Перехід до вмісту

Фотографія

"Суржик"

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
438 відповідей у цій темі

#221 Radania79

Radania79

Крихітка

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 29 повідомлення

Опубліковано 21 квітень 2013 - 22:28

Если человек может легко перейти на литературный язык - да.

Именно это я имею в виду. Нужно знать литературный язык, но не отрекаться от диалектов как от неотъемлемой части языка. Более того, разные диалекты и их особенности очень интересно и полезно изучать в рамках языкознания.

#222 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 20 843 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 21 квітень 2013 - 22:53

А может они учились в русских школах, всю жизнь говорят на русском и их суржик - это максимально возможный "украинский"? А может, вообще нигде не учились или окончили 8 классов сельской школы? И что вообще такое "литературный украинский"? То, что было им в нашем детстве и сейчас - это почти что разные языки :crazy:

это не оправдание

#223 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 21 квітень 2013 - 22:56

это не оправдание

Точно. Это объяснение :) Оправдываются - когда есть вина.

А что, то, что человек живет, допустим, на Украине - обязывает его идеально знать(или стремиться к этому) украинский язык?

#224 Амброзия

Амброзия

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 029 повідомлення
  • Ім'я:Анн

Нагороди

3       2      

Опубліковано 21 квітень 2013 - 23:07

А может, вообще нигде не учились или окончили 8 классов сельской школы?

И что мешало им учиться? В те годы высшее образование было бесплатным.

А что, то, что человек живет, допустим, на Украине - обязывает его идеально знать(или стремиться к этому) украинский язык?

Я считаю, что украинцу не знать украинского странно как минимум (хотя бы разговорную речь). Равно, как и немцу немецкого, а французу - французского.

#225 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 квітень 2013 - 23:28

И что мешало им учиться? В те годы высшее образование было бесплатным.

Да? А деньги семью содержать тоже выдавали, да? У меня есть знакомые, которые шли работать с 14ти лет, что бы прокормить семью. Учиться до конца в школе, а потом и в институте у них банально не было времени и денег.

Я считаю, что украинцу не знать украинского странно как минимум (хотя бы разговорную речь). Равно, как и немцу немецкого, а французу - французского.

"разговорный" украинский - это и есть "суржик" - его понимают все украинцы, да и сам украинец понимает таких же "разговорщиков".

А если человек живет в селе(смт)? Закончил там школу(пту), там же остался работать? Занимается не особо умственным трудом, общается с такими же работниками, все они разговаривают на суржике? Ему где учиться литературному украинскому? И зачем?

#226 Амброзия

Амброзия

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 029 повідомлення

Нагороди

3       2      

Опубліковано 21 квітень 2013 - 23:38

Да? А деньги семью содержать тоже выдавали, да?

Ой, да ладно. Это просто оправдание. Кто хотел - учился, а кто не хотел - оправдывает себя, собственную лень разными причинами... ИМХО.

#227 Marisha_Sergi

Marisha_Sergi

Мама Диамантика)

• Завсідники
  • 2 009 повідомлення
  • Ім'я:Мариша

Нагороди

2               

Опубліковано 21 квітень 2013 - 23:39

Мы вот с мужем пытались разговаривать на чистом украинском языке, чтобы ребенок тоже правильно разговаривал. Должна сказать, что это достаточно сложно, потому что есть такие слова, которые большинство людей просто не употребляют в теперешней жизни. Муж у меня разговаривает на украинском, мне все-равно на каком разговаривать, но дома говорим на украинском суржике если это можно так назвать. Так вот, для меня глазик это глазик, а не око, ресничка ну никак не вія, здача - решта и еще уйма есть таких слов. Хочется так разговаривать, но это сложно, не из-за того, что слова сложные, а из-за того, что привычка с детства говорить по-другому, из-за того, что так мало кто разговаривает. Хотела рассказать, в Экваторе есть маленький ларёк где продают чай и кофе на развес, там продавец разговаривает на красивом украинском языке, должна сказать, что очень приятно слушать.

#228 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 квітень 2013 - 23:39

безусловно

А если человек живет в селе(смт)? Закончил там школу(пту), там же остался работать? Занимается не особо умственным трудом, общается с такими же работниками, все они разговаривают на суржике? Ему где учиться литературному украинскому? И зачем?

