У якому віці почали говорити ваші діти?
Розпочатий з Try, 17 вер 2011 15:42
172 відповідей у цій темі
#1Опубліковано 17 вересень 2011 - 15:42
Все дети разные, у каждого свои сроки для новых умений и навыков. Старший ребенок заговорил рано. Лепетал он вообще месяцев с четырех. А еще хорошо копировал, как я книгу вслух читаю.
А в каком возрасте начали лепетать ваши дети? И с какого возраста начали осмысленно говорить?
#2Опубліковано 17 вересень 2011 - 15:51
Много-много слов мы начали говорить примерно в 1г.8мес., а предложениями Яся говорить начала совсем недавно(2 года), но не часто. "Дай" и "на" - путаем до сих пор. Здесь проблемы не вижу.А "мама" сказала примерно в год и три...
#3Опубліковано 17 вересень 2011 - 16:07
Мама и папа доця начала говорить примерно в 1 год и 2 мес. Словарный запас начал пополняться с 1 года и 7 мес. Сейчас пытается уже слова связывать, очень старается. Много еще неизвестных нам слов, например, "камакам" - это все то, что она еще выговорить не может, "ку", это требование включить мультфильм.
Алусь, наверное, это у многих деток так. Мы тоже путаем эти два слова и у знакомых ребенку 2 года и 2 мес. такая же ситуация.
#4Опубліковано 17 вересень 2011 - 17:03
И мы тоже "накаем". Когда его поправляю - как нужно просить, говорит "дай", тоесть знает как правильно, а привычка делает свое. Стараюсь каждый раз поправлять, но пока результат не ахти.Начали активно разговаривать и повторять к полутора годам, сейчас словарный запас большой, предложениями с 3-4 слов тоже говорит, но многое коверкает, понимают не все, приходится переводить.
#5Опубліковано 17 вересень 2011 - 17:24
Моему почти 1 и 5 мес."мама"начал говорить в 11мес, потом было"мапа" , потом отдельно "мама" и "папа".Причем наоборот(на меня -папа, на папу-мама.Теперь опять только мама.Из нового "на"."дай" заменяет истерический рёв Еще есть "капка"-это все что связано с водой: пить, речка, дождь, лужа...Ааа, позавчера соседка выучила "Аня".Это ее внучка, и она все время показывала на фотку ее и говорила Аня.Вот так.У нас даже соседи участвуют в пополнении словарного запаса Назюхи Ну а на своем "тарабарском" -это да!Хохма целая, когда он с телефоном ходит по квартире Такой деловой!Говорю, ну как так может быть: что такое горшок и зачем он нужен-ребёнку никак не понять, а что такое телефон и что с ним делать-даже никто и не показывал.
#6Опубліковано 17 вересень 2011 - 17:32
Ксюш, мы ж на горшках не сидим, а с телефонами не расстаемся. У меня тоже доця ходит с детским мобильным телефоном и разговаривает так, что я иногда думаю, что ей кто-то отвечает Особено когда такая картина: доця: - "А мама?....." ждет, потом "Ага", снова вопрос: - "А папа?....", ждет, потом "Ха-ха" и т.д.
#7Опубліковано 17 вересень 2011 - 18:44
Первое "мама" было в 7-8 месяцев. С года лепечет на своем и с интонацией постоянно)) Не уймешь её, такая болтливая. Месяц назад я собиралась составить дочкин словарик... Записала более 50 слов (те, которые конкретно что-то означают), а дальше не стала Сейчас каждый день новые слова уже и почти предложения получаются))) Отвечает на вопросы (как кого зовут, сколько ей годиков и т.п.). Даже не верится, что такая кроха так вполне осознанно "разговаривает". Мама говорила, что я в полтора уже предложениями изъяснялась. Чувствую, у дочери так же будет...
#8Опубліковано 17 вересень 2011 - 19:14
Нам скоро год и 8, говорить вобще не хочет, элементарные давно говорит "мама, баба,ди(дед), тётя, дядя, Ли(Лиза), Ея" - своё имя, "дай" недавно начала полностью говорить, а то было да; "ам, ням,фу", всё остальное заменяет "Э". Мы её и так понимаем, вот она и не напрягается
#9Опубліковано 17 вересень 2011 - 19:27
Нашей 1.5 года. Говорит папа, мама, дай, на (конечно путает), пока, оппа и целый лексикон непереводимых слов. Что интересно, когда ей что-то сильно нужно она говорит ма-ма-ма-ма..., а если кого-то зовет, все равно кого, говорит па-па-па-па....
#10Опубліковано 18 вересень 2011 - 13:12
У меня сейчас дочка неплохо разговаривает. Понятно, не полноценными предложениями, но, короткие фразы получаются: "мамочка, иди сюда", "папа, пойдем кушать" или "большой кран совсем не видно".
#11Опубліковано 18 вересень 2011 - 22:56
И у нас на возраст 1 год и 7 мес неплохо говорит. Не предложениями, но все же лучше, чем ее сестра в свое время. Очень много слов стала просто повторять за нами. Причем если попросишь ее что-то сказать, то не скажет на за что. А когда от нее ничего не требовать, а просто говорить с ней, то она как маленький попугайчик. Вчера подходит ко мне, тыкает пальчиком мне в глаз и говорит :"осько" (очко), потом в нос и говорит "носик". Я ей "брысь", а она мне "бысь", я ей "марш", а она мне "мась". Сейчас все подумают, что я только и делаю, что гоню бедного ребенка от себя. Просто вспоминаю свежие перлы, а именно вчера она мне очень "помогала" на кухне, когда я готовилась на ДР старшей дочки. Вот и приходилось гонять немного
#12Опубліковано 19 вересень 2011 - 11:33 у нас все точь в точь с вами) #13Опубліковано 19 вересень 2011 - 14:13
у нас первым словом было "папа" , "мама" я дождалась аж в 1 год и 1 неделю (аж прослезилась, когда услышала ). и после года по-чуть-чуть мы начали осваивать новые слова. очень серьёзным достижение в 1,3 г. у нас была буква "р", очень хорошо её Маргарита произносила в слове "кря" (ответ на вопрос: как уточка говорит?). потом, правда, мы это достижение где-то потеряли, в 1,6-1,7 г., на несколько месяцев, но снова извлекли из подсознания где-то в 1,10)). в 1,7 наш словарный запас начал очень усиленно пополняться и в 1,10 Маргарита стала говорить уже предложениями из 3 слов, начали учить стихи. в 2,3 Маргошка знала 10 или 11 стихов.сейчас доча оч хорошо говорит, рассуждает, иногда, конечно, буквы может переставить в слове. единственное, сочетание "л" и твёрдой согласной, например "а", она произносит "ва", (н-р "погулява" ).ничего, научимся, это у нас от папы, он в детстве тоже так это сочетание букв произносил.
#14Опубліковано 28 вересень 2011 - 15:13
ПРИВЕТ ВСЕМ!У МЕНЯ СЫНИШКЕ 2ГОДА.2МЕС.ПОЧТИ-ОЧЕНЬ ПЛОХО ГОВОРИМ Т.Е(ИЗ НОРМАЛЬНЫХ МАМА,ПАПА,ДЯДЯ,ТЁТЯ НЕ ЧЁТКО,КРАН,ЛЕВ,ХЛЕБ.ВОЛК НЕЧЁТКО--ПОТОМ НА ПРИМЕР-ЯБЬЯ-ЯБЛОКО,ВО-О ЭТО ВОДА,БУНЬ-БУНЬ-БУЛКА.КАЦЕТКА-КАТЛЕТКА,ДЁМ-ПОЙДЁМ,МАНЯ-МЫЛО,бана-банан,пляпа-шляпа,печеня-это карандаши или печенье и.т.д. таких слов ещё примерно 40.)ОСТАЛЬНОЕ ВСЁ НЕ ПОНАШЕМУ.ИМЯ СВОЁ НАЗЫВАТЬ СТАЛ ПАРУ ДНЁЙ НАЗАД СЯСЯ-САША,НО ОЧЕНЬ РЕДКО ЭТО КОГДА ЕМУ РАЗ 20 СКАЖЕШ.ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ СОСТАВЛЯЕТ.КНИГИ ЧИТАТЬ НЕ ХОЧЕТ ПРОСТО СМОТРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ НА ЗВЕРЕЙ,И ПОВТИРЯТЬ СЛОВА ТОЖЕ НЕ ХОЧЕТ(МАШЕТ ГОЛОВОЙ ЧТО НЕ ХОЧЕТ ИЛИ СМЕЁТСЯ ИЛИ ВООБЩЕ ПРОСТО СМОТРИТ НА МЕНЯ)БЫЛИ У ЛОГОПЕДА ПОСТАВИЛА ЗРР ПОД?СЛЫШИТ КАК ПО МНЕ ТО ОТЛИЧНО НО ВСЁ ЖЕ ХОЧУ СХОДИТЬ СДЕЛАТЬ АУДИОГРАММУ.ПОДСКАЖИТЕ МОЖЕТ У КОГО ТО ЕСТЬ ТАКИЕ ДЕТКИ И ЧТО ВЫ ПРЕДПРИНИМАЛИ!
#15Опубліковано 28 вересень 2011 - 15:32
Старший сын первое слово сказал примерно в 8 месяцев, и было это слово не МАМА, а БАБА Потом были самые примитивные слова, а окончательно и резко нас "прорвало" уже после двух лет, за месяц после ДР стал говорить предложениями. А сложную для многих детишек букву "Р" стал четко выговаривать в 3 года.
Младший пока лентяй. Как писала Ксюха (M@rkiza), в основном на своем "тарабарском" Да есть самые примитивные слова, но меньше, чем в этом возрасте говорил мой старший. Вот недавно поняла одну фишку: за мной повторять почти ничего не хочет((, а вот за братиком как попугай. Вот теперь пополнением словарного запаса занимается старший сын
Из новых слов, что вчера научил старший сын:
КЕКА - попугай Кеша
ГАИ - попугай Гарри
ДЕНЯ выговаривает четко (наш двоюродный братик)
МАМА ТАТА - мама Таня
БАБА МАМАМА - баба Маша
#16Опубліковано 28 вересень 2011 - 15:54
отключите капс лок(режим больших букв) - это запрещено на форуме. а по теме, многие мальчики и в 3 года говорят хуже вашего, нет причин мучить ребенка врачами. побольше проводите времени с ним, разговаривайте, играйте, поменьше мультиков и заговорит - никуда не денется. #17Опубліковано 28 вересень 2011 - 18:28
Как только моему ребенку исполнилось 2 годика, он начал все повторять.Сейчас говорит много, но далеко не всем это понятно)))Согласна с Олей, только общение поможет вашему карапузу заговорить.Если интерес к книжкам есть, то нужно это развивать, ввести за правило каждый день их читать, рассматривать.
#18Опубліковано 29 вересень 2011 - 13:19
Спасибо.Отключила.(извеняюсь,не знала,что нельзя писать большими буквами) #19Опубліковано 29 вересень 2011 - 13:44
А у меня младшенький сынок в 1.3 говорит больше (около 10 слов),чем старшая дочка в этом же возрасте,наверное потому ,что мы с ней при нем постоянно жужим
#20Опубліковано 29 вересень 2011 - 14:19
АЛИНКА
тоже мне казалось, что мой мальчик мало говорит и все мне мерещились проблемы в этом плане
но потом мне дали дельный совет, понаблюдайте в динамике за тем, как меняется/расширяется словарный запас у ребенка
если в течении определенного периода (2-3 месяца) словарный запас и четкость речи не изменились, тогда уже стоит начинать думать о том, что надо привлекать специалистов
но если изменения есть, слов говорить больше стал, старые слова выговаривать четче, тогда все с ребенком нормально, просто все индивидуально и вашему нужно немного больше времени
ну и конечно говорить, говорить, говорить, чем больше будет слышать живую речь - тем лучше
2 користувачів читають цю тему0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |