Эминёню, от которой можно плыть почти в любом направлении, есть старый вокзал Сиркеджи, от которого отправлялся тот самый знаменитый Восточный экспресс. Кстати он ходит до сих пор, но уже другой маршрут Стамбул-Бухарест-София. Уже не так романтично))
Совсем недалеко Галатский мост, по которому обязательно нужно пройтись и полюбоваться красотой Босфора
Если проголодались, внизу от моста есть знаменитая закусочная Эмина Уста, которого называют Супер Марио, где подают вкуснейший балык экмек, то есть рыбу в хлебе, в этом случае в лаваше с острым соусом. Ням-ням.)
Дальше можно оттуда подняться до Галатской башни – ножками, или на фуникулере Т2 Tunel.
Если в центре уже все посмотрено, можно двигаться дальше, например глянуть на мечеть Ортакёй, прямо на берегу Босфора. (нас там застал дождик, поэтому фото влажные и мрачноватые)). Еще там красивый вид на пролив и мост. И живописная улочка, ведущая к мечети.
На этот раз по европейской части всё)
Опубліковано 12 червень 2021 - 17:55
Переходим к азиатской.
В прошлый раз из окна автобуса я увидела невероятной красоты мечеть теологического факультета университета Мармара, поэтому решила обязательно ее посетить в этот. Увы, внутрь попасть не смогла, так как был мусульманский праздник, и туристов внутрь не пускали. Но по фото знаю, что внутри тоже волшебно)
Еще одна красивая и в этот раз самая большая в Европе мечеть – Чамлыджа. Ее видно почти с каждого уголка Стамбула, так как она находится на самом высоком холме, с которого открывается невероятный вид.
Спускаемся вниз до метро и едем в мой любимый район Ускюдар и гуляем по улице Icadiye , я писала про нее и в прошлый раз, и похоже, что и в следующий раз напишу) а может и поселюсь там)) обожаю её))
Закат можно встретить на набережной Ускюдар с видом на Девичью башню, европейскую сторону Стамбула и кораблики, плавающие туда-сюда на фоне вечерних огней….
Такой вот получился короткий отчет, но не стесняйтесь спрашивать, если что-то интересует, всегда с удовольствием отвечу или дам геометки) мне иногда кажется, что я Стамбул уже знаю лучше чем родную Полтаву)))
Maximather
-
Місто:полтава
-
Ім'я:оксана
Опубліковано 12 червень 2021 - 20:22
Скільки часу зараз займає проходження паспортного контролю, і встановлення додатку Вдома в Борисполі? Більше години?
Опубліковано 12 червень 2021 - 21:42
Скільки часу зараз займає проходження паспортного контролю, і встановлення додатку Вдома в Борисполі? Більше години?
У меня последний раз заняло около 15-20 минут. Приложение можно установить заранее, а в очереди уже начать регистрацию до появления кнопки "подтверждение сотрудником таможни" Только досмотрела, что вопрос был про Борисполь. Я летела через Харьков.
Но в Борисполь Я прилетала в апреле из Франкфурта, то не намного больше времени ушло на этот процесс.
nadin
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Надежда
Опубліковано 13 червень 2021 - 09:03
У меня последний раз заняло около 15-20 минут. Приложение можно установить заранее, а в очереди уже начать регистрацию до появления кнопки "подтверждение сотрудником таможни"
Только досмотрела, что вопрос был про Борисполь. Я летела через Харьков.
Но в Борисполь Я прилетала в апреле из Франкфурта, то не намного больше времени ушло на этот процесс.
В Борисполе точно так же. Ребята прям на входе стоят и отдельно проверяют приложение или наличие теста, ещё до паспортного.
Опубліковано 13 червень 2021 - 10:26
В Борисполе точно так же. Ребята прям на входе стоят и отдельно проверяют приложение или наличие теста, ещё до паспортного.
А якщо у нас на трьох тільки один телефон?..
Опубліковано 13 червень 2021 - 10:27
А якщо у нас на трьох тільки один телефон?..
не поверят)
наверно скажут остальным сдавать тест в аэропорту
я б не шутила так, чтоб не сидеть там и не выяснять)
детям приложение не надо, они в комплекте со взрослыми идут)
Опубліковано 13 червень 2021 - 11:10
не поверят)
наверно скажут остальным сдавать тест в аэропорту
я б не шутила так, чтоб не сидеть там и не выяснять)
детям приложение не надо, они в комплекте со взрослыми идут)
В тому й фігня, що у чоловіка телефон глюкнув і взагалі живе своїм життям: коли хоче включається/виключається і висить постійно. А доньки телефон вдома залишили
А діти, які "в комплекті" - це до якого віку?..
Опубліковано 13 червень 2021 - 11:14
В тому й фігня, що у чоловіка телефон глюкнув і взагалі живе своїм життям: коли хоче включається/виключається і висить постійно. А доньки телефон вдома залишили А діти, які "в комплекті" - це до якого віку?..
а, ну тогда стоит заранее установить приложение и показать, что оно есть, а зарегистрироваться уже на одном телефоне
возможно они будут просить подтверждение самоизоляции не только для владельца телефона, а и для остальных членов семьи
наверное до 16, тут я не уверена, надо поискать инфу
Опубліковано 13 червень 2021 - 13:27
В тому й фігня, що у чоловіка телефон глюкнув і взагалі живе своїм життям: коли хоче включається/виключається і висить постійно. А доньки телефон вдома залишили
до 12 лет, я выше писала
Відредаговано Alana, 13 червень 2021 - 13:27.
nadin
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Надежда
Опубліковано 13 червень 2021 - 15:13
До 12 лет не сдают тест, так что видимо с 12 и приложение надо.
Опубліковано 13 червень 2021 - 17:25
Для зручності, рекомендуємо завантажити додаток «Вдома» до прибуття в пункт пропуску чи контрольний пункт в’їзду-виїзду за допомогою пошуку в «App Store» або «Play Market» або безпосередньо в пункті пропуску, контрольному пункті в’їзду-виїзду відсканувавши QR-код на інформаційних плакатах у зонах проходження паспортного контролю.
У додатку можна зареєструватись з номеру мобільного оператора будь-якої країни. Номер телефону вводиться у форматі – міжнародний префікс «+», код країни, код оператора, власний номер.
Після отримання SMS з кодом доступу особа вводить у додатку «Вдома» – прізвище, ім’я, по батькові та серію і номер паспортного документа.
Під час проходження паспортного контролю особа пред’являє представнику Державної прикордонної служби України відповідний екран додатку та після перевірки натискає кнопку «Прикордонник перевірив».
Лише після цього особа вважається такою, що обрала здійснення контролю за допомогою додатку «Вдома» та може проходити самоізоляцію за обраним місцем ізоляції (проживання чи перебування).
Якщо виникають будь-які питання щодо функціонування додатку або складнощі з його використанням, рекомендуємо звертатися за допомогою до Міністерства цифрової трансформації України (https://thedigital.gov.ua/contacts) – +38(044)207-17-48, +38(097)210-24-02, 0-800-60-20-19, 15-45, а також до чат-ботів служби підтримки додатку «Вдома» за посиланням https://chat.diia.gov.ua.
Maximather
-
-
Опубліковано 13 червень 2021 - 20:20
Ми щойно пройшли, так як із Анталіі завжди багато людей, то вийшло хвилин 40 на все.
Опубліковано 13 червень 2021 - 21:12
Ми щойно пройшли, так як із Анталіі завжди багато людей, то вийшло хвилин 40 на все.
Що робили з тестами?
Maximather
-
-
Опубліковано 13 червень 2021 - 21:17
Що робили з тестами?
Не зрозуміла питання)
На ходу поставили Вдома, стояв прикордонник кому сам нажимав,, прикордонник перевірив,, хто сам.
На паспортному контролі дивляться або тест, у кого є, або встановлений додаток, а як він працює, це вже потім)
Я поки їду, почитала відгуки про Вдома.
Відредаговано Maximather, 13 червень 2021 - 21:22.
Аделаида
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 14 червень 2021 - 11:54
Можно попробовать "дублирование приложение". Не знаю сработает ли в случае дии, но два скайпа под разными аккаунтами запускает)
Так же на телефонах есть возможность зайти под другим пользователем вообще, как на компе, тоже можно попробовать через так )
Maximather
-
-
Опубліковано 16 червень 2021 - 14:30
Опубліковано 16 червень 2021 - 15:15
https://www.facebook...49439401741554/!!
только ПЦР пока еще никто не отменял)
Опубліковано 16 червень 2021 - 17:01
только ПЦР пока еще никто не отменял)
Уже отменили) ура!)
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|