хочется задать ответный риторический вопрос - а зачем им тогда вообще учиться?
если все будут учиться литературному (или хотя бы правильному) языку - тогда всегда будет с кем на нем поговорить

Да? А деньги семью содержать тоже выдавали, да? У меня есть знакомые, которые шли работать с 14ти лет, что бы прокормить семью. Учиться до конца в школе, а потом и в институте у них банально не было времени и денег.

а у меня есть знакомые, которых нужда заставила идти работать совсем в юном возрасте, но тем не менее они смогли получить образование и стали грамотными людьми. Так почему же другие так не могут? Или не хотят?
Проблема нашей нации - лень.

#229 Амброзия

Амброзия

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 029 повідомлення

Нагороди

3       2      

Опубліковано 21 квітень 2013 - 23:43

"разговорный" украинский - это и есть "суржик"

Я говорила об устной и письменной речи. Оправдывать себя можно сколько угодно...

Для меня тема закрыта. Кто хочет - самосовершенствуется, а кто не хочет - ищет массу причин, но не признается, что он просто не хочет...

Marisha_Sergi, одно дело глазик, а другое: "Та ми оце сиділи балакали, як лучше випускний відмітить, шоб і дітям понравилось, і ми заповнили".

У меня лично уши вянут.

#230 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 квітень 2013 - 23:51

Ой, да ладно. Это просто оправдание. Кто хотел - учился, а кто не хотел - оправдывает себя, собственную лень разными причинами... ИМХО.

Не у всех была это возможность. Снимите, наконец, розовые очки. Вам ПОВЕЗЛО жить так как ХОЧЕТСЯ. Не всем так повезло.

а у меня есть знакомые, которых нужда заставила идти работать совсем в юном возрасте, но тем не менее они смогли получить образование и стали грамотными людьми. Так почему же другие так не могут? Или не хотят?
Проблема нашей нации - лень.

То есть, работать "с утра до вечера" в огороде, допустим - не лень, а вот сесть за книжки и учить язык - лень? Может, если бы за них работал кто-то другой, а у них было бы свободное время - они бы с удовольствием читали книжки и образовывались, вместо того, что бы горбатиться весь день на огороде?

ЗЫ: у меня тоже есть знакомые, которые пошли работать в совсем юном возрасте, но смогли получить образование и стать грамотными людьми. Но у всех разные способности. Вспомнив школу - одному достаточно было прочитать стихотворение 2 раза и иди рассказывай, а второй - весь вечер учил и все равно запинается.

#231 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 квітень 2013 - 23:55

безусловно

Вот я живу на Украине, по паспорту тоже - украинка :) Но я не хочу учить украинский язык лучше, чем я его знаю на данный момент. И знания мои, конечно же, далеки от идеала :) Но для жизни в нашей стране мне его хватит с головой. Зачем мне заниматься изучением того, что мне(по моему мнению) не нужно и не интересно?

#232 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 22 квітень 2013 - 00:00

То есть, работать "с утра до вечера" в огороде, допустим - не лень, а вот сесть за книжки и учить язык - лень? Может, если бы за них работал кто-то другой, а у них было бы свободное время - они бы с удовольствием читали книжки и образовывались, вместо того, что бы горбатиться весь день на огороде?

то есть все образованные и грамотные люди не работают и всю жизнь проводят праздно, так получается?

Вот я живу на Украине, по паспорту тоже - украинка Но я не хочу учить украинский язык лучше, чем я его знаю на данный момент. И знания мои, конечно же, далеки от идеала Но для жизни в нашей стране мне его хватит с головой. Зачем мне заниматься изучением того, что мне(по моему мнению) не нужно и не интересно?

потому что гладиолус
можно не знать математику, химию, физику и кучу других наук - но родной язык, или язык той страны в которой живешь - знать обязан. Это и отличает интеллигентного человека от быдла, в первую очередь.

#233 Marisha_Sergi

Marisha_Sergi

Мама Диамантика)

• Завсідники
  • 2 009 повідомлення
  • Ім'я:Мариша

Нагороди

2               

Опубліковано 22 квітень 2013 - 00:04

Не у всех была это возможность. Снимите, наконец, розовые очки. Вам ПОВЕЗЛО жить так как ХОЧЕТСЯ. Не всем так повезло.

ЗЫ: у меня тоже есть знакомые, которые пошли работать в совсем юном возрасте, но смогли получить образование и стать грамотными людьми. Но у всех разные способности. Вспомнив школу - одному достаточно было прочитать стихотворение 2 раза и иди рассказывай, а второй - весь вечер учил и все равно запинается.

С этим и я несогласна. При желании возможно всё. Если бы не знала реальных примеров, то согласилась бы с вами. Тот кто хочет, тот найдет время.
Несомненно, такие люди (которые целый день копаются в огороде, по-хозяйству итд) тоже работящие, просто они считают, что кроме физического труда в жизни ничего не нужно и не важно, что образование это пустая бумажка и главное в этом мире научится доить корову и вырастить на грядке еду.

#234 Амброзия

Амброзия

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 029 повідомлення

Нагороди

3       2      

Опубліковано 22 квітень 2013 - 00:35

Не у всех была это возможность. Снимите, наконец, розовые очки. Вам ПОВЕЗЛО жить так как ХОЧЕТСЯ. Не всем так повезло

Вы настолько осведомлены о моей жизни? Мне кажется, вы уже переходите на личности. И не стоит указывать, что мне делать. Я же не говорю вам идти учиться в срочном порядке, потому мои очки - мое личное дело.

Возможности в наши дни есть не у всех, а в те времена можно было учиться, да еще и стипендию получать. Кто хотел - находил время работать и учиться.

#235 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 22 квітень 2013 - 00:36

Май,не уявляю тебе україномовною) Можна знати рідну мову досконально,але якщо нею не користуватися регулярно,то всі знання зійдуть нанівець.От ти,наприклад,Май,часто говориш/читаєш/пишеш/думаєш укр.?Я про те,навіщо знати мову,якою не будеш користуватися?Патріотизм виражається по-іншому.Довести всім,що ти поліглот? Для мене гірше суржика тільки "азарівка".На жаль,я цю мову почула ще задовго до Азарова...Реально краще суржик.

#236 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 22 квітень 2013 - 01:12

то есть все образованные и грамотные люди не работают и всю жизнь проводят праздно, так получается?

Нет, не так. Для примера - практически любая работа в офисе подразумевает работу с документами, или с литературой, или с людьми, или еще с чем то таким. То есть человек(хочет он того или нет)) - "образовывается" в какой-то степени сам по себе. В отличии от людей работающих, например на заводе или в огороде. Неужели кто-то открывал учебник по грамматике после выпуска из школы?(если этого не требовала работа) Просто так? Для самообразования?

потому что гладиолус
можно не знать математику, химию, физику и кучу других наук - но родной язык, или язык той страны в которой живешь - знать обязан. Это и отличает интеллигентного человека от быдла, в первую очередь.

Если брать в таком ключе - то соглашусь. Человек, который хочет считаться интеллигентным, обязан грамотно изъясняться хотя бы на одном языке. Но не всем же быть такими ) Всегда останутся.. нет, не быдло, а просто обычные люди, с обычными радостями, обычными проблемами, добрые, злые, плохие, хорошие... Далекие от Канта, Гегеля, Юнга, Тьюринга, и т.д. но люди. Ничем не хуже тех, кто разговаривает на литературном русском, украинском, английском...

Вы настолько осведомлены о моей жизни? Мне кажется, вы уже переходите на личности. И не стоит указывать, что мне делать. Я же не говорю вам идти учиться в срочном порядке, потому мои очки - мое личное дело.
Возможности в наши дни есть не у всех, а в те времена можно было учиться, да еще и стипендию получать. Кто хотел - находил время работать и учиться.

Вы, пусть даже и не переходя на личности, обвинили не знакомых вам, но знакомых мне людей в лени. Почему мне реагировать иначе?...
А выводы делаю исключительно из ваших ответов. Вы же судите о возможности существования возможностей у людей, о существовании которых вы даже не знаете. (прошу прощения за тавтологию :) )

Несомненно, такие люди (которые целый день копаются в огороде, по-хозяйству итд) тоже работящие, просто они считают, что кроме физического труда в жизни ничего не нужно и не важно, что образование это пустая бумажка и главное в этом мире научится доить корову и вырастить на грядке еду.

Съездите в любое село. Посмотрите, как живут люди. И задайте себе вопрос - ГДЕ им взять деньги, что бы отправить ребенка в город, учиться в УНИВЕРСИТЕТЕ? Да, некоторым везет. Есть шанс поступить на бюджет и если хорошо учиться - получать стипендию. А что делать тем, кому не повезло? С институтом, где все бюджетные места куплены, или с мозгами - которые работают не так хорошо, как у кого-то другого, или со знаниями - которых не дали достаточно в сельской школе, или с родителями, которые болеют и оставить их одних в селе - нет возможности?

#237 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 22 квітень 2013 - 01:28

Май,не уявляю тебе україномовною)Можна знати рідну мову досконально,але якщо нею не користуватися регулярно,то всі знання зійдуть нанівець.От ти,наприклад,Май,часто говориш/читаєш/пишеш/думаєш укр.?Я про те,навіщо знати мову,якою не будеш користуватися?Патріотизм виражається по-іншому.Довести всім,що ти поліглот?

чаще чем ты себе представляешь) гораздо чаще))
и разве мы говорили о патриотизме?

Съездите в любое село. Посмотрите, как живут люди. И задайте себе вопрос - ГДЕ им взять деньги, что бы отправить ребенка в город, учиться в УНИВЕРСИТЕТЕ?

ну вот при чем тут университет? мы же говорим о родном языке. тут и без школы, при желании справится можно

#238 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 22 квітень 2013 - 01:39

На сколько я понимаю язык усваивается от окружения (родители, садик, школа, университет, друзья) и от книг. И если у человека окружение таких же как и он не грамотных, в школе соответственно тоже такие же учатся (если взять село, одни и те же люди окружают), то остаются только книги. На меня окружение очень влияло: до 8 класса везде учила и все друзья говорили только на украинском языке, потом окружение резко поменялось на русскоязычное и я начала говорить на русском, сейчас опять большая часть говорит на украинском, в том же университете и я опять перестраиваюсь.

#239 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 22 квітень 2013 - 01:42

ну вот при чем тут университет? мы же говорим о родном языке. тут и без школы, при желании справится можно

Не-не, я ответила на конкретную фразу, об образовании. 11 классов школы я образованием не считаю. Ну точнее это само собой разумеющееся образование, чего о нем говорить.

Про родной язык, опять же - не согласна. Что бы грамотно разговаривать на любом языке, на нем нужно или много читать или много говорить с грамотными людьми. Опять же, если это село - много говорить - с кем? Много читать... А в городе дети сейчас много читают?...

И, конечно, есть исключения. Но исключениями они становятся не потому, что всем лень - а им нет. А потому, что одному ребенку хочется бегать, играть в прятки, лазить по деревьям, другому - рисовать и строить замки из песка, а третьему - почитать приключенческий роман. И тот, кому хочется читать - априори будет грамотней тех, кому не хочется. Потому что ему не нужно прилагать усилий. Потому что для него это - удовольствие.

#240 bianco

bianco

Докторка мамських наук

• Модератори
  • 6 910 повідомлення
  • Ім'я:Аня

Нагороди

2    2    2       2   

Опубліковано 22 квітень 2013 - 01:48

Непременно соглашусь с девочками по поводу того, что человек обязан знать язык страны, на территории которой он проживает. Я училась в русской школе, которую в один прекрасный момент полностью перевели на украинский язык (тогда я уже была в 9 классе, потому переходить было страшно тяжело). Я с ужасом вспоминаю все эти множники, доданки, комірки и пр. Тем не менее, сейчас я владею украинским языком на достаточном уровне, т.е. могу грамотно писать и говорить. Тут сказали, что суржик - это признак невоспитанности и хабальства. Я с этим не согласна категорически. Если я знаю, к примеру, 3 языка, но с друзьями и семьей общаюсь на суржике, значит я хабалка? очень интересно... надо бы запомнить) Как по мне, то воспитанность (в контексте этой темы) проявляется немного в другом - когда человек может ответить собеседнику на языке последнего. Когда ко мне обращаются на украинском языке, я обязательно отвечу на украинском. Точно также будет и с суржиком. Это как раз и есть признак воспитанности в моём понимании. Ну а на счёт государственного языка, то ещё раз повторюсь, что знать его должен каждый гражданин страны!

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама