Перехід до вмісту

Фотографія

10 советов о том, как наладить лактацию

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
22 відповідей у цій темі

#1 Dakila2

Dakila2

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 754 повідомлення
  • Місто:Полтава-Панаса Мирного
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 13 липень 2011 - 13:08

Кормящая мама… Как много может дать каждая мама своему ребенку только через грудное молоко. Но, к сожалению, не каждая мамочка может правильно наладить лактацию. Иногда женщине может казаться, что молока не хватает, и она начинает докармливать малыша смесью, не понимая, что этим только ухудшит ситуацию. Да еще и «добрые» бабушки, видя беспокойного малыша, выдают вердикт: «У тебя мало молока, не все могут кормить. Есть коровы молочные, а есть мясные – так и женщина!» Какой бред!!! Как не допустить такого?

Я, кормящая мама, хочу поделиться своим опытом со всеми женщинами, которые желают увеличить количество грудного молока.

1. Вам необходимо теплое питье

• Чай с молоком.
  • Много.
  • Не горячее, теплое.
  • Компоты, морсы.
  • Экспериментировать с питьем
У меня молоко сильно прибывает от черного чая, а от зеленого – ноль эффекта. Хоть и говорят, что количество выпитого на молоко не влияет, на самом деле влияет, ведь, на сколько я знаю, молоко вырабатывается из плазмы крови. Много жидкости – равно поступлению жидкости в кровь. Но одного питья недостаточно – нужно, чтобы еще сработали гормоны, которые помогут «сделать» из плазмы молоко. Об этом ниже расскажу.

2. Тепло одеваться. НЕ мерзнуть. Ноги держать в тепле

3. Временно не выполнять домашнюю работу

Отдыхать! Пусть в доме пару дней побудет не убрано, а муж поест полуфабрикаты или яичницу, разогревает вчерашние каши. А вы должны отдыхать, все время проводить с ребеночком, «гнездиться».

4. Метод гнездования

Метод гнездования, заключается в том, чтобы пару дней проваляться с малышом в постели, будто в гнезде. Можно даже на прогулки не ходить. Или хоть по пару часов в день.
У вас должна быть доступна грудь, чтобы вы масику пахли молочком, чтоб он мог прикладываться, когда ему пожелается.
Частые прикладывания – залог увеличения количества молочка.
Обеспечить максимальный контакт «кожа к коже», для передвижения по дому носить в слинге, тоже кожа к коже.

5. Постоянно правильно (!) прикладывать малыша к груди

Прикладывать при первом «писке», даже когда играет, предлагать грудь. Хочет – пусть сосет, пока сам не отпустит сосок, не хочет – не настаивать. Так ребенок может и спать с соском во рту.

Суть – ваш организм «поймет»: раз ребенок все время сосет, значит, молока мало и надо вырабатывать больше. Вы должны это прочувствовать. Сосущий малыш стимулирует ваш сосок, вырабатывается окситоцин, который отвечает за выделение молока, начинаются «приливы», и малыш наедается. Если же малыша кормить смесью, ему нет смысла сосать. В итоге сосок не стимулируется, гормон не вырабатывается, организм и ваше подсознание думает, что ребенку молока хватает, зачем вырабатывать больше молока, даже если вы пьете литры жидкости?

Только прикладывать нужно правильно – чтобы ребеночек захватывал ротиком весь сосок – так будет больше нервных окончаний стимулироваться для выработки окситоцина.

6. Некоторым помогает теплый душ и массаж спины в районе лопаток

7. Совместный сон и ночные кормления

Спать вместе и очень желательно кормить малыша с 3 до 5 утра – в период выработки пролактина – гормона, отвечающего за выработку молочка. Запомните, пролактин отвечает за выработку молока (чтоб оно создалось), а окситоцин – за выделение (из груди).

8. Когда видите, что мало молока, кормите «по кругу»

Сначала одну грудь давайте, когда высосет, вторую предлагайте. За те 5 минут, которые малыш ест вторую грудь, в первой груди молочка капельки насобираются, потом опять ее дайте.

9. Спокойствие и медитация

Мне знаете, что помогает? Когда вижу, что ребенок сосет-сосет, а прилива все нет, я себя с ней представляю в самом прекрасном для меня месте на Земле, которое мне пока что удалось увидеть. Когда я была в медовом месяце в путешествии в Египте, там на пляже была такая песчаная коса, которая заходила глубоко в море, и на ней стояли такие квадратные лежаки-беседки, с мягусенькими матрасами, с тканевыми шторами, которые ветер развеивал. И там было очень приятно лежать: море, солнце, белый песок, морской бриз и полнейший расслабон рядом с любимым человеком))). Так я закрываю глаза и представляю, что мы с дочкой лежим в той беседке и я ее кормлю, и у меня в течение 5 секунд прилив наступает))). Попробуйте и вы какую-то такую медитацию!

10. Уверенность в том, что все получится

Это понять вам поможет такой пример: в африканских странах дети на ГВ не умирают с голоду. У них там нет смесей, разрекламированных и высоко адаптированных. Так что же делать мамам, у которых типа мало молока? Они знают: нет молока – ребенок умрет, т.к. рассчитывать не на что. И кормят. Все время. Ребенок у них находится около мамочки, в таком себе слинге-платке, где имеет открытый доступ к груди, и сосет мамочку, сколько ему нужно. И наедается.

Поймите, раз вы смогли зачать ребенка, выносить его и родить, то ваш организм может его и выкормить! Это логическое продолжение всей цепочки. Так что – уверенности в своих силах!!! Вот увидите, если два-три дня поваляетесь в постели и позволите ребенку сосать вас столько, сколько ему захочется, – лактация наладится!
Никаких заменителей груди!

Малыш должен сосать только грудь! Если даете бутылочку, это чревато последствиями – отказом. Как проверить, наедается ли малыш? Сделать тест на мокрые пеленки. И получайте удовольствие от материнства! Молочко прибывает от вашей любви к крошке и уверенности в том, что вы можете кормить, по-научному – от сформировавшейся доминанты лактации!

Дорогие мамы, много вам молочка!

Автор: Галина Янишевская

Источник

#2 Dakila2

Dakila2

Студентка

• Наша пісочниця
  • 754 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 13 липень 2011 - 14:14

Если бы я умела так красиво писать то мой рассказ совпал бы с этим слово в слово :4esslovo: Здесь полностью описаны все приёмы, которые я применяла для налаживания лактации. О некоторых я знала и применяла целенаправленно, о некоторых я даже не знала, но выполняла их, прислушиваясь к своей интуиции. 1. С питьём экспериментировала так же. Опытным путём было установлено, что мне очень хорошо помогал чёрный чай в комплексе с чаем для лактации "Карпатская лечебница". И есть у меня лимит обязательной жидкости - литр тёплого чая за день в несколько приёмов, независимо от того, что я еще пью и ем. Даже сейчас. 2. Теперь понятно, почему мне в августе хотелось одеться потеплее :crazy: Мне всё время хотелось закутать плечи, спину и грудь потеплее - я дома ходила в двух одёжках :crazy: Месяцев к трём это прошло. 3, 4. "Гнездовались" в основном во время кризисов лактационных. Одного-двух дней хватало, чтобы успокоиться и всё наладить. За два дня ничего страшного с домом и домашними не происходило. Единственной проблемкой было совместить контакт "кожа к коже" в слинге с моим желанием одеться потеплее. Потом я поняла что слинг надо одевать на голое тело, туда помещать сына, а сверху на нас обоих одевать что-то тёплое. 5. К двум месяцам я узнала о правильном прикладывании. Стала следить за этим - перестали болеть соски во время длительного кормления. 6. Массаж никто ни разу не делал - так что не знаю. А тёплый душ - да, как-то вроде грудь становилась мягче и сыну было легче сосать. 7. Я ещё будучи беременной решила что у нас будет совместный сон, зная что это хорошо для лактации. И ещё это мне помогало высыпаться. Где-то к месяцу мой ритм сна настолько подстроился под ребенка, что я сама просыпалась за несколько секунд до того, как проснётся сын. Успевала грудь приготовить :sarcastic: Ещё и шутила, почему я не могу проснуться хоть на пару минут раньше, что бы хоть в ванную успеть сбегать пока сын проснётся :pardon: 8. Даже сейчас, когда сыну уже год и 10 мес я применяю этот метод. Работает :good: 9. Медитацию не применяла. А вот настраивать себя на спокойствие - постоянно. Даже тогда, когда мой старший загулял и явился домой в 3 часа ночи, я заставила себя выпить валерьянки и лечь спать. Правда муж тогда был дома и переживал за нас двоих :sarcastic: Мыслила так: "Старший нагуляется и явиться, а если пропадёт молоко то чем я буду кормить младшего?" 10. Зарядиться уверенностью мне помогала ещё такая история, прочитанная у Никитиных. Тоже в каком-то племени, после смерти матери новорождённого прикладывала к своей груди бабушка. И через пару дней у неё появлялось молоко и ребенок наедался и выживал. Подтверждение этому факту я нашла и в рассказах об этно-слингах в этом племени (название племен не помню). Если я смогла зачать ребенка, выносить, родить естественным путём - то быть такого не может, что бы я не смогла его грудью кормить. Я это воспринимала как само собой разумеющееся, что по-другому и быть не может. И это всё мне помогло наладить ГВ и кормить сына вот уже год и 10 мес, хотя старшего кормила только до 3мес и молоко пропало. Хотя сейчас понимаю, что эти знания мне тогда бы и кормила бы его долго. Всем мамочкам побольше уверенности в своих силах. И много молочка.

#3 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 20 412 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

2            

Опубліковано 13 липень 2011 - 14:35

а я пью до 4х литров в день) Как-то привыкла уже) и не заморачиваюсь) устала заморачиваться. Ребенок хочет-ест,не хочет -не ест) Пока хватает и это главное.

#4 Darinabell

Darinabell

Аспірантка

• Заблоковані
  • 916 повідомлення
  • Ім'я:Darina

Нагороди

Опубліковано 13 липень 2011 - 15:19

очень помогал чай с фенхеля, до сих пор тошнит при воспоминании, теплый душ и реальный настрой - НАДО!!!Даже когда ляля была в реанимации и врач посоветовал купить смесь, поскольку нервы не железные у мамы, я сохранила молочко!При этом я абсолютно никогда не чувствовала щенячего восторга от того , что я кормлю. Но даже затуманенный слезами и страхом мозг сообраажал, что молоко сейчас главное!!!Кстати, знаю реальную историю, когда бабушка в 1942 году,в войну,спасла внука и кормила его до 5 лет!!!

#5 Dakila2

Dakila2

Студентка

• Наша пісочниця
  • 754 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 14 липень 2011 - 08:36

а я пью до 4х литров в день) Как-то привыкла уже)
и не заморачиваюсь) устала заморачиваться. Ребенок хочет-ест,не хочет -не ест) Пока хватает и это главное.

Я первые месяцы и по 5 литров пила (я когда сидела на диете то и 6 литров выпивала только воды). Но потом поняла что жидкость тоже лишняя бывает - она выводит из организма полезные вещества, а кипячёная (в виде чая) ещё и нарушает работу ЖКТ (запоры). Уменьшила количество чая, стала больше пить просто очищенную воду. С кишечником стало лучше, а на лактации это никак не отразилось. Вот я и написала, что в виде чая обязательный минимум лично для меня - это литр. Можно и больше, если сильно хочется, только надо ли - это смотреть по своему организму. Зимой я чая больше пила, а летом стараюсь хоть этот минимум.

А я заморачивалась месяцев до 7, а потом устала. Хотя и сейчас ещё иногда бывает :blush:

#6 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 14 липень 2011 - 10:17

от такого ко-ва жидкости сердце может пострадать. Нужно не только пить,но и кушать, от питья не передадутся полезные вещества.

#7 Agneshka

Agneshka

Кто берет - наполняет ладони, кто отдает - наполняет сердце)

• Модератори
  • 3 024 повідомлення
  • Ім'я:Аня

Нагороди

Опубліковано 14 липень 2011 - 11:39

Если бы я умела так красиво писать то мой рассказ совпал бы с этим слово в слово :4esslovo: Здесь полностью описаны все приёмы, которые я применяла для налаживания лактации. О некоторых я знала и применяла целенаправленно, о некоторых я даже не знала, но выполняла их, прислушиваясь к своей интуиции.

Слово в слово про меня :pardon:

Только одно не могу понять, если соместный сон способствует повышению лактации, то почему у меня утром грудь почти пустая? Иногда даже малыш окончательно просыпается от того, что сосет вхолостую... Уточню, что ночью жидкость почти не пью.

#8 nimfa_plt

nimfa_plt

Студентка

• Наша пісочниця
  • 656 повідомлення
  • Місто:г. Полтава, Левада
  • Ім'я:Виктория

Нагороди

2               

Опубліковано 14 липень 2011 - 12:08

У меня грудь утром как воздухом накачаны, одну даю а вторую сцеживаю потому что чувство что лопнут.

#9 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 14 липень 2011 - 14:30

Ань, а я после каждого ночного кормления выпиваю большую чашку чая. любого. И не сосет у меня ребенок сиську всю ночь.Зачем? Поела и сплюхает, поэтому даже сцедить могу ночью, чтоб на вечер было,чем докормить,вдруг не хватит.

#10 Agneshka

Agneshka

• Модератори
  • 3 024 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 14 липень 2011 - 15:24

Ань, а я после каждого ночного кормления выпиваю большую чашку чая. любого. И не сосет у меня ребенок сиську всю ночь.Зачем? Поела и сплюхает, поэтому даже сцедить могу ночью, чтоб на вечер было,чем докормить,вдруг не хватит.

У меня тоже всю ночь не сосет, поел и спать, но под утро ест чаще, поэтому наверно все выедает. А пить много не могу, т.к в туалет бегать часто нужно будет, а у меня малой так чутко спит, что я пока встану с кровати, он проснется :rolleyes: И потом наша песня хороша, начинай сначала: без сиси не уснет, а у меня тем временем мочевик лопнет. Ну вот в общем у нас как-то так, я привыкла. Утром встаю пару чащек чая-воды, и снова все пучком)

#11 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 14 липень 2011 - 15:30

у нас скрипит диван и пол местами)))) тоже иногда просыпается, но я не приучала засыпать с грудью. Был очень тяжелый период, тогда да,было и такое. Но сейчас ни в коем случае. Надеюсь, с зубами не испортимся.

#12 Настень

Настень

Мамичка

• Модератори
  • 4 263 повідомлення
  • Ім'я:Настя

Нагороди

Опубліковано 14 липень 2011 - 15:47

у нас скрипит диван и пол местами)))) тоже иногда просыпается, но я не приучала засыпать с грудью. Был очень тяжелый период, тогда да,было и такое. Но сейчас ни в коем случае. Надеюсь, с зубами не испортимся.

Лен, а как дочка засыпает? Укачиваешь или сама?

#13 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 14 липень 2011 - 15:49

Я в личку напишу.

#14 Ann

Ann

Очень добрая :)

• Завсідники
  • 3 562 повідомлення
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 14 липень 2011 - 15:54

У меня тоже всю ночь не сосет, поел и спать, но под утро ест чаще, поэтому наверно все выедает. А пить много не могу, т.к в туалет бегать часто нужно будет, а у меня малой так чутко спит, что я пока встану с кровати, он проснется :rolleyes: И потом наша песня хороша, начинай сначала: без сиси не уснет, а у меня тем временем мочевик лопнет. Ну вот в общем у нас как-то так, я привыкла. Утром встаю пару чащек чая-воды, и снова все пучком)

А на полу ковер лежит? Мы по своей "тропинке" застелили дорожкой ламинат, то стало лучше.

#15 Dakila2

Dakila2

Студентка

• Наша пісочниця
  • 754 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 14 липень 2011 - 19:39

Бывали и у меня периоды, что грудь пустая и малыш вхолостую сосёт. Но тогда причины были. Вот недавно такое было, когда похолодало и дожди были. Наладилась погода, потеплело и с лактацией опять всё в порядке. А когда мало молока тогда да, сын истинно на груди висит. Я уже где-то писала как мы в больницу попали после отравления. Так вот перед самой выпиской у меня пропало молоко, потому что собралось много негативных факторов вместе: переболела я с температурой, перенервничала, иные условия и режим питания и в придачу ко всему этому у меня от другого сорта чая разыгрался гастрит и началась рвота - я целый день ничего пить не могла, не то что есть. Вот тогда сын у меня на груди провёл 20 часов - вечер, ночь и утро. Я ночью просыпалась от того, что болит сосок потому, что он не переставал посасывать и во сне. Я уже думала и смесью накормить только где я возьму смесь ночью в больнице. К тому же смесь - это не молоко в магазине купить - её подбирать нужно. Не раз слышала, что не все смеси подходят, что накормили ребенка, а у него животик схватило или диатез сильный начался. Нас утром выписывали и я не рискнула экспериментировать со смесью потому, что дома было замороженное моё молоко. Когда мы приехали домой, я выпила свой привычный чай (желудок уже восстановила к тому времени) и легла спать с малым. А когда проснулись у меня молоко текло из груди. Так что если молоко и пропадает, то это не означает что пропало оно навсегда. Я читала такие истории и на собственном опыте убедилась что это правда :4esslovo: А когда молока хватает, то сын наестся, язычком вытолкает сосок изо рта, отвернётся попой ко мне и спит :D А засыпал он у меня всегда с грудью - по-другому никак не получалось :pardon: И до 7 мес все сны спал или на мне в слинге или под боком у меня с сисей. Потом как-то так резко стал отпускать меня что я и встать могла. А из слинга или с рук и сейчас я отложить его не могу - он сразу просыпается :pardon: Вот по этому поводу я быстро смирилась и перестала заморачиваться - пусть спит как может - перерастёт. И вчера, кстати, он впервые заснул САМОСТОЯТЕЛЬНО. Пока я в другой комнате искала пижамные штаны в куче неразобранной стирки :blush: прихожу, а моё чудо спит :blink: Уснул сам без сиси. Мне аж грустно стало :(

#16 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 14 липень 2011 - 20:18

а моя не пьет молоко, которое замораживалось :pardon:

#17 Dakila2

Dakila2

Студентка

• Наша пісочниця
  • 754 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 14 липень 2011 - 20:45

даже сцедить могу ночью, чтоб на вечер было,чем докормить,вдруг не хватит.

:xixixi: А я думала, что это только я таким страдаю. Сегодня собираю, а на завтра кошку кормлю. А потом опять собираю. А воспользовалась только один раз.

а моя не пьет молоко, которое замораживалось

А может с бутылочки не пьёт? Мой с бутылочки не хотел категорически. А то молоко мамино, а сосок невкусный :crazy: Кормили со специальной бутылочки с мягкой ложечкой.

#18 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 14 липень 2011 - 20:48

Я всегда стараюсь сцедить за день, чтобы на всяк случай было. Храню сутки-двое в хол-ке. Юля, бутылку берет ( я бактерии с 20 гр. сцеженного каждый вечер даю) и грудь потом хорошо берет. Просто недавно не захотела размороженное и все) отказалась,но потом попросила сисю через 1,5-2 часа. Когда кризы, она сама устанавливает свой режим кормлений.

#19 Agneshka

Agneshka

• Модератори
  • 3 024 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 липень 2011 - 11:02

и мне очень интересно как без укачиваний и сиси :blush:

А на полу ковер лежит? Мы по своей "тропинке" застелили дорожкой ламинат, то стало лучше.

Ламинат поскрипывает местами, я и так тише воды, ниже травы :rolleyes:

#20 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 15 липень 2011 - 20:55

Мама Лена,а ваша секретна зброя нам не підійде?Бо ми тільки з цицьою,а може скоро доведеться залишити малу на ніч на папу...

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама