Поощрять... хвалить...
Розпочатий з NatalkaP, 20 чер 2011 18:51
80 відповідей у цій темі
NatalkaP
-
Місто:Совхоз Шевченка
-
Ім'я:Наталя
Опубліковано 20 червень 2011 - 18:51
Вчора у нас була цікава ситуація, яка сьогодні сподвигла мене на цю тему.
Таня якось сама на комп"ютері включила мультик і така рада-радісінька на всю хату кричала "САМА"
Я ж її похвалила, кажу "Давай я тебе цьомну таку умнічку!".
Мультик закінчується, вона знову включає його і кричить мені "Цьомай!"
Я не зразу зрозуміла, що ж вона хоче і чого це раптом цьомай?
Коли побачила мультик все стало ясно
Особисто мене хвалили мало (не знаю чи добре це було для мене чи погано), але зараз я себе відчуваю некомфортно, коли чую похвалу в свою адресу.
А як часто і за що Ви хвалите своїх діток?
От що знайшла на просторах нету
Прежде всего, скажем о том, что хвалить ребенка необходимо! Люди, занимающиеся воспитанием и обучением детей, родители должны иметь ввиду, что начинать любое дело надо с чувством успеха (это справедливо не только в отношении детей, но и взрослых). Ощущение успеха должно проявляться не только в конце, но быть и в начале действия. Создание условий, вызывающих у детей ощущение радости поиска, преодоления, представляет собой особую задачу для профессионального педагога.
Однако каждый воспитатель должен ежедневно и ежечасно самостоятельно решать одну и ту же задачу: за что похвалить ребенка, какие стороны его поведения или, может быть, что из результатов сделанного ребенком (рисунок, лепка, спетая песенка и т. п.) могли бы дать повод к положительной оценке личности ребенка.
"Если вы не знаете, за что похвалить ребенка, придумайте это!" - резонно советует в книге "Нестандартный ребенок" психиатр и психотерапевт В. Леви. Главное, что здесь должно быть передано ребенку, это искренняя вера в его возможности. Нечто подобное фигурирует во "взрослой" социальной психологии под именем "авансирование доверием", что обусловливает значительный личностно и профессионально развивающий эффект. Техника "интенсивной психотерапии" в работе с взрослыми людьми, прежде всего, основана на вере в возможности роста личности.
А теперь о том, как хвалить НЕ следует:
1. Вредно, если хвалят ребенка за то, что ему дается легко, за то, что ему дано самой природой. Похвала не за труд, не за усилие, а всего лишь за наличие способности не дает ничего, что действительно было бы необходимо ребенку для его развития. А навредить она может, особенно при ее повторении.
Повторение похвалы без необходимости действует как наркотик: ребенок привыкает к ней и ждет ее. Он проникается чувством своего превосходства над другими, а если не приучен к труду, реализующему его способности, то может не состояться как личность: эгоцентризм полностью замкнет его на себе, он весь уйдет в ожидание восхищения и похвал. Их прекращение вызовет тот хронический дискомфорт, из которого рождаются зависть, мелочная обидчивость, ревность к чужому успеху, подозрительность и прочие тягостные атрибуты эгоцентризма, несостоявшегося "гения".
2. Вдвойне вредно хвалить того, кому что-то дается легко, ставя его в пример тем, кому это же дается трудно, вопреки усилиям. Ругая одного и хваля другого, навязывая его как пример первому, их противопоставляют друг другу. Сам факт несправедливой оценки усилия, вернее - замалчивание, игнорирование его, тяжело травмирует психику ребенка (и не только ребенка!). Это снижает побуждение к делу.
А противопоставление не может вызвать желания "брать пример" с того, кого несправедливо хвалят. Напротив, оно только отодвигает их друг от друга, угнетая одного и развращая другого. Противопоставление культивирует нездоровое соперничество, которое стимулирует вовсе не прилежание, а эгоцентрические тенденции. Противопоставлением можно вызвать негативизм, отказ от тех видов деятельности, которые не гарантируют успеха.
3. Вредно, когда хвалят слишком часто, безо всякой необходимости и неискренне. Это и обесценивает похвалу, и приучает к дешевому успеху, и способствует бездумному отношению к тому, что исходит от старших. Наблюдая за детьми, за их старшими, вы сами сможете увидеть и другие вредности необдуманной похвалы.
4. Важно хвалить конкретный поступок ребенка, то, что он сделал, чего добился, а не его личность в целом. Иначе можно сформировать у него слишком большое самомнение и необъективно завышенную самооценку, ожидания. Если в дальнейшей жизни ребенок столкнется с тем, что окружающие люди ценят его не так высоко, как он сам о себе мнит, то это может привести к неврозу.
Вообще, чрезмерная похвала родителей воспитывает в ребенке истероидные черты характера в виде чрезмерной потребности в восторженном, восхищенном признании его личности. Психологи считают, что оценка ребенком своей личности складывается из двух моментов: из того, что мы говорим детям, и из того, что ребенок сам, на основании наших слов, заключает о себе.
Принимая на вооружение рекомендацию - хвалить поступок и только поступок, - необходимо учитывать при этом возраст детей. Ученые-психологи, безусловно, правы, что оценка складывается из двух указанных компонентов. Однако для того чтобы ребенок смог на основании оценки взрослого самостоятельно оценить себя, он должен, по крайней мере однажды, на опыте столкнуться с позитивной оценкой своей личности (хотя бы для того, чтобы у него была возможность сказать себе: "А я молодец!"). Дошкольное детство - время, когда позитивные оценки личности в целом педагогически оправданны.
Опубліковано 20 червень 2011 - 19:32
Наталочка, я вот тоже задавалась этим вопросом, и спасибо тебе, что открыла эту темку, будет интересно узнать как мамочки старших деточек поступают в тои или иной ситуации.
Признаюсь, я дочке много запрещаю, потому что считаю неправильным сначала разрешать, а потом в 18 лет начать резко запрещать, ИМХО НО и поощряю когда она этого заслуживает.
Меня в детстве тоже мало поощряли в основном говорили, что я все делаю не так, что у меня все не так. как у нормальных детей ну признаюсь, я иногда специально делала не так, как от меня требовали - это был мой протест. Очень не хочу, что бы малая так поступала.
nadin
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Надежда
Опубліковано 20 червень 2011 - 19:46
Да, хорошая тема. Стараюсь регулярно хвалить и поощрять свою дочь.
Вот, к примеру, сегодня было. Малая в истерику: то хочу гулять, то еще что-то. То, в очередной раз, встает с горшка со словами "одень", хотя девочка большая и штаны давно сама одевает. И все это уже со слезами. Я пытаюсь ее переубедить, что она сама это может сделать и я этого делать не буду. И вот когда я уже победила и она сама оделась - целую и говорю ей какая она большая умничка.
Поощрения в виде сладостей или каких-то вещей (игрушек) стараюсь вход не пускать, чтобы не приучать к этому. Хотя не без этого, то мороженое пообещаю, то киндер, если будет хорошо себя вести.
Опубліковано 20 червень 2011 - 21:15
Я при любом удобном случае хвалю. Даже, если доча, в порыве желания помочь маме помыть пол, заливает пол квартиры)))
Признаюсь, я дочке много запрещаю, потому что считаю неправильным сначала разрешать, а потом в 18 лет начать резко запрещать, ИМХО НО и поощряю когда она этого заслуживает.
А что , ну например, можно в 2 и нельзя в 18? Мне чисто из любопытства...
Опубліковано 20 червень 2011 - 21:48
Если я правильно поняла Алину, то нельзя в любом возрасте, хоть в 2, хоть в 18. Но в 2 это "что то" разрешают, а в более старшем возрасте начинают запрещать. Например, брать чужие вещи.
А по теме, стараюсь сейчас хвалить не детей, а их поступки, творчество, достижения. Детей лично тоже хвалю, но гораздо реже. Часто просто говорю им вместе мои умнички, мои солнышки, или каждому отдельно.
И еще хвалю от себя, мне так приятно, что ты сложила книжки, хорошо себя вела при гостях и т.п.
Осьминожка
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Оксана
Опубліковано 20 червень 2011 - 22:08
А по теме, стараюсь сейчас хвалить не детей, а их поступки, творчество, достижения. Детей лично тоже хвалю, но гораздо реже. Часто просто говорю им вместе мои умнички, мои солнышки, или каждому отдельно.
И еще хвалю от себя, мне так приятно, что ты сложила книжки, хорошо себя вела при гостях и т.п.
Тоже так делаю, только Машка всегда поправляет потом, я сонечко-дивчинка, а Миша-сонечко хлопчик
Опубліковано 20 червень 2011 - 22:14
А что , ну например, можно в 2 и нельзя в 18? Мне чисто из любопытства...
Если я правильно поняла Алину, то нельзя в любом возрасте, хоть в 2, хоть в 18. Но в 2 это "что то" разрешают, а в более старшем возрасте начинают запрещать. Например, брать чужие вещи.
Именно это я и подразумевала
Опубліковано 20 червень 2011 - 23:02
У нас особо строгое нельзя - то, что угрожает безопасности ребенка: нельзя лезть в розетку, брать спички, вырывать руку, когда идем через дорогу и т.п. В таких случаях "НЕЛЬЗЯ" непреклонное. Во всех других случаях нельзя у нас с альтернативой: нельзя отбирать, можно попросить (поменяться), нельзя драться, но НУЖНО давать сдачи, нельзя давить ногой жучка - можно смотреть, куда он поползет, и в том же духе. Особо поощряется любая (даже мешающая мне) помощь, сострадание и дележка своими игрушками. Сегодня у нас был случай. Гуляли с подружкой, она баловалась. Её мама сказала, что уходит. Мама отошла на пару метров, подружка осталась одна. Моя Машка подбежала к ней, стояла и плакала, что мама, причем чужая, ушла. И упрашивала свою подругу идти за мамой. В результате мне стало так жалко своего ребенка, что я не выдержала, взяла вторую девочку за руку и повела к маме.
Поощрения у нас в основном словесные и цёмочные. Покупку новых вещей, игрушек и вкусняшек я никогда не связываю с хорошим поведением.
Опубліковано 21 червень 2011 - 21:14
Я всегда поощряю своего ребенка-словом, иногда каким-то вознаграждением в виде игрушки. Но хвалю оочень часто. Прочитала,что это плохо,но я не могу по-другому. Я искренне радуюсь ее успезхам-пусть самым маленьким, пусть легко дающимся ей, пусть в сотый раз сделанной пасочке,но каждый раз ее хвалю и радуюсь. Я безумно люблю своего ребенка, просто фанатично. Конечно есть то,что я ей не разрешаю, есть то,что категорически запрещаю. Иногда ее ругаю-когда чаще, когда реже-зависит от ее поведения,но и хвалю...да-часто. Я ее целую миллион раз в день, я ее обнимаю постоянно и сто раз в день говорю,что люблю ее и что она самая лучшая,умная и красивая девочка. Возможно это из-за того,что мне в детстве никто такого не говорил,а если и говорили,то раз в год,на праздник ,хотя и учеба, и поведение у меня были идеальными-такая себе девочка-пай,но у нас в семье не принято было выражать много позитивных чувств,хотя претензий-хоть отбавляй
Чем чаще я говорю,что она самая лучшая,взрослая и все понимает-тем более послушной она становится,входит в мое положение,пусть со своей,детской стороны,но понимает меня. Я люблю ее,очень-очень. Я так люблю своего ребенка,что готова пришить ее к себе,если можно было бы
Опубліковано 21 червень 2011 - 23:22
Кать, так классно написала, чуть не прослезилась)))
Мне близок твой подход к этому вопросу. Я планирую хвалить своего ребенка, и сейчас хвалю каждому достижению, большому и маленькому. Я очень хорошо помню, как подслушала разговор моей мамы с классным руководителем в школе, мама говорила о моих минусах, она делала это для того, чтоб учитель обратил внимание на них и мог мне помочь от них избавится, но я то тогда этого не знала. Как я переживала, что моя родная мама так плохо обо мне говорила! И сколько комплексов это развило во мне. И все бы могло закончится не так, если бы кроме этих слов, я чаще слышала от мамы слова поощрения в повседневной жизни. Поэтому своего ребенка я буду хвалить, я буду поощрять, я буду внимательна к его действиям, чтоб не пропустить ситуацию, в которой он останется без похвалы, заслуживая этого.
Единственное, что еще важно, это хвалить и поощрять естественно, чтоб ребенок не чувствовал фальши. Не хвалить, лишь бы похвалить, в этом, как и во всем, нужен баланс. Хваля очень много и за незаслуженные вещи, можно побудить гордость в человеке. Но если так задумался, то лучше уж гордость, чем куча неподъемных комплексов, от нее легче избавится.
Опубліковано 21 червень 2011 - 23:49
мне запомнился и впечатлил отрывок про похвалу у Гиппенрейтер:
После всего сказанного странно прозвучит рекомендация не хвалить ребенка. Необходимо различать похвалу и поощрение (одобрение).
В похвале есть элемент оценки: “Молодец, ну ты просто гений!”, “Ты у нас самая красивая (способная, умная)”
Чем плоха похвала-оценка? Во-вторых, когда родитель часто хвалит, ребенок скоро начинает понимать: где похвала, там и выговор. Хваля в одном, его осудят в другом.
Во-вторых, ребенок может стать зависимым от похвалы: ждать, искать ее, наконец, он может заподозрить, что вы неискренние, т.е. хвалите из своих соображений.
А как же реагировать на успехи? Лучше всего выразить ваше чувство, используя вместо местоимения “ты”, местоимение “я”, “мне”.
мне кажется было еще подробнее разъяснение, но не могу найти почему-то.. вот эта зависимость от похвалы опасна тем, что ребенок привыкает заниматься чем-то не ради удовольствия от самого процесса, и не ради результата, а только ради похвалы. в глобальном смысле это чревато тем, что взрослый не умеет получать удовольствие от учебы, от работы, от повседневных занятий.. и излишне зависит от мнения и оценки окружающих.
Koshka
-
Місто:Toronto, Canada
-
Ім'я:Koshka
Опубліковано 22 червень 2011 - 17:15
"Незаслуженная похвала может повредить лишь слабому,но незаслуженный упрек способен и сильного сбить с пути"
очень нравится это выражение,читала когда-то "Уарду" и запомнилось...
У меня дочь сейчас ну оооочень помогает с братиком...иногда так,что хочется караул кричать но я хвалю ее и говорю спасибо за помощь,а что делать,не хочу отбить охоту,я сейчас вообще очень осторожничаю,заглядываю на 3 шага вперед,боюсь не навредить. Дети очень ранимы,меня в детстве не хвалили,я все ПРЕКРАСНО помню,были одни упреки и то, каким я человеком стала, это только благодаря моей устойчивой психике и способности трезво мыслить ...Ну а воспитание было очень строгим...
Опубліковано 22 червень 2011 - 19:40
Девочки, а вот многих в детстве не хвалили, и меня в том числе не сильно таким баловали, а ведь мы выросли... И я не скажу что у меня какие-то проблемы на этом фоне возникали, ну кроме обиды на родителей.
Может наоборот это помогло нам стать тем, кем мы все стали??))))
Я не против похвалы, не кидайте тапками
Я не считаю правильным возводить своего ребенка в культ в семье... знаю одну такую девочку на площадке. Она королева. Ей об этом всегда говорят родители. Ей ни в чем не отказывают. Ее хвалят по поводу и без повода... Она в свои 2 года идет по головам, зная что мама одобрит любое ее действие.
Нездраво. ИМХО
Свою манюню тоже конечно хвалю и балую. Но, к примеру, если раньше я восторженно хлопала при "попадании" в горшок, то теперь для нас это обыденно и я не хвалю, или хвалю, но редко. Хвалю всегда когда она делится игрушками, едой. Когда помогает.
Опубліковано 22 червень 2011 - 22:06
Согласна с Маришкой! Меня, например, воспитали такой королевой в розовых очках. А когда я поехала в другой город учится в 14 лет (жила у бабушки с дедушкой) - так тяжело было! Столько комплексов вылезло! Так что я за золотую середину: и похвалить, и поругать. Ну, ведь как без этого?
Опубліковано 22 червень 2011 - 22:18
Читала тему и долго пыталась вспомнить, хвалили меня или нет....и пришла к выводу- раз не помню, значит, хвалили мало. Очень многое было просто обязанностью. Видимо, по этому мне до сих пор приятно, если меня лишний раз похвалят.
Похвалить ребенка до 3х лет-это одно, а вот в 6-7 -это уже совсем другое. Сказать, что я хвалю сейчас сына часто не могу. Когда есть за что-всегда скажу, что молодец и не один раз. Последняя серьезная похвала была за третье место по каратэ, а вот поощрение он сам и заслужил- денежный приз за бронзу.
Покупать игрушки или как-то материально поощрять не нужно часто- изредка, чтобы деть понимал ценность.
Опубліковано 22 червень 2011 - 22:39
Свою манюню тоже конечно хвалю и балую. Но, к примеру, если раньше я восторженно хлопала при "попадании" в горшок, то теперь для нас это обыденно и я не хвалю, или хвалю, но редко. Хвалю всегда когда она делится игрушками, едой. Когда помогает.
1 в 1 про меня
Я считаю, что нужно хвалить деток, НО в меру наказывать, запрещать, разговаривать и объяснять нужно и нужно это делать постоянно. У нас получается так на 10 нельзя - 2-3 похвалы.
Покупать игрушки или как-то материально поощрять не нужно часто- изредка, чтобы деть понимал ценность.
золотые слова если ребенка часто (по поводу и без) баловать, он начинает думать, что так и должно быть.
Опубліковано 23 червень 2011 - 22:03
Девочки, а вот многих в детстве не хвалили, и меня в том числе не сильно таким баловали, а ведь мы выросли... И я не скажу что у меня какие-то проблемы на этом фоне возникали, ну кроме обиды на родителей.
Может наоборот это помогло нам стать тем, кем мы все стали??))))
Я не против похвалы, не кидайте тапками
Я не считаю правильным возводить своего ребенка в культ в семье... знаю одну такую девочку на площадке. Она королева. Ей об этом всегда говорят родители. Ей ни в чем не отказывают. Ее хвалят по поводу и без повода... Она в свои 2 года идет по головам, зная что мама одобрит любое ее действие.
Нездраво. ИМХО
А мы ребенка в своей семье возвели в культ. И не может быть по-другому...для меня. И я говорю ей,что она-королева,принцесса, красотка, самый лучший ребенок в мире и т.д... И покупаем мы ей все. Все,что захочет она или то,что захотим мы. Обычно захожу в магазин за одними пазлами, а скупаю полмагазина, пойду за одной книгой в КС,а возвращаюсь с библиотекой....Вот хочется мне,чтобы у нее было все,что я могу ей дать в данный момент. НО! Она знает,что такое можно-нельзя, нужно,спасибо-пожалуйста. Никогда не дерется,не отбирает у детей игрушки, а если у нее кто-то что-то забрал-сначала мне жалуется, я говорю,что она сама знает,что делать-она подходит и просит свою игрушку обратно. Если ребенок после 2-3 просьб не отдает-я учу,чтобы забирала свое (может и неправильно-не знаю)
Она никогда не возьмет чужой игрушки без спроса,а если и возьмет,то отдаст при первом же требовании.
Я ее ругаю за какие-то проступки,но в то же время-она-королева, единственный и любимый ребенок, самое родное создание на этой земле для меня. Мне пришлось пару дней назад уехать. Меня не было с ней 2,5 суток. Я приехала и не отпускала ее от себя-такое впечатление,что я ее год не видела. Для меня дочь-это то,чем я в данный момент живу,дышу. Ради нее я планирую будущее, и ее, и наше.Ради нее я хочу работать 25 часов в сутки,чтобы дать ей все и в то же время заниматься ею, не пропустить ни одного важного момента.
Я сегодня кормила дочку и после 5-6 отправленной ей в рот ложки , я поняла,что каждый раз,когда я ей даю ложку с едой-я ей говорю раза 3-4 ,что я ее люблю,какая она умничка,что кушает, какая она умничка,что не пачкается,что вытирается салфеткой,что я за ней скучала очень-очень и т.д....И вспомнила эту тему))) Ну не могу я не хвалить ее,не говорить,как сильно я ее люблю. Я не знаю,как объяснить мою фанатичную любовь.Но опять же-я могу ее целовать и признаваться в любви,но если она через 2 минуты будет неправильно себя вести-я могу ее на нее прикрикнуть, показать,что я злюсь и т.д...
Вот у меня есть еще такая мысль в данный момент-я словила себя на том,что боюсь сейчас иметь второго ребенка из-за того,что я Полину буду больше любить,чем второго ребенка. Мне кажется,что нельзя любить больше,чем я люблю ее и нельзя больше никого,кроме нее так любить)))
Вот так я люблю своего ребенка...
Опубліковано 24 червень 2011 - 00:47
...И покупаем мы ей все. Все,что захочет она или то,что захотим мы. Обычно захожу в магазин за одними пазлами, а скупаю полмагазина, пойду за одной книгой в КС,а возвращаюсь с библиотекой....Вот хочется мне,чтобы у нее было все,что я могу ей дать в данный момент. ...
Это я прошла с первым ребёнком. Покупала море игрушек и книжек. Сейчас в квартире мини магазин книг и игрушек. Книг в доме столько, что можно целый год носить каждый день новую книжку в сад и при этом ещё останутся непрочитанные. Никакие доводы не слушала, пока один раз не столкнулась с таким: убери игрушки, пожалуйста- не хочу- я уберу и отдам деткам в садике-ну и что. Убрала сама и на следующий день он с улыбкой на лице их все подарил детям(я уже где-то об этом писала). Я не жадная, но своих заработанных денег стало жалко. И тут я поняла, что мой ребёнок просто не ценит эти все горы игрушек, которые я так старательно скупала для него. И остановилась...
Теперь прежде, чем купить какую-то игрушку\книжку, задумываюсь, а надо ли...Доченьке пока купила очень мало игрушек. Будут обязательно у неё и куклы, и домики, и посудка и прочее. Но точно не вагон, как машинок у нас в квартире. Это для ребёнка ни к чему...
Koshka
-
Місто:Toronto, Canada
-
Ім'я:Koshka
Опубліковано 24 червень 2011 - 09:07
Это я прошла с первым ребёнком. Покупала море игрушек и книжек. Сейчас в квартире мини магазин книг и игрушек. Книг в доме столько, что можно целый год носить каждый день новую книжку в сад и при этом ещё останутся непрочитанные. Никакие доводы не слушала, пока один раз не столкнулась с таким: убери игрушки, пожалуйста- не хочу- я уберу и отдам деткам в садике-ну и что. Убрала сама и на следующий день он с улыбкой на лице их все подарил детям(я уже где-то об этом писала). Я не жадная, но своих заработанных денег стало жалко. И тут я поняла, что мой ребёнок просто не ценит эти все горы игрушек, которые я так старательно скупала для него. И остановилась...
Теперь прежде, чем купить какую-то игрушку\книжку, задумываюсь, а надо ли...Доченьке пока купила очень мало игрушек. Будут обязательно у неё и куклы, и домики, и посудка и прочее. Но точно не вагон, как машинок у нас в квартире. Это для ребёнка ни к чему...
Ха Оксан! В точку,у меня та же ситуация,наверное это реализация своих каких-то желании,то что в детстве сама не до получила,теперь хочется ребенку дать,а он то не понимает ценность. Но в данной ситуации ты никого не убедишь,своего ребенка особенно первого,особенно желанного,хочется баловать и здравый смысл отдыхает. Когда они маленькие,кажется весь мир у нас в руках и мы с уверенностью считаем что все делаем правильно,но вот наступает 3-4 года и начинаешь ломать то,что сам и создал. И любовь тут не при чем :-)
Опубліковано 24 червень 2011 - 09:28
Катя- Doc, мы ведь тоже любим своих детей, но трезвее) Согласна с Оксаной на все 100%!!! Тоже с сыном прошла такое.
Есть у меня один пример воспитания "богини", которая понять не могла во взрослом возрасте, почему она не богиня для всех, а только для мамы ....так и живет в почти 30 "богиней", пока мама из заграницы деньги высылает.
Везде нужна мера.
1 користувачів читають цю тему
0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|