а я в субботу в первой половине дня всегда пеку - что бы на ПАсху были свеженькими)
Скоро Великдень
Розпочатий з Parevanna, 10 кві 2009 23:33
1915 відповідей у цій темі
#242Опубліковано 18 квітень 2014 - 08:46 И я пеку в субботу и сразу тепленькими несу их в церковь)))
#245Опубліковано 18 квітень 2014 - 11:02 "Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали."
http://ru.wikipedia....Пасхальное_яйцо #246Опубліковано 18 квітень 2014 - 11:05 Страстная пятница - это день, когда Иисус Христос умер, распятый на кресте (произошло это в обеденную пору пятницы - 23 марта 792 года Римской эры). В этот день прекращаются работы по хозяйству и в доме, но продолжают изготавливать писанки. Запрещается петь, даже божественные песни. #247Опубліковано 18 квітень 2014 - 11:48
Вік живи - вік учись. Все життя була впевнена, що паски печуть в четвер або в суботу. #248Опубліковано 18 квітень 2014 - 11:49 В каждой семье свои традиции по выпечке пасхальных куличей. Я в том году перелапатила очень много статей в нэте и в конце концов задала этот вопрос в церкви, батюшке, и он мне сказал, что пасхи пекут и в чистый четверг, и в пятницу, и в субботу - и нет в этом ни греха, ни чего предосудительного. Я куличи пеку в четверг (а параллельно занимаюсь уборкой). В том году испробовала новый рецепт (со своими некоторыми изменениями) - очень понравилось! Впервые куличи все съелись и ничего не осталось на сухарики (как это часто бывает). В том году пекла 1\4 порции, в этом - 1\2 Вот фото куличика (еще не украшен, вчера разрезала родителям опробовать) (пекла в маминой духовке , не видно было, открыла крышку - шапочка куличика немного осела, но ни на мягкость, ни на пышность самого это не повлияло). Долго остаются мягкими. Пеку по рецепту (привожу ингредиенты на 1\2 порции, в скобках как было в оригинальном рецепте). В итоге на эти продукты получилось 7 куличиков в формах по 200 грамм и 2 куличика в формах по 400 грамм (пеку в бумажных) Мука - 1 кг Молоко - 0,5 литра Дрожжи прессованные - 60 грамм (в оригинальном было 100, но как по мне, это слишком) Масло сливочное - 300 грамм (в оригинальном - 400 , тоже думаю через чур. 300 вполне хватает) Сахар - 400 грамм (куличики получаются вполне сладкие, так что если кто любит пресные, сахар нужно уменьшить) Желтки - 10 штук Цедра 1 лимона Ваниль Изюм - 300 грамм ( в оригинале 150 грамм изюма и 150 грамм цукатов, но второе не очень люблю, потому оставила один изюм) #249Опубліковано 18 квітень 2014 - 11:52 А я зацепилась, когда узнала от Оксаны Билоус (наша киевская писанкарка) о примете про хлеб, испеченный в страстную пятницу - тоже всегда полагала, что что либо в четверг, либо в субботу. Перелопатила кучу инфы + консультации с Батюшками)).
Теперь со спокойной душой пеку по пятницам, т.к. мне всегда было неудобно ни в четверг, ни тем более в субботу. Відредаговано Olga_pl, 18 квітень 2014 - 11:53. #250Опубліковано 18 квітень 2014 - 12:02
Буквально сегодня у мамы спрашивала, когда же правильно печь паску. Ее бабушка всегда говорила четверг или суббота. А вот в гугл полезла узнать можно ли писанки писать, потому как вчера писала да не дописала)). А оказывается и печь можно и даже нужно как оказалось)).
Буду сегодня печь свои первые куличи чтобы успеть завтра новые испечь если эти не получатся)))
Корзинки сбегала купила)) Уже несколько лет собиралась, но вот только собралась. Маленькую под писанки и большую, чтобы сходить паску посвятить. #251Опубліковано 18 квітень 2014 - 12:06
Не могла не посмотреть про хлеб))) и нашла вот еще - Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу – примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо
#252Опубліковано 18 квітень 2014 - 12:21 уквально сегодня у мамы спрашивала, когда же правильно печь паску. Ее бабушка всегда говорила четверг или суббота.
Я сама цього року вперше буду пекти, а от бабуся моя і прабабуся пекли лише в четвер та суботу. Може це якісь місцеві полтавські традиції, хто зна
#253Опубліковано 18 квітень 2014 - 12:49 Девочки, посещает дурная мысль добавить в куличи чернослив… Что думаете? Стоит? Или не рисковать? #257Опубліковано 18 квітень 2014 - 13:08 Спасибо большое за информацию. по поводу пятницы)) Тоже всегда слышала, что печь можно только в четверг или субботу. Поэтому решила вчера испечь пасочки, а сегодня уже украсила. Рецепт самый обычный, мастику делала сама. Думала делать или нет, у меня нет формочек, а тут узнала, что продаются такие бумажные и решила точно буду делать) Відредаговано Stepashka, 18 квітень 2014 - 13:10.
#258Опубліковано 18 квітень 2014 - 13:10 У меня 2 проверенных годами рецепта пасок. Один я уже выкладывала в этой теме в прошлом году (он очень легкий), а второй вот такой Я в этом году буду печь по этому рецепту. Нашла я его 10 лет назад в приложении к журналу "Натали".
Паски ВСЕГДА получаются очень вкусными. Буду рада, если кому-то пригодится. Фото своих пасок добавлю позже. #259Опубліковано 18 квітень 2014 - 19:41 Хозяюшки, скажите, чем смазать формы чтобы наверняка вытащить из них пасхи))) #260Опубліковано 18 квітень 2014 - 19:42 маргарином 0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |