Перехід до вмісту

Фотографія

Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
595 відповідей у цій темі

Опитування: Для чего нужно высшее образование? (230 учасник (и) подав (а) голоси)

Как вы считаете, для чего необходимо человеку ВО?

1. Для знаний (72 голос [22.78%])

Відсоток голосів: 22.78%

2. Для корочки (43 голос [13.61%])

Відсоток голосів: 13.61%

3. Для родителей (5 голос [1.58%])

Відсоток голосів: 1.58%

4. Это необходимый этап развития личности (157 голос [49.68%])

Відсоток голосів: 49.68%

5. Для веселой студенческой жизни (28 голос [8.86%])

Відсоток голосів: 8.86%

6. Не вижу смысла в ВО (4 голос [1.27%])

Відсоток голосів: 1.27%

7. ВУЗ - место для выкачивания денег (7 голос [2.22%])

Відсоток голосів: 2.22%

Есть ли у Вас ВО?

1. Да (207 голос [90.00%])

Відсоток голосів: 90.00%

2. Нет (9 голос [3.91%])

Відсоток голосів: 3.91%

3. Неоконченное высшее (отучилась/лся полных 3 курса) (14 голос [6.09%])

Відсоток голосів: 6.09%

Будете ли Вы настраивать своих деток на необходимость получения ВО?

1. Обязательно (163 голос [70.87%])

Відсоток голосів: 70.87%

2. Пусть сами решают, нужно оно им или нет (64 голос [27.83%])

Відсоток голосів: 27.83%

3. Не вижу смысла (3 голос [1.30%])

Відсоток голосів: 1.30%

!Голосуйте! Гості не можуть голосувати

#201 Principal

Principal

Дітлашня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 112 повідомлення
  • Ім'я:Евгений

Опубліковано 23 грудень 2010 - 12:44

Человек может иметь образование ПТУ или вообще быть с образованием 9 классов школы, но будет оставаться глубоко интеллигентным. Наверное, в понятие "интеллигентность" мы вкладываем все разное значение.

Не важно кто ты по профессии, не важно есть ли ВО или нет - ГЛАВНОЕ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ!!!!!

#202 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 23 грудень 2010 - 12:45

Очень рада появлению в этой темке мужчин - да к тому же и умных. Спасибо большое и Евгению и Артему за ваши посты. :)

#203 angel_sam

angel_sam

...И вот опять я поджигаю воду, Приняв внезапно правила игры…

• Завсідники
  • 2 205 повідомлення
  • Ім'я:Лана

Нагороди

Опубліковано 23 грудень 2010 - 13:03

Но мы ведем речь о ВО, поэтому пока подробности школьного образования затрагивать не будем ( ну пожалуйста-а-а-а) плакать хочется

Ленусь, а я могу продолжить, что ТОЖЕ САМОЕ происходит и в ВУЗах....
В лучшем случае такое "чудо" ходило на все пары и просто сидело и молчало, а когда начинается сессия, то ... получаешь команду поставить ему "определенную оценку". Но ведь для того, чтоюбы поставить хоть "4" этому "чуду", ты должен поставить "3" ребенку, который знает!!!!!!!!! (не буду объяснять что такое "средний бал по ведомости")...
Ну а в худшем этот "з...нец" (простите, может грубо, но иногда хочется еще грубее) тебе хамит (прекрасно зная, что ты ему не ответишь (ты ведь человек интеллигентный, воспитание не позволяет, да и преподаватель, в конце-концов)), дерзит, да еще и "тыкает", при этом не забывает повторять, что ты ему все равно "как минимум "4" поставишь, и никуда ты не денешься"...
И вот такие будут занимать потом высокие посты!!!!!!!!!!!!!! рррррррррррррррррр

#204 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення
  • Місто:Полтава, Юровка
  • Ім'я:Аня

Нагороди

Опубліковано 23 грудень 2010 - 14:20

Ой, какая тут поддержка :sarcastic:
Народ, кто сказал,что ВО - это плохо?! Говорилось о том,что если человек нашел себя фотографом, столяром - это ХОРОШО и не обязательно он быдло (простите за слово) и ограничен интеЛЛектом, а именно об этом много говорилось форумчанками. Человек может иметь образование ПТУ или вообще быть с образованием 9 классов школы, но будет оставаться глубоко интеллигентным. Наверное, в понятие "интеллигентность" мы вкладываем все разное значение. Вот мои правила интеллигентного человека:
Проявление толерантности ( к людям с ВО и без него, нетрадиц.ориентации, ВИЧ - инфицированным, БОМЖам и т.д. большой список).
Постоянное саморазвитие.
Не говорить о себе без нужды ни одного слова.
Спокойствие, по крайней мере, внешнее, в любых обстоятельствах.
Прямота в словах и поступках.
Обдуманность действия.
Решительность с правом ответственности за поступок.
Делать то, что хочется, а не то, что случится.
Издерживать свои силы только на необходимое или приятное, а не на страсти издерживать.
Каждый вечер добросовестно давать отчет в своих поступках.
Ни разу не хвастать ни тем, что было, ни тем, что есть, ни тем, что будет.

Но пока эти качества я чаще наблюдаю у людей без ВО... К сожалению, очень много Я,Я,Я-калок.... Вы счастливы с ВО - отлично :ng18:, а кто-то без него прекрасно живет. ПРИЙМИТЕ И ЭТУ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ! Ведь так же хорошо обратиться к граммотной швее, парикмахеру, кулинару или столяру. С этим проблема в обществе сейчас. У нас полно экономистов, юристов, учителей...что дальше мы будем делать без ПТУ-шников?

Вика, мне очень понравились твои правила интеллигентного человека (список толерантности комментировать не буду), стараюсь им следовать в жизни. Но твоя позиция по поводу ВО мне не понятна:

Дублирую: ВУЗы, шмотки, брендовые игрушки - это всего лишь обвертка, которая никому потом не нужна.

ВО - это прежде всего ОБРАЗОВАНИЕ. Как образование может быть просто понтами???? То, что человек кичится ВО совсем не повод отрицать оправданость его существования. Есть люди, которые наоборот, кичатся своим невежеством. И что это доказывает в вопросе ВО? Да ничего!

Разговоры про то, кто счастлив, а кто нет, считаю вообще не уместными. Да вот в этих фразах о счастье как раз и сквозит: "они, конечно, не такие, как я, но я как интеллигентный человек принимаю существование таких". Давайте тогда обсудим счастье людей с кандидатской, профессорской, степенью и без.
Есть счастливые люди и без среднего образования. Почему же тогда оно обязательно? Да потому, что образование к счастью и т.п. не имеет никакого отношения.

ВО не волшебная палочка, без самостоятельной работы ничего не получиться. НО намного легче же учиться, когда тебя направляют, подсказывают, советуют.

Я за учебу, образование, самообразование всеми возможными способами!

#205 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2   

Опубліковано 23 грудень 2010 - 15:35

Сегодня муж подкинул очень интересную мысль. Опять-таки, диспут был вызван льготами на многих детей и ВО. Считаю, что он прав. И от этого страшно.
Почему страна не хочет вкладывать деньги в образование своего же народа?Однозначно дешевле и проще дать деньги на рождение, кинуть подачку. На которую ведутся очень многие и большинство из семей с достатком ниже среднего....Там не пойдут в вузы. Там пойдут работать. На заводы, подсобки и тд. Ведь намного легче управлять людьми, не имеющими достаточной базы и знаний для сопротивления....И дешевле такой труд оплачивается... Не нужны стране люди с качественным и серьезным образованием, к сожалению.

почему это страшно!? это то, что нужно сейчас нашей стране.
сейчас на самом деле некого брать на работу на те же заводы, на стройку (это реальная ситуация в организациях, где работают муж и родители). большинство молодежи - выпускники ВУЗов, которые имеют дипломы и мечту "быть директором", не имея ни знаний, ни опыта, ни желания работать, ни даже представления о том, чем они хотят заниматься!! но идти работать руками - выше их достоинства.

#206 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2   

Опубліковано 23 грудень 2010 - 16:13

Наверное, в понятие "интеллигентность" мы вкладываем все разное значение. Вот мои правила интеллигентного человека:
Проявление толерантности ( к людям с ВО и без него, нетрадиц.ориентации, ВИЧ - инфицированным, БОМЖам и т.д. большой список).
Постоянное саморазвитие.
Обдуманность действия.
Издерживать свои силы только на необходимое или приятное, а не на страсти издерживать.

Но пока эти качества я чаще наблюдаю у людей без ВО... К сожалению, очень много Я,Я,Я-калок....

это хорошие правила, но хороший человек - это еще не интеллигент )

можно вкладывать разные понятия, но для таких случаев есть словари. смотрим ожегова:
Интеллигенция - люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом.

---

но я не об этом.. ВО - действительно важный этап развития личности (не даром я самовольно вписала этот пункт в опрос )). ребенок выпускается из школы, где все за него решали и контролировали каждый шаг и попадает туда, где уже вся ответственность на нем, ему надо учится самому организовывать свое время, принимать решения, договариваться, создавать свою репутацию (не даром иногда троечники получают красный диплом, а медалисты не дотягивают до 5 курса). именно ВУЗ должен "пообтесать" инфантильность, несамостоятельность, может быть даже лишние амбиции. в этом большая ценность ВО.
знания, конечно, важны, об этом и говорить не стоит.

НО я за высококлассное и качественное образование НЕ для всех. профессии нужны и важны разные - одни требуют специальных знаний, другие нет, вот и все.

#207 Principal

Principal

Дітлашня

• Активістки
  • 112 повідомлення

Опубліковано 23 грудень 2010 - 16:35

Ленусь, а я могу продолжить, что ТОЖЕ САМОЕ происходит и в ВУЗах....
В лучшем случае такое "чудо" ходило на все пары и просто сидело и молчало, а когда начинается сессия, то ... получаешь команду поставить ему "определенную оценку". Но ведь для того, чтоюбы поставить хоть "4" этому "чуду", ты должен поставить "3" ребенку, который знает!!!!!!!!! (не буду объяснять что такое "средний бал по ведомости")...
Ну а в худшем этот "з...нец" (простите, может грубо, но иногда хочется еще грубее) тебе хамит (прекрасно зная, что ты ему не ответишь (ты ведь человек интеллигентный, воспитание не позволяет, да и преподаватель, в конце-концов)), дерзит, да еще и "тыкает", при этом не забывает повторять, что ты ему все равно "как минимум "4" поставишь, и никуда ты не денешься"...
И вот такие будут занимать потом высокие посты!!!!!!!!!!!!!! рррррррррррррррррр

Вот такие УЖЕ посты и занимают и тыкают нам как жить :angry: :angry: :angry:

#208 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення
  • Місто:Полтава, Петровского

Нагороди

Опубліковано 23 грудень 2010 - 16:48

Вот такие УЖЕ посты и занимают и тыкают нам как жить :angry: :angry: :angry:

президент- проФФесор тому доказательство)

жду помидоры или тапочки в мою сторону( ну или чем тут у нас кидают :blush: )

хотела промолчать, не получилось

#209 Alenka

Alenka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 948 повідомлення
  • Місто:Центр-Гожулы
  • Ім'я:Алена

Нагороди

Опубліковано 23 грудень 2010 - 16:56

Оля - я с тобой (про проффесора). Будем отбиваться вместе!

#210 Алина_21

Алина_21

солнечный лучик или зайчик или удар :)))

• Завсідники
  • 7 732 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Алина

Нагороди

Опубліковано 23 грудень 2010 - 17:08

ой, только давайте на будем затрагивать больную политическую тему.

#211 angel_sam

angel_sam

• Завсідники
  • 2 205 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 23 грудень 2010 - 17:25

Девченочки (и мужчины :blush: ), а ну эту политику.... А то мы сейчас можем и тапками действительно драться :crazy: А по поводу "таких" студентов - то они всегда были.... и (как ни жаль) будут. И в городе типа Полтава ( я ничего не хочу сказать, я очень люблю этот город, но он довольно маленький, и я бы даже сказала "семейный" - каждый друг другу кум, брат, сват....) это очень ощущается Вспоминается старый анекдот: Приходит мальчик к папе и спрашивает: - Папа, а я буду майором? - Да, сынок, конечно! - Папа, а я буду генералом? - Да, сынок, конечно! - Папа, а маршалом я буду?.... - .... Да нет, сынок.... У маршалов есть свои дети

#212 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення
  • Місто:Полтава, Петровского

Нагороди

Опубліковано 23 грудень 2010 - 17:53

:ng18:

ой, только давайте на будем затрагивать больную политическую тему.

поэтому и не хотела затрагивать, тк больная тема эта((((

#213 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 23 грудень 2010 - 17:55

Вика, мне очень понравились твои правила интеллигентного человека (список толерантности комментировать не буду), стараюсь им следовать в жизни. Но твоя позиция по поводу ВО мне не понятна:

Мои слова:
"Дублирую: ВУЗы, шмотки, брендовые игрушки - это всего лишь обвертка, которая никому потом не нужна." Эта фраза дублировалась с темы про многодетных мам, которые рожают 3-их и не могут дать им ВО и напомню, но там "напали" на некоторых,что разводят нищету,рожая 3-го,4-го. В том контексте я подразумевала,что нужно вырастить ЧЕЛОВЕКА, даже если у мамы с папой и нет денег на ВО. Очень часто мы наблюдаем такую картину: ученика,которому еле натягиваем 4-ки (по 12- бальной системе), хам и .... (сейчас проявляю свою толерантность) и о ЧУДО...ОН поступает в ВУЗ. Так вот для таких: ВУЗы, шмотки, брендовые игрушки - это всего лишь обвертка, которая никому потом не нужна! ИМХО. Надеюсь,что теперь моя точка зрения понятна!?

#214 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 23 грудень 2010 - 18:01

Красиво написано, только я больше, чем уверена, что в некоторых жизненных ситуациях никто не сможет все принципы воплотить. Половину-да, возможно, большинство, но не все.
И очень часто приходиться объяснять и отстаивать свою позицию грубо и нагло, потому что некоторые не понимают культурной речи.
Но опять-таки, нужно всегда начинать с себя.

Для меня это не только написано. Стремлюсь и детей так воспитывать.

это хорошие правила, но хороший человек - это еще не интеллигент )

согласна, но было бы вообще в идеале, если бы эти 2 понятия стали синонимами :ng18:

#215 angel_sam

angel_sam

• Завсідники
  • 2 205 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 23 грудень 2010 - 18:11

....хам и .... (сейчас проявляю свою толерантность) и о ЧУДО...ОН поступает в ВУЗ. ....

:crazy: А в мое время еще и говорили "на госсобеспечение"......
(если честно, то сейчас даже не знаю каким гением надо быть, чтобы поступить "на бесплатно" (это при том, что я сама препод) :sarcastic: )
Могу рассказать свою историю (коротко, в тезах)
- отличница (но не пресмыкалась, потому и золотую медаль не получила (ее ведь надо было другому дать :crazy: )
- с моим ростом 154 сидела на первой парте.... (не удивительно), а рядом сидел мальчик с ростом 186 (рассказать, с какими оценками он школу закончил? :ng10: )
- последние 2 года обучения в школе занимала призовые места на гор. олимпиаде по математике + в 11 классе доп. занятия по ней же (математике) с репетитором (для подготовки в ВУЗ)
- при поступлении пишу математику на "4" (было очень интересно кто написал на "5" - в то время по "детской наивности" считала их гениями :crazy: )
- первая пара по "вышке" (читаем "мамематика"), математический класс (помните такие, в которых над доской написаны подсказки (с моем случае простые логарифмы), препод знакомится - вызывает всех по одному и задает пример (в большинстве случаев эти самые простые логи)... Как вы думаете: хоть один из тех, кто получил "5" написал правильный ответ???? :sarcastic: (даже не хватило смекалки голову поднять)....
- Пришла тогда домой и очень возмущалась... а мама смеялась и сказала "ПОВЗРОСЛЕЛА....."

...это было 13 лет назад.....

#216 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 23 грудень 2010 - 19:54

Ланусь, ну что тут говорить... я тоже все это прочувствовала на своей шкуре. Когда я поступала в с\г на ветеринарный. В котором всю жизнь проработала моя мама и училась моя сестра. По стечению обстоятельств, я в тот год поменяла фамилию и при поступлении никто не знал чья я дочь. Я сказала маме, что буду поступать сама, без протекции, чтоб она даже не ходила к ректору. Что бы вы думали - химию сдала на 4, а биологию вообще провалила почему-то, хотя на все вопросф в билете ответила правильно. Это было мое первое большое разочарование в жизни)) Мама потом все таки пошла разговаривать с теми преподами, которые принимали экзамены - они ей по секрету сказали, что химию я написала лучше всех в моей группе и с биологией было все нормально - просто у них был список кого нужно было принять, а всех кого в нем не было - срезали... Естественно потом пообещали меня взять все-таки, но я так обиделась на них, и отказалась)))) Теперь не жалею - понимаю что не ветеринария - не мое))

#217 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 23 грудень 2010 - 20:04

Вот мои правила интеллигентного человека:
Постоянное саморазвитие.
Обдуманность действия.

Вик, и я хочу выразить свое ИМХО о твоих правилах :) Да, все замечательно, все очень хорошо, положительно... Но чего-то мне в них не хватает.

Сегодня весь день ломала себе голову - что не так? Поняла. Мне в твоих правилах не хватает элементарного получения удовольствия от жизни. Они слишком серьезные и слишком правильные. Каждое правило пропитано самоконтролем, нет права на ошибку. И, кстати, они мне гораздо больше похожи на правила глубоко верующего человека.

Вот как-то так, сумбурно получилось, надеюсь ты поняла о чем я.

ИМХО

#218 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 23 грудень 2010 - 21:21

Твоя жизнь - это твой выбор, а моя - МОЙ! И я никогда не отрицала,что я верующий человек. Глубоко или нет - иногда сама понять не могу, но в Бога верю ( хотя в церковь не хожу), но это уже офф.

#219 Principal

Principal

Дітлашня

• Активістки
  • 112 повідомлення

Опубліковано 23 грудень 2010 - 21:23

Я люблю свою страну!!! Я патриот своей страны!!! Мне стыдно за нашего президента!!!

#220 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 23 грудень 2010 - 21:23

И право на ошибку есть, но сильно боком мне порой вылазят мои ошибки. Но меня так воспитывали,по таким правилам и мне так комфортно. Опять таки офф :ng10:

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама