Перехід до вмісту

Фотографія

Поради мамам

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
2421 відповідей у цій темі

#2121 Викусик

Викусик

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 3 451 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2016 - 09:08

Вика, очень надеюсь, что ты поймешь это на много раньше - они никогда сами готовы не будут. МЫ должны их готовить к самостоятельной жизни, помогать, подталкивать. 

Ось) Незгодна з жодним словом ;)  Тому прошу в подальшому не покладати на мене твої надії. :crazy:  :4esslovo:

Где? Где я напиаала, хоть слово вышеизложенное тобой?

#2122 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

2             2   

Опубліковано 26 січень 2016 - 09:14

ому не адати на мене твої надії. :crazy:  :4esslovo:

МДяяя, тут как раз не хватает смайлов. ну и где тут хоть слово о том какая я мать?

Разговор слепого с глухим. 

П, с. Пост был направлен на будущее...))

Короче, ставим жирную точку.

• Tanesk це подобається

#2123 Викусик

Викусик

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 451 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2016 - 09:17

Короче, ставим жирную точку.

Тут я згодна :pod_stolom:  :poklon:

#2124 Милочка

Милочка

Мурррличний настрій!Помріємо?

• Довгожителі
  • 7 112 повідомлення
  • Місто:м.Львів
  • Ім'я:Люда

Нагороди

2            

Опубліковано 26 січень 2016 - 09:18

А я експерементатор над дитиною. Сова вона в мене совою(правда жайворонків в нас і не має). В 2 роки пробувала в 6-7 піднімати, сна обіднього в нас не було, лягали спати з 21-22 годину і....дитина крутиться до 12 і тільки тоді засинає.І, навіть, тоді, коли всі лягають разом з нею.Я просинаюсь і чую, що вона в темноті говорить і грається. Так мучались більше місяця і закинула це діло. Зараз встає вона в мене тоді, коли хоче або коли потрібно.Може і в 6, і в 7, а може і в 11.Без криків, суперечок.Потрібно-встала. Лягає під 00-0,30. 

Це так як я мучила її з обіднім сном. Місяць істерик і я плюнула на це діло.Почуває себе добре - так навіщо тратити нервові клітини свої і дитяти. Дискомфорту від цього не відчуваю.

ПС: хто не знає - нам 5,9 років

Відредаговано Милочка, 26 січень 2016 - 09:19.

#2125 Tanik

Tanik

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 932 повідомлення
  • Місто:Зыгина
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2016 - 09:22

Девочки, не ссорьтесь))) Вот не хотела влазить, но напишу, как мама имеющая уже почти 18-летнего сына. Он у меня режимный (ох, и не нравится мне это слово). Я уже писала, что вышла на работу, когда ему было всего 9-месяцев, и всю свою несознательную жизнь он покорялся моему режиму, а это рано вставать, везде спешить( почти всё время работала на 2-х работах), кроме садика-школысерёзные занятия музыкой, танцами, в школе искусств рисование, хореография, лепка, сольфеджио. Все дни рассписаны по минутам, еда на коленках или перекусы. В результате проблемы ЖКТ и кожное заболевание и то что по жизни он не стал режимным человеком, а унаследовал от папы привычку никуда не спешить, всё также нуждается что-бы его будили и корректировали его график. Но у нас и папа такой, не смотря что был военным) Ему начальник разрешает ходить на работу не на 8 как все, а на 9) Так что не смотря на режимные моменты детства физиология и характер берут своё. Теперь думаю как бы не допустить подобных ошибок с меньшим и дать ему право выбора

#2126 sofiko

sofiko

- Ты сильная, ты справишься. - Я умная, я даже не возьмусь.

• Завсідники
  • 7 202 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Елена

Нагороди

2               

Опубліковано 26 січень 2016 - 09:27

Это все конечно классно и красиво, но когда ребёнок один, я представляю какой бедлам у меня будет без режима, нет, не все по свистку, но кое какие временные рамки у детей есть +- естественно

#2127 HAPPY15

HAPPY15

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 444 повідомлення
  • Місто:FRANCE - ПОЛТАВА
  • Ім'я:Тетяна

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2016 - 10:25

У меня долгожданный ребенок и я конечно аж трусилась над ней +  перечитала кучу книжек как все организовать правильно. В итоге  дочка сама встает в 8 - 9 и ложиться спать в обед 13 - 13.30, на ночь в 22.00. Если выбиваемся из режима- тогда истерики, крики, слезы.

Нужно просто под ребенка немножко подстроиться и скорректировать, чтобы всем было удобно. Мы с  режимом, чему я рада. Есть время и на себя, да еще я и работаю.

#2128 Panna87

Panna87

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 469 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2016 - 11:29

Это хорошо, если с режимом получается. Мою, если она хочет спать, и из пушки не разбудишь, берёшь на руки - спит на руках, садишь - спит сидя, это бесполезно, пока не выспится. То же самое и если она НЕ желает укладываться, пока сама не набегается и не прибежит ко мне со словами "Ааа-а-а" (мелодично так, припев из колыбельной, означающий, что она уже хочет в кроватку), её не уложишь. Единственное, что помогает лично нам корректировать её режим - это прогулки на свежем воздухе. Поэтому весной, летом и осенью мы гуляем до тех пор, пока она не начинает валиться с ног прямо на улице, а с начала мая и по середину октября в прошлом году мы выходили и по 2, и по 3 раза гулять. Тогда дочка и днём по 3 часа спала (между прогулками), и ночью дрыхла, как сурок, и кушала хорошо. А сейчас, с этими морозами...никакого режима, каждый день всё по-разному, как пойдёт :cry-2: . Так что я с нетерпением жду весны и тепла... :oblako:

#2129 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада

Нагороди

2               

Опубліковано 26 січень 2016 - 11:31

У меня долгожданный ребенок и я конечно аж трусилась над ней +  перечитала кучу книжек как все организовать правильно. В итоге  дочка сама встает в 8 - 9 и ложиться спать в обед 13 - 13.30, на ночь в 22.00. Если выбиваемся из режима- тогда истерики, крики, слезы.

Нужно просто под ребенка немножко подстроиться и скорректировать, чтобы всем было удобно. Мы с  режимом, чему я рада. Есть время и на себя, да еще я и работаю.

ппкс

#2130 Panna87

Panna87

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 469 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2016 - 11:49

ппкс

А что такое "ппкс" ? :bye-12:

З.Ы. Мне пока что кажется, что это какая-то фантастика - что б всем в семье было удобно, и ребёнку, и родителям :eyes: . Когда уже мы до такого доживем? :dances:

#2131 shepan

shepan

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 078 повідомлення
  • Місто:Полтава, Браилки

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2016 - 12:22

всем живущим по требованию, по потребностям, по желанию - двойню в студию)))) выжила только благодаря режиму. кидайте в меня тапки - у моих детей разные биологические ритмы - искусственно приводила к одному знаменателю!!! до 2-х лет это было мое золотое правило, когда стало полегче, отпустила их в относительное свободное плавание, в пределах разумного. 

конечно, все познается в сравнении. мне не понять жалоб мам с одним ребенком (некогда побыть одной, некогда приготовить/покушать/поспать и т.д), им не понять меня.

знаете, в моменты жизни, когда мне наступает п...ц, всегда вспоминаю что существуют женщины, у которых тройни))))

недавно с мужем перебирала свои ошибки в первые годы своей двойни и оговорилась, что в каких-то случаях сейчас поступила бы иначе. муж у меня мудрее, молча слушал, а потом сделал заключение:  в то время ты не могла по какой-то причине поступить иначе, следовательно ты все сделала правильно. на тот момент это был твой предел, это сейчас легко рассуждать когда ты в адеквате, выспавшаяся, отдохнувшая, здоровая. так что девочки, мы все умнички)

по жизни не люблю категоричности. всем желаю найти золотую середину.

#2132 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2016 - 12:40

Девочки, не ссорьтесь))) Вот не хотела влазить, но напишу, как мама имеющая уже почти 18-летнего сына. Он у меня режимный (ох, и не нравится мне это слово). Я уже писала, что вышла на работу, когда ему было всего 9-месяцев, и всю свою несознательную жизнь он покорялся моему режиму, а это рано вставать, везде спешить( почти всё время работала на 2-х работах), кроме садика-школысерёзные занятия музыкой, танцами, в школе искусств рисование, хореография, лепка, сольфеджио. Все дни рассписаны по минутам, еда на коленках или перекусы. В результате проблемы ЖКТ и кожное заболевание и то что по жизни он не стал режимным человеком, а унаследовал от папы привычку никуда не спешить, всё также нуждается что-бы его будили и корректировали его график. Но у нас и папа такой, не смотря что был военным) Ему начальник разрешает ходить на работу не на 8 как все, а на 9) Так что не смотря на режимные моменты детства физиология и характер берут своё. Теперь думаю как бы не допустить подобных ошибок с меньшим и дать ему право выбора

У мене батьки виховували і мене і брата по режиму (тоді так заведено було). Лягати в 21, вставати в 7 (чи коли там в садок/школу), але з часом і я і він з’їхали до природного свого стану)) Коли у кожного була своя кімната. Зараз і він лягає після 00 і я. А батьки у нас жайворонки.

Настя з дитинства раніше 9 не вставала сама. І я дивуюсь як діти можуть самі встати в 8, для мене це фантастика.

До речі, а колишній у мене був жайворонком, лягав в 23, тоді як ми з малою в 1. В принципі через це у нас закінчилось "особисте життя" з народженням малої, він ні разу не дочекався коли вона засне))) Якщо вкладала раніше - то вона прокидалась постійно

#2133 Лавина

Лавина

Я белый и пушистый комочек.....

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2016 - 12:40

Читаю и понимаю, что у меня идеальный ребёнок (а я мать-мигера.. :crazy: ).

Я могла вполне свободно пойти в душ/туалет (никто истерики не закатывал, просто тихонько рвал обои)))). Могла не спеша попить чай/кофе, что-то приготовить вкусненькое ну и т.д.

У нас в семье до сих пор существует режим хотя это мы называем "традицией нашей семьи"

#2134 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2016 - 12:43

ну а ще, для мене вставати в 11 у вихідний - це теж режим. Якщо вона встане в 8 і буде мене будити - я буду не виспана, зла, і неадекватна весь день)))) Кожному своє.

#2135 Sailor Moon

Sailor Moon

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 667 повідомлення
  • Ім'я:Альона

Нагороди

2            

Опубліковано 26 січень 2016 - 13:18

Остання фотка))
Блін, з телефона не можу нормально вставити зображення(
П.С. до того було приблизно так само. Якби вона була хлопчиком я б не переймалась)

У дочери в два года волосики были приблизительно два сантиметра. Я не стригла, на лысо не брили. Но волосы начали отрастать. Сейчас нам 9 лет волосы ниже лопаток. Но с шести лет иногда равняем кончики сантиметров по 5. Так что я бы не волновалась. 

• mitera це подобається

#2136 Асмо

Асмо

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 251 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2016 - 13:18

Ох, как мало мам, умеющих держать баланс. Одни считают что ребенок должен подстроиться под них и их придуманные правила "пушо я так сказала, я мать мне виднее", другие скачут вокруг ребенка с бубнами постоянно и устраивают всякие "почти круглосуточные ранне развивающие занятия, отказывают себе во всем" (я абсолютно никого конкретно не имею в виду, это впечатление у меня сложилось давным давно). А надо всего лишь понимать, что мама - личность и ребенок тоже личность. И надо искать баланс, надо понимать, что ребенок (а особенно блин!!! его физиологичные потребности!) не обязаны подстраиваться под маму, а мама должна объяснять ребенку в необходимых ситуациях, что ребенку иногда надо подстроиться под маму. Надо уметь уважать друг друга.

И по поводу подталкивания ребенка к самостоятельности это блин такой бред, как если режимный ребенок станет режимным человеком. Это физиологичная особенность человека. Потому что все мы ходили в садик и в школу, но у кого-то мозги всё равно работают лучше ночью, даже спустя сколько лет режимности. Это такая же чушь, как рассказывали нам на курсах беременных "когда вы спите, в то время и ребенок приучается спать, а как родится, будет спать в такое же время" а то что у детей совсем другое количество сна, скачки роста, скачки развития, зубки, кризисы и тд, то пофигу. Конечно, дети консерваторы и им по умолчанию должно быть комфортнее когда всё происходит в одно и то же время. Но ситуации бывают разные, и плевать на них нельзя пушо режим!!! Если у меня ребенок будет выгибаться и убегать из рук, потому что он не хочет спать, я его заставлять не буду, потому что я знаю как это лежать до утра часами и при всем желании не уснуть. Так я вроде взрослая тетя, а он ребенок. С утра он у меня просыпается так же, как описали девочки выше, он просто вырубается в любом положении.

Я не зря выше давала ссылку на двухлеток. Я считаю, что каждая мама, особенно если у них норма биться головой об стену или еще как-то истерить О_о просто обязана прочитать хоть пару статей о том, как воспринимает мир её ребенок в данном конкретном возрасте и обязана понимать, на что способен ребенок в этом возрасте, а что от него требовать бесполезно. Можно, конечно, объяснять десятки раз, но понимать, что нет, ребенок в годик всё так же будет рвать листики, потому что в данный момент это норма его развития - так познавать мир. И это абсолютно никак не означает, что в будущем он будет рвать книги. И все эти истерики - это беспомощность детей, от того что они не понимают рамок, в которые их запихнули, не понимают что не так, и не могут выражать свои чувства и делать что-то по желанию и потребностям своего развития. И я даже не представляю, как еще ребенок может подавать сигналы маме чтобы она задумалась, что она же блин что-то делает не так!!! Вот такие истерики, девушки, это не нормально, это - отчаяние ребенка. А оно должно выражаться слезами, и задача мамы в этот момент обнять и пожалеть ребенка, а втюхивать ему очередное придуманное и правильное для мамы правило.

Вот кстати вокруг масса людей выращенных с такими стереотипами. что дети должны сопеть в две дырочки и не мешать никому.
Я знаю только одного человека, которым восхищаюсь всегда, потому что этот человек умеет жить сегодняшним днем. Не в смысле прожигать жизнь. А в смысле радоваться каждому её моменту, и не ныть, что вчера было лучше или хоть бы завтра стало лучше.
И вот может она всё всё обставить так, как будто у нее всё хорошо, не потому что хочет устроить показуху, а потому что она так чувствует. Вот умеет человек наслаждаться жизнью, занимаеся любимыми делами. Кайфует от них. Я всегда хотела уметь относиться ко всему так как она.
И когда я начала общаться с ней по поводу детей и моих взглядов на то, как вырастить ребенка счастливым, оказалось, что у нее мама делала всё точно так же. И вот какой человек вырос. Значит, я всё делаю правильно, потому что у меня есть живой пример, взрослого счастливого в любой ситуации человека, умеющего ценить всё и любить жизнь, какой бы она ни была. Не говоря уж о чрезвычайной уверенности в себе, в своих силах (не понтов, а именно уверенности "я смогу") и благодаря ей человек добивается успехов во многом. Заставляет меня восхищаться ею во всех сферах, в которые углубляется и вдохновляет меня

И знаете, девушки, я ни разу не встретила от думающей, мудрой мамы фразочки "я мама, мне виднее, мой ребенок, что хочу то и делаю". Потому что судя по всему у некоторых мам гормоны защиты ребенка не срабатывают, особенно, когда нет ГВ. Зато все мамы, которые думающие часто спрашивают "а как у вас?" и читают, даже если это статья раз в пол года, но статья, которая даст понимание того, чего ожидать от ребенка в определенном возрасте и понимать, что истерики - это не проверка на прочность мамы, потому что нифига дети в таком возрасте не думают о том, а как же покрутить мамой, они думают о себе в первую очередь и поступают как чувствуют, и если срабатывает механизм, что внимание мамы надо добиваться истериками, то уж стоит задуматься, почему ребенку его так не хватает. И не надо мне рассказывать, что раньше не читали, и всё норм было. Нет, не норм, потому что можно выйти на улицу и посмотреть сколько быдла вокруг и обозленных людей, выращенных на советских "не приручай к рукам, ребенок должен спать отдельно и тд". Если у кого-то хватает понимания ребенка на подсознательном уровне, то да, книги не нужны. Но всякие припадки и истерики говорят об обратном. Потому что более чем за два года я не видела у своего ребенка ни одной подобной истерики, и не надо мне рассказывать что мне с ребенком повезло, нет, это не мне с ним повезло, это я работаю над тем, чтобы он у меня рос счастливой, самодостаточной и самостоятельной личностью.

Читайте Гонсалеса, читайте Ледлофф, литературу по альфа-родительству, и учитесь любить ребенка так, чтобы он это понимал не из-за слов, что вы ему говорите, а чувствовал это на подсознательном уровне, каждый день, и знал, что его ценят, любят и уважают безусловно тогда он будет жить с этими ощущениями всю жизнь. И поверьте, я знаю такого человека, и знаю других. Это такой счастливый человек, у которого я сознательно пытаюсь учиться, но не могу, потому что меня растили по-другому и всё у меня осталось в подсознании.

#2137 Tanik

Tanik

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 932 повідомлення
  • Місто:Зыгина

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2016 - 13:28

:bravo:  БРАВО, Дана, розложила всё по полочкам. Хоть и очень спешу, но прочитала и оценила каждое слово!

#2138 Асмо

Асмо

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 251 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2016 - 13:34

и вот знаете, что самое обидное, что пишешь это всё не потому что хочется доказать что я права, а хочется чтобы некоторые мамы задумались, и ссылки полезные кидаешь. и текст в них:

"двухлетки обладают ощущением всемогущества(которое конечно нереалистично). то что же делать родителям, выполнять требования малыша и поддерживать иллюзию всемогущества или позволять как можно больше сталкиваться с реальным миром, стараясь убедить ребенка в том, что он маленький и слабый?
Мой ответ на этот вопрос - да, выполнять требования, поддерживать, помогать во всем и стараться там где можно помочь ребенку реализовать собственные представления, собственные задумки. Почему? Потому что помогая и выполняя требования ребенка мы ему даем послание: "ты можешь очень многое если я тебе помогаю. Я всегда буду тебя поддерживать , потому что я твоя мама."  Т.е. Ребенок получает то же самое послание - "ты маленький ребенок", но он его получает находясь в зоне комфорта и удовлетворенности, а не в зоне стресса и бессилия, как было бы если ребенку постоянно указывать, что он не может воплощать в жизнь свои представления о ней"

А сразу же после этого читаешь в постах о том, что надо подталкивать детей к самостоятельности. Та вот же ссылка была, страницей назад. Как почитать полезную статью, так западло, а как потратить время чтобы талдычить свои взгляды, так нет. А что мешает взять и почитать альтернативную точку зрения, чтобы понимать о чем споришь и задуматься о том, правильная ли твоя точка зрения.

Я лично пишу свои посты не для того, чтобы доказать свою правоту, а в надежде, что какая-то мама задумается, не поленится и прочитает что-то полезное и возьмет что-то для себя. А не упрется рогом "я мама, мне виднее, нечего меня учить!"

#2139 lisica

lisica

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 368 повідомлення
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2016 - 13:49

Читаю и понимаю, что у меня идеальный ребёнок (а я мать-мигера.. :crazy: ).

Я могла вполне свободно пойти в душ/туалет (никто истерики не закатывал, просто тихонько рвал обои)))). Могла не спеша попить чай/кофе, что-то приготовить вкусненькое ну и т.д.

У нас в семье до сих пор существует режим хотя это мы называем "традицией нашей семьи"

Вот и я читаю и думаю, что или мне с детьми повезло или звёзды так сошлись. Засыпали и засыпают без проблем, режим есть, но с зазором по времени около 30 минут. Сейчас уже дети сами его знают, были маленькие мы им напоминали. Например, в учебное время время доча ложится в 21-30 - 22, на каникулах это может и до 22-30 затянутся. Были маленькие, никаких проблем типа ванны, туалета и т.д. не было. Успевала по дому абсолютно всё, но я никогда не ложилась спать днём с ребенком. Помощи от бабушек/дедушек да и вообще родственников не было. У нас просто здесь никого нет. От мужа помощь была и есть. Дети самые желанные и любимые, всегда с нами. Только года 2 назад, старший уже не везде ходит с нами, доча с этого года остается с братом без проблем и мы можем позволить выйти куда-то вдвоём с мужем. А так да, примерно 12 лет мы куда-либо или ходили с детьми или не ходили вообще.

Считаю, что режим должен быть обязательно. И должен быть таким, чтобы всем членам семьи было комфортно с этим режимом жить. Он очень помогает.

#2140 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада

Нагороди

2               

Опубліковано 26 січень 2016 - 13:49

А что такое "ппкс" ? :bye-12:

З.Ы. Мне пока что кажется, что это какая-то фантастика - что б всем в семье было удобно, и ребёнку, и родителям :eyes: . Когда уже мы до такого доживем? :dances:

ппкс - подписываюсь под каждым словом. :-)

глубоко убеждена, что самопожертвования ни с чей стороны быть не может. когда мои ложатся в 22, а я в 1-2 ночи, но в 7-8 утра с ними подъем, то для меня проблема именно утром. Но я досыпаю своё очень часто в обед :-) плевать я хочу на все дела, если я явно хочу спать, я потом буду активнее, выспавшаяся и довольная. Вот тебе и компромисс!  :-) 

но когда работала (между декретами, и вышла на работу, когда старшему было 2 года), то режим помог мне. Организм понял, что я встаю в 6-30 и через пару месяцев постоянных подъемов в одно и то же время и я уже ложилась в 11-12 часов ночи, а не в 1-2. Вот тебе и пример еще одного подстраивания под ситуацию.  :-)

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама