Перехід до вмісту

Фотографія

"Суржик"

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
438 відповідей у цій темі

#241 Нинзя

Нинзя

Счастье есть!

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 2 604 повідомлення
  • Місто:Полтава - Сады 1
  • Ім'я:Нина

Нагороди

2    2            

Опубліковано 22 квітень 2013 - 02:00

Может я уже сонная и не соображаю, но слишком часто упоминая в своих постах село, вы ж не имеете в виду - что это сборище неграмотных, недалеких и бедных людей? Или имеете? Все, кто копается в грядках - это что, они и книг не читали и пообщаться им там бедным не с кем?

#242 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 22 квітень 2013 - 02:03

чаще чем ты себе представляешь) гораздо чаще))
и разве мы говорили о патриотизме?

ну вот при чем тут университет? мы же говорим о родном языке. тут и без школы, при желании справится можно

от і чудово,що все набагато краще,ніж я собі уявляю.отак би завжди)
тут же писали про обовязкове знання рідної мови-це одна із багатьох складових патріотизму.Але далеко не головна.

#243 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 22 квітень 2013 - 02:06

Может я уже сонная и не соображаю, но слишком часто упоминая в своих постах село, вы ж не имеете в виду - что это сборище неграмотных, недалеких и бедных людей? Или имеете? Все, кто копается в грядках - это что, они и книг не читали и пообщаться им там бедным не с кем?

Думай логічно,женщина:за господарством читати ніколи.В час, коли йдуть новини,годують худобу і доять корів.В розмовах переважають теми "У Маньки корова отелилася", "Баба Параска померла" і "Завтра дощитиме" :give_heart: Люблю село всім серцем своїм - за простоту, природність, аутентичність і неповторність)
Нінель,пишайся-ми вершки низів)

#244 Нинзя

Нинзя

Счастье есть!

• Завсідники
  • 2 604 повідомлення

Нагороди

2    2            

Опубліковано 22 квітень 2013 - 02:13

Думай логічно,женщина:за господарством читати ніколи.В час, коли йдуть новини,годують худобу і доять корів.В розмовах переважають теми "У Маньки корова отелилася", "Баба Параска померла" і "Завтра дощитиме" :give_heart: Люблю село всім серцем своїм - за простоту, природність, аутентичність і неповторність)
Нінель,пишайся-ми вершки низів)

Та не, женщина, не надо ,пожалуйста, всех под одну гребенку)) Большинство людей с нашего села умеют читать, писать ( :sarcasm: ) , ездят на Тойотах и отдыхают в Тайланде. Да, и единицы не имеют денег на учебу своих детей в университетах.

#245 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 22 квітень 2013 - 02:16

Та не, женщина, не надо ,пожалуйста, всех под одну гребенку)) Большинство людей с нашего села умеют читать, писать ( :sarcasm: ) , ездят на Тойотах и отдыхают в Тайланде. Да, и единицы не имеют денег на учебу своих детей в университетах.

Ніна,ти революціонер-"внесла сомнения в ряды" і зруйнувала стереотипи) :sarcastic:

#246 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 22 квітень 2013 - 02:19

от і чудово,що все набагато краще,ніж я собі уявляю.отак би завжди)
тут же писали про обовязкове знання рідної мови-це одна із багатьох складових патріотизму.Але далеко не головна.

Вспомнилось:

Я не люблю сало, не ношу вышиванку и не знаю слов украинского гимна. Я не переплывал Днепр и не умею танцевать гопак. На моем столе не лежит «Кобзарь», а на стене не висят рушники. Моя кровь красная, а не желто-голубая. Я не склоняю «пальто» и «кино», и три самых важных слова я сказал на русском языке. Я — украинец?

Я болею за «Динамо», за Кличко и Клочкову. Я видел эту землю из иллюминатора Боинга, но я вернулся. Мне не нужны неоновые города и силиконовые женщины. Я не буду жить там, где улицы без имен, а люди без отчеств. Я останусь здесь. Здесь земля еще не остыла от огня, и еще не стерлись на плитах имена незабытых предков. Здесь девушки читают в метро и пишут стихи на парах по термодинамике. Здесь на деньгах поэты, а не президенты. Здесь шутят смешно и улыбаются честно. Из сердца не вычеркнуть пятую графу. Я -украинец.

Я люблю узкие улицы Львова и Харьковские проспекты. Мне стали родными беззаботная Одесса, деловитый Донецк и легендарная Полтава. Я не верю патриотам на трибунах, но верю патриотам в окопах. Я верю в эту страну: я доверяю этому воздуху — он держит купол, этим горам — они держат страховку, этим людям — они держат слово. Я люблю стук каблучков по плитке Крещатика, скрип снега в Карпатах и шуршание крымской гальки. Мне никогда не забыть украинской колыбельной и поцелуя на Андреевском.

А еще: мне часто снится необъятное небо и поле подсолнухов. И мой сын родится здесь.

(с) гугл

#247 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 22 квітень 2013 - 02:21

Да, к стати, у меня в университете больше половины однокурсников были из сел и, как ни странно, говорят они на украинском языке довольно хорошо, и даже получше, чем жители Полтавы

#248 Нинзя

Нинзя

Счастье есть!

• Завсідники
  • 2 604 повідомлення

Нагороди

2    2            

Опубліковано 22 квітень 2013 - 02:21

Ніна,ти революціонер-"внесла сомнения в ряды" і зруйнувала стереотипи) :sarcastic:

Та не, куда мне, разве мне поверят)) Завтра спрошу у папы ,на каком он языке со своими свиньями разговаривает) Подозреваю, что на суржике все-таки, эх...а еще уважаемый человек с ВО.

#249 Radania79

Radania79

Крихітка

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 29 повідомлення

Опубліковано 22 квітень 2013 - 09:00

Ой-ой-ой, как много уже написали... Дорогие мои, ну причем тут село, высшее образование и то, что при СССР у всех была возможность учиться? Ну да, возможность была, только вот если все село поголовно уедет учиться в ВУЗ, то некому будет в тракторе сидеть и коров доить. А жрать-то, извиняюсь, всем хочется. Вот зачем трактористу высшее образование? Кто за него будет пахать/сеять, пока он 5 лет в ВУЗе будет "образовываться"? Чтобы вернуться опять в трактор... Была при союзе система ПТУ - очень, кстати, неплохая система. Не всем быть с высшим образованием. И не нужно всем быть с высшим, так как тогда будем умничать, но голодать, так как некому будет в пресловутом тракторе сидеть :) Более того, хочу сказать, что относиться неуважительно к людям без образования - это не есть показатель воспитанности и интеллигентности. Я сама с высшим образованием. Лингвист. Преподаватель языка. Более 10 лет проработала в системе высшего профессионального образования. Но при этом не считаю, что всех надо "высше-образовывать" :) П.С. Кстати, по поводу образования и языка: язык учат в школе. В каждом селе школа есть. Если учителя хорошо владеют языком и говорят правильно, то их ученики будут иметь представление о правильной речи и уметь грамотно говорить. Так что "рыба тухнет с головы" :) Сначала надо разобраться как раз с "образованными" педагогами, которые не могут научить детей говорить как нужно :) Спрашивается - зачем их 5 лет учили? И чему? :)

#250 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 22 квітень 2013 - 09:18

Если учителя хорошо владеют языком и говорят правильно, то их ученики будут иметь представление о правильной речи и уметь грамотно говорить.

В пгт, где я родилась, выросла и училась в школе, методистом в районо работает учитель укр.языка, которая мало того, что неправильно ставит ударения в словах, но и постоянно говорит "ходю", "сидю" и т.д. Мне повезло - у меня была отличная "украинка", она сама красиво говорит и с ней ну очень неудобно разговаривать на суржике)
У моего племянника в том же пгт преподавала Заслуженный учитель Украины. Она их настолько выдрессировала правильно говорить слова, что сейчас, когда он учится в Киеве, многие думают, что он с Западной Украины, суржика в разговоре практически нет.

#251 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 22 квітень 2013 - 09:20

Чаще всего я говорю на русском языке ну или суржике. Спокойно владею украинским и иногда бывают дни когда я говорю полностью на нем. Но я не говорю "калидор" и "каклета"! И других "дурацких" слов! А еще у меня много друзей и знакомых из села, так вот как раз они и говорят на рідній мові, а не на суржику, как в городах по-крупнее. А давайте теперь и на форуме не использовать суржик и русский язык, а чисто литературный украинский!

#252 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 22 квітень 2013 - 09:29

А давайте теперь и на форуме не использовать суржик и русский язык, а чисто литературный украинский!

Я вже декілька разів збиралася перейти на форумі на українську мову) Але вдома стоїть Пунто-свічер, а він, зараза, постійно міняє українську і на російську ы))
Хоча цікаво було б спробувати хоч один день на форумі спілкуватися виключно українською)

#253 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 22 квітень 2013 - 09:30

Я вже декілька разів збиралася перейти на форумі на українську мову) Але вдома стоїть Пунто-свічер, а він, зараза, постійно міняє українську і на російську ы))
Хоча цікаво було б спробувати хоч один день на форумі спілкуватися виключно українською)

Будемо удосконалювати українську мову у колі друзів!

#254 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 22 квітень 2013 - 09:52

Я вот каждый раз удивляюсь - это у нас на форуме только мода такая фразы из контекста выдергивать и придираться не понятно к чему, или просто большинство не внимательно читает? Еще раз объясню свою точку зрения, в этот раз на пальцах: 1) суржик - это НЕ плохо, если человек при этом знает и украинский язык. (У украинцев должен быть родным украинский, а не суржик) 2) село тут абсолютно не причем. Как и в городе, так и в селе нужно учить родной язык. (В быту можно разговаривать на любом языке, в т.ч. на суржике - но знать украинский мы обязаны) 3) патриотизм тут тоже не при чем. Если вдруг по каким-то причинам, мне придется уехать жить в другую страну - я первым делом выучу язык этой страны, ибо это есть элементарное уважение к стране, которая тебя приняла. И при этом я буду оставаться патриотом своей Родины - Украины. (в Украине живет много бывших россиян, которые считают ниже своего достоинства выучить украинский язык, мотивируя это тем, что мы, украинцы, все равно понимаем русский и говорим на нем) 4) "Скільки ти знаєш мов — стільки разів ти людина". Люди, не знающие родного языка - полулюди. П.С. Не приплетайте сюда образование, мы говорим только о языке. Как показывает практика - нынче образование (даже высшее) не показатель образованности((

#255 Амброзия

Амброзия

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 029 повідомлення
  • Ім'я:Анн

Нагороди

3       2      

Опубліковано 22 квітень 2013 - 10:09

И не нужно всем быть с высшим, так как тогда будем умничать, но голодать, так как некому будет в пресловутом тракторе сидеть

Знать родной язык - это минимум для каждого гражданина своей страны. Его же никто не просит слово "мелиорация" склонять. Уметь разговаривать должен каждый.

Недавно ехала в кольцевом, а на одной из остановок зашла пара с ребенком. Они всю дорогу обсуждали, как правильно: "канкулятор" или "канькулятор". Потом я вышла, потому так и не знаю, до чего договорились.

#256 Амброзия

Амброзия

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 029 повідомлення

Нагороди

3       2      

Опубліковано 22 квітень 2013 - 10:13

Почему мне реагировать иначе?..

Это дело воспитания, что тут скажешь...

Вы, пусть даже и не переходя на личности, обвинили не знакомых вам, но знакомых мне людей в лени.

А обвинить незнакомых невозможно. Если кто-то говорит, что Иван Иванов не знает языка - это одно, а когда речь об обществе в целом - это другое.

"Скільки ти знаєш мов — стільки разів ти людина". Люди, не знающие родного языка - полулюди.

:good:

#257 Нинзя

Нинзя

Счастье есть!

• Завсідники
  • 2 604 повідомлення

Нагороди

2    2            

Опубліковано 22 квітень 2013 - 10:36

Я вот каждый раз удивляюсь - это у нас на форуме только мода такая фразы из контекста выдергивать и придираться не понятно к чему, или просто большинство не внимательно читает?

Если эти слова хоть каким-то образом касаются моих, то объясню - ты все говоришь правильно и я согласна с этим полностью, меня вымораживает общее сложившееся мнение о том (в том числе проскакивающее здесь), что в селе поголовно живут неграмотные и не знающие своего языка полулюди, которые не имеют там возможности развиваться. Возможности-то есть, если у некоторых нет желания, то это уже другой вопрос. Безусловно, родной язык надо знать (и многие люди (даже в селе) знают его), но не всем это надо, удобнее зачесать как удобно))

#258 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 22 квітень 2013 - 10:38

Если эти слова хоть каким-то образом касаются моих

нет, это касалось не твоих слов))

#259 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 22 квітень 2013 - 10:58

я, когда приехала только в Полтаву, первое время, когда слышала суржик или слова "Просю, значить...", сразу вспоминала Проню Прокоповну и фразы из фильма - Нэ та хворма, нэ той центр тяжести. - В груди моей Везувий так и клокотИт! - Ваша папироска шкварчит! - Это в груди моей шкварчит! -... Нин, я думаю, многие, кто пишет про село, имеют в виду не место жительства или рождения, а степень культуры и развития, раньше ведь у сельских жителей возможностей было меньше да и времени на обучение за домашними делами не хватало, это сейчас все совсем не так и многие выходцы из села грамотнее, чем некоторые горожане

#260 Амброзия

Амброзия

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 029 повідомлення

Нагороди

3       2      

Опубліковано 22 квітень 2013 - 11:05

постійно міняє українську і на російську ы))

Аналогичная ситуация. Пишешь-пишешь, а потом час "ы" на "i" меняешь в посте.

Сегодня утром по ICTV смотрела "Факты недели" - там Ляшко пошутил над Азаровым. И смех и грех.

http://video.bigmir.net/show/402901/

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама