Колледжи, университеты и прочее "послешколие"
39 відповідей у цій темі
Опубліковано 27 січень 2021 - 11:58
Детки имеют тенденцию вырастать, и очень быстро. Вот и мы столкнулись с вопросом выбора: десятый класс или колледж. Дочка учиться на "двенадцать", семь "похвальных листов". Очень любит математику, учиться в художественной школе. Мечтает заниматься 3D рисованием, графикой, что-то объединяющее компьютер и рисование. Но нагрузка в гимназии... Это что-то нереальное. Совмещать две школы и подготовку к ЗНО становиться все труднее. Спрашиваю совет у прошедших все это. Есть ли смысл идти дальше в десятый класс и учить кучу ненужных предметов? Или оставить предрассудки "про полное среднее образование" и искать колледж по специальности?
И кто-то может дать отзывы про Полтавский политехнический колледж? Заранее спасибо!
мягкопушистая мама
-
Місто:Полтава, центр
-
Ім'я:Наташа
Опубліковано 27 січень 2021 - 14:04
Детки имеют тенденцию вырастать, и очень быстро. Вот и мы столкнулись с вопросом выбора: десятый класс или колледж. Дочка учиться на "двенадцать", семь "похвальных листов". Очень любит математику, учиться в художественной школе. Мечтает заниматься 3D рисованием, графикой, что-то объединяющее компьютер и рисование. Но нагрузка в гимназии... Это что-то нереальное. Совмещать две школы и подготовку к ЗНО становиться все труднее. Спрашиваю совет у прошедших все это. Есть ли смысл идти дальше в десятый класс и учить кучу ненужных предметов? Или оставить предрассудки "про полное среднее образование" и искать колледж по специальности?
И кто-то может дать отзывы про Полтавский политехнический колледж? Заранее спасибо!
Вроде нет колледжа дающего проффесию совмещающую комп и рисование,есть во Львове и Харькове худ.академии ,где есть факультет мультимедиа ( это 3Д,Иллюстратор,Фотошоп тоесть рисовать мультики,фильмы,игры,любые виртуальные миры и движущиеся картинки)хотя и графический дизайн теперь это комп тоже ,но это все высшее образование тоесть вам надо 11 классов. Художку вам решать насколько надо,оценки в художке не повлияют на поступление,там сдавать творческий конкурс ,можно вообще без всякого предварительного худ.образования.Последний год художки это ничего нового в плане знаний,это диплом ,много работы и времени Если есть пробелы можно этот год потратить на частные курсы ,там за год можно очень поднять уровень и хорошо потом сдать творческий конкурс при поступлении.
Мы примерно так и сделали,дочь бросила художку и пошла последний год к Бернадскому на обучение,больше времени стало на подготовку к ЗНО.Но у нас не было никаких амбиций в плане художки,если б важно было что подумают преподаватели,некоторые из которых творч.тусовка Полтавы( сейчас я не знаю кто там преподает,тогда попадались люди с весом в полтавской тусовке художников),то надо было б сделать диплом,так что б вас запомнили,особенно если решили остаться в Полтаве и учиться,работать по худ.проыилю,тогда репутация и отношение не помешает.
Відредаговано мягкопушистая мама, 27 січень 2021 - 14:35.
Sailor Moon
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Альона
Опубліковано 27 січень 2021 - 14:07
Вирішувати тільки вам. Я в такій ситуації вирішила що піде в 10 клас. Багато знайомих пішли після 9 і всі задоволені.
мягкопушистая мама
-
-
Опубліковано 27 січень 2021 - 14:20
В Полтаву переехал Луганский универ.там есть неплохие преподаватели по некоторым предметам и своя творческая тусовка) В Тех.универе с рисованием и компом может быть связана архитектура и дизайн,я не знаю как там сейчас обстановка ,был период когда от туда уходили очень неплохие преподы.
Колледжей с таким направлением ,именно творческим,вроде нет .Но с компом куча профессий связано и граф.дизайн аукается во многих проффесиях,но если вышки не все ещё понимают что с этим делать,то колледжи и подавно)
Ещё один не плохой вариант,и я наверно сейчас бы его и выбрала потому что состояние нашего офиц.образования стремительно падает,это просто частные курсы по программам в которых намерены работать,они около полугода ,цена от 30 тыс самые скромные ,учитывая что год в вышке так же и дофига лишнего+ дист.обучение ни о чем, то это нормально,но лучше не в Полтаве учится.
Короче вам надо понять чего хочет ребенок,больше компа или больше рисовать,больше рисовать руками или на компе,в какой сфере ( дизайн чего одежды,домов ,комп.игры???),нужна ли ей творческая тусовка ,хочет ли она остаться в Полтаве или уехать?,если то куда ( город,страна ? Что там востребовано?)) Короче, пусть опишет идеальную версию что хочет получить на выходе и потом от этого плясать.
Відредаговано мягкопушистая мама, 27 січень 2021 - 14:31.
Опубліковано 27 січень 2021 - 14:29
В коледжах теж ЗНО проводять і доведеться готуватися.
Опубліковано 27 січень 2021 - 15:28
Спасибо за ответы! Попробую разложить все.
1) Худ.школу будет заканчивать вплоть до диплома, потому что "мама, это не обсуждается",
2) но будущую профессию с "ручным" рисованием связывать бесперспективно, разве что в виде хобби или дополнительного заработка. Все таки больше любит математику и компьютеры,
3) На счет тех.университета и специальности "архитектор". Сама закончила, но по другой специальности. Сейчас университет не тот, что был раньше. Знаю несколько "архитекторов", работающих бухгалтерами. (Не хочу никого обидеть, сама бухгалтер).
4) ЗНО не пугает и готовиться к нему мы будем. Просто перспектива "одновременной игры" одиннадцатого класса вводит меня в ступор. Как можно хорошо закончить школу (а у ребенка "комплекс отличницы") имея ежедневно по восемь уроков в школе, дом.задания на завтра в количестве восьми (редко семи), три часа и дипломную роботу в худ.школе, а еще доп.занятия по английскому (для ЗНО).
Вот и думаю. Зачем отдавать еще два года школе, если можно эти два года потратить с тем же рвением на получение специальности, а потом, при желании, получить таки это высшее образование?
Опубліковано 27 січень 2021 - 15:33
4) ЗНО не пугает и готовиться к нему мы будем. Просто перспектива "одновременной игры" одиннадцатого класса вводит меня в ступор. Как можно хорошо закончить школу (а у ребенка "комплекс отличницы") имея ежедневно по восемь уроков в школе, дом.задания на завтра в количестве восьми (редко семи), три часа и дипломную роботу в худ.школе, а еще доп.занятия по английскому (для ЗНО).
Як варіант - почитайте про домашню форму навчання. Але для цього треба неабияку самодисципліну
Опубліковано 27 січень 2021 - 15:42
Думаю, что у девочки, учащейся на "12" есть определенные амбиции и уход после 9класса, наверное, в них не входит. У нас некоторые просили в лицее "свободное посещение" в 11 классе на некоторые дни. Как раз были девочки, которые заканчивали художку + готовились усиленно к сдаче IELTS. Сейчас, учитывая дистанционное, легче выстроить план подготовки.
Опубліковано 27 січень 2021 - 15:51
Як варіант - почитайте про домашню форму навчання. Але для цього треба неабияку самодисципліну
Нет, это точно не наш вариант. С самодисциплиной все норм, но общения явно будет не хватать
Опубліковано 27 січень 2021 - 16:03
Думаю, что у девочки, учащейся на "12" есть определенные амбиции и уход после 9класса, наверное, в них не входит. У нас некоторые просили в лицее "свободное посещение" в 11 классе на некоторые дни. Как раз были девочки, которые заканчивали художку + готовились усиленно к сдаче IELTS. Сейчас, учитывая дистанционное, легче выстроить план подготовки.
Со "свободным посещением" у нас в гимназии сложно. Амбиции - это хорошо, но здравые. Все таки умный человек руководствуется здравым смыслом.
Опубліковано 27 січень 2021 - 16:32
Вот и думаю. Зачем отдавать еще два года школе, если можно эти два года потратить с тем же рвением на получение специальности, а потом, при желании, получить таки это высшее образование?
А сама дитина що думає?
мягкопушистая мама
-
-
Опубліковано 27 січень 2021 - 16:42
Ок,а с компьютерным рисованием хочет связывать жизнь ? Или все же математика и компы и это в сторону программирования тогда,а рисовать как хобби? Если второе, то можно и колледж и потом если захочет по тому же профилю универ
Опубліковано 27 січень 2021 - 22:07
Нет, это точно не наш вариант. С самодисциплиной все норм, но общения явно будет не хватать
Зате буде час на підготовку до зно не в авральному режимі
Опубліковано 28 січень 2021 - 08:42
Спасибо за советы!
Відредаговано Мамадвухзайчиков, 28 січень 2021 - 08:50.
Опубліковано 28 січень 2021 - 08:49
Ок,а с компьютерным рисованием хочет связывать жизнь ? Или все же математика и компы и это в сторону программирования тогда,а рисовать как хобби? Если второе, то можно и колледж и потом если захочет по тому же профилю универ
Все таки программирование больше подходит. Как раз после колледжа, про который я спрашивала, можно поступить в 3 Харьковских университета на второй или третий курс.
Опубліковано 28 січень 2021 - 08:55
Дочке хочется заниматься математикой и параллельно рисовать. Перспективы обучения в колледже и в последствии поступления в Харьков понимает, но сомневается в том плане, что "не принято отличникам уходить после девятого класса".
Опубліковано 28 січень 2021 - 09:33
Дочке хочется заниматься математикой и параллельно рисовать. Перспективы обучения в колледже и в последствии поступления в Харьков понимает, но сомневается в том плане, что "не принято отличникам уходить после девятого класса".
Я сама была отличницей, хотела поступать после 9 класса, потом забрала документы и вернулась в школу. Сейчас не знаю, как было бы лучше и надо ли было слушать родителей. Но педунивер- это худшее, что могло быть. Пять лет коту под хвост. Нет, худшее - это когда люди учатся там платно)).
Опубліковано 28 січень 2021 - 09:38
Чесно, я б оставила ребенку более широкий выбор профессии. Тем более ребенок хорошо учится.
Сужу по своему ребенку. Ну не готов он сделать сознательный выбор професии в 14 лет.
Однозначно, мы будем продолжать учиться в школе и осознанно выбирать профессию.
Відредаговано мама Тарасика, 28 січень 2021 - 09:44.
Опубліковано 28 січень 2021 - 09:43
Чесно, я б оставила ребенку более широкий выбор профессии. Тем более ребенок хорошо учится.
Сужу по своему ребенку. Ну не готов он сделать сознательный выбор професии в 14 лет.
Я тоже думаю , что в 14 лет очень мало детей , которые точно знают чего хотят.
мягкопушистая мама
-
-
Опубліковано 28 січень 2021 - 10:03
Ну так в чем тогда ваш вопрос?)) Вы же знаете ответ)) или вопрос про что " принято"? Так опять же это вам решать что у вас принято,если вам важно " что люди скажут" ,то они по любому что- то скажут))) как бы вы не поступили) поэтому есть смысл просто делать как вы считаете вам и ребенку лучше.
Если рисовать дальше не собирается и все сложно так зачем ей диплом делать в художке?) Это огромно количество времени и сил,нигде на поступление это не влияет
Відредаговано мягкопушистая мама, 28 січень 2021 - 10:05.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|