Перехід до вмісту

Фотографія

Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
595 відповідей у цій темі

Опитування: Для чего нужно высшее образование? (230 учасник (и) подав (а) голоси)

Как вы считаете, для чего необходимо человеку ВО?

1. Для знаний (72 голос [22.78%])

Відсоток голосів: 22.78%

2. Для корочки (43 голос [13.61%])

Відсоток голосів: 13.61%

3. Для родителей (5 голос [1.58%])

Відсоток голосів: 1.58%

4. Это необходимый этап развития личности (157 голос [49.68%])

Відсоток голосів: 49.68%

5. Для веселой студенческой жизни (28 голос [8.86%])

Відсоток голосів: 8.86%

6. Не вижу смысла в ВО (4 голос [1.27%])

Відсоток голосів: 1.27%

7. ВУЗ - место для выкачивания денег (7 голос [2.22%])

Відсоток голосів: 2.22%

Есть ли у Вас ВО?

1. Да (207 голос [90.00%])

Відсоток голосів: 90.00%

2. Нет (9 голос [3.91%])

Відсоток голосів: 3.91%

3. Неоконченное высшее (отучилась/лся полных 3 курса) (14 голос [6.09%])

Відсоток голосів: 6.09%

Будете ли Вы настраивать своих деток на необходимость получения ВО?

1. Обязательно (163 голос [70.87%])

Відсоток голосів: 70.87%

2. Пусть сами решают, нужно оно им или нет (64 голос [27.83%])

Відсоток голосів: 27.83%

3. Не вижу смысла (3 голос [1.30%])

Відсоток голосів: 1.30%

!Голосуйте! Гості не можуть голосувати

#281 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 20 412 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

2            

Опубліковано 25 грудень 2010 - 11:39

В Америке 50% детей не заканчивают школы. До вузов доходят 10%, которые изучают только узко специализированные предметы. В СССРдо вузов тоже доходили немногие, но изучать умудрялись все. Я за комбинацию системы ссср и возможность выбора специализации, как в сша и Европе + за строгую избирательность студентов. Алин, я не знаю, сколько лет шутке, но мой брат получает стипендию больше, чем учитель за 6 часов рабы в школе в неделю. При моей учебе стипендия была 36 грн. Вот это было смешно.

#282 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 25 грудень 2010 - 11:43

И обидно то, что наши дипломы "там" не котируются, а их у нас - прям молиться можно....вот это реально противно. Я за сша сейчас писала. Старая добрая Европа немного по-другому к образованию относится.

#283 муж аленки

муж аленки

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 250 повідомлення
  • Ім'я:artem

Опубліковано 25 грудень 2010 - 11:45

Еще немного о качестве образования США. На этом посте закончу - о системе образования США писать больше не буду.

„Уже упоминавшийся американский культуролог Э.Д. Хирш ужаснулся от собственных исследований. Оказывается, средний уровень грамотности американцев в начале века был выше, чем сейчас. В начале 1992 г. довольно известный японский политический деятель -- Ёсио Сакураути назвал американцев ленивыми и безграмотными. В США поднялась волна возмущения. В реальности ситуация такова. Один из американских управленцев жалуется: 95% людей с дипломами колледжа не могут правильно написать американские слова, половина не могут составить простое предложение. Все это напоминает ему "Темные времена" в период средневековья, когда цивилизация и обучение исчезло из Европы. Это не является преувеличением. Эксперты школьного образования приводят, например, такие данные: одна четверть школьников из 5 миллионов "настолько плохо говорит по-английски, что не понимает, о чем идет речь в классе". В той же публикации: 78% школьников в районе недалеко от Лос--Анжелеса не соответствуют стандартам американских требований. Профессор Американского университета Бенжамин Х. Александер в одном из своих выступлений приводит пример, как рабочий, закончивший "весьма респектабельную высшую школу Данбар в Вашингтоне", не умеет читать. И все свое выступление он убеждает в полезности уметь читать для будущей жизни. Не менее любопытные факты приводит один из американских журналов: оказывается 14% американцев в возрасте между 18 и 24 годами не могут найти на карте собственную страну, 25% не могут показать Тихий океан, а 20% взрослых американцев не могут назвать ни одну страну Европы“. (52)
2005: приходящие в государственные общеобразовательные школы молодые педагоги не задерживаются там более двух, максимум пяти лет. Результатом этого становится увеличение среднего возраста школьных учителей в целом по стране. Так, по данным неправительственной организации Центр информации в сфере образования, в 1996 году лишь 24% педагогов были в возрасте 50 лет и старше, в то время как в нынешнем году этот показатель вырос до 42%. Все больше становится работающих пенсионеров, которых просто некем заменить. (274)
70 процентов выпускников американских школ не понимают, о чем читают
В 2005 году только 31 процент выпускников американских школ были в состоянии понять письменный текст средней сложности, сообщает газета Boston Globe, ссылаясь на данные Национального центра образовательной статистики Америки. Год от года этот процент сокращается. Так, в 1992 году "грамотными" считались 40 процентов старшеклассников.
В процессе исследования грамотности оценивалось, насколько респонденты были в состоянии понять то, что читают. Например, их просили сравнить точки зрения в двух газетных статьях или разобраться в рекомендациях врача, записанных на лекарственной этикетке. Возраст испытуемых составлял от 16 лет и старше, при этом не учитывалось, окончили ли они школу совсем недавно или несколько лет назад.
По данным Национального центра, выпускники высших учебных заведений США справляются с подобными тестами чуть лучше выпускников школ. Так, в 2003 году 41 процент дипломированных респондентов сумели разобраться в коротком тексте, но в 1992 году этот показатель также был на десять процентов выше.
"Самое тревожное, - утверждает Марк Шнейдер, уполномоченный центра, - что в наших тестах не идет речь о понимании романов Пруста. Мы проверяем, умеет ли человек читать этикетки".
При этом специалисты центра не знают, чем объяснить столь резкое падение уровня грамотности среди американской молодежи - тем более что количество выпускников средних школ в США год от года растет.
"Возможно, - предполагает Шнейдер, - все дело в том, что школы и колледжи еще не придумали подход к представителям нового поколения - тем, кто выучился читать перед экраном компьютера, кто чаще смотрит в телевизор, чем в книгу. У них грамотность особого рода".
США занимают 49 место в мире по грамотности населения (The New York Times, Dec. 12, 2004).

- США занимают 28 место в мире по грамотности в области математических наук при 40 странах-участниках (NYT, Dec. 12, 2004).

- 20% американцев считают, что Солнце вращается вокруг Земли. 17% верят, что Земля совершает оборот вокруг Солнца за один день (The Week, 7 января 2005).

- "В ходе Международного Исследования Грамотности Взрослых (International Adult Literacy Survey) установлено, что ... американцы, посвятившие образованию менее 9 лет, 'показывают худшие результаты, чем опрошенные практически во всех остальных странах'" (Превосходно документированная книга Джереми Рифкина "Европейская мечта: как европейское видение будущего незаметно затмевает американскую мечту", стр. 78).

- Наши работники настолько безграмотны, у них отсутствует так много простейших навыков, что американские фирмы тратят 30 миллиардов долларов в год на корректирующее обучение (New York Times, 12 декабря 2004). Неудивительно, что фирмы уходят в другие страны!

- "Европейский союз опережает США по ... числу выпускников научных и инженерных специальностей; государственным расходам на научные исследования и разработку; и привлечению новых инвестиций" ("Европейская мечта", стp.70).

- "В середине 90-х Европа опередила США как крупнейший производитель научной литературы" ("Европейская мечта", стp.70).

- Несмотря на это, Конгресс урезает финансирование Национального научного фонда. В этом году данная организация выдаст на 1000 исследовательских грантов меньше (New York Times, 21 декабря 2004).

- В прошлом году иностранные заявки в аспирантуры США сократились на 28%. Впервые за 30 лет сократилось поступление иностранных студентов на всех уровнях, тогда как в Европе И Китае оно значительно выросло. В прошлом году в США число китайцев-выпускников аспирантур упало на 56%, индусов - на 51%, южных корейцев - на 28% (New York Times, 21 декабря 2004). Мы больше не то место, куда надо стремиться. (270)
В 1800 году 97% американцев были грамотными. Из-за религиозных протестантских убеждений они были обязаны читать Библию. Сейчас миллионы американцев даже после окончания колледжа не умеют ни читать, ни писать. Среди развитых капиталистических стран США занимают 14 место по уровню грамотности населения. (73)
три четверти докторов наук США являются выходцами из зарубежных стран. (89)
2005. Введенные в школах США уроки «целомудрия», как и ожидалось, вызвали повышенный интерес к сексу среди американской молодежи. Ежегодно на уроки «целомудрия» тратится из бюджета 130 млн. долларов. 29% девочек в возрасте 13-14 лет, заинтересовавшись, попробовали секс в натуре. До введения этих уроков таковых было только 23%. Среди мальчиков в этом возрасте до введения бушевских уроков целомудрие потеряли 24%, а после - 39%. (269)
2005. США погубит необразованность. Национальная Академия Наук США\National Academy of Sciences пришла к выводу, что научное и технологическое лидерство Соединенных Штатов находится под угрозой. Академия обращает внимание на обескураживающую статистику: на средства, необходимые компании в США, чтобы нанять одного инженера, возможно нанять пять инженеров в Китае и 11 инженеров в Индии. В 2004 году в США было подготовлено около 70 тыс. инженеров, в Китае - 600 тыс., в Индии - 350 тыс. Американские учителя математики хуже образованы, по сравнению со своими коллегами в индустриально развитых странах мира. В результате, математические знания американских школьников заметно уступают аналогичным знаниям их сверстников из, как минимум, 11 стран. (271)
04.02.2005. Не секрет, что познания в географии у жителей ряда развитых стран, в первую очередь США, весьма невелики. Мало кто из американцев знает, где находятся Ирак, Иран, Израиль или Афганистан, о которых в последнее время столько много говорят и пишут.

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного американским Национальным географическим обществом, лишь 13% молодых американцев, способных служить в армии, смогли найти на карте Ирак, где уже почти два года идет война, а 83% не обнаружили Афганистан, где войска США находятся с октября 2001г. Трое из десяти не обнаружили на глобусе Тихий океан, занимающий 33% поверхности Земли и омывающий западное побережье США.

При этом только 89% американцев знают, где находится их страна. Большинство опрошенных жителей США смогли без ошибок указать, где расположены только два американских штата - Калифорния и Техас. К забавным ответам американцев можно отнести и то, что треть опрошенных заявила, что в их стране проживает миллиард человек (на самом деле 281 млн).

Вообще, 55% американцев патриотично считают, что США расположены в самом центре Земли. Чему, впрочем, способствуют современные картографы, чутко реагирующие на малейшие капризы общественного мнения: в США уже выпустили несколько географических карт мира, где США находится точно по центру листа, а Африки и Австралии нет вообще.

Хуже, чем у американцев, дела с географией обстоят только у мексиканцев. Самые же лучшие познания продемонстрировали шведы: они в среднем правильно отвечали на 40 вопросов из 56. На втором и третьем местах - немцы и итальянцы с 38 точными ответами.

Кстати, слабостями в области географии американцы страдают независимо от их положения в обществе. Так, нынешний президент Дж.Буш однажды назвал Африку страной, а Рональд Рейган, вернувшись из поездки по Латинской Америке, заявил: \"Соотечественники, вы будете не только удивлены, но и поражены узнав, что Латинская Америка - это не одна страна, а несколько\".
"К.Райс научит журналистов географии"

Американские компании в поисках умных работников
2006

Агентство Zogby International опубликовало результаты опроса нескольких сот руководителей крупных компаний, входящих в число тысячи крупнейших компаний США по версии журнала Fortune. 49% топ-менеджеров заявили, что уровень профессиональной подготовки наемных работников ухудшился за последние 10 лет. 54% предполагают, что в будущем будет сложно нанять образованных и умелых работников. 38% заявили, что американские компании уступают иностранным конкурентам по причине недостатка образованных сотрудников. 34% руководителей сообщили, что их компании нанимают иностранных специалистов для работы на территории США. 83% согласились с утверждением, что образованная рабочая сила - залог преуспевания в глобальной конкуренции.

http://www.utro.ru/n...17/513416.shtml
2004. Американские исследователи-образованиеведы выяснили, что разделить 1 1/4 на 1/2 могут лишь лучшие из учителей арифметики в их средних школах (число этих «лучших» учителей составляет всего 1 процент от числа всех). (256)
· „США и Канада являются крайне больными обществами во всех сферах бытия: в экономике, политике, социальной сфере, в культуре. Для примера, несколько слов об образовании. Поначалу я скептически относился к редко попадавшимся мне статьям с серьезной критикой американской системы образования. Думал, с жиру бесятся. Однако более подробное ознакомление с этой системой в реальности просто потрясло, насколько низок культурно-образовательный уровень школьников всех классов. Когда я сам начал вести курс лекций в университете Бритиш Коламбия, я исходил из образованности среднего советского студента. Через несколько дней я вынужден был изменить форму подачи материала, соответствующий уровню наших старшеклассников. Еще через несколько дней я перешел на стиль изложения лекций, подобный тем, которые я читал в рамках Общества Знания, т.е. просветительский вариант для трудового народа. Здешние студенты находятся как раз на уровне "просвещения". Говорю о массовом явлении, где есть свои исключения как в одну, так и в другую сторону“. (50)

· Деньги, а не знания, определяют образовательную политику. „Я читал курс лекций по азиатско-тихоокеанскому региону. Записавшиеся студенты были из различных факультетов (исторического, экономического, политологического) уровня 3-5-х курсов. Я ориентировался на свой опыт преподавания в России, исходя из наших стандартов уровня студентов соответствующих курсов. В ходе чтения лекций я обнаружил, что большинство студентов (за редким исключением) вообще не представляют тематику моего курса. Я вынужден был упростить подачу материала до уровня лекций, которые я читал через общества "Знание". Когда же они написали работы -- типа наших курсовых, я был в шоке от примитивности их понимания проблем. Как минимум, половине я намеривался вкатить оценки ниже 50 баллов (у них 100--балльная шкала оценок), что соответствовало бы нашим двойкам. На всякий случай я решил посоветоваться со своим знакомым профессором по кафедре, что делать. Он сказал, что в таком случае надо создавать специальную комиссию по каждому и у каждого в отдельности принимать экзамены в рамках комиссии, на что, намекнул он, уйдет много времени, и, дескать, к чему тебе эти хлопоты. Короче, я наставил очень многим троек. Справедливости ради, следует сказать, что несколько человек предмет изучили блестяще. В результате, на следующий семестр я не поимел ни одного студента, поскольку они не добрали нужное количество баллов и фактически им снова надо было их добирать на каких-нибудь других курсах. Слух обо мне, естественно, прокатился... Честно говоря, я не представлял, насколько преподаватель зависит от студентов. Они платят, они и выбирают таких преподавателей, которые дадут им возможности набрать нужное количество баллов для более быстрого получения искомого диплома. Знания в такой системе взаимоотношений всех волнует в последнюю очередь. В этом я вижу одну из самых негативных качеств платного образования. Деньги, а не знания, определяют образовательную политику“.(52) Около 60 миллионов студентов Америки уже учатся по учебникам, тексты которых специально изменены так, чтобы они ненавязчиво упоминали о товарах и брэндах оплативших их корпораций. Некоторые примеры школьных пособий, реально использующихся в учебном процессе: 1.Учебник по арифметике от фирмы Lays (производитель картофельных чипсов). Если у Джона было 10 чипсов Lays®, и он съел 5 чипсов Lays®, то сколько чипсов Lays® у него осталось? 2. Учебник по психологии от фирмы Revlon (производитель косметики). Психологическое понятие самоуважения рассматривается как ощущения от хорошо или плохо уложенных волос. 3.Учебник по природоведению от фирмы Exxon (нефтяная корпорация).Учебник показывает относительную безвредность для экологии утечки нефти при авариях танкеров.
В 1998 году учащегося в городе Эванс, штат Джорджия, выгнали с уроков за то, что он пришёл в школу в майке с надписью «Пепси». Эта школа имеет эксклюзивное маркетинговое соглашение с Кока-колой. (102)

· США, как раньше Англия, демонстрирует самые гнусные черты колонизаторов: ложное мнение, что их собственная культура, ценности и верования превосходят все прочие. Затем они пытаются навязать эти «высшие» верования колонизованным, с целью перекроить их на свой вкус и «цивилизовать».

Агентство Международного Развития (USAID) США предоставило американским компаниям вроде "Криэйтив Ассосиэйтс Интернэшнл" и "Рисеч Триангл Инкорпорэйтид" контракты на 63 миллиона долларов на «оживление иракских школ и стабилизацию образования». Сюда входят учебные материалы и оборудование, подготовка учителей, «разработка нового содержания обучения» и, возможно, новые учебники.

Согласно публикации 23 апреля в американском издании «Эдьюкейшн уик» замредактора Мэри Энн Зер, эксперты-ближневосточники сошлись на том, что из переписанных учебников должны быть «исключены ссылки на идеологию партии Баас». И чем же колонизаторы собираются их заменить? Позволит ли госдепартамент и USAID изучать в иракских школах эпохальные антиколониальные труды вроде «Ориентализма» Эдварда Саида, «Проклятьем заклейменных» Франса Фанона или «Открытых вен Латинской Америки» Эдуардо Галеано? Означает ли чистка идеологии баасизма полный запрет на любую критику «свободного рынка» и американского империализма?

Другая цель USAID - пропаганда «сосредоточенных на запросах ребенка, основанных на исследовании и участии педагогических методах, закладывающих фундамент демократческого поведения и отношений среди детей и учителей». Хотя такая модель может и работать на Западе (ну, больше на словах - пер.), есть все основания сомневаться, что она будет совместима с ближневосточной культурой и традициями. Андрея Рух - американский этнограф и независимый педагогический консультант - провела немало времени на Ближнем Востоке. Ее замечания о некоторых возможных неувязках приведены в статье Зер от 16 апреля. Рух говорит, например, что дети Ближнего Востока больше привычны к запоминанию и к понятию ответственности, чем прав. Она замечает, что предложенная американская модель «совершенно не реалистична», что это «мешанина предположений, которые могут оказаться ошибочными», и что такая система «не отражает иракскую действительность и может оказаться рецептом провала».

Возьмем вопрос религии. В еще одной статье Зер, от 11 июня, указывается, что, согласно решению федерального апелляционного суда в Нью-Йорке от 1991 года, деньги американских налогоплательщиков не могут использоваться для религиозного обучения за рубежом». Однако, изучение ислама - важный предмет в государственных школах, не только в Ираке, но во всех исламских странах от Марокко до Малайзии.

Учитывая плачевное состояние образовательной системы самих США, то, что именно эта страна собирается перекраивать иракское образование, должно бы вызывает серьезное беспокойство у иракцев. В книге «Тупой белый» Майкл Мур объясняет, что «45 миллионов американцев не умеют читать и писать выше уровня 4 класса - то есть, практически неграмотны».

Опрос 2002 года (журнала "Нэшионал Джиогрэфик") исследовал географические знания американцев 18-24 лет и обнаружил, что 1 из 10 не может найти на карте мирта свою страну. Почти 30% не смогли найти Тихий Океан, 30% считали, что население США составляет от одного до двух миллиардов, и хотя менее 15 % могли показать на карте Израиль, Ирак или Афганистан, больше трети знали, что последние серии «Выживающего» сняты в южной части Тихого океана. Именно подобные цифры вдохновили Мура назвать США «Самой тупой страной мира».

#284 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 25 грудень 2010 - 11:48

Майа, покоментировать не хотите? CNN серьезный американский канал новостей.

да что тут комментировать? я Вам сколько угодно таких роликов про наших найду, а толку? Пока уровень жизни у нас не будет хоть на две трети таким как у них - нет смысла обсуждать эту тему.

#285 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 грудень 2010 - 11:52

Еще немного о качестве образования США. На этом посте закончу - о системе образования США писать больше не буду.

я понимаю, что для того, чтоб отстоять Вашу точку зрения, нужно дать другим понять, что они не правы. Но к Вашему сожалению на меня такие методы не действуют. Когда я писала свой первый пост, я хотела этим сказать, какой бы мне хотелось видеть нашу систему образования, а не как хорошо быть американцем! Поэтому Ваши копипасты не имеют смысла и предлагаю закончить на этом дискуссию на эту тему вообще.

#286 angel_sam

angel_sam

...И вот опять я поджигаю воду, Приняв внезапно правила игры…

• Завсідники
  • 2 205 повідомлення
  • Ім'я:Лана

Нагороди

Опубліковано 25 грудень 2010 - 11:54

...Есть система хорошо и качественно обучения и то преимущественно юристов и экономистов. Из "реального сектора" так сказать, не густо. Повторюсь-нагло перекупают спецов из Европы и очень много из СНГ.А по поводу "элиты" вспомнился Буш меньший - потомственный в третьем поколении представитель "элиты". Реально веселил не меньше "проффесора".

Хочу вставить свои 5 копеек.....
Разговор здесь все же шел не о САМОМ ВО, а о его ВОЗМОЖНОСТИ!
Скажите, может ли умный ребенок в нашей стране "без связей" поличить ВО бесплатно? А заграницей (и в США и в Европе) существуют гранды...
Нет, у нас они тоже существуют, но... получают их почему-то все та же "золотая моодежь" (который даже пишут с ошибками)...

#287 муж аленки

муж аленки

Школярка

• Активістки
  • 250 повідомлення

Опубліковано 25 грудень 2010 - 12:11

А теперь о родном отечестве.ИМХО: болонскую систему - в болонию. Советскую систему - восстановить, улучшить. Еще раз - учить только тех у кого есть деньги - аморально.Если нет притока свежей крови из "низов" - общество умирает. Варны (открытые слои) общества становятся кастами. "Элита" становиться псевдоэлитой,перестает заботиться об обществе, а заботиться только о себе - то есть замыкается в себе и деградирует. Мои бабушки и дедушки с сел в окрестностях Полтавы, а дедушка из украинского села в самом сердце степей Казахстана. 1922 г р. Оба получили ВО. Дедушка дважды. У моей жены в группе (физмат)и большинство приезжие из сел. Самые крутые математики - "звезды" факультета тоже из сел."Мажоры" тоже учаться, но мотивация у видавших виды всегда сильнее.

#288 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 25 грудень 2010 - 12:13

Лана, вопрос в подтеме уже сменили на "Стоит ли менять систему образования"))) И понеслись по новой)

#289 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 грудень 2010 - 12:20

Так что, подтему менять обратно?)))

#290 angel_sam

angel_sam

• Завсідники
  • 2 205 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 грудень 2010 - 12:36

Вопрос: менять с того, что уже начудили? Или все таки дочудить до конца? Эту ..... (пару прилагательных убрала) Боллонскую систему вижу "изнутри", так вот (здесь эти самые прилагательные хочется вернуть) - не для нас она!!!! У меня, к примекру, есть очень умные и толковые студенты, так вот по этой самой системе я не могу постаить им их достойный балл только по тому, что ни "не разговаривают" (стесняются выссказывать свое мнение, хотя оно и верное, немного "забитые" (как говорят) и уходит много времени на их "расскрытие", но они такие научные работы пишут - закачаешься!!!), но они не могут набрать достаточное колличество баллов, чтобы получить достойную их оценку. Но это на первых курсах. Потом они расскрываются (если их не "забить" этими самыми баллами). Но это юристы, им надо учиться разговаривать.... А что говорить, к примеру, про бухгалтеров? Ты можешь быть отменным бухгалтером, но при этом "молчуном", а если ты "молчун", то на парах молчишь и при этом баллы не получаешь и максимум на что можешь рассчитывать на экзамене это "3"? Зато глупый и недалекий студент, который имеет подвешенный язык, дополняя на каждой паре (не так дополняет, как развивает тему, которая уже обсуждается, умеючи из ондного слова сделать предложение) получает доп. баллы и может рассчитывать на положительную оценку на экзамене? ЗА ЧТО???????

#291 муж аленки

муж аленки

Школярка

• Активістки
  • 250 повідомлення

Опубліковано 25 грудень 2010 - 12:46

Хочу вставить свои 5 копеек.....
Разговор здесь все же шел не о САМОМ ВО, а о его ВОЗМОЖНОСТИ!
Скажите, может ли умный ребенок в нашей стране "без связей" поличить ВО бесплатно? А заграницей (и в США и в Европе) существуют гранды...
Нет, у нас они тоже существуют, но... получают их почему-то все та же "золотая моодежь" (который даже пишут с ошибками)...

Они потому у них там и существуют что учить некого. Потому и тулят братья словяне по грандам учиться.
Я доучился 6 лет назад. Поступал без денег. Без них и заканчивал. Дважды. Тогда еще можно было.
Если уверенны в знаниях своих детей - конфликтуйте и добивайтесь прозрачности, все документируйте - это законом не запрещено, общественные организации создавайте и пр.пр. С администрациями вузов конфликтовать реально. Они бояться гласности вдруг чего. Моего брата с 4-го курса ПНТУ сшибить хотели. Закончили мы "мировой" в кабинете ректора после 3х заяв в прокуратуру. Нормально доучился потом.На 4, 5 закончил архитектуру. Просто не забывать что мы не быдло. Законодательство при поступлении изучить. Все до мельчайших процедурных моментов. Как именно проходит процесс экзаменации. На основании ЗУ про информацию, все материалы касательно вашего дитя требовать. Причем, заметьте требовать можно с момента как дитя документы подало и стало аббитуриентом, уже можно. Кто, как, когда, проверяет экзамены, если поступает согласно рейтинга - копии работ всех аббитуриетов, заверенные главой ЭК. Всю информацию, в полном объеме. Вдруг не предоставляют - в прокуратуру. Они посмотрят что мамка подорванная - лучше не конфликтовать, обязательно примут :sarcastic: .
А кстати тема интересная - можно на базе форума общественную организацию создать. Подковаться юридически.На каждый вуз Полтавы по 2 мамки на момент поступления выделять.

#292 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 грудень 2010 - 12:53

Почему только мамки? Вот и папка один будет, правда?))

#293 муж аленки

муж аленки

Школярка

• Активістки
  • 250 повідомлення

Опубліковано 25 грудень 2010 - 13:11

Почему только мамки? Вот и папка один будет, правда?))

правда

#294 angel_sam

angel_sam

• Завсідники
  • 2 205 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 грудень 2010 - 13:40

А вы думаете. что прокуратурой пугают только за нарушения???? Я пример приведу (внова же таки частный случай).... Был у меня студент.... Вроде бы и пацан не глупый, но... стал пары пропускать, перестал готовиться, ну и как положено эту инфу мне пришлось довести до его родителей.... и что вы думаете он сказал? Да то, что его, якобы, преподаватели на пары не пускают, прессуют, издеваются, а молодые (типа меня) пристаю (!!!), потому он и сказать маме боялся и на пары не ходил.... Когда до нас (до преподов) это дошло, мы просто поставили его перед группой и попросили объяснить как над ним издеваются, кто пристает и кто не пускает на пары. И этот "человек" (хотелось бы это слово написать не просто с маленькой буквы, а оооочень мелким шрифтом) выдал, "а я что должен был маме сказать, что я просто пары гуляю? я что, дебил, по вашему (вот эта фраза дословно)?" Группа была в шоке! Родители проходили разбираться. В кабинете декана студенты пытались рассказать им какой у них сын, на что он сказал, что ему просто все завидуют! И прокуратурой пугали. Дошло до ректора, вот только тогла до мамочки дошло, что ее сынок - "мелкий г..к", все время ей врал. Оказалось, что он хотел учиться в другом ВУЗе, но не прошел, вот его и впихнули к нам, чтобы сыночек год не терял.... А ему просто впадло было на пары ходить. Вот из этой истории у меня пару вопросов: 1. Кто винеоват в том, что ребенок ТАКИМ вырос? 2. Будет ли он учиться в том ВУЗе, в который он хотел? А по поводу поступления.... Извините, но любой препод может в рамках программы обучения задать такой вопрос студенту, чтобы он на него не ответил. Так что, если я захочу завалить кого-то, тоя это сделаю (а особенно, если меня еще и пугать начнут) Я не говорю, что я так делаю, но у меня тоже есть принципы: я поставлю оценку (положительную) даже если вижу, что студент знает, но либо волнуется, либо просто запутался (но ведь его знания видно) и потому говорит путанно и непонятно (но ведь ты как препод знаешь свой предмет, потому и можешь из той мути, что иногда несут выделить суть), но если вижу, что из меня просто делают "блондинку" (девочки. не обижаемся.... Я часто говорю, что блондинка - это не цвет волос, а состояние души. Вот в последние пару месяцев я просто НАТУРАЛЬНАЯ :pardon: ), пытаются выкрутиться, но при этом совсем не имеют знания - то отпралю на пересдачу не задумываясь!

#295 Светлана

Светлана

Чудеса случаются!

• Довгожителі
  • 5 807 повідомлення

Нагороди

3    2    4    2    2   

Опубліковано 25 грудень 2010 - 14:58

Мне просто любопытно стало про творческие профессии... Вы имеете ввиду певцов, танцоров, художников, ювелиров и скульпторов? Мне кажеться, что таким людям ВО получить совсем не лишним будет. Историю исскуства своего вида знать нелишне, к примеру. А еще - технологию рисунка, грутования, приготовления растворов для лепки и т.д. А музыка и танцы - так и подавно... А то у нас творческие люди чаще всего только глаза закатывать умеют со словами: Я так вижу... А сами Ампир от Барокко отличают слабо.
З.Ы. У моего мужа профессия - творческая, дальше некуда, а по специальности он лесник. Все учил самостоятельно, по книгам, которые не в каждом ВУЗе найдешь.

Алла, я вообще считаю, что ВО необхобимо любому человеку, который хочет чего-то в этой жизни добиться. Просто музыкант без ВО меня не пугает :crazy: , я с удовольствием послушаю хорошую музыку, даже если он не и сам не знает джаз он играет или рок. А вот врачей без ВО я опасаюсь. И если буду стоить дом ,то обращусь к архитектору с ВО. Ну и дальше в этом же духе :ng10:
И мне бы очень хотелось, чтобы в нашей стане дети могли получать достойное образование исходя из своих знаний, а не уровня обеспеченности родителей. Но пока "маемо те, що маемо"...

#296 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 25 грудень 2010 - 16:35

Скажите, может ли умный ребенок в нашей стране "без связей" поличить ВО бесплатно?

Может :)
У меня есть несколько бывших учеников, которые учатся в престижных вузах на бюджете (КПИ, например, или ХИРЭ). Все они поступили и учатся "без связей" исключительно за счет своих мозгов. Собственно, и мой племянник в этом году заканчивает школу и тоже готовится поступать в Киев. Связей у них никаких, брат, правда, деньги на учебу копит, но сыну об этом ничего не говорит ;) Надеюсь, что все у него получится!

#297 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 25 грудень 2010 - 16:44

Советскую систему - восстановить, улучшить. Еще раз - учить только тех у кого есть деньги и нет желания учиться - аморально.

Поддерживаю вас с небольшим дополнением (в цитате подчеркнула ;)). Я забрала трудовую из вуза как раз когда пытались первый год ввести эту самую болонскую систему (2006 год). И так вовремя это сделала, судя по отзывам бывших коллег!

#298 ллла

ллла

Звіромама

• Довгожителі
  • 5 016 повідомлення
  • Ім'я:Алла

Нагороди

2    2            

Опубліковано 25 грудень 2010 - 22:52

Я! Я! Я! Получила бесплатное (не считая первого курса) ВО. Без связей.

#299 Doc

Doc

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 918 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 грудень 2010 - 23:00

Алла, я вообще считаю, что ВО необхобимо любому человеку, который хочет чего-то в этой жизни добиться. Просто музыкант без ВО меня не пугает :crazy: , я с удовольствием послушаю хорошую музыку, даже если он не и сам не знает джаз он играет или рок. А вот врачей без ВО я опасаюсь. И если буду стоить дом ,то обращусь к архитектору с ВО. Ну и дальше в этом же духе :ng10:
И мне бы очень хотелось, чтобы в нашей стане дети могли получать достойное образование исходя из своих знаний, а не уровня обеспеченности родителей. Но пока "маемо те, що маемо"...

Я скажу по поводу врачей с ВО. Нужно боятся и некоторых врачей с ВО. В моей группе было изначально 30 чел, под конец курса в группе было 12 чел. 10 из них шли "по стопам родителей"-потому что мамам-папам захотелось видеть в них врачей. Создать "династию". О кач-ве этой "династии" мне приходится только вздыхать. Они ВООБЩЕ не учились. За что-то платили, за что-то кое-как получали тройки. И когда по окончанию учебы преподаватель просто так, шутя, задал вопрос "Что такое кариес" и каково же было его удивление, что ни один из этих "врачей" не смог ответить на этот вопрос. То что говорить дальше? О каких врачах идет речь? Какие они будут ставить диагнозы и назначать лечение? Когда им бесплатно устраивали лекции с хорошими лекторами, а они намеренно прогуливали(когда другие платят за то,чтобы послушать этих лекторов), потому что им посидеть в кафе было важнее и когда они считали отбосами общества тех,кто учился хорошо. О чем мы дальше говорим? Не всегда наличи ВО-показатель качества.
Чтобы получился хороший специалист-он должен болеть своей работой, мечтать о ней, дышать ею...

#300 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 грудень 2010 - 23:19

Doc, спасибо! И это касается не только врачей!

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама