Стерилизация животных: ЗА и ПРОТИВ
Розпочатий з jabka, 01 сер 2011 15:22
223 відповідей у цій темі
jabka
-
Місто:Харків-Полтава
-
Ім'я:Юля
Опубліковано 01 серпень 2011 - 15:22
Поговорить на эту тему хотелось давно. И хорошо, что появился повод (см. тему "Претенденты на медали"). В данном случае я буду отстаивать интересы животных - собак и кошек. Почему вы должны верить мне? Потому что последние пять лет (с перерывом на декрет) я занималась изучением этого вопроса. Я общалась с ветеринарами (в том числе и зарубежными), посещала центры бездомных животных в США и Германии, состояла в Лиге помощи животным (Харьков), пристроила несколько десятков кошек и собак, писала статьи на эту тему (к сожалению, в Харькове культура обращения с домашними животными тоже на достаточно низком уровне). О бездомных мурках и шариках мы тоже поговорим, но это немного другой аспект темы, но не менее важный, так как очень часто домашние животные превращаются в бездомных. Наоборот - очень редко. Увы.
Итак, почему вашей кошке или собаке нужна стерилизация? Большинство хозяев безумно любят своих четвероногих питомцев, и часто отождествляют свои потребности и желания с ихними. Что не совсем верно. Ни коты, ни собаки не получают удовольствие от секса. Для них это - инстинкт продолжения рода, заложенный природой много веков назад. Они не испытывают материнских чувств. Кошка бросает своих котят в возрасте 3-5 месяцев, и ее уже совсем не волнует их судьба. Более того, два брата, встретившись через какое-то время могут подраться не на жизнь, а на смерть. У них нет родственных чувств, они не поддерживают отношения. Для кошек главное: еда, питье, игра и место отдыха. Для собаки также важно присутствие хозяина, так как они более социализированы, чем кошки.
Если взрослая собака или кошка нестерелизована/некастрирована, то потребность в спаривании у нее достаточно высока: родила, выкормила, спарилась, родила, выкормила, спарилась... И так всю жизнь. Вы же держите животное или для себя (для общения, для удовольствия, для имиджа), либо для ловли мышей (в частном секторе - но это не значит, что животное не заслуживает на достойное содержание). И котята/щенки чаще всего являются обузой.
В этом месте противники стерилизации любят писать/говорить: "А у нас кошка/собака рожает раз-два в год, всех пристраиваем, раздаем в хорошие руки, все счастливы". Отлично! Часть из этих животных или их "детей" окажутся на улице и пополнят полчища четвероногих бомжей. Почему? Да потому что не все такие сознательные хозяева, как вы. Кто-то решит, что собака мало/много лает или ест, что она сильно злая/добрая и завезут ее в лес (ну или пристрелят, заколят вилами). Кошка плохо/мало ловит мышей, а еще цыплят поела! Котят/щенков в коробке выбросят на улицу (утопить рука не поднимается - что ж грех на себя брать), а тут вдруг найдется кто-то, кто их выходит! Находятся очень редко. Эти крохи умирают от голода часто на жутком морозе или жаре.
Вы прекрасно знаете, что недостатка в щенках и котятах у нас в стране нет (говорим о непородистых, да и породистых можно занедорого сейчас взять). Поэтому если знакомые не возьмут малыша у вас, то, возможно, они приютят другого котенка/щенка, судьба которых не предопределена.
Плюс стерилизация - это хорошо для здоровья. Она предотвращает заболевания раком, мочекаменной болезнью. Животное становится менее агрессивным, не метит территорию и занято общением с вами, а не мыслью о том, где и с кем спариться, как выкормить приплод, а дальше снова - где найти кого-нибудь для спаривания...
А таблетки типа "анти-секс" - гормоны в чистом виде, которые провоцируют различные заболевания. Скорее всего, ваше животное не протянет и 5 лет на таких лекарствах.
Готова выслушать ваши аргументы
jabka
-
-
Опубліковано 01 серпень 2011 - 15:36
Мифы и факты о стерилизации
Миф: Животное быстро набирает лишний вес и становится ленивым.
Факт: В большинстве случаев животное поправляется из-за неправильного или обильного кормления, а также недостаточных физических нагрузок.
Миф: Полезно повязать животное хотя бы раз.
Факт: Случаи из ветеринарной практики говорят как раз о противоположном. Более того, доказано, что особи женского пола, стерилизованные до наступления полового созревания, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше. В последнее время стала практиковаться стерилизация с 3-х месячного возраста.
Миф: Мои дети обязательно должны увидеть чудо рождения.
Факт: Даже если детям и посчастливится увидеть это чудо, что вряд ли, так как событие это происходит чаще всего ночью, единственный урок, который они усвоят для себя будет заключаться в том, что животные появляются на свет, потому что этого хотят взрослые в нужное для них время.
Миф: после стерилизации собака утрачивает охранные качества.
Факт: Стерилизация не влияет на природные инстинкты животного к самосохранению и охране дома и семьи. Характер животного формируется на генетическом уровне и не зависит от действия половых гормонов.
Миф: После стерилизации животное чувствует себя ущербным.
Факт: У животных нет эго. После стерилизации животные не страдают от психических расстройств или кризиса личности.
Миф: Мое животное неповторимо, но не вечно, я хочу видеть его продолжение в его потомстве.
Факт: Ваше животное может быть самым лучшим из всех, но это не значит, что его потомство будет точной копией как в облике, так и по характеру. Даже опытные заводчики не могут гарантировать, что получат именно те характеристики, которые хотят видеть в животном. У любителей шансов «клонировать» свое животное еще меньше.
Миф: Я легко найду дома для всего потомства.
Факт: Один раз вам действительно может повезти, но каждый дом, занятый вашим домашним животным, рожденным по прихоти или безалаберности, мог бы стать домом и вторым шансом для какого-нибудь приютского животного. В дальнейшем отпрыски вашего питомца будут плодиться и размножаться, усугубляя проблему.
Источник
jabka
-
-
Опубліковано 01 серпень 2011 - 16:13
Очень хорошая статья. Мнение ветеринара.
В идеальном мире у каждого щенка, который родился на свет должен быть дом и любящий заботливый хозяин. Я надеюсь, что мои читатели именно таковыми и являются и их собаки самые счастливые на свете. Но, к сожалению, в жизни не всем так везет. Миллионы никому не нужных щенков и взрослых собак ежегодно уничтожаются. Только очень небольшой процент бездомных животных попадает в приют. Не говоря уже о том, что даже самый лучший приют все равно остается приютом.
Инстинкт продолжения рода один из самых сильных, и какие бы меры Вы не предпринимали в период течки своей собаки, она, поддаваясь инстинкту, будет делать все возможное, чтобы «выйти замуж» за первого встречного. Возбужденные кобели также найдут способ, чтобы вырваться на свидание. Часто ничто не может остановить кобеля: ни команды, ни заполненная машинами дорога, ни забор. Сколько так пропало собак - не сосчитать. Сколько пролито слез безутешными хозяевами? Но не будем думать о худшем. Вы нашли свою собаку. Кобеля - грязного, блохастого, ободранного и скорее всего больного. Ничего - справимся. Суку - то же самое плюс почти всегда беременную. Может быть, Вы успеете обратиться к хорошему ветеринару и он избавит Вашу собаку (консервативно или оперативно) от столь «долгожданного» Вами пополнения. Но и тут не все так просто. Гормональные препараты, препятствующие развитию беременности нужно применять в определенные и очень короткие сроки после нежелательной вязки. Но и тогда успех не гарантирован. Часто владельцы собак обращаются ко мне с просьбой сделать «укол от беременности». Через 10-15 дней после вязки. Беременность не «рассасывается» ни от каких уколов! Беременности можно не дать наступить, можно не дать развиться, прервать. Аборт сделать собаке как женщине нельзя. Нельзя через влагалище выскоблить слизистую оболочку матки из-за строения половых органов суки. Поэтому аборт у суки - это то же «кесарево сечение», только в более ранние сроки беременности. При помощи лапаротомии (вскрытия брюшной полости) добираются до матки и разрезав ее удаляют плоды. Так что избавить собаку от нежелательной беременности технически даже сложнее, чем женщину.
Но если все-таки щенки родятся у вашей собаки то их судьбы полностью лежат на Вас. А выбор у Вас не такой уж и большой.
Первое: Вы можете вызвать врача и усыпить неугодных Вам щенков (хотя не каждый врач пойдет на это, лично я - нет), или еще более «гуманно» утопить или закопать их живьем. Нельзя читать без содрогания? Но ведь именно так многие люди и делают и считают это нормой! Может им и в голову не приходит, что щенки живые, им больно! Это убийство! Каждая щенячья жизнь лежит на Вашей совести.
Второе: Вы оставили детей Вашей собаки и обрекли себя на огромные хлопоты по выращиванию и устройству в хорошие руки Ваших «байстрят». После всех перепетий вряд ли Вы захотите еще раз вязать свою суку.
Особенно возмущает глупость и подлость некоторых владельцев кобелей, которые специально водят своих собак на уличные «собачьи свадьбы». Страдают все. Ваш драгоценный пес, о половой жизни которого Вы так печетесь, может заразиться многими болезнями. Собаки не болеют СПИДом и сифилисом. Но у них есть одно венерическое заболевание - трансмиссивная саркома. Передается только половым путем. Представляет собой разлагающиеся зловонные опухолевые разрастания на слизистой оболочке половых органов кобелей и сук. Лечится только оперативно, иногда с удалением больших участков слизистой оболочки половых органов. Послеоперационный период очень болезненный. Саркома очень заразна для собак и часто, даже после удаления, рецидивирует.
Помимо такого специфического заболевания при столь тесном контакте Ваша собака может заразиться почти всеми инфекционными и паразитарными заболеваниями.
Несчастная бродячая сука станет во столько раз несчастней, скольких родит никому не нужных щенков. А ведь это не просто несчастные собаки - это Ваши «внуки». И именно Вы обрекли их на жизнь полную лишений и незаслуженных обид. Вы обрекли их на скорую гибель!
Течка у сук обычно бывает два раза в год и длится чуть меньше месяца. Помимо проблем, перечисленных выше Вас каждую течку ждет ряд более мелких хлопот и неудобств.
Но если Вы обладатель прекрасной племенной собаки, хотите и можете себе позволить заниматься разведением и улучшением породы, или у Вас живет любимая дворняжка, но все родственники и друзья мечтают иметь щенка только от нее - получайте потомство. Радость от желанных щенков с лихвой перекроет все хлопоты, неудобства, затраты и переживания.
Но если Вы имеете собаку-друга, компаньона и не более, то правильнее всего стерилизовать ее.
Стерилизация суки сегодня - не такая уж сложная операция. Делается она под общим наркозом. Не пройдет и двух недель и Ваша любимица абсолютно здорова. Ей никогда не будет угрожать нежданная беременность, а Вам не придется два раза в год оберегать ее от назойливых кобелей. У нее снизится опасность многих заболеваний в зрелом возрасте, включая столь частые опухоли молочной железы. И у нее и у Вас проблем станет меньше.
Кастрация кобелей вообще не сложная операция. Но зато снизится вероятность того, что Ваш любимец убежит и где-то погибнет. Он станет более послушным и менее агрессивным по отношению к другим кобелям. В основном же характер собаки не меняется после стерилизации.
И не нужно очеловечивать собаку, приписывая ей свои переживания. Не будет расстраиваться стерилизованный кобель, что он кастрат и друзья перестанут его уважать. А кастрированная сука, что она дескать «старая дева» - что подумают о ней на работе. Собака не будет об этом думать, просто у стерилизованной собаки на одну проблему в жизни меньше.
Собаки слишком хороши потому, что они собаки. Они обладают многими человеческими достоинствами и не имеют почти ни одного человеческого порока. Собаки достойны уважения, и людям есть чему у них поучиться. Но собака - это животное. Поэтому свои мысли и сомнения не нужно отождествлять с ее переживаниями.
Стерилизация - гуманная операция во благо собачьего рода и для облегчения жизни рода человеческого.
Источник: Бейдик О.А.
Источник
Опубліковано 01 серпень 2011 - 16:18
Очень актуальная тема! Согласна со всем вышеизложенным. Куда далеко ходить, в нашем дворе, в подвале соседнего дома живут кошки, я уже сбилась со счета сколько их там, но думаю около 20 штук и количество постоянно растет. Вот и сейчас бегают 3-е котят 4-5-ти месяцев. Весь двор их подкармливает, понятное дело, жалко животных. Каждый вечер, когда гуляю с малым, наблюдаю картину, как после 19 вечера (после ужина) с окон и балконов вываливаются люди и бросают им всякую еду. Бабушки-пенсионерки вообще им "столовую" организовали - повыносили всякие мисочки-тарелочки. Причем на подъезде дома, возле которого они обычно тусуются большими буквами объявление: Убедительная просьба кошек возле подъезда не кормить. Очень умно.  Ведь можно же собрать денюжку, скинуться так сказать и сделать стерилизацию и тогда проблема будет решена. Но конечно ж, как еду выносить так все, объявления печатать и развешивать тоже, возмущаться сколько их понаплодилось, а как по 10-20 грн. скинуться, так это дорого, меня не касается и вообще моя хата с краю.
Nastojawaja
-
Місто:Краков
-
Ім'я:Татьяна
Опубліковано 01 серпень 2011 - 16:31
Я за стерилизацию животных. Против таблеток от хотелок. Видела ужасные фотографии, что делается с придатками кошки после таких таблеток. Мой выбор – моя кошка будет рожать котят. Но, только от абсолютно здорового кота. И следить за ее беременностью и родами буду.
Относительно стерилизации, так тут тоже есть риск. Не все кошки/коты переносят наркоз. Много случаев, когда с наркоза коты не выходят. Кастрацию коты переживают легче, чем кошки.
Полдня и они начинают вставать. У кошек процесс отходу от наркоза дольше.
Ни кому не пожелаю, видеть своего питомца после операции. Поэтому на стерилизацию решусь позже.
Женька, ну вот сброситесь вы все на операцию, а кто потом кошек возьмет домой? Их после операции отходить нужно? Не все так просто.
Опубліковано 01 серпень 2011 - 16:35
Да потому что не все такие сознательные хозяева, как вы. Кто-то решит, что собака мало/много лает или ест, что она сильно злая/добрая и завезут ее в лес (ну или пристрелят, заколят вилами). Кошка плохо/мало ловит мышей, а еще цыплят поела! Котят/щенков в коробке выбросят на улицу (утопить рука не поднимается - что ж грех на себя брать), а тут вдруг найдется кто-то, кто их выходит! Находятся очень редко. Эти крохи умирают от голода часто на жутком морозе или жаре.
Да, это весьма весомый аргумент.
Плюс стерилизация - это хорошо для здоровья. Она предотвращает заболевания раком, мочекаменной болезнью.
А вот сдесь - вам любой заводчик котов скажет, что мочекаменной болезни подвержены в большей степени именно кастраты.
Опубліковано 01 серпень 2011 - 16:43
Женька, ну вот сброситесь вы все на операцию, а кто потом кошек возьмет домой? Их после операции отходить нужно? Не все так просто.
Я согласна, что не просто. Моя бабушка недавно стерилизовала свою кошку, то отходила она только от наркоза и все. Врач сказал, что если дастся, то несколько раз помазать мазью какой-то, но когда я собралась мазать, то с трудом нашла место операции, там не корочек нету ни раны. На следующий день кошка пошла себе гулять на улицу и все было нормально. Так что в особом уходе они не нуждаются.
jabka
-
-
Опубліковано 01 серпень 2011 - 16:46
Ни кому не пожелаю, видеть своего питомца после операции. Поэтому на стерилизацию решусь позже.
Я стерилизовала 5 или 6 кошек, ничего страшного не увидела  Это всего лишь сутки тяжеловато, а дальше кошка как кошка
У нас в Харькове действует программа стерилизации БЖ, так вот ветеринары научились делать бесшовную операцию, и уже на второй-третий день кошку/собаку можно выпускать на улицу. Швы снимать не нужно. А я уличных кошек брала домой после стерилизации, а когда родилась дочка - оплачивала передержку в клинике (дорого, ну а что делать?). И у нас для уличных кошек есть стерилизация по льготной цене.
А вот сдесь - вам любой заводчик котов скажет, что мочекаменной болезни подвержены в большей степени именно кастраты.
После кастрации необходимо контролировать вес питомца. В зоомагазинах продаются специальные готовые корма для кастрированных животных. Можно кормить их и "натуралкой", но самим достаточно трудно сбалансировать рацион, а также учесть все физиологические особенности кастрированных животных. Из рациона необходимо исключить морскую рыбу, она содержит большое количество минеральных солей, что впоследствии может стать причиной мочекаменной болезни. Что касается воды для питомцев, она должна быть только фильтрованной, в воде из-под крана большое количество солей. Категорически запрещена дистиллированная вода, так как она отрицательно влияет на организм.
Не верьте, что:
— После кастрации собаки толстеют. Операция здесь ни при чем, они набирают вес, если слишком много едят и мало двигаются.
— Кастрация ущемляет права животных, это слишком жестокая мера. Животные вовсе не страдают от потери репродуктивных способностей. Сука не мечтает о радости материнства. Она "нянчит" своих щенков в течение нескольких недель, а, встретив их через несколько месяцев, вряд ли узнает. Кобели ничего не знают об отцовстве и не задумываются о необходимости завести наследника.
— Частым осложнением после кастрации является мочекаменная болезнь (МКБ). Прямой зависимости между кастрацией и МКБ нет. Это заболевание является следствием нарушенного обмена веществ и чаще всего встречается у животных с избыточной массой тела.
Т.е. проблема в дешевом корме, а не стерилизации.
Источник
Опубліковано 01 серпень 2011 - 16:48
Я за стерилизацию.Моя кошка перенесла эту операцию.После того как не могла родить естественно, ей сделали КС и меня ветеринар переубедил, что если она мне не для "бизнеса", то лучше стер-ция.Кися абсолютно не изменилась, вес не набрала, любит висеть на коврах, с розгону залетать на диван, подоконники, гоняться за бабочками и веревочками))) 
В нашем доме у каждой кв-ре есть кошка/кот.О существовании некоторых узнала только после похода в гости, ну а некоторые-  1.Под нами живет: зовет своего кота на завтрак-обед и ужин.Монотонным отвратительным голосом(это надо просто слышать).Этот засранец обсцикал весь подьезд.Какой запах думаю догадываетесь  2.В нашем подьезде, снизу:живет кошечка, в дом ее пускают крайне редко, также редко и кормят.Засранец(о котором писала выше)постоянно ее парует.Дошло уже до того, что давит ее и беременной  Как только котята появляются на свет-их сразу уничтожают.А кошку ожидает "кавалер".Опять.3.Соседи через стенку: я думала УБЬЮ их кота.Девочки, такого дотошного воя я не слышала никогда  Он ТАК выл , причем под нашими окнами, мне приходилось вставать в 5-6 утра идти его ганять.
Вобщем еще раз- я ЗА!!! стер-цию.
jabka
-
-
Опубліковано 01 серпень 2011 - 16:51
Кстати, у животных тоже есть такое понятие, как изнасилование. Коты и собаки часто насилуют 6-месячных подростков, а также беременных и прочих самок. В результате самка может умереть от кровотечения либо родить мертвых котят/щенков.
п.с. Я об этом узнала только лет в 20, когда пообщалась с учеными из нашего Института Свиноводства (который под Полтавой  ).
Nastojawaja
-
-
Опубліковано 01 серпень 2011 - 16:58
А еще у котов есть такое жуткое качество, как убивать котёнков. У меня дядя в частном секторе живет. Кошка родила троих. Забрался к ним чужой кот. Разодрал по животику двоих. Третьего мы спасли.
У меня кошка от наркоза умерла. Не вышла после него. Поэтому я его очень боюсь.
Опубліковано 01 серпень 2011 - 17:06
Мой выбор – моя кошка будет рожать котят. Но, только от абсолютно здорового кота.
Ваш выбор...
Вы прямо как о мужчине говорите  прежде чем Ваша кошка забеременеет, от "здорового кота, Вы поведете его к ветеринару?
Nastojawaja
-
-
Опубліковано 01 серпень 2011 - 17:33
Ваш выбор...
Вы прямо как о мужчине говорите прежде чем Ваша кошка забеременеет, от "здорового кота, Вы поведете его к ветеринару?
А паспорт зачем? Прививки проверить.
Я хочу ответсвенных хозяев найти. Которые вовремя глистогонят.
А это просто проверяется.
Ни один толковый заводчик не пустит к себе кошку, которая хотя бы за месяц не проглистогонена.
У меня кошка с родословной. Если бы не мое пузико, осенью нужно было бы на выставку идти. Может я еще передумаю.
И там папу подберут.
И если от этого будет зависить здоровье моей кошки, то и ветеринара приглашу с разрешения родителей кота.
Меламори
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Меламори
Опубліковано 01 серпень 2011 - 18:44
Потому что это правильное содержание животных. А если кошку кормят Вискасом или Китекатом (а собаку - Педигри), а в придачу - еще и таблетками "анти-секс" (или топят котят/щенков), то такого хозяина нужно штрафовать за жестокое обращение с животными, а не медалями награждать.
у меня во дворе обитает кавказская овчарка, ей уже 12 лет, за это время она так и не подпустила к себе ни одного кобеля
(не нужно мне писать когда именно она его могла бы подпустить - сама знаю  )
с характером у нас дама, мы так и не поняли какой кавалер ей нужен
и хотя она не чистокровная, но желающих взять ее деток было много, но с детками так и не сложилось
и вообще сколько людей столько мнений
хотя я лично за стерилизацию уличных/бездомных животных, а вот по поводу стерилизация своих питомцев могу сказать, что кошку стерилизовали уже взрослой дамой, хотя она у нас оч породистая, но такое решение было принято потому что искать подходящих кавалеров устали, а пичкать таблетками не хотели, а собака и так за всю жизнь не испытала "радости материнства")))
потому к любой ситуации должен быть личный подход
jabka
-
-
Опубліковано 01 серпень 2011 - 19:12
У меня кошка с родословной. Если бы не мое пузико, осенью нужно было бы на выставку идти. Может я еще передумаю.
И там папу подберут.
Мы говорим о непородистых животных. Для ваших, скорее всего, потенциальных хозяев будет много.
хотя я лично за стерилизацию уличных/бездомных животных, а вот по поводу стерилизация своих питомцев могу сказать, что кошку стерилизовали уже взрослой дамой, хотя она у нас оч породистая, но такое решение было принято потому что искать подходящих кавалеров устали, а пичкать таблетками не хотели, а собака и так за всю жизнь не испытала "радости материнства")))
потому к любой ситуации должен быть личный подход
Есть бабушки, у которых нет денег на стерилизацию и на хороший корм - их я могу понять. Хотя даже няню своей дочки мне удалось переубедить... У нее две небольшие квартирные собачки. Два раза в год по пять щенков (т.е. 20-25). В очередной раз (беременность) я предложила их стерилизовать. Няня сказала - всегда пристраивали, пусть рожает. Из пятерых взяли двоих. Трое так и выросли в квартире. Потом одного убили во дворе на их же глазах, еще один потерялся. Они жутко переживали. После этого собак она стерилизовала. Потому что пятеро взрослых собак в квартире - ну явный перебор, особенно, если денег даже на детей нет. Сейчас все отлично. Няня рада, что сделала такой выбор. Собаки стали поспокойнее - меньше лают, и щенков больше нет.
У меня кошка от наркоза умерла. Не вышла после него. Поэтому я его очень боюсь.
Ну кошка, как и человек, может умереть от чего угодно... Думаю, что это единичные случаи и только в случае, если животное нездорово.
Осьминожка
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Оксана
Опубліковано 01 серпень 2011 - 19:14
Как предложение сделать опрос по этой темке...а потом посмотреть кого больше за или против....
Опубліковано 01 серпень 2011 - 19:35
Вот как-то с животными у меня не очень складывалось по жизни... В детстве безумно хотела собаку, родители не разрешали, сейчас понимаю, что были правы - не мое это.
Опубліковано 01 серпень 2011 - 20:09
вот и у меня не сложилось с питомцами. В детстве взяла кошечку,хорошая была,ласковая. Период первой течки я вспоминаю с ужасом. Поскольку на улицу мы ее не выпускали (вернее,родители не выпускали) Таблеток не помню,помню,настойку валерианы. А потом мы уезжали на отдых и ее не с кем было оставить. Взяли с собой ( мы где-то в Полтавской области отдыхали). Только приоткрыли дверь машины по приезду,она как драпонула.......ревела я неделю, наверное, и искала((((
позже в 18 лет у нас был Барс. Настоящий белый котяра) я его обожала. но в один прекрасный день он потянулся за голубем и выпал из окна на бетонную крышу над подъездом......то,что было потом я до сих пор не хочу вспоминать. Мы с мамой объехали многих ветеринаров в Полтаве, я ревела и просила его спасти, готова была выхаживать сутками,но.......шансов не было.....а больно до сих пор,ведь животные во многом лучше людей... и я зареклась брать котов или собак...это те же дети.
так к чему я. А к тому,что я несла и несу ответственность за тех питомцев,которых я приручила. Был бы породистый кот/кошка - нашла,куда бы отдать потомство,то же с собакой. Но это огромная ответственность и сейчас я с ней не справлюсь. А мучить животное не могу и не умею.
Если взять глобально,я "за" стерилизацию бродячих и бездомных животных, но не домашних у нормальных,думающих! хозяев.
Опубліковано 01 серпень 2011 - 20:14
Я прекрасно понимаю,что бездомные животные получаются из тех,кого выбросили,якобы "заботливые" хозяева. Такие и стерилизованных выбросить могут,когда наиграются. Лишением возможности размножаться мы решим одну проблему,но бездомность и бродяжничество не исчезнут так быстро. Основная проблема,к сожалению, в голове у людей(
Опубліковано 01 серпень 2011 - 20:28
Вот и я как Оля. Вообще сильно не задумывалась, "а зачем?" "это мучать животное" и т.д.
У меня было 4 кота (по очереди) жили по 6-7 лет. Два просто пропало, один болел и умирал на глазах, и четвёртый котёнок маленький - вышли мы с сестрой с ним гулять под домом, из-за угла налетели собаки (уже не помню сколько, не одна точно) и напали на него - этого ужаса никогда не забуду, перебили ему позвонок и он бедолага на одних передних лапках за собой вторую половинку таскал. Мы его по всем ветиринарам возили, одни говорили что может отойдёт, в конце концов усыпили чтоб не мучился. Ревели всей семьёй жутко за каждым, и после каждого зарекались больше не брать, но то кто-то дарил, то "посмотри какая лапочка как не взять".
Сейчас у меня животных нет. Очень-очень хочу кота, но муж пока против животных. Стерилизовать буду обязательно, на улицу не выпушу точно, чтоб комнатный был.
Бездомные собаки - это вообще беда. Я бы на них на каждую паспорт завела и на учёт поставила. И сильно штрафовала бы за недосмотр хозяев.
И ещё считаю что эта проблема в нашей стране существует из-за неграмотности населения.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|