Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?
Розпочатий з Мыша, 20 гру 2010 20:40
595 відповідей у цій темі
Anutka
-
Місто:Полтава, Юровка
-
Ім'я:Аня
Опубліковано 24 грудень 2010 - 13:58
Если бы мальчику нравился этот ВУЗ, он бы не противился давлению, а принял бы "давление" как помощь, и знал, что мама его поддерживает.
Я писала о том, что проблема была изначально в взаимоотношениях мамы и сына. Похоже, что мамой был выбран такой стиль общения, когда мнение по всем вопросам было единственно верным. И поступление в ВУЗ было просто последней каплей. И сам ВУЗ тут совсем не причем.
Это не моя история!!! Читаем внимательнее!
Я всегда внимательно читаю Уточняю - "история, рассказанная тобой"))))
Опубліковано 24 грудень 2010 - 14:00
Уважаемые форумчанки!!!
Обращаю Ваше внимание на этот пост
Уважаемые форумчанки, давайте не переходить на личности... только конструктивный диалог и аргументы. Если будут замечены оскорбления тема будет закрыта. Давайте жить дружно
Тему закрывать не будем, НО будем выносить уже не устные предупреждения. После второго предупреждения - бан на 10 дней.
Опубліковано 24 грудень 2010 - 14:02
Да, я думаю, что, конечно, проблемы в отношениях были. Но если бы мама позволила сыну поступить туда, куда хотел (а он, как я понимаю, не в ПТУ стремился), то какой-то сдвиг в лучшую сторону в отношениях несомненно был-бы. И они сразу убили бы двух зайцев : любимый ВУЗ сына и налаживание отношений.
Опубліковано 24 грудень 2010 - 14:03
Просто уточню...эта женщина - практический психолог!!! Она это делала ТАК, что сын думал,что это его решения!!! Манипулировала она им, он этого не осознавал. Мы все это умеем и очень часто делам во вред своему же чаду. ЭТО и хочу донести!
Dobraya Ole4ka
-
Місто:Полтава, Петровского
Опубліковано 24 грудень 2010 - 14:15
половина детей в 17 лет (именно детей) еще не могут решать за себя, потому и требуется их подтолкнуть - и пусть даже они поймут, что это "не их", но моймут это сами ПОТОМ!
согласна, мне повезло, я выбрала свое, но в нашей стране не понимают значение и значимость моей профессии, к сожалению...
Кстати, насчет "благих намерений". А если с другой стороны посмотреть - из "благих намерений" ты отпустишь ребенка в ПТУ, ведь это его выбор, потом в непонятную компанию, тоже из "благих намерений"...
А что, в непонятную компанию можно попасть только в ПТУ, а ВУЗ оградит наших детей от этого?
я думаю Оля_пл немного не это имела в виду)
Опубліковано 24 грудень 2010 - 14:28
Dobraya Ole4ka
-
Опубліковано 24 грудень 2010 - 14:40
не хочу утверждать, но я поняла попадение в плохую компанию не как следствие учебы в ПТУ, ИМХО
Опубліковано 24 грудень 2010 - 14:58
Вернусь к теме "Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?"
Я считаю, что нужно. Да, это не самое главное в жизни. Да, я не перестану любить своего ребенка если он станет дворником. И, конечно, я не стану силой тащить его в ВУЗ.
Я не считаю, людей без ВО не достойными и пр. (не буду перечислять, думаю понятно).
НО, я думаю, что человек должен стремиться к лучшему. К лучшему образованию, лучшему положению в обществе, лучшей работе и т.д.
ВУЗ не залог счастья, но это важный этап в становлении личности, это возможность научиться самостоятельности, самоорганизованности, умению из огромного количества информации выбирать нужную и много чего еще. Опять таки для человека который хочет учиться.
Мне бы не хотелось, чтобы моего сына ущемляли на работе или вообще не брали его из-за того, что у него нету высшего образования. Я приложу максимум усилий для того чтобы к моменту окончания ним школы я могла оплатить его дальнейшее образования.
По поводу того, что не всем же с вышкой быть.
Людям творческих профессий может и не нужно ВО. Ну, это со своей позиции человека не творческого сужу)) История знает много примеров гениальных людей))
Но для меня ВО было нужно. Ещё до института я закончила курсы бухгалтеров и в принципе могла работать бухгалтером, постепенно нарабатывая опыт и без ВО. Но мне хотелось учиться. И я поступила. И институт дал мне много знаний, не только профильных. Что-то мне пригодилось в работе, что-то осталось для общего развития так сказать. Но если бы вернуть время назад и снова поставить меня перед выбором учиться у институте или нет, я бы училась.
Честно говоря, я не понимаю людей, считающих ВО ненужным. У кого-то не хватает денг на ВО, у кого-то способностей (не берем сейчас во внимание крестников декана ), но это не делает ВО ненужным. Для многих профессий это вообще необходимость. Взять тех же медиков. То, что в нашей стране любой диплом можно купить, это уже другой разговор... Но ведь можно и не купить. Можно отучиться все 5 лет по честному.
Легче всего ничего не делать, перебиваться случайными заработками и говорить, что мне и так хорошо, а если захочу так куплю любой диплом.
Опубліковано 24 грудень 2010 - 16:13
Вика, зачем обсуждать частный случай? Ясно, что нужно опекать ребенка, а гиперопека - это частный случай. Или может оставим своих детей сам на сам с собой и не будем им помагать? А зачем?
Или будем осуждать только частные случаи. Они же показатель!
) Тань, а почему такой вопрос не задавался на предыдущих 12 страницах? после историй о золотых медалях, о несправедливо заваленных экзаменах, о супер карьерных и личных достижениях? )) это были не частные случаи?
Кто принял позицию своих подружек и всячески старается им помочь,тот будет каждое слово воспринимать в штыки.В последнее время такая тенденция стала здесь на форуме не редкость.
со стороны эта тема выглядит именно так, как описала Грейс. но если вам всем это нравится, продолжайте ..)
Опубліковано 24 грудень 2010 - 16:57
По поводу того, что не всем же с вышкой быть.
Людям творческих профессий может и не нужно ВО. Ну, это со своей позиции человека не творческого сужу)) История знает много примеров гениальных людей))
Мне просто любопытно стало про творческие профессии... Вы имеете ввиду певцов, танцоров, художников, ювелиров и скульпторов? Мне кажеться, что таким людям ВО получить совсем не лишним будет. Историю исскуства своего вида знать нелишне, к примеру. А еще - технологию рисунка, грутования, приготовления растворов для лепки и т.д. А музыка и танцы - так и подавно... А то у нас творческие люди чаще всего только глаза закатывать умеют со словами: Я так вижу... А сами Ампир от Барокко отличают слабо.
З.Ы. У моего мужа профессия - творческая, дальше некуда, а по специальности он лесник. Все учил самостоятельно, по книгам, которые не в каждом ВУЗе найдешь.
Опубліковано 24 грудень 2010 - 17:27
Если посмотреть по другим темам, то это проектирование с завидным постоянством повторяется и там
Опубліковано 24 грудень 2010 - 18:54
) Тань, а почему такой вопрос не задавался на предыдущих 12 страницах? после историй о золотых медалях, о несправедливо заваленных экзаменах, о супер карьерных и личных достижениях? )) это были не частные случаи?
со стороны эта тема выглядит именно так, как описала Грейс. но если вам всем это нравится, продолжайте ..)
Вопрос не задавался из-за того, что предидущее 12 страниц не вычитывались и среди них специально не выискивалось ничего. Тема похожа на перепалку. И в основном из-за того, что каждый пытается своим частным случаем объяснить общее. Или просто переносит каждую фразу на себя. Соответственно если что-то в этой фразе не так, то сразу возникает чувство личной обиды. И после первых страниц стало понятно, что люди не готовы обсуждать не перенося каждую фразу на себя лично.
Нельзя было не заметить, что не все высказались. Неужели нечего сказать всем нашим "стареньким". Или может просто не хочется встрявать в "обсуждение".... Или может Кто принял позицию своих подружек и всячески старается им помочь......
по крайней мере
со стороны эта тема выглядит именно так
Я хотела обратить внимание на то, что все ушли далеко от основного вопроса. И видно, что в некоторых сообщениях отстаивается личная честь вместо прямого высказывания по теме.
Мне не приятно, что ко мне применяют Кто принял позицию своих подружек и всячески старается им помочь......
Разумно было бы посчитать до десяти и прийти где-то к такому выводу:
Обычно люди и начинают ближе общатся именно из-за схожести взглядов, тем более на форуме. Потому так и получается, что отстаиваются одни и те же позиции. И против своих убеждений в этой теме так точно никто не пошел.
И вообще.... ощущается прямо как все затаили дыхание и ждут - кто кого. Почему бы не набраться сил и просто вернуть своими постами тему в направлении прямого обсуждения Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?
Опубліковано 24 грудень 2010 - 19:56
я думаю Оля_пл немного не это имела в виду)
А что она имела в виду?
Да Оль, спасибо! Нас с тобой-то уж точно сложно за "подружек" принять
Я действительно другое имела ввиду - подразумевалось, что очень хорошо уметь видеть любую ситуацию с разных сторон и позиций, в т.ч. и результаты "благих/неблагих намерений"
ИМХО, со стороны это выглядит так, как голосовали в нашей стране за президента - голосовали не "ЗА", а "ПРОТИВ", только с одной поправкой - молчали не "ЗА", а "ПРОТИВ"
Если посмотреть по другим темам, то это проектирование с завидным постоянством повторяется и там
Да, повторяется, т.к. на нашем форуме, как и на любом другом есть активные форумчанки, есть форумчанки средней активности, есть слабоактивные, а есть пассивные))))))) Что хочу сказать, что никто никому не мешает более активно отстаивать свою точку зрения По поводу "схожести взглядов" повторятся не буду
Танюша-Энн, отдельное спасибо за твой последний пост, которым ты меня опередила и спасла от бана, т.к. я собиралась сказать все то же самое, только в другой форме... и пусть бы меня забанили.
С любовью к форуму
С ув., я,
Опубліковано 24 грудень 2010 - 19:58
И на этой ноте вношу предложение ИНТЕЛЛИГЕНТНО завершить полемику)))
Dobraya Ole4ka
-
Опубліковано 24 грудень 2010 - 20:50
Да Оль, спасибо! Нас с тобой-то уж точно сложно за "подружек" принять
:ng10: ну, все еще может поменятся
печально, что на такой ноте всё закончилось :ng20:
Опубліковано 24 грудень 2010 - 20:56
а если углубиться, то женщины вообще страшные существа.
Был такой философ - Отто Вейнингер - написал фундаментальный труд "Пол и характер".Потом его убили. В 23 или 24 года.Ходили слухи, что феминистки.
А если вернуться к теме высшего образования...Считаю, что к нему надо подходить с государтвенной позиции. Как при советском союзе - просчитать сколько каких,когда и где нужно специалистов (это не тяжело). Упор на на те отрасли где наша страна хочет достич прогресса. А не миллион "менеджеров-экономистов" и 5-7 инженеров конструкторов самолетостроителей, с непонятным трудоустройством после окончания. Можно было бы сделать его более качественным. Более доступным на входе - допустим 10 взяли к концу первого курсов двоих отсеять. Остальных доучить и реально трудоустроить.И еще. Считаю, что высшее образование как минимум на 80% ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ. Это обязанность государства - его работа - найти, отобрать, и выучить лучших в той или иной отрасли. Кроме того, бесплатное высшее образование должно котироваться больше чем платное. А по поводу качества образования, мол государственная форма управления ВУЗом хуже чем негосударственная. По моему, бред полнейший. Эти черти - политики под такими предлогами "Криворожсталь" продали и др. Что нельзя ректораты наполнить сильными топменеджерами и ставить перед ними конкретные задачи? Привязать реальную зп ректора и других управленцев к результатам обучения всех студентов. Проще пареной репы. Только у государства есть те рычаги и механизмы, которые могут создать эффективное высшее образование - всевозможные министерства статистики, образования, КРУ, и пр. ,возможность стажировать студентов на предприятиях и за границей также. В конце концов нет бюджета мощнее нежели государственный.
Опубліковано 24 грудень 2010 - 20:57
печально, что на такой ноте всё закончилось
Почему же закончилось? Давайте общаться по теме - и все у нас будет впереди)))
Опубліковано 24 грудень 2010 - 21:01
Только хотела сказать, что насколько женщины страшные существа, настолько же они и отходчивые - тем более на нашем форуме!!!! Знаете, как в том анекдоте, когда у семейной пары за 70 лет совместной жизни ни разу не возникло желание развестись - убить, да, но развестись - никогда.
Опубліковано 24 грудень 2010 - 21:07
Почему же закончилось? Давайте общаться по теме - и все у нас будет впереди)))
Давай,Майя. Как раз твоего мнения по данному вопросу еще не было.
Опубліковано 24 грудень 2010 - 21:17
Был такой философ - Отто Вейнингер - написал фундаментальный труд "Пол и характер".Потом его убили. В 23 или 24 года.Ходили слухи, что феминистки.
А если вернуться к теме высшего образования...Считаю, что к нему надо подходить с государтвенной позиции. Как при советском союзе - просчитать сколько каких,когда и где нужно специалистов (это не тяжело). Упор на на те отрасли где наша страна хочет достич прогресса. А не миллион "менеджеров-экономистов" и 5-7 инженеров конструкторов самолетостроителей, с непонятным трудоустройством после окончания. Можно было бы сделать его более качественным. Более доступным на входе - допустим 10 взяли к концу первого курсов двоих отсеять. Остальных доучить и реально трудоустроить.И еще. Считаю, что высшее образование как минимум на 80% ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ. Это обязанность государства - его работа - найти, отобрать, и выучить лучших в той или иной отрасли. Кроме того, бесплатное высшее образование должно котироваться больше чем платное......
Спасибо за напоминанние о шовинисте Вейнингере)))
А вот об образовании моя точка зрения, наверное диаметрально противопложна Вашей.
Мне больше нравится система образования, в том же США. Где образование стоит настолько дорого, что люди с высшим - это элита. Выпускники школ стремятся поступить в университеты, не потому что это модно и там можно тусить и выпендриваться, а потому что хорошую высокооплачиваемую работу там можно получить только имея высшее образование. Студенты сами выбирают себе предметы, у них более узкая специализация, но это позволяет лучше изучить свою специальность и, в следствие этого, эффективнее работать.
У них ведь даже списывать на экзаменах считается позором, так как это ведь оценка того, как студент усвоил материал, а для наших студентов это просто оценка в зачетке, которая легко исправляется с помощью купюры вложенной в эту самую зачетку.
Давай,Майя. Как раз твоего мнения по данному вопросу еще не было.
ну как?)))
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|