Проявление жестокости у детей раннего возраста.
Розпочатий з zzzz, 06 бер 2012 12:33
45 відповідей у цій темі
Опубліковано 06 березень 2012 - 12:33
Здравствуйте, у нас на сайте было размещено вот это письмо.
К сожалению я не компетентна давать советы на эту тему, поэтому прошу отписаться (в идеале) детского психолога или родителей, которые проходили этот возраст и успешно с ним справились.
=================================================
У меня очень большая проблема, наш 2-х летний сын третирует кота. Вернее пытается, когда мы его не видим. Меня беспокоит, что он делает это втихую: может завалить кота подушкой и навалиться всем телом, пытаясь придушить. Возможно, что детском сознании это не считается "придушить", но я другого слова не нахожу. Когда я отбираю кота, он глядя в глаза, втихаря до попытается пнуть его или наступить на ногу. У нас два кота, старый дал ему отпор и он его больше не трогает. А второй молодой и какой то очень нежный и постоять за себя не может. Я и разговаривала с ребенком и ругала и лупила его, но изменения в отношении к коту нет. Причем, коту от того, что этот "тиран" маленький ребенок ни холодно ни жарко, ему просто отравляют жизнь. Что мне делать, очень нужен совет.
Я в растерянности, потому что в первый раз сталкиваюсь с жестоким отношением к животному в своей родной семье. У нас всегда были кошки, дети и взрослые всегда жили с ними в ладу. Животных и тискали (любя и без ущерба для здоровья) и баловали. Покормить, погладить, вообще посидеть в обнимку - обычное дело. Когда я впервые увидела, что мой сын тянет кота за хвост, я убрала его ручки, объяснила, что кота трогать нельзя, потому то и потому и успокоилась. Потом случайно обнаружила, что сын кого-то зажимает в уголке и делает это явно втихаря от нас- гляжу, а кот то уже чуток придушен. Котика отняла, сына отругала, тут уже насторожилась. Когда я в очередной раз его за этим застукала, сын был уже бит и как следует. Причем он даже не сильно плакал, потому что явно понимал, за что его наказывают. Вообщем, очень надеюсь на советы. И еще, если бы узнала, что чей то сынок так издевается над котом - была бы в ярости и решила бы, что сынок этот заслуживает самой жесткой порки. Когда речь идет о своем ребенке, понимаю, что просто лупить маловато. Надо же думать еще и коте, как его то оградить, пока до сына дойдет, что обижать животных нельзя.
Источник
Опубліковано 06 березень 2012 - 13:07
Лупить ребенка - это, как минимум, не выход! У малыша будет ассоциация - мама бьет, значит и мне можно!
Надо пытаться найти другой выход! Ограничить общение кота и карапуза, если возможно... Попытаться не ругать ребенка, а предложить погладить, поиграть с животным...
Опубліковано 06 березень 2012 - 14:04
Я тоже считаю, что наказать ребенка отлупив его- не выход в данной ситуации. Есть мнение психологов о том, что детки, проявляющие агрессию к животным (имеется ввиду очень маленькие дети в возрасте от 2-х до 5-ти лет) иногда сами сталкиваются с пренебрежительным отношением или жесткими мерами наказания (то же самое отлупить, вместо поговорить).
Ни в коем случае не говорю,что это случай в данной семье!!
Деткам нужно обьяснить, помочь разобраться в том, что может чувствовать живое существо, так же как и он сам. Осознать, что их действия могут приносить не только грусть, боль , но и радость. Детям до 4-х лет не рекомендуют вообще рассказывать о жестокости, а тем более применять в этом случае физическое наказание
Если пока не получается, лучше на время оградить общение ребенка с животным.
Аделаида
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 06 березень 2012 - 14:21
И мне кажется чем больше ребенка(в данной ситуации) наказывать - тем больше ему захочется "отомстить" животному...
Опубліковано 06 березень 2012 - 21:13
Информации не достаточно. Надо знать подробности о членах семьи, их отношении друг к другу, отношения к этому ребёнку, переломные события в его жизни и как он прожил каждый этап и т.д. Это в компетенции только психолога, иначе всю подноготную надо выставлять напоказ.
Опубліковано 07 березень 2012 - 10:34
И мне кажется чем больше ребенка(в данной ситуации) наказывать - тем больше ему захочется "отомстить" животному...
Более того, он и будет "мстить", но в тихую, чтоб никто не видел... и делать это будет еще с большей озлобленностью...
Опубліковано 07 березень 2012 - 11:29
Кто сталкивался с подобной ситуацией, как Вы решали эту проблему и какой получился результат? Интересует как положительный, так и отрицательный опыт.
Опубліковано 07 березень 2012 - 12:37
ну вот же, я писала
Ограничить общение кота и карапуза, если возможно... Попытаться не ругать ребенка, а предложить погладить, поиграть с животным...
У нас есть кошка. Молодая (1,5 года) и глупая - абсолютно не пытается бежать при попытках сына ее мучить... нет, до такой степени, как описано в первом посте, над ней не издеваются, но все же..
отвлекаем, переключаем внимание, рассказываем, что она - живое существо, а не игрушка, что ей больно, обидно и т.д.
Как вариант - сесть рядом с ребенком, взять кошку и погладить ее ВМЕСТЕ, почесать за ухом, в общем, сделать ей приятно, чтоб она стала мурлыкать, а потом обратить внимание карапуза на это. прям так и сказать: "вот видишь, ей нравится, когда ее гладят, она мурлычет, таким образом говорит нам "спасибо, мне приятно", она ведь не может это сказать словами..." (паралельно можно поглаживать кроху по спинке, голове..)
когда будет следующая попытка мучить животное - напомнить карапузу, что "это больно, давай лучше погладим, помнишь, как ей нравится".
Только без криков и наказаний, а спокойно, доброжелательно.
а вообще, надо разобраться, что именно побуждает ребенка так поступать. возможно, ему мало общения с родителями и таким образом от пытается привлечь их внимание (уж лучше пусть орут и лупят, чем вообще не обращают никакого внимания...). можно поговорить (даже нужно) с малышом. только без выпадов "почему ты опять..?", "зачем ты...?", "сколько раз тебе говорили...", а спокойно и ненавязчиво предположить, что (по вашему мнению) им движет и постепенно подвести разговор к тому, что именно беспокоит кроху (вот прям чтоб он сам все рассказал).
Еще можно больше привлекать ребенка к "домашним делам", просить о помощи на кухне, например: в общем, постараться максимально занять его, чтоб не оставалось времени на издевательства.
Опубліковано 08 березень 2012 - 08:45
Ира всё очень хорошо написала, но я всё же считаю, что эта проблема не местного характера, она глобальная и решать её надо глобально. Т.к. ребёнок может оставить кота в покое, но переключится на другой обьект (младшего брата или сестру, например).
У ребёнка большая агрессивность. Дети такого возраста, как правило, так себя не ведут. Он просто отзеркаливает агрессию окружающих. Для начала нужно копать тут. Агрессия взрослых может быть и скрытой, и направленной вне семьи (например, можно тихо ненавидеть правительство). Может быть, ребёнок из неполной семьи, наблюдающий плохие отношения между родителями или младший ребёнок в семье, над которым измываются старшие дети.
Главное - понять мотивацию поступков ребёнка. Это решает 90% проблемы.
Опубліковано 05 серпень 2012 - 14:48
Более того, он и будет "мстить", но в тихую, чтоб никто не видел...
+1
ко всем постам
Тут либо 1) зеркальное поведение. Либо ребенка лупят не только за кота, и он так вымещает свою беспомощность,
или в семье есть насилие и психологическое напряжение иного рода. напряжение между родителями
Либо психопатология. Тут к психоневрологу.
Опубліковано 06 серпень 2013 - 14:17
Хотела эту ситуацию предложить на обсуждение в теме "Поведение мам в общественных местах", но случайно нашла эту.
Может быть она даже более подходящая.
Как вы считаете...
Сегодня пообещала ребенку уделить побольше внимания.
Среди прочего забрели в Солнечный парк. Мой ребенок выбрал лабирит.
Дети играют.
Все замечательно.
Я сижу на стуле на против горочки и ямы с пластмассовыми шариками в лабиринте.
Глазела где мой ребенок. Он был в стороне.
Поворачиваю голову и вижу, что прямо передо мной мальчик в красной футболке кулаком в лицо бъет лежащего мальчика в белой рубашке.
Бъет раз постеди лица, бъет второй тоже целясь в нос.
Бил бы и третий, и четвертый, и пятый..., но я кричу на него :
- Ну, ну, ну. Ты не хорошо делаешь. Биться нельзя.
Сзади за мной голос молодой женщины :
- А он сдачу дает. Ваш в моего шариком кинул.
Я отвечаю:
- Это не мой ребенок. Так же нельзя. Он лежачего в лицо кулаком избивает.
- А он сдачу дает. Почему вы молчали когда тот в моего шариком кидался ?
Отвечаю:
- Я не видела. Если бы увидела, то тоже бы сказала, что кидаться нельзя, защищая вашего.
На вход выскочил малыш в красной футболке и тоже в высоты своего четырех-пятилетнего авторитета начал меня осаждать, что тот мальчик первый начал и он сдачи давал.
Я смотрю на их поведение с мамой и вижу, что они ядрено закаленные в подобных баталиях.
Передо мной профессионалы.
У нас вышло время.
Пора было выходить.
Но я не сдержалась и все же сказала той маме :
- И вы молча наблюдали как они бросаются друг в друга и так же молча смотрели как кулаком в лицо бъют ? Дети ведь бились с вашего молчаливого согласия. Вы их что как бойцовых собак стравливаете.
Мне пожелали попить валерьяночки и идти домой, мол, будет что мужу рассказать. )))
Валерьянка естественно не нужна, но чувство некой брезгливости у меня было.
Для моего ребенка это не будничная ситуация.
Пока мы шли домой, разговаривали.
Пишлось рассказать о том, что люди бывают разные : добрые и злые, что есть такие родители, которые специально учат своих деток биться, воровать и т.д. и что с такими людьми не стоит общаться.
И мне показалось, что малыша учили бить в нос и в лицо.
Поведение было такое как будто ребенок наученый.
Кстати, где-то на форуме я встречала подобное.
Если та мама форумчанка, большой привет.
У нас во дворе таких мам нету.
Верите, ни одной.
И пацаны ростут достойные. Не нюни.
И в детсаду в группе нету.
Один мальчик год назад был со склонностью кусаться, но воспитатели его контролировали.
И бросание пластмассовыми шариками очень часто бывает.
Всегда достаточно пальцем погрозить и сказать малышне :
- Ну, ну, ну. Не кидайся .
И проблема угасает в самом начале.
Ни ненужных травм, ни бойни.
Возле лабиринта было еще пару родителей.
Но никто не вмешивался.
Малышня между тем весело продолжила играть.
Быстро побились, быстро помирились.
Это был спор взрослых.
Я считаю, что это направленное воспитание жестокости и агрессии.
Может родители так и хотят чтобы через 15 лет их сын челюсти ломал ?
Впрочим ключевые слова в этом всем "их сын".
Родителям виднее как им воспитывать их ребенка.
Как бы вы поступили ?
Опубліковано 06 серпень 2013 - 14:41
А-ви, а ты мамаше не беременная была?? Я просто тоже хотела о ней написать в той теме.
Опубліковано 06 серпень 2013 - 15:03
А-ви, а ты мамаше не беременная была?? Я просто тоже хотела о ней написать в той теме.
Вы так смешно написали. )))
Я не беременная. )))
Она.
Если честно, то я не обратила внимания.
Она сидела сзади.
Меня неприятно поразил человек и я ее пристально не рассматривала.
Аделаида
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 06 серпень 2013 - 15:13
...Поведение было такое как будто ребенок наученый.
Кстати, где-то на форуме я встречала подобное.
Если та мама форумчанка, большой привет.
У нас во дворе таких мам нету.
Верите, ни одной.
И пацаны ростут достойные. Не нюни.
И в детсаду в группе нету.
Один мальчик год назад был со склонностью кусаться, но воспитатели его контролировали.
Как бы вы поступили ?
Сомневаюсь, что вы это встречали на форуме  Мы тут больно тапками бросаемся, даже если кто так и делает - врятли бы признался.
У нас тоже нету. Вы так пишите, как будто пытаетесь переубедить нас что не нужно учить детей бить кулаком в лицо - не нужно, мы и так этому детей не учим.
На месте кого? Мамы обидчика? Мамы обиженного? Постороннего наблюдателя?
Kalinna
-
Місто:Полтава, Сади 2
-
Ім'я:Інна
Опубліковано 06 серпень 2013 - 15:23
Что посеешь, то и пожнёшь! Через несколько лет это обернется против самой этой момочки, вместе с папочкой (если он есть). Глупо думать что к окружающим ребенок будет жесток, а к родным (которые сами жестокость и поощряют) - нежным, сострадательным и т.д. Ее можно только пожалеть, а вместе с нею конечно же и всех окружающих, но убедить ее в чем-то не получиться, если она не поумнела до того как стать матерью! ИМХО
PS: А вообще по моим наблюдениям, у нас достаточно большой % таких родителей, и он только увеличивается.
Опубліковано 06 серпень 2013 - 15:34
Сомневаюсь, что вы это встречали на форуме Мы тут больно тапками бросаемся, даже если кто так и делает - врятли бы признался.
У нас тоже нету. Вы так пишите, как будто пытаетесь переубедить нас что не нужно учить детей бить кулаком в лицо - не нужно, мы и так этому детей не учим.
На месте кого? Мамы обидчика? Мамы обиженного? Постороннего наблюдателя?
Несколько месяцев назад я в какой-то теме встречала откровение одной из форумчанок, в котором она рассказывала, что учит сына бить кулаком в нос.
Этот мальчик целенаправлено старался кулаком разбить нос.
Я просто описала ситуацию.
Меня она не оставила равнодушной.
Спрашиваю кто бы как поступил.
Я всегда стараюсь потушить конфликт, драку.
Та мама с улыбкой на лице (не преувеличиваю) смотрела как ее сын разбивал нос другому мальчику.
Остальные равнодушно наблюдали.
Вот три жизненных позиции.
А вы ?
Опубліковано 06 серпень 2013 - 15:39
Что посеешь, то и пожнёшь! Через несколько лет это обернется против самой этой момочки, вместе с папочкой (если он есть). Глупо думать что к окружающим ребенок будет жесток, а к родным (которые сами жестокость и поощряют) - нежным, сострадательным и т.д. Ее можно только пожалеть, а вместе с нею конечно же и всех окружающих, но убедить ее в чем-то не получиться, если она не поумнела до того как стать матерью! ИМХО
PS: А вообще по моим наблюдениям, у нас достаточно большой % таких и родителей, и он только увеличивается. 
У меня есть и огромный процент замечательных педагогов, врачей и родителей.
О многих не пишу, чтобы не сочли за реламу. )))
Выношу на обсуждения спорные и острые ситуации.
Просто я обычно не остаюсь равнодушной.
И всегда найду ту единственную коровью лепешку посреди огромной степи. )))
Сегодня ведь не моему ребенку нос пытались сломать.
Могла тоже промолчать.
И с блаженной улыбкой наблюдать избиение.
Смотреть чем закончится.
Может с другими родителями устроить тотализатор.
Кто ставит на красненького, а кто на беленького.
Опубліковано 06 серпень 2013 - 15:54
У меня тоже есть пример когда, уча ребенка давать сдачу - ребенок становиться жестоким. Недавно этот парень со всей силы ударил моего Сашку по спине, только за то, что он прихлопнул мотылька, когда пытался его поймать. На следующий день он уже ударил девочку в живот, как он сказал "По игре"... Я делаю замечания: сначала ребенку, потом родителям...
А самое, что меня добивает: этот мальчик после того как ударил всегда говорит "Прости я нечаянно" - и его родители так умиротворенно улыбаются.
Девочки, я тоже учу сына защищаться, но в первую очередь я его учу понимать ситуацию кто виноват - ни кто первый, а почему именно так произошло.
Опубліковано 06 серпень 2013 - 16:02
Вы так смешно написали. )))
Я не беременная. )))
Она.
Если честно, то я не обратила внимания.
Она сидела сзади.
Меня неприятно поразил человек и я ее пристально не рассматривала.
Ой)))) хотела написать "та мамаша" ))) Я просто была точь-в-точь в такой же ситуации, уверена, что это та мамка. Так вот, простите, не пропагандирую насилие, но очень хотелось бы собраться всем форумом и отметелить её. Девочки, просто, кто с ней не пообщался не поймет. Это возмущает до предела. Главное, все вокруг, говорят, усмирите ребенка, а ей хоть бы хны
Опубліковано 06 серпень 2013 - 16:08
Я написала об этой ситуации еще и для того, чтобы остальные мамы знали что такая мама и мальчик есть и что, по моему мнению они постоянно так поступают.
Видно, что рабенок натренирован разбивать носы.
Это заметно по поведению малыша.
Я бывшая спортсменка и мне видно.
Ребенка учили .
И заметно, что они неоднократно отстаивать свое право избивать других детей.
Заметно, что это для них привычная и естественная ситуация.
И его мама поощряет такое поведение.
Мне так показалось.
Ой)))) хотела написать "та мамаша" ))) Я просто была точь-в-точь в такой же ситуации, уверена, что это та мамка. Так вот, простите, не пропагандирую насилие, но очень хотелось бы собраться всем форумом и отметелить её. Девочки, просто, кто с ней не пообщался не поймет. Это возмущает до предела. Главное, все вокруг, говорят, усмирите ребенка, а ей хоть бы хны 
Значит она постоянно туда ходит.
Мы ее видели впервые.
И хотелось бы больше не видеть. )))
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|