Витамин D
Розпочатий з merkysha, 08 кві 2010 14:27
540 відповідей у цій темі
Опубліковано 21 листопад 2012 - 23:36
Витамин Д очень влияет на закрытие родничка, при его недостатке концы родничка размягчаются.
Опубліковано 21 листопад 2012 - 23:37
анализ мочи по Сулковичу действительно не информативен,
он еще и "на глаз" делается - сильно помутнело-помутнело-не помутнело)))
Опубліковано 21 листопад 2012 - 23:47
Платон иногда после ночи просыпается вспотевшим. Педиатр сказала, что можно витамин Д по схеме подавать : 5 капель каждый день и кальций раз в 3 дня. Но я не даю. Ребенок же может и просто так вспотеть, а не только при признаках рахита. Или я не права?
Опубліковано 21 листопад 2012 - 23:50
Платон иногда после ночи просыпается вспотевшим. Педиатр сказала, что можно витамин Д по схеме подавать : 5 капель каждый день и кальций раз в 3 дня. Но я не даю. Ребенок же может и просто так вспотеть, а не только при признаках рахита. Или я не права?
смотря что потеет. да и если потеет только после ночи, не думаю, что это признаки рахита
Опубліковано 22 листопад 2012 - 00:22
влияет, так как вит.Д играет важную роль в кальциевом обмене, без него кальций в тонком кишечнике не всасывается
)))имелось в виду не то, что витамин Д не играет роль в кальциево-фосфорном обмене вообще, а то, что он не влияет на скорость зарастания родничка
Опубліковано 22 листопад 2012 - 00:41
нам не назначали, т.к. наша страна не относится к тем странам
если быстро зарастает родничок, что плохо, витамин Д убирают, дабы кальций не так усваивался и родничок не так быстро зарастал - по мнению многих врачей, хотя некоторые считают, что на темпы зарастания родничка витамин Д не влияет
Ну да, на Украине солнце 300 дней в году? А в норме родничок может закрываться в 3-24 месяца, хотя
О раннем закрытии родничка говорят только в том случае, когда большой родничок закрывается раньше трех месяцев, однако даже в этом случае совершенно не обязательно чтобы ребенок был болен. При оценке состояния родничка важно учитывать не только его размеры, отнесенные к его возрасту ребенка, но и общую окружность головы ребенка. В случае обнаружения слишком малых размеров родничка или при его закрытии раньше 3 месяцев, но при нормальной окружности головы – следует считать ребенка здоровым.
Для информации Все о родничках у детей, там и про кальций с вит Д написано
Анализ мочи по Сулковичу не информативен при диагностировании рахита. Для точного диагностирования рахита сдают кровь на содержание кальция и фосфора, паратгормон и еще ряд показателей. Результат анализа мочи по сулковичу "отрицательно" может говорить о том, что кальций усваивается полностью и не выводится с мочой, а может говорить о его нехватке. для устранения его дефицита вит Д и назначат в повышенной дозировке.
Ир, так а зачам же все-таки его назначают, если он неинформативен? Когда врач объясняла, я поняла, что этот анализ нужен для определения дозировки вит Д, а не рахита?
Опубліковано 22 листопад 2012 - 02:26
Ну да, на Украине солнце 300 дней в году? А в норме родничок может закрываться в 3-24 месяца, хотя
Для информации Все о родничках у детей, там и про кальций с вит Д написано
Ир, так а зачам же все-таки его назначают, если он неинформативен? Когда врач объясняла, я поняла, что этот анализ нужен для определения дозировки вит Д, а не рахита?
он используется как предварительный результат. если покажет +++ или ++++, витамин Д отменяют, так как кальция в моче много. если -, то витамин Д назначат в повышенных дозах для устранения гипокальцемии, одной из причин возникновения которой и является гиповитоминоз Д . а дозировка витамина Д и зависит от наличия симптомов рахита.
Опубліковано 22 листопад 2012 - 08:31
я капаю по капельке в день с самого рождения. со старшим тоже решила поумничать и одно время (летнее) перестала давать, так как мне казалось, что с солнышком хватит сперва ребенок стал мотать головой из стороны в сторону, но я этому не предала значения (откуда знать - первый ребенок), а потом когда через месяц пришли на прием, то врач обратила внимание, что уже черепушка стала деформироваться и шишки на головке повыдувались (и все это летом!). вот тут я и прозрела
так что сейчас не экспериментирую, сказала врач давать - даю (иногда , правда , забываю капнуть, но стараюсь не пропускать). родничок у нас зарастает не быстро.
Опубліковано 22 листопад 2012 - 09:21
Ну да, на Украине солнце 300 дней в году?
а зачем 300 дней?
уже давно известно, что
Чтобы получать волшебный витамин от солнца без вреда для здоровья, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, т.к. солнечное излучение может принести не только пользу, но и вред. Итак, вот простые правила, помогающие получить витамин D и при этом не пострадать:
Время нахождения на солнце должно быть строго ограничено. Людям с очень светлой кожей достаточно подставить солнечным лучам руки и ноги в течение 5-10 минут, чтобы получить нужную порцию витамина D. Для таких солнечных ванн не нужно наносить на кожу защитные средства, блокирующие УФ-лучи, поскольку эти препараты не дают коже вырабатывать витамин D. Кратковременное нахождение на солнце необходимо в период с 10 утра до 3 часов дня – именно в эти часы наблюдается наивысший пик активности солнца. Достаточно принимать солнечные ванны всего 3 раза в неделю. Для людей же, имеющих более темную кожу, можно находиться на солнце 15-20 минут, а вот, если вы от природы смуглы – тогда увеличьте пребывание на солнышке до получаса. Не забывайте перед принятием солнечных ванн наносить на кожу лица крем с фактором защиты не менее SPF 30. На голову наденьте шляпу с широкими полями.
Экономьте время – принимайте солнечные ванны во время прогулок или посещения магазинов. Иными словами, чтобы получить витамин D не нужно ехать на пляж. В городе, на даче или в парке светит точно такое же солнце.
Будьте бдительны. Принимать солнечные ванны можно только, если у вас нет противопоказаний к нахождению на солнце. Например, если кто-то из ваших родственников страдал раком кожи, лучше перед тем, как начать «солнцетерапию» посоветуйтесь с доктором. Некоторые заболевания обмена веществ, кожи, сердечно-сосудистой и иммунной системы также препятствуют прогулкам по солнцу. Если у вас есть любые хронические болезни, поговорите с вашим врачом о безопасности солнечных процедур.
Вы живете в северных широтах или не можете получать витамин D от солнца из-за наличия противопоказаний к облучению? Тогда постарайтесь ввести в пищевой рацион больше продуктов, содержащих витамин D.
вот и посчитайте, сколько солнечных дней в году достаточно, большинство людей у нас со светлой кожей
более того Также на выработку организмом этого витамина влияет географическая широта - то, как далеко на севере или юге вы живёте. Чем вы дальше от экватора, тем сильнее атмосферная фильтрация УФ-лучей. Это означает, что в более северных и южных широтах люди получают меньше ультрафиолетовых лучей. Таким образом, если вы живете в таком государстве, как Аляска, большую часть года вы не можете получать достаточно солнца для успешной выработки в коже витамина D.
наша страна не относится к тем странам, где из-за географического расположения недостаточно солнечного света для синтезирования организмом витамина Д
4. Миф: все дети из северных стран болеют рахитом.
На самом деле: да, в тех регионах, где мало солнца, много пасмурных дней или долгая ночь, риск заболеть рахитом у детей повышается. Теоретически, у всех детей северных народов должен быть рахит. Но природа устроила мудро: северные народы за тысячелетия адаптировались к полярной ночи, и у них потребность в витамине D меньше, чем у южных. А вот дети выходцев из южных регионов, которые родились на севере, куда переехали их родители, часто и тяжело болеют рахитом.
Несмотря на обилие солнца, рахитом болеют и африканские дети. Причина в недостатке движения.
К риску появления этого заболевания относят также:
– жизнь в мегаполисе. Смог над городом плохо пропускает лучи Дорно – солнечные лучи определенной длины, под влиянием которых в коже вырабатывается витамин.
– рождение осенью или зимой, когда мало солнечных дней. Дети, рожденные весной или в начале лета, реже заболевают рахитом.
– очень юный или, напротив, немолодой возраст мамы. Пик накопления костной массы у женщины – 25 лет. Мама, не достигшая 17 лет, сама еще имеет недостаточно кальция в костях, и не может дать нужное количество малышу. А мама под сорок уже начала терять кальций, ей тоже непросто обеспечить им ребенка.
2. Миф: рахит возникает из-за недостатка витамина D.
На самом деле: рахит и дефицит витамина D – не синонимы. Эту болезнь вызывает не только нехватка витамина D, но и недостаток кальция и фосфора. Главная защита – правильное соотношение между кальцием и фосфором в молоке или искусственной смеси, которые получает младенец. Идеальным для малыша является грудное молоко, где кальция в 2 раза больше, чем фосфора. А еще в грудном молоке есть специальные белки, регулирующие усвоение кальция. Поэтому младенцы, которые растут на мамином молоке, реже болеют рахитом.
Второе важное условие – движение. Малыш обязательно должен иметь возможность махать ручками и сучить ножками. Ему надо делать массаж. Если по каким-либо причинам он ограничен в движении, например, у него зафиксированы ножки из-за врожденного подвывиха бедра, риск развития рахита сразу возрастает. Вот в Африке, казалось бы, сколько солнца! Значит, у младенцев вырабатывается достаточно витамина D, однако детей, страдающих рахитом, там тоже немало. Причина в том, что африканские женщины традиционно своих младенцев до 4 месяцев пеленают "столбиком". Дефицит движения приводит к заболеванию, и даже витамин D не спасает.
И только на третьем месте среди условий профилактики стоит этот витамин.
здесь еще описаны мифы о рахите
все назначения педиатров базируются на тех знаниях, которые они получили в советское время, к сожалению, многие из них не могут, точнее не хотят, следить за тем, какие новые открытия происходят в медицине, то, что было нормой лет 30 назад - сейчас утопия
раньше действительно было много больных детей рахитом, сейчас такой диагноз ставят реже, т.к. раньше дети на ГВ были недолго (сейчас стараются как можно дольше кормить грудью, последние исследования показали, что в «переднем» молоке водорастворимого витамина D вырабатывается ровно столько, чтобы развитие детки шло хорошо), смеси были неадаптированны, более дешевым "заменителем" смеси была манка, детей начинали кормить ею буквально с нескольких месяцев, сейчас рекомендуют ее вводить как можно позже, т.к. манка не дает усваиваться кальцию, т.е. связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь, а как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и отправляют в кровь.
Получается, что раньше прекращали ГВ (получать витамин Д от мамы малыш уже не мог), начинали кормить манкой, кальций не усваивался, развивался рахит, назначали витами Д.
Есть еще одна причина рахита, о которой я уже указывала - недостаточная двигательная активность ибо кровоснабжение кости существенно повышается при мышечной деятельности, раньше детей долго пеленали столбиком, сейчас мало кто так делает.
Риск развития рахита резко возрастает у детей, которые ограничены в движении. Доказано, что у тех, кто по-старинке пеленает детей "столбиком", число больных рахитом значительно больше. Малыш не должен лежать без движения, его одежда должна быть удобной и свободной, в которой он будет иметь возможность сучить ножками и махать ручками. Если малыш ограничен в движении из-за различных болезней, например, подвывиха бедра или перелома костей, то мер, предупреждающих развитие рахита, принимать нужно обязательно. Рацион его питания должен быть богат продуктами, содержащими витамин Д, а после срастания костей и мышц ему надо делать лечебный массаж.
Опубліковано 23 листопад 2012 - 16:18
Ладно, по-поводу страны, может, и не совсем так , но
все назначения педиатров базируются на тех знаниях, которые они получили в советское время, к сожалению, многие из них не могут, точнее не хотят, следить за тем, какие новые открытия происходят в медицине, то, что было нормой лет 30 назад - сейчас утопия
, не совсем так. Просмотрев западные сайты (американские) нашла, что Американская Ассоциация Педиатров (ААР) говорит
the American Academy of Pediatrics (AAP) is doubling the amount of vitamin D it recommends for infants from 200 IU per day to 400 IU per day beginning in the first two months of life. And the recommendation also extends to all other babies, children and adolescents.
Американская академия педиатрии (AAP) удваивает количество витамина D рекомендуемого для детей от 200 МЕ в день до 400 МЕ в день начиная с в первых двух месяцев жизни. И рекомендация распространяется также на всех других младенцев, детей и подростков.
Кроме того, заболевание рахит все еще актуально в развитых странах в 21 веке
There are still reports of rickets in children in the US and other Western countries where the greatest risk is in babies who are exclusively breastfed and who do not receive daily supplements of 400 IU of vitamin D a day.
Есть еще случаи рахита у детей в США и других западных странах, где под наибольшим риском дети, которые на исключительно грудном вскармливании и которые не получают ежедневные добавки по 400 МЕ витамина D в день.
Источник Breastfed Babies Need Additional Vitamin D
Кроме того, общаясь с "ихними" мамами, узнала, что дети получают витамин Д с 2-3 месяцев и до 18 месяцев, а потом в качестве комплексных витаминов по мере взросления ребенка. Так что не такие наши педиатры с "утопичными и советскими" знаниями.
Ifigenija
-
Місто:Полтава. Район автовокзала
-
Ім'я:Женя
Опубліковано 17 січень 2013 - 19:10
У нас с этим витамином были одни проблемы. Начала его давать поздно. Аж почти в два месяца. По 2капли,как прописали. Дите было на СВ . Малой стал очень беспокойный, плакал ночами. Животик был не причем. Это точно. Невролог сказала, что это наверно рахит. Пусть педиатр назначит три капельки вит.Д. Так и было сделало. Дите вобще перестало спать. Нервный был, психовал. К тому же в то время пришлось перейти на ИВ полностью , все стало еще хуже. Только через месяц так вышло , что пару праздничных недель не давала вит.Д. Просто забыла и у нас ВСЕ наладилось. Потом увидела передачу Комаровского,который описывал симптомы передоза вит.Д и все совпало. При ИВ ребенок полностью обеспечен вит.Д. Теперь мы его не пьем.
Helga
-
Місто:ст. Ворскла
-
Ім'я:Оля
Опубліковано 17 січень 2013 - 21:41
У нас с этим витамином были одни проблемы. Начала его давать поздно. Аж почти в два месяца. По 2капли,как прописали. Дите было на СВ . Малой стал очень беспокойный, плакал ночами. Животик был не причем. Это точно. Невролог сказала, что это наверно рахит. Пусть педиатр назначит три капельки вит.Д. Так и было сделало. Дите вобще перестало спать. Нервный был, психовал. К тому же в то время пришлось перейти на ИВ полностью , все стало еще хуже. Только через месяц так вышло , что пару праздничных недель не давала вит.Д. Просто забыла и у нас ВСЕ наладилось. Потом увидела передачу Комаровского,который описывал симптомы передоза вит.Д и все совпало. При ИВ ребенок полностью обеспечен вит.Д. Теперь мы его не пьем.
И у нас так было, врач назначил Кальцыум Д, только начала давать, то малой перестал спать днем вообще, вставал в 5 утра и не спал. Я сразу и не поняла в чем дело. Как отменила, то все наладилось в скором времени.
LazKa
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Катя, ко мне на "ты"
Опубліковано 15 лютий 2013 - 13:21
Нам ортопед назначил Аква Д3 по 2 кап, сказал пить с сентбря (нам тогда пол года исполнилось) по май, чтобы не было рахита. Но я что-то забываю давать.
Опубліковано 15 лютий 2013 - 17:12
Нам ортопед назначил Аква Д3 по 2 кап, сказал пить с сентбря (нам тогда пол года исполнилось) по май, чтобы не было рахита. Но я что-то забываю давать.
профилактическая доза - 1 капля
Marisha_Sergi
-
-
Ім'я:Мариша
Опубліковано 15 лютий 2013 - 21:22
профилактическая доза - 1 капля
Нам говорили, что зимой 2 нужно давать, так как солнца нету вообще.
Marisha_Sergi
-
-
Ім'я:Мариша
Опубліковано 15 лютий 2013 - 21:26
Я капаю сейчас по 2 капельки (пока солнца нету), периодически пропиваем кальциум Д3 и ни грамма не жалею. Было у нас время, когда немного не хватало витамина, ничего страшного не произошло, но я здорово перепугалась.
Опубліковано 22 лютий 2013 - 15:45
Может ребенка посыпать после АкваД3?
Карюха
-
-
Ім'я:Карюха
Опубліковано 22 лютий 2013 - 16:13
У меня ребенок сильно мотал головкой в разные стороны (как-будто что-то беспокоило), на затылке все волосики выкатались. Я особого значения этому не придала, думала выучил новое движение и выкатались пушковые волосы. Но как раз наткнулась на эту тему, прочитала, испугалась, вызвала врача. Врач посмотрела и сказала, что у нас острая нехватка витамина Д, назначила по 4 капли в течении 1-го месяца, а мне пить кальций Д3. Но я вот думаю: там ведь тоже есть витамин Д, не будет ли это перебором???????
Опубліковано 28 квітень 2013 - 13:46
Нам не назначали витамин Д, почитала тему и думаю, может нам тоже надо попить? Можно ли пить без назначения педиатра и сколькопить, типа профилактика?
Опубліковано 28 квітень 2013 - 14:08
Нам не назначали витамин Д, почитала тему и думаю, может нам тоже надо попить? Можно ли пить без назначения педиатра и сколькопить, типа профилактика?
летом витамин Д пить бессмысленно. На солнышке вырабатывается натуральный вит. Д. Почаще выставляйте ребеночка на солнышко, достаточно ручек, личика сейчас.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|