Перехід до вмісту

Фотографія

Книги

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
2692 відповідей у цій темі

#2301 Alice_88

Alice_88

Dancing in the rain

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 6 800 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

2          2   

Опубліковано 24 січень 2018 - 23:55

Хто вже читав книги про «Хюґе»? Варте уваги чи маркетологи молодці?)

муж читал, понравилось, хотя он обычно скептичен и избирателен. Может сыграла на руку именно тема, ему нравится все о Скандинавии. А вот я, например, изначально настроена скептически ) но почитать руки не дошли.

#2302 Polinka78

Polinka78

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 340 повідомлення
  • Місто:Полтава -Paris, France
  • Ім'я:Olga

Нагороди

2    2    2         

Опубліковано 24 січень 2018 - 23:58

муж читал, понравилось, хотя он обычно скептичен и избирателен. Может сыграла на руку именно тема, ему нравится все о Скандинавии. А вот я, например, изначально настроена скептически ) но почитать руки не дошли.

Отож і я налаштована скептично, тому і хочеться щирих відгуків)

#2303 Optimist

Optimist

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 372 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 28 січень 2018 - 08:30

Давно не писала рецензій на прочитані книги, все не доходили руки, але дуже хочу порадити роман в 4-х книгах, «Неаполітанський квартет» Елени Ферранте. Тут ви не знайдете роздумів про високі матерії і тому подібне, але це добротний роман про двох подруг, які народилися і жили в одному з бідних робочих кварталів Неаполю. Інколи шокуючий реалізм, сюжет без прикрас, ніякої приторної мімішності, неперевершено виписані персонажі. Основна сюжетна лінія - дружба довжиною в життя, це звучить банально і пафосно, але в книзі все не так - там буде і захоплення, і розчарування, і вічне суперництво. На фоні цього є багато чого іншого: стосунки і сімейні, і любовні, звісно ж соціально-культурний контекст, а ще інтрига! :)
Четверта частина роману увійшла в shortlist Букеровської премії, а по книзі обіцяють зняти серіал, чекаю!

Оля, спасибо за бессонную ночь)))) 

#2304 Polinka78

Polinka78

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 340 повідомлення

Нагороди

2    2    2         

Опубліковано 28 січень 2018 - 12:44

Оля, спасибо за бессонную ночь))))

Завжди рада допомогти)))

#2305 Optimist

Optimist

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 372 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2018 - 09:24

У меня даже не ночь, а сутки выпали))) Осталось полторы книги. Хочется заглянуть в конец книги, чтобы узнать основные события, а потом спокойно читать. уже и наслаждаться, иначе оторваться невозможно. Возможно, буду перечитывать, но уже более вдумчиво, "со вкусом", а не запоем.

Ощущения противоречивые. Сразу меня бесила "активная" подруга, потом зависимость "пассивной" не давала покоя. И вообще, дружба ли это или борьба? А потом мысли разные начали бродить, может если все отношения разложить на молекулы и описать словами, то получится не совсем красиво, и не лучшие побуждения движут человеком по жизни. Да и вообще, какие порой мелочи формируют и определяют судьбу. 

Есть у Марининой "семейная сага" ("Благие намерения", "Дорога", "Ад"), она мне этот "квартет" напомнила.

#2306 Руся

Руся

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 397 повідомлення
  • Місто:Браїлки
  • Ім'я:Руслана

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2018 - 11:45

У меня даже не ночь, а сутки выпали))) Осталось полторы книги. Хочется заглянуть в конец книги, чтобы узнать основные события, а потом спокойно читать. уже и наслаждаться, иначе оторваться невозможно. Возможно, буду перечитывать, но уже более вдумчиво, "со вкусом", а не запоем.

Ощущения противоречивые. Сразу меня бесила "активная" подруга, потом зависимость "пассивной" не давала покоя. И вообще, дружба ли это или борьба? А потом мысли разные начали бродить, может если все отношения разложить на молекулы и описать словами, то получится не совсем красиво, и не лучшие побуждения движут человеком по жизни. Да и вообще, какие порой мелочи формируют и определяют судьбу. 

Есть у Марининой "семейная сага" ("Благие намерения", "Дорога", "Ад"), она мне этот "квартет" напомнила.

А у Вас можна взяти почитаи книгу?

#2307 Optimist

Optimist

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 372 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2018 - 12:08

А у Вас можна взяти почитаи книгу?

Я на Флибусте скачала электронный вариант, могу переслать, если не получится скачать

Відредаговано Optimist, 29 січень 2018 - 12:08.

#2308 Polinka78

Polinka78

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 340 повідомлення

Нагороди

2    2    2         

Опубліковано 29 січень 2018 - 22:14

Так, про «бісили» - прям мої думки) Взагалі, складно назвати дружбою, особливо враховуючи те, що ми звикли вкладати в це поняття, ці взаємозалежні до параноїдальності відносини, які побудовані на підсвідомій конкуренції. Але ця їх дружба мені видається закономірною, не дивлячись на те, що вони кардинально відрізняються у всьому, бо вони водночас схожі в своєму бажанні змінити усталений порядок життя жінки в цьому бідному робочому кварталі, в обох є внутрішній спротив стереотипам, нав‘язаним середовищем.

Сагу Марініної я читала, мене там бісила головна героїня, а саме те, як вона розчинилася в своєму чоловікові.

Відредаговано Polinka78, 30 січень 2018 - 04:36.

#2309 Tala

Tala

Мама

• Довгожителі
  • 6 109 повідомлення
  • Ім'я:Наталия

Нагороди

Опубліковано 30 січень 2018 - 21:37

Сагу Марініної я читала, мене там бісила головна героїня, а саме те, як вона розчинилася в своєму чоловікові.

Моя любимая сага, перечитывая ее, каждый раз нахожу что-то новое.
Люба меня не бесила, а вызывала жалость - все время жила не своей, а чужой жизнью.

#2310 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

мечты сбываются, я это точно знаю)))

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення
  • Місто:Полтава, центр
  • Ім'я:Наташа

Нагороди

Опубліковано 03 лютий 2018 - 16:39

полторы книги прочитала, вообще не понимаю ни отношений описанных в книге (ни такой дружбы, ни такой любви, ни семейных)

ни мотивов поступков, сплошной сумбур и эмоциональные взрывы, чего-то наверно не того я ждала) не могу "примерить на себя" происходящее что ли ( единственная радужная мысль -слава богу я не живу в то время и в том месте))) но из упрямства буду читать дальше, вдруг меня все таки проймет))

#2311 Tala

Tala

Мама

• Довгожителі
  • 6 109 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 03 лютий 2018 - 21:02

И я начала читать - туговато идёт.

#2312 Polinka78

Polinka78

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 340 повідомлення

Нагороди

2    2    2         

Опубліковано 03 лютий 2018 - 21:42

полторы книги прочитала, вообще не понимаю ни отношений описанных в книге (ни такой дружбы, ни такой любви, ни семейных)
ни мотивов поступков, сплошной сумбур и эмоциональные взрывы, чего-то наверно не того я ждала) не могу "примерить на себя" происходящее что ли ( единственная радужная мысль -слава богу я не живу в то время и в том месте))) но из упрямства буду читать дальше, вдруг меня все таки проймет))

Я б не читала, якщо книга не іде) взагалі, для чого приміряти на себе - інша культура, інша епоха, інші традиції, жінки ще не емансиповані, мені якось все логічно, але ж ми різні, тому і сприймаємо одне і те ж по-різному:)

#2313 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 04 лютий 2018 - 09:32

Я б не читала, якщо книга не іде) взагалі, для чого приміряти на себе - інша культура, інша епоха, інші традиції, жінки ще не емансиповані, мені якось все логічно, але ж ми різні, тому і сприймаємо одне і те ж по-різному :)

мне наверно сложно словами описать)не могу "примерить на себя " означает  я не могу вжиться в эту книгу, ощущение что смотрю сериал не глядя, вроде как телек включен и я чем-то занимаясь краем уха слушаю) пришла к выводу что мне не хватает темперамента наверное))) чтоб понять итальянские страсти)))

ну а насчет дочитать-это пунктик)))) я всегда дочитываю до конца книги, чтобы сложить окончательное мнение, иногда в средине или в конце впечатление может изменится) ну и еще я не люблю незавершенные дела, а не дочитанная книга мне спать не даст) я буду о ней думать)

#2314 smakovska

smakovska

love life

• Довгожителі
  • 7 228 повідомлення

Нагороди

2    2    2    2    2   

Опубліковано 05 лютий 2018 - 09:55

Дочитала вчора "Життя і мета собаки". Дуже добра книга з сумним, хоч і логічним, кінцем. Написана від імені, власне, собаки, читається легко і цікаво. Рекомендую всім, хто любить добрі історії про тварин.
У планах ще фільм переглянути.

#2315 Tala

Tala

Мама

• Довгожителі
  • 6 109 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 05 лютий 2018 - 13:59

И я начала читать - туговато идёт.

Уже увлеченно читаю вторую книгу. Нравится

#2316 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 11 лютий 2018 - 20:51

Уже увлеченно читаю вторую книгу. Нравится

я дочитала, все таки мне не нравиться, остался привкус безысходности ((я такое не люблю, местами вроде было интересно, но в большинстве случаев я не понимаю героев, их поступков и их мотивов, мне не понравились целые страницы текста с вопросительными предложениями, где главная героиня ставит себе вопросы , на которые в четырех книгах так и не смогла дать никаких ответов, все герои и события от которых я ждала какой-то вспышки, примера преодоления тяжелых обстоятельств , все зачахли, завяли и умерли прожив несчастную жизнь,все  красавицы растолстели, превратились в истеричек и скандалисток или вообще  сошли с ума , красавцы превратились в извращенцев, наркоманов, бандитов или полные посредственности, таланты не реализованы, потенциалы не использованы, а главная героиня-единственная, кто смог воплотить свои мечты в жизнь- вечно недовольно собой, своими мужьями, детьми и работой((( и всю жизнь провела в болезненной зависимости от своей подруги, хотя дружбой я их отношения назвать не могу никак

вообщем не мое оказалось

#2317 Tala

Tala

Мама

• Довгожителі
  • 6 109 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 11 лютий 2018 - 21:33

Я на середине четвертой книги застопорилась. Мне прям аж жаль Элену- оглядывание на подругу всю жизнь и вопрос кто лучше - вот и все.

#2318 Optimist

Optimist

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 372 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 11 лютий 2018 - 23:13

Наташа, безысходность-есть такое. Но разве это далеко от жизни? Спрсить своих бабушек, мам, да и себя уже можно: о том ли мы мечтали...

#2319 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 лютий 2018 - 09:36

Наташа, безысходность-есть такое. Но разве это далеко от жизни? Спрсить своих бабушек, мам, да и себя уже можно: о том ли мы мечтали...

ну как бы я настроена на принятие того что есть и держаться за хорошее не за плохое, кроме того многое что не сложилось результат именно наших решений и действий, никто нам не виноват , надо поправлять свои ошибки, выруливать как-то,а не причитать над ними, на большинство событий  в жизни можно посмотреть с разных сторон (ну типа стакан наполовину полон или наполовину пуст)))

я понимаю почему поехала крыша у подруги потерявшей ребенка, это такой ужас что сложно жить дальше

но практически все метяния-страдиния второй подруги мне не ясны, как и ее болезненная привязанность к подруге и кварталу откуда она сбежала, а потом зачем-то притащила своих детей туда (не от отсутствия финансов на другое жилье, а от странной необходимости получать порцию дерма), не понимаю ее недовольство своим творчеством, постоянную потребность в подтверждении от других людей своей талантливости (причем одна случайная негативная фраза перечеркивает для нее множетсво похвал), ну и конечно ее влюбленностей в таких мужчин, вообще во всей книге слишком гонят на мужиков))) с такими женами неудивительно что они превращаются в тиранов или заводят любовниц (все женщины здесь милые, красивые, влюбленные до свадьбы и резко после свадьбы становятся грубыми, устраивают истерики,  манипулируют мужьями (причем без всякой фантазии, грубо и прямонилейно))) строить семью, отношения никто не пытается((либо терпят либо орут и бьют посуду, ну и все спят со всеми))) мексиканский сериал какой-то)))

вообщем я предпочитаю вдохновляющие книги, пусть не с хепиэндом, но хотя бы с надеждой на лучшие, жизнеутверждающие

с другой стороны я давно так не возмущалась книгой)))) может задумка в том чтоб читатель возмутился и попытался в своей жизни не совершать подобного))))) ну и на фоне таких судьб я прям себя такой умной, счастливой и удачливой чувствую)))что аж противно (как будто самоутверждаешься за чужой счет, а не от внутренней самодостаточности))) 

#2320 Лавина

Лавина

Я белый и пушистый комочек.....

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 12 лютий 2018 - 10:06

У меня тоже неоднозначное мнение от "квартета".

После прочитаного я еще сутки ходила в раздумьях (в голове был каламбур большая куча вопросов и практически много ответов)

С одной стороны вроди бы и понравилось, а с другой какая то неоднозначность.

Роман сам по себе показался мне незаконченным.

Очень много было интригующих ситуаций, но к какой-то момент они сходили на нет, так и не распутав ту интригу, которую автор сразу так умело наматывала в клубок.

Очень часто перелистывала страницы назад, так как мне казалось, что я что-то упустила (прочитала на автопилоте), а нет оказывалось, что так и было:  автор, допустим с 1985 года возвращалась 1974 или еще раньше "не подготовив к этому читателя". Из-за этого в голове у меня получался каламбур.

Ну и как таковой дружбы я не увидела. 

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама