Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?
Розпочатий з Мыша, 20 гру 2010 20:40
595 відповідей у цій темі
Опубліковано 24 грудень 2010 - 21:20
... не миллион "менеджеров-экономистов" и 5-7 инженеров конструкторов самолетостроителей, с непонятным трудоустройством после окончания.
Вот об этом и говорила моя мама называя бухгалтера - НОРМАЛЬНОЙ профессией (я ведь хотела пойти учиться именно на инженера-конструктора
10 взяли к концу первого курсов двоих отсеять.
А кого будут отсеивать, как вы думаете? Неужели по "умственному" критерию????
Мне больше нравится система образования, в том же США. Где образование стоит настолько дорого, что люди с высшим - это элита.
Поддерживаю!!!! И при этом даже самый бедный школьник может получить гранд на образование по своим умственным способностям!
Опубліковано 24 грудень 2010 - 21:20
Да и не только в Америке,а и в цивилизованных странах Европы....Ты получаешь нормальные деньги и котируешься за то, что реально умеют делать немногие. И делать качественно. А не так, как у нас- с вышкой идешь торговать на базар.
Опубліковано 24 грудень 2010 - 21:27
ну как?)))
согласна с тобой, но мы изначально подняли вопрос о необходимости ВО. Есть ли необходимость стремиться к нему в Украине?
Опубліковано 24 грудень 2010 - 21:32
Да и не только в Америке,а и в цивилизованных странах Европы....Ты получаешь нормальные деньги и котируешься за то, что реально умеют делать немногие. И делать качественно. А не так, как у нас- с вышкой идешь торговать на базар.
я просто из далекого зарубежа знакома только с американской системой образования))
а еще меня бесит, что богатенькие папашки любят пристраивать своих деток на модные, как им кажется, специальности. В итоге у ас для Полтавы выпускается каждый год по 40 международных! экономистов, 20 таможенников и куча таких медиков, у которых и консультироваться страшно, не то что лечится...
согласна с тобой, но мы изначально подняли вопрос о необходимости ВО. Есть ли необходимость стремиться к нему в Украине?
ну все равно всем форумом мы не придем к консенсусу в этом вопросе, поэтому стоит обсудить варианты его улучшения))
Опубліковано 24 грудень 2010 - 21:33
Опубліковано 24 грудень 2010 - 21:37
Почему съехала? Объяснила!
Или ты хочешь услышать от меня, считаю ли я необходимым ВО?
Конечно считаю! Но очень хотелось бы усовершенствовать систему.
Опубліковано 24 грудень 2010 - 21:39
Да, я хотела услышать ответ на вопрос - необходимо ли ВО. Спасибо
А то, что систему ломать надо знают все,но.....
Опубліковано 24 грудень 2010 - 21:44
Я достаточно консервативна в этом вопросе.)))
Опубліковано 24 грудень 2010 - 22:05
Считаю, что к нему надо подходить с государтвенной позиции. Как при советском союзе - просчитать сколько каких,когда и где нужно специалистов (это не тяжело). Упор на на те отрасли где наша страна хочет достич прогресса. А не миллион "менеджеров-экономистов" и 5-7 инженеров конструкторов самолетостроителей, с непонятным трудоустройством после окончания. Можно было бы сделать его более качественным. Более доступным на входе - допустим 10 взяли к концу первого курсов двоих отсеять. Остальных доучить и реально трудоустроить.
Ну просто под каждым словом подпишусь! Но, ксожалению, очень и очень многим "вышестоящим" это невыгодно, да и такая реформа будет очень и очень непопулярна у народа, поэтому на такие радикальные меры ни один политик не пойдет...
У них ведь даже списывать на экзаменах считается позором
Лет 6 назад один знакомый рассказывал, что в вузах Марокко, если поймали на списывании, этот студент вообще не будет учиться ни в одном вузе страны в течении 2 лет. К сожалению, для нас это нечто из области фантастики...
А я еще и мужа опросила по этой теме. Он в свое время закончил неплохой вуз, сейчас работает по специальности, далеко не последний человек на работе. Так вот он тоже не считает свои студенческие годы потраченными напрасно, но если бы была возможность, то пошел бы в другой вуз того же профиля. И если бы знал чем именно будет заниматься сейчас (через 10 лет после окончания вуза), то к учебе относился бы совсем по-другому, больше упор делал бы именно на специализацию, а не на философию/экономику/историю.
Да, ну и так, заметка на полях все-таки ВО играет важную роль в жизни, но получать его нужно далеко не всем и не в таком качестве, как у некоторых получается
Опубліковано 24 грудень 2010 - 22:15
А вот об образовании моя точка зрения, наверное диаметрально противопложна Вашей.
Маюш, ну почему сразу диаметрально противоположна? Лично меня качество образования в нашей стране не то что бы не устраивает, а как бы так помягче выразиться... вообще не устраивает)))))
ну все равно всем форумом мы не придем к консенсусу в этом вопросе, поэтому стоит обсудить варианты его улучшения))
Тоже согласна, предлагаю внести изменения в название темки, я уже не смогу этого сделать, но прошу кого-нибудь из модераторов изменить на свое усмотрение. Спасибо!
Опубліковано 24 грудень 2010 - 22:21
Оль, это я говорила про мнение мужа аленки, наши мнения абсолютно не совпали))
Опубліковано 24 грудень 2010 - 22:51
Оль, это я говорила про мнение мужа аленки, наши мнения абсолютно не совпали))
Упс Ну тогда ладно
Опубліковано 24 грудень 2010 - 23:21
Каждому человеку осознание важности и надобности ВО приходит на разных жизненных этапах.Кому то это после школы донесли родители,кто то пойдя в техникум и ПТУ понял что хочет учится дальше .А кто то уже работая понимает что ему ни чего не светит в карьерном росте или политике(многие наши депутаты побежали получать ВО только тогда когда стали таковыми,а до этого жили и добились не малого и без него) идет получать ВО.Одному оно нужно для корочки ,второму для знаний ,а третьему оно в обще не нужно.И доказывать кому либо что тебе оно надо или не надо не имеет смысла.
Опубліковано 25 грудень 2010 - 00:35
Спасибо за напоминанние о шовинисте Вейнингере)))
А вот об образовании моя точка зрения, наверное диаметрально противопложна Вашей.
Мне больше нравится система образования, в том же США. Где образование стоит настолько дорого, что люди с высшим - это элита. Выпускники школ стремятся поступить в университеты, не потому что это модно и там можно тусить и выпендриваться, а потому что хорошую высокооплачиваемую работу там можно получить только имея высшее образование. Студенты сами выбирают себе предметы, у них более узкая специализация, но это позволяет лучше изучить свою специальность и, в следствие этого, эффективнее работать.
У них ведь даже списывать на экзаменах считается позором, так как это ведь оценка того, как студент усвоил материал, а для наших студентов это просто оценка в зачетке, которая легко исправляется с помощью купюры вложенной в эту самую зачетку.
ну как?)))
супер!
Знаете, Майа, имеющие возможность учиться за дорого - не синоним "элиты".А если объективно подходить к вопросу качества системы образования США, то она на 90% не работает. Не образовывает она население свое. 4-8 реально классных вузов на страну с такой площадью и населением - это оазис образованности посреди пустыни. Да круто, и навороченно, только потребностей своей страны в спецах и на 10% не перекрывает. Потому приходиться им способствовать утечкам мозгов из тех стран, где демократия так сказать зарождается. По поводу узкой специализации.. вспомнился какой-то документальный американский фильм, где в квартале белых воротничков журналисты пытались найти людей, знающих сколько углов у треугольника и хоть отдаленно знающих географию. Если говорить о "системе образования" то ее в США нет. Есть система хорошо и качественно обучения и то преимущественно юристов и экономистов. Из "реального сектора" так сказать, не густо. Повторюсь-нагло перекупают спецов из Европы и очень много из СНГ.А по поводу "элиты" вспомнился Буш меньший - потомственный в третьем поколении представитель "элиты". Реально веселил не меньше "проффесора".
Я не сторонник теперешней украинской системы образования - я за советскую систему образования.(для справки -не сторонник КПУ, и восстановления СССР). Просто, она реально работала, и в Казахстане, и в России и на Украине м в других республиках.И СССР реально "делал" США по всем показателям образованности, по уровню научного потенциала и не только в оборонке.
По Вейнигеру - готов подискутировать в личке, если вы читали. Многие женщины соглашаются с Вейнингером кстати.
Опубліковано 25 грудень 2010 - 00:35
Девочки хочу немного разрядить обстановку
Дорогой Дедушка Мороз! Пусть в Новом году президент, правительство и депутаты живут на стипендию, на которую студенты пытаются жить... Желательно еще одну на всех ^_^
:ng28: :ng28: :ng28: :ng28: :ng28: :ng28:
Опубліковано 25 грудень 2010 - 01:14
супер!
Знаете, Майа, имеющие возможность учиться за дорого - не синоним "элиты".А если объективно подходить к вопросу качества системы образования США, то она на 90% не работает. Не образовывает она население свое. .......приходиться им способствовать утечкам мозгов из тех стран, где демократия так.....
По Вейнигеру - готов подискутировать в личке, если вы читали. Многие женщины соглашаются с Вейнингером кстати.
А я и не говорила, что это синонимы. Наоборот, если прочитать все мои посты по этой теме, то понятно, что я за дорогое, но при этом качественное образование.
Не знаю почемы Вы считаете, что СО США не работает, но лучшим показателем этого будет то, что США пока остается самой могущественной державой. И очень богатой. Пусть даже это и произошло частично благодаря притоку умов из постсоветского пространства - но это тоже их достижение и преимущество. От нас уходят - к ним приходят.
Это показатель того, что у нас плохо. Было бы хорошо - не уходили бы.
К сожалению это так. Я очень большая патриотка Украины, поэтому с горечью осознаю что все мечты об идеальной ОС утопические, по крайней мере в ближайшие 50 лет.
А по поводу Вейнингера.... вряд ли я смогу объективно дискутировать об антисемите и человеке, который заявил что "самый низкий мужчина выше самой достойной женщины".
Опубліковано 25 грудень 2010 - 09:25
А я и не говорила, что это синонимы. Наоборот, если прочитать все мои посты по этой теме, то понятно, что я за дорогое, но при этом качественное образование.
Не знаю почемы Вы считаете, что СО США не работает, но лучшим показателем этого будет то, что США пока остается самой могущественной державой. И очень богатой. Пусть даже это и произошло частично благодаря притоку умов из постсоветского пространства - но это тоже их достижение и преимущество. От нас уходят - к ним приходят.
Это показатель того, что у нас плохо. Было бы хорошо - не уходили бы.
К сожалению это так. Я очень большая патриотка Украины, поэтому с горечью осознаю что все мечты об идеальной ОС утопические, по крайней мере в ближайшие 50 лет.
А по поводу Вейнингера.... вряд ли я смогу объективно дискутировать об антисемите и человеке, который заявил что "самый низкий мужчина выше самой достойной женщины".
То что США в чисе наиболее могущественных стран не следует то что их система образования работает.Сравнивали системы образования а не могущества стран."Не можешь вырастить мозги - купи их" - вот их принцип.В постсоветских странах другая проблема: вырастить могли, сохранить нет. Кроме того, богатство и могущество США все больше под вопросом.Страна с самым большим дефицитом бюджета и внешним долгом. Им теперь главное китайцев не злить.Чтоб те долг назад не потребовали, а то с могуществом придется быстро попрощаться.Я без сарказма и злости поверьте - простые американцы ведь не умеют картошку на 6 сотках выращивать - вдруг чего.
Опубліковано 25 грудень 2010 - 11:11
То что США в чисе наиболее могущественных стран не следует то что их система образования работает.Сравнивали системы образования а не могущества стран."Не можешь вырастить мозги - купи их" - вот их принцип.В постсоветских странах другая проблема: вырастить могли, сохранить нет. Кроме того, богатство и могущество США все больше под вопросом.Страна с самым большим дефицитом бюджета и внешним долгом. Им теперь главное китайцев не злить.Чтоб те долг назад не потребовали, а то с могуществом придется быстро попрощаться.Я без сарказма и злости поверьте - простые американцы ведь не умеют картошку на 6 сотках выращивать - вдруг чего.
Да ладно, наши картошку выращивают не потому что такие умельцы, а потому что жизнь выбора не оставила.
И могущество страны во многом зависит от образования и умений кадров, которые этой страной управляют.
Но это мы уже очень отдалились от сути нашего вопроса.
Давайте возвращаться к изначальной теме))
Опубліковано 25 грудень 2010 - 11:19
http://www.fishki.ne...nt.php?id=18396
так поржать - одна из иллюстраций качества системы образования США.
Опубліковано 25 грудень 2010 - 11:22
Майа, покоментировать не хотите? CNN серьезный американский канал новостей.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|