Перехід до вмісту

Фотографія

Как строить отношения

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
146 відповідей у цій темі

#1 Coffetka

Coffetka

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 173 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Юлия

Опубліковано 29 січень 2012 - 13:09

Предлагаю обсудить нашу тактику построения взаимоотношений. Жила себе- жила и не задумывалась никогда, что все отношения человек строит грубо говоря "по шаблону". Наткнулась недавно на описание одной из таких моделей поведения Треугольник Судьбы или треугольник Карпмана ...и ужаснулась - читаешь и угадываются близкие и родные, сотрудники и начальник, да и, чего греха таить - саму себя порой вижу. Попыталась выйти за пределы этих треугольников :)))ой как же это не легко - но ЗДОРОВО!!!

#2 ллла

ллла

Звіромама

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 5 016 повідомлення
  • Ім'я:Алла

Нагороди

2    2            

Опубліковано 29 січень 2012 - 14:47

Интересная теория, но, мне кажеться, что не все уж настолько просто... Я, пожалуй, "за" треугольником: никто не в чем щимит, я - вроде тоже)))); никто не спасает (правда, может порой и нужно). Спасать меня нужно только от самой себя)))) О, Боже!!! Я - треугольник!!!!))))))))

#3 Муська

Муська

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 156 повідомлення
  • Ім'я:Лера

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2012 - 14:48

я тоже думаю, что все не ограничивается только таким треугольником. к тому же бывает, что по отношению к разным людям человек выполняет разные роли, согласно этому же треугольнику

#4 Coffetka

Coffetka

Дошкільня

• Активістки
  • 173 повідомлення

Опубліковано 29 січень 2012 - 14:51

Интересная теория, но, мне кажеться, что не все уж настолько просто...

Это потому, что это ОДНА из МОДЕЛЕЙ, не все ею пользуются, есть и другие варианты

#5 Coffetka

Coffetka

Дошкільня

• Активістки
  • 173 повідомлення

Опубліковано 29 січень 2012 - 14:54

что все не ограничивается только таким треугольником. к тому же бывает, что по отношению к разным людям человек выполняет разные роли, согласно этому же треугольнику

конечно, не ограничивается, есть и другие модели. А то, что один человек участвует в разных треугольниках и исполняет разные роли одновременно - это только подтверждает наличие этой модели и её пагубность, как мне кажется.
Прикольно, зная об этой модели, наблюдать жизнь:)))) можно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации

#6 ОЛЯ

ОЛЯ

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 824 повідомлення
  • Місто:сказки)))

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2012 - 15:19

По-моему очень примитивно... я в треугольник не вписываюсь... я никого не преследую, жертвой себя не чувствую и никто меня никогда не спасал... даже в моральном плане не поддерживал, я кстати, давно уже перестала даже рассчитывать на чью-то помощь. хотя... частенько других спасаю я :sarcastic: я спасатель :super2: и зачем оно мне надо...

#7 Coffetka

Coffetka

Дошкільня

• Активістки
  • 173 повідомлення

Опубліковано 29 січень 2012 - 16:24

По-моему очень примитивно...

совсем не согласна с примитивностью,

хотя... частенько других спасаю я sarcastic.gif я спасатель

может стоит проанализировать

и зачем оно мне надо...

?

#8 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2012 - 17:10

Предлагаю обсудить нашу тактику построения взаимоотношений. Жила себе- жила и не задумывалась никогда, что все отношения человек строит грубо говоря "по шаблону". Наткнулась недавно на описание одной из таких моделей поведения Треугольник Судьбы или треугольник Карпмана ...и ужаснулась - читаешь и угадываются близкие и родные, сотрудники и начальник, да и, чего греха таить - саму себя порой вижу. Попыталась выйти за пределы этих треугольников :)))ой как же это не легко - но ЗДОРОВО!!!

А чему ужасаться то? Если вы(не конкретно Вы, просто кто-то) перестанете жить по одной модели поведения - станете жить по другой. Все они где-то, кем-то описаны. Каждый подсознательно выбирает ту, которая ему удобна. Нельзя сказать что одни хуже, другие лучше. Они просто разные. Как и люди.

#9 Coffetka

Coffetka

Дошкільня

• Активістки
  • 173 повідомлення

Опубліковано 29 січень 2012 - 17:59

перестанете жить по одной модели поведения - станете жить по другой.

оч пессимистично :)))неужели выхода нет?

#10 Ozzz

Ozzz

Мрійлива мамуля

• Наша пісочниця
  • 1 164 повідомлення
  • Місто:Полтава-Київ
  • Ім'я:Юлька-моргулька:)

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2012 - 19:28

Чому песимістично? Всі ми люди, які грають в ігри (по Берну, на оригінальність не претендую :sarcastic: ), і в соціальному житті приміряємо массу ролей і масок :) Але трикутник Переслідувач-Жертва-Рятівник теж здався мені трохи спрощеним...

#11 Coffetka

Coffetka

Дошкільня

• Активістки
  • 173 повідомлення

Опубліковано 29 січень 2012 - 19:36

а что за Берн? расскажите

#12 Ozzz

Ozzz

Мрійлива мамуля

• Наша пісочниця
  • 1 164 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2012 - 20:01

Ерік Берн, який написав відомі "Люди, которые играют в игры" та "Игры, в которые играют люди". Він зробив припущення, що в своєму житті ми граємо три основні ролі: Батьків, Дитини та Дорослого. В свою чергу, ролі Батьків та Дитини діляться на підролі. Чесно скажу, я читала дуже адаптовану і спрощену версію, та навіть вона здалась мені дуже цікавою.
Ознака, що ти "включив" Батька (Родителя на русс):
Коли ти вживаєш слова
Треба
Положено
Необхідно
Правильно
Неправильно
Обовязок
Ознака, що "включилась" Дитина:
Слова
Хочу
Не хочу
Моє
Круто!
Слабо?
Дай!
Не буду!
Коли ми "включаємо" Дорослого, то це найреальніша частина нашої психіки. За допомогою Дорослого ми зберігаємо, переробляємо і використовуємо інфу з емпіричного досвіду.
Це - примітивний опис, сподіваюсь, професійні психологи не закидають мене тапками:)

#13 Marisha_Sergi

Marisha_Sergi

Мама Диамантика)

• Завсідники
  • 2 009 повідомлення
  • Ім'я:Мариша

Нагороди

2               

Опубліковано 29 січень 2012 - 20:58

Даже не дочитала до конца всю статью, как по мне так полный бред... Coffetka извините, это не к Вам относится... Мы все бываем и жертвами и спасателями и кем-угодно! Нет, ну может что-то в этом есть, но я считаю если прокручивать этот метод в голове и думать как выйти с треугольника можно сойти с ума...Мы тут все треугольники ходячие!!!! И вообще я принципиально не читаю об отношениях, как их строить, и не слушаю кто там что говорит, мы с мужем строим отношения такие как нужно нам, главное чтобы нас все устраивало, а в треугольнике мы или нет это уже такое, нас это не волнует! Кто-то придумал что-то... И вообще кто сказал что так хорошо, а иначе плохо, меня всегда интересовало кто придумывает законы идеальной жизни и идеальных отношений... Ну кто сказал что это правильно, что черное это черное а белое это белое, а не иначе! Как людей научишь так они и будут считать

#14 ТАНИКА

ТАНИКА

Мышулькина Мамулька

• Завсідники
  • 3 825 повідомлення
  • Місто:Гадяч
  • Ім'я:Таня

Нагороди

2    2       2   

Опубліковано 29 січень 2012 - 21:02

Ozzz , вспомнился мне родной институт... И "клята" психология :crazy:

#15 Coffetka

Coffetka

Дошкільня

• Активістки
  • 173 повідомлення

Опубліковано 29 січень 2012 - 21:44

Ознака, що "включилась" Дитина:
Слова
Хочу
Не хочу
Моє
Круто!
Слабо?
Дай!
Не буду!

:))))) мне теперь окончательно, все с собой ясно))))))))))

омнился мне родной институт... И "клята" психология crazy.gif

и мне ;))) всё прошло, как с белых яблонь дым - ничё в голове не осталось

#16 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення
  • Ім'я:Алёна

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2012 - 23:05

Спасибо за статью! Мне как раз в тему.

#17 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 30 січень 2012 - 02:15

а я 2 в одном: жертва и преследователь :crazy: Нужно срочно заводить любовника что бы был спасатель :super2:

#18 Jane

Jane

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 574 повідомлення
  • Місто:Полтава, ближний Яр
  • Ім'я:Евгения

Опубліковано 30 січень 2012 - 22:58

Не прониклась схемой треугольника. Вообще, не верю ни в схемы, ни в стереотипы, ни в раз и навсегда изученные, установленные и навзязанные рамки/штампы/модели/схемы. Так не бывает. Бывает статика. Бывает динамика. Отношения - это динамика, даже самые безжизненные и инертные из них, так или иначе, развиваются в какую-то сторону - регрессивно или прогрессивно. Сам по себе человек, как объект/субъект любых отношений, тоже динамичен и многогранен в своих экспрессиях/мотивациях. В поведении или реакциях может быть доминанта - наиболее часто просматривающаяся закономерность психологического стиля/портрета, но никак не данность и однозначная утвержденность. Стереотип или схема изначально исключают погрешности. Человеческий же фактор именно таковой погрешностью и является. Скромно так считаю.

#19 Ozzz

Ozzz

Мрійлива мамуля

• Наша пісочниця
  • 1 164 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 31 січень 2012 - 10:05

Не прониклась схемой треугольника. Вообще, не верю ни в схемы, ни в стереотипы, ни в раз и навсегда изученные, установленные и навзязанные рамки/штампы/модели/схемы. Так не бывает. Бывает статика. Бывает динамика. Отношения - это динамика, даже самые безжизненные и инертные из них, так или иначе, развиваются в какую-то сторону - регрессивно или прогрессивно. Сам по себе человек, как объект/субъект любых отношений, тоже динамичен и многогранен в своих экспрессиях/мотивациях. В поведении или реакциях может быть доминанта - наиболее часто просматривающаяся закономерность психологического стиля/портрета, но никак не данность и однозначная утвержденность. Стереотип или схема изначально исключают погрешности. Человеческий же фактор именно таковой погрешностью и является. Скромно так считаю.

Жень, дуже з тобою погоджуюсь на рахунок динаміки, але Трикутник Карпмана тому і вважають магічним, тому що якщо людина потрапила в такий звязок (Агресор-Жертва-Рятівник) , вона побуває на всіх позиціях цієї чудової фігури:) Знайшла цікаву статтю (на мою думку, більш зрозумілу) і дещо змінила думку про психологічну геометрію:) В цій залежності дійсно можна прослідкувати певні закономірності. Ось посилання на статтю (як на мене, дуже цікаво:)
http://vakurov.ru/si...o...6&Itemid=49

#20 Jane

Jane

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 574 повідомлення
  • Місто:Полтава, ближний Яр
  • Ім'я:Евгения

Опубліковано 31 січень 2012 - 15:01

Жень, дуже з тобою погоджуюсь на рахунок динаміки, але Трикутник Карпмана тому і вважають магічним, тому що якщо людина потрапила в такий звязок (Агресор-Жертва-Рятівник) , вона побуває на всіх позиціях цієї чудової фігури:) Знайшла цікаву статтю (на мою думку, більш зрозумілу) і дещо змінила думку про психологічну геометрію:) В цій залежності дійсно можна прослідкувати певні закономірності. Ось посилання на статтю (як на мене, дуже цікаво:)
http://vakurov.ru/si...o...6&Itemid=49

Статья, безусловно, интересная. Спасибо. Не могу сказать, что она мне импонирует своим содержанием и общей идеей схемы отношений. Если честно, очень зыбкая почва для дискуссий))))

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама