Перехід до вмісту

Фотографія

МК по "рождению" Писанки

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
206 відповідей у цій темі

#181 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 901 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Меламори

Нагороди

Опубліковано 14 травень 2012 - 10:37

Женя, сравнивать писанки и крашанки не корректно, потому синяя краска в наборе может быть к тому же синюю краску используют для получения других сочетаний цветов, например фиолетовый получается если искупать писанку в красном и синем цвете то, что вы делали нитками вообще не имеет ничего общего с данной темой, вы делали крашанку и она не несет той символики и тех значений, которые показывают писанки насчет региональных заморочек - работа у политических партий изучать все заморочки и быть корректными хотя в случае с писанками - цвета и толкование думаю общее для всех регионов

#182 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 14 травень 2012 - 11:08

интересовалась и писанками, и крашенками, на МК не была, но часто встречала разногласия между цветами по регионам, а еще, что в

по-русскому обычаю...

,

украинская писанка...

, :pardon: различий, что у писанок цвета означают то-то, а вот у крашенок то-то - не было, значение цветов шло одинаковым как для писанок, так и для крашенок, малеванок, крапанок, дряпанок и яйчат

#183 Rusja

Rusja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 992 повідомлення
  • Ім'я:иРуся

Нагороди

3    2    3      

Опубліковано 19 травень 2012 - 23:20

тююююю, а как быть с синей краской в наборе для окрашивания яиц, после которой все яйца не всегда прокрашиваются равномерно и есть белые пятна, то многие по вашей версии делают такие пусть не писанки, но крашенки, главное-то, сочетание цветов

в каждом регионе свои заморочки и зачастую противоречивые другим регионам

Вообще-то как минимум странновато судить о цветовых славянских традициях по современным наборам красителей.... я тоже всем девочкам говорю не пытаться учесть ВСЁ что они найдут на просторах интернета, но есть такие вещи в сотворении Писанки, которые абсолютно одинаковы для всех регионов (как Вы выразились) и те самые "Регионы" (что на фото) должны с ними считаться.

Если внимательно изучить хоть несколько альбомов с образцами славянских Писанок, то без труда заметите, что там практически нет синих и голубых цветов. Это большая редкость, если не сказать что таких вообще нет (кроме поминальных). Обьясняется очень просто и на МК я это тоже девочкам рассказывала. ВСЕ Писанки, предназначенные для живых, сначала купают в жёлтой краске, даже если потом этого цвета и не будет в узорах, а уж потом во всех остальных. И только поминальные не купают в жёлтой. Таким образом даже технически не получится голубой, так как по законам цветоведения жёлтая краска с голубой даст зелёный цвет. Мы сейчас не говорим о современных едучих красителях, мы говорим о традиции.

Малёванки, дряпанки и остальные техники на яйцах-искусство, а роспись на живом яйце (или с возвращением в него жизни) без отсебятины-магический ритуал. Не будем путать одно с другим. Но и одно и другое имеет полное право на существование.

#184 Rusja

Rusja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 992 повідомлення

Нагороди

3    2    3      

Опубліковано 19 травень 2012 - 23:49

Ещё полезная информация: "Краски Для крашения яиц применяются природные, пищевые или анилиновые красители. Сырьем для получения растительных красок могут быть цветы, листья, шелуха зерен, кора, корни, а также ягоды. желтая краска различных оттенков извлекается из коры молодой дикой яблони, побегов тополя, березовых листьев, корня крапивы, гречневой половы, луковой шелухи, цветков дикой бузины, ромашки, молочая, горицвета, купавок, шафрана, крокуса, зверобоя, желтых цветков луковичного растения сон; синяя, голубая или фиолетовая - из шелухи черных зерен подсолнуха, сережек тополя, цветков мальвы, синих цветков растения сон, подснежников, ягод черники и бузины; зеленая - из сочетания желтой и синей красок, а также из мха, коры крушины, ясеня, листьев ландыша, примулы, крапивы, зелени ржи и пшеницы; красная - из щепок сандала, ягод черемухи, цветков и семян зверобоя, а также из засушенных самочек польской кошенили (насекомого из семейства червецов); нежно-розовая - из цветков иван-чая узколистного; коричневая - из коры яблони, дуба, крушины, еловых шишек, луковой шелухи, листьев грецкого ореха или конского каштана; черная - из молодых листьев черноклена, коры ольхи, синего сандала. Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору - только весной, когда деревце "плачет", цветы - в начале цветения, а листья - совсем молоденькими. Чтобы зелье не потеряло краску, сушить его полагается только в тени, а хранить - в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить. Для приготовления красок вам понадобятся также: глиняная или эмалированная посуда, талая или дождевая вода, алюмокалиевые квасцы. Сырье заливаем холодной водой, 5-6 часов настаиваем, а затем кипятим на тихом огне: кору - три часа, листья минут сорок, цветы - полчаса. На 100 граммов сухого сырья - 1 литр талой воды. Отвар процеживаем и добавляем чайную ложку квасцов. Краска готова. Крашение яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Занятие это кропотливое, но искупается целебностью природных красок. К тому же они прочнее, роднее, милее взору, нежнее и смотрятся во сто крат богаче любых искусственных красителей. Красильное зелье раскладывалось по горшочкам, заливалось водой, несколько часов настаивалось, а затем еще на два-три часа помещалось в теплую печь. Изготовление кисток было делом самой хозяйки дома. Чащевсего кисткой служило птичье перо, соломинка, разломанная надвое, петушиная вильчатая кость. Позже это была трубочка, закрепленная с помощью пакли, ниток или тоненькой проволочки на деревянном держачке - березовом или терновом. К предметам, причастным к приготовлению писанок, никто, кроме самой мастерицы, не смел прикасаться. Приготовление писанок начиналось, когда отмыкались все подземные родники и колодцы, рушился лед на реке и просыпалась пчела. Считалось, что вода земная отмыкает воду небесную... В этот день принято было печь специальный хлеб свастичной символики и расписывать писанки для пчелы. В этот же день люди пекли к Празднику перепечи... В доме пахло свежим хлебом, настоями трав - лугами, лесами, медами, цветущим садом... Мастерица садилась у печи и, макая кистку в растопленный воск, выводила на скорлупке яйца таинственные знаки. Душа ее была полна добрых и светлых чувств, наилучших пожеланий родным и близким - всем тем, кому писанки предназначались. Крашение расписанных воском яиц начиналось с первым ударом грома или колокола. Окунув яйцо в желтую краску, "яблоньку", приготовленную из коры дикой молодой яблони, женщина шепотом трижды произносила заговор. Яйца, окрашенные в желтый цвет, она снова расписывала воском, защищая таким образом части орнамента, которые должны быть желтыми, затем продолжала крашение, но уже в красной краске, и покрывала воском на сей раз те части узора, что должны быть красными, после чего погружала яйца в краску черного цвета, приготовленную из кваса, коры ольхи и ржавого железа. Черная краска готовилась две недели, а яйца выдерживались в ней четырнадцать часов. Предназначались писанки лишь для дарения. Неряшливо расписанное яйцо божественной силы не имело. Такое подношение считалось оскорблением. Не разрешалось дарить писанки тем, кто ведет кочевой образ жизни, не дарились писанки и тем, с кем семья не желала иметь родства. Писанками нельзя было поминать мертвых. Для разговения и поминовения усопших, для ритуальных игр в "битка" и "катка" служили крашенки. Крашенка - яйцо вареное, писанка - непременно сырое."

#185 Rusja

Rusja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 992 повідомлення

Нагороди

3    2    3      

Опубліковано 08 квітень 2013 - 12:07

Пора уже полным ходом вести подготовку к празднику.
Предлагаю ещё раз вспомнить как мы готовим яйца к росписи:
Изображение Изображение Изображение
1. Просверливаем с двух сторон яйцо
2. С помощью шприца выдуваем содержимое
3. Промываем внутренность яйца с помощью того же шприца и высушиваем скорлупки.
4. Протираем скорлупки уксусом
Вот всё готово к началу созданию Писанки.
На последнем фото показаны писачки.
В этом году у меня, как положено, яйца от молоденьких курочек (так сказать "первородок"))))

#186 Luise Buffon

Luise Buffon

Говорят, я рыжая, говорят, бесстыжая...

• Завсідники
  • 3 614 повідомлення
  • Місто:Полтава, Центр
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

2               

Опубліковано 08 квітень 2013 - 12:55

О! Ира напомнила)) аж ручки зачесались))). Пора начинать писать писанки)))

#187 Rusja

Rusja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 992 повідомлення

Нагороди

3    2    3      

Опубліковано 08 квітень 2013 - 16:44

У Вас только зачесались, а я уже давно в процессе :crazy:

#188 Атуля

Атуля

верю в чудеса

• Завсідники
  • 1 503 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Нагороди

2      

Опубліковано 08 квітень 2013 - 23:15

и я поглядываю хожу на писачки... да все никак руки не доходят. Хочу в этом году с Машулькой попробовать это действо организовать,надеюсь на ее усидчивость ;)

#189 slm

slm

Стремлюсь к совершенству

• Модератори
  • 3 614 повідомлення
  • Місто:Полтава, пл.Зыгина
  • Ім'я:Ирина

Нагороди

Опубліковано 09 квітень 2013 - 00:54

Девочки, а где вы покупаете писачки?

#190 Luise Buffon

Luise Buffon

Говорят, я рыжая, говорят, бесстыжая...

• Завсідники
  • 3 614 повідомлення
  • Місто:Полтава, Центр
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

2               

Опубліковано 09 квітень 2013 - 00:58

Ира, а мастер-класс в этом году будет?

#191 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення
  • Ім'я:Алёна

Нагороди

Опубліковано 09 квітень 2013 - 08:20

И я хочу на МК! (В прошлом году никак не получилось, а хотелось как!!!) Могу по выходным. Приду с ребенком.

#192 Осьминожка

Осьминожка

Осінь чарує...

• Завсідники
  • 4 693 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

2            

Опубліковано 09 квітень 2013 - 09:09

Девочки, а где вы покупаете писачки?

В магазине канцтоваров на Куйбышева-напротив кукольного театра. Они там 2-х или 3-х видов есть

#193 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 901 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 квітень 2013 - 10:46

В магазине канцтоваров на Куйбышева-напротив кукольного театра. Они там 2-х или 3-х видов есть

Оксанка, понравился магазин?))

#194 Осьминожка

Осьминожка

Осінь чарує...

• Завсідники
  • 4 693 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 09 квітень 2013 - 10:50

Оксанка, понравился магазин?))

Дяяя!!! Гранд мерси :give_heart:

#195 Атуля

Атуля

верю в чудеса

• Завсідники
  • 1 503 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Нагороди

2      

Опубліковано 09 квітень 2013 - 14:57

напротив или по диагональке? старый магазин или что-то новенькое открылось?

#196 Меламори

Меламори

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 901 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 квітень 2013 - 15:01

напротив или по диагональке? старый магазин или что-то новенькое открылось?

по диагональке
магазин давно работает

#197 Rusja

Rusja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 992 повідомлення

Нагороди

3    2    3      

Опубліковано 09 квітень 2013 - 21:13

Ира, а мастер-класс в этом году будет?

Ищу помещение.

#198 Rusja

Rusja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 992 повідомлення

Нагороди

3    2    3      

Опубліковано 10 квітень 2013 - 23:46

Отчитываюсь по горячим следам, так сказать)))) Посмотрела я писачки в магазине канцтоваров. Я себе на заказ делаю, по-этому решила глянуть чё предлагают... Поделюсь своими впечатлениями (никому не в обиду) не очень хорошие писачки. Один на ооочень длинном проволочном соединении воронки с деревянной ручкой. Будет очень неудобно писать. Это по личному опыту (я такой попросила переделать), а у второго очень мелкая воронка, придётся очень часто подкидывать воск да ещё и очень маленькими порциями. В общем отвлекает очень. Но есть и плюс-точёная лейка. К сожалению единственный, на мой взгляд, плюс(((( А, ещё только у одного предусмотрена проволочка для прочистки и, если я не ошибаюсь, ещё и металлическая ручка.... может будет нагреваться. Почему-то мне запомнилось что металлическая... И цена не дешёвая. Кто уже испробовал эти писачки? Поделитесь впечатлениями. :blush:

#199 Осьминожка

Осьминожка

Осінь чарує...

• Завсідники
  • 4 693 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 11 квітень 2013 - 09:27

Rusja
Я как раз вчера пробу пера устаивала. Нормальный писачек-воск выходит равномерно. У моего ручка деревянная)))Покупала тот который дешевле

#200 Rusja

Rusja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 992 повідомлення

Нагороди

3    2    3      

Опубліковано 11 квітень 2013 - 10:29

Да, сама воронка не плохая, неудобно то, что далеко от держачка. Мне, например, очень не удобно было таким писать. А "пробу пера" покажете?

2 користувачів читають цю тему

0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама