Турция
Розпочатий з ллла, 11 чер 2016 17:34
307 відповідей у цій темі
Опубліковано 20 червень 2019 - 11:24
День 2.
На второй день у меня была запланирована поездка на остров.
По порядку: утром нашей задачей было добраться в курортный город Чешме (Çeşme), откуда ходит паром до Греции, но так как мне заранее не удалось выяснить как туда ехать – пришлось приставать утром к администратору на рецепшене отеля)
Он сказал до какой станции метро нам нужно доехать, и что там будет большая вывеска Shell под которой и будет автобус на Чешме. До этой автостанции не составило труда добраться, но вот вывески мы в упор не видели) автобусы стоят, но все не туда. Спросила у девушки, она сказала, что не владеет английским, но на пальцах объяснила, в каком направлении нам нужно двигаться. С горем пополам мы нашли это место, но это был реальный челлендж))
На остановке оказалось, нужно записываться на автобус у специального человека (вместо билетов), нам повезло – места еще были, и, спустя полчаса приехал автобус и мы поехали.
В автобусе собрали деньги за проезд (20 лир с человека) и выдали всем воду. (в Турецких автобусах принято раздавать пассажирам воду или мороженое летом, или чай/кофе в холодное время года, бесплатно)
Вот так выглядит водичка
До Чешме ехать около 50 минут и приехав туда, мы пошли искать порт. Нашли, вломились туда, пограничники поржали с нас и сказали идти искать пункты продажи билетов на паром)) это оказалось еще минут 15 пути в другую сторону. В общем когда мы туда добрели, выяснили, что паром на Хиос ходит только один раз в день, в 9 утра и назад в 6 вечера, то есть мы на него не успели))
Посоветовавшись, решили взять билеты на завтра (25 евро с человека), но из-за этого мы потеряли поездку в Кушадасы(
Раз уж день у нас оказался свободен – решили прогуляться по Чешме и окресностям. Первым делом пошли в Генуэзскую крепость, вид из нее открывается великолепный, правда солышко здорово припекает)
Чешме считается курортом для богатых, но в основном тут отдыхают турки. Свой яхтклуб, дорогие рестораны и бутики, кто любит лакшери – тому придется по душе)
Погода радовала, поэтому мы решили съездить на пляж. Недалеко от Чешме есть один из лучших пляжей Эгейского моря – Ilica (Ылыджа) вот он на карте https://www.google.c...855!4d26.374789
Начало мая – еще не сезон в этих краях, поэтому на пляже народу было мало, что нас очень порадовало) но раздевалки еще не работали, поэтому купаться пошла только Саша, которую мы переодели окутав полотенцем) вода была примерно 20 градусов, я б в такую не полезла, хотя после прошлогоднего купания в Атлантическом океане при 17 градусах уже ничего не страшно))
На какое же чудо этот пляж – белый песочек, голубая вода, ну прям тебе Мальдивы))
Накупавшись вдоволь, собрались и пошли ужинать в местном ресторанчике. Дальше нам пришлось выяснять откуда ходят автобусы на Измир (вдруг кто будет искать – автостанция там в одном помещении с пожарной станцией, не ошибетесь)) Ближайший автобус на который были свободные места оказался только через час, поэтому в Измир мы приехали уже в сумерках.
Прикинули, что раз нам нужно быть в порту примерно в 8-30, а первый автобус уезжает на Чешме в 7-40, нам нужно проснуться около 5 утра)
Опубліковано 20 червень 2019 - 11:31
День 3.
Ранний подъем всегда сложно, особенно после насыщенных дней)
Кое-как мы собрались, администратор на рецепшене очень удивился, подумав, что мы уезжаем) заверили его, что вернемся и пошли к метро. Примерно в 7-20 были уже на стоянке автобусов. Я очень переживала, чтоб он не опоздал, потому что тогда мы не успеем на паром, но автобус был вовремя и мы выехали, хотя из-за того, что на подъезде к Чешме он начинает высаживать и запускать всех пассажиров на остановках, каждые 100 метров, приехали мы на автовокзал в 8-30, и пришлось рысью мчаться до порта)) перед нами так же бежал мужичок, который , как потом оказалось был частью нашего экипажа)))
В порту уже была очередь на паспортный контроль (все таки плывем в другое государство), очередь прошла быстро и мы погрузились на паром.
На борту оказалась большая группа колумбийских туристов (мы им дали кодовое имя – наркобароны))) и группа поменьше, но очень шумная – итальянцев. Остальные были местные с обоих сторон и поодинокие туристы из разных стран.
Плыть до ближайшего греческого острова Хиос – 30 минут. В порту опять паспортный контроль и примерно через полчаса мы на воле, здравствуй Греция!)
так как мы еще не завтракали, решили начать с этого и выбрали симпатичный ресторанчик, который, как оказалось (как и все на этом острове) подает еду с 11-00, до открытия было чуть меньше часа, но нам любезно разрешили сесть за столик и дали изучать меню.
Мы сделали ту же ошибку, что и в Турции – заказали каждому по блюду, в итоге, в общей сумме, съев наверное только одну порцию из трех)) остальное запаковали в рюкзак и еды нам хватило аж до самого вечера))
Столица острова Хиос так и называется Хиос, городок небольшой, обойти его можно за несколько часов, но у меня в планах было посещение деревни Пирги, что на юге. Но, как оказалось, тут по выходным междугородние маршрутки не ходят, местные отдыхают. А так как я топала ногами и говорила, что без посещения Пирги из Хиоса не уеду – пришлось выбрать единственный возможный, но саамы дорогой вариант – такси)
На рекламе нашли номер такси, которые возят в Пирги, позвонила ему, английским он не особо владел, но достаточно, чтоб понять куда мы едем, и откуда нас забирать. Через 5 минут мы уже ехали. (Такси в обе стороны нам обошлось в 70 евро, поэтому советую посещать остров в будни, иначе путешествие перестает быть бюджетным)))
Дорога заняла около 20 минут, но время пролетело незаметно, потому что за окном один шикарный вид сменялся другим. Небо начинало хмуриться, но это не могло испортить мое предвкушение))
Пирги (Pyrgі) – одна из деревень на Хиосе, в которых добывают мастику. Это что-то типа смолы из дерева фисташки мастиховой, уникальный продукт, который используют и в пищевой промышленности, и в косметической, и в медицине. Но самая главная фишка Пирги – это Ксиста (Xysta) – техника, которой местные украшают свои дома. Такого больше нигде в мире увидеть нельзя. Фотографии не передают всей магии этого места, нужно ехать и смотреть своими глазами.
Опубліковано 20 червень 2019 - 11:34
Начался дождик, которой мы переждали в местной кофейне. Греческий кофе – это очень вкусно, крепко и сладко)
Суббота выходной день, но местных на улицах не особо видно. Хотя на центральной площади начинаются какие-то приготовления, и уже на вертеле на мангале жарится поросенок) видимо все веселье начинается вечером, но мы, к сожалению ждать не можем, нам до парома нужно успеть еще сам Хиос посмотреть, поэтому я вызываю нашего таксиста и мы возвращаемся в столицу.
Тут мы побродили вокруг полуразрушенной крепости, посмотрели на восстановленные мельницы и крутые улочки города.
Опять припустил дождик, поэтому мы побежали в порт, до парома оставалось полчаса.
Паром – автобус-метро – отель. Приехали уже затемно, администратор очень удивился, по-моему он все-таки уверен был, что мы не вернемся)))
Опубліковано 20 червень 2019 - 11:38
День 4.
В этот день в полночь мы вылетали в Украину, поэтому решили посвятить его шопингу и самому Измиру, без дальних поездок.
Позавтракали, собрали вещи, выселились и попросили администратора подержать у себя чемодан и большой рюкзак до вечера.
Первым дело двинулись смотреть измирскую Агору, так как на Трою времени не хватило. Судя по фоткам Трои, мы не много потеряли, потому что там все почти такое-же, только без останков библиотеки Цельсия)
Когда бродишь по этим развалинам, аж холодок по коже, особенно когда понимаешь, что почти пару тысяч лет назад по этим же коридорам бродили и римляне, и греки, и другие завоеватели)
Оттуда мы пошли обедать в заведение, которое рекламировала Анна из Измира, которую я раньше упоминала.
Доехав на метро до района Alsancak, немного побродили и нашли эту пекарню по огромной очереди) она очень популярна у местных. Вот она на карте, вдруг кто захочет посетить https://www.google.c...39!4d27.1438828
Там пекут вкуснейшие пончики – бойоз, с разными начинками: маслины, артишоки, сыр, мясо, шоколад и куча других. Можно брать с собой, можно там есть, что мы и сделали.
Потом пошли гулять по Измиру, шопинг и всякое такое, где нас накрыл ливень) правда мы успели забежать в торговый центр на пирсе, но ветер такой был, что думали снесет все стены))
Саша читает книгу про кота Шредингера рядом с обычным котом)
Кстати, котов и собак в Измире ооочень много. Я столько нигде не видела. Котам разрешается свободно ходить где им вздумается, поэтому их можно увидеть и в ресторанах, и на витринах магазинов. Собаки ходят таким стаями, что у нас бы уже звонили президенту с жалобами. А там они в большинстве стерилизовани и чипованы, и считаются частью экосистемы города.
Отдых подошел к концу, но приключения нет)
Приехали, как и положено, в аэропорт за два часа, прошли паспортный контроль и сели ждать посадку. В билете был указан гейт, возле которого мы и сидели. Когда за полчаса до вылета посадка так и не началась, я забеспокоилась и пошла к экранам смотреть, не отменен ли рейс. Но оказалось просто перенесли гейт, и если объявили об этом, то по турецки)) На табло был рейс уже красным, заканчивалась посадка. Мы схватили чемоданы и побежали искать нужный гейт) за нами тоже бежали несколько таких же растяп как и мы, зато как только сели в салон – сразу взлетели, ждать не пришлось)
Спустя минут 20-30 полета началось что-то вроде турбулентности и капитан объявил, что у самолета какие-то технические неисправности и мы возвращаемся в Измир.
Мне казалось, по времени мы уже должны были лететь над Черным морем, поэтому я не понимала, почему мы не можем сесть хотя бы в Одессе. Но как потом выяснилось, мы даже до Стамбула не долетели, он на полдороге начал наматывать круги.
Капитан объявил о посадке, но мы еще минут 40 кружили в небе. (За день до этого случилась та авария в Шереметьево, где сгорели люди в самолете, из-за того, что пилот не вылетал все топливо, слава богу у нас был опытный пилот и не допустил этой ошибки) В итоге мы провели в воздухе почти два часа, в тряске и стрессе. Я сжала руку дочери так, что она почти посинела, хотя не чувствовала этого. Очень страшно, когда успокаиваешь ребенка, что все будет хорошо и пытаешься улыбаться, а у самой ноги трусятся и страх и паника подкатывают к горлу.
Посадка была тяжелой, самолет прыгал и расшатывался, обшивка свистела. Но когда мы остановились, то таких аплодисментов в самолете я еще не слышала. Все рады были, что живы и только парочка возмущались тем, что не успеют на свои поезда (угадайте какой национальности были эти люди. Нет, не турки)
Нас перевезли и посадили на другой борт и после 2-х ночи мы опять взлетели. Страшно уже не было, была дикая усталость от стресса и недосыпания. Через два часа мы нормально приземлились. Скажу честно, первое время я еще сомневалась, что в ближайшее время буду летать)) но это прошло и уже есть билеты на следующий вылет))
Вот такие приключения. Сори, что так много текста. Спасибо тем, кто осилил до конца)
Опубліковано 20 червень 2019 - 13:24
Тепер я хочу ще і в Грецію.)
Нам скоро летіть додому, уже страшно.) Не знаю, чи зможу колись до цього звикнуть.)
Dobraya Ole4ka
-
Місто:Полтава, Петровского
Опубліковано 20 червень 2019 - 18:45
Майя, а какая авиакомпания была? И почему это произошло?
Не знаю, я в этот раз прилетела с тубоотитом, желания летать не будет еще долго)) при полёте все ок, после приземления двое суток рвало голову и ухо.. Лучше автобусом)
Опубліковано 21 червень 2019 - 08:08
Майя, а какая авиакомпания была? И почему это произошло? Не знаю, я в этот раз прилетела с тубоотитом, желания летать не будет еще долго)) при полёте все ок, после приземления двое суток рвало голову и ухо.. Лучше автобусом)
я там вначале писала, летели Пегасусом, в принципе не самый плохой лоукост, но так вот случилось(
что именно произошло с самолетом нам не сказали, но слышала разговоры, что колесо спустило, хотя мне кажется, что это уже следствие, а причина была другая
Опубліковано 22 листопад 2019 - 11:12
Просветите меня пожалуйста - в апреле в Турции холодно?Если ехать, то где теплее будет?
Опубліковано 22 листопад 2019 - 11:35
Просветите меня пожалуйста - в апреле в Турции холодно?Если ехать, то где теплее будет?
смотря где в Турции, и смотря когда в апреле)
в самом конце апреля на средиземноморском побережье уже достаточно тепло, даже многие купаются)
в Стамбуле и западной Анатолии еще может быть прохладно, придется накинуть кофту
в начале апреля может быть от +15 до +25
nadin
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Надежда
Опубліковано 22 листопад 2019 - 11:40
Просветите меня пожалуйста - в апреле в Турции холодно?Если ехать, то где теплее будет?
Были в конце апреля в Алании. Жарко было, но море холодное.
lana77
-
Місто:Полтава - Мотель
-
Ім'я:Sveta
Опубліковано 22 листопад 2019 - 19:14
Просветите меня пожалуйста - в апреле в Турции холодно?Если ехать, то где теплее будет?
я бы не рассматривала апрель как время для купания в море в любом регионе. Май - возможно, но не факт. В прошлом (2018 году) весна была ранняя и очень теплая, то в мае можно было уже купаться в море (не помню о начале месяца, но с середины - да), а в этом - вода в мае была холодная, спасали только подогреваемые бассейны, но они есть не во всех отелях. А если вас интересует больше экскурсионный отдых, то апрель - чудесное время для этого, тепло, но еще не жарко
Опубліковано 24 листопад 2019 - 00:21
Був тур з 6.05,то комфортно було купатися після 10 числа. Готель був в районі Аланії.
Опубліковано 09 вересень 2020 - 11:48
Стамбул, август 2020 Чем больше времени проходит после поездки – тем сложнее потом писать про нее) но сразу тоже не хочется) Буду вставлять в свой рассказ всякие полезные сведения для туристов, вдруг у кого-то есть Стамбул в планах, может эта информация пригодится) Стамбул у нас был в планах на май этого года, но карантин внёс свои коррективы. Зато у меня было гораздо больше времени на подготовку) А готовиться нужно было тщательно, так как поездка в Константинополь, Город, Царь-град - колыбель Византии, скажем так, обязывает) Хотелось посмотреть очень много всего, но нужно было выстроить логистику так, чтоб успеть максимум за наши 5 дней и плюс отвести хотя бы полдня на пляж. Начну с того, что мы немного колебались, стоит ли вообще куда-то лететь в такое время, но акция на билеты Turkish Airlines поставила точку в сомнениях. Решили, что редко выпадает возможность полетать НЕ лоукостом за не все деньги мира) Признаюсь, до того как я начала изучать Стамбул, у меня было несколько искаженное мнение об этом городе, а именно об азиатской его части. Я, веря сведениям тридцатилетной давности, считала, что там опасно для женщин-туристок (на самом деле это совершенно не так), поэтому и старалась найти отель в европейской части. В следующую поездку в С. скорее всего буду жить в азиатской. Мне повезло забронировать отель на центральной прогулочной улице Истикляль всего за 90 дол за 5 ночей, за это спасибо карантину и программе лояльности Букинга. ДЕНЬ 1 И вот, наконец-то настал долгожданный день вылета. Рейс у нас был из Харькова. Температуру мерили только на входе в самолет, там же выдали комплект с дезинфицирующими салфетками и маской. Прилетели мы в новый аэропорт Стамбула (IST), его размеры потрясают. Очень красиво внутри, но главный минус в том, что он 40 км от центра и станция метро к нему еще не открылась( Есть несколько вариантов добраться от аэропорта в центр: такси, трансфер, автобусы Хаваист и общественный транспорт. Первые два варианта подороже, последний самый дешевый, но придется сразу разобраться с системой оплаты ОТ в Стамбуле, а потом и со схемой транспорта, а она на первый взгляд достаточно запутанная. В Стамбуле к ОТ относятся: метро(подземное и наземное), линия метро Мармара (которая проходит под Босфором и соединяет Европу и Азию), трамваи, фуникулеры, автобусы, метробусы, маршрутки, паромы (морские автобусы и морские маршрутки) – во всех, кроме обычных маршруток платить за проезд общей Istanbul-card, что невероятно удобно. Еще этой картой можно платить в общественных туалетах. Главное не забывать ее вовремя пополнять. Сама карта стоит 6 лир, стоимость проезда зависит от транспорта и иногад количества остановок. Например при посадке в метро Мармара сразу снимет стоимость полного пути, по приезду на свою станцию нужно пикнуть карту в специальном автомате, и разницу вам вернут на карту. Автоматы для пополнения карты есть на всех остановках, но только наличкой. Видела несколько автоматов по городу, где есть функция пополнения кредиткой, но везде кроме аэропорта эта функция не работала, так что часто приходилось искать мелкие деньги. И есть такой нюанс – по одной карточке можно проходить нескольким человеком, каждый раз пикая нею об турникет, но второй пассажир и последующие заплатят больше чем первый. Так что выгоднее иметь каждому свою карту. А да, после каждой пересадки даже в метро нужно оплачивать проезд опять. То есть тут нет такого, как например у нас в Киеве – купил жетон и ездь кругами хоть до посинения, или как во многих городах Европы – купил суточный билет и по нему можно ездить весь день на чем угодно и со сколько угодно пересадками. В Стамбуле даже если вам надо проехать две остановки метро с одной пересадкой – придется заплатить дважды(( Возвращаясь к нашей дороге из аэропорта, мы решили испытать общественный транспорт. Нашли остановку, купили и пополнили карты, дождались нужного автобуса, загрузились и поехали. Тут очень помогают экраны в транспорте, на которых пишут когда какая остановка. Потому что если отель в центре – придется сделать как минимум одну пересадку. Мы перешли на метро, одна станция - и мы у нас рядом с отелем. Прилетели мы днем, после перелета и дороги в отель были замученные, поэтому долгих прогулок на этот день я не планировала. Просто пообедали, прошлись по нашей улице Истикляль в сторону Галатского моста и назад. Рыбаки на мосту
Галатская башня оказалась закрыта на ремонт, немного не повезло, не смогли подняться, только снаружи посмотрели
ДЕНЬ 2 В этот день мы встали пораньше и поехали в Султанахмет, в этом районе был запланирован осмотр много разных достопримечательностей. В принципе, основная масса всяких византийских памятников находится там и все можно обойти за день, даже если заходить в музеи. Мы начали с завтрака в такой уютной улочке И пошли в парк Гюльхане. Он не большой, но очень красивый и уютный. И на деревьях живут попугаи) Дальше перешли в Топкапы – главный султанский дворец, который сейчас действует, как музей. Особенно его любят поклонники сериала «Великолепный век», который там и снимали. Мне внутри понравилось, но честно сказать, второй раз не пойду туда. Разве что вход будет бесплатным)
Опубліковано 09 вересень 2020 - 12:11
Вышли из дворца как раз возле Айя-Софии.
Краткая историческая справка: Собор Св.Софии был построен императором Юстинианом в 6 в.н.э. и оставался главной православной святыней до 15 века, пока османы не взяли Константинополь. И аж до 1935 года, когда Мустафа Кемаль Ататюрк распорядился сделать тут музей. Толпы паломников посетили Айю Софию за эти неполные 100 лет , и в этом году президент Турции Эрдоган опять вернул ей статус мечети. Это всколыхнуло православный мир, многие возмутились, а россия даже обвинила в этом Украину)) но, лично я, считаю, что это дело исключительно Турции и только им решать какой статус будет у зданий принадлежащих им много веков. Из плюсов – вход теперь туда бесплатный (а в музей стоимость билета была достаточно высокая). Из минусов – по исламским законам в мечети запрещены любые изображения людей, поэтому теперь все знаковые византийские фрески, оставшиеся в живых, закрыты специальными полотнами. Не знаю, как будет дальше, но сейчас второй этаж закрыт для туристов. И чтоб попасть внутрь нужно быть соответственно одетым: мужчинам запрещено входить в шортах, у женщин должны быть покрыты голова, плечи и колени.
Из-за того, что было много недовольных решением Эрдогана, вокруг всей площади Султанахмет сейчас стоит военный кордон, и чтобы попасть на площадь нужно пройти досмотр – проверяют тщательно сумки, и могут провести личный досмотр. Зато на территории бесплатно раздают пластиковые коробочки с питьевой водой и Коран )
Дальше мы двинулись через площадь до Голубой мечети – главной мечети Стамбула. Она славится своими витражами, благодаря которым внутри всё залито приятным светом. Тут нам тоже не повезло и часть мечети была закрыта на реставрацию(
Кстати, при входе в мечеть нужно снимать обувь, ее можно оставить на полочках у входа или положить в одноразовый пакетик и носить с собой. Не знаю как в остальных, но в этой мечети на входе выдают накидки на голову и что-то типа длинных юбок на резинке для женщин и мужчин с открытыми коленями. Бесплатно, но после выхода их нужно бросить в специальный контейнер.
Дальше мы пошли на площадь, которая находится сейчас не месте бывшего Ипподрома. От него, увы, осталось только три колоны, самая интересная из которых Египетская. Ей три тысячи лет, ее создали во славу Тутанхамона 2 в Египте и при перевозке оттуда, она потеряла 10 метров, но все равно выглядит как новенькая и иероглифы на ней будто вчера высечены.
Дальше по плану Цистерна Базилика. Цистернами в Византии называли огромные подземные резервуары для хранения пресной воды. Всего их в Константинополе было несколько сотен, но до наших дней хорошо сохранилось только несколько. Одна из них и эта. Вход в нее платный, но это того стоит. Там красивая подсветка и соответствующая музыка, что создаёт таинственную атмосферу) а так же там есть две головы Медузы Горгоны, перевернутые на бок или вниз головой, чтоб ее взгляд не превращал людей на камень – любимое место для фото туристов. А также колона слез – с дыркой в ней, по легенде если загадать желание, засунуть в нее большой палец и провернуть по кругу – желание сбудется))
Тут нам тоже немного не повезло с ремонтами (видимо на карантине решили подлампичить все, что только можно)). Обычно на дне цистерны есть вода и там плавают рыбы, но в прошлом году воду спустили(
Опубліковано 09 вересень 2020 - 12:23
После посещения всех этих достопримечательностей мы здорово устали и решили поехать встречать закат на азиатскую часть в район Ускюдар, по отзывам путешественников, там есть набережная напротив Девичьей башни, где самый красивый вид на европейскую часть на закате. Мы решили это проверить, совместив этот с ужином в одном из ресторанчиков на набережной. Это и вправду очень красиво…
ДЕНЬ 3.
Сегодня мы решили начать с посещения музея Рахми М.Коча. Это частный промышленный музей в Стамбуле, посвященный истории транспорта, промышленности и коммуникаций. Он имеет довольно обширную экспозицию, поэтому на него лучше выделять побольше времени, особенно если с вами туда попадут мужчины и дети) Хотя, там есть на что посмотреть всем.
Дальше у меня в планах было переправиться на другой берег Золотого рога в район Фенер\Балат, гугл-карты показывали, что причал недалеко от музея, но мы побродили туда-сюда и не нашли. Пытались спросить у местных дедков, отдыхающих на травке у берега и в итоге один из них просто подкинул нас на своем катере на другую сторону за 30 лир)) (примерно 120 грн),
В этом районе осталось довольно много всяких византийских памяток в виде церквей и других религиозных сооружений, например в одном из которых сейчас базируется всемирный православный патриархат, но так как мы таким не очень интересуемся и было очень жарко, и тяжело бродить по крутым улочкам верх-вниз, посмотрели мы только на несколько интересных зданий, например действующий греческий лицей, в который отдавали своих отпрысков еще поздневизантийские императорские семьи (правда тогда здание другое было)
Ну и просто покажу вам всю крутость района (в прямом и переносном смыслах))
Было еще довольно рано, чтоб возвращаться в отель, а запланированные места на сегодня закончились, поэтому я решила импровизировать и посетить места, которые не вошли в основной маршрут. Забегая наперед скажу, что именно такие места и оказались самыми душевными и красивыми для меня.
Решили продолжить исследовать азиатскую часть. Доехали на автобусе до ближайшего причала с водными автобусами
И поплыли в район Кадыкёй. Из отчетов путешественников, я знала, что это довольно творческий, даже хипстерский район. Так оно и оказалось.
Тут обязательно к посещению кафе Кадыкёй. Очень атмосферное место!
После этого мы двинулись вглубь азиатской стороны, в район Кузгунджук, который стал моим любимым местом в Стамбуле для вечерних прогулок. Правда по пути туда у нас было небольшое приключение: автобус на нашей остановке не остановился, пришлось вставать на следующей, а оттуда до нужного нам места пришлой долго идти вдоль какого-то военного объекта с колючей проволокой на заборе, и когда мы на секундочку остановились, чтоб посмотреть на что-то – нам из какой-то засады из-за забора начал кричать военный что-то на турецком, наверное, чтоб мы проходили дальше)) ну мы не стали выяснять, правильно ли мы поняли, просто ускорились дальше))
На улице Иджадие (İcadiye Cd.) – самые лучшие кафешки, которые в вечернее время полностью забиты, в один из вечеров нам пришлось дважды пройти улицу, пока перед нашим носом не освободился столик одного из кафе, куда мы сразу же уселись))
Уже после заката мы доехали до пристани и отправились в отель в Европу)
Опубліковано 09 вересень 2020 - 12:27
ДЕНЬ 4
Этот день у нас было посвящен пляжному отдыху. Так как в самом Стамбуле воды много, но лучше не купаться – хорошие пляжи находятся минимум 2 часа езды от центра, либо в Мраморном море, либо в Черном. Но так как я хотела попасть на Принцевы острова, а именно на самый большой остров архипелага – Бююкада, решили что на пляж мы пойдем именно там.
До островов ходят пассажирские кораблики с нескольких причалов. Нам повезло, чтоб один такой – Кабаташ был недалеко от отеля, поэтому в 9-30 мы уже сидели в паромчике и ждали отправления)
Плыть примерно 1,5 часа, но они быстро пробегают, ведь можно любоваться Стамбулом с воды)
После прибытия сразу решили позавтракать в одном из ресторанчиков на набережной. Там очень наглые чайки, они мало того, что не боятся людей, а еще и воруют еду у посетителей ресторана прямо с тарелки) нам настолько оборзевшие не попались, но парочка подходила вплотную и орала на нас, чтоб мы дали им рыбы))
На острове запрещено ездить на обычных автомобилях (кроме муниципального транспорта), ради сохранения экологии. Раньше туристов там возили на повозках с лошадками, но в начале года эксплуатировать лошадок наконец-то запретили, поэтому туристы могут передвигаться по острову либо ножками, либо брать в аренду велики/самокаты, и недавно запустили маленькие электро-маршрутки. Их маршрут проходит по кольцу острова, можно выйти на любой остановке, но цена всегда одна – 14 лир, и это очень дорого (для примера проезд в обычном автобусе в Стамбуле 2,8 лир) Так что мы зашли в транспорт, прислонили карточку к сканеру и когда увидели сколько списало денег – уже пришлось ехать)) обогнули мы кружок по острову, большинство людей выходит в лунапарке, ну а мы поехали дальше до остановки Музей островов и там же рядом пляж.
Пляж платный, 30 лир взрослый, детям бесплатно. В стоимость входит шезлонг под навесом или просто так, матрасик на него, есть переодевалки и туалеты. В общем все простенько, но чистенько. Пляж муниципальный. Есть бар, но скорее всего алкоголя там нет (как у нас любят). В Стамбуле вообще сложно найти заведение, где подают алкоголь (ну только в туристических районах)
Мы были в будний день, плюс россияне еще до Стамбула на тот момент не добрались, поэтому нам повезло, людей на пляже было не много и в основном местные. Женщины были и в обычных бикини, и в буркини – полностью закрывающем руки, ноги и голову.
Когда мы подплывали к каждому из островов – в воде я видела множество медуз, на пляжах же их вообще нет, видимо как-то отпугивают их, не знаю.
Вход в воду крупногалечный, не люблю такой, больно входить. Но вода чистейшая.
Лежу я значит на шезлонге, расслабляюсь и тут мимо проходит рыжий котик (в Стамбуле их вообще миллионы, они там на каждом шагу, во всех магазинах, спят на стульях и столах в кафе, там их очень уважают, холят и лелеют) Ну я и позвала этого рыжего, он недолго думая, запрыгнул ко мне и улегся мне на пузо)) так мы и лежали)) людям вокруг это тоже понравилось, потому что все смотрели на нас, улыбались и что-то говорили коту на турецком)) наверное, что он молодец, раз такую даму себе отхватил)))
Накупавшись и назагоравшись мы решили двигаться в сторону причала, пешком дорога заняла около 40 минут, зато мы вдоволь насладились невероятной красоты пейзажами Бююкады.
На причале решили сесть на первый же паром, чтоб он и определил куда мы этим вечером дальше – в отель или еще гулять) Нам повезло и мы доплыли до азиатской части и поехали ужинать в наш любимый район Кузгунджук)
Опубліковано 09 вересень 2020 - 12:30
ДЕНЬ 5
По плану в этот день у нас должна была состоятся поездка в город Бурса, куда я хотела еще в прошлом году из Измира поехать, но проснувшись в 5 утра, у меня дико раскалывалась голова, а за окном хлестал дождь( и я поняла, что не переживу 1,5 часа на пароме и потом еще час на автобусе по жаре, поэтому решили остаться в Стамбуле (прости меня Бурса, я в тебя все-таки когда-нибудь попаду))
К 10 утра дождь закончился и мы выдвинулись гулять.
Спустились на фуникулерчике к набережной и пошли в район Бешикташ ко Дворцу Долмабахче – это поздняя резиденция султанов, построенная в стиле барокко, потому что султану Абдул-Меджиду I хотелось домик, как у европейских правителей, а то и переплюнуть их. В принципе архитекторам это удалось. Дворец совмещает в себе европейскую изысканность и османскую роскошь. Лично мне он понравился больше, чем Топкапы.
К сожалению в самом дворце запрещено фотографировать(
Вторую половину дня мы без особого плана катались по городу, уже без спешки рассматривая улицы и здания.
ДЕНЬ 6
В этот день мы улетали домой(
Самолет у нас был в 6 вечера, поэтому первую половину дня мы посвятили шопингу, и так увлеклись, что пропустили время, чтоб успеть добраться в аэропорт на общественном транспорте. Пришлось брать такси, заплатили по счетчику 118 лир, но зато вместо 2-х часов нас водитель домчал за 30 минут))
Вдруг кто в ближайшее время будет в аэропорту Стамбула – предупреждаю, что маленькие дьюти-фри перед гейтами не работают, так что если хотите купить что-то, тогда идите в те, что сразу после паспортного контроля. Потому что до гейтов от чекина идти минимум 15 минут, а до некоторых и дальше, а уже добравшись не хочется возвращаться назад, на другой этаж)
Вот такое получилось путешествие)
Говорят, что Стамбул либо заходит либо нет, а некоторым и не с первого раза. Я же теперь в числе тех, кто любит его всей душой, это тот город, в котором я могла бы жить.И обязательно вернусь туда еще не раз.
Опубліковано 09 вересень 2020 - 13:00
Дуже цікава розповідь, дякую! Стамбул - моя мрія і любов на відстані, поки що) є класний інстаграм, може ви і знаєте, дівчина живе в Стамбулі і вчиться зараз на гіда по Стамбулу і регіонам - дуже класні фото і сторіз цікаві, zavar4ik_istanbul.
Відредаговано Alice_88, 09 вересень 2020 - 13:48.
Опубліковано 09 вересень 2020 - 13:04
Дуже цікава розповідь, дякую! Стамбул - моя мрія і любов на відстані, поки що) є класний інстаграм, може ви і знаєте, дівчина живе в Стамбулі і вчиться зараз на гіда по Стамбулу і регіонам - дуже класні фото і сторіз цікаві, zavar4ik_istambul.
спасибо
такую не знаю, гляну)
Опубліковано 09 вересень 2020 - 13:48
спасибо
такую не знаю, гляну)
instanbul тільки, автоматом помилилась.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|