Перехід до вмісту

Фотографія

Воспитание наших крошек

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
1001 відповідей у цій темі

#261 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

мечты сбываются, я это точно знаю)))

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 2 743 повідомлення
  • Місто:Полтава, центр
  • Ім'я:Наташа

Нагороди

Опубліковано 10 липень 2013 - 15:56

У меня вопрос к "адекватным" родителям(которые считают что детей нельзя бить, кричать на них и манипулировать и воплощают это в жизни). Как ваши дети решают конфликты со сверстниками?
У нас парке гуляет одна мама. Мальчик у нее - золотко, да и сама она замечательная. Тоже воспитывает ребенка "правильно" - без криков, битья по попе и т.д. Но вот на днях жаловалась мне что сын ее совершенно не умеет давать сдачи и отстаивать свои права. Если возникает конфликт - он просто разворачивается и уходит играть в другое место...
Дети ведь моделируют поведение родителей, а если родители всегда адекватны, а возникает такая ситуация, которой ребенок в жизни не видел и не знает как ведут себя родители в подобном случае - что он делает? Фразы типа "давай сдачи" и т.д. - не работают, потому как кроме слов ребенку нужен пример. Или 2.5 года - слишком мало? И нужно просто подождать и все придет само?

И еще вопрос: Алиса всегда с удовольствием играла на площадке с детками, но пару недель назад каталась на горке с девочкой и та ее не пускала на горку, а потом пыталась отцепить руки, что бы Алиса быстрее съехала :( Теперь, катаясь на горке доча не пускает туда других деток... Как объяснить ребенку, что детки не будут ее обижать, что горка общая и они тоже хотят кататься? И вообще - как вести себя в подобных ситуациях?

У меня сын реагирует также. Сейчас в садике сводная группа ну и мальчишки не из нашей группы выясняют кто тут главный, устраивают мелкие потасовки. Мое дите выше всех на голову, ходит на "Воин" (единоборства и тд) и практически никогда не дает сдачи, просто уходит. Я ему уже говорила ну дай сдачи раз и от тебя навсегда отстанут, поймут что лучше не трогать, так он говорит " я то могу конечно ударить, но ему ж больно будет", потому как он самый крупный мальчик в группе и летят от его толчка эти малявки далеко и больно.
Вот сама не понимаю как правильно воспитывать ребенка. Пытаюсь обьяснять что бывают люди, которые не понимают хорошего отношения, они понимают только силу и надо показать что ты тоже достаточно сильный чтобы тебя не обижали. Но для ребенка это все сложно, он хорошо относится ко всем и сильно удивляется когда видит агресивных деток. А еще сложнее вопрос как быть с агресивными девочками, вроди как девочек бить плохо, но они иногда ведут себя хуже пацанов ведь знают что большинство мальчиков девочек не бьют, а если мальчик даст девочке здачу, то его же и наругают, а она не при делах.
Вообщем мое дите дает сдачи только если его совсем прижмут к стенке и то придупреждает "что сейчас будет больно" :sarcastic: уходит от конфликтов до последнего. Но я его понимаю, сама такая же

#262 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 10 липень 2013 - 18:06

У меня сын реагирует также. Сейчас в садике сводная группа ну и мальчишки не из нашей группы выясняют кто тут главный, устраивают мелкие потасовки. Мое дите выше всех на голову, ходит на "Воин" (единоборства и тд) и практически никогда не дает сдачи, просто уходит. Я ему уже говорила ну дай сдачи раз и от тебя навсегда отстанут, поймут что лучше не трогать, так он говорит " я то могу конечно ударить, но ему ж больно будет", потому как он самый крупный мальчик в группе и летят от его толчка эти малявки далеко и больно.
Вот сама не понимаю как правильно воспитывать ребенка. Пытаюсь обьяснять что бывают люди, которые не понимают хорошего отношения, они понимают только силу и надо показать что ты тоже достаточно сильный чтобы тебя не обижали. Но для ребенка это все сложно, он хорошо относится ко всем и сильно удивляется когда видит агресивных деток. А еще сложнее вопрос как быть с агресивными девочками, вроди как девочек бить плохо, но они иногда ведут себя хуже пацанов ведь знают что большинство мальчиков девочек не бьют, а если мальчик даст девочке здачу, то его же и наругают, а она не при делах.
Вообщем мое дите дает сдачи только если его совсем прижмут к стенке и то придупреждает "что сейчас будет больно" :sarcastic: уходит от конфликтов до последнего. Но я его понимаю, сама такая же

А что в этом плохого? У меня Настя тоже предпочитает "отдать" игрушку, когда у нее забирают силой и отойти если толкаются. И я думаю это правильно, нечего продолжать спорить/биться с такими детками. Она не плачет, не бежит ко мне "жаловаться", просто идет играть чем то другим. Бывают ситуации, когда ей ооочень хочется игрушку, которой кто то играет, тогда говорю просить. Но ее просьбы детки-ровесники не слышат и не реагируют на них

#263 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 10 липень 2013 - 18:18

А что в этом плохого? У меня Настя тоже предпочитает "отдать" игрушку, когда у нее забирают силой и отойти если толкаются. И я думаю это правильно, нечего продолжать спорить/биться с такими детками. Она не плачет, не бежит ко мне "жаловаться", просто идет играть чем то другим. Бывают ситуации, когда ей ооочень хочется игрушку, которой кто то играет, тогда говорю просить. Но ее просьбы детки-ровесники не слышат и не реагируют на них

Плохо, живя в современном обществе, не уметь постоять за себя. В 2-3 года это не так важно, но в школе у ребенка отберут уже не игрушку - а мобильник, толкнут не в песочнице - а с лестницы, разрушат не пасочки - а выбросят портфель из окна.

мягкопушистая мама, как по мне, то ваш вариант - замечателен ) Неконфликтный ребенок, который в сложной ситуации сможет за себя постоять.

#264 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 липень 2013 - 19:00

Плохохо ничего, только у меня сын и ему 6 лет и у нас уже начинается среди мальчишек борьба за первенство. Ему оно это первенство особо и не надо, характер не тот. Но постоять за себя надо уметь, мужчина ж растет.

#265 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 липень 2013 - 19:07

Плохо, живя в современном обществе, не уметь постоять за себя. В 2-3 года это не так важно, но в школе у ребенка отберут уже не игрушку - а мобильник, толкнут не в песочнице - а с лестницы, разрушат не пасочки - а выбросят портфель из окна.

мягкопушистая мама, как по мне, то ваш вариант - замечателен ) Неконфликтный ребенок, который в сложной ситуации сможет за себя постоять.

Про школу к сожалению правда. И чем старше класс тем это важнее. Мы в этом году идем в первый класс, к счастью полкласса из нашего же садика, но все равно переживаю как мое спокойное дите поставит себя в классе, дети разные бывают, с некоторыми надо только силой чтобы уважали и не обижали. Именно чтобы мальчик мог за себя постоять, если будет нужно, мы и ходим на "Воин", а то с нашим характером ему иногда на голову садятся, а он терпит до последнего.

#266 morgenstern

morgenstern

extreme challenger

• Завсідники
  • 4 093 повідомлення
  • Місто:Харьков

Нагороди

Опубліковано 10 липень 2013 - 19:08

Плохохо ничего, только у меня сын и ему 6 лет и у нас уже начинается среди мальчишек борьба за первенство. Ему оно это первенство особо и не надо, характер не тот. Но постоять за себя надо уметь, мужчина ж растет.

Ну тут дело больше в темпераменте и "конкурентности" - а это врожденные свойства, они от силы и умения драться никак не зависит... Главное, что ребенок уверен в себе и ему просто не актуально другим это доказывать ;) ИМХО умения пихаться в песочнице никак не влияют на прогноз дальнейшей жизни :super2: .

#267 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 липень 2013 - 20:25

Учить ребенка в 2 года биться - это не лучший вариант, как мне кажется. Ладно еще если мальчик, но для девочки это точно не главное умение.
Я вот всегда была неконфликтной, не умела давать сдачи и т. д. Когда родителям жаловалась, что обижают, они тоже говорили "учись за себя постоять, давай сдачи" и т. д. Но это слова, на деле если это не мое, то не мое. И ничего, всегда как то находила людей, с которыми нормально общалась и не была "изгоем". Кстати брат у меня такой же и тоже никогда не страдал что не умеет "драться"

#268 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 10 липень 2013 - 20:41

Учить ребенка в 2 года биться - это не лучший вариант, как мне кажется. Ладно еще если мальчик, но для девочки это точно не главное умение.
Я вот всегда была неконфликтной, не умела давать сдачи и т. д. Когда родителям жаловалась, что обижают, они тоже говорили "учись за себя постоять, давай сдачи" и т. д. Но это слова, на деле если это не мое, то не мое. И ничего, всегда как то находила людей, с которыми нормально общалась и не была "изгоем". Кстати брат у меня такой же и тоже никогда не страдал что не умеет "драться"

Уметь давать сдачи и драться это абсолютно разные вещи. У меня Саня тоже не конфликтный - и его многие могли толкнуть или забрать игрушку. Сейчас уже не много научился стоять за себя. Главное, объяснить ребенку, что первому бить плохо, а защищаться - это нормально. Как для девочки так и для мальчика. Глеб же всегда мог постоять за себя, по-этому у него никто ничего и не забирает, но и он первый никогда не дерется - это главное.
Даша, по поводу горки, то твоя доця поступила очень нормально - повторила то, что увидела. Детки всегда повторяют за другими, не всегда же повторять за мамой. Как поступить? Я своим всегда говорю, что это опасно, с горки можно упасть самому или толкнуть кого-то, тогда мы никогда здесь гулять не будем. Обычно срабатывает, хоть и надо напоминать иногда. И чужим говорю, когда моих детей не пускают съехать.

#269 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 липень 2013 - 20:46

Я разве где то написала про драться? Я говорила, во-первых, о мальчике, во-вторых, об умении постоять за себя, это далеко не равнозначно драке. А у девочек вообще абсолютно другая ситуация.

#270 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 10 липень 2013 - 20:52

Одна девочка частенько берет Сашины игрушки под шантажом "Я с тобой не дружу". Сашка-то дает, но через время тоже начинает хотеть играться подбегает ко мне и говорит "Софийка не дает мне велосипед...". Я ему говорю, что нужно подойти и громко без слез сказать "София отдай мне". Вы знаете, срабатывает. Я конечно, понимаю, что отдают игруху, потому что я "вредная тетя", но Саше это добавляет уверенности и он уже почти не жалуется, а сам все говорит.

#271 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 липень 2013 - 20:54

Я разве где то написала про драться? Я говорила, во-первых, о мальчике, во-вторых, об умении постоять за себя, это далеко не равнозначно драке. А у девочек вообще абсолютно другая ситуация.

мне не понятна фраза "научить постоять за себя" или "дать сдачи". Чем это не драться? Тебя ударили - ударь в ответ, для меня "дать сдачи" имеет такой смысл. Или я не так понимаю?
Я свою учу отходить и "не связываться" с детками, которые ведут себя агрессивно. Я не могу научить тому, чего сама не умею и не понимаю

#272 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 липень 2013 - 21:19

мне не понятна фраза "научить постоять за себя" или "дать сдачи". Чем это не драться? Тебя ударили - ударь в ответ, для меня "дать сдачи" имеет такой смысл. Или я не так понимаю?
Я свою учу отходить и "не связываться" с детками, которые ведут себя агрессивно. Я не могу научить тому, чего сама не умею и не понимаю

Изначально вопрос звучал: "Как дети решают конфликты со сверстниками?". А про "дать сдачи" я упомянула, как про не работающий вариант, что бы о нем не рассуждать лишний раз.

Не связываться можно с ребенком, который бегает и махает палкой, или сталкивает всех с горки, или дерется, когда ты подходишь к его велосипеду. Да, против такого поведения "отойти и не связываться" - лучший выход. А если пришел ребенок на площадку/в садик/в школу, с(любимой) игрушкой. Вдруг к нему подбегает другой ребенок и забирает эту игрушку. Что делать в такой ситуации? Отходить и не связываться? И плевать что это ЕГО игрушка?

#273 Милочка

Милочка

Мурррличний настрій!Помріємо?

• Довгожителі
  • 7 112 повідомлення
  • Місто:м.Львів
  • Ім'я:Люда

Нагороди

2            

Опубліковано 10 липень 2013 - 21:26

"Давай здачи!"Ааааа!!!!!!Убейте меня, закидайте тапками, но я категорически не понимаю смысл этой фразы для еще не полностью сознательного человечка. Ребенок еще не понимает, не может осознать,что его ударили по каким-то причинам: 1. просто в ходе игры его нечаянно зацепили; 2. ему дал сдачи ребенок, которого учили это делать; 3. ребенок просто регрессирует. Была свидетелем такой потасовки: Дети 3 лет. Играют. В ходе игры мальчик Миша(все имена выдуманы) зацепил Колю. Коля возмущен подбегает к Мише и со всей своей силы бьет его в спину.С детской наивность подбегает к маме со словами"Я молодец!Я дал сдачи!" В ответ он получил мамину похвалу(и это при том, что мать видела всю эту ситуацию). В то время Миша, в недоумении почему его ударили, подбегает и тоже дает сдачи.Далие идет потасовка. Это нормально????? Спрашиваю "И что вам дало?Зачем учить давать сдачи?" в ответ получила "А вдруг его в саду обижать будут.Я ж не смогу его там защитить!" Но а что делать когда найдется в разы сильнейший?Ребенок будет ходить с синяками, весь побитый? Тогда уже пойдет потасовка между родителями? Пускай лучше ребенок сейчас отойдет в сторонку и конфликт будет исчерпан, чем дети подерутся из-за того, что они еще не понимают причины "почему его зацепили". Вырастут - узнают, что такое сдача и с чем ее едят. P.S. Детки прекрасно умеют сами решать конфликты.Это уже заморочки родителей...

#274 ириска

ириска

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

2         

Опубліковано 10 липень 2013 - 21:33

У нас только вчера была ситуация, сидит мой в песке играет. Подошла девочка и забрала у него лопатку, он говорит: это моя, отдай я играю, на что девочка не среагировала. Он сел и разревелся, ну вот вроде бы и постоял за себя, но не до конца, как то так, но меня такой вариант не устраивает. Он должен был отстоять свою игрушку, а он в плач сразу. Когда детки поменьше, я учу делиться, говорю что они маленькие пусть поиграют, в данной ситуации девочка была такая же по возрасту, что и Артем, и я не стала просить его поделиться, при чем мой ребенок хотел играть именно лопаткой. Потому я вмешалась. Ну так вот постоять за себя, не всегда значит сразу биться. Полностью согласна с Аелаидой.

#275 Милочка

Милочка

• Довгожителі
  • 7 112 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 10 липень 2013 - 21:37

У нас только вчера была ситуация, сидит мой в песке играет. Подошла девочка и забрала у него лопатку, он говорит: это моя, отдай я играю, на что девочка не среагировала. Он сел и разревелся, ну вот вроде бы и постоял за себя, но не до конца, как то так, но меня такой вариант не устраивает. Он должен был отстоять свою игрушку, а он в плач сразу. Когда детки поменьше, я учу делиться, говорю что они маленькие пусть поиграют, в данной ситуации девочка была такая же по возрасту, что и Артем, и я не стала просить его поделиться, при чем мой ребенок хотел играть именно лопаткой. Потому я вмешалась.
Ну так вот постоять за себя, не всегда значит сразу биться.
Полностью согласна с Аелаидой.

Ну фразы "ты должен постоять за себя" и "дай сдачи"(которая была самая первая приведена в пример) это разные вещи. За "постоять" я обеими руками, но не за "дай сдачи". :blush:

#276 ириска

ириска

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

2         

Опубліковано 10 липень 2013 - 21:37

Милочка
Я не согласна, у нас в группе мальчик постоянно всех бьет, ну нравится ему это дело, ну а мне, что смотреть как мой каждый день с синяками приходит :angry: , потому что он в сторонку отходит каждый день когда его бьют. Я думаю если один раз даст понять, что его лучше не трогать, то тот больше не полезет.

#277 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 10 липень 2013 - 21:39

Я в принципе, никогда не лезу в разборки детей... Так стараюсь наблюдать со стороны, чтобы далеко не зашло. Я никогда не видела как дерутся дети - ну мои между собой могут помахать руками, тут естественно я их растягиваю, и объясняю, что они братья и т.д. Сашу однажды подошел и ударил ногой по ноге мальчик. Сане было больно он расплакался, а мальчик посмеялся... Саня пришел ко мне пожаловаться, я пожалела и сказала (ловлю тапки) "Ну что я могу сделать, надо было дать сдачи". Через время этот же мальчик опять ударил ни с того ни с сего - Саша тоже ударил (я абсолютно не лезла). Больше этот мальчик именно моего сына не бил. Я абсолютно против насилия, но: Разворачиваться и уходить - не решение конфликта. ИМХО

#278 мамуличка

мамуличка

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 458 повідомлення
  • Місто:Сады
  • Ім'я:татьяна

Нагороди

Опубліковано 10 липень 2013 - 21:43

У меня старшая если кто забирал игрушку просто уходила и плакала, или если кто-то ее толкал тоже просто уходила и мне приходилось постоянно вмешиватся. Зато сейчас она лидер во дворе. Младшая наоборот если кто-то ее толкнет или отберет игрушку может треснуть. Я сейчас стараюсь не вмешиваться в детские разборки. Могу только если она первая ударит просто так, сказать ей, что первой дратся нельзя, можно ударить в ответ если тебя ударили.

#279 Милочка

Милочка

• Довгожителі
  • 7 112 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 10 липень 2013 - 21:43

Милочка
Я не согласна, у нас в группе мальчик постоянно всех бьет, ну нравится ему это дело, ну а мне, что смотреть как мой каждый день с синяками приходит :angry: , потому что он в сторонку отходит каждый день когда его бьют. Я думаю если один раз даст понять, что его лучше не трогать, то тот больше не полезет.

А не боишься, что заведется драка еще больше?
Я еще за то, что не каждому дано драться.
Вот объясни мне: какие твои действия, когда ты узнаешь, что мальчишки подрались?

#280 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 10 липень 2013 - 21:53

А не боишься, что заведется драка еще больше?
Я еще за то, что не каждому дано драться.
Вот объясни мне: какие твои действия, когда ты узнаешь, что мальчишки подрались?

Можно я отвечу?
У нас в саду иногда тоже драки происходят.
В первую очередь, я выясняю у сына почему его/он ударили, кто виноват. Выясняю это простыми наводящими вопросами, моделированием ситуации. Если он был не прав, так и говорю "Ну ведь ты же был не прав, ты забрал игрушку" Потом мы ведем разговор на тему почему нельзя забирать игрушки, бить первым, плеваться, ругаться и т.д. При чем я всегда веду разговор так, чтобы Саша мне сам называл аргументы, чтобы он как бы понял в чем его вина.
Если же Сашу обидели первым, а он просто постоял за себя (не всегда это ударил), то говорю, что он сделал правильно, так как мальчик-обидчик был не прав. Единственное, за что я всегда ругаю, даже когда это сделано в ответ, это плевание.
Вот как-то так.

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